Компот из клубники - первый способ
Лучшие клубничные компоты получают из темно-окрашенных ягод с плотной мякотью. Такими особенностями отличаются сорта: Комсомолка, Коралка, Фестивальная, Рубиновая, Саксонка, Георг, Робинсон. Клубничные компоты лучше всего готовить в небольших пол-литровых банках. Это позволяет сократить время нагревания: чем оно меньше, тем меньше разрушается витамина С, красящих веществ, тем лучше сохраняется внешний вид компота. Старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и степени зрелости.
Клубнику вымыть в холодной воде и заполнить банки, осторожно ими постукивая об стол. Затем залить прокипяченным и процеженным сквозь марлю сахарным сиропом так, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Банки накрыть крышками и поставить на подставку в кастрюлю с горячей (40-45о С) водой. Довести воду до температуры 80о С и выдержать при этой температуре: пол-литровые банки - 7 - 8 минут, литровые 12 - 15 минут.
906Необходимые продукты
Заливка:- вода — 1 л.
- сахар — 200-250 гр.