Варенье из яблок, орехов и клюквы

Клюкву перебрать и вымыть, затем положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В емкости для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно час.

Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.

853

Необходимые продукты

  • клюква1 стакан
  • орехи грецкие1 стакан
  • яблоки1 кг.
  • мед3 кг.
  • или сахар2,5 кг.