Варенье из яблок, орехов и клюквы
Клюкву перебрать и вымыть, затем положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В емкости для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно час.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.
853Необходимые продукты
- клюква — 1 стакан
- орехи грецкие — 1 стакан
- яблоки — 1 кг.
- мед — 3 кг.
- или сахар — 2,5 кг.