Аджика с черносливом рецепт на зиму


Аджика из чернослива

Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.

Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.

Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.

Аджика из чернослива с перцем

Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг
  • томатная паста – 2 стакана
  • сладкий перец – 1 кг
  • чили – 1 шт.
  • соль – 1 стол. ложка
  • чеснок – 200 г

Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.

Пряная аджика с черносливом

Возьмите:

  • чернослив – 1 кг
  • перец чили – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • перец красный сладкий – 800 г
  • базилик – 1 пучок
  • укроп и петрушка – 50 г
  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика – 3 щепотки
  • тмин молотый – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 50 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец черный и красный – по 3 г

Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из чернослива

Составляющие:

  • чернослив – 1 кг
  • томатный сок – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок

Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.

Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.

Также советуем почитать!

Аджика со сливами на зиму: рецепт

Аджика со сливами на зиму

Аджика с кисло-сладкими сливами послужит замечательной заправкой к мясному блюду. Она придаст ему пикантную остринку и пряный аромат. Приготовленная аджика улучшает пищеварение и укрепляет зимой иммунитет.

Готовьте ароматную приправу следующим образом:

  1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Отрежьте плодоножки у перца. Если любите приправы поострее, то семена не удаляйте.
  3. Измельчите мякоть слив, перец и чеснок блендером или пропустите овощи через мясорубку в кастрюлю.
  4. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 18–20 мин. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  6. Разлейте приправу в стерилизованные банки, переверните и дождитесь остывания.

Храните банки в прохладном месте.

Грузинский рецепт аджики со сливой

Грузинский вариант аджики со сливами имеет особый аромат, так как в составе используется большое количество пряностей. Из указанного количество получится около 1,8 л приправы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сливы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 220 мл;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, берите сливы сорта венгерка.

Готовится она следующим образом:

  1. Сливы разрежьте и удалите косточку.
  2. У перцев удалите плодоножки и измельчите в блендере вместе с луковицами и сливами.
  3. Влейте томатный сок и ещё раз перемешайте.
  4. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю и проварите 15 мин.
  5. Добавьте травы-специи, соль и сахар.
  6. Измельчите чеснок и также добавьте его в кастрюлю, проварите ещё 5 мин.
  7. Приправу разложите в стерилизованные банки.

При желании в конце приготовления можно добавить 1 ст. л. 70% уксуса. Однако и без него приправа замечательно хранится.

В приправу по желанию можно добавлять зелень укропа, петрушки и базилика или увеличить количество сухих приправ в 2 раза.

Аджика, приготовленная по нашим рецептам, отлично подойдёт к мясному, рыбному блюду и даже простой отварной картофель сделает очень вкусным.

Далее читайте, как готовить варенье из имбиря с лимонами и тыквой

Аджика из сливы на зиму: рецепты

Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.

Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.

Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Замечательный симбиоз 2 рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные, овощи, специи, пряные травы, меняя их количество.

Рецепты аджики из слив

Рецепты аджики из слив несложные, универсальные, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.

Рецепт 1 (базовый)

Что потребуется:

  • Чернослив – 1 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1/2 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Чернослив моют, очищают от косточек.
  2. Перец моют, удаляют семена, чтобы не допустить излишней остроты.
  3. Чернослив, перец и чесночные дольки измельчают с помощью мясорубки, уваривают около получаса.
  4. Затем добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
  5. Раскладывают горячую массу по подготовленным заранее баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.

Данный рецепт аджики со слив является базовым. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Получатся новые виды аджики.

Рецепт 2 (с болгарским перцем)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чернослив – 2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Тмин – половина 1 ч. л. по желанию;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы очищают от косточек, перцы — от семян.
  2. Овощи, чернослив и чеснок измельчают на мясорубке.
  3. Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают на среднем огне полчаса.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок, порезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще четверть часа.
  5. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее промытым и простерилизованным. Укупоривают, ставят на крышку и укрывают одеялом.

Острая аджика из слив на зиму удается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 3 (с яблоками)

Что потребуется:

  • Чернослив – 2 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0, 3 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытый чернослив освобождают от косточек.
  2. Помидоры моют и очищают от шкурки.
  3. Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
  4. Чеснок очищают от шкурки.
  5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час.
  7. Затем добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть дольше. Если вы хотите получить более густую массу.
  8. Горячую аджику раскладывают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Ее можно подавать как соус ко вторым блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, потушить мясо или курицу.

Рецепт 4 (с айвой)

Что потребуется:

  • Слива – 2 кг;
  • Айва – 1 кг;
  • Свекла – 2 среднего размера;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Сахарный песок — по вкусу;
  • Чеснок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
  2. Свеклу моют, очищают, режут на кусочки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Чеснок очищают.
  4. Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
  5. Затем измельчают чеснок и добавляют его вместе с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
  6. Раскладывают по готовым баночкам.

В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими составными частями, теряет свою терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.

Совет! Свекла не является обязательным ингредиентом, используется для придания густоты и насыщенности цвету. По желанию ее можно исключить.

Рецепт 5 (из желтых слив)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
  2. Режут все небольшими кусочками, закладывают в емкость и тушат на медленном огне до готовности (30-40 минут).
  3. Затем масса измельчается блендером или с помощью мясорубки.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее вымытым и простерилизованным.
  5. Можно пойти и другим путем приготовления: измельчить сырые овощи и сливу. А потом уже варить.

Аджика из желтых слив больше напоминает овощную икру. Здесь обыгран менее насыщенный вкус желтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка будет отличаться цветом, он не будет таким ярким.

Рецепт 6 (ткемали)

Что потребуется:

  • Слива – 3 кг;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль поваренная – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 6 ст. л.; Чеснок – 0,1-0,2 кг
  • Масло подсолнечника – 100 г;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Перчик острый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
  2. Ставят варить на медленный огонь на четверть часа.
  3. Измельчают блендером или мясорубкой.
  4. Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
  5. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.

Горячую массу раскладывают в подготовленные (заранее вымытые с содой и простерилизованные любым способом) баночки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие специи и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз можно получить совершенно разный вкусовой букет.

Рецепт 7 (с грецкими орехами)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 0,3 кг;
  • Чернослив – 3 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Сахарный песок – половина стакана.

Как приготовить:

  1. Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
  2. Измельчают на мясорубке и уваривают на среднем огне 40-50 минут.
  3. Орехи измельчают через мясорубку или скалкой, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
  4. Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.

Совет! Не добавляйте слишком много специй, чтобы не потерять вкус грецких орехов.

Сочетание с грецкими орехами получается необычным. Аджику можно использовать как закуску.

Заключение

Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, подразумевает множество вариантов  приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа времени, чтобы иметь всю зиму в наличии ароматный кисло-сладкий соус, применимый практически ко всем блюдам.

рецепты с помидорами, черносливом, кабачками, томатной пастой, без варки и уксуса, в мультиварке

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица — Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 гМинералы, мг на 100 гДругие вещества — г на 100 г
Витамин А — 0,45Калий — 239,65Белки — 1,2
Витамин В1 — 0,05Кальций — 30,55Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04Магний — 14,6Углеводы — 11,8
Витамин В4 — 4,2Натрий — 17,43Органические кислоты — 0,6
Витамин В6 — 0,14Фосфор — 30,5Пищевые волокна — 1,2
Витамин C — 6,77Хлор — 20,57Вода — 83,2
Витамин К — 18,1Сера — 7,42Зола — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность — густой томатный соус.

Что подготовить:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — два стручка красного цвета;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — две столовых ложки;
  • томатный соус — две столовых ложки.

Как делать

  1. Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  6. Закатать, после остывания убрать в холод.

Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

Острая

Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят — слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

Что подготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • томатная паста — 500 мл;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • чили красный — пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как делать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  2. Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  4. Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • айва — 1 кг;
  • свекла — один корнеплод;
  • чеснок — 300 г;
  • чили — пять стручков;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Без варки

Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

Что подготовить:

  • томаты — 3,5 кг;
  • венгерка — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец паприка — 1,1 кг;
  • луковица — одна;
  • чеснок — 100 г;
  • аспирин — десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как делать

  1. Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  2. Посолить, поперчить, смешать со специями.
  3. Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  5. Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  6. Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

С острым перцем

Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

Что подготовить:

  • сливы венгерка — 1 кг;
  • имбирь (корневище) — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • красный чили — 200 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
  • соль.

Как делать

  1. Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  3. Добавить сахар, посолить, смешать.
  4. Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.

Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами — за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

Что подготовить:

  • спелая слива венгерка — 1 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • зеленые груши — 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец чили — 0,5 кг;
  • чеснок — 30 зубков;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 100 г.

Как делать

  1. Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  2. Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  4. Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  6. После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.

С уксусом

Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

Что подготовить:

  • слива — 1 кг;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чили — четыре стручка;
  • рубленая сушеная кинза — одна столовая ложка;
  • хмели-сунели — три столовых ложки;
  • сахар — две столовых ложки;
  • соль — две чайных ложки.

Как делать

  1. Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  2. Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

Что подготовить:

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • недозревшие зеленые сливы — 350 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

Как делать

  1. Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Довести сливовое пюре до кипения.
  3. В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова вскипятить, варить 40 минут.
  5. Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  6. Влить винный уксус.
  7. Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно — бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

Что подготовить:

  • чернослив — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • молотый черный перец — одна столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  3. Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  4. Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  5. Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

Что подготовить:

  • помидоры спелые — 3 кг;
  • слива или алыча — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — одна чайная ложка;
  • специи, соль — по вкусу.

Как делать

  1. Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  2. Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

В мультиварке

Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • чили — два стручка;
  • чеснок — две головки;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — восемь столовых ложек;
  • лавр — два листа;
  • кориандр — две столовых ложки;
  • тмин — две столовых ложки;
  • черный молотый перец — полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше — блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  2. Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  4. Установить режим «Варка» на час.
  5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  6. Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.

Сливовая аджика на зиму — отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

Другие рецепты домашних заготовок


Смотрите также