Алыча маринованная закусочная


рецепт, который вам понравится. Маринованная алыча на зиму

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

  1. Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
  2. Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
  3. В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
  4. Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.

Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.

Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

Соленая алыча

Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву – использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Алыча маринованная - Пошаговый рецепт с фото

Маринованные фрукты пользуются ещё большей популярностью, чем сладкие заготовки. Алычу можно подавать в широком бокале, проколов шпажкой и «утопив» до половины в маринаде. Мякоть у маринованной алычи будет острой и пряной, шкурка после маринования становится тонкой и мягкой. Из алычи можно выложить «ожерелье» вокруг горячего запеченного окорока. Мясо и маринованная алыча – давние партнеры, присутствующие во многих рецептах классической кулинарии. Алычу также кладут в холодные салаты, которые поливают оливковым маслом.

Ингредиенты для приготовления маринованной алычи:

  • крупная красная алыча – 700 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 350 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 1/3 ч.л.
  • перец горький – ½ стручка
  • чеснок – 4 зубчика
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки пряной маринованной алычи.

Рецепт приготовления маринованной алычи на зиму:

Красные сорта алычи всегда обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они прекрасно сочетаются с перечно-чесночным ароматом маринада. Плоды для маринования должны быть плотными, чтобы после стерилизации они не стали рыхлыми и расползающимися.

Алычу моют, хвостики отрывают. Эти фрукты очень «цепко» держат косточки, от них нельзя избавиться без повреждения плода. Красные шарики алычи должны остаться целыми.

Банки стерилизуют. Пряности делят на две равные части и готовят «подушку» для алычи. Горький перец режут кружочками, семена в банку не кладут.

Алычу укладывают в банку, плотно прижимая друг к дружке, но «утрамбовывать» фрукты не нужно.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками. Фрукты прогреваются 20 минут, затем воду выливают.

Наливают новую порцию кипятка, выдерживают 10 минут, сливают. Пластмассовые «дырчатые» крышки – удобные помощники на подготовительном этапе маринования алычи.

Готовят маринад: отмеряют воду, растворяют в ней соль и сахар, жидкость кипятят.

В каждую банку наливают половину от указанной нормы уксуса. Заполняют банки закипевшим маринадом.

Крышки закатывают, банки с маринованной алычой переворачивают, накрывают одеялом. Без этой стадии процесс маринования не считается завершенным. Маринад еще пару часов будет оставаться горячим, алыча в это время «пропаривается» и пропитывается специями.

Приятного аппетита!

Тэги:

Маринованная алыча

Алыча является предшественницей сливы, обладающей множеством полезных веществ и витаминов. Ниже мы расскажем вам о приготовлении маринованной алычи и надеемся, что это блюдо вам понравится и займет достойное место в списке заготовок.

Во многих рецептах классической кулинарии маринованная алыча является давним партнером мяса. Ее острая и пряная мякоть придает мясным блюдам необычайный вкус. Но можно ее употреблять также с пловом, картошкой или использовать в приготовлении холодных салатов.

Рецепт маринованной желтой или красной алычи

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • желтая или красная алыча – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • листья сельдерея – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Банки промываем горячей водой с пищевой содой и стерилизуем над паром по пять минут каждую. На дно укладываем чистые листья базилика и сельдерея, очищенный чеснок, горошки черного и душистого перца.

Алычу моем проточной водой, бланшируем по три-пять секунд в кипящей воде, и складываем в банку доверху. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Подогреваем очищенную воду до кипения и заливаем в банку с алычой. Тут же закрываем герметично крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем для самостерилизации и до полного остывания.

Примерно через месяц алыча будет готова к употреблению.

Маринованная желтая алыча, как оливки - рецепт

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1000 г;

Для маринада:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 3 % – 1 стакан;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • сушеные листья базилика – 1 ст. ложка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Приготовление

Алычу промываем проточной холодной водой, складываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Когда полностью остынет, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем плоды.

Банки промываем содовым раствором и горячей водой и просушиваем. С остывшей алычи выливаем жидкость, а плоды раскладываем по банкам, заполняя их «по плечики».

Смешиваем все ингредиенты маринада, подогреваем до кипения и заливаем им алычу в банках. Прикрываем крышками и оставляем на двадцать четыре часа. Затем помещаем банки в емкость с водой, подогреваем до кипения и стерилизуем в течение десяти минут. Тут же укупориваем крышки и ставим на хранение.

Оливки будут полностью готовы для употребления через пятьдесят-шестьдесят дней.

 

Маринованная алыча

Маринованная алыча покоряет своим пикантным вкусом и служит оригинальным гарниром ко вторым и мясным блюдам, интересным компонентом в салатах. Консервировать ягоды, богатые на кислоты, несложно, можно без стерилизации. К тому же в сезон они дешевле других плодов, а заготовки получатся великолепными.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

  1. Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
  2. В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
  3. По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
  4. Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
  5. Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,8 л воды;
  • 20 мл уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
  2. В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
  3. Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают:

  • 1 кг алычи;
  • 50 г сахара;
  • 60-70 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

  1. В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
  2. Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
  3. Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
  4. В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
  5. Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
  6. Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
  7. Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.

Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
  2. Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
  3. Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
  4. Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
  • несколько листков базилика и сельдерея;
  • головку чеснока;
  • черный перец;
  • любимые пряности.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
  2. Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
  3. Наливают кипяток и сразу закатывают.

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Ингредиенты и технология приготовления

Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

  1. Плоды моют, перебирают и накладывают в банку.
  2. В кипяток кладут специи, кипятят еще 5 минут. Добавляют уксус и выключают маринад.
  3. Заливают фрукты, прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости 20 минут.
  4. Закупорив крышками, сохраняют высокую температуру маринада, укутывают банки.

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг зеленоватых плодов;
  • 1 головка озимого чеснока;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции;
  • 4-7 шт. гвоздики;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 3-4 листа лавра.

Процесс приготовления:

  1. Помытые фрукты накалывают.
  2. На дно емкостей кладут специи, сверху фрукты.
  3. Тару наполняют кипятком, прикрывают крышками и отставляют на 5 минут.
  4. Жидкость сливают в емкость, кипятят заливку для маринада с солью и сахаром. После закипания вливают уксусную эссенцию.
  5. Маринад распределяют по емкостям с заготовкой и закатывают.
  6. Вкус, маринованной заготовки оформится спустя несколько недель, к осени.

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.

  1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
  2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
  3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
  4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
  5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

  1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
  2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
  3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
  4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.

Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

  1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
  2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
  3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
  4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
  5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

Заключение

Маринованная алыча разнообразит зимние обеды, удивляя красками лета и привлекательным вкусом. Смесь из фруктов и овощей приготовить несложно, а готовый салат будет приятной находкой. Экспериментируйте с новыми вкусами, используя дары садов и огородов.

Маринованная алыча - рецепт с фото на Саечка.ру

Ингредиенты:

  • 7-8 кг алычи, 
  • 2 лавровых листа, 
  • 7 горошин черного перца, 
  • 1 гвоздичка, 
  • 3 ст.л. соли, 
  • 8 ст.л. сахара.

Как приготовить:

Любимицей в семье, кроме соленых помидор, огурцов и грибов, стала и маринованная алыча. Причем в разных видах - как сладкая (в варенье), так и соленая (в маринаде). Делали мы с ней и джем, и ликер и даже ленивое ткемали. Все съели. Так вкусно!

  1. Было алычи 7-8 кг (без отбора). Помыть и перебрать (всю подпорченную, треснувшую отложить на желе или ткемали). 
  2. Разложить чистую алычу в вымытые сухие однолитровые банки. 
  3. На дно каждой положить:
  • 2 лавровых листа, 
  • 7 горошин черного перца, 
  • 1 гвоздичку, 
  • еще можно добавить 1-2 зубка чеснока и чуть красного острого перца. 
  • Залить два раза кипятком (оставлять банки, накрытые крышками, минут на 10, потом слить и снова закипятить воду). 
  • Перед третьим заливом добавить в воду соль и сахар. На 6 литров воды (на 6 литровых банок грубо говоря) - 3 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара (с небольшой горкой). 
  • Маринад закипятить, залить им банки, закатать и укутать в тепло на сутки. 
  • P.S.: Алыча сильно трескается и уже после первого залива оседает, поэтому я обычно делаю еще одну банку (резервную), после 1-2 заливки раскладываю ее содержимое по всем банкам.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Маринованная алыча

    9 рецептов маринованной алычи

    Маринованная алыча покоряет своим пикантным вкусом и служит оригинальным гарниром ко вторым и мясным блюдам, интересным компонентом в салатах. Консервировать ягоды, богатые на кислоты, несложно, можно без стерилизации. К тому же в сезон они дешевле других плодов, а заготовки получатся великолепными.

    Секреты консервирования алычи

    Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

    Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

    1. Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
    2. В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
    3. По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
    4. Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
    5. Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.

    Классический рецепт маринованной алычи на зиму

    Для маринада надо запастись пряностями.

    Ингредиенты и технология приготовления

    • 3 кг алычи;
    • 0,7 кг сахарного песка;
    • 0,8 л воды;
    • 20 мл уксуса;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • соль.
    1. В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
    2. В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
    3. Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.

    Рецепт маринованной алычи как «оливки»

    Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

    Ингредиенты и технология приготовления

    • 1 кг алычи;
    • 50 г сахара;
    • 60-70 г соли;
    • 200 мл уксуса;
    • пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.

    Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

    1. В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
    2. Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
    3. Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
    4. В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
    5. Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
    6. Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
    7. Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.

    Острая алыча на зиму

    Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

    Ингредиенты и технология приготовления

    Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

    Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

    1. Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
    2. Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
    3. Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
    4. Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

    Маринованная зеленая алыча

    Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

    Ингредиенты и технология приготовления

    На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
    • несколько листков базилика и сельдерея;
    • головку чеснока;
    • черный перец;
    • любимые пряности.
    1. Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
    2. Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
    3. Наливают кипяток и сразу закатывают.

    Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

    Рецепт маринованной красной алычи

    Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

    Ингредиенты и технология приготовления

    Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

    1. Плоды моют, перебирают и накладывают в банку.
    2. В кипяток кладут специи, кипятят еще 5 минут. Добавляют уксус и выключают маринад.
    3. Заливают фрукты, прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости 20 минут.
    4. Закупорив крышками, сохраняют высокую температуру маринада, укутывают банки.

    Маринованная алыча по-азербайджански

    Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

    Ингредиенты и технология приготовления

    • 1 кг зеленоватых плодов;
    • 1 головка озимого чеснока;
    • 40 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 10 мл 70% уксусной эссенции;
    • 4-7 шт. гвоздики;
    • 10 шт. душистого перца;
    • 3-4 листа лавра.
    1. Помытые фрукты накалывают.
    2. На дно емкостей кладут специи, сверху фрукты.
    3. Тару наполняют кипятком, прикрывают крышками и отставляют на 5 минут.
    4. Жидкость сливают в емкость, кипятят заливку для маринада с солью и сахаром. После закипания вливают уксусную эссенцию.
    5. Маринад распределяют по емкостям с заготовкой и закатывают.
    6. Вкус, маринованной заготовки оформится спустя несколько недель, к осени.

    Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

    Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

    Алыча с помидорами

    На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

    1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
    2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
    3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
    4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
    5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
    6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

    Овощной микс или маринованная алыча с овощами

    В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

    1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
    2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
    3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
    4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.

    Алыча со свеклой и морковью

    Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

    1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
    2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
    3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
    4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
    5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

    Заключение

    Маринованная алыча разнообразит зимние обеды, удивляя красками лета и привлекательным вкусом. Смесь из фруктов и овощей приготовить несложно, а готовый салат будет приятной находкой. Экспериментируйте с новыми вкусами, используя дары садов и огородов.

    Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится

    Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится. Маринованная алыча на зиму

    Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

    Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

    1. Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
    2. Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
    3. В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
    4. Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.

    Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.

    Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

    Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву – использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

    Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

    Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

    Консервированная алыча или чем заменить оливки?

    Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.

    Рецепт приготовления

    Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

    На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

    Подготовить ингредиенты.

    • 1 кг желтой алычи;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 200 мл 3%-го уксуса;
    • 7 сушеных бутонов гвоздики;
    • 3 лавровых листочка;
    • 1 столовая ложка сушеного базилика;
    • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

    Процесс приготовления.

    1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
    2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
    3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
    4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
    5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
    6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
    7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
    8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
    9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

    Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

    Польза продукта

    Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

    • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
    • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
    • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
    • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
    • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.
  • Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

    Источники:

    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/9-retseptov-marinovannoj-alychi.html

    Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится

    http://mirogorodov.ru/konservirovannaya-alycha.html

    рецепты на зиму :: SYL.ru

    Если вам нравятся консервированные сливы, то наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане. Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хороша и как самостоятельная закуска. А в заготовке она будет намного дешевле сезонных слив. Не нужно скептически относиться к соленым фруктам. Попробуйте закрыть хотя бы одну баночку по ниже предлагаемым рецептам, и ваши вкусы наверняка изменятся.

    Рекомендации по маринованию алычи

    Эта «сестра» сливы не капризна и легко поддается кулинарным экспериментам. Но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут не испортить впечатление от маринованной алычи.

    Сначала следует тщательно перебрать все фрукты. Для заготовки подойдут идеальные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений. В противном случае после маринования алыча будет вялой и, скажем, для салата уже не подойдет.

    Для маринования фрукты можно брать любого цвета. Однако нужно помнить, что темные сорта, когда поспеют, становятся очень мягкими. Поэтому их лучше брать в немного недозрелом состоянии.

    Закатывать алычу нужно целиком. Но предварительно удаляют хвостики и тщательно промывают ямки. В противном случае забившаяся в углубления грязь приведет к порче маринованной на зиму алычи.

    В одну банку можно закатывать фрукты разных цветов, что придаст консервации симпатичный внешний вид. Но некоторые гурманы не рекомендуют смешивать темную и желтую алычу. Это объясняется тем, что они "конфликтуют" между собой, перебивая вкусы друг друга.

    Теперь перейдем к рассмотрению нескольких рецептов маринованной алычи на зиму.

    Классическая заготовка

    Для этого рецепта понадобится 3 килограмма алычи, 700 граммов сахарного песка, восемьсот миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, по пять штучек гвоздики и душистого перца.

    Простерилизованные банки заполнить фруктами, стараясь их не утрамбовывать, чтобы не повредить. Для приготовления маринада взять глубокий сотейник, влить в него воду и всыпать сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого добавить уксус и приправы. Дать постоять минутки три и разлить еще горячий сироп по банкам. Теперь можно закатывать крышками и убирать маринованную алычу в кладовую до зимы.

    Острая алыча на зиму

    Для этого рецепта понадобится килограмм алычи, двести граммов сахара, двести миллилитров воды, сто миллилитров уксуса, половина чайной ложки соли, небольшой стручок острого перца, шесть зубчиков чеснока, шесть лавровых листов и восемь штучек гвоздики.

    Ингредиенты рассчитаны на три пол-литровые банки. Их нужно простерилизовать и просушить. Жгучий перец нарезать кружочками и переложить в банки, к нему добавить все указанные специи. Следом отправить алычу, она должна лежать плотно, но не утрамбовано. В банки влить кипяток и оставить настояться, чтобы маринованная алыча получилась более насыщенной. Через 20 минут слить всю воду. Теперь залить новый кипяток и оставить уже на десять минут.

    Тем временем можно заняться маринадом. Его нужно приготовить из указанного количества сахара, соли и воды. По банкам распределить уксус и влить еще кипящий маринад. Осталось закатать крышками и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

    Алыча с морковью и свеклой

    На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки. Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли. В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.

    В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками. Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам. Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!


    Смотрите также