Арабский хлеб хобз
ФАНТАСМАГОРИЯ Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Ближний Восток не мыслим без хлеба. Славянское «хлеб всему голова» прекрасно подходит для региональных реалий.
Только в арабском мире нет такого унифицированного понятия, как хлеб. Словари преводят خبز (хобз) как хлеб, но это не вполне верно. Хобз — это один из типов мучных изделий, распространенных на Ближнем Востоке. Более того, географическое распространение хобза — или, как его еще называют, пита, арабская лепешка, арабский хлеб — Левант (Сирия, Иордания, Ливан, Палестина). Разновидность хобза есть и в Египте, но он отличается от классического левантийского по целому ряду параметров. Египетский называется عيش (айш), что в переводе означает бытие, существование, что особенно подчеркивает его значение в жизни людей.
Но мы сконцентрируемся на приготовлениии классического.
Нам понадобится:
❗️ 500 грамм муки (универсальной)
❗️ Чайная ложка с горкой быстродействующих дрожжей
❗️ 2 чайные ложки морской соли мелкого помола
❗️ ¼ чашки (60 мл) оливкового масла extra virgin
❗️ 1 ⅓ чашки (325 мл) теплой воды
Готовим
0️⃣ Берем муку, соль, дрожжи и тщательно перемешиваем в большой миске.
1️⃣ Делаем посередине вулканчик (жерло).
2️⃣ В жерло вливаем масло, тщательно растираем масло в муке.
3️⃣ Постепенно, постоянно меся тесто, добавляем теплую воду.
4️⃣ Месим до тех пор пока у нас не получится равномерное и довольно липкое тесто. Идеальную форму придать не получится и ненужно.
5️⃣ Переносим тесто на присыпанную мукой ровную поверхность.
6️⃣ Слегка присыпаем тесто мукой. Месим тесто 3 минуты.
7️⃣ Скатаем тесто в шар и накроем его миской. Оставим его отдохнуть на 15 минут.
8️⃣ Потом снова помесим 3 минуты или до тех пор пока тесто не станет эластичным, гладким, ровным и достаточно мягким.
9️⃣ Скатаем тесто в шар.
1️⃣0️⃣ Потом обильно смажем получившийся шар оливковым маслом.
1️⃣1️⃣ Положим его в миску. Миску обернём пищевой пленкой.
1️⃣2️⃣ Оставим тесто в тепле и полумраке на час. За это время оно подрастет примерно вдвое.
1️⃣3️⃣ Разделим тесто на 10 равных частей (примерно по 80 грамм).
1️⃣4️⃣ Каждую часть скатаем в ровный шарик.
1️⃣5️⃣ Накроем шарики чистым и влажным кухонным полотенцем. Оставим на 45 минут.
1️⃣6️⃣ Раскатаем каждый шарик на круги. Стараемся, чтобы круги были идеальными. Диаметр каждого: 15-17 см. Подсыпаем муки на рабочую поверхность и на тесто, чтобы оно не приклеивалось.
Накроем кухонным полотенцем, слегка обработанным мукой. Оставим на 15-20 минут.
1️⃣7️⃣ Тем временем нагреем духовку до 260°.
1️⃣8️⃣ Выложим кружки из теста на бумагу для выпечки. (Скорее всего вам придется выпекать не все сразу, а по очереди, если только у вас не огромная духовка).
⠀
❗️ Выпекать 6-8 минут. Но начать проверять надо на 5й минуте. Тесто долно раздуться пузыриком и быть слегка золотистым.
Хобз нужно есть с пылу с жару, еще горячим. Или хотя бы теплым. Остывший хобз можно заморозить в морозилке и разогреть потом в духовке по мере необходимости. (По этому же принципу арабы замораживают французские багеты и любой другой хлеб).
Его прелесть в том, что разрывая на две половинки, у вас получается два кармашка, которые можно наполнить любой начинкой: можно овощами, можно жареным с луком фаршем. Это очень вкусно.
Арабский хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить арабский хлеб "Пита" очень просто, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и выполняйте рекомендации, особенно важно соблюдение пропорций и температурного режима. Даже если лепешка не сильно раздулась при выпечке, что может случиться от неравномерного прогрева духовки, в ней все равно образуется тот самый "карман", но, впрочем, и без этого, лепешка очень вкусная.Подготовьте все ингредиенты.
Теплую воду разделите на две части, в одну добавьте соль, в другую часть всыпьте дрожжи и сахар, размешайте до растворения ингредиентов.
В емкость для замешивания теста просейте муку.

Сделайте в муке углубление, влейте содержимое обеих мисок, смешайте с мукой.
Добавьте оливковое масло, замесите тесто, хорошо вымесите его руками.
Смажьте тесто остатками оливкового масла.
Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Через час разделите тесто на 10 равных частей, подкатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте расстойку 30 минут.
Заранее включите духовку на разогрев, вместе с противнем, чтобы они хорошо прогрелись перед выпечкой. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 12-15 сантиметров.
Выложите лепешки на лист для выпечки, поставьте выпекаться при температуре 200 градусов на 10 минут.
Доставайте из духовки одну партию лепешек и сразу же отправляйте выпекаться другую партию.
При выпечке хлеба, в нем образуется полость "карман", который можно разрезать и вложить внутрь различные наполнители - соусы, салаты, хумус, зелень, да что угодно, получается очень вкусно.
Хобз - марокканский хлеб, рецепт
(khobz, kesra, agroum)
Я подобрал три варианта приготовления хобза. Второй и третий варианты мне нравятся больше – хлеб получается мягче и нежнее. Семолина в любом случае нужна — она отвечает за традиционную хрустящую корочку хлеба. Рецепт простой, как с любой выпечкой – необходимо время, чтобы тесто подошло. Хобз пекут ежедневно, поскольку на следующий день он уже ощутимо черствеет.
Ингредиенты, вариант 1:
- 180 гр. пшеничной муки общего назначения
- 80 гр. семолины (манки из твёрдых сортов пшеницы)
- 135 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Ингредиенты, вариант 2:
- 240 гр. пшеничной муки общего назначения
- 120 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Ингредиенты, вариант 3:
- 220 гр. пшеничной муки общего назначения
- 20 гр. семолины
- 125 мл. тёплой воды (36-40°C)
- По 0,5 ч.л. сухих дрожжей, сахара и соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Немного семолины для обсыпки
Приготовление хлеба хобз
1. Дрожжи, в зависимости от того, что указано на упаковке, добавьте либо в муку, либо в воду. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, затем влейте воду и масло. Замешайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте немного муки. Вымешивать нужно долго и тщательно. Поэтому лучше, если Вы это сделаете в комбайне.
Оставьте тесто на 30 минут в закрытой ёмкости.
2. Как следует вымесите тесто, скатайте колобок и обваляйте его в семолине. Если семолина плохо липнет – слегка вдавливайте её пальцами. Оставьте колобок на 15 минут.
3. Насыпьте на противень (пекарскую бумагу) немного семолины, выложите на неё колобок. Руками сформируйте из него лепёшку толщиной 0,7-1 см. Немного посыпьте сверху семолиной, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
Лепёшка, накрытая плёнкой Через часХобз должен подняться в 2 раза, а небольшая вмятинка, сделанная пальцем, должна восстанавливаться.
Вмятина Сразу начинает расправляться4. Разогрейте духовку до 220°C, режим конвекции. Сделайте на хобзе 3 надреза ножом или 4 раза уколите его вилкой. С надрезами не переусердствуйте, как я на заглавном фото, они не должны быть настолько глубокими. И поставьте хлеб выпекаться. Печься он будет 10-15 минут. Готовый хобз – румяный со всех сторон, а если по нему легонько постучать, будет глухой звук. Как если бы он был полым.
Охлаждайте хлеб на решётке, чтобы корочка не стала мягкой.
С колбаской тоже вкусноПита (арабский хлеб) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.
Ингредиенты
вода | 200 мл |
---|---|
мука | 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот) |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи свежие | 10-12 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8 штук диаметром 10-12 см
Кухня
Арабская
Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин. Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Духовку разогреть до 250 гр.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.



Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня!!!) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.


Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер – 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки.
Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

Поделись рецептом с друзьями!
Арабский десертный хлеб в духовке и хлебопечке
Этот арабский десертный хлеб еще называют обезьяньим, потому что по форме он похож на плоды одного южного дерева. Если, вдруг, у кого-то простаивает хлебопечка, предлагаю снова запустить ее в работу — испечь такой сладкий хлебушек. Но вы вполне можете испечь его в духовке. Выполнить все те же шаги, а выпекать уже в форме для запекания в духовке. Дом наполняется ароматом свежей выпечки. А запах корицы, которая дополняет этот хлеб, действует на всех магически и все уже ждут его появления на столе. Вкусный и такой ароматный десертный хлебушек. Можно дополнить его орехами, маком — это внесет еще больше приятных ноток во вкус. Итак, готовим арабский десертный хлеб.
Рецепт на 8-10 порций, время приготовления 3 часа
Как испечь арабский десертный хлеб в духовке и хлебопечке
Ингредиенты
яйца куриные — 1 шт.
вода — 200 мл
соль — 0,5 ч. л.
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
сливочное масло — 40 г
сахар — 2 ст. л.
молоко сгущенное — 80 г
мука — 450 г
Для начинки:
корица — 2 ч. л.
сахар — 4 ст. л.
Прежде всего взвешиваем, отмеряем все ингредиенты. Муку просеиваем. Затем смешиваем все вместе в ведерке хлебопечки или емкости для замеса хлеба. Готовим на программе «Тесто». В моей хлебопечке тесто готово через 1,5 часа. А если вы готовите в духовке, тогда замешиваем тесто вручную, а затем ставим в теплое место для подъема также на 1,5 часа. Вынимаем готовое тесто. Далее на припыленном мукой столе делим его на равные части. Затем из них скатываем шарики, обваливая в муке. Шариков получается от 13 до 16 штук. Каждый шарик обваливаем в смеси корицы с сахаром. По желанию вы можете измельчить и добавить орехи. Будет еще вкуснее.
После этого следует расстойка. Если готовим в хлебопечке, вынимаем из ее ведерка лопатку. Затем плотно укладываем в него получившиеся шарики. Закрываем крышку хлебопечки. Оставляем хлеб для подъема на 40 минут.
Для приготовления в духовке кладем шарики в форму для запекания, смазанную маслом — также оставляем в теплом месте на 40 минут. Духовку нагреваем до 180*С. Затем отправляем туда на 50 минут — 1 час. А для хлебопечки устанавливаем программу «Выпечка», время 50 минут. После этого арабский хлеб готов! Вынимаем его из ведерка сразу же — остужаем на решетке.
Такой он в разрезе. Подаем замечательный хлебушек к столу. Приятного чаепития!
Познакомьтесь еще одним несложным рецептом вкусного хлеба:
Хлеб пшенично-ржаной на кефире
Традиционный алжирский хлеб. - АЛЖИРСКИЕ ИСТОРИИ.. — LiveJournal
Помимо французских багетов Алжир богат разнообразием собственного хлеба.Так же как и с названиями продуктов и блюд, в каждом регионе тот или иной вид хлеба называют по-разному и может иметь различную рецептуру. Общее алжирское название это khobz (хобс),что значит хлеб.Самые распространенные виды хлеба,которые пекут алжирские хозяйки и которые продаются в многочисленных булочных это Kesra,Matlouh, Khobz Tajin,Khobz Edar,Khobz Koucha. В нашем доме всегда есть Kesra (дословно означает тонкий,хотя иногда кесрой называют хлеб внешне похожий на Матлоу),причем именно тонкие лепешки,с узором,которые нужно ломать,а не отрывать,не смотря на то,что в рецепте нет сыра,мне всегда кажется это вид сырным,я могу есть целый день только этот хлеб без всего,на столько он кажется мне вкусным.:-))) Второй вид хлеба,который тоже у нас всегда есть это Matlouh,к нему я отношусь совершенно ровно,внешне и внутренне он чем-то напоминает питу,очень вкусный,когда только что приготовлен,особенно здорово положить внутрь овощи,курицу,фрит, верхняя корочка грубовата))) Получится полноценный перекус) Выпекают такой хлеб чаще всего на низкой напольной плитке с чем-то наподобие железного листа с ручками. Остальные из перечисленных мной видов хлеба мне пока не довелось отведать,по мнению моего мужа самый вкусный и необычный это Khobz Koucha, как-то мы оказались в районе с магазином,продающим хобс и имеющим хорошую репутацию,но...было закрыто.Ну, я думаю все впереди...может когда и печь сама научусь:-)))Kesra тонкая как я люблю. Её делают из манной муки) А специфический узор получается,если готовить на специальном приспособлении.
Matlouр (матлоу)
khobz Eddar (хобс едар), дословно домашний хлеб, dar-дом по-алжирски.

Khobz Koucha, как раз тот,который мы не купили.
