Баклажаны по деревенски рецепт


Блюда из баклажанов как вкусно и быстро приготовить баклажаны 8 подробных рецептов

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Содержание статьи

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Приятного аппетита.

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Баклажаны по-деревенски (с видео) | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Баклажаны по-деревенски. Так называется это простое и вкусное блюдо, рецепт которого я нашла в моей любимой книжечке «500 рецептов Сицилийской кухни».

Этот замечательный гарнир из баклажан готовится на гриле и ароматизируется мятой и орегано. Не пугайтесь, если у вас нет орегано, можете вполне заменять его на петрушку.

Блюдо очень практичное поскольку может храниться в холодильнике несколько дней в хорошо закупоренной посуде (если конечно доживёт) 😊. Баклажаны по-деревенски получаются на «5 с плюсом», поэтому я охотно делюсь с вами рецептом, в надежде что вы их приготовите.

Кстати, эти баклажаны замечательно использовать для бутербродов, в сочетании, например с ветчиной, варёными яйцами или гамбургером.

Баклажаны по-деревенски
что понадобится для приготовления

Баклажаны по-деревенски
способ приготовления 

Вымойте баклажан и удалите у него «носик и хвостик», после чего порежьте дольками толщиной около 0,5 см.

Разогрейте сковороду для гриля (или другую антипригарную) и обжарьте дольки баклажан с обеих сторон до образования румяных полосок или золотистый поверхности.

По готовности переложите на сервировочное блюдо, слегка подсолите каждую дольку и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Продолжайте таким образом пока не закончите все баклажаны.

Далее подготовьте ингредиенты для маринада.

Очистите и расплющите чеснок; снимите листики орегано с черешков; мелко порубите листики мяты.

Измельчите в хлопья острый перчик (если он свежий, мелко его порежьте), посыпьте им баклажаны.

Налейте на антипригарную сковороду оливковое масло и прогрейте в нем дольки чеснока.

Как только масло приятно ароматизируется чесноком и он начнёт слегка румяниться, удалите чеснок, добавьте сахар и влейте уксус. Снимите с огня и перемешайте до растворения сахара.

Полейте полученным маринадом баклажаны, равномерно распределив его по всей поверхности.

Хозяйке на заметку: при необходимости можете перевернуть баклажаны с тем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

Посыпьте орегано и рубленной мятой. Дайте «отдохнуть» блюду около получаса, прежде чем подавать к столу.

Баклажаны по-деревенски готовы!

Наташкины советы:

Количество ароматных трав — это дело чисто личное. Я приготовила баклажаны по-деревенски, следуя сицилийскому рецепту и мне понравилось. Но может оказаться так, что используемые ароматные травы, для непривыкших, могут оказаться в слишком большом количестве, или наоборот, в слишком малом. Поэтому, как всегда, я советую экспериментировать, пробовать и подбирать самый подходящий именно для Вас вариант.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Фото – Наталья Хромова

На моём канале можете посмотреть видеорецепт приготовления этого гарнира

italyanskayakuhnya.com

Рецепт баклажаны по-деревенски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.8 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1776 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 7.6% 1382 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.7% 1867 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 5.5% 1921 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 13.7% 769 г
Вода 77.3 г 2273 г 3.4% 3.6% 2940 г
Зола 0.538 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.4 мкг 900 мкг 7.6% 8% 1316 г
Ретинол 0.057 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.6% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 4.3% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 9.2% 1146 г
Витамин В4, холин 70.48 мг 500 мг 14.1% 14.9% 709 г
Витамин В5, пантотеновая 0.369 мг 5 мг 7.4% 7.8% 1355 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 10.1% 1047 г
Витамин В9, фолаты 21.705 мкг 400 мкг 5.4% 5.7% 1843 г
Витамин В12, кобаламин 0.132 мкг 3 мкг 4.4% 4.6% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 2.8% 3673 г
Витамин D, кальциферол 0.56 мкг 10 мкг 5.6% 5.9% 1786 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.433 мг 15 мг 2.9% 3.1% 3464 г
Витамин Н, биотин 5.394 мкг 50 мкг 10.8% 11.4% 927 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.9888 мг 20 мг 9.9% 10.4% 1006 г
Ниацин 0.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220.09 мг 2500 мг 8.8% 9.3% 1136 г
Кальций, Ca 26.88 мг 1000 мг 2.7% 2.8% 3720 г
Кремний, Si 0.509 мг 30 мг 1.7% 1.8% 5894 г
Магний, Mg 11.42 мг 400 мг 2.9% 3.1% 3503 г
Натрий, Na 38.74 мг 1300 мг 3% 3.2% 3356 г
Сера, S 67.05 мг 1000 мг 6.7% 7.1% 1491 г
Фосфор, Ph 83.6 мг 800 мг 10.5% 11.1% 957 г
Хлор, Cl 84.1 мг 2300 мг 3.7% 3.9% 2735 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 859.4 мкг ~
Бор, B 93.8 мкг ~
Ванадий, V 11.45 мкг ~
Железо, Fe 1.068 мг 18 мг 5.9% 6.2% 1685 г
Йод, I 7.06 мкг 150 мкг 4.7% 5% 2125 г
Кобальт, Co 3.639 мкг 10 мкг 36.4% 38.4% 275 г
Марганец, Mn 0.2669 мг 2 мг 13.3% 14% 749 г
Медь, Cu 158.52 мкг 1000 мкг 15.9% 16.8% 631 г
Молибден, Mo 12.023 мкг 70 мкг 17.2% 18.1% 582 г
Никель, Ni 0.28 мкг ~
Олово, Sn 0.66 мкг ~
Селен, Se 8.83 мкг 55 мкг 16.1% 17% 623 г
Титан, Ti 1.4 мкг ~
Фтор, F 29.26 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 13671 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 2.7% 3846 г
Цинк, Zn 0.6298 мг 12 мг 5.2% 5.5% 1905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.672 г ~
Сахароза 0.356 г ~
Фруктоза 0.712 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.323 г ~
Аргинин* 0.255 г ~
Валин 0.259 г ~
Гистидин* 0.111 г ~
Изолейцин 0.207 г ~
Лейцин 0.319 г ~
Лизин 0.279 г ~
Метионин 0.117 г ~
Метионин + Цистеин 0.201 г ~
Треонин 0.197 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.214 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.669 г ~
Аланин 0.243 г ~
Аспарагиновая кислота 0.468 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.624 г ~
Пролин 0.154 г ~
Серин 0.283 г ~
Тирозин 0.17 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 145.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.522 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.224 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.265 г min 16.8 г 7.5% 7.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.041 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.1%
18:2 Линолевая 0.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.8%

health-diet.ru

Баклажаны по-деревенски

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные баклажаны по-деревенски + сметанный соус. Очень простой и быстрый рецепт не оставит вас равнодушными.
Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Из баклажанов легко приготовить много вкусных блюд. Обжаренные баклажаны являются прекрасной закуской и отличным лёгким гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Шницели из баклажанов самый вкусный вариант приготовления этого овоща. Особую пикантность шницелям из баклажанов придаст сметанный соус с укропом и чесноком. Приготовьте эту замечательную закуску и убедитесь сами.
Смотрите видео и готовьте вместе со мной эти замечательные баклажаны по-деревенски.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 1.Баклажаны – 2 шт
  • 2.Мука пшеничная – 0,5 стак
  • 3.Яйцо – 1 шт
  • 4.Растительное масло – 20 г
  • 5.Чеснок – по вкусу
  • 6.Соль – по вкусу
  • 7.Укроп – по вкусу
  • 8.Сметана – 2 ст.л

Способ приготовления

  • 1.Помытые и высушенные баклажаны наколоть ножом в нескольких местах и поместить на противне, застеленным пергаментом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия для запекания на 10-12 минут.
    2.Затем запеченные баклажаны очистить от кожицы и разрезать вдоль на 4 части.
    3.Каждый кусочек баклажана посолить с двух сторон.


    4.Яйцо взбить венчиком.
    5.Нарезанные баклажаны обмакнуть в яйце, муке и жарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
    6.Мелко нарезать укроп.
    7.Для соуса соединить сметану, укроп, пропущенный через пресс чеснок (по желанию добавить соль), перемешать.
    8.Подавать к столу шницели из баклажанов со сметанным соусом.

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Баклажаны по-деревенски - Ваши любимые рецепты

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные баклажаны по-деревенски + сметанный соус. Очень простой и быстрый рецепт не оставит вас равнодушными.
Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Из баклажанов легко приготовить много вкусных блюд. Обжаренные баклажаны являются прекрасной закуской и отличным лёгким гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Шницели из баклажанов самый вкусный вариант приготовления этого овоща. Особую пикантность шницелям из баклажанов придаст сметанный соус с укропом и чесноком. Приготовьте эту замечательную закуску и убедитесь сами.
Смотрите видео и готовьте вместе со мной эти замечательные баклажаны по-деревенски.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 1.Баклажаны – 2 шт
  • 2.Мука пшеничная – 0,5 стак
  • 3.Яйцо – 1 шт
  • 4.Растительное масло – 20 г
  • 5.Чеснок – по вкусу
  • 6.Соль – по вкусу
  • 7.Укроп – по вкусу
  • 8.Сметана – 2 ст.л

Способ приготовления

  • 1.Помытые и высушенные баклажаны наколоть ножом в нескольких местах и поместить на противне, застеленным пергаментом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия для запекания на 10-12 минут.
    2.Затем запеченные баклажаны очистить от кожицы и разрезать вдоль на 4 части.
    3.Каждый кусочек баклажана посолить с двух сторон.
    4.Яйцо взбить венчиком.
    5.Нарезанные баклажаны обмакнуть в яйце, муке и жарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
    6.Мелко нарезать укроп.
    7.Для соуса соединить сметану, укроп, пропущенный через пресс чеснок (по желанию добавить соль), перемешать.
    8.Подавать к столу шницели из баклажанов со сметанным соусом.

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

luybimyeretsepty.ru

👌 Фаршированные баклажаны по-ливански, рецепты с фото

Овощи в ливанской кухне присутствуют на столе обязательно: сырые, маринованные, тушеные. Несмотря на то, что ливанская кухня впитала традиции многих кухонь Ближнего Востока и не только, в ней встречаются вполне привычные для европейца сочетания продуктов и умеренное использование острых приправ и специй.
 
Этот рецепт предложил вниманию читателей на своем сайте известный шеф-повар Эктор Хименес Браво, а я его попыталась адаптировать к мультиварке. Можно все этапы приготовить именно в ней, но мне показалось удобнее сделать предварительную работу на сковороде.
 
Ингредиенты: 6 баклажанов, 0,5 ст. риса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. куриного бульона, 4 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 350 г говяжьего фарша, 1 ч.л. черного перца, 2 ч. л. соли, 0,5 лимона, 1 пучок петрушки.

 
Сначала зарумяним кедровые орешки без добавления масла, сразу же переложим их в другую посуду, чтобы не подгорели.

 
Лук режем, чеснок мелко рубим (лучше не выдавливать через пресс, а именно нарубить), подрумяниваем вместе в оливковом масле. Можно, конечно, заменить и на подсолнечное, но это уже будет не в ливанских традициях, так как там преимущественно используется только оливковое масло.

 
Половину лука оставляем на сковороде, а вторую перемешиваем с орешками.

 
К орешкам с луком кладем фарш и промытый рис. По рецепту был рис «Жасмин», но я использовала басмати. Сюда же кладем чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем фарш с добавками.

 
К луку добавляем помидоры. По рецепту добавляется банка помидоров в собственном соку, но я положила свежие, предварительно сняв кожицу, немного потушила, затем добавила соли, перчика, томатную пасту и бульон (несоленый). Еще я всегда кладу в томатные соусы сахар – чайную ложечку, хотя это было и не предусмотрено. Соус  нужно потушить без крышки.

 
Теперь займемся баклажанами. Самое сложное – удалить у них серединку. Сначала срезаем наискосок расширенный кончик, затем с помощью ножа для чистки овощей с желобком и чайной ложки удаляем мякоть с семечками.

Я еще использовала нож для удаления семенного гнезда из яблок, им тоже удобно действовать. Фаршируем баклажаны, но не плотно, чтобы было место для разбухания риса при тушении.

Укладываем баклажаны в мультиварку, заливаем соусом, готовим в режиме «Тушение» 1,5 часа.

 
Тушеные баклажаны выкладываем на блюдо, поливаем соусом, посыпаем щедро петрушкой и, если уж совсем по-ливански, то сбрызгиваем лимонным соком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также