Баклажаны с индейкой


Блюда с помидорами, баклажанами и филе индейки: 4 рецепта что приготовить с помидорами, баклажанами и филе индейки

Филе индейки 8 штук

Помидоры черри 8 г

Баклажаны 2 штуки

Рукола 120 г

Латук дуболистный 1 пучок

Красный лук 1 головка

Вяленые помидоры в масле 6 штук

Майонез 4 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 чайные ложки

Красное сухое вино ½ стакана

Маринованные огурцы 6 штук

Черствый ржаной хлеб 8 кусков

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 40 мл

Баклажаны, запеченные с индейкой и овощами рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Стейк из семги 200 г

Баклажаны 1 штука

Нут 100 г

Сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Рецепт баклажаны с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.4 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1613 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 9.2% 1041 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 11.1% 862 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.8% 5214 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11% 870 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.3% 2925 г
Зола 0.929 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 261.6 мкг 900 мкг 29.1% 27.9% 344 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 1.546 мг 5 мг 30.9% 29.6% 323 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 5% 1935 г
Витамин В4, холин 50.9 мг 500 мг 10.2% 9.8% 982 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 5.3% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.318 мг 2 мг 15.9% 15.2% 629 г
Витамин В9, фолаты 19.315 мкг 400 мкг 4.8% 4.6% 2071 г
Витамин C, аскорбиновая 23.01 мг 90 мг 25.6% 24.5% 391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.084 мг 15 мг 7.2% 6.9% 1384 г
Витамин Н, биотин 0.132 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 37879 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин РР, НЭ 5.6931 мг 20 мг 28.5% 27.3% 351 г
Ниацин 2.358 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264 мг 2500 мг 10.6% 10.2% 947 г
Кальций, Ca 21.75 мг 1000 мг 2.2% 2.1% 4598 г
Магний, Mg 18.11 мг 400 мг 4.5% 4.3% 2209 г
Натрий, Na 101.71 мг 1300 мг 7.8% 7.5% 1278 г
Сера, S 104.53 мг 1000 мг 10.5% 10.1% 957 г
Фосфор, Ph 99.6 мг 800 мг 12.5% 12% 803 г
Хлор, Cl 66.77 мг 2300 мг 2.9% 2.8% 3445 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570.6 мкг ~
Бор, B 75.6 мкг ~
Железо, Fe 0.867 мг 18 мг 4.8% 4.6% 2076 г
Йод, I 1.91 мкг 150 мкг 1.3% 1.2% 7853 г
Кобальт, Co 6.921 мкг 10 мкг 69.2% 66.3% 144 г
Литий, Li 0.705 мкг ~
Марганец, Mn 0.1801 мг 2 мг 9% 8.6% 1110 г
Медь, Cu 142.26 мкг 1000 мкг 14.2% 13.6% 703 г
Молибден, Mo 16.821 мкг 70 мкг 24% 23% 416 г
Никель, Ni 0.204 мкг ~
Рубидий, Rb 32.3 мкг ~
Селен, Se 0.012 мкг 55 мкг 458333 г
Фтор, F 11.89 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 33642 г
Хром, Cr 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 9.8% 980 г
Цинк, Zn 1.2082 мг 12 мг 10.1% 9.7% 993 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.573 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.571 г ~
Сахароза 1.21 г ~
Фруктоза 1.07 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.332 г ~
Аргинин* 0.486 г ~
Валин 0.399 г ~
Гистидин* 0.219 г ~
Изолейцин 0.403 г ~
Лейцин 0.63 г ~
Лизин 0.655 г ~
Метионин 0.193 г ~
Метионин + Цистеин 0.246 г ~
Треонин 0.365 г ~
Триптофан 0.132 г ~
Фенилаланин 0.341 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.611 г ~
Заменимые аминокислоты 0.581 г ~
Аланин 0.5 г ~
Аспарагиновая кислота 0.865 г ~
Гидроксипролин 0.066 г ~
Глицин 0.456 г ~
Глутаминовая кислота 1.365 г ~
Пролин 0.346 г ~
Серин 0.309 г ~
Тирозин 0.269 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.397 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.084 г ~
15:0 Пентадекановая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.607 г ~
17:0 Маргариновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.564 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.502 г min 16.8 г 20.8% 19.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.652 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.753 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.077 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.506 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 21.5%
18:2 Линолевая 2.436 г ~
18:3 Линоленовая 0.055 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 28.5%

Индейка с баклажанами: пошаговый рецепт с фото

Когда дело доходит до готовки в духовке, многие хозяйки думают: «Ну, нет, это слишком долго и муторно», потому что большинство рецептов, связанных с запеканием ассоциируются с продолжительным и долгим процессом и ещё более долгим временем запекания.

Но в нашем сегодняшнем рецепте индейки с баклажанами и сладким перцем в духовке, нет ничего вышеперечисленного. Сам процесс готовки лёгкий и времени от момента начала приготовления до подачи на стол уходит не так уж и много. Поэтому попробуйте насладиться необычным и вкусным блюдом, приготовленным по нашему рецепту.

  • Для начала приготовим молочно-сметанный соус и для этого смешаем сметану и молоко, а так же пропущенный через пресс чеснок, и туда же высыпаем чайную ложку паприки, для сладости, яркости и запаха.

  • Далее подготовим все наши овощи. Баклажаны нарезаем шайбочками по 4 см. толщиной, морковь чистим и трём на крупной тёрке. Болгарский перец чистим от семян, и режем крупной соломкой или полукольцами. Лук чистим, и нарезаем тонко, полукольцами.

  • Филе индейки промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего слегка отбиваем и только потом нарезаем кубиками по 3-4 см. толщиной.

  • Достаём форму для запекания, обязательно смазываем её сливочным маслом, после чего формируем наше блюдо. В основу выкладываем индейку, приправляем её специями и солью по своему вкусу (лучше всего с данным мясом сочетаться карри, тимьян или розмарин, но не переборщите и не смешивайте все эти специи вместе, иначе невозможно будет ощутить вкус самой индейки – будете чувствовать только специи). Сверху на мясо выкладываем сначала слой баклажанов, приправляем солью, затем немного проминая, луковые полукольца, следом тёртую морковь и перец. Всё сверху поливаем сметанным соусом.

  • В предварительно разогретой духовке блюдо необходимо запекать в течение 40 мин. при 200 градусах.


Подавать индейку, запечённую с баклажанами обязательно горячей!

Индейка с баклажанами в духовке

Индейка с баклажанами «Осенняя фантазия»

Основная идея этого блюда – собрать в компанию к индейке как можно больше овощных осенних даров в одной сковородке.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 0.5 кг;
  • баклажаны – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.

В рецептуру можно добавить покупную приправу для мяса. В этом случае следите, чтобы не пересолить блюдо.

Для приготовления лучше использовать сковороду вок. Но можно обойтись и сковородкой с высокими бортиками. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Засыпаем нарезанное мелкими кубиками филе, закрываем крышкой и тушим 5 мин.

Затем, по очереди, соблюдая интервалы в 5 мин., добавляем в сковороду порезанные кубиками картошку, баклажаны, перец. При каждом добавлении хорошо перемешиваем готовящееся блюдо. Если при готовке вам покажется, что блюдо может «прижариться», добавьте немного горячей воды.После добавления последнего овощного ингредиента посыпаем приправами, мелко порезанной зеленью и тщательно мешаем. Тушим еще 10 мин.

Индейка с баклажанами в духовке «Слоенка по-фински»

Это блюдо можно порекомендовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Нам потребуется:

  • филе бедра индейки – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • баклажаны - 0.5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливки – 150 мл;-
  • укроп – 3 веточки;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Добавление сливок – типично финская «фишка». От этого блюдо приобретает нежный сливочный вкус.

Уложите послойно в смазанный противень: порезанные кружками толщиной 5 мм картофель, лук, баклажаны, нарезанное тонкими ломтиками филе. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Вынув противень, посыпьте блюдо приправами и равномерно полейте сливками. После чего готовьте еще 10 мин. Последний этап – выньте противень из духовки вновь и посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте 15 мин. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Поэтому новые блюда непременно понравятся вашей семье. Ешьте с удовольствием!

Также интересно: холодец из индейки

Блюда с баклажанами и филе индейки: 4 рецепта что приготовить с баклажанами и филе индейки

Филе индейки 8 штук

Помидоры черри 8 г

Баклажаны 2 штуки

Рукола 120 г

Латук дуболистный 1 пучок

Красный лук 1 головка

Вяленые помидоры в масле 6 штук

Майонез 4 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 чайные ложки

Красное сухое вино ½ стакана

Маринованные огурцы 6 штук

Черствый ржаной хлеб 8 кусков

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 40 мл

Паста с жареными баклажанами и индейкой

 

Паста с жареными баклажанами и индейкой очень хорошо подходит для семейного обеда или ужина.

 

Сытное, сочное, наполненное различными вкусами и текстурами. И, хотя это не самый быстрый рецепт пасты,  это блюдо, безусловно, стоит того, чтобы потратить время на его приготовление.

 

И, естественно, состав продуктов не догматичен.  Но коль уж рецепт называется «Паста с жареными баклажанами и индейкой», то, все же стоит использовать как минимум пасту, индейку и жареные баклажаны.

 

 

 

 

Для приготовления пасты с жареными баклажанами и индейкой понадобится:

 

 

  •  Мясо индейки.  Здесь около 700 гр. Без костей. Филе бедра получается более нежное и более сочное, нежели чем филе грудки.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Огурец. Свежий. 1-2 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Болгарский перец. ½-1 шт.
  • Баклажан. 1 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Растительное масло. гр. 50-60 (2-3 ст. ложки)
  • Паста. Лучше всего хорошо удерживающая соус — спиральки, ракушки, перья и т.д.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Мука. 1 ст. ложка с большим верхом.

 

 

 

Готовим пасту с жареными баклажанами и индейкой

 

Первым делом очищаем баклажан и нарезаем его крупной соломкой.

 

 

 

 

Если есть такое желание, то складываем баклажан в дуршлаг, слегка посыпав солью, чтобы убрать горчинку из баклажана.

 

Я, обычно, приступаю к жарке баклажана сразу.

 

Складываем весь нарезанный баклажан в полиэтиленовый пакет и  высыпаем на него одну-полторы столовые ложки муки.

 

Скручиваем пакет с самого верха, оставляя достаточно много свободного пространства внутри пакета, и несколько раз энергично встряхиваем пакет с баклажанами и мукой.

 

Такая нехитрая операция позволяет получить быструю и равномерную панировку каждого куска баклажана.

 

 

 

 

Затем разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее запанированные баклажаны.

 

 

 

 

Быстро обжариваем баклажаны до золотистой корочки.  Здесь главное не упустить момент, поскольку баклажаны жарятся быстро и легко пригорают.

 

Я, вот, слегка упустил и чуть, буквально секунд 15-20 баклажаны передержал,  но все же не сжег.

 

Обжаренные баклажаны достаем из сковороды и отставляем до поры до времени.

 

 

Далее продолжим приготовление остальных ингредиентов пасты с баклажанами и индейкой.

 

Мясо индейки без костей нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

Разогреваем новое растительное масло в глубокой сковороде и на среднем огне слегка обжариваем нарезанную индейку.

 

 

 

 

Пока индейка обжаривается, нарезаем лук тонкими четверть-кольцами, а морковь очень тонкой соломкой.

 

 

 

 

Добавляем лук с морковью к поджаривающейся индейке. Перемешиваем и обжариваем все вместе до прозрачности лука.

 

За это время мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Чеснок также добавляем к мясу в сковородку и все вместе обжариваем секунд 30.  Главное не передержать и не дать чесноку подгореть, чтобы не было горечи.

 

 

 

Нарезаем помидоры небольшими кусочками.

 

 

 

 

Их добавляем к обжаривающемуся мясу, перемешиваем и на среднем огне начинаем обжаривать/тушить мясо в томатном соке, который начнут отдавать помидоры.

 

 

 

 

Нарезаем болгарский перец и огурец небольшими кусочками.

 

 

 

 

Их также добавляем к мясу, перемешиваем, добавляем соль и черный перец,  и оставляем тушиться все вместе.

 

 

Как раз за это время можно сварить пасту.

 

И когда паста сварилась до аль-денте, добавляем ее к уже приготовившейся индейке с овощами.

 

Перемешиваем, добавляем обжаренные баклажаны, которые дождались своего часа, снова, но уже очень аккуратно, чтобы баклажаны не размялись, перемешиваем.

 

Прогреваем баклажаны с пастой и индейкой минуту-полторы, после чего с пылу с жару раскладываем по тарелкам и приглашаем к столу голодных домочадцев.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 565

Баклажаны с индейкой, тушёные в вине рецепт

Поделиться с друзьями:

Эта слоёная закуска состоит из ломтиков баклажанов, помидоров и индейки с румяной сырной корочкой под грилем. Своеобразная мясная вариация на тему популярного итальянского слоёного блюда Баклажаны по-пармски в томатном соусе с ломтиками моцареллы, ассорти из сезонных овощей делают блюдо просто изумительным. Отдельно обжарьте ингредиенты: филе индейки, обвалянное в муке, ломтики баклажанов и кабачков. Затем сложите всё слоями в соус из помидоров, тушёных в белом вине, покройте сыром и поджарьте под нагревательным элементом духовки с функцией гриля, чтобы сыр расплавился и покрылся аппетитной корочкой. Идеальным гарниром к нему будет итальянская паста или рис.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 503, всего жиров 26 г., насыщенные жиры г., белки 47 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой баклажан, нарезанный на широкие кружки
  • 1 небольшой цуккини, нарезанный на широкие кружки
  • 4 ломтика филе грудки индейки (примерно 600 гр.)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Мука, для обваливания
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 помидора Сливка, нарубленных
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. крупно нарубленного свежего базилика
  • 4 тонких ломтика моцареллы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку с функцией гриля.
  2. Посолите баклажаны и кабачки. В большой жаростойкой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите баклажаны в один слой и жарьте, пока не подрумянятся, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите их на бумажные полотенца. Добавьте еще 1 ст. л. оливкового масла и точно также поджарьте цуккини.


  3. Посолите индейку и слегка обваляйте в муке. Нагрейте в сковороде оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, положите индейку и жарьте до румяной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  4. В сковороде нагрейте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте помидоры; когда они зашипят, влейте вино и доведите до кипения. Добавьте 1/4 ч. л. соли. Верните индейку на сковороду, разложите на грудках баклажаны, кабачки и базилик, сверху выложите ложкой помидоры.

    Сверху положите моцареллу и посыпьте пармезаном. Нарежьте оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла на куски и положите в сковороду. Тушите на медленном огне до готовности индейки, примерно 3 минуты.

  5. Затем поставьте сковороду под нагревательный элемент духовки и поджарьте в течение 1 минуты до золотистой сырной корочки.
Категории:

Рецепт индейка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.6 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2228 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 12.2% 1086 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 7.5% 1750 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 2.6% 4977 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.9% 1667 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.8% 2772 г
Зола 2.188 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 133.3 мкг 900 мкг 14.8% 19.6% 675 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.827 мкг ~
бета Каротин 0.789 мг 5 мг 15.8% 20.9% 634 г
бета Криптоксантин 1.758 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 25.96 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 6.7% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 10.6% 1250 г
Витамин В4, холин 25.22 мг 500 мг 5% 6.6% 1983 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 2.5% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 8.1% 1639 г
Витамин В9, фолаты 9.241 мкг 400 мкг 2.3% 3% 4329 г
Витамин В12, кобаламин 0.034 мкг 3 мкг 1.1% 1.5% 8824 г
Витамин C, аскорбиновая 13.11 мг 90 мг 14.6% 19.3% 686 г
Витамин D, кальциферол 0.037 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 27027 г
Витамин D3, холекальциферол 0.037 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.213 мг 15 мг 8.1% 10.7% 1237 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 3.2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.4641 мг 20 мг 2.3% 3% 4309 г
Ниацин 0.297 мг ~
Бетаин 1.794 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.8 мг 2500 мг 9.9% 13.1% 1013 г
Кальций, Ca 14.69 мг 1000 мг 1.5% 2% 6807 г
Магний, Mg 13.83 мг 400 мг 3.5% 4.6% 2892 г
Натрий, Na 618.05 мг 1300 мг 47.5% 62.8% 210 г
Сера, S 11.67 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8569 г
Фосфор, Ph 84.2 мг 800 мг 10.5% 13.9% 950 г
Хлор, Cl 432.43 мг 2300 мг 18.8% 24.9% 532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 216.7 мкг ~
Бор, B 59.3 мкг ~
Железо, Fe 0.866 мг 18 мг 4.8% 6.3% 2079 г
Йод, I 1.05 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 14286 г
Кобальт, Co 1.918 мкг 10 мкг 19.2% 25.4% 521 г
Литий, Li 0.329 мкг ~
Марганец, Mn 0.1085 мг 2 мг 5.4% 7.1% 1843 г
Медь, Cu 87.51 мкг 1000 мкг 8.8% 11.6% 1143 г
Молибден, Mo 4.268 мкг 70 мкг 6.1% 8.1% 1640 г
Никель, Ni 2.897 мкг ~
Рубидий, Rb 67 мкг ~
Селен, Se 8.627 мкг 55 мкг 15.7% 20.8% 638 г
Фтор, F 9.33 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 42872 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 3.2% 4237 г
Цинк, Zn 0.6817 мг 12 мг 5.7% 7.5% 1760 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.205 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.857 г ~
Сахароза 0.761 г ~
Фруктоза 0.311 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.114 г ~
Аргинин* 0.474 г ~
Валин 0.36 г ~
Гистидин* 0.207 г ~
Изолейцин 0.351 г ~
Лейцин 0.527 г ~
Лизин 0.622 г ~
Метионин 0.189 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.3 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.271 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.031 г ~
Заменимые аминокислоты 0.238 г ~
Аланин 0.418 г ~
Аспарагиновая кислота 0.674 г ~
Глицин 0.334 г ~
Глутаминовая кислота 1.117 г ~
Пролин 0.284 г ~
Серин 0.3 г ~
Тирозин 0.268 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.984 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.248 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.779 г min 16.8 г 4.6% 6.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.745 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.619 г от 11.2 до 20.6 г 14.5% 19.2%
18:2 Линолевая 1.603 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Рецепт индейка с баклажанами по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

индейка с баклажанами по-китайски богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,7 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 38,7 %, фосфором - 15,4 %, кобальтом - 86,5 %, медью - 14,1 %, молибденом - 31,4 %, хромом - 11,7 %, цинком - 12,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также