Басма рецепт приготовления в казане


Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.


Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.


Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.


Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.


Баклажаны нарезаем кружочками.


Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.


Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.


С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.


Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.


Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.


Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.


Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.


Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.


Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.


На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.


Также, добавляем стручковый перец.

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.


Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.


Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.


Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.


Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.


После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.


Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Басма по-узбекски - пошаговый рецепт приготовления в казане на костре

А знаете какое блюдо является символом узбекской кухни? Все хором сказали плов! Нет, не только. Есть еще одно и это узбекская Басма! Друзья о ней сейчас и поговорим.

Блюдо это долгое в приготовлении, но в то же время простое. Сочетает в себе кучу разных овощей и мясо, которые томятся в собственном соку. Именно томление и занимает основное время приготовления. Рецепт очень удобен и пока овощи медленно томятся, можно заняться своими домашними или дачными делами, а когда проголодались, то блюдо уже готово. Вот буквально вчера я его готовил на даче, сделал несколько фото и пока казан с ингредиентами томился на медленном огне, я успел полить огород, истопить баню, еще кое что и не беспокоился за ужин.

Если Вы студент, холостяк или просто не любите возиться с продуктами, то эта Ваша палочка выручалочка. Сходили в ближайший магазин, купили  разных овощей, можно подряд какие видите, немного мяса, крупно порезали, уложили слоями в казан и на медленный огонь. Все, 2 часа к нему не подходим.

Но особенно это блюдо популярно летом, когда пик овощей на даче и все они сочные, яркие, то и Басма получается особенно вкусной. Очень часто ее, путают с другим узбекским блюдом — Думляма, но между ними существует существенная разница.

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Полная тарелка сока! И ни грамма воды

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

  • Кориандр
  • Зира
  • Соль
  • Перец молотый

Без чего не готовят узбекское блюдо Басма

В правильной узбекской Басме обязательно должен присутствовать бараний курдюк, он то и подчеркивает основной вкус узбекских блюд. Мясо любое, но курдюк бараний). Выкладываем им дно казана. Его количество зависит от жирности мяса, которое будете брать. Если используете «сухую» говядину, то курдюка нужно больше, если жирную свинину, то меньше.

На курдюк выкладываем крупные куски мяса или ребра. Их необходимо хорошо посолить, поперчить и добавить специи: кориандр, зиру. Если слоев несколько, то солить нужно каждый. Кстати, зира — это еще один обязательный ингредиент правильной басмы.

Далее идет слой репчатого лука. Его должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и мяса, а может быть даже больше. Он даст сок и в готовом блюде Вы его не увидите.

Продукты, которым требуется больше времени и температуры на приготовление, кладутся вниз казана, а которым меньше — выше. Таким образом и формируются все слои Басмы.

Следующий слой — это слой моркови и ее нужно просто порезать крупно кольцами. Ей нужно дольше времени на приготовление, поэтому кладем ее почти на самый низ.

А на морковь выкладываем крупно порезанный болгарский перец. Но его сначала нужно почистить от перегородок и семечек. Морковь и перец опять солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и не забываем про зиру.

Теперь можно было положить пару головок чеснока, прямо целыми головками, как кладем в зирвак, при приготовлении плова, но подходящих целых головок у меня не оказалось и я просто накидал отдельные зубчики.

Далее идет слой помидор, порезанных кольцами. Их также как и лука должно быть много. Когда они будут «таять», то пропитают каждый ингредиент снизу.

У меня осталось немного лука и я выложил его на помидоры. Немного соли не помешает.

Далее идет слой крупного картофеля. Старайтесь, чтобы он был весь одинакового среднего размера. Если он сильно крупный, то разрежьте на две или три половинки.

Вообще картофель не рекомендуют укладывать на помидоры, так как из-за кислой среды он останется жестким. Но уверяю Вас, от того что он лежит сверху на его приготовление это ни как не повлияет. Если под помидорами, то может быть. Я же уже приготовил и забегу вперед скажу, что картфель получился очень вкусным. А Вы сами проверьте и в комментариях напишите, есть разница или нет…

Так же в басму можно добавить кабачок, баклажаны или даже репу. Нарезаете их крупно и укладываете слой за слоем!

У меня же этих овощей, на момент приготовление, не оказалось и в магазине я тоже не нашел, поэтому завершающим слоем у меня будет — капуста, которая отдаст свой сок в бульон и пропитает им все блюдо. От целого вилка убираем кочерыжку и снимаем несколько верхних листьев. Ими будем закрывать все перечисленные слои, а в басму кладем остальную, разрезанную на крупные куски.

Капусту и картофель солим, добавляем приправу и кладем несколько пучков зелени. Пусть это будет базилик, укроп, петрушка, кладите их щедро, зелени не может быть много. Она нужна нам для аромата и в конце приготовления мы ее выбросим, а готовое блюдо приправим свежей.

Базилик и петрушка у меня в сушеном ввиде и на фото их не видно

Теперь все это дело закрываем капустными листьями и придавливаем подходящим керамическим блюдом, которое будет по размеру Вашего казана. Басма переводится как давить, все слои должны быть придавлены, в этом и заключается принцип приготовления. Закрываем казан обычной крышкой и несем на очаг. Крышка также должна быть герметичной, по необходимости поставьте на нее груз. Из под нее не должен выходить пар.

Вот только теперь разжигаем огонь под ним, закрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, можно и дольше. Сильный огонь ненужен, достаточно несколько поленьев и в дальнейшем просто поддерживайте его одним или двумя полешками.

Открывайте крышку и убирайте тарелку с особой осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром. Я всегда жду этот момент с нетерпением и очень волнуюсь, что же там под крышкой? А под крышкой всегда такая красота. Все приготовилось, бульон побулькивает, а аромат стоит на всю улицу…

Обратите внимание, басма уменьшилась в размере почти в двое и это нужно также учитывать при закладке слоев.

Не спеша убираем верхние листья капусты и отработанную зелень.

Овощи и мясо выкладываем на одно большое блюдо, а бульон разливаем по пиалам и подаем индивидуально каждому гостю.

По мимо того, что это очень сытное и питательное блюдо, узбекская басма очень полезна и богата витаминами. Я Вам желаю приятного аппетита и если понравилась статья поделитесь ею в социальных сетях.

Все, пока!

Басма в казане - рецепт приготовления на костре с пошаговым фото

Дата публикации: 23.08.2018

Если вы устали от традиционных славянских блюд, желая разнообразить меню своей семьи чем-то новеньким, то обратите внимание на узбекскую кухню. В Узбекистане пищу из мяса обычно готовят мужчины, а любимым блюдом местных жителей является басма, состоящая из большого количества говядины или баранины, а также лука и овощей. И сегодня мы представляем вашему вниманию лучший рецепт приготовления басмы, но для создания этого блюда вам обязательно понадобится казан.

Правила приготовления

Традиционную басму готовят на открытом огне, используя казан. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, то возьмите обычный чугунный казанок с толстыми стенками, в котором тушите плов или картофель. Подготовив посуду, отправляйтесь за мясом, при его выборе помните о таких советах:

  • Классическая басма готовится из баранины. Выбирая этот вид мяса, обращайте внимание на цвет жира. Слегка прозрачный белый жир свидетельствует о высоком качестве мяса, если жир желтый, то перед вами баранина, которая во время приготовления будет издавать неприятный аромат.
  • Свинина или говядина. Басму можно приготовить и из этих видов мяса, приобретая то, которое имеет хорошую жировую прослойку. Следите за тем, чтобы из кусочков не вытекала вода, ведь большое количество жидкости свидетельствует о том, что мясо минимум 1 раз подвергалось заморозке.

Мясо – основа, в качество вспомогательных ингредиентов выступают сезонные овощи. Для басмы стоит приобретать белокочанную капусту, картофель, обычные томаты, баклажаны, морковь, лук, а также чеснок. Рекомендуем потратить 20-30 минут времени на поиск специй, ведь басма не будет вкусной, если в нее не добавить жгучий перец, свежую или сушеную кинзу, зиру.

Пошаговый рецепт басмы на костре

Начните приготовление басмы с разжигания костра, для чего можно использовать дрова из фруктовых или лиственных пород деревьев. А вот хвойные дрова – не лучший выбор, ведь во время горения они искрятся, выделяют смолы, которые пачкают руки и посуду, да и аромат такого костра не дополняет вкус мяса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг любимого мяса;
  • 150 г сала;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 шт. крупных томатов;
  • по 2 шт. баклажанов, лука, болгарского перца, моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой кочан капусты и стручковый перец;
  • пучок свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • приправы (зира, черный и красный молотый перец, кинза и базилик).

Дайте дровам разгореться и слегка прогореть, а в это время займитесь разделкой мяса. Баранину рекомендуется вымочить в воде, предварительно добавив в жидкость 1 ст. л. уксуса. Говядину или свинину можно не вымачивать, но если мясо не жирное, то стоит добавить в блюдо около 150-200 г несоленого сала (100 г на 1 кг свежего мяса).

Выкладка ингредиентов для басмы (с фото)

Мясо и сало нарежьте полосами или кубиками среднего размера, после чего измельчите овощи для басмы. Нарезать морковь, томаты, перец и другие ингредиенты необходимо крупными кусками, в противном случае в процессе приготовления они разварятся, превращаясь в неаппетитную кашу. Порезав овощи, приступайте к выкладке, кстати, в домашних условиях вы можете использовать обычный котелок, но в этом случае количество ингредиентов стоит сократить на 50%:

  • установите треногу, прикрепите на нее казан или поставьте котелок на огонь, если готовите басму на кухне;
  • на дно казана, не добавляя растительное масло, выложите сало. Сало выполняет сразу 2 функции: не дает мясу пригореть, делает басму более жирной;
  • помешайте сало, распределяя жир по стенкам казана, поближе к стенкам выкладывайте мясо;
  • засыпьте в мясо смесь специй: 1 ч. л. зиры, которую предварительно стоит слегка растереть руками, по ½ части чайной ложки сушеного базилика, соли и кинзы, кориандра, черный и красный перец на кончике ножа;
  • на мясо выложите лук, потом томаты, слегка посыпьте овощи сухими специями;
  • теперь на овощи выложите 2 головки чеснока, не забудьте извлечь их из тарелок после приготовления блюда;
  • выложите средние слои: морковь, баклажаны, болгарский перец. Каждый слой можно слегка посолить, добавлять специи;
  • на овощи стоит положить 1-2 стручковых перца;
  • последний слой – картофель, который необходимо накрыть измельченной капустой или целыми листами так, чтобы они «запечатали» блюдо.

Овощи и мясо стоит хорошо утрамбовать руками, для упрощения этой работы вы можете использовать плоскую тарелку. На капусту необходимо положить по половине пучка кинзы и базилика, после этого остается накрыть басму крышкой и отправить на огонь.

Время приготовления

Уже через 10 минут после начала приготовления овощи пустят сок, к этому времени дрова успеют хорошо прогореть, поэтому басму рекомендуется оставить на огне на 1,5-2 часа. Время тушения зависит от количества ингредиентов, интенсивности горения огня и размера казана. Минимальный срок приготовления басмы на костре составляет 1,5 часа (около 1 часа на газу дома), на протяжении этого времени крышку с казана не снимают!

Как подавать готовую басму?

Готовое блюдо рекомендуется не перемешивать в казане, а подавать, просто выкладывая на тарелку овощи и мясо слоями. Из блюда удаляют пучки зелени и чеснок, после чего непосредственно в порции высыпают по 1 ст. л. измельченной свежей кинзы, базилика или укропа с петрушкой. В казане образуется большое количество сока, его традиционно разливают по тарелкам, дополняя басму густым овощным соусом. Приятного аппетита!

Мне нравится 5


Похожие посты


Оставить комментарий

Как приготовить блюдо «Басма» по-узбекски в казане — рецепт приготовления на костре

Всем привет!

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил узбекский плов, шашлык из баранины, наваристую шурпу и лепешки из тандыра. Встречайте! Ещё одно традиционное национальное блюдо среднеазиатской кухни — басма. Так же, как и думляма готовится в казане из большого набора овощей, ароматных специй и мяса. Рецепт по-узбекски предполагает блюдо из молодой говядины или баранины, с добавлением курдючного жира. В городских условиях готовим её на газовой плите.

Сегодня я хочу предложить вам свой дачный рецепт приготовления на природе. Басма, приготовленная в казане, приправленная дымом костра вкуснее, самых изысканных ресторанных аналогов.

Ну что! Закупаем необходимые продукты, готовим казан, колем дровишки… и не забудьте пригласить друзей!

Басма в казане — пошаговый рецепт приготовления на природе

Рецепт блюда очень простой. Все ингредиенты крупно нарезаем и выкладываем слоями в холодный казан. Плотно закрываем крышкой, чтобы не выходил пар и отправляем на огонь костра. Крышку не открываем, от начала до конца готовки. Таким образом басма полностью готовится на пару.

При этом учитываем ещё два важных момента: соблюдаем пропорции продуктов и готовим с любовью.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 160-200 г
  • лук репчатый — 1 кг
  • картофель — 500 г
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • капуста — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец зеленый острый — 1 стручок
  • соль
  • специи (перец черный молотый, зира, кориандр)
  • зелень (базилик, петрушка, укроп)

Забежала в мясную лавку, и забрала единственную оставшуюся упаковку курдючного жира, весом 160 грамм. Думаю, что этого будет достаточно. Нарезаем курдюк тонкими полосками.

Выкладываем на дно холодного казана.

Баранью переднюю лопатку рубим вместе с костью. Кусочки с костяшками кладем в нижний слой на жир. Мякоть нарезаем помельче, примерно 4х4 см.

Мясо выкладываем на курдюк. Мясной слой щедро присаливаем, посыпаем ароматными светло коричневыми зернами зиры, предварительно растерев в ладонях. И чуть-чуть кориандра, он оставит готовому блюду замечательное послевкусие.

После мяса укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами. Его надо столько же, сколько и мяса. Возьмете меньше, потеряете во вкусе.

Толстые кружочки помидор — это следующий слой. По всем правилам кулинарного искусства томаты надо очистить от кожуры. Да простит меня читатель, бланшировать помидоры на природе… в общем нарезаем и выкладываем. Сверху присаливаем, чтобы быстрее отдали свой сок.

Чистим красивую оранжевую морковь, нарезаем крупными продолговатыми кружочками. Желательно брать молодой или хотя бы сочный овощ. Морковь богата каротином, витаминами и микроэлементами. Её сок делает блюдо полезным и красивым.

Поверх моркови выкладываем картофель, лучше брать не очень крупный и оставить целиком. Слой этих овощей также немного посыпаем солью.

Теперь осталось выложить все оставшиеся ингредиенты. Красивый сочный желтый сладкий перец, нарезаем толстыми продольными полосками.

Кислое зеленое яблоко, очищаем от семян, нарезаем также крупными пластинами.

Следом идут кружочки молодого фиолетового баклажана. Оставшееся промежутки заполняем кусочками капусты, натертые солью.

Наш казан наполнился. Не забываем положить специи и приправы. Головку чеснока очищаем от верхней кожуры и кладём целиком, ему составит компанию стручок острого горького перца. Его тоже кладём целиком. Далее целый пучок свежей зелени: петрушку, базилик, укроп. Щедро солим, перчим и посыпаем зирой.

Всю эту красоту закрываем целыми капустными листьями, которые сверху придавливаем плоской тарелкой, по размеру казана. Плотно закрываем крышкой.

Вот прибежал мой колючий обитатель сада! Принес большой гриб в общий казан. Убедившись, что он уже полный и, узнав, что ждать придётся минимум один час, удалился восвояси.

Басма. Готовим в казане на костре

Пока мы занимались заполнением казана, наш костровой подготовил горячие угли.

Устанавливаем казан на костер, сверху придавливаем крышку тяжелым грузом.

Поддерживаем огонь средней силы, наша задача довести содержимое казана до кипения. На это уходит 15-20 минут. Внутри послышалось бульканье и из-под крышки стала вырываться тонкая струйка пара. Все в порядке, уменьшаем огонь до минимума и оставляем медленно кипеть ещё на 45-60 минут.

Время приготовления зависит от количества заложенных продуктов и качества мяса.

Узбекская басма готова!

Когда из казана появится густой ароматный запах, басма готова. Осторожно снимаем крышку, под ней много горячего пара, можно обжечься. Выкладываем угощение на большое плоское блюдо (ляган).

Ляган на Востоке это символом гостеприимства, национальный колорит, для сервировки стола в восточном стиле. Еда из него предназначена для большого количества дорогих гостей.

Пучок зелени убираем, он выполнил свою миссию. Чеснок и зеленый перчик пока убираем в сторону. Дно лягана выстилаем целыми капустными листьями, далее горкой выкладываем остальные ингредиенты (не как закладывали, а в обратном порядке). Завершает горку мясо и на нём чеснок и горький перчик. Горячим бульоном со дна казана поливаем всё блюдо и подаём на стол. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?  Жми «Класс» и делись с друзьями в социальных сетях. А я жду вас снова, на страницах своего блога. До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 505Регистрация: 04-09-2015

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!

Подготовьте ингредиенты.

Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Сверху выложите лук.

Затем морковь.

Сверху выложите целый картофель.

У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Басма в казане на костре — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер


Басма – это великолепное блюдо узбекской кухни, готовящееся в казане из большого количества мяса и овощей. Готовится оно очень просто, однако Вам следует знать, что не так быстро, как хотелось бы. На приготовление этого чудесного блюда Вам потребуется несколько часов, так что – запаситесь терпением. И помните, что в конце приготовления оно будет вознаграждено сполна!

== Ингредиенты ==
Баранина – 2кг.
Курдючный жир – 200гр.
Лук репчатый – 1кг.
Морковь – 0.5кг.
Баклажаны – 2шт.
Болгарские перцы – 3шт.
Картофель – 0.5кг.
Помидоры – 0.5кг.
Чеснок – 3гол.
Красный чили перец – 1шт.
Капуста – 1кач.
Укроп – 1пуч.
Петрушка – 1пуч.
Базилик – 1пуч.
Хмели-сунели – 2ч.л.
Кориандр – 1ч.л.
Зира – 1ч.л.
Сладкая паприка – 1ч.л.
Свежемолотый перец
Соль

== Приготовление ==
Приготовления басмы я начинаю с мяса. Нам потребуется 2 кг баранины. Очень рекомендую использовать баранину на кости. В моём случае я использовал корейку на кости и бараньи ребра. Разделываем мясо на порционные кусочки. Курдючный жир режем достаточно крупными кусками.

Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем лук. Морковь нарезаем кружочками. Так же, кружочками нарезаем баклажаны. Болгарские перцы нарезаем полукольцами. Картофель разрезаем на две части. Если Вы используете более крупный картофель, то рекомендую разрезать его на большее количество частей. Только сильно не мельчите. Помидоры нарезаем кружками. Верхушки с плодоножкой в приготовлении басмы я не использую. С кочана капусты снимаем первые 4 листа и откладываем их в сторону. Оставшийся кочан разрезаем на 2 половины и шинкуем одну из них. Перекладываем капусту в глубокую тарелку. Солим. Проминаем её с солью, чтобы она дала сок.

Переходим к казану. Все ингредиенты басмы необходимо выложить слоями в холодный казан и только потом развести под ним огонь. На дно казана выкладываем курдючный жир. Он не даст подгореть ингредиентам басмы. Следующим слоем выкладываем баранину. Приправляем её 2ч.л. хмели-сунели, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. зиры, предварительно перетерев её между ладонями, чтобы она лучше отдавала свой аромат и свежемолотым перцем.

Далее идут слои овощей. Выкладываем лук и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови требуется присолить. Следом за морковью выкладываем слой помидоров. Их тоже требуется присолить. Вслед за помидорами в казан отправляются баклажаны. Их нужно посолить и приправить сладкой паприкой. Далее выкладываем картофель. Вместе с ним помещаем в казан 3 головки чеснока и острый чили перец. Следующий слой состоит из сладких болгарских перцев. После них в казан отправляется капуста, которую мы промяли с солью. Поверх капусты кладем 1 пуч. укропа, 1пуч. петрушки и 1пуч. базилика. Укрываем содержимое казана капустными листами, которые мы сняли с качана заранее. Закрываем казан крышкой. Ставим на него металлическую мисочку или небольшую кастрюльку дном вверх и кладем на неё груз, чтобы крышка прилегала как можно плотнее к казану.

Только сейчас настало время развести огонь в очаге. Теперь нашей основной задачей является поддерживать в очаге жар чуть ниже среднего на протяжении следующих 2 часов. Крышку казана необходимо держать закрытой всё время приготовления!

Через 2 часа басма готова и мы можем открыть казан. Извлекаем из него листы капусты и пучки зелени, они не употребляются в пищу.

Приятного аппетита!

Басма — рецепт по-узбекски в казане на костре

Всем привет! Совсем недавно ездили всей семьёй на природу с палатками. С погодой нам повезло, дождь сменялся солнцем, которое не давало нам замёрзнуть. А когда и вовсе было нестерпимо жарко. Так и должно быть летом. Горный свежий воздух наполнял нас невероятной силой, благодаря которой мы постоянно одерживали победу в волейбол!

Так сложилось, что у нас появилась традиция: на таком отдыхе мы всегда готовим в казане басму. Это великолепное узбекское блюдо нравится абсолютно всем – от мала до велика! Да и как может быть иначе? Манящий запах этого блюда не оставляет никого равнодушным. И, если вы были совершенно не голодны, то будьте уверены, что от запаха у вас будет урчать очень громко!

Что такое басма? Не каждый знает, что это мясо тушёное с овощами в собственном соку. В основном используют говядину, но можно и баранину. Основными овощами являются: лук, помидоры, болгарский перец, капуста, картофель. Но чаще всего берут ещё и сезонные плоды: кабачки, баклажаны. Всё это укладывается слоями и тушится на медленном огне без добавления воды.

Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Тогда берём всё необходимое и отправляемся готовить. Кстати, такую вкуснятину можно делать не только на костре, но и на обычной плите. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже, а также вкусно!

Как приготовить басму по-узбекски в казане на костре?

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном или котелком. А также не забываем про дрова и топор. Нам необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Согласитесь, что блюда приготовленные на природе, намного вкуснее. Не знаю в чём причина, но думаю это из-за воздуха, дыма и настроения. Ведь последнее всегда должно быть отличным!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Сало – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Баклажан – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Капуста – 1 вилок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мы не будем использовать никакого масла. Вместо этого у нас есть сало. Его мы режем очень тонкими пластинками. Желательно, чтобы оно было без шкурки. Все эти полоски укладываем на дно казана и часть стенок.

2. Следом займёмся мясом. Приобрели мы мякоть говядины. Можно брать и с косточкой, но есть в таком случае будет очень неудобно. Моем его и высушиваем салфеткой, лишняя жидкость нам совсем ни к чему.

Режем его небольшими кусочками. Укладываем их поверх жира, ровненьким слоем. Солим его и перчим совсем немного.

3. Чистим репчатый. Измельчать его можно как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Это быстрее и проще сделать. Засыпаем им наши мясные кусочки.

4. Морковь также чистим и режем кружочками. Она варится долго, поэтому она будет следующим слоем.

Старайтесь каждый ряд немного подсаливать. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.

5. Картофель у нас уже почищен. Его режем крупно. Просто делим на 4 – 6 частей и это будет следующий ряд.

6. Перец чистим от семян и режем произвольно. Также поступаем с кабачком. Отправляем в казан.

Молодые кабачки чистить от семян и кожуры совсем не обязательно. Так как они мягкие. У старых это просто необходимо убрать.

7. Теперь режем кружочками баклажаны и укладываем следующим слоем.

8. Помидоры делим на пластики или кружочки. Как вам больше нравится.

9. С кочана капусты снимите 4 верхних листа. они должны остаться целыми. Остальное режем крупными кусками. Укладываем поверх томатов и всё накрываем листьями.

10. Закрываем крышку и отправляем на огонь. Тушим в течении 1,5 – 2 часов. При этом крышку не открываем. Огонь должен быть небольшой, иначе все просто сгорит. Запах просто невероятный. Так и хочется попробовать.

Всем не терпится. Хорошо, что за игрой в волейбол время летит незаметно. Мы не забывали подкидывать дров. Но после такой активности съели басму моментально. Даже дети уплетали овощи за обе щеки.

Надеюсь вы попробуете приготовить такую вкуснятину. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Всяка-бяка в казане…(Басма) — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Всем доброго времени суток!
Предыстория
Тем кто следит за тем как я учусь готовить уже известно, что перед приготовлением нового блюда, я очень тщательно изучаю его, но с данным блюдом все оказалось немного сложнее, мне не просто пришлось изучать сам процесс приготовления, но и разобраться в том как называется данное блюдо.
Дело в том, что некоторые называют данное блюдо Басма, а другие Думляма, есть несколько вариаций произношения, все я перечислять не буду, думаю это зависит от региона. Честно говоря, до конца я так не разобрался, В интернете много разных мнений, но я обращаю внимание только на обоснованные мнения, в итоге получилось что те, кто готовят разные блюда, описывают рецепты, поясняют что Басма и Думляма, отличаются лишь методом приготовления, в остальном они практически идентичны, а так как я готов выслушивать мнение реальных людей, подтверждающих свои слова, а не просто диванных критиков, то пришел к выводу, что данное блюдо должно называться Басма.
P.S. Дорогие гуру и критики, прежде чем упрекнуть меня в неправоте, предоставьте мне официальную информацию доказывающую обратное, либо примите все как есть, я буду рад любой официальной инфе о том какое блюдо как называется, но пустословие мне не интересно.
А теперь ближе к делу, данное блюдо не имеет строгих канонов, вы можете добавить в него все что считаете нужным, условие лишь одно, все ингредиенты должны сочитаться между собой.
Басма
Вес ингредиентов я не знаю, все делал на глаз, но тут и не важен вес, вы можете добавить чего то больше, чего то меньше, все на ваш вкус.
1. Баранья шея
2. Говядина (в моем случае примерно 2,300)
3. Лук (5 средних луковиц)
4. Морковь (5 средних)
5. Баклажан (2 средних)
6. Кабачок (1 средний)
7. Болгарский перец (один красный, один желтый и 3 небольших зеленых) разные цвета скорее для красоты.
8. Перец острый (2 стручка)
9. Чеснок (2 головки) можно и больше.
10. Редиска (5 крупных) в идеале редька, но ее пока нет.
11. Помидоры (5 штук средних).
12. Картофель (не считал) рассчитывайте на размер вашего блюда и размер картофеля, желательно что бы картофель был приблизительно одного размера что бы приготовился равномерно.
13. Капуста (1 кочан) капусту лучше берите побольше, несколько листьев нужно будет снять с нее что бы в итоге ими накрыть все блюдо, остальное можете положить крупно нарезанными дольками или нашинковать.
14. Соль и специи, из специй в моем случае были перец, зира и немного смеси какой то, я не стал злоупотреблять, так как практически каждый слой нужно солить и иногда добавлять специи.

Вроде ничего не забыл, но если забыл, то заранее пардоньте, ведь если вы забудет что то добавить, поверьте, ваше блюдо все равно будет вкусным, потому что самая главная его изюминка будет в конце.

Овощи…

Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами, морковь кольцами, перец соломкой…

Далее, курдюк (было 300г. ушло меньше половины), баранья шея, и говядина примерно 2,300г…

Нарезаем курдюк пластинками и выкладываем на дно казана…

Потом выкладываем шею барана, немного солим, немного зиры…

Поверх выкладываем говядину, немного солим, немного зиры…

Поверх мяса выкладываем лук и немного солим…

Далее морковь, честно говоря я бы добавил еще больше…

Полный размер

Поверх моркови выкладываем помидоры, не забываем немного посолить их…

Полный размер

Далее выкладываем кабачок, баклажан и редиску, обязательно немного солим…

Полный размер

Сверху раскладываем болгарский перец…

Чуть не забыл очень важный момент, между помидорами и картофелем должен быть слой а то и два, что бы они не соприкасались, изучав рецепт я узнал что кислота от помидоров препятствует приготовлению картофеля, разглагольствовать не буду, если кому интересно погуглите данный вопрос.

Полный размер

Далее выкладываем картофель, чеснок и острый перец…

Полный размер

Поверх укладываем нарезанную капусту…

Полный размер

И накрываем все капустными листьями которые мы заготовили заранее…

Полный размер

Берем ляган и накрываем им все блюдо…


Смотрите также