Бастурма из куриной грудки в домашних
Куриная бастурма: 8 невероятных рецептов |
Отличная закуска и легкое блюдо — куриная бастурма! Попробуйте варианты приготовления в домашних условиях.
Рецепт 1: куриная бастурма (пошаговые фото)
Простое и вкусное блюдо. Подойдет в качестве закуски.
Для приготовления потребуется куриное филе, соль и специи по вкусу (достаточно много,чтобы можно было в этом количестве обвалять все мясо).
Сначала филе необходимо засолить. Для этого насыпаем соль на дно емкости, в которой мясо будет солиться, укладываем туда филе и щедро засыпаем его солью сверху. Если куриного филе у вас много, то укладываем его в несколько слоев и каждый слой пересыпаем солью. То, что получилось, ставим в холодильник на сутки.
За сутки филе выделит достаточно много жидкости. Каждый кусок отмываем от лишней соли. Далее филе нужно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Когда филе подготовлено смешаем специи в отдельной емкости. У меня это паприка, черный перец, красный перец,смесь итальянских трав и свежий чеснок. Но у каждого свой вкус, свои любимые приправы, поэтому добавляйте те специи, которые вам по душе.
И в этой смеси нужно хорошенько обвалять каждый кусок филе.
Далее нужно покрыть филе марлей и оставить сушиться в проветриваемом помещении на 1 — 1,5 недели.
Когда курица завялится, снять марлю. Хранить в холодильнике. Получается вкуснятина. Хорошо идет под пиво!
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: бастурма из куриной грудки
Приготовить в домашних условиях бастурму из куриной грудки сможет абсолютно каждый, для этого вам всего лишь понадобится хорошая свежая грудка, в качестве которой вы уверены на все сто, специи по вашему вкусу, немного времени. Да, сил практически не понадобится для приготовления, поэтому все очень просто, и вы сможете наглядно в этом убедиться. За основу предлагаю взять вкус паприки, она дает приятный сладковато пряный оттенок, плюс паприка дает приятный цвет готовой грудке.
Вялить грудку можно от 3 до 14 дней, можно и дольше. Чем дольше будет процесс, тем тверже и плотнее получится грудка. Такое мясо можно подавать к праздничному столу, с ним можно делать бутерброды, а также оно отлично подойдет к бокалу вина или стакану холодного вкусного пива. Бастурма — очень вкусная закуска, которую можно поставить на праздничный стол.
- филе куриное – 1 шт.,
- соль – 3 ст.л.,
- паприка – 1,5-2 ст.л.,
- сахар – ½ ч.л.,
- черный перец – по вкусу.
Подготовить все специи и куриное филе. Если использовать грудку, разделить ее на два филе. Зачистить в куриной грудке пленку и удалить жировые части. Филе должно быть чистым.
Хорошо вымыть филе под прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами.
Взять контейнер или удобную емкость. Всыпать в контейнер соль, немного сахара, сладкую паприку, щепотку черного перца. Перемешать все. Для любителей острого, можно бросить щепотку молотого жгучего красного перца.
Хорошенько натереть куриное филе приготовленными специями, втереть специи со всех сторон. Запечатать контейнер пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток, в течение этого времени периодически переворачивать филе.
Спустя указанное время из куриного филе ушло достаточно жидкости.
Промыть филе под чистой холодной водой, после уложить филе в чистую воду и выдержать около трех часов. У меня филе было крупное и толстое, поэтому, я разделила его пополам.
Теперь необходимо хорошо просушить филе. На этом этапе оно становится достаточно плотным уже.
Обернуть филе в чистую марлю, после завязать тугой нитью и подвесить в проветриваемом месте – можно на балконе. Перед заворачиванием, по желанию, филе можно натереть специями, а можно обсыпать смесью перцев – все зависит от вашего вкуса.
Через две недели бастурма из курицы готово к употреблению, но его уже можно кушать спустя 4-5 дней.
Рецепт 3: домашняя куриная бастурма (пошагово)
Бастурма из куриного филе – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несмотря на загадочное название, этот деликатес распространен на наших столах в силу отличных вкусовых качеств. Этот удивительный продукт появился в давние времена и пришел к нам из Османской империи, где мясо довольно сложно было сохранить от порчи в силу климатических условий. Первоначально бастурма готовилась из говядины – мясо получалось очень жесткое и питательное, нарезать его получалось почти прозрачными пластинками. По прошествии времени люди начали экспериментировать в кулинарии, применяя хорошо зарекомендовавшие себя технологии приготовления к другим продуктам питания. Так вышло и с бастурмой – собственное имя переросло в нарицательное, и так начали называть продукты из мяса других животных и птиц имеющего вид вяленого мяса, хорошо просоленного и обильно приправленного душистыми травами.
Способов приготовления этого изумительного блюда множество, каждый старается приготовить вырезку по-своему, привнося в рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях свои нюансы. Известны такие рецепты, в которых мясо рекомендуют просаливать с водкой или вялить в духовке, но наиболее простым и легким способом приготовления вяленого мяса, максимально приближенным к классическому рецепту золотой коллекции, будет именно этот, предложенный нами на ваше рассмотрение.
Мы расскажем и покажем, как приготовить это удивительно вкусное мясное блюдо из куриного филе своими руками в домашних условиях. Воспользуйтесь понятными подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями всего процесса вяления куриного филе, и приготовьте этот деликатес без особых усилий. Не сомневайтесь, мясо, приготовленное таким способом, получится удивительно вкусным, таким, что просто пальчики оближешь. К тому же бастурма отлично хранится на протяжении длительного времени в холодильнике, если ее плотно обернуть пергаментной бумагой.
- курица — грудки по вкусу
- соль — по вкусу
- красный молотый перец — 1 упаковка
- черный молотый перец — 1 упаковка
- хмели-сунели — 1 упаковка
- паприка молотая — 1 упаковка
- тимьян сушеный молотый — 1 упаковка
Подготовим куриные грудки к приготовлению: хорошенько промоем в холодной воде, погрузив в глубокую миску, и снимем пленочки. Просушим, воспользовавшись многослойными бумажными салфетками, а затем выложим в глубокую тарелку. В плоскую тарелку насыплем щедрую горсть соли, а затем обкатаем каждый кусочек мяса в ней, так, чтобы грудка была покрыта солью полностью. Для обмакивания лучше всего подойдет соль крупного помола, так как она не будет слишком сильно пропитывать мясо, и оно окажется в итоге просоленным в меру.
После того как грудки полностью будут обмакнуты в соль, щедро присыплем их молотым красным острым перцем, а затем черным молотым перцем. Подготовленную таким образом мясную заготовку выкладываем в сухую тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки для просаливания в холодильник.
По истечении суток мясо нужно вынуть из холодильника, хорошо обмыть в холодной воде, смывая полностью соль и перцы, а затем просушить бумажными салфетками. В глубокой тарелке с широкими краями (или любой другой посуде, в которой удобно будет обмакивать мясо в пряностях), смешиваем черный перец, хмели-сунели, паприку и тимьян.
Хорошо перемешаем все компоненты, а затем обмакнем в них подготовленные кусочки мяса. Пряности вы можете комбинировать на свой вкус: прекрасной приправой к мясу станет пажитник, который придаст выдержанный вкус любому мясу или традиционный зеленый, а лучше фиолетовый базилик, который насытит мясо нежным ароматом, или пикантный розмарин, способный оживить вкус мяса нежными восточными нотками.
Готовое к «пеленанию» филе должно иметь вид, как на следующем фото. Для того чтобы куриное мясо полностью было покрыто специями, первый слой трав нужно хорошенько втереть в филе, в буквальном смысле, вдавливая приправы в мясо. Повторные слои будут накладываться сами по себе на предыдущие. Толщина слоя пряностей может достигать двух-трех миллиметров.
Следующим шагом в приготовлении вкусной бастурмы из куриного филе будет упаковка заготовки из мяса в марлю, которую максимально утягивают на заготовке по всей длине. Это делается для того, чтобы сделать готовое мясо плотным, а также исключить осыпание пряностей при вялении.
Если под рукой не нашлось отреза марли, то можно воспользоваться бинтом – это менее удобно, но вполне приемлемо. На упаковку одного кусочка куриного мяса может потребоваться до двух метров бинта в зависимости от его ширины. В итоге должны получиться такие «мумии» как на фото. Обязательным условием перематывания мяса является то, что оно не должно просвечиваться через слои марли.
Вялить бастурму можно двумя способами: в холодильнике и на воздухе. Вкус будет немного различаться. Для того чтобы приготовить бастурму в холодильнике, каждый кусочек мяса нужно проколоть шпажкой, а затем выложить в глубокую посуду или поддон так, чтобы мясо было на весу, а шпажки выполняли роль крепления. Время вяления бастурмы из куриного филе в обоих случаях составляет пять суток.
Мясо, приготовленное в холодильнике будет иметь вот такой вид, а на вкус будет нежным и умеренно жестким.
Для приготовления на воздухе бастурмы из куриного филе, упакованные кусочки мяса, перевязанные шпагатом, как колбаса, необходимо развесить в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха по отдельности или уложить все кусочки на решетку, например, для приготовления барбекю, как показано на фото, а затем подвесить все вместе. При приготовлении мяса на воздухе позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не садились насекомые.
По истечении пяти дней вы получите такой результат, как на фото. Мясо получится по ощущениям более жесткое по краям и более сухое внутри, при этом также хорошо пропитавшееся солью и ароматными пряностями.
Независимо от выбранного способа приготовления бастурма из куриного филе получается очень вкусной и питательной, а самое главное — полностью натуральной, в отличие от аналогичных продуктов, производимых пищевой промышленностью. Готовый деликатес остается только нарезать как можно тоньше и пригласить дружную компанию дегустаторов.
Рецепт 4: куриная бастурма в домашних условиях
Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет.
Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.
- 250 гр. куриной грудки;
- 50 мл коньяка;
- 2 щепотки паприки молотой сладкой;
- 1 гр. красного молотого перца;
- 1 чай. ложка черного перца молотого;
- 1 чай. ложка сахарного песка;
- 2 гр. смеси приправ для мяса;
- 10 гр. соли.
Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.
Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.
Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.
Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.
Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.
Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу.
Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.
Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.
Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.
Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.
Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.
Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.
Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.
Вялится мясо от 4 до 7 дней.
Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.
Рецепт 5: как приготовить куриную бастурму
Домашнюю бастурму из курицы можно готовить двумя способами: запекать после длительной засолки или оставлять вялиться на балконе. Сегодня мы приготовим куриную бастурму по второму способу, а именно — будем готовить вяленую бастурму на балконе.
- Филе куриное — 700-800 г
- Соль морская — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Паприка — 1,5 ст. л.
- Тимьян сухой — 1 ст. л.
Продукты для приготовления домашней бастурмы из куриного филе.
Как приготовить бастурму из куриного филе: вымытое мясо зачищаем от жира и пленок.
В отдельной емкости смешиваем соль и сахар и обильно посыпаем куриное филе.
Накрываем пищевой пленкой мясо и ставим в холодильник на 48 часов. Иногда переворачиваем филе на другую сторону.
Через 48 часов мясо промываем под проточной водой. Затем замачиваем его на 3 часа в холодной воде.
Через 3 часа обсушиваем курицу бумажным полотенцем. После этих процессов мясо заметно уплотнится.
В отдельной емкости смешиваем специи: паприку и тимьян. Натираем мясо подготовленными специями.
Заворачиваем филе в марлю. Завязываем марлю с двух сторон.
Вывешиваем еще сырую бастурму на холодный балкон. На балконе очень хорошо сушить мясо, так как там всегда прохладный и свежий воздух.
Готовим бастурму из куриного филе минимум 5 дней, но если хотим, чтобы мясо получилось более плотным и сухим, оставляем вялится еще на 3 дня. Бастурма из курицы готова.
Рецепт 6: вяленая бастурма из куриного филе
Хочу поделиться рецептом вкусной вяленой курицы. По вкусу напоминает балык. Уверена, приготовив однажды вы навсегда забудете дорогу к покупным мясным изделиям, так как нет смысла покупать что-то так дорого, когда можно это сделать дома и точно знать из чего и что туда положили.
- куриное филе 1.5 кг
- соль мелкая 5 ст.л.
- чаман 1 ст.л.
- зубчик чеснока 10 шт
- черный молотый перец 1 ст.л.
- красный острый молотый перец 1 ст.л.
- паприка сушеная молотая 4 ст.л.
- сахарный песок 2 ст.л.
- коньяк или водка 100 мл
Нам нужно около 1-1, 5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Стопка коньяка или водки. Специи: чеснок, ряд молотых перцев и чаман. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но вкус будет чуть другим. Лучше ее найти и купить с запасом. Ее потом можно можно использовать в другие блюда.
Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить. Смешайте в большом широком пластиковом или эмалированном судке : соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь.
Очень хорошо натрите мясо со всех сторон. Именно натереть, а не положить смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо и накрыв плотно пленкой отправьте в холодильник Промаринованное мясо тщательно вымыть под краном. Смываем совершенно все. Мясо должно стать идеально чистым. Не стоит жалеть специи на мясе. Все что нужно, уже впиталось, остальное — лишнее! Само мясо от соли уплотнится. В судке будет много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.
Обсушенное мясо выложить на доску. Натереть снова чуть- чуть молотым черным и красным перцем и много паприки сладкой для цвета и вкуса.
Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс.
Натрите чесноком мясо со всех сторон.
Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Мясо не должно соприкосаться кусок к куску. Для производства в домашних условиях такой курицы я выделила одно полотенце. В него всегда и заварачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.
В обернутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки. Спустя сутки мясо освободить от ткани. В каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: * вытяжка над печкой * застекленный балкон с температурой воздуха от +15 до — 10 — карниз на кухне или еще где — любое другое место, что найдется у вас дома. В таком положении мясо должно провисеть от суток до 6 дней. Чем дольше висит, тем больше становится похоже на балык. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув висящее мясо марлей.
Готовое мясо нарезать тонко. Подать к столу. Мясо готово, через сутки от начала готовки, но лучше выдержать больше 3 дней, чтоб вкуснее было. Подать можно так.
Или так. Действуя точно по рецепту и соблюдая пропорции вы никогда не получите: +пересушенное +пересоленное +переперченное +гнилое или любое другое мясо. Результат будет всегда одинаковый.
Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке
Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!
- 800 грамм куриной грудки
- 3 стакана воды
- 1 чайная ложка перца горошком
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2-3 штуки лаврового листа
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. паприки
- 2-3 зубчика чеснока
Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.
В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.
Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.
Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.
Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.
Рецепт 8: куриная бастурма с коньяком
Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.
- 500 г куриного филе;
- 50 мл коньяка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
- ½ ч.л. перца красного молотого;
- ½ ч.л. перца черного молотого;
- 1ч.л. смеси приправ для мяса;
- сухие прованские травы (орегано, розмарин)
Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.
Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.
На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.
Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.
Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!
Источники: https://fishki.net, https://every-holiday.ru, https://nazimu.info, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com, http://prosmak.ru, http://vkusno.co, https://prokefir.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях
Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.
Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.
Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.
Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.
Рецепт бастурмы из куриной грудки или филе
Кухонный инвентарь: разделочная доска; два пластиковых судочка; бумажные полотенца; марля; бутыль для гнета; прочная нитка или бечевка; нож; небольшая миска.
Ингредиенты
Первый вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Коньяк | 40-50 мл |
Сушеный чили | 1 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1 полная ч. л. |
Крупная соль | 100-120 г |
Паприка | 1 ст. л. |
Второй вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Сушеный чили | 2,5 ч. л. |
Сушеный чеснок в гранулах | 1 ч. л. |
Паприка | 2 ст. л. |
Крупная соль | 2 ст. л. |
Коньяк | 40-50 мл |
Лимонный перец | 1 ч. л. |
Сушеный имбирь | 0,5 ч. л. |
Питьевая вода | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.
Готовим маринад
- Для обоих вариантов сперва очищаем обе грудки от жилок, жировых пленок и удаляем остатки костей. Также обрезаем мелкие кусочки. Обмываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Теперь готовим маринад. Для первого варианта насыпаем в небольшую миску около 100 г крупной соли, наливаем 40-50 г коньяка и размешиваем. Не нужно добиваться растворения, достаточно просто пропитать соль. Если вы любитель виски, то можете использовать его. Сразу скажу, что алкогольного вкуса чувствоваться не будет.
- Кладем на дно пластикового контейнера часть пропитанной соли. На нее выкладываем филе и сверху хорошо промазываем остатками соляной смеси. Главное не пропустить ни одного участка. Если вы решили остановиться на этом варианте, то накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Один-два раза желательно слить из контейнера лишнюю жидкость. Но если этого не сделать, то все равно получается в меру соленое мясо, без пересола.
- Для второго способа насыпаем в миску 2 полные столовые ложки крупной соли, по 1 столовой ложке без горки паприки и сушеного чили или каенского перца и 1 чайную ложку лимонного перца. Наливаем 50 мл коньяка или бурбона и 1 столовую ложку воды. Все вместе хорошо перемешиваем в жидкую кашицу.
- Кладем в контейнер грудку. Заливаем ее кашицей и тщательно натираем, чтобы вся грудка была в маринаде без пустых зон. Сюда же можно положить и отрезанные кусочки.
- Этот вариант предполагает маринование под прессом. Для первого способа это не нужно, так как соль сама вытянет лишнюю влагу. А в этом случае ее нужно выдавить. Поэтому вставляем такой же контейнер, сверху накрываем разделочной доской и устанавливаем емкость с водой или другой тяжелый предмет. Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник. Если вы готовите сразу два варианта, то просто установите один контейнер в другой, а на верх доску и гнет.
Готовим бастурму
- Спустя сутки вынимаем курицу из контейнеров. Промываем водой от соли и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Все филе получается достаточно плотным и не прогибается, если держать его на весу. Кусочки из острого маринада нужно трижды просушить, хорошо придавливая, чтобы максимально вышла лишняя жидкость.
- Присыпку мы тоже будем делать двумя способами. Для кусочка, который мариновался в соли нам нужна более насыщенная смесь.
- Поэтому насыпаем в мисочку 1 столовую ложку сушеного чили или каенского перца, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Можно даже взять обычный красный молотый перец. Добавляем столовую ложку паприки и сушеного молотого или гранулированного чеснока. Все хорошо перемешиваем и тщательно натираем этой смесью курицу. Присыпка должна со всех сторон покрывать кусок.
- Для курятины из острого маринада смешиваем столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного чеснока 1/2 чайной ложки сухого имбиря и добавляем половину чайной ложки чили или молотого красного перца. У нас получается более нейтральная и пряная присыпка, поскольку остроты этот кусок набрался уже достаточно. Так же как и в первом варианте тщательно втираем смесь со всех сторон.
- Складываем марлевый отрез в два слоя. Кладем на него одно филе и плотно заворачиваем со всех сторон. Лучше сложить филе вдоль пополам или свернуть рулетом. Теперь берем бечевку или прочную толстую нитку и туго завязываем с одной стороны. Стягиваем в трех-четырех местах и завязываем с другого края. Не забудьте оставить достаточно нитки, при помощи которой будем подвешивать бастурму. Так поступаем и со вторым куском.
Вялим бастурму
- Оставляем мясо вялиться в течение недели. Удобней всего это сделать на обычном тремпеле. Привязываем филе к разным сторонам и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Летом это можно делать на балконе, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой лучше закрепить на карнизе или под потолком и часто приоткрывать окно на микропроветривание. Можно не заворачивать грудки, а просто подвесить их на крючок. Только обязательно накрыть марлей, чтобы не садились на них мухи или пыль.
- Спустя неделю покупаем свежее пенное пивко, нарезаем бастурму тонкими, полупрозрачными пластинками при помощи острого ножа, зовем друзей и наслаждаемся отменным вкусом самостоятельно приготовленного деликатеса. И для этого не нужно томиться в ожидании две-три недели в отличие от —бастурмы из свинины— или традиционной —говяжьей бастурмы—.
Видеорецепт
У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.
Также просто можно самостоятельно сделать —балык из куриных грудок— и еще много чего вкусного с помощью большого разнообразия рецептов на нашем сайте. У вас есть свой рецепт куриной бастурмы? Или вы хотите оставить отзыв о нашем рецепте? Напишите это в комментариях.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Бастурма считается деликатесом, который в магазинах стоит не совсем дешево. Но данное лакомство можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем применяя минимальный набор компонентов. Необходимо взять свежее и качественное мясо, а также набор специй. Сама рецептура приготовления очень простая и быстрая. Мясо не нужно подвергать никакой термической обработке, только хорошо замариновать его в пряностях. Но, при этом, готовым блюдо будет еще не скоро, поскольку достаточно долгое время отводится на маринование и вяление.
Быстрее всего приготовить мясо курицы, буквально через 5-7 дней его уже можно будет употреблять. В качестве специй предлагаю использовать паприку, она придает готовому мясному продукту сладковатый вкус и приятный красноватый оттенок.
Бастурма из куриной грудки отменно подойдет для создания бутербродов или просто как самостоятельная закуска к бокалу красного вина или стакану прохладного пива.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовьте продукты. Мясо тщательно вымойте под проточной водой, отрежьте жировые прослойки, снимите тонкую пленку сверху.
Шаг 2 из 11
Грудку со всех сторон промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
Шаг 3 из 11
В небольшой тарелке соедините соль, сахар, паприку и черный молотый перец. Смесь специй перемешайте, получая один пряный состав.
Лучше использовать соль крупного помола, поскольку она не очень сильно пропитывает мясо, в результате оно получается в меру просоленным.
Шаг 4 из 11
Филе с двух боков натрите приготовленной смесью пряностей. Уложите его в контейнер с крышкой или любую другую емкость. Соли не жалейте, мясо должно хорошо просолиться.
Шаг 5 из 11
Плотно обмотайте емкость с содержимым пищевой пленкой, чтобы не проходил внутрь воздух. Мясо загрузите в холодильник. Маринуйте его 2 дня. За этот период филе можно несколько раз перевернуть.
Шаг 6 из 11
Спустя время куриную грудку достаньте их холодильника, снимите пленку. Можно заметить, что мясо выделит достаточно много сока, а само при этом станет тверже.
Шаг 7 из 11
Остатки соли и специй смойте с филе под проточной водой. Опустите мясо в холодную воду на следующие 3 часа.
Шаг 8 из 11
Обязательно влагу хорошо промокните салфеткой. Филе присыпьте кориандром, молотым чесноком и паприкой.
Шаг 9 из 11
Плотно укутайте куриное филе марлей в 4-5 слоев, после чего обмотайте веревкой. В вертикальном положении нужно подвесить заготовку в проветриваемом помещении. На нее не должны попадать прямые лучи солнца.
Вялить филе можно от 4 до 14 дней. Чем дольше будет процесс, тем плотнее выйдет мясо.
Бастурму из куриной грудки после приготовления можно очень долго хранить в холодильнике, достаточно обвернуть ее пергаментной бумагой.
Шаг 10 из 11
Перед употреблением плотное мясо нарежьте острым ножом как можно тоньше.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.
Статьи по темеКак приготовить бастурму из куриной грудки
Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.
Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.
Куриная бастурма – рецепт
Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.
После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: армянская кухня.
- Сложность приготовления: легкая.
Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- коньяк – 25 мл;
- чеснок – 2 средних зубчика.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
- Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
- Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
- Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
- Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
- Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.


Бастурма из куриного филе
- Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: азербайджанская кухня.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
- Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
- Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
- Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
- У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.


Бастурма из курицы в духовке
- Время приготовления: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- филе курицы – 4 куска.;
- вода – 500 мл;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- паприка;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
- В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
- На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
- Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
- Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
- Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
- Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.


Куриная бастурма – секреты приготовления
В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:
- Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
- Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
- Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
- Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
- Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
- Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.
Видео: Куриная бастурма
Бастурма или вяленая куриная грудка Смотреть видео
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: ТОП-6 рецептов
Эту закуску оценит даже самый искушённый гурман. Бастурма из куриной грудки получается удивительно нежной, ведь приготовлена она в домашних условиях своими руками. Мы рассмотрим самые вкусные рецепты, чтобы вы смогли выбрать подходящий вариант для себя. Начнём!
Бастурма из куриной грудки: «Классика»
- грудка — 1 шт.
- водка — 40 мл.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- соль — 2—3 ст. л.
- кориандр, чёрный смолотый перчик
Представленный рецепт бастурмы из курицы удивляет своей простотой.
1. Вымойте и разрежьте грудку на 2 части. Удалите абсолютно все плёночки. Ещё раз сполосните и промокните бумажными полотенцами.
2. Присыпьте солью, натрите со всех сторон очень тщательно. Поместите заготовки в контейнер с крышкой, отправьте его в холод и засеките 12 часов.
3. За отведённый срок необходимо перевернуть грудки около 2—4 раз. Спустя это время протрите курицу салфетками и полейте водкой.
4. Всыпьте в контейнер все пряности по рецептуре, натрите ими грудки со всех сторон. Заверните в марлевую ткань, поместите в миску и установите пресс.
5. Держите бастурму ещё 18 часов в холоде. К этому моменту филе сожмётся. Извлеките его.
6. Вставьте капроновую нить в иглу, проткните грудинки и подвесьте в проветриваемом месте. Бастурма из куриной грудки вялится в домашних условиях около 2—3 дней.
7. Через этот интервал проколите мясо или срежьте ломтик и попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте длительность вяления ещё на 6 часов.
Бастурма из куриной грудки с коньяком

- сахарный песок — 1 ч. л.
- куриные грудки — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- коньяк — 30 мл.
- чесночные дольки — 3 шт.
- паприка, чёрный смолотый перец — по 0,5 ч. л.
- специи для курицы — 1 ст. л.
1. Перед тем как приготовить бастурму, из куриной грудки необходимо удалить всё лишнее (плёнки, прожилки и пр.). Вымойте филе, просушите салфетками, разрежьте каждую грудку на 2 секции.
2. Смешайте воедино коньяк с сахарным песком. Подождите 10 минут. Введите соль, чёрный смолотый перчик и паприку.
3. Натрите куриные куски этой смесью, отправьте в контейнер и утрамбуйте. Закройте, засеките 36 часов.
4. Через отведённый интервал извлеките филейные части, сполосните их и оботрите. Разотрите чесночные дольки в кашу, соедините с куриной приправой и натрите грудинки.
5. Замотайте каждый кусок в марлевую ткань. Положите в глубокую посуду, поверх соорудите гнёт.
6. Через сутки размотайте, проделайте отверстия, вставьте капроновые нитки и подвесьте там, где воздух хорошо циркулирует. Дегустируйте бастурму из куриной грудки спустя 2—3 суток. Именно столько она вялится в домашних условиях.
Бастурма из курицы в духовке с соевым соусом и мёдом

- грудки — 2 шт.
- мёд, соус соевый — по 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
- сахар — 2 ст. л.
- перец-горох — 12 шт.
- вода — 0,5 л.
- чесночные зубцы — 3 шт.
- соль — 2 ст. л.
- паприка, чёрный перчик — 0,5 ч. л.
1. Разрубите каждую грудинку на 2 части вдоль. Промойте, избавьтесь от плёночек и просушите.
2. Отдельно соедините сахар-песок с чёрным перцем, солью и горошковым перчиком. Влейте воду и размешайте.
3. В приготовленный маринад отправьте филе. Оставьте в холоде под крышкой на сутки. Спустя данный срок сполосните и высушите.
4. Теперь соедините соус соевый с маслом, раздавленным чесноком, мёдом, паприкой. Смажьте этой глазурью мясо, оставьте на кухне на 3 часа.
5. Далее установите пресс, поместите в холод на 12 часов. Через это время извлеките, раскалите духовой шкаф до 160 градусов.
6. Положите куски на устеленный пергаментом противень. Запекайте бастурму из куриной грудки в течение часа в домашних условиях. После остывания можете пробовать.
Бастурма из куриной грудки в вине по-армянски

Жидкий маринад:
- вино красное, полусладкое — 0,75 л.
- соль — 6 ст. л.
- сумаха, чамана, пряность «4 перца» — по 2 ч. л.
- чесночные дольки (пропустить через пресс) — 6 шт.
Сухой маринад:
- соль — 2 ст. л.
- красное полусладкое вино — по факту
- чесночные дольки (пропустить через пресс) — 6 шт.
- чамана, приправа «4 перца», сумаха — по 2 ч. л.
1. Несмотря на обилие компонентов, этот рецепт очень простой. Сначала подготовьте грудинки по обычной схеме, разрежьте каждую вдоль на 2 части.
2. Сделайте жидкий маринад, смешав все компоненты. Отправьте в него курицу, держите в холоде под гнётом 4—5 дней.
3. Далее извлеките филе. Сделайте сухой маринад, смешав все пряности и влив немного вина на глаз. Смажьте им курицу, сделайте отверстия и подвесьте в холодильнике на 16 дней.
4. Через заданный срок можете пробовать бастурму из куриной грудки по-армянски, завяленную собственноручно в домашних условиях. Главное, не забудьте убрать с поверхности сухой маринад.
Бастурма из курицы с чесноком по простому рецепту

- водка — 80 мл.
- чеснок гранулированный — 10 гр.
- филе — 3 шт.
- соль — 65 гр.
- смесь перцев — 3 гр.
- паприка — 4 гр.
Бастурму из куриной грудки можно дополнить ароматными пряностями. Запаситесь всеми необходимыми компонентами в домашних условиях.
1. Подготовьте филе и засыпьте его солью. Поместите заготовку в холод на сутки. Регулярно встряхивайте ёмкость с содержимым.
2. Отдельно в миске смешайте чеснок и специи. Затем ополосните филе проточной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем. Натрите курицу водкой, затем – смесью приправ.
3. Оставьте мясо на разделочной доске под гнётом на некоторое время. Далее оберните каждую грудку марлевой тканью. Завяжите и сделайте узел.
4. Подвесьте заготовку на крючок в проветриваемом месте. Учитывайте, на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать придётся от 3 до 5 суток.
Бастурма из куриной грудки с мускатным орехом в сушилке

- соль — 0,4 кг.
- филе — 0,9 кг.
- тмин — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- перец-горох, лавр — по факту
Бастурма с мускатным орехом из куриной грудки получается довольно необычной. Для быстрого приготовления в домашних условиях рекомендуется воспользоваться сушилкой.
1. Промойте филе и устраните влагу. На дно чашки всыпьте часть соли. Положите куски мяса. Поверх них засыпьте остатки соли. Воткните горошковый перец и листья лавра.
2. Ёмкость с курицей следует убрать в холод на сутки. Затем промойте мясо и протрите полотенцем. Натрите курицу тмином и мускатом. По желанию используйте любой перец.
3. Поместите филе в сушилку. Оставьте бастурму в приборе при температуре 50 градусов примерно на 7 часов. При необходимости продлите длительность сушки.
Секреты приготовления вкусной бастурмы из курицы
1. Обязательно перед маринованием обтирайте мясо насухо. В результате оно лучше будет пропитываться пряностями.
2. Не забывайте о том, что вялить бастурму необходимо в месте с отличной циркуляцией воздуха (к примеру, на балконе).
3. Чтобы смесь для маринования пропитала филе полностью, установите гнёт. Также в мясе можно сделать небольшие надрезы.
4. Если вы не хотите, чтобы закуска получилась сухой, не передерживайте мясо дольше заданного времени.
Бастурма может готовиться не только из куриной грудки. Пробуйте экспериментировать в домашних условиях с говяжьей вырезкой. Закуска получается особенно вкусной, если добавлять различные приправы. Проявите фантазию и удивите всех.
Бастурма из куриных грудок (#1) — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Всех привет!
Надоели шашлыки, мясо, сало. Думал — что бы такое приготовить. Решено.
БАСТУРМА! В домашних условиях. Много читал… Особенно нравится подход уважаемого veha-bobr
Решил для начала сделать из куриных грудок…
Купил куриную грудку.

Полный размер
Куриная грудка — 800 грамм
Большая получилась как мне показалось. Промыл, высушил её бумажными полотенцами.
Приготовил соль + специи по своему усмотрению (для птицы специи дали мне на рынке).

Полный размер
Специи
Тщательно перемешал. Грудку положил в кастрюле, засыпал солью со специями — тщательно перемешал. И в холодильник на 2-ое суток. Через 2-ое суток вот так выглядит грудка:

Полный размер
Грудка спустя 2-ое суток
По неопытности — МОЯ ОШИБКА — шкуру надо было снять, и отделить от косточки…
Грудку промываем в течении 1,5-2 часов

Полный размер
Промывка
Пока промывается, готовим смесь специй для обвяливания

Полный размер
Смесь специй
По специям — в сети полно рекомендаций по специям. Я выбирал по-острее…
Самая важная специя — пажитник!

Полный размер
В смесь специй добавили пажитник
Тщательно перемешиваем, потом добавляем горячей кипяченой воды и перемешиваем — должна получится "сметанка"

Полный размер
Смесь готова… почти…
Добавил 50 грамм коньяка в смесь. Вот теперь смесь готова…
Моя ошибка — готовую смесь надо было бы отправить в холодильник на пол-суток — сутки… Но что есть, то есть…
Готовой смесью из специй обмазываем куриную грудку

Полный размер
Вид не очень
Подвешиваем, на прохладном месте где присутствует сквозняк… Через часа 2-3 снимаем грудку и "кладём" на неё 2-ой слой специй…

Полный размер
Вид уже другой…
И вывешиваем снова грудку на сквозняке…
Спустя неделю — грудка готова…

Полный размер
Бастурма из куриной грудки готова… Причудливый вид получился — в виде сердечка…
И теперь приступаем к дегустации продукта

Полный размер
Приятного аппетита
Получилось супер! Но очень остро!

Полный размер
А вот так вот и не особо остро чувствуется
Всем приятного аппетита!
Первый блин комом как говорится — но в данном случае это не так…
Принимайте в ряды бастурма-мейкеров ;-) Следующий этап: бастурма из говядины и свинины!
бастурма из курицы в домашних условиях
Какой же Новогодний стол без мясной нарезки? И одной из составляющей этого блюда может стать бастурма из курицы, а точнее с грудинки.
Существуют много рецептов приготовления бастурмы, я сделала подборку наиболее вкусных и простых в приготовлении.
И это следующие рецепты:
1.Бастурма куриная классический рецепт
2.Куриная бастурма «На все 100!»
3.Бастурма по-армянски из куриной грудки
4.Бастурма куриная под пенное
5.Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки
6.Бастурма куриная «Вкусняшка»
Приготовление куриной бастурмы, по любому рецепту, начинается с подготовки мяса.
С куриной грудки срезаем филе, а потом пленку, кожицу, жировые отложения, обрезаем также маленькую часть филе, его можно использовать отдельно, а можно и оставить так, как есть.
Мясо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Бастурма куриная классический рецепт
- Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.
Солью пересыпаем каждый слой мяса.
Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.
2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.
3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.
Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.
4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.
5. Готовим обсыпку.
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- немножко куркумы
- немножко кореандра
- 0,5 ч.л .красного молотого перца
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.
Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.
Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.
7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.
8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.
Куриная бастурма «На все 100!»
- Четыре куриных филе, складываем их качалочкой, обсыпаем каждый, крупной солью, можно использовать морскую соль, поместив в контейнер.
2. Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.
3. После каждых 3-5 часов, сливаем образовавшуюся жидкость и подсыпаем соль, и снова ставим в холодильник. Это делается для того, чтобы не пересолить бастурму.
4. Промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и кладем в холодильник на 3-4 дня, для обсушки, можно их там подвесить.
5. Готовим обсыпку: по 2 ч. л
- чеснока сушенного
- перца красного молотого
- перца черного молотого
- петрушки, паприки
- смеси перцев
- пожитника (чамана)
все смешиваем и добавляем немного теплой кипяченной воды, чтобы получилась кашица, как сметана. Кладем в холодильник на 1 час.
6.Берем филе и обмазываем смесью небольшим тонким слоем и втираем в мясо, откладываем, чтобы полежало.
Затем заматываем в марлю и подвешиваем на сушку при температуре +5- +10 градусов на две недели.
После еще подсушиваем 1 неделю при комнатной температуре.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
- 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
2. Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. -сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.
4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Бастурма куриная под пенное
- Два крупных куриных филе ( по 300 г) в распластаном виде, как на биточки, кладем в маринад в контейнер.
Для маринада: берем 70 г соли и смешиваем с 50 мл коньяка.
Грудку полностью покрываем и кладем в холодильник на 24 часа, по истечении 12 часов, сливаем образовавшийся сок.
2. Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Готовим обсыпку: 1 ч. л. гранулированного чеснока; 1 ст. л. паприки; 1 ст.л. чили все перемешать.
4. Натираем обсыпкой филе курицы, заворачиваем в марлю, завязываем плотно капроновой( любой крепкой) ниткой и подвешиваем при комнатной температуре, при проветривании на 1 неделю.
5. Подаем бастурму на стол нарезанную тонкими слайсами.
Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки
- Для маринада смешиваем следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. перца чили
- 1 ч.л. лимонного перца
- 2 ч. л. паприки
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. воды
2. Берем грудку, обмазываем маринадом, перекладываем в контейнер и заливаем. Кладем на мясо пресс и ставим его в холодильник на 24 часа, 1 раз в течение этого времени, сливаем рассол.
3. После, мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а затем обжимаем его через бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Эту процедуру проделываем 3 раза, меняя полотенце.
4. Для обсыпки берем:
- 1 ч.л. гранул чеснока
- 1 ч.л. паприки
- чуть-чуть перца чили
- 0,5 ч.л. имбиря, все смешиваем.
5. Далее обсыпаем каждый кусочек курицы обсыпкой и подвешиваем при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, на 1 неделю.
Бастурма куриная «Вкусняшка»
- В судок, на дно, засыпаем морскую соль и кладем на нее филе курицы, сверху покрываем ее также солью. Кладем в холодильник на 24 часа, через каждые 3-4 часа сливаем образовавшийся рассол.
- Готовим пасту для натирания ( на 1 кг) мяса, для чего берем:
- 2 ч.л. чамана
- 2 ч.л. сумаха
- 2 ч.л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавим
- 3 ст.л. соли
- немного воды
3. Этой пастой обмазываем обмытые и просушенные тушки, делаем из нитки петлю и подвешиваем на 1,5-2 недели в холодильник.
Рецепт бастурмы из курицы с фото. Как приготовить бастурму из куриного филе
Активный отдых
- Бассейны, Аквапарки
- Пейнтбол
- Страйкбол
- Теннис и сквош
- Картинг
- Катание на коньках
Бастурма из куриного филе в домашних условиях
Сегодня хочу предложить вам приготовить в домашних условиях бастурму из куриного филе. Рецепт и очень удачный, и достаточно простой. Мясо обезвоживается в соли, а затем обмазывается специями и вялится в прохладном месте в течение недели. Куриная бастурма готовится быстрее, чем бастурма из говядины, а получается очень вкусной, пряной и нежной. Её можно подать в виде мясной нарезки, сделать с ней бутерброды или канапе. Всем советую приготовить наивкуснейшую куриную бастурму!
Для приготовления бастурмы из куриного филе в домашних условиях нам потребуется:
2 ч. л. паприки;
2 ч. л. хмели-сунели;
50 мл водки.
Куриное филе (у меня крупное) промыть под водой и обсушить.В пластиковый лоток всыпать грамм 300 соли. Выложить на соль филе.
Полностью засыпать мясо сверху солью (на это потребуется, примерно, ещё 300 грамм соли). Поставить лоток с куриным филе в холодильник на 1 сутки.
Через сутки достать филе и обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо водкой со всех сторон.
Соединить паприку, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать специи с чесноком.
Тщательно обмазать куриное филе специями, используя все специи, слой должен получиться плотным. Выложить филе в специях на кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).
Обернуть мясо в марлю и обмотать нитью. Ткань защитит мясо от пыли и насекомых. Подвесить бастурму в прохладном месте (у нас мясо вялилось дома на чердаке, можно вялить и на балконе). Оставить его на 7 дней.
Готовую бастурму развернуть. Я обычно отрезаю часть вяленого мяса, а оставшуюся часть снова заворачиваю в марлю и отправляю в холодильник.
Вкусную, очень нежную бастурму из куриного филе нарезать на тонкие ломтики и подать к столу. Хранить вяленое мясо, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, можно в холодильнике в течение 2 месяцев.
Приятного аппетита!
Слоеная бастурма из куриной грудки
Куриные грудки имеют неодинаковую толщину и произвольную форму. В слоеной бастурме достигается прямоугольная форма одинаковой толщины, причем внутренние слои уже пропитаны специями и чесноком. Такой способ засолки позволяет на выходе иметь ровные одинаковые кусочки бастурмы, которые даже при очень тонком нарезании не разваливаются.Ингредиенты:
- а) куриное филе - 3 одинаковые по размеру тушки,
- б) соль - 1000 г,
- в) чеснок - 4 зубка,
- г) смесь кавказских приправ - 1 ст. ложка.

В дальнейшем еще понадобится 1 ст. ложка паприки.
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из курицы
Приготовление длительное (до 16 дней), но не утомительное:
1. Все 3 филе разрезать вдоль, не доходя до края.

2. Распластать их, как книжку.

3. 2 тушки посыпать приправой с одной стороны.

4. На них же выдавить чеснок.

5. Размазать его по всей поверхности.

6. На смазанное специями филе наложить чистую тушку.

7. Накрыть ее промазанным куском, чтобы чистая сторона оказалась вверху.

8. Усыпать дно подходящего по размеру судочка солью. Уложить аккуратно все филе в сборе.

9. Засыпать хорошим слоем все открытые места солью. Закрыть судок и поставить в холодильник.

10. Через 2-е суток филе промыть проточной водой. Обсушить его полотенцем.

11. Прямоугольную форму, в которой данная бастурма помещается с трудом, выстелить х/б салфеткой со свисающими краями. Уложить туда засоленное мясо.

12. Прикрыть свободными концами салфетки и положить прямоугольную дощечку.

13. Сверху поставить гнет (чем тяжелее, тем лучше). Всю конструкцию отправить в холодильник.

14. Через 12 часов бастурму вытащить - она уже приобретет нужную форму.

15. Обсыпать ее паприкой и туго запеленать в марлю.

16. Плотно обвязать сверток шпагатом.

17. Подвесить бастурму в холодильнике и набраться терпения.

18. Только через 14-16 дней распаковать мясо.

19. Сделав надрез, проверить степень просушки бастурмы. При желании можно на пару часов подвесить заготовку на кухне.

Из разных филейных кусков курятины получилась монолитная прямоугольная бастурма, переслоенная душистыми специями. Тонко нарезанные пластины не разваливаются и пропускают свет.

Попробуйте, приятного аппетита!
