Белорусское блюдо колдуны
Рецепт белорусских колдунов - 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда - белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!
Ингредиенты
Для приготовления белорусских колдунов понадобится:
картофель - 800 г;
фарш мясной - 200 г;
яйцо сырое - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
вода - 20-30 мл;
масло растительное рафинированное для жарки.
Этапы приготовления
Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.
Хорошо перемешать и всыпать муку.
Еще раз хорошенько все перемешать.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.
Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.
Сверху - снова слой картофельного теста.
Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут).
Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане - минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Нет, я решительно не понимаю, какой была бы кулинария без женщин! Наверное, живи на белом свете только мужчины, - они бы почти ничего не готовили. Кусок мяса, горбушка хлеба, рюмка водки, головка лука, - а что еще нужно, чтобы славно поужинать? И лишь женская красота побуждает мужчину к эстетике. Набить брюхо становится уже недостаточно, надо организовать процесс, показать себя, доставить удовольствие. Расположить, удивить, расслабить.
Много лет назад благодаря одной замечательной барышне я пришел в кулинарию. А теперь другая интересная девушка познакомила меня с белорусской кухней, вернее, только с одним ее блюдом. Зато каким! - Фирменные белорусские колдуны!
Одно только название будит воображение и заставляет задуматься. Откуда оно? Оценка колдовской силы вкуса? Мастерства повара? А, может быть, с этим блюдом были связаны древние магические обряды? Бог весть. Но, как бы там ни было, несомненно, что белорусские колдуны - прекрасное, гармоничное и полноценное горячее блюдо, очевидно связывающее русские мясные пирожки с украинскими картофельными варениками и одновременно указывающее едоку дорогу на запад, к литовским цепеллинам.
Вместе с тем, колдуны немудрены и изысканны, словно вечная кулинарная истина.
Чтобы сделать их нам понадобится картофель, мясной фарш (аутентично, конечно, свиной, но у меня с той же непреложностью будет говяжий), лук и сметана.
Лук мелко прокрошим..
а картофель перетрем через самую мелкую терку и, немного отжав, сольем отделившийся сок в отдельную миску, поставив эту последнюю отстояться минут пятнадцать.
Половину лука хорошенько обжарим. Наверное, было бы идеально сделать это не на растительном масле, а на свином жире со шкварками. Но и этот естественный шаг к аутентичности для меня слишком широк.
Обжаренный лук (и шкварки для тех, кто использовал их) соединим с перетертым картофелем. Затем еще раз сольем отстоявшийся картофельный сок, а крахмал, выпавший на дно миски вернем к картофелю. Крахмал даст нам возможность обойтись без яиц, сохраняя колдунам максимальную нежность и сочность, которая с введением яиц только уменьшилась бы.
Вымешиваем получившееся картофельное тесто не забывая и посолить его.
Вторую, необжаренную часть лука смешиваем с фаршем, по вкусу прибавляя соли и белого перца. Сюда же можно вбить немного отстоявшегося картофельного сока или просто воды.
Теперь лепим из картофельного теста небольшой блинчик, кидаем его на хорошо разогретую сковороду и пока он жарится снизу, пристраиваем сверху блинчик мясного фарша немного меньших размеров.
И, не теряя времени даром, еще один картофельный блинчик поверх мясного. Должен получиться такой плоский пирожок с мясной начинкой внутри.
Пара минут на одной стороне и столько же на другой.
Обжареные колдуны складываем в другую посудину, подходящую по размеру: кастрюлю, судок, латку, а затем заливаем сметаной и дотушиваем под крышкой еще минут пятнадцать в разогретой духовке или на минимальном огне плиты.
И горячими подаем к столу с капустой и хреном, зеленью, поливая холодной сметаной, посыпая жареным луком.
Это и вправду необыкновенно вкусно, ребята!
Волшебно! Тем более, что колдуны с маком вместо мясного фарша считаются традиционным для белорусской кухни новогодним блюдом.
Одно только пугает: кажется, стоит поколдовать таким образом пару недель и следующая весовая категория явно окажется взятой..
Колдуны по белорусски в духовке
Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.
Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Мука пшеничная 4 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Фарш свиной 300 г;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить колдуны по белорусски в духовке
Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Натертая картошка содержит много сока.

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.


Колдуны по-белорусски
Лучше, чем традиционные картофельные оладьи могут быть только оладьи с мясом — так называемые «колдуны». Удачное сочетание картофеля и мяса сможет превратить даже обычную повседневную еду в настоящий праздник вкуса! Классические колдуны по праву считаются культовым блюдом и визитной карточкой белорусской кухни. Нежные картофельные колдуны по-белорусски, это жареные с хрустящей золотистой корочкой и чрезвычайно вкусное и невероятно питательное блюдо! Не удивительно, что это блюдо знают в соседних странах. Существует огромное количество рецептов колдунов; картофель прекрасно сочетаются с кабачком, тыквой, зеленью, грибами, мясом и даже колбасой. Ниже вы узнаете как готовить колдуны с начинкой из мяса.
Колдуны по-белорусскиПорции | Время подготовки |
для 6 человек | 25 минут |
Время приготовления |
25 минут |
|
|
Колдуны по-белорусски
|
Ингредиенты
Порции: человек
Инструкции
-
Прежде всего нужно приготовить начинку. Тщательно промойте мясо, зачистите от чрезмерного жира, пленок, жилок и нарежьте небольшими кусочками. Затем прокрутите говядину через мясорубку дважды. Смешайте готовый фарш с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу, перцем чёрным молотым и подавленным чесноком и добавьте 30 мл. холодной воды.
-
Далее, очищаем картофель от кожуры и глазок и быстро натираем на мелкой терке. Натёртую массу кладём в дуршлаг или сито и слегка вытаптываем ложкой, сцеживаем излишки сока. После чего выжатую-картошку смешиваем с яйцом, мукой, с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу и приправами (по желанию), перемешиваем до однородности массы.
-
Теперь приступайте к формированию колдунов. Для этого между двумя идентичными лепешками из картофельного теста равномерно распределите мясной фарш, аккуратно зажмите края каждой котлеты.
-
На среднем огне обжарьте подготовленные полуфабрикаты в хорошо подогретой сковороде, на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Затем сделайте нижний огонь и доведите до готовности колдуны под крышкой.
Примечания для рецепта
На заметку! В колдуны по-белорусски вместо говяжьего фарша для начинки можно использовать мясную смесь из измельченной свинины и куриного филе.
Колдун научил готовить вкуснейшие колдуны. Видео
Анна АдамайтесНациональное белорусское блюдо очень похоже на знакомые всем драники.

«Колдун готовит колдуны. Каннибализм? Не думаю, просто совпадение», — пошутил музыкант в личном блоге. И поделился традиционным рецептом белорусской кухни. По словам артиста, колдуны – это практически то же самое, что и драники, но с мясной начинкой.
«Джинса вообще тренд!»: Алсу, Боня, Асмус и другие звезды выбрали модные джинсыИзвестный стилист Влад Лисовец рассказал порталу Teleprogramma.pro, какие фасоны джинс на пике популярности в этом сезоне. И как их носить, чтобы быть самой модной этим летом.Для блюда понадобится: картошка, сметана, фарш, яйцо, лук, зелень, соль, специи.
Сырой картофель, а также лук-репку нужно натереть на терке или размельчить в кухонном комбайне, посолить, поперчить, перемешать. Яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в натертые овощи, а белок в фарш.
Фарш посолить, поперчить, приправить, размешать, сделать из него небольшие лепешки.
Разогреть растительное масло на сковороде, выложить слоями ложкой смесь из картофеля, затем фарш и снова картофель. Мясо должно быть прикрыто картошкой полностью. Поджарить колдуны с двух сторон до румяной корочки, прикрыть крышкой сковороду, снизить огонь и немного потушить в таком виде.
Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.
«Это вкусно!» — заверил Колдун.
Блюда белорусской кухни: колдуны | Belarus.by
Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное "раздвоение"… Всё это про белорусские колдуны – блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского.
Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое "запечатываются" самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название – от латинского слова "calduna", что означало "тёплые внутренности" (зверя, убитого на охоте). По другой версии, схожее блюдо ("кундумы") привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более что "родственники" колдунов есть в разных кухнях мира: пельмени, вареники, равиоли, манты, хинкали, вонтоны, баоцзы, цзяоцзы…
И конечно, белорусские колдуны имеют свои особенности, тонкости приготовления, уникальные местные вариации рецептов и необычные сочетания ингредиентов.
Кулинарная путаница возникла в более позднее время, когда колдунами стали называть ещё и картофельное блюдо, подобное драникам, только с мясной начинкой внутри. Поэтому сегодня в меню ресторанов белорусской кухни под одним названием "колдуны" вы можете найти и традиционные мучные с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.
Но всё-таки более древние, классические колдуны готовят именно из теста на основе муки, яйц и соли. И согласно старинному рецепту, одним из обязательных ингредиентов теста должен быть луковый сок.
Начинки у колдунов – самые разные: творожные, сырные, мясные, грибные, рыбные… Или оригинальное смешение вкусов – например, творожный сыр и вареная гречневая крупа. Кроме того, издавна колдуны подавали не только как основное блюдо, но и как десерт – с фруктовой или ягодной начинкой, например, из сушеной черники, вишен, слив.
По способам приготовления колдуны – одно из тех блюд, которое может быть разным по вкусу при одном и том же составе: их варят, запекают, жарят на сковороде или в большом количестве масла. Например, "полесские колдуны" с начинкой из рыбы с яйцом и зеленью принято готовить именно во фритюре.
Колдуны
Для теста:
-
2 стакана муки
-
2 яйца и 1 желток
-
3-4 ст. ложки сока репчатого лука
-
соль
Для начинки:
-
150-200 г очищенных свежих грибов (лучше всего подойдут белые, можно также заменить свежие грибы сушеными)
-
200 г копченой шинки
-
2 яйца вкрутую
-
1 сырое яйцо
-
2 шт. репчатого лука
-
1 ст. ложка растительного масла
-
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Грибы отварить на малом огне 40 минут (сушеные предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа), и мелко порезать. Репчатый лук измельчить и вместе с грибами обжарить на растительном масле, остудить. К луку и грибам добавить рубленное вареное яйцо, нарезанную кубиками копченую шинку, сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать – начинка готова!
Просеянную с солью муку, яйца и луковый сок соединить, вымесить пластичное тесто, скатать в его шар и дать немного отдохнуть в холодильнике. Чтобы тесто не заветривалось, лучше укрыть его полотенцем или завернуть в пищевую пленку.
И можно лепить колдуны! Тесто раскатать, нарезать или выдавить формой кружочки. На каждый круг положить начинку, сложить и надежно защипать края – ведь в настоящих колдунах очень важно, чтобы в процессе приготовления вся сочная начинка осталась внутри.
Варить колдуны в подсоленной воде на слабом огне 5 минут после всплывания на поверхность. Подавать со сметаной и зеленью!
Колдуны картофельные
Так как искренная любовь белорусов к картофелю подарила колдунам ещё одну вариацию, приведем и этот рецепт!
Для теста:
-
2 кг картофеля
-
1 шт. репчатого лука
-
1 ст.л. сметаны
-
соль по вкусу
Для начинки:
-
500 г свиного фарша
-
1 шт. репчатого лука
-
зубчик чеснока
-
свежий укроп
-
соль
-
перец
-
вода
Также вам понадобится мука для обваливания и растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для начинки взять свиной фарш (еще вкуснее и аутентичнее – приготовить его самостоятельно, мелко порубив мясо ножом, не пользуясь мясорубкой), добавить натертый лук, яйцо, соль и перец по вкусу, рубленый укроп – все хорошо перемешать. Для сочности можно вмешать в массу немного холодной воды.
Картофель вместе с луком натереть на мелкой терке, посолить, и, чтобы не потемнел, добавить ложку сметаны. Полученную массу откинуть на сито с несколькими слоями марли и немного отжать, чтобы стёк лишний сок. Но не выливать его: когда сок постоит, на дно осядет картофельный крахмал, который тоже нужно добавить в отжатую тёртую массу. Всё хорошо перемешать. Картофельное тесто не должно получиться слишком сухим, наоборот, остаться нежным, но при этом пластичным и держащим форму.
Разделить тесто на кусочки: из каждого сформировать лепешку, в центр положить начинку и аккуратно завернуть, чтобы получился колдун-"пирожок".
Картофельные колдуны обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки, выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!