Березовый сок как сделать квас


Квас из березового сока в домашних условиях: 8 рецептов березового кваса

Березовый сок — целебный напиток, который нам дарит природа каждую весну. Как только тает снег и пробуждается природа, березки становятся «фабрикой» по производству витаминов и микроэлементов для нашего здоровья.  Сок полезен при заболеваниях сердца, при различных воспалениях, для укрепления иммунитета. Диетологи настоятельно рекомендуют его пить и для снижения веса.

Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами подольше, еще давно придумали его консервировать, готовя в домашних условиях квас. Польза от этого получается двойная. Во-первых, в результате процесса брожения выделяются полезные для организма бактерии, которые выполняют роль пробиотиков. А во-вторых, удлиняется срок хранения до нескольких месяцев, но только при хранении в холодильнике.

Правда, хочу сказать, что для более длительного хранения придется жидкость пастеризовать, а стеклянную посуду подвергать стерилизации. Но если соблюдать все советы, то и до следующего урожая можно наслаждаться вкусом этого напитка.

Если вам не удалось в этом году запастись березовым сырьем, не беда, приготовьте на воде классический хлебный квас.

Ну а если вам повезло, и березки отдали вам часть своей живительной силы, то придется совсем немного потрудиться на кухне. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении кваса в него добавляют лимон, апельсин, изюм, мед и сухофрукты. Впрочем, давайте уже приступим к рецептам, которыми я я делюсь с удовольствием с вами.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 2,5 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 20 гр.
  • ржаной хлеб — 300 гр.
  • лимон — 1 кружочек

Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.

  1. Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.

Чем интенсивнее хотите получить цвет напитка, тем темнее должны быть хлебные кусочки.

В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.

2. Изюм, промываем и немного просушиваем.

3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.

4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.

Источник: https://youtu.be/f2BV2dpyOVs

5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.

6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.

Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.

Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом

Освежающий коктейль  в самом классическом варианте готовится на основе трех ингредиентов — березового сока, сахара и хлеба. Для сладости и брожения добавляем изюм. А отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что ржаной хлеб мы обжариваем практически до угольного состояния.

Нам понадобится:

  • березовый сок — неполные 3 литра
  • сахар — 5 — 7 ст. л.
  • изюм — 7 шт.
  • ржаной хлеб — 300 гр.

Обычный ржаной хлеб обжариваем на сковороде или в духовке до черного цвета. Именно от этого получается насыщенный красивый цвет кваса, причем уже на следующий день после приготовления.

В 3-литровую банку с соком всыпаем сахар, добавляем несколько изюминок и кусочки обжаренного хлеба.

Изюм для кваса лучше брать темный, с ним он получается более ядреным. Для усиления процесса брожения можно добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Закрываем банку крышкой (неплотно) и ставим в теплое место для закваски. Через 2-3 дня банку можно переместить в холодное место и можно начинать дегустировать.

Холодненький, ядреный и очень полезный напиток сможет утолять вашу жажду практически все лето, сохраняя при этом все полезные свойства.

Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара

Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении не используем совсем сахар и дрожжи. Процесс закваски будет происходить благодаря изюму, а роль сахара заменят сушеные яблочки. Только учтите, что сухофруктов при этом понадобится немало.

Ну а если у вас нет такого количества сухофруктов, а вы любите напиток послаще, то можно добавить несколько столовых ложек натурального меда. Тогда наверняка получится целебный и вкусный квас.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 5 литров
  • изюм —  300-500 гр.
  • сушеные яблоки —  1 кг.

Хотя и считается, что изюм не нужно промывать, так как на его поверхности находятся живые дрожжи, я все же промываю, а потом немного высушиваю на бумажном полотенце. В стеклянные банки закладываю изюм и сушеные яблоки.

Березовый сок, если собирали его сами, желательно профильтровать от ненужного мусора через два слоя марли. Вливаем его в банки, а горлышко закрываем марлей. Банки оставляем в теплом месте на 4-5 дней для брожения.

Источник: https://youtu.be/UiFvbiVHd8U

По истечении этого срока банки с квасом ставим в холодное место. А если хотите сохранить его надолго, то лучше разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам. Но хранить все же рекомендую в холодильнике или погребе.

Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения

Чудесный лимонад с добавлением цитрусовых вас взбодрит и освежит в любую жаркую погоду. К тому же, приготовим его для долгого хранения на зиму, при этом постараемся, чтобы остались все полезные вещества.

Нам понадобится на две 3-литровые банки:

  • березовый сок — 5 литров
  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Для начала подготовим чистые стерилизованные банки. Можно прокалить их в духовке или подержать несколько минут над кипящим чайником.

Березовый сок процеживаем и вливаем в большую кастрюлю. Жидкость мы должны довести почти до кипения, пастеризовать, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить имеющиеся в нем витамины и минералы. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, и температура достигнет примерно 60-70 градусов, напиток можно разливать в банки.

А перед этим на дно каждой банки кладем по одному нарезанному кружочками апельсину и лимону.

Цитрусовые обязательно тщательно промывайте с помощью щетки, чтобы не оставалось никакого вредного налета на кожуре.

И затем в банки всыпаем по 5 столовых ложек сахара.

После этого заливаем все содержимое горячим березовым соком. Закатываем баночки стерилизованными железными крышками, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/zkqhWrW2jiU

Такой вкусный квас, который еще называют лимонадом, будет вас радовать зимой, при этом обогащая ваш организм нужными витаминами.

Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем

Мимо этого рецепта я не смогла пройти мимо. Посмотрите какой целебный набор для укрепления нашего организма —  сок березы, мед, иван-чай. Про пользу каждого из этих ингредиентов можно много рассказывать, а здесь все в одном «флаконе».

Нам понадобится :

  • березовый сок — 3 литра
  • иван-чай — 10 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • хлебная закваска — 1 ч. л.

Наслаждение, да и только! Выпить бы такой бы напиток, да после баньки!

Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом

При приготовлении кваса можно вместо хлеба или хлебной закваски использовать зерна злаковых культур, в данном случае ячмень, пшеница или овес. Каждая из них является необычайно полезной, а приобрести их на рынке можно без проблем.

Нам понадобится на одну 3-литровую банку:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ячмень — 2,5 ст. л.
  • овес — 2,5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть (примерно 20 штук на банку)
  • сахар — 6-7 ст. л.

Злаки хорошенько промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Закладываем в банки овес и ячмень, засыпаем сахар, бросаем изюм и заливаем березовым сырьем.

Банки накрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3 дня для брожения. Получается немного мутноватая жидкость.

Для получения насыщенного оттенка кваса рекомендую ячмень и овес обжарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета.

После этого напиток процеживаем через марлю, разливаем по стеклянным бутылкам или чистым баночкам и ставим в холодильник.

Срок хранения у такого кваса недолог — свежим он останется не больше недели. Но для долгого хранения можно такой напиток пастеризовать и разлить в стерилизованные бутылки.

Кофейный квас из сока березы

Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ржаной хлеб — 3-4 кусочка
  • кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.

Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.

В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.

Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.

Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:

  1. Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
  2. Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
  3. Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
  4. При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
  5. Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
  6. Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
  7. Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!

Автор публикации

0 Комментарии: 3016Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

Как приготовить квас из берёзового сока с изюмом и сахаром: рецепты в домашних условиях

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Содержание материала

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Квас из березового сока в домашних условиях

Слова о том, что родина щедро напоит березовым соком, спустя время, не потеряли актуальности. Как только наступает весна, люди отправляются в лес, чтобы восстановить силы после долгой зимы, и напитаться силой от природы. Лучшего натурального средства вряд ли можно найти для укрепления иммунитета. Это уникальный напиток, его отличает нежнейший аромат, приятный вкус, в нем много полезных свойств. Сезон, когда им можно насладиться, быстро проходит. Многие задумываются над тем, как сделать квас из березового сока.

Этот вид напитка придется по душе тем, кто нуждается в прохладительном содержимом в знойную пору. Рецепты помогут в восстановлении организма, избавят от авитаминоза, депрессивного состояния, дадут свежие силы нашему телу. Основной ингредиент для кваса — это березовый сок, его получают во время сбора из перерезанных стволов деревьев. Это изумительный дар природы имеет неповторимый вкус, подарит бодрость на целый день. Выпейте стакан чудодейственного кваса, и Ваше самочувствие намного улучшится.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

Для кваса подойдет сок собранный в течение 3 дней.

Понадобятся:

  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.

Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:

Этапы приготовления:

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Рецепт кваса из березового сока на сухофруктах

Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 кг. сушеных яблок;
  • 300 грамм изюма.

Этапы приготовления:

1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно  3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.

Изюм можно брать больше, тогда квас получится более насыщенный и вкусный.

2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.

3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.

4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.

Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.

Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде

Напиток сделанный своими руками в домашних условиях всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в разы меньше. Квас бодрит, тонизирует, лечит.

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • черный хлеб 1/4 буханки.

Этапы приготовления:

1. Трехлитровую банку с березовым соком переливаю в кастрюлю. Туда же отправляю 1 ст.л. солода.

2. Добавляю в кастрюлю мед, его можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

3. Беру ржаной хлеб, нарезаю на ломти. Хлеб лучше брать более черствый, он не будет сильно разбухать. Цвет кваса будет более светлый, как бочковой. Ломтики отправляю в духовку или микроволновку подсушиваться.

4. Сок подогрела до 30 градусов, это нужно для того, чтобы ускорить брожение. Снова содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растворился, сухарики подсушились. Можно сухари зажарить посильнее, тогда квас получится более насыщенный.

5. Хлеб опускаю в банку, убираю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Через 2 часа напиток можно сливать и пить, он имеет небольшую кислинку. Хранится в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1.  Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

Ячмень необходимо предварительно остудить, а затем добавлять в бутылки.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Видео рецепт о том, как делать квас из березового сока на зиму для долгого хранения

Этот вид напитка позволит не только утолять жажду в жаркое летнее время, его можно закатать для употребления в холодное время года. Он поможет оздоравливать организм, когда не хватает витаминов. Пейте с удовольствием, пользуйтесь на здоровье!

Квас из березового сока — очень древний напиток дарованный природой. Наши предки считали, что собранный своими руками, он полезен буквально каждому. Как его сделать правильно, ответы на эти вопросы подробно описала в данной статье. Надеюсь, рецепты пригодятся тем людям, которые хотят получить натуральные природные витамины.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях – 4 лучших рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! Сейчас самое время собирать и заготавливать березовый сок, а значит и делать из него вкуснейший и полезнейший квас. Именно этим мы сегодня и займемся.

Квас из березового сока – прекрасное целебное снадобье, которое укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. При этом вкус и польза такого напитка сохраняются в течение 4-6 месяцев после приготовления.

Так что рекомендую вам заняться приготовлением березового кваса, не откладывая это в долгий ящик. Тем более, совсем скоро наступит летняя жара, в которую вас выручит полезный прохладительный напиток. Приятного кулинарного творчества!

Квас из березового сока с изюмом и лимоном в пластиковых бутылках

Лимон не дает березовому соку быстро закиснуть и при этом придает готовому квасу приятный освежающий вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • березовый сок в 5-литровой канистре
  • горсть изюма
  • 2/3 лимона
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления по этапам:

В пластиковую канистру с березовым соком добавляем мелко порезанный лимон.

Кладем мед для придания нашему квасу легкого сладковатого вкуса и дополнительных полезных свойств.

В конце помещаем горсть изюма, после чего аккуратно надавливаем на канистру, выпуская из нее воздух, и сразу же закрываем крышкой. Несколько раз встряхиваем тару, чтобы ингредиенты перемешались. Оставляем на неделю. Приятного аппетита!

Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях (с дрожжами нельзя!)?

Если вы не хотите получить березовую бражку, никогда не используйте дрожжи для приготовления кваса. Этот рецепт научит вас готовить такой напиток, который сможет храниться в погребе в течение года.

Возьмите:

  • 1,5 литра березового сока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку прожаренного ячменя

Способ приготовления по этапам:

Свежий березовый сок разливаем в 1,5-литровые бутылки, плотно закрываем их и на 7-10 дней оставляем для естественного брожения. Затем добавляем в каждую бутыль сахар и ячмень, плотно закручиваем крышку и отправляем в погреб на 2-3 недели. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать деревенский квас из березового сока с хлебом

Такой напиток особенно любят готовить в деревне, благодаря его простоте и качеству. Березовый квас получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Березовый сок
  • Черный хлеб

Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Если вы любите, чтобы квас был непременно темного цвета и при этом без искусственных красителей, то этот способ приготовления будет для вас идеальным вариантом. И никакие дрожжи в этом случае вам не понадобятся, поскольку благодаря сухофруктам вы добьетесь нужного брожения.

Подготовьте:

  • 5 литров березового сока
  • 1 кг сушеных яблок
  • 300-500 гр. изюма

Способ приготовления по этапам:

Сушеные яблоки и изюм тщательно промываем и раскладываем по банкам.

Через марлю разливаем березовый сок по банкам с сухофруктами.

Каждую банку закрываем сухой и чистой марлей, ставим в темное теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени не забываем хотя бы раз в день помешивать квас, чтобы процесс брожения шел равномерно. Приятного аппетита!

А вы, дорогие читатели, любите березовый сок, часто ли готовите из него квас или только консервируете? Пишите ваши комментарии, буду рада пообщаться с вами. А еще если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Квас из березового сока - как сделать (приготовить) квас из сока березы в домашних условиях

Готовы учиться новому? Да! Тогда приступаем к приготовлению самого полезного и бодрящего напитка. Будем готовить сегодня квас из березового сока в домашних условиях. Теперь главное собрать во время сок и следовать всем представленным рекомендациям. Кстати период сбора березового напитка приходится на конец марта по апрель. Такой квас богат витамином С, что очень кстати в такой период времени. Является замечательным профилактическим средством не только при простудных заболеваниях, но и для похудания. А Вы не знали? Да, он усиливает мочегонный эффект.

Кстати собранный нектар с деревьев следует подвергнуть дополнительной обработки. И здесь всё довольно просто. Сложите марлю вдвое и аккуратно процедите. Таким образом Вы очистите его от излишка мусора и произведете дополнительную фильтрацию. Действуйте!

Чтобы придать нашему напитку более изысканный вкус, предлагаю в приготовлении использовать сухофрукты различных видов.  Ну например изюм является основным, а вот если добавить дольки апельсина и сушеных яблок. Будет совсем иной результат, тот которого не ожидали. А для любителей классики, мы воспользуемся ржаным хлебом. Который перед использованием желательно подсушить, и всё это без добавления дрожжей. Ну, а потом смело приступайте к приготовлению окрошки с мясом или колбасой.

Квас из березового сока в домашних условиях

Предлагаю начать подборку рецептов с самого простого варианта. А, чтобы увеличить срок хранения готового напитка, закатаем его в банки. Для любителей чего нибудь необычного, пряного и ароматного, добавим в сок цитрусовых фруктов и веточку смородины. Да, что говорить сейчас сами всё увидите. Главное следуйте всем представленным ниже рекомендациям. Только тогда Вы сможете добиться нужного результата.

Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • Сок березовый — 3 литра
  • Каркаде — 1-2 ст.ложки
  • Смородина — 1 веточка или листья
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.ложки (на любителя)

Для приготовления кваса можно использовать в качестве наполнителя апельсины и лимоны. Более подробно этот вариант разберем в самой статье.

Приготовление:

1. Ну, что приступим… В данном случае для готовки кваса взяли аж 10 литров сока. Залейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Данная манипуляция просто необходима, чтобы обезопасить наш напиток от порчи. Одним словом, чтобы не скис.

Вы наверняка знаете, что березовый сок практически не подлежит хранению. Держать его в доме можно не более 3 дней после сбора. Именно этот момент не стоит упускать из виду. Чем быстрее Вы приступите к приготовлению, тем лучше будут вкусовые качества напитка.

2. Пока наш сок стоит на плите, приступим к следующему процессу. Подготовим наши наполнители. В качестве добавок будут служить: лимон, апельсин, каркаде и веточки смородины. Кстати Вы можете использовать, что-то своё, то что есть в наличии.

Фрукты нарежьте кольцами, не тонко. Обязательно перед этим промойте, и желательно обдать кипятком. Так сказать немного обеззаразив.

Веточки смородины тоже желательно обдать кипятком. Листочки каркаде дополнительной обработке не подвергаются.

Данные добавки мы используем для того, чтобы разнообразить вкус напитка, сделать его более выраженным и вкусным.

3. Возвращаемся к березовому соку, который в это время стоит на огне. Наверняка он уже закипел и требует от нас дальнейших действий. Будем добавлять сахарный песок, из расчета на одну 3-х литровую банку идет 2 ст.ложки песка. В нашем случае три банки, следовательно, мы добавим 6-7 ст.ложек.

Обратите внимание, как только Вы добавите сахар, сок начнет бурно кипеть. А на поверхности появится пенка, это ещё раз доказывает, что дело мы имеем не с обычной водой.

4. Теперь подготовьте банки и крышки. Предварительно простерилизовав их, отнеситесь к этому моменту с большим вниманием. Учтите, что срок хранения будет зависеть и от этой манипуляции.

На дно каждой банки выложите наполнители. В первом случае, два кружочка лимона. Во втором, два кружка апельсина. И в последнем, кладём каркаде и веточку смородины.

Затем аккуратно залейте содержимое кипящим соком. Воспользуйтесь кухонным ковшом, довольно удобная посуда для подобных манипуляций. Вливать сок будем до самого верху.

После, сразу же накройте банку стерильной крышкой и при помощи винтовой закрутки закрепите её. Аналогично поступите и с остальными банками.

Фото: https://youtu.be/puopRy_W4yA

Ну, что осталось дело за малым. Самое время определить наш квас. Прежде, чем убрать его в погреб на хранение, дайте ему полностью остыть. Для этого расстелите на столе или полу теплое одеяло, а на него установите банки. Не обязательно переворачивать крышками вниз и накрывать их доверху. Одним словом поставили и на сутки забыли. Спустя время уберите на хранение в темное место.

Напиток приготовленный по данному варианту получается очень вкусный. А каков плюс, Вы же можете использовать абсолютно любые наполнители, некоторые мы обсудим чуть ниже. Так что спускаемся.

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Рассмотрим с Вами следующий вариант. Несмотря на всю простоту предыдущего рецепта, в данном случае всё будет гораздо проще. Нам не потребуется подвергать сок тепловой обработке. Да и банки стерилизовать мы не будем. Сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

На 2 литровую бутылку берёзового сока

  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Изюм — 10 шт.

Приготовление:

1. Вы наверное обратили внимание на количество сахара используемого для приготовления. Это вполне объяснимо, если в предыдущем рецепте мы все подвергали стерилизации, то здесь все иначе. Количеством сахара мы как бы возместим данную манипуляцию. Таким образом реакция брожения будет естественной, без добавления дрожжей и всего прочего. А вот в качестве кислой среды нам послужит сухофрукты — изюм.

Ну, что теперь все понятно? Самое время подготовить бутылки. Тщательно промойте всю найденную Вами емкость. Затем залейте каждую берёзовым соком.

Учтите, что доливать сок до самых краев мы не станем. Оставьте до верха 7-9 см. Таким образом во время брожения квас не вытечет.

2. Ну, что с одной задачей справились, переходим к следующей. Будет добавлять с Вами изюм. Учтите, что перед использованием данный фрукт предпочтительно промыть. Чтобы не допустить заражения самого сока. Иначе он прокиснет, так и не успев созреть.

Фото: https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Изюм мы кладём следуя инструкции. На 2-х литровую бутылку нам потребуется 10 шт. изюма. Если Вы используете тару меньшего размера, то объем изюма предпочтительно уменьшить.

Теперь плотно закрываем крышки. Убираем все банки в темное место. И забываем про них ровно на 2 месяца. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Как раз во время самой жары. Да в огороде, с холодным кваском.

Как приготовить березовый квас без дрожжей с хлебом

А сейчас у нас на повестке видео рецепт, так скажем дедушкин вариант приготовления ядреного напитка. Будем готовить квас с добавлением черного ржаного хлеба. Но перед использованием корочки предпочтительней немного подсушить на сковороде. Таким образом напиток получится гораздо ароматней, да и вкус хлеба будет выраженный.

Запасаемся терпением и приступаем к просмотру. И главное не отвлекаться, чтобы не упустить ничего важного.

Очень понравилось, что в данном рецепте никакой мороки. Залили сок в большие баллоны, добавили все необходимое и оставили на брожение. Куда ещё проще, поэтому не ленитесь, а приступайте к действию.

Простой рецепт кваса из березового сока с ячменем

Ну, а теперь приготовим с Вами ядреный напиток с добавлением ячменя. Рецепт довольно простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть во время готовки. Так вот, подготовка ячменя требует особого внимание. И так начнем с покупки, закупать данный ингредиент предпочтительно на сельскохозяйственных рынках. И при этом уточнять у продавца, можно ли использовать продукт в пищу. Потому, как большинство семян подвергаются химическому воздействию.

Следующий факт, который тоже не стоит упускать из виду. Семена следует промывать не под проточенной водой, а залить жидкостью. И только тогда на поверхность всплывет весь мусор, от которого можно избавиться в тот же час. Данную манипуляцию желательно провести несколько раз. Теперь когда зерно обработано, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • Березовый сок — 3 литра
  • Изюм — 18 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Ячмень и овес — по 2 ст.ложек каждого вида

Приготовление:

1. В подготовленную и обработанную банку заливаем собранный сок берёзы. Затем сюда же засыпаем сахарный песок. После добавляем ячмень и овес, и в самом конце засыпаем горсть изюма.

Именно изюм является источником брожения, поэтому советую не переборщить с данным сухофруктом. А желательно следовать рецепту, проверенным годами.

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Затем накройте крышкой и уберите в теплое место, можно оставить при комнатной температуре.

Бродить квас уже начинает на 1 стуки. Мы же будем выдерживать наши банки с содержимым в течение 3 дней. Кстати вот с сахарным песком можно маленько поэкспериментировать. Так сказать сегодня добавить его следуя составу, а в следующий раз взять немного меньше.

Дам небольшой совет. Если Вы хотите получить более ароматный квас, то зерна ячменя перед готовкой желательно обжарить на сухой сковороде. Тогда и цвет у напитка будет гораздо аппетитней.

2. Спустя заявленное время достаем наши банки к столу и приступаем к процеживанию. Для данного процесса подойдет обычная марля сложенная в несколько слоев.

Готовый квас охлаждаем, а затем приступаем к дегустации. Такой напиток не только утоляет жажду, но и является настоящей кладезю витаминов. Так что не тяните и приступайте к приготовлению.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Нам потребуется:

  • Сок березовый — 6 литров
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 10 ст.ложек
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм — по 1 горсти

Приготовление:

1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.

Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.

Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.

2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Фото: https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.

Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.

В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.

«Как сделать квас из березового сока с изюмом?» – Яндекс.Кью

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много калия. Он в свою очередь участвует в сократительной способности сердечной мышцы.

www.youtube.com/embed/R6m4qmdaW6E?wmode=opaque

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
    www.youtube.com/embed/E1L2KYMoAGw?wmode=opaque

на дрожжах, без дрожжей, с медом, с сухофруктами

Издавна на Руси квас был самым любимым и традиционным напитком. Его подавали и в царских палатах, и в черных крестьянских избах. Почему-то многие считают, что основой кваса могут быть лишь разные зерновые культуры, но это не так. Квас может быть приготовлен и из разнообразных фруктовых, овощных и ягодных соков. Более того, несложно приготовить квас из березового сока в домашних условиях, и этот напиток окажется не только безупречно вкусным, но и невыразимо полезным.

Чем полезен квас на березовом соке

Про пользу сока из березы многие знают, даже не понаслышке. А ведь квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но еще и приумножает полезные свойства сока из березы. Точно так же, как квашеная капуста оказывается еще полезнее своей свежей версии.

Сок из березы недаром появляется ранней весной, когда истощенный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и в восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежего сока буквально за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и разнообразных микроэлементов. Все эти вещества в самом легкодоступном для человеческого организма виде при его употреблении сразу же бросаются на помощь и облегчают проживание самого непростого периода в году, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей, а тем более фруктов. Поэтому самой важной целебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенней ослабленностью организма.

Регулярное употребление березового кваса может улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от шлаков. Более того, он обладает мочегонным действием и способствует удалению из почек и мочевого пузыря камней.

Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с болезнями пищеварительной системы и облегчить непростые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты.

Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Калорийность кваса из березового сока

Березовый квас является не слишком калорийным напитком. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.

Полезен ли березовый сок, начавший кваситься

Сок из березы способен храниться в свежем виде, не меняя своих характеристик совсем недолго, – от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечению этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем кваситься сам по себе. Это свойство используют для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому сок березы, начавший скисать сам по себе, вполне можно использовать для приготовления кваса, и он тоже обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

А вот если на соке появились следы плесени, то в этом случае польза от напитка весьма сомнительна, лучше всего расстаться с ним.

Как сделать квас из березового сока

Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.

Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.

Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.

В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.

Сколько должен настаиваться квас на березовом соке

Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.

Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.

Как узнать, когда готов квас из березового сока

Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.

Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас

Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.

Как заквасить березовый сок с сухофруктами

Самый простой и полезный для здоровья способ изготовления кваса из сока березы, рецепт которого сохранился с самых древних времен, предусматривает добавление сухофруктов. В современном мире чаще всего для этих целей используют изюм. Но вкусный и полезный квас из березового сока можно получить и без изюма. Ведь в давние времена на Руси виноградники были не в почете. Зато повсеместно росли яблоки, груши, вишни и сливы. Именно сушеные немытые вишни и служили чаще всего идеальной закваской для березового сока.

Итак, понадобятся:

  • 5 л процеженного сока березы;
  • 300 г сушеных вишен;
  • 400 г сушеных яблок;
  • 400 г сушеных груш;
  • 200 г чернослива.

Компоненты и пропорции сухофруктов можно слегка менять, если в наличии нет того или иного ингредиента. Например, добавлять курагу, финики или инжир вместо груш или чернослива. Вкус напитка, конечно, будет меняться, но не сильно. Главное – соблюдать общие пропорции компонентов.

Совет! Лучше всего использовать для приготовления березового кваса фрукты, выращенные и высушенные своими руками. В этом случае целебность напитка будет усилена многократно.

А самое главное – можно не беспокоиться за чистоту собранных и высушенных фруктов, их можно собирать непосредственно с дерева и сушить в электросушилке.

Изготовление:

  1. Если сухофрукты сильно загрязнены, то можно промыть их в теплой воде. Но хотя бы вишни или другую самую чистую разновидность фруктов лучше не трогать, чтобы не смыть с их поверхности «дикие» дрожжи.
  2. Подготавливают эмалированную кастрюлю подходящего объема, заливают в нее березовый сок и добавляют все компоненты, положенные по рецепту.
  3. Накрывают кастрюлю марлей от попадания пыли и насекомых и ставят в теплое место (+ 20-27 °С) на 3-4 дня.
  4. Каждый день будущий квас необходимо размешивать, а заодно оценивать его состояние.
  5. Затем процеживают квас через марлю и разливают по бутылкам, не доходя до горлышка 5 см.
  6. Плотно закрывают крышками и помещают в холодное место.

Внимание! Квас из березового сока с сушеными фруктами получается максимально натуральным и целебным для организма.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Чаще всего квас из сока березы без дрожжей готовят с добавлением изюма. Как уже было упомянуто выше, на его поверхности обитают натуральные «дикие» дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Можно использовать с этими целями и другие сухофрукты, как в описанном выше рецепте. Но, существует еще один любопытный рецепт изготовления кваса из березового сока в ПЭТ бутылках по 5 литров.

Понадобятся:

  • 10 литров сока березы;
  • 500 г сахарного песка;
  • очищенная цедра (только желтый слой) с одного лимона;
  • 2 бутылки по 5 литров.

Изготовление:

  1. В эмалированном ведре сахарный песок полностью растворяют в 10 л березового сока.
  2. Затем сок разливают через марлю по 5-литровым бутылкам так, чтобы сверху еще обязательно оставалось свободного пространства высотой не менее 5-7 см.
  3. С лимона с помощью овощечистки счищают цедру, режут ее на небольшие кусочки.
  4. В каждую бутылку добавляют несколько кусочков цедры.
  5. Из бутылок по возможности стравливают воздух и сразу же плотно завинчивают их крышками.
  6. Бутылки сразу же помещают в прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.

Уже через месяц будет готов уникальный шипучий квас, который приятно освежит в жаркую погоду.

Вкусный квас из березового сока на дрожжах с добавлением апельсина

Использование дрожжей значительно ускоряет процесс изготовления кваса из сока березы. Готовым напитком можно наслаждаться уже через 6-8 часов после его приготовления. Желательно лишь использовать для этих целей специальные винные дрожжи, которые можно найти в продаже. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи, конечно, тоже подойдут, но могут испортить натуральный вкус готового кваса, сделать его похожим на брагу.

Понадобятся:

  • 2,5 л сока из березы;
  • 1 апельсин крупного размера;
  • 250 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • мелисса, мята – по вкусу.

Изготовление:

  1. Апельсин хорошо промывают щеткой в проточной воде.
  2. Нарезают тонкими полукольцами вместе с кожурой, одновременно удаляя из него косточки.
  3. Помещают нарезанные кусочки в банку для брожения.
  4. Дрожжи растирают с сахаром и добавляют в эту же банку.
  5. Туда же досыпают ароматные травы.
  6. Заливают все соком из березы, прикрывают чистой натуральной тканью и ставят в теплое место на 1-3 дня. Срок брожения зависит от температуры, при которой происходит процесс.

Рецепт кваса из березы с рисом

Чтобы приготовить квас из березового сока с рисом понадобятся:

  • 5 л сока березы;
  • 1 ч. л. риса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г винных дрожжей.

Изготовление:

  1. В подходящей емкости тщательно смешивают все компоненты.
  2. Накрывают марлей или х/б полотном.
  3. Перемешают в теплое, без света место на 5-6 дней.

Через неделю готовый напиток плотно закрывают и перемещают на холод.

Рецепт кваса из березового сока с квасным суслом

Суслом называют готовый настой или отвар на зерновых культурах и солоде, который предназначен для приготовления квасных напитков. Его можно изготовить самим, проращивая злаки, добавляя к ним разнообразные запеченные сухари, фрукты, ягоды, овощи и настаивая их некоторое время. Но чаще всего сусло для изготовления кваса покупают в уже готовом виде в магазине.

С приготовлением березового кваса по этому рецепту при наличии квасного сусла справится даже новичок в кулинарии.

Понадобятся:

  • 2,5 л сока из березы;
  • 3 ст. л. квасного сусла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. винных дрожжей.

Изготовление:

  1. Березовый сок слегка нагревают (до температуры не более + 50 °С), чтобы сахар смог легко в нем раствориться.
  2. Добавляют к теплому соку весь сахар и тщательно размешивают до растворения.
  3. Остужают напиток до комнатной температуры, добавляют сусло и дрожжи, еще раз перемешивают.
  4. Прикрывают отверстие банки марлей, ставят на 2 дня в теплое место.
  5. Затем переставляют еще на 2 дня в прохладное место.
  6. Затем готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и, плотно закупорив, ставят на хранение в холод.

Квас на березовом соке с жженым сахаром

Жженый сахар добавляют в березовый сок вместо обычного для того, чтобы напиток смог приобрести насыщенный темный оттенок и своеобразный аромат.

  1. Чтобы изготовить жженый сахар, его высыпают на сухую сковороду или в кастрюлю с толстым дном и нагревают, пока он не станет слегка коричневым.
  2. Затем в эту же емкость доливают немного сока березы и размешивают до полного растворения.
  3. Полученную закваску доливают в основную емкость с березовым соком и, дав ему постоять в тепле буквально сутки, помещают в прохладное место.
  4. Когда шипение в емкости закончится, квас можно переливать в бутылки, плотно укупоривать и помещать на хранение.

Как поставить квас на березовом соке с лимоном и медом

Очень вкусный и невообразимо полезный напиток получается из сока березы при добавлении меда и лимонов.

Понадобятся:

  • 10 л сока из березы;
  • 200 г жидкого меда;
  • 2-3 средней величины лимона;
  • 20 г винных дрожжей.

Изготовление:

  1. Дрожжи смешивают со слегка нагретым (до температуры + 35-40 °С медом).
  2. С лимонов стирают цедру и выжимают сок.
  3. В одной емкости смешивают дрожжи с медом, лимонную цедру с соком и березовый сок.
  4. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на пару дней в теплой комнате.
  5. После чего процеживают, переливают по плотно закрывающимся бутылкам и перемещают на холод.

Приготовление кваса из березового сока с леденцами

Если при изготовлении березового кваса на 3 л сока положить 1 карамельку типа Мятная, Барбарис или Дюшес, то полученный напиток обогатится вкусом и ароматом конфет из детства. В остальном технология не отличается от традиционной. Можно использовать дрожжи, а можно добавить карамель к рецепту кваса без дрожжей.

Квас из березового сока на пшенице

Существует немалое количество рецептов изготовления кваса из березового сока с солодом. Собственно, и в составе квасного сусла солод занимает основное место среди прочих компонентов.

Но солод можно сделать и в домашних условиях. Ведь это не что иное, как пророщенные зерна пшеницы, ржи, или ячменя. Проще всего добыть и прорастить зерна пшеницы.

Понадобятся:

  • 10 л сока из березы;
  • 100 г зерен пшеницы;
  • 200 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

 Изготовление:

  1. Зерна пшеницы промывают и заливают горячей водой. Оставляют на 12 часов до полного остывания.
  2. После чего тщательно промывают под проточной холодной водой.
  3. Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для проращивания.
  4. Каждые 12 часов зернышки желательно промывать.
  5. Когда у них появятся первые ростки, их измельчают с помощью блендера. Полученная смесь и является аналогом солода.
  6. Ее смешивают с сахаром, дрожжами, заливают березовым соком.
  7. Накрывают марлей, помещают в теплое место без света на 1-2 дня.
  8. Далее квас из березового сока можно пить, а можно разлить по бутылкам и поставить на долгое хранение.

Как приготовить хмельной квас из березового сока

Количество градусов в березовом квасе можно поднять с помощью добавления большего количества сахара и дрожжей, а также выдерживая напиток в тепле более длительное время.

Но можно сделать еще проще. В трехлитровую банку наливают 250 г любого пива, а все оставшееся пространство заполняют соком из березы, оставив наверху около горлышка 5-6 см. Банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в прохладное место. После чего напиток можно смело употреблять. Хранят его далее так же, как и обычный квас.

Газированный квас из березового сока

Квас из сока березы получается газированным при использовании любого из вышеописанных рецептов. Если хочется увеличить степень его газированности можно лишь добавить большее количество сахара, чем положено по рецепту. При длительной выдержке количество газов в напитке также увеличивается.

Причины возможных неудач

Поскольку сок березы является исключительно природным натуральным продуктом, то при заготовке из него кваса не исключены и возможные неудачи и даже порча напитка.

Почему березовый сок стал как кисель

Примерно в половине случаев при сохранении сброженного березового кваса у напитка проявляется своеобразная кисельная консистенция. С одной стороны, на вкусовые качества кваса это практически не влияет, с другой – употреблять такой напиток неприятно и, возможно, неполезно для здоровья.

Точную причину, отчего это случается, указать сложно. Иногда от несоблюдения достаточной чистоты при изготовлении продукта. Иногда влияют некачественные добавочные продукты, ведь в настоящее время сложно представить себе любой продукт промышленного изготовления, включая даже хлеб и зерновые продукты, без обработки химическими веществами.

Существует интересный народный способ, который помогает в некоторой мере обезопасить квас от появления слизи. В каждую бутылку, в которую наливают квас для хранения, помещают свежую веточку обыкновенного орешника (лещины) длиной 5-7 см. Эта веточка способна помочь сохранить квас от порчи.

Если же квас уже приобрел консистенцию жидкого киселя, то можно попытаться еще раз максимально герметично закрыть тару для его хранения.

Внимание! Бывают случаи, когда кисельное состояние проходит само по себе и напиток вновь становится нормальным. Если это не поможет, то квас перегоняют на самогон с добавлением сахара.

Почему заплесневел квас из березового сока

Плесень может появиться и от того, что крышки на бутылках были закрыты негерметично, и от слишком теплых температур в процессе хранения, и от попадания света, и вследствие добавления компонентов, которые когда-либо подвергались химической обработке (изюма, сухарей из некачественного зерна).

Впрочем, многие на небольшую тонкую пленку белого цвета на поверхности кваса особого внимания не обращают. Ведь при заквашивании огурцов или помидоров она тоже нередко появляется на поверхности заготовок. Просто аккуратно убирают ее, дополнительно процеживают напиток и употребляют его без стеснения. Здесь уже каждый решает сам для себя насколько он может подвергать риску свое здоровье.

Сроки и правила хранения кваса на березовом соке

Самое главное – квас должен храниться максимально герметично закрытым. Квас из березового сока можно сохранять практически в любой посуде: в стеклянных или пластиковых бутылках, в банках и даже во фляге. Главное – наличие у посуды очень плотно закрывающейся крышки. В старину бутылки с квасом даже опечатывали расплавленным воском или сургучом, лишь бы не допустить внутрь доступа воздуха.

Температура хранения должна быть низкой, лучше от 0 до + 10 °С. В этих условиях процесс брожения затормаживается, и квас лучше сохраняется. Конечно, в помещение, где хранится квас, должен быть закрыт доступ солнечным лучам.

В таких условиях максимальный срок хранения целебного напитка составляет 6 месяцев. Некоторые хранят его и дольше, но здесь уже многое зависит от состава самого сока и от наличия тех или иных дополнительных ингредиентов. Лучше не рисковать понапрасну и соблюдать указанные сроки хранения. Чаще всего по истечении 6 месяцев березовый квас превращается в уксус.

Заключение

Квас из березового сока в домашних условиях изготовить не так сложно, как может показаться неосведомленному человеку. Иногда достаточно использовать самые простые и доступные ингредиенты. А если захочется разнообразия, то можно применить и более сложные рецепты, описанные в этой статье.

рецепты кваса из сока берёзы с различными дополнительными ингредиентами

В нашем окружение есть много замечательных деревьев и одно из них это дерево берёза. Из берёзы делают веники для бани — берёзовые веники, под берёзой в лесу растут грибы подберёзовики, а ещё с берёзового ствола добывают вкусный и полезный сок (берёзовый нектар).

Свойства берёзового сока

Берёзовый сок очень полезен для организма. Выпивая ежедневно по стакану этого напитка, за три недели можно помочь организму преодолеть весеннюю слабость, рассеянность, авитаминоз, депрессию и усталость.

Берёзовый нектар содержит дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, фруктозу, глюкозу, фитонциды, а также калий, кальций и железо.

Полезные и лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует умственному развитию;
  • помогает держать фигуру в форме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм;
  • делает среду в организме щелочной; лечили заболевания почек; вытирали лицо при высыпаниях.

Но не многие знают что из берёзового нектара можно делать квас. В давние времена почитали дерево берёзу. А квас на Руси был любимым напитком. Ходят легенды о том, что квас начали пить и приготавливать в домашних условиях где-то более 5 тысяч лет назад, даже в старых исторических писаниях есть упоминания о квасе.

Раньше изготавливали хлебный напиток и пили его и бояре и крестьяне. В дальнейшем люди стали добавлять новые ингридиенты и экспериментировать с продуктами и дрожжами и получали разные рецепты. Любой квас раньше называли «кислым напитком».

Но главным является то, что этот напиток был любим в те далёкие времена и остался любим сейчас. Квас можно справедливо считать излюбленным напитком лета, многие ждут этого времени года для того, чтобы пить этот прохладный напиток. Многие покупают в магазинах и продолжают пить этот чудо-напиток независимо от времени года.

Особенности употребления кваса и ограничения

Квас могут пить все, и беременные и дети, пожилые и молодые, всем кому этот напиток нравиться и нет к нему противопоказаний. Но нужно помнить что любой квас имеет определённый процент алкоголя. Это где-то 1,5%, что приравнивается к 40 граммам водки на литр кваса. Процент алкоголя зависит от рецепта, в каком-то может быть и 1% алкоголя.

Поэтому маленькая часть алкоголя в напитке все же присутствует и нужно это учесть особенно людям, водящим транспортные средства, кому противопоказан алкоголь ну и, конечно же, контролировать дозы.

Можно ли поправиться от кваса? От него не поправляются и не худеют, так как он содержит в среднем 28–250 калорий на 100 грамм. Квас нельзя принимать людям, у которых цирроз печени, большие камни в почках, гастриты, повышен кислотный баланс в организме.

Поэтому вреден или нет, решать каждому самостоятельно. Но если вы всё-таки решили пить квас, не приготовленный в домашних условиях, а магазинный, то старайтесь внимательно изучать этикетку и исключить добавки, которые вам неизвестны.

Лучше брать в деревянных бочках, ну в крайнем случае в стеклянной таре. Самый лучший и экономичный вариант — готовить в домашних условиях, тем более, если есть маленькие дети. Квас можно делать не только из хлеба и солода, а из берёзового нектара с добавлением ягод, фруктов, кофе, хлеба и мёда.

Квас на основе берёзового нектара полезен тем, что помогает при онкологии, выгоняет паразитов из организма (глистов), насыщает организм калием, снимает отёчность, повышает иммунитет и помогает при авитаминозе.

Как добыть берёзовый сок

Для того чтобы добыть берёзовый сок, нужно утром идти в лес и найти старую берёзу, подальше от проезжей дороги и населённых пунктов. Берёза должна быть обязательно старая и ствол в диаметре 20–25 см. Берёза, которая растёт под окнами точно не подойдёт.

Почему идти за соком только утром? Да потому что ночью сок не поступает и лучше за нектаром идти в тёплое время. В столе нужно сделать отверстие и в него вставить трубочку или шлангу, через которую будет сбегать нектар и банку или тару которую вы приготовили для сбора берёзового сока.

Одно дерево даёт до 3 литров нектара, весь сок нельзя собирать с дерева иначе оно высохнет и погибнет. После сбора нектара разрез на дереве нужно замазать грязью или мхом.

Классический рецепт кваса из берёзового сока и изюма

Потребуются следующие ингредиенты: берёзовый сок натуральный свежий, полкилограмма сахара, 50 штук изюма — это расчёт на 10 литров берёзового сока.

Приступаем к приготовлению: изюм моем, сушим, сок процеживаем, добавляем сахар и изюм, ждём когда сахар раствориться. Тару с закваской накрыть тряпочной крышкой и поставить в помещении бродить при температуре 22–23 градуса. Время брожения 3 дня. После хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Второй способ приготовления. Берём 25 шт. тёмного чистого изюма, берёзовый сок свежий, натуральный — сока нужно 3 литра. Сок берёзовый процеживаем, добавляем изюм. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Бродит напиток 3 месяца. После брожения процедить и разлить по бутылкам.

Как приготовить квас из берёзового сока с хлебом или кофе

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит классический прохладный напиток. Берёзовый нектар, 2–3 кусочка чёрного хлеба, лучше Бородинского, сахар 100 гр, изюм (горсть), и зёрна кофе (столько же, сколько изюма). Берёзового нектара 2,2 литра.

Процесс приготовления: изюм моем, сушим; сок процеживаем через марлю. Кофейные зёрна жарим на сковороде без масла; хлеб сушим в духовке. Посуду для закваски хорошо использовать стеклянную. Все ингридиенты смешать и для лучшего брожения на горлышко банки натянуть резиновую перчатку, которую нужно проколоть.

Напиток начнёт бродить через 3 дня, это будет видно по перчатке — она надуется. Когда сдуется, то брожение закончено и квас необходимо процедить, разлить по бутылкам и ставить в холодильник. Три дня и квас готов.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Этот рецепт для детей и они будут в восторге от такого напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 апельсин.
  2. 10 грамм дрожжей.
  3. По веточке мелиссы и мяты.
  4. Берёзовый свежий натуральный сок 2,5 литра.
  5. Изюм — щепотка.
  6. 250 грамм сахара.

Изюм моем, сушим; апельсин режем на кусочки; дрожжи перетираем со 100 граммами сахара и засыпаем в банку, добавляем оставшийся сахар, мяту, мелиссу, апельсин и заливаем процеженным берёзовым соком.

Накрыть крышкой и оставить бродить на три дня. После завершения брожения разлить по бутылкам и добавить изюм, поставить в холодильник. Напиток можно употреблять через сутки.

Рецепт резкого кваса из сока берёзы с ячменём

Этот рецепт прекрасно подойдёт для заправки окрошки. Для приготовления резкого кваса нужно: 10 литров сока берёзового, 1 кг ячменя.

Ячмень перебрать от мусора, после обжарить на сковороде до золотистого цвета и приятного аромата. После этого ячмень и сок засыпать в бутыль и убрать в тёмное и прохладное место.

Резкость кваса появится не сразу. Если мало резкости — оставьте его ещё бродить, берёзовый сок прибавит резкости. Такой квас можно хранить полгода в холодильнике или погребе. Этот рецепт на 20 порций.

Приготовление кваса с мёдом. На 10 литров берёзового нектара необходимо: 50 гр живых дрожжей; 3 шт. изюма; 3 лимона и 40 грамм жидкого мёда. Сок процедить в ёмкость, выжать лимон и сок с лимонов добавить к берёзовому, добавить изюм, дрожжи и мёд. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из берёзового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Итак, для приготовления кваса из берёзового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий берёзовый сок – 3 л.
  • Сухофрукты – 0,6–0,8 кг.
  • Изюм – 200 гр (1,5–2 стакана).

Свежий берёзовый нектар должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путём простого процеживания через несколько слоёв марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1–2 дня в прохладном месте в стеклянной ёмкости.

Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок. В ёмкость с берёзовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.

Оставить настаиваться будущий квас в тёплое место не менее, чем на 5–7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3–5 столовых ложек сахара, брожение произойдёт скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять лёгкую сладковатость, присущую именно берёзовому соку.

Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из берёзового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном тёмном помещении.


Смотрите также