Блинчики из муки гречневой


6 лучших рецептов гречневых блинов

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Фото: studioM / Depositphotos

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Попробуйте 🥞

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Фото: studioM / Depositphotos

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Приготовьте 😋

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Фото: uroszunic / Depositphotos

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Испеките 👩‍🍳

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Фото: olepeshkina / Depositphotos

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Удивите близких 👨‍🍳

5. Веганские блины из гречневой муки

Фото: studioM / Depositphotos

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.

6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Фото: Rafinade / Depositphotos

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Читайте также 🥞

Гречневые блины - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов гречневых блинов)

Гречневые блинчики 4.4

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.07.2017

Блины гречневые на кефире 3.1

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2015

Блины гречишные 4.2

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Блины гречневые дрожжевые 4.6

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях - прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015

Блины гречневые без дрожжей 4.0

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.03.2017

Блинчики гречневые

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.02.2015

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Блины из гречневой муки 5.0

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.02.2015

Гречневые блины без дрожжей 3.7

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. ...далее

Добавил: Елена Alex 19.01.2016

Блины из каши 4.0

Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина - самое время приготовить из нее блины. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.02.2015

Блины гречневые постные 5.0

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. ...далее

Добавил: Маргарита 26.04.2016

Блинчики из гречневой муки 3.0

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.02.2015

Гречневые блины 5.0

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2015

Постные блины из гречневой муки 4.7

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.04.2016

Блинчики из гречки 2.6

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2015

Диетические блины из гречневой муки 4.3

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.04.2015

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017

Блин с карамельным сиропом 3.0

Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. ...далее

Добавил: Dashunia 08.02.2018

Гречневые блины с начинкой

Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.05.2018

Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.

Блины из гречневой муки — 5 пошаговых рецептов

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Приятного аппетита!

Блины с гречневой мукой, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Гречневая мука 100 г

Молоко 200 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 50 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Филе баранины 300 г

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливки 50 мл

Оливковое масло 20 мл

Петрушка 10 г

Рукола 50 г

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 50 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов - Истории

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. 

Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. 

Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. 

Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. 

Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. 

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. 

Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. 

Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. 

Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

5. Веганские блины из гречневой муки

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. 

Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. 

Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. 

Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. 

Точно так же приготовьте остальные блины.

6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. 

Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. 

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

БОНУС:

7. Блины с маршмеллоу и печеньем

Попробуйте по-новому приготовить всеми любимую выпечку. Блинчики со сладкой начинкой станут идеальным завтраком.

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар - 2½ ст. ложки
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 180 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Пшеничные крекеры - 100–150 г
  • Молочный шоколад - 1 плитка
  • Маршмеллоу - 50 г

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко.

Аккуратно введите муку, соль, растительное масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте блинчик с обеих сторон.

Таким же образом приготовьте блины из остального теста.

Печенье наломайте кусочками и выложите в центр каждого блина. Добавьте несколько долек шоколада и маршмеллоу.

Разогрейте духовку до 175 ℃. Сложите блины так, чтобы начинка оказалась внутри, и отправьте в духовку на 10 минут.

8. Блины на кокосовом молоке с карамелизированными бананами

Эти блинчики готовятся на смеси обычного и кокосового молока. Благодаря фруктовой начинке с цитрусовой ноткой блюдо приобретает восхитительный аромат. 

Ингредиенты

  • Яйца - 2 штуки
  • Молоко - 120 г
  • Кокосовое молоко - ½ стакана
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - 1–2 щепотки
  • Белый или коричневый сахар - 4 ст. ложки
  • Сливочное масло - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 1 ч. ложка
  • Бананы - 4 штуки
  • Апельсин - 1 штука
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление

В небольшой миске или с помощью комбайна взбейте яйца с обычным и кокосовым молоком.

В другую миску просейте муку, соль и 1 столовую ложку сахара.

Растопите в микроволновке или на водяной бане 1 столовую ложку сливочного масла.

Пока масло остывает, постепенно влейте яично-молочную смесь в мучную и перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте в тесто остывшее растопленное масло и перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло.

Половником наливайте тесто на сковороду, распределяя его по всей поверхности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с каждой стороны.

В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло на маленьком огне.

Пока масло топится, почистите бананы и нарежьте их кружочками или крупными кусочками. Добавьте к маслу оставшийся сахар и перемешайте.

Когда сахар расплавится, выложите в сковороду нарезанные бананы. Увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пару минут.

Снимите с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите из него сок.

Добавьте в сковороду цедру и сок. Доведите смесь до кипения, чтобы она слегка загустела.

Выкладывайте по 1–2 столовой ложки начинки на половинку каждого блинчика и сворачивайте его. Посыпьте десерт сахарной пудрой.

По материалам Лайфхакер

Русские гречневые блины - лучшие рецепты

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

к оглавлению ↑

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

к оглавлению ↑

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

к оглавлению ↑

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

подборка лучших рецептов из гречневой муки

Ура Масленица….  вот и пришло время печь блины, а для разнообразия блинного рациона предлагаю испечь гречневые блины. Блинчики можно печь всю неделю, приглашайте  гостей, угощайте  ребятишек, отмечайте старинный русский праздник.  В этой статье  вы найдете рецепт тонких блинов из гречневой муки, приготовленных на молоке, старинный рецепт приготовления дрожжевых блинчиков,  рецепт приготовления блинного теста без дрожжей, а также узнаете, как можно испечь блины из гречневой муки без добавления пшеничной. Перед выпечкой гречневых блинчиков обязательно ознакомьтесь с полезными советами по их приготовлению и тогда у вас, непременно, всё получится. 

Тонкие гречневые блины без дрожжей

Сегодня предлагаю вам подборку из 5 лучших рецептов гречневых блинов.

Тонкие гречневые блины без дрожжей

Простой рецепт приготовления тонких блинчиков, замешанных на молоке. Используйте для приготовления блинов молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

На 1 стакан молока , 2 яйца, щепотка соли, 1/2ст.л. сахара или по вкусу, 2 ст.л. с горкой гречневой муки и 2ст.л. с горкой пшеничной муки, 30 гр. сливочного масла.

Попробуйте также рецепт блины на йогурте

Приготовление:

В стеклянную емкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар и яйца и муку. Массу хорошо вымешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Готовое блинное тесто оставляем постоять минут на 20-30, затем вновь тесто перемешиваем и приступаем к выпечке блинчиков.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Выливаем на сковороду необходимое количество блинного теста и распределяем тонким слоем по сковороде.

Когда краешки блинчика подсохнут и станут отделяться от сковороды, переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим до зарумянивания блинчика.

Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)

Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.

Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер. 

Ингредиенты:

На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)

Приготовление:

В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.

Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.

Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.

Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.

Заварные на кефире

Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.

Ингредиенты:

На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4 яйца, 1 стакан  гречневой и 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр. сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.

Приготовление:

В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца, соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и 200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.

Теперь вводим просеянную  пшеничную муку небольшими порциями, перемешиваем.

Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем , добавляем растительное масло и предварительно растопленное  сливочное масло.

Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать возможность муке разойтись.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана,  если тесто будет густое, то можно добавить немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и более легкие.

Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.

Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.

Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики

Блины из гречневой муки на молоке

Попробуйте ещё один несложный рецепт приготовления гречневых блинов на молоке. Количество сахара корректируйте по своему личному вкусу.

Ингредиенты:

На  1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки. 2 яйца, 600 мл жирного молока, 2ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли, сливочное масло 60гр.

Приготовление:

Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в молоке сахар и соль, размешайте.

Гречневую и пшеничную муку соедините и просейте. Добавьте к муке яйца и теплое молоко, всё тщательно перемешайте венчиком. Закройте блинное тесто пищевой пленкой и дайте тесту постоять минут 25-30.

Сливочное масло растопите и добавьте в тесто, блинное тесто перемешайте при помощи венчика. Тесто на блины должно получиться жидким, при необходимости можно добавить ещё немного теплого молока.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовые блинчики накройте тарелкой, это необходимо для того, чтобы блинчики стали мягкие и не ломались.

Гречневые блины на дрожжах

Старинный русский рецепт из дореволюционной книги.Рецепт нашла на просторах интернета.

Ингредиенты:

На 200гр. гречневой муки 200гр. пшеничной муки, 3 стакана молока ( стакан 200 мл), 12.5гр дрожжей или  4гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 30 гр. растопленного сливочного масла, 1ч.л соли, 1ст.л. сахара, растительное мало для смазывания сковородки.

Приготовление:

Гречневую и пшеничную муку смешать и просеять. Молоко 1,5 стакана  нагреть, заварить горячим молоком половину мучной смеси. Массу перемешать и остудить.

В четверти  стакана теплого развести дрожжи, вылить в мучную массу и размешать.

Приготовленную опару, закрываем и  оставляем в теплом месте на 60 минут.

Опара должна подняться, теперь вливаем ещё пол стакана теплого молока и оставшуюся муку. Блинное тесто размешиваем до однородной консистенции, опять оставляем в теплом месте ещё на 1-1,5.

Когда тесто увеличиться в объеме добавляем оставшееся молоко, соль, сахар и яйца.

Далее взбиваем тесто миксером на низкой скорости, даем блинному тесту ещё постоять 20-30 минут и приступаем к выпечке блинов.

Полезные советы

Все продукты, хранящиеся в холодильнике и необходимые для приготовления блинчиков, достаньте из холодильника заранее, чтобы их температура могла приблизиться к комнатной.

Для приготовления гречневых блинов используйте только качественную гречневую муку. Гречка не содержит глютен, поэтому тесто из гречневой муки, не будет вязким, как из пшеничной. Если тесто получилось вязкое, то это заставляет задуматься о качестве муки. Не можете найти качественную гречневую муку, сделайте её сами  в домашних условиях из гречневой крупы.

Когда готовить блины из гречневой муки старайтесь придерживаться соотношения  50:50 гречневая мука и пшеничная мука

Не забывайте в обязательном порядке просеивать муку, мука насытиться кислородом, а блинчики получаться более пышные и вкусные.

Чтобы тесто сильно не комковалась, растворите соль в воде, если вода входит в рецептуру блинов, и разводите муку уже подсоленной водой.

Гречневые блинчики получаются достаточно сухими и ломкими, чтобы этого избежать добавьте в блинное тесто растопленного сливочного масла.

Перед выпечкой каждого нового блинчика тесто необходимо перемешать, чтобы тесто стало однородным.

Жарьте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если блинчик не додержать при выпекании, то тесто начинает рваться. К самому процессу выпечки гречневых блинов необходимо приловчиться.

 Масло в сковородку не наливайте, просто смажьте сковородку маслом, для этого отлично подойдет половинка луковицы. Разрежьте луковицу, насадите на вилку и опустите в емкость с растительным маслом, смажьте сковородку. Так гречневые блины быстрее прожарятся и не пригорят.

Хорошей вам Масленицы, желаю не отступать от традиций и обязательно полакомиться вкусными блинчиками в хорошей компании!

Блины из гречневой муки на молоке

Блины из гречневой муки на молоке – ароматная, нежная, слегка хрустящая выпечка, которую можно сочетать с различными сладкими и пикантными начинками либо просто подать с вареньем или сметаной.

Диетические блины из гречневой муки на молоке не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. Блюдо получается полезнее, так как продукт даже в процессе тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Блины с гречневой мукой, приготовленные по нижеприведенному рецепту, выходят изящными, тоненькими, с приятным кофейным оттенком. Гречневая блинная мука имеет такой же аромат, как и крупа. Продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов гречку в кофемолке. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде или в электроблиннице. Иногда их готовят на воде или кефире, но особенно вкусными они получаются на молоке.

Получить необходимую консистенцию теста можно, добавив яичные желтки или кусочек мягкого сливочного масла. Продукты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры. Тесто готовят, строго следуя рецептуре, нарушение пропорций может привести к проблемам. Выливая тесто на сковороду, постоянно перемешивают его, поднимая со дна осадок. Чтобы блинчики получились плотнее, половину гречневой муки можно заменить пшеничной.

Тесто получится без комков, если вначале перемешать сухие ингредиенты, добавить к ним яйца, масло и перемешивать, понемногу вливая молоко, пока не получится смесь желаемой консистенции. Блины без дрожжей лучше жарить на специальной блинной сковороде без жира. Это позволит снизить калорийность блюда.

Рецепт блинчиков из гречневой муки на молоке допускает увеличения количества сахара по необходимости.

  • растительное масло30 гр
  • сахар-песок2 ст. л.
  • масло сливочное60 гр
  • соль поваренная3 гр
  • молоко пастеризованное600 мл
  • гречневая мука1 стакан
  • яйцо куриное2 шт
  • мука пшеничная1 стакан

Калории: 215.85 ккал

Белки: 5.69 г

Жиры: 10.44 г

Углеводы: 24.60 г


Блины из гречневой муки на молоке – вкусный и полезный десерт. Подают блинчики с повидлом, жидким медом, сметаной, либо поливая топленым маслом. Также их можно приготовить со сладкой начинкой из творога, яблок или шоколада, либо с овощной, грибной или мясной.

Блины на гречневой муке | Журнал Домашний очаг

Однако, если взять только гречневую муку, то блины не получатся. Все дело в том, что она в сочетании с водой или молоком становится слишком клейкой, поэтому тесто развалится. Поэтому обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Тогда все получится отлично!

Блины из гречневой муки — рецепты, проверенные временем

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Мука гречишная — 100 гр

  • Мука пшеничная — 100 гр

  • Яйца куриные — 2 шт

  • Теплое молоко — 375 мл

  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.

  • Сода — на кончике ножа

  • Растительное масло — 2 столовые ложки

  1. Смешайте гречневую муку и пшеничную. Не забудьте, что рецепт гречневых блинов невозможен без добавления пшеничной муки!

  2. Теплое молоко смешайте с солью и сахаром.

  3. Взбейте яйца и хорошо перемешайте с тестом.

  4. В полученную жидкость постепенно добавляйте муку.

  5. В конце положите растительное масло.

  6. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречишные блины на кефире

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 0,5 стакана

  • Пшеничная мука — 0,5 стакана

  • Кефир — 200 мл

  • Соль — 0,5 чайной ложки

  • Яйца куриные — 2 шт

  • Вода — 1 стакан

  • Сахар — 2 ст.л.

  • Масло растительное

  1. Взбейте яйца до пены.

  2. Постепенно добавляйте к ним кефир, соль, сахар.

  3. Смешайте гречневую муку с пшеничной и добавьте в тесто.

  4. Добавляйте постепенно воду, доводя до нужной консистенции.

  5. Смажьте сковороду маслом и выпекайте.

Получаются очень вкусные блины гречневые на кефире — этот рецепт для тех, кто любит тонкие нежные блинчики. Особенно хорошо подавать к ним сметану или домашнее варенье. Приятного вам аппетита!

Фото: Fotodom

Как приготовить блинчики из гречневой муки

Если вы любите тонкие блинчики, то этот вариант из гречневой муки определенно придется вам по вкусу. Готовится практически так же, как и классические тонкие блинчики из пшеничной муки. Если все сделаете верно, то сможете удивить своих домочадцев вкусными и ароматными кругляшами! Особенно понравятся такие блинчики тем, кто любит гречневую кашу и другие блюда с этой крупой. У блинов будет ярко выраженный гречневый запах.

Подавать блинчики из гречневой муки можно с чем угодно! Они неплохо сочетаются со сладкими дополнениями — сгущенкой, джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой и т. д. Хотя, возможно, они понравятся вам и в сочетании с несладкими дополнениями. Например, икрой. Побольше экспериментируйте. Так вы непременно найдете оптимальный для себя вариант!

Секреты приготовления.

  1. При приготовлении важно помнить, что мука разных производителей имеет различные свойства. Поэтому добавлять в тесто гречневую муку следует постепенно. Тесто должно остаться достаточно жидким и легко капать с половника.
  2. Так как мы готовим блинчики без добавления пшеничной муки, они будут более хрупкими. Если ваши блины рвутся и их не получается снять со сковороды, добавьте еще куриное яйцо в тесто. Оно станет более клейким.
  3. Перед приготовлением не забудьте хорошо прогреть сковороду, слегка смазанную растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука гречневая — 0,8 ст.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко коровье — 400 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чтобы приготовить вкуснейшие блинчики из гречневой муки, нам потребуется глубокая емкость для замешивания теста. В нее мы разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и поваренную соль.

Взбалтываем эти ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Вливаем к яичной массе подогретое молоко. Снова перемешиваем.

По горстке добавляем гречневую муку, каждый раз промешиваем.

Гречневая мука сильно разбухает и увеличивается в объеме, поэтому ее следует добавлять с осторожностью.

Добавляем ровно столько муки, чтобы тесто осталось достаточно жидким. Вливаем немного растительного масла в наше тесто и тщательно перемешиваем.

Сковороду тонко смазываем любым маслом  (растительным или сливочным), разогреваем. На дно тонким слоем выливаем немного теста. Обжариваем до образования золотистой корочки снизу.

Потом переворачиваем на противоположную сторону.

Таким же нехитрым способом обжариваем оставшееся тесто.

Готовые блинчики можно сложить стопкой, треугольниками, трубочками и т. д.

Приятного аппетита!

рецепты приготовления с фото :: SYL.ru

Блины из гречневой муки когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!


Смотрите также