Блюда из физалиса овощного рецепт с фото


Физалис – 76 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Торт с лимонным курдом

лимонный курд:
лимонный сок — 300 мл.
цедра 2-х лимонов
сахар мелкий мистраль — 300 г
яйца — 5 шт
сливочное масло — 200 гр.

aurica
  • 05 декабря 2015, 17:58
Леденцы на палочке "фруктовые"

сахар тростниковый тм "мистраль" — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.

olga
  • 13 декабря 2015, 21:41
Оформление завтрака

колбаса трёх сортов, сыр, фета-крем, 1 инжир, 1 физалис,
1 яйцо, апельсины, помидор, виноград, чаббата.
детям выжать апельсиновый сок,
ну а для мамы и (или) папы - кофе.

panama
  • 07 сентября 2008, 03:29
Торт-десерт "баккарди"

сливки 33% - 0,5л
молоко 3,2% - 0,5л
пюре ананас ( у меня буарон)- 100 г
ваниль бурбонская - 1/3 стручка
сахар - 5 ст.л.
персики консервированные - 1 банка

e-cat
  • 15 октября 2010, 03:01
Оладьи картофельные

картофель 500 гр.
мука пшеничная 50 гр.
яйца 2 шт.
масло ореховое 2 ст.л.
молоко 150 мл.,
сливки жирные 100 мл.,

sweta1
  • 22 апреля 2015, 16:49
Рис в кокосе "тропиканка"

рис - 200 гр.
оливковое масло 2-3 ст.л.
кокос -2-3шт
кокосовая стружка 1-2 ст.л
кокосовый сок 50 мл.
ананасы консервированные 1 банка.

avani
  • 12 марта 2014, 18:54
Торт "юля"

3 яйца
3 ст.л. сахара
6 ст.л. муки
3 ст.л. воды
300 гр. плавленного сливочного сыра
150 мл. жирных сливок

тамара агапитова
  • 06 ноября 2008, 01:12
Блинчики "любовное гнездышко"

на 10 блинчиков: 1 яйцо, 10 ст.л. пшеничной муки с горкой, 1 ст. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пакетик ванильного сахара,соль - 1/4 ч.л. шоколадный ликер "любовная история" - 2-3 ст.л. 1/2 лимона, 1 мандарин.
для оформления: мороженое, банан, физалис, шоколад, клюква, черная смородина, киви.

светинька
  • 06 марта 2011, 22:46
Старая, добрая "мимоза"

нерка в собственном соку 1 б
яйца вареные 3-4 шт
морковь вареная 2-3 шт
луковица красная средняя 1 шт
сыр твердый 100-150 гр
орехи грецкие жаренные 1 ст

eshumaeva
  • 26 декабря 2008, 02:02

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.
Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.

Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.

Способ приготовления вкусного варенья

Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.


Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления с добавлением сладкого перца

Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.

На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.

Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.


Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.

Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму

Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!

Заготовка маринованного физалиса

Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.

Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.

В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.


После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели физалис на зиму к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.

Варенье из физалиса и яблок

Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.

Для готовки потребуется:

3 килограмма сахарного песка;
2 килограмма физалиса;
1 килограмм яблок;
половина маленькой ложки лимонки.

Процесс приготовления:

Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.


Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.

Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.

Как приготовить цукаты и изюм из ягод +Видео

Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.

Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.

Содержание статьи:

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Заготовка физалиса с болгарским перцем

Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.

  • Для приготовления рецепта нужно взять 0,7 кг плодов физалиса, очищенных от липкого налета и перца 1500 грамм. Такой объем продуктов поместится в три банки по 600 грамм.
  • На дно емкости кладут лист смородины, зонтик укропа, половину зубка чеснока, часть лаврового листа, горошины перца, из всего набора можно выбрать то, что более подходит по вкусу.
  • Овощи очень хорошо помыть, перец разделить на дольки и в равных частях уложить в банки поверх специй. Далее плотно складывают ягоды физалиса.
  • Для рассола нужно довести до кипения 1,5 литра воды с двумя ложками соли и половиной стакана сахара, в конце кипения вылить 50 мл уксуса. Маринадом залить емкости так, что бы были покрыты овощи полностью, и положить на банки крышки.
  • Стерилизовать консервацию нужно 20 минут, в кипящей воде, так чтобы она не попадала внутрь.
  • Последний этап – закатка, после чего перевернутые баночки накрывают чем-то теплым до остывания.

Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

Внимание!  Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок  корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

  • По одному кг лука и моркови почистить и измельчить. Затем обжарить на сковороде, отдельно обжарить 1 кг физалиса, очищенного и нарезанного на мелкие части.
  • Смесь положить в казан, туда же налить 400 мл масла постного, и отправить в духовку, запекать при 200 градусах полчаса.
  • Через это время к икре добавить чеснок пару зубков, соль, зелень по вкусу, тушить еще 20 минут, в конце вылить уксус ¼ стакана и насыпать щепотку лимонной кислоты.
  • Горячую икру пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и  дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.

Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.

После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.

Рецепт компота и фруктового физалиса

Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.

  • 0,4 кг ягодного физалиса наколоть и обдать кипятком. После этого переложить его в 200 мл воды со стаканом сахара.
  • Смесь для компота нагреть и кипятить 10 минут. Если получается слишком сладко, можно капнуть сок лимона.
  • Готовый концентрированный компот перелить в банку и закрутить. Остужать в тепле.

Изюм из физалиса

Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.

Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.

Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.

После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.

Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.

На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Летний овощной салат с физалисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат с физалисом

Летом мы все готовим много свежих салатов. Когда на улице жарко, есть практически не хочется, а вот съесть тарелочку другую свежего салата очень кстати. Я очень люблю добавлять в салаты овощной физалис.

Это растение из семейства паслёновых, его плоды похожи на маленькие помидорчики зелёного цвета. Вкус физалиса кисло-сладкий, очень приятный. Плоды физалиса заключены в оболочку из сросшихся чашелистиков и напоминают китайский бумажный фонарик. Перед употреблением чашелистики удаляются, сам физалис тщательно промывается водой от липкого налёта, которым покрыты плоды. Вообщем незнаю как кто, а я эту овощную ягоду очень люблю. Такой салат просто незаменим на природе к шашлыкам.

Состав любого овощного салата дело вкуса, все овощи берутся в произвольном количестве, я лишь привожу свой пример.

Как приготовить "Летний овощной салат с физалисом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для своего салата я взяла мелкие помидоры: жёлтые и красные, овощной физалис, болгарский перец разных цветов, свежий огурец, зелёный лук, зелёный салат, петрушку, укроп, соль с травами, перечную смесь и оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Шаг 3 Ссылка

Огурец нарезать ломтиками.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры разрезать пополам.

Шаг 5 Ссылка

Физалис тщательно промыть от липкого налёта. Вот так выглядят плоды овощного физалиса.

Шаг 6 Ссылка

Разрезать физалис на 4 части.

Шаг 7 Ссылка

В глубокой миске соединить нарезанные овощи, часть помидоров оставить. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Салат поперчить и посолить. Заправить оливковым масло. Можно к оливковому маслу добавить лимонный сок или 1 ч. л. бальзамика, вместе взбить и затем заправить салат.

Шаг 8 Ссылка

На тарелку выложить салатные листья, затем выложить овощную смесь и разложить оставшиеся помидоры. Немного посолить и поперчить их сверху. Приятного аппетита!

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Рецепты блюд из физалиса овощного

Физалис – плод, который относится к пасленовым, его родственники помидоры и картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ниже вы увидите несколько из них. Рецепты из физалиса представлены ниже и мы надеемся, что они вам понравятся.

Рецепты приготовления овощного физалиса совершенно разные, вы можете приготовить салат или десерт, а также варенье.

Салат из физалиса и грецких орехов

Ингредиенты:

  • руккола

  • 200 грамм помидоров

  • 150 грамм горгонзолы или брынзы

  • 50 грамм грецких орехов

Для заправки:

  • 2 чайных ложки лимонного сока

  • 3 столовых ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка горчицы

  • 1 чайная ложка меда

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте помидоры,  физалис на небольшие кусочки, почистите орехи. Также не забудьте порезать сыр на кубики среднего размера.

  • Смешайте все овощи и орехи вместе, тщательно перемешайте. Добавьте в миску рукколу, посыпьте солью и перцем.

  • Смешайте все составляющие для заправки и полейте соусом салат. Это блюдо понравится вам тем, что оно сочетает в себе несколько разных вкусов – кислый, сладкий, острый.

Пирог из физалиса

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочное масло

  • 200 грамм сахара

  • 3 яйца

  • 250 грамм муки

  • 3 столовых ложки йогурта или кефира

  • Большая горсть физалиса

Для глазури:

Приготовление:

  • Разогрейте духовку 175 градусов.  Возьмите квадратную или круглую форму для выпечки, застелите ее пергаментом.

  • Растопите масло на водяной бане, добавьте сахар и яйца. После того, как растворится сахар, положите муку и вмешайте йогурт.

  • Порежьте физалис как можно мельче, присыпьте мукой, это предотвратит погружение ягод в тесто. Положите физалис в тесто, осторожно перемешайте.

  • Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовку на 35-40 минут

  • В то время, как пирог охлаждается после духовки, сделайте глазурь – смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.

  • Разрежьте пирог поперек на две равных части. Смажьте кремом торт внутри и снаружи, украсьте ягодами физалиса.

Варенье из физалиса: рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Порежьте физалис как можно мельче, натрите имбирь на терке, выжмите сок из лимона.

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 10-15 минут.

  • Переложите в стеклянные банки готовое варенье, можете стерилизовать их или просто хранить варенье в холодильнике.

Салат из физалиса и капусты

Ингредиенты:

  • 200 грамм физалиса

  • 200 фиолетовой капусты

  • 2 тертых моркови

  • Салат

Заправка:

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 1 чайная ложка меда

  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

  • Разрежьте каждый физалис на 4 части, порвите салат руками на небольшие кусочки.

  • Порежьте капусту как можно тоньше, натрите морковь, смешайте их с зеленью и физалисом.

  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте заправку и полейте ею салат перед подачей, не забудьте посолить и поперчить.

Блюда из физалиса | Лучшие рецепты

Блюда из физалиса очень необычны и полезны. Для приготовления плоды физалиса предварительно очищают и моют в горячей воде.

Варенье из физалиса

Это самая популярная заготовка из плодов физалиса. Из перуанского физалиса  варенье получается особенно вкусным, ароматным и чем-то напоминает варенье из инжира. Для того, чтобы плоды в варенье сохранили свою форму, их нужно сначала наколоть иголкой или бланшировать в кастрюле 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг.

Отдельно готовим сироп из половины нормы сахара и кипятим его 3-4 минуты. Процеживаем и заливаем плоды. Оставляем на 3-4 часа, добавляем остатки сахара и осторожно нагреваем, помешивая до полного растворения сахара. Варим 10 минут на слабом огне, снимаем и оставляем на 5-6 часов. Затем снова доводим до кипения и варим 10-15 минут (до готовности).
На 1 кг плодов нужно взять 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Физалис маринованный

Для этого вида заготовки берем овощной физалис. Для маринования отбираем спелые плоды, бланшируем их для удаления горького привкуса и неприятного запаха. Во время бланширования удаляются воскообразные и клейкие вещества, особенно в районе крепления чашечки.
На дно банки укладываем специи – укроп, сельдерей, листья черной смородины, корень хрена и немного чеснока. Плоды складываем на специи и сверху опять кладем немного зелени. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Маринованный физалис не хуже маринованных помидор.
Маринад: на 1,5 литра воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца. В конце добавляют 9% уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 литровую банку.

Физалисом украшают кондитерские изделия, делают из него цукаты и сушат на зиму. А сухие декоративные цветы физалиса напомнят нам о лете в холодные зимние дни.

Физалис овощной в различных блюдах

Физалис овощной из семейства пасленовых – растение с плодами в виде ягоды, заключенной в чехольчатую оболочку.

Последняя несколько напоминает бумажный фонарик из-за того, что чашелистики срастаются задолго до созревания. Благодаря яркому и нестандартному внешнему виду, которым обладает физалис овощной, эту ягоду часто используют в виде украшения для различных блюд – от салатов до десертов.

Физалис овощной – одна из съедобных форм растения семейства пасленовых

Изумрудная ягода (другое название физалиса) чем-то напоминает маленький помидорчик. Ее цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. Вкус может быть достаточно приятным. У нескольких сортов он горький и жгучий. В природе физалис распространен в негустых лесах Прибалтики, Средней Азии, Болгарии, Кавказа. Он обычно растет среди кустарников. Также встречается в огородах как сорняк.

Во многих странах в настоящее время его культивируют как декоративное растение. Из съедобных сортов готовят множество разных блюд. Сахаристость и специфический вкус, которыми обладает физалис (рецепты приготовления рассмотрим в данной статье немного ниже), позволяет использовать его в десертах, маринадах, соусах, пирогах. А также варить из него варенья и изготавливать цукаты. Физалис овощной обладает ярко выраженной кислинкой, которая делает его прекрасной приправой к мясу, рыбе и овощным рагу. Если изумрудную ягоду сварить, не нарушая ее целостности, то можно использовать ее как съедобное украшение.

Несладкие блюда из физалиса

Сперва попробуйте приготовить легкий салат, чтобы понять, нравится ли вам вкус свежей изумрудной ягоды в блюдах. Возьмите 50 г физалиса, десять перепелиных вареных яиц, пучок зелени по вашему вкусу, рассольный сыр (от 100 до 150 грамм), немного лимонного сока, пару вяленых томатов, маслины, ложку горчицы, морскую соль, пару столовых ложек пророщенных семян пшеницы.

Для начала смешайте ингредиенты для заправки. Горчица (лучше взять зерновую), лимонный сок и оливковое масло должны немного постоять. Морскую соль лучше добавлять не в заправку, а посыпать ею салат сверху. Если же будете брать обычную поваренную, то ее лучше сразу смешать с горчицей и маслом. Если вы выбрали зеленый салат, вымойте его листья, тщательно стряхните воду и выложите на тарелки. Затем выкладывайте на них остальные ингредиенты и поливайте заправкой. Если предпочитаете кинзу или укроп, нарежьте их вместе с помидорами. Измельчите сыр, яйца, маслины. Физалис оставьте целым или порежьте пополам (кстати, в этом салате его можно заменить помидорами черри). В последнюю очередь положите пророщенную пшеницу. Ее можно заменить кедровыми орехами для увеличения калорийности. В любом случае это блюдо получится сытным, оригинальным и очень полезным. Если смешать физалис с равным количеством огурцов, добавить по вкусу морковь, лук, чеснок и специи, а затем залить маринадом, то получится прекрасная закуска к зимним праздникам.

Сладости с изумрудной ягодой

Если очищенный физалис засыпать равным количеством сахара, влить немного воды, проварить 10 мин. с добавлением корицы, а затем уваривать с лимонной кислотой в течение двух часов, у вас получится превосходное варенье. Очень хорошо эта ягода подходит в качестве компонента фруктовых кексов, а также как украшение для них.

Вкусные блюда из физалиса (рецепты)?

Физалис, это не только красота на участке, но и вкусное лакомство для многих блюд.

Из физалиса можно приготовь разные вкусные блюда.

Хочу Вам предложить те блюда, которые я готовила сама.

Рецепт № 1. Мексиканский пирог с курицей и физалисом.

Для приготовления пирога мне понадобится: куриное филе - 350 грамм, сыр - 150 грамм, лук - 3 штуки, болгарский перец - 3 штуки, соль, специи, физалис - 9 штук, зелень - укроп, петрушка, морковь - 2 штуки.

Для пирога можно брать любое тесто как слоёное так и дрожжевое, на маргарине.

Мясо мою, режу маленькими кусочками, выкладываю на сковородку и поджариваю, добавляю мелко нарзанный лук, морковь, болгарский перец, соль, специи, как только все будет готово, добавляю физалис, немного зелени (укроп, петрушка).

Раскатываю тесто, выкладываю на него приготовленную начинку, посыпаю сыром, вторым слоем теста накрываю.

Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180 градусов 35 минут.

Получается очень вкусный пирог.

Рецепт № 2. Рагу с физалисом.

Чтобы приготовить рагу, мне понадобится: помидоры чили - 7 штук, физалис - 20 штук, болгарский перец - 3 штуки, соль, специи, капуста, морковь - 3 штуки, лук - 3 штуки, томатный сок - 50 грамм.

Капуста режу тоненькими кусочками, выкладываю на сковородку и слегка поджариваю, к капусте добавляю мелко нарезанную морковь, лук, перец, солю, добавляю специи, выкладываю в кастрюлю, добавляю томат, физалис, ставню на небольшой огонь и тушу.

Как только будет готово, добавляю лавровый лист, выключаю. Рассыпаю по тарелкам.

Приятного аппетита.

Рецепт № 3. Варенье из физалиса.

Такое варенье я с мамой закрываем на зиму уже 3 года.

Вкусовыми качествами очень довольна.

Чтобы приготовить варенье из физалиса, мне понадобится: физалис - 2 килограмма, лимон - 1 штука, сахара 1,7 килограмма.

Физалис мою в горячей, кипячённой воде два раза, выкладываю в кастрюльку, слегка прокалываю вилкой каждую ягодку, засыпаю сахаром, даю постоять 1 час.

Потом ставлю на огонь, добавляю 1 стакан воды, лимон очищенный от кожуры и без косточек.

Как только закипит, помешиваю, чтобы не пристало варенье.

Варенье варю 30 минут, потом снимаю с огня, даю постоять 1 час, чтобы ягодки впитали в себя сахарный сироп, потом снова ставлю на огонь и варю 40 минут Снимаю с огня, рассыпаю по приготовленным баночкам и закатываю.

Варенье очень вкусное получается.

Приятного аппетита.

Физалис часто добавляю в салат (огурец, чеснок, физалис, помидор, майонез, болгарский перец), добавляю физалис в овощной суп, в разную сладкую запеканку, в пиццу, пирожки.

Так что добавлять физалис можно в разные блюда.


Смотрите также