Блюда из свиных мозгов
Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления

Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.

Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.

Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.


Как приготовить?
Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.
Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.
Варить свиные мозги желательно целиком, так как разделывание сырого продукта приведет к его разрушению. Для полной готовности достаточно всего 20 минут. Прежде чем приступать к обжариванию мозгов, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Популярные рецепты
Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.


Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.

Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.

Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.

О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Рецепт приготовления свиных мозгов - 9 пошаговых фото в рецепте
Несмотря на то, что мозги относятся к субпродуктам, они являются деликатесом. У них очень нежная текстура. Чаще всего их жарят в муке или в яичном кляре. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления свиных мозгов в кляре. Блюдо получается очень нежным, вкусным и понравится всем без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления свиных мозгов потребуется:
яйцо - 1 шт.;
свиные мозги - 250 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
мука - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Мозги аккуратно вымыть холодной водой.
Снять с них пленку и удалить крупные кровяные прожилки.
Разрезать мозги на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
Обвалять свиные мозги со всех сторон в муке.
Затем обмакнуть мозги в яйцо, предварительно взбитое вилкой.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мозги.
Жарить свиные мозги на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Свиные мозги, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными. Подавать можно как холодными, так и горячими вместе с любимым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Блюда из мозгов - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов мозгов)
Лучшие рецепты блюда из мозгов. Различные способы приготовления мозгов в домашних условиях. Простые и пошаговые рецепты с фотографиями поэтапного приготовления мозгов. Теперь вы всегда будете знать что приготовить из мозгов.
Мозги говяжьи жареные 3.8
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 11.08.2017
Мозги телячьи 5.0
Пробовали ли вы когда-нибудь мозги? Не кривите душой, на самом деле, по вкусу гораздо лучше, чем звучит! Только нужно найти правильный подход, взять хороший рецепт. И моя инструкция вам в помощь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2019
Запеченные телячьи мозги с овощами 4.1
Рецепт приготовления запеченных телячьих мозгов с овощами. Это блюдо считается настоящим деликатесом—запеченные мозги очень вкусные! ...далее
Добавил: Kristinka 25.08.2011
Жареные телячьи мозги в кляре 5.0
Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается. ...далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017
Панированные мозги 4.3
Панированные мозги - блюдо невероятно вкусное и необычное по своей консистенции. Не бойтесь готовить мозги - пусть сырыми они выглядят и непрезентабельно, зато во рту - просто тают :) ...далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Блинчики с мозгами 4.0
Блинчики с мозгами - это очень необычное, но очень вкусное блюдо. Не бойтесь готовить мозги - они хоть и выглядят страшновато, но получаются восхитительно вкусными :) ...далее
Добавил: Павел 08.09.2014
Мозги в духовке 5.0
Сегодня хочу представить одно из блюд «на любителя». Это — мозги в духовке. Делюсь вариантом, как приготовить, так как я как раз «любитель». Готовить будем мозги ягненка, очень нежные и вкусные. ...далее
Добавил: Алла 09.07.2017
Как правильно приготовить свиные мозги и получить сытное лакомство
Список рецептов
Мозги — это субпродукт, что по праву считается деликатесом. Вкус и аромат этого продукта превосходны. Качественный продукт имеет розовый оттенок и плотную консистенцию. Если есть какие-либо повреждения на оболочке или кровяные сгустки, то не стоит приобретать такие мозги.
Сколько нужно варить свиные мозги? Для приготовления мозгов необходимо 10 минут. Этого вполне достаточно для получения блюда с непревзойденным вкусом.
Свиные мозги имеют нежные вкус и приятный аромат. К приготовлению блюда из свиных мозгов следует подойти с должным вниманием. Из них можно приготовить огромнейшее количество угощений по самым разнообразным рецептам. Чаще всего можно встретить жареные мозги, пареные, тушеные, приготовленные на гриле, в мультиварке, маринованные и многие другие. Блюда просто восхитительные и очень сытные.
Ароматная жарка
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка;
- Мозги свиные — 500 г;
- Лук — 3 шт.;
- Масло сливочное — 4 ст. л.;
- Соль;
- Приправы;
- Травы по желанию.
Приготовление:
- Мозги необходимо переложить в металлический дуршлаг, обдать кипятком и дать воде стечь в раковину.
- Очистить мозги от различных прожилок и нарезать средними кусками.
- Нашинкованную луковицу обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла примерно 10 минут. Дождаться появления золотистой корочки.
- Параллельно на другую сковороду выложить кусочки мозгов, добавить половину обжаренного лука и жарить на небольшом огне, постоянно перемешивая. Потребуется около 15 минут.
- Оставшуюся смесь лука жарить далее, до появления коричневого оттенка.
- Блюдо из мозгов посолить, поперчить и посыпать жареным луком.
- Свиные жареные субпродукты готовы! Рецепт блюда простой и сытный.Приятного аппетита!
Салат легкий
Ингредиенты:
- Мозги свиные — 700 г;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Майонез нежирный — 3 ст. л.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Огурец свежий 1 — 1 шт.;
- Горчица сладковатая — 2 ст. л.;
- Смесь различных перцев;
- Соль по желанию;
- Сок лимона по желанию.
Приготовление:
- Мозги выложить в подсоленную воду с лавровым листом и варить не более чем 15 минут на умеренном огне.
- Жидкость слить, а мозги остудить.
- Охлаждённые мозги нарезать средними кусками.
- Добавить яйца, луковицу, огурец, нарезанный средними кусками.
- Нежирный майонез смешать со сладковатой горчицей, белым, красным и черным перцем, солью, лимонным соком. Затем заправить нежный и вкусный салат.Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат.Приятного аппетита!
Омлет «Удивление»
Ингредиенты:
- Почки — 5 шт.;
- Мозги — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Почки промыть, очистить, снова промыть водой и нарезать тонкой соломкой.
- Далее разогреть масло и выложить почки.
- Когда субпродукты выделят сок, добавить лук, нашинкованный тонкой соломкой.
- Тушить до мягкости продуктов.
- Затем взять свиные мозги, нарезать средними кусками, обдать кипятком и добавить к тушеным продуктам.
- Оставить тушиться не более 5 мин.
- Куриные яйца взбить с укропом и вылить поверх тушеных продуктов.
- Жарить до готовности.
- Взять красивую и глубокую чашу, перевернуть превосходный омлет на нее и украсить по желанию зеленью.Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное! Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Котлеты из свиных мозгов
Жареные свиные мозги рецепт с фото, как приготовить мозги свиные жареные на Webspoon.ru
Как приготовить мозги свиные жареные
Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является непревзойдённый вкус этого продукта. Тяжело сравнить его с чем-либо, разве что с жареным рыбьим молоком. Имеет такую же нежную, мягкую структуру. Но вот ароматом обладают своеобразным, поэтому во время приготовления необходимо использовать травки с ярким ароматом.
И в результате у вас на столе появится прекраснейшая горячая закуска, которая разнообразит ваше привычное меню.
Как приготовить "Свиные мозги жареные" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.
Шаг 2 Ссылка

Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.
Шаг 3 Ссылка

Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.
Шаг 4 Ссылка

Нарезать на порционные кусочки.
Шаг 5 Ссылка

Посолить. поперчить и добавить специи.
Шаг 6 Ссылка

Затем необходимо обвалять в муке каждый кусочек.
Шаг 7 Ссылка

Следующим шагом будет подготовка ароматного масла для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 8 Ссылка

На разогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Через 1 минуту добавляем раздавленный чеснок и розмарин.
Шаг 9 Ссылка

Через 2-3 минуты, когда масло впитает все ароматы, достаём чеснок и розмарин (так как я использовала розмарин сухой, я масло процедила и вернула снова на сковороду).
Шаг 10 Ссылка

Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 3-4 минуты.
Шаг 11 Ссылка

Выкладываем на пекарскую бумагу для удаления лишнего масла. Нежная, ароматная закуска готова. Можно подавать на стол.
Как приготовить мозги говяжьи, свиные или бараньи по разным рецептам?

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
- Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
- Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.
Как приготовить говяжьи мозги?

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- куркума – 2 ч. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- порошок чили – 1 ч. ложка;
- имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
- кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
- йогурт – ½ стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- зеленый перец чили – 3 шт.;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
- Промойте, удалите пленку и сосуды.
- Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
- Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
- Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
- Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.
Как приготовить свиные мозги?

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
Ингредиенты:
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
- Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.
Как приготовить бараньи мозги?

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
- После, проварите 10 мин в 1 л воды.
- Обсушите и бросьте в разогретое масло.
- Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
- Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.
Как приготовить мозги лося?

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Ингредиенты:
- доля мозга – 1 шт.;
- молоко – 750 мл;
- бульон – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- тосты – 4 шт.
Приготовление
- Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Очистите. Разрежьте на 4 части.
- Обваляйте в муке и обжарьте.
- Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
- Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
- Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.
Как приготовить костный мозг?

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
Ингредиенты:
- говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приправьте кости солью и перцем.
- Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.
Как пожарить мозги?

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
Ингредиенты:
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- белое вино – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
- Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
- Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.
Мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
Ингредиенты:
- мозг ягненка – 4 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- масло для жарки.
Приготовление
- Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
- Удалите, очистите, нарежьте.
- Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
- Жарьте в масле 3 мин.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги – 450 г;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мука – ¾ стакана;
- пиво – 300 мл.
Приготовление
- Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
- Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
- Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
- Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.
Мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Ингредиенты:
- мозги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
- Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
- Обжарьте лук.
- Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
- Запекайте 20 мин. при 180℃.
Как приготовить мозги в горшочках?

Сытные и сливочные...мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
Ингредиенты:
- отварные мозги – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Потомите лук с грибами и сосисками.
- Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
- Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.
Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- томаты – 4 шт.;
- кинза – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- белый уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
- Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
- Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
- Добавьте уксус и снимите с огня.
Паштет из мозгов – рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу...блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.
Ингредиенты:
- говяжий мозг – 300 г;
- куриная печень – 250 г;
- бекон – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- сливки 30% – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- тостовый хлеб – 50 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- анчоусы – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Очистите печень и мозг от пленки.
- Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.
Деликатес! Свиные мозги рецепт жареные.
Главная → Русская ЕДА → Деликатес! Свиные мозги рецепт жареные.- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 20 минут
Не спешите пренебрежительно относится к данному блюду, а сперва попробуйте его в готовом виде! Мозг — относится к разряду деликатесов. Не зря в Монголии бытует мнение: хочешь иметь острое зрение — съешь глаз орла; хочешь быть сильным — съешь буйвола; хочешь быть умным — съешь мозг. А ведь действительно мозг — это 100% белок, а как известно белок участвует во всех жизненно важных процессах нашего организма. В данном видео-рецепте я продемонстрирую как приготовить мозги рецепт. В готовом виде они по вкусу напоминают рыбу. Так что если ни разу не пробовали это блюдо, то трудно сразу догадаться, что ешь готовый субпродукт.
Потребуются — свиные мозги — 500 г
Ингредиенты
- мука пшеничная: 100 граммов
- Масло растительное: 3 столовые ложки
- Соль: 5 граммов
- Перец черный молотый: 5 граммов
Инструкция
- Мозги тщательно промываем в холодной воле, снимаем пленочку и нарезаем кусочками, солим и перчим по вкусу
- Обмакиваем каждый кусочек в муке с обеих сторон. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки деликатеса в муке. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Подаем к столу в охлажденном виде, украшенное зеленью. Приятного аппетита!
Кухня: Русская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: kuharochka Alina
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.Жареные свиные мозги - 8 пошаговых фото в рецепте
5 4
Жареные свиные мозги
Жареные свиные мозги - это вкусное деликатесное блюдо, которое готовится быстро и просто. Сверху получается золотистая корочка, а внутри - нежная текстура. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления жареных свиных мозгов потребуется:
свиные мозги - 0,3 кг;
соль (у меня морская соль с прованскими травами) - по вкусу;
чёрный молотый перец - по вкусу;
мука - 3 ст. л.;
оливковое (или растительное) масло - 2 ч. л.;
сливочное масло - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Под прохладной проточной водой промыть свиные мозги,
аккуратно снимая с них плёнку.
Разрезать на небольшие кусочки, посолить и присыпать чёрным молотым перцем.
Мозги обвалять со всех сторон в муке.
На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить свиные мозги с двух сторон до золотистой корочки (примерно 5-6 минут).
Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и можно подавать жареные свиные мозги к столу.
Вкусное деликатесное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Блюда с говяжьими мозгами: 12 рецептов что приготовить с говяжьими мозгами
Молоко 750 мл
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Фуа-гра 25 г
Говяжьи мозги 1 штука
Куриная грудка 1 штука
Говядина 150 г
Лук репчатый 1 штука
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Помидоры 1 кг
Подсолнечное масло 5 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Сыр грюйер 80 г
Паста каннеллони 12 штук
Мозги / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мозгов:
Шаг 1: Подготовим мозги.



Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.


Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.


Шаг 4: Подаем мозги.

Советы к рецепту:
– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.
– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.