Брага из моркови


Рецепт приготовления домашнего самогона из моркови

Морковь имеет низкую сахаристость, поэтому не снискала особую популярность у самогонщиков. Однако и из неё можно приготовить дистиллят хорошего качества, добавив сахар. К достоинствам сырья можно отнести его доступность в любом регионе и в любое время года, а также низкую стоимость. Брагу можно приготовить как из отжатого морковного сока, так и из предварительно сваренной мякоти корнеплода.

Ингредиенты и подготовка

Морковь можно использовать любую, лишь бы она была спелой. Но если есть возможность, то лучше взять более сахаросодержащие столовые сорта, нежели кормовые. Из столовых сортов наиболее подходящей будет морковь оранжевого или ярко-красного цветов, а не беломясая или жёлтая.

Перед началом процесса морковь следует тщательно перебрать, срезав заплесневевшие, подгнившие и подпорченные части. Иначе вкус конечного продукта будет испорчен.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 килограмм;
  • вода чистая – два литра + ещё по четыре литра на один килограмм сахара;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • дрожжи – 60 грамм сухих (можно 300 грамм прессованных).

В моркови содержится около пяти процентов сахара. Это означает, что из 25 килограммов моркови получится всего 1,25 литра самогона классической крепостью 40%. Поэтому для увеличения выхода и добавляют сахар. По указанным в рецепте пропорциям получится около пяти литров дистиллята (40%).

Производить морковный самогон на диких или винных дрожжах нецелесообразно: на органолептические свойства напитка это никак не повлияет, а только увеличит время брожения. Поэтому оптимальный вариант – внесение сухих или спиртовых дрожжей.

Воду лучше всего использовать родниковую или колодезную. В крайнем случае – отстоянную или профильтрованную канализационную.

Приготовление браги из моркови

  1. Хорошо вымыть морковь и порезать её кусочками. Удалить остатки подпорченных частей.
  2. Выдавить из корнеплодов сок. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться альтернативным способом: переложить кусочки в кастрюлю, доверху залить водой, закипятить и проварить морковь до мягкого состояния. После чего истолочь её до получения пюре.
  3. Внести в морковный сок сахарный песок и перемешать. Перелить полученное сусло в ёмкость для брожения. Если морковь была сварена, то сахар нужно внести в пюре, перемешать и охладить до комнатной температуры. Если масса получилась слишком густой, то добавить воды. Бродильная ёмкость не должна быть заполнена больше чем на 70 процентов.
  4. Развести дрожжи по указанной на этикетке инструкции и внести в сусло. Перемешать.
  5. Установить на горлышко ёмкости гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убедиться в герметичности конструкции.
  6. Перенести ёмкость в тёплое тёмное помещение. Брожение прекратится через одну-две недели. Газ выделяться перестанет, брага станет горьковатой на вкус и посветлеет, на дне ёмкости появится осадок.
  7. Брагу профильтровать через марлю. Если морковь варили, то обязательно отжать и потом удалить мякоть. Без фильтрации остатки мякоти во время перегонки пригорят и испортят вкус. На этом процесс получения браги закончен, продукт готов к перегонке.

Получение самогона из моркови

  1. Первый раз брагу перегнать без разделения на фракции. Дистиллят собирать, пока крепость не упадет в струе до 35%.
  2. Разбавить полученный дистиллят водой до 20% и повторно перегнать.
  3. «Голову» (первые 15 процентов выхода) собрать отдельно. Это ядовитая фракция, пить которую нельзя.
  4. «Тело» (основной продукт) отбирать до падения в струе крепости до 40%.
  5. Полученный продукт разбавить водой до классической крепости и для стабилизации вкуса выдержать три дня в тёмном прохладном помещении. Морковный самогон готов.

Что еще можно сделать из моркови?

Из чего еще можно сделать самогон?

Самогон из моркови рецепт приготовления

Для большинства винокуров самогоноварение творческий процесс. Одни предпочитают смешивать различные виды браги, другие экспериментируют с готовым самогоном, третьи используют для браги, вроде бы, неподходящее сырьё. Сегодня поговорим о третьей категории самогонщиков, а в частности об использовании в качестве сырье для браги моркови.

Рецепт приготовления домашнего самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь нельзя причислить к традиционным видам сырья для приготовления браги. Но при добавлении необходимого количества сахара из нее можно получить дистиллят хорошего качества. Существует два метода приготовления браги. В первом случае используется морковный сок, во втором – предварительно сваренная морковь.

Для приготовления браги можно использовать любую морковь. Но чем слаще сорт, то лучшим вкусом будет обладать полученный самогон. Предпочтение отдают столовым сортам моркови с оранжевым или ярко-красным цветом. Использование кормовых видов с желтым или беловатым оттенком не рекомендуется.

Ингредиенты и подготовка

Для морковной браги подойдут корнеплоды любого размера. Но перед приготовлением браги необходимо переработать морковь. Следует удалить порченые или подгнившие участки. Не забываем, что морковь необходимо тщательно промыть.

Для приготовления браги понадобится:

  1. Морковь – 25 кг;
  2. Сахар – 1-3 кг;
  3. Вода – 2 л на морковь, и по 4 л на каждый кг сахара;
  4. Дрожжи – сухие – 60 грамм или прессованные – 300 грамм.

Существующий в моркови сахар позволяет приготовить 1,25 литра самогона крепостью 40 градусов из указанного количества моркови. Понятное дело без сахара игра не стоит свеч. По этой причине добавляем сахар и увеличиваем выход самогона. При приготовлении морковной браги лучше использовать свекольный сахар. Добавление дрожжей заметно ускорит процесс брожения. Рекомендуется использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Приготовление браги из моркови

Приготовления браги мало чем отличается от классических способов. Но, на всякий случай, расскажем обо всех этапах:

  1. Морковь необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки;
  2. Используя соковыжималку приготовить сок. Если соковыжималки нет, то можно сварить из моркови пюре. Для этого помещаем нарезанные кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока морковь не станет мягкой. После смягчения толчем или используем блендер для приготовления пюре;
  3. В подготовленную массу добавляем сахар и перемешиваем. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость. Если смесь оказалась густой, можно добавить немного воды;
  4. Подготавливаем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сусло. Перед добавлением дрожжей проверьте температуры в бродильной емкости. Она не должна превышать 30 градусов;
  5. На горловину бродильной емкости устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой, сделанной иголкой;
  6. Емкость отправляем в темное место без доступа солнечных лучей. Температура помещения должна составлять 18-26 градусов. Через 5-12 дней процесс брожения завершится. В гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха. Если использовали перчатку, то она сдуется.

После окончания процесса брожения брага должна приобрести светлый оттенок. На дне образуется осадок. Если попробовать на вкус, то должен отсутствовать сладковатый привкус, брага должна быть горьковатой. При наличии указанных признаков можно приступать к перегонке.

Перегонка браги из моркови

Первоначально перебродившую брагу из моркови необходимо снять с осадка и пропустить через марлю. Если присутствует мякоть, то необходимо отжать. Если частицы попадут в перегонный куб, то они подгорят и испортят вкус самогона.

Первичную перегонку браги можно осуществить без разделения на фракции. Дистиллят отбирает до падения крепости до 35 градусов. После этого необходимо замерить общую крепость для определения абсолютного спирта. Для этого объем умножаем на крепость и делим на 100.

Полученный дистиллят разводим водой до крепости 18-20 градусов и отправляем обратно в перегонный куб.

Первые 12-15 от полученного значения абсолютного спирта собираем в отдельную емкость. Это головы. Употреблять внутрь не рекомендуем. В них присутствует большое количество сивушных масел и других вредных примесей. Можно использовать только в технических целях.

Основной продукт (тело) отбирается до падения крепости 40 градусов. После окончания отбора тела, полученный напиток разбавляется до необходимой крепости (40-45), разливается по бутылкам и отправляется в темное прохладное место для стабилизации вкуса.

 

Как видите приготовления браги, и дальнейшее получение самогона не представляет собой сложного процесса. Конечно, морковь это не тот продукт, из которого стоит постоянно гнать самогон. Но, в любом случае, при наличии свободного времени и подходящего сырья необходимо попробовать указанный способ. Сколько людей, столько мнений и столько же вкусов. Вполне вероятно, что вам или супруге понравится вкус морковного самогона. К тому же, знакомые и друзья наверняка будут удивлены, если предложите попробовать самогон из моркови.

Рецепты приготовление браги, самогоноварение

Вам понадобится:

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги — вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой — «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.

В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.

Рецепт браги из сухарей

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:

  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.

Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.

Рецепты браги для спирта

Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).

Брага из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.

Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Быстрая брага

Как правило, для получения браги необходимо время — примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Брага из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов — смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Брага для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные — 100 граммов, сахар — полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).

Рецепт браги из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.

Картофельная брага

Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:

  • 20 кг картошки,
  • полтора килограмма ржаной муки (за неимением ржаной можно взять пшеничную муку),
  • 400 граммов дрожжей.

Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.

Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.

Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед — 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки — примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту — спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.

Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.

Приготовление браги из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:

  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.

Арбузная брага

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.

Брага из сухофруктов

Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:

  • 10 литров воды,
  • 2 кг любых сухофруктов,
  • 3-4 кг сахара,
  • 300 граммов дрожжей.

Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.

Рецепт браги из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.

Рецепт домашней браги из халвы

Восточное лакомство — халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:

  • 20 литров воды,
  • 20 граммов мяты (она необходима для того, чтобы убрать запах подсолнечного масла),
  • 10 кг халвы.
Компоненты размешивают в воде, затем настаивают 8-9 дней в теплом месте.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

Рецепт приготовления бражки из абрикосов

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:

  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.

У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.

Брага из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды — 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения — 6-7 дней.

Тыквенная брага

Тыква — полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.

Для приготовления напитка потребуются:

  • тыква,
  • вода
  • солод.

Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы — на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод — 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время — примерно 7-8 дней.

Сахарная брага

Самая популярная и легко расчитываемая.
Смотрите подробно — пример расчета сахарной браги.

Фруктовая

Фрукты часто используются для приготовления бражки. В них содержится большое количество сахара, который и необходим для протекания процесса брожения. Используются:

  • Яблоки,
  • сливы,
  • груши,
  • ананасы,
  • виноград
и многое другое. Подробнее о рецептах браги из фруктов.

В этом разделе на нашем сайте мы постарались собрать самые лучшие рецепты, которые были испробованы многими людьми на практике и получили хорошую оценку.

У опытных мастеров и глаз точен, и рука уже «набита», ведь процесс приготовления напитков помимо точного соблюдения рецептуры предполагает еще и творчество. Также важно помнить, что даже самый правильный и точный рецепт можно испортить, взяв некачественные ингредиенты, делая все наспех, без старания и терпения.

В то же время, используя наши рецепты, можно сделать хорошую брагу, качественный самогон, а на их основе и другие прекрасные напитки — коньяк, водку, ром, шерри. Выбирайте любой вариант, подходящие для вас компоненты и пробуйте себя в роли мастера-винокура — уверяем, процесс вам понравится, а полученный результат порадует!

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях — занятие увлекательное, к тому же, используя наше оборудование, а также лучшие и правильные рецепты браги, зная все тонкости и детали перегонки, вы можете быть уверены, что получите настоящий натуральный продукт!

Лучшие рецепты самогона. Глава 5 Рецепты браг (А. Т. Звонарева, 2008)

Глава 5 Рецепты браг

Брага, как уже говорилось, изготовляется из сахаросодержащего сырья. Получается она от брожения грибков, которые есть в дрожжах.

Солод при изготовлении браги, как правило, не требуется. Тем и разнятся бражная закваска и сусло.

Рецепты приготовления браги из зернового сырья я приведу в главе «Рецепты браги из зернового сырья».

Брага из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку.

Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60–70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°.

Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи.

Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать.

Выход готового продукта – 2,5 л.

Брага из варенья

6 кг варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Развести варенье в теплой воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Через 4–5 дней брага готова.

Выгод готового продукта при перегонке – 6 л.

Если к варенью добавить 3 кг сахара, то выход самогона до 9 л.

Брага из винограда

1

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Виноградную выжимку засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.

Смесь поставить в теплое место и настаивать неделю.

Полученную брагу придется перегонять два раза для получения крепкого самогона.

2

30 л скисшего вина, 10 кг неспелого винограда, 50 г столового уксуса.

Виноград протереть на терке.

Положить полученную смесь в вино, добавить уксус, поставить в теплое место на неделю.

Затем перегнать брагу обычным способом.

Брага из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Поставить в теплое место на 4–5 дней. Первые два дня помешивать. Например: раз в шесть часов.

Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Брага из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.

Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2–3 часа.

Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней.

Выход готового продукта – 3 л.

1

10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40–50 г дрожжей.

Сварить груши. Когда отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1–1,5 л воды.

Настаивать в теплом месте 7 суток.

Перегнать 2 раза.

2

10 кг диких груш.

Наполнить емкость наполовину дикими грушами.

Когда груши загниют, размять их и оставить на 2–3 недели в теплом месте.

Полученную брагу перегнать 2 раза.

Выход готового продукта – 3 л.

3

5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей.

Груши размять, добавить сахар и воду.

Как следует перемешать и поставить в теплое место на неделю.

Выход – 8 л самогона.

Брага из картофеля

1

20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы.

Картофель почистить и натереть на терке.

Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.

В раствор добавить муку и солому, перемешать.

Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).

Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.

Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели.

Затем полученную брагу перегнать.

2

10 кг картофеля, 6 кг овса, 1,8 л разведенных дрожжей, 35 л воды.

Картофель очистить и натереть на терке.

Овес перемолоть, залить кипятком и хорошо перемешать, постепенно добавляя тертый картофель.

Настаивать 3 часа.

Потом вылить приготовленный раствор в емкость с водой, положить дрожжи и перемешать.

Настаивать 3–4 дня в теплом и темном месте до появления пузырьков и выпадения осадка. Затем перегнать.

Брага из клюквы

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через сито или дуршлаг. Сок слить в емкость, а отжимки залить водой и 15 минут кипятить.

Затем всыпать сахарный песок, размешать и кипятить еще 15 минут.

Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.

Перемешав, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить. Затем перегнать.

Брага из конфет

5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты растворить в теплой воде, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4–5 дней.

Потом перегнать.

Выход готового продукта 5 л.

Брага из крахмала

10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара.

Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель.

Затем в этот самый кисель положить дрожжи и сахар, разведенный в воде.

Смесь поставить в теплое место на 5 дней.

Потом перегнать брагу.

Конечный выход готового продукта – до 11 л.

Взять 3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 25 л воды, 300 г дрожжей.

Все это растворить в воде, положить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.

Настаивать 7–8 дней, затем перегнать.

Выход готового продукта из медовой браги – 7 л.

Брага из моркови

10 кг сладкой и сочной моркови, 1 кг ячневой или пшеничной муки, вода.

Морковь вымыть, сварить и размять в ступке.

Развести муку в небольшом количестве горячей воды.

Смешать морковь с мучной массой.

Положить в смесь дрожжи, разведенные в воде.

Если получится слишком сухо, добавить теплой воды.

Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.

Брага из патоки

10 кг патоки, 25 л воды, 200 г дрожжей.

Патоку развести водой, влить разведенные дрожжи и настаивать неделю в теплом месте. Затем перегнать.

В идеале потом нужно перегнать второй раз, чтобы избавиться от неприятного запаха, – он неизбежен, если гнать самогон из патоки.

Выход готового продукта – 6–7 л.

9 л любого фруктово-ягодного сока, 250–300 г дрожжей.

Дрожжи залить фруктово-ягодным соком и перемешать до полного растворения.

Настаивать брагу две недели в темном теплом месте.

Перебродивший продукт перегнать.

Конечный выход – 2–3 л.

Брага из пшена

3 кг пшена, вода, 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни.

Разварить пшено, развести его теплой водой.

Добавить дрожжи и тесто из квашни и оставить бродить.

Когда масса скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

Брага рисовая

3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.

Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.

В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10–12 часов.

Затем вновь перемешать и добавить дрожжи, разведенные в воде.

Процесс брожения займет 5–6 дней.

Затем готовую брагу процедить и перегнать.

Выход – около 4 л.

Брага из лепестков роз

2 кг розовых лепестков, соль, вода, сахарный сироп.

Розовые лепестки размять, выложить в широкую емкость и засыпать солью.

Толщина слоя должна быть такой, чтобы с его поверхности можно было взять, не задев лепестки, нормальную щепоть соли.

Накрыть мокрым куском ткани, придавить гнетом и подержать в прохладном месте 2 месяца.

Когда лепестки начнут гнить, положить в куб, залить водой (соотношение 1:1) и перегнать.

Первая фракция будет иметь сильный аромат роз.

Конец ознакомительного фрагмента.

Как очистить самогон морковью в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана.

Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество вредных примесей из напитка, облегчить процесс дробной перегонки или “подтянуть” качество питьевой фракции. Часто она бывает необходима на первых порах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками.

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел применяется довольно редко. Метод является одним из самых малоэффективных, и тем не менее находит свое применение. Теоретически, морковь способна вобрать в себя часть вредных примесей вместе с частью объема дистиллята. Применяют корнеплод, как правило, в тандеме с яблоком, которое также не имеет отношения к полноценной очистке дистиллятов.

Качество и эффективность данного метода весьма сомнительны, и тем не менее опишем его здесь для любителей поэкспериментировать с крепкими домашними напитками.

Очистка самогона морковью в домашних условиях

Для того, чтобы очистить самогон морковью, потребуется:

  • спирт-сырец крепостью 20 градусов — 3 литра
  • морковь — 1 штука (крупная)
  • яблоко — 1 штука (крупная)

Последовательность действий:

  1. Морковь очищают и разрезают на небольшие кусочки, из яблока удаляют сердцевину и очищают кожуру, также нарезают на кусочки.
  2. Кусочки кладут в емкость, заливают дистиллятом и убирают на трое суток.
  3. Об окончании настаивания свидетельствует начало отделения волокон от кусочков яблока и моркови.
  4. Далее жидкость сливают через марлю и отправляют на перегонку.

Никто не задавался вопросом химического анализа сырца после такой очистки. Вполне вероятно, что примеси с тем же успехом остаются в перегонном кубе после дробной перегонки. Если есть понимание того, как выбрать самогонный аппарат правильно, то дробная перегонка отсечет возможный максимум вредных веществ и без применения морковки. Ну а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) соответствующего качества всегда можно напрямую от производителя.

Брага: рецепты приготовления

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом – пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего, только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно «оживить» путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие – потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

Брожение – естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

  • прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
  • резкий запах сменяется кисло-сладким
  • вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
  • последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то браге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова – углекислый газ перестал выделяться.

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при наличии ? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Яблочная брага

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс брожения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу, нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8-10 дней.

Рецепт приготовления домашней настойки из моркови

Среди многочисленных продуктов и плодов, которые используют для профилактики множества заболеваний, используя их в блюдах и напитках, морковь является одним из самых распространенных. Этот продукт представляет собой целый комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря чему его можно не только употреблять с удовольствием, но и пользой для организма.

Если морковь используется как основной ингредиент в приготовлении лечебной настойки, то в конечном счете такой напиток является достаточно эффективным и действенным. Ее употребление приносит намного больше пользы, чем есть морковь в сыром виде. Почему настойка из моркови является настолько эффективной? За счет витаминов и полезных веществ, морковная настойка является особенно необходимой тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Изготовить ее можно даже в обычных домашних условиях, причем для этого не понадобятся специальные навыки, оборудование или ингредиенты.

Рецепт настойки из моркови – полезно и приятно

Сегодня существует далеко не один рецепт этого напитка. В некоторых случаях настойку из моркови приготавливают для употребления в качестве аперитива во время праздничных или семейных застолий. В других ситуациях, ее изготавливают, как лечебное и профилактическое средство, позволяющее укрепить организм или восстановить его силы.

Классический рецепт настойки из моркови включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Семена моркови – 1 стакан;
  • Морковный сок – 1 стакан;
  • Спирт 70% — 1 стакан.

Сама технология приготовления этого вида настойки состоит из следующих этапов:

  • Все упомянутые ингредиенты смешивают в одной емкости и переливают в сильно разогретую стеклянную бутылку, после чего плотно укупоривают;
  • Бутылку ставят в темное место, сроком на 7 дней и настаивают при комнатной температуре;
  • Спустя 7 дней настойку употребляют 3 раза в день, по 1 столовой ложке, приблизительно за 15 минут до еды;
  • Когда настойка заканчивается, в курсе профилактики или лечения делают перерыв на 14 дней, после чего изготавливают такое же количество напитка и повторяют такую же процедуру.

Специалисты отмечают важную и серьезную деталь употребления такой настойки – это строгая рецептура и дозировка употребления. Если переборщить с настойкой, то печень может своеобразно отреагировать на большое количество каротина, содержащегося в моркови и на коже появятся желтые пятна. Хотя это не является смертельным, но будет весьма неудобно и неприятно, особенно если настойка из моркови употребляется в летний период.

Настойка из моркови может применяться не только при заболеваниях сердца, но и для лечения множества других известных и серьезных заболеваний. Если человек чувствует недомогание или уже страдает от хронического недуга, то прежде чем начать курс лечения и профилактики с помощью морковной настойки, ему обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или другим специалистом.

Давать настойку из моркови детям или нет, решают сами родители, но из-за высокого содержания каротина, который может вызвать аллергическую реакцию и сыпь на теле малыша, многие родители не решаются делать это. В любом случае, консультация с педиатром или другим врачом в этом случае не будет лишней.

Если настойка из моркови приготавливается как алкогольный напиток для застолий, то технология ее приготовления будет отличаться от стандартной. Несмотря на это, готовый напиток также порадует всех гурманов и ценителей оригинальным вкусом, приятным ароматом и ярким насыщенным цветом. На праздничном столе такая настойка будет смотреться, как настоящее украшение.

Что еще можно сделать из моркови?

Из чего еще можно сделать настойку?

Агафья Звонарева. Лучшие рецепты самогона

   Полученная однородная масса, состоящая из плодов и/или ягод, называется мезгой.
   Если сырье дало мало сока или состояло из очень кислых плодов или ягод, то можно и даже нужно мезгу разбавить водой.
   Предупреждаю: вода обязательно должна быть кипяченой! В сырой воде содержится слишком много разных там микробов, и вместо браги получишь ты с ними одну тухлятину.
   Мезгу навали в посудину с широким горлышком, деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
   Все готово для брожения.
   Осталось только внести в смесь порцию дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды, накрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место.
   Самая подходящая температура – 20–22° тепла.
   Через несколько часов или дней[2] брага готова.
   Хочу предостеречь: много сахара в брагу не клади. Да, он увеличит выход готового продукта при перегонке. А с другой стороны, именно сахар накапливает вещества, вредные для здоровья.

2

   Если ты хочешь изготовить самогон с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, учитывай это при отборе сырья.
   Стало быть, лучше всего подойдут яблоки осенних и зимних сортов – в них больше сахара, кислот и дубильных веществ.
   Плоды айвы должны немного полежать. В этом случае они приобретут мягкость и сильный аромат. Количество сахара и красящих веществ увеличится, а дубильных веществ уменьшится.
   Рябина, в том числе и черноплодная, излишне терпкая и недостаточно кислая. Чтобы улучшить вкус самогона, ее лучше использовать в сочетании с чем-нибудь более кислым. Например, с красной смородиной (2:1).
   Малина желтых и белых сортов вообще не пригодна для изготовления самогона.
   Черника – ягода очень нежная, она быстро скисает и приобретает неприятный устойчивый запах, который сохраняется даже после перегонки. Чем быстрее после сбора она будет использована для изготовления самогона, тем лучше.
   Некоторые листовые овощи – например ревень – содержат до 0,5 % щавелевой кислоты. Она придает самогону неприятный травяной привкус. Чтобы избавиться от него, листовые овощи проваривают с небольшим количеством воды и нарезанных на мелкие кусочки черешков ревеня. Из-за кислоты посуда обязательно должна быть эмалированной.
   Зато виноград – сырье универсальное. Самогон можно гнать из любого сорта.
   Выход готового продукта будет целиком зависеть лишь от содержания сахара и кислоты, влияющей на брожение.
 
 
   Короче говоря, какое сырье используете, такую брагу и получите.
   Если сырье будет высококачественное, то и брага будет отменная, с высоким содержанием сахара. А чем лучше брага, тем выше выход готового продукта.

3

   Когда процесс брожения закончится, закваска (в случае сахаросодержащего сырья) или затор (крахмалосодержащее зерновое сырье) превратятся в брагу (сусло), которая кроме 10–15 % этилового спирта содержит немало продуктов брожения и откровенного мусора.
   Концентрацию спирта можно повысить, а от мусора избавиться, если перегнать брагу на дистилляторе (самогонном аппарате).

   Брага, как уже говорилось, изготовляется из сахаросодержащего сырья. Получается она от брожения грибков, которые есть в дрожжах.
   Солод при изготовлении браги, как правило, не требуется. Тем и разнятся бражная закваска и сусло.
   Рецепты приготовления браги из зернового сырья я приведу в главе «Рецепты браги из зернового сырья».

Брага из абрикосов

   10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.
   Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку.
   Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60–70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°.
   Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи.
   Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать.
   Выход готового продукта – 2,5 л.

Брага из варенья

   6 кг варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.
   Развести варенье в теплой воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Через 4–5 дней брага готова.
   Выгод готового продукта при перегонке – 6 л.
   Если к варенью добавить 3 кг сахара, то выход самогона до 9 л.

Брага из винограда

1
   10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды.
   Виноградную выжимку засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
   Смесь поставить в теплое место и настаивать неделю.
   Полученную брагу придется перегонять два раза для получения крепкого самогона.
2
   30 л скисшего вина, 10 кг неспелого винограда, 50 г столового уксуса.
   Виноград протереть на терке.
   Положить полученную смесь в вино, добавить уксус, поставить в теплое место на неделю.
   Затем перегнать брагу обычным способом.

Брага из вишни

   20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.
   Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Поставить в теплое место на 4–5 дней. Первые два дня помешивать. Например: раз в шесть часов.
   Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.
   Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.
   Выход готового продукта около 8 л.
   Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Брага из гороха

   3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
   Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2–3 часа.
   Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней.
   Выход готового продукта – 3 л.

Брага из груш

1
   10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40–50 г дрожжей.
   Сварить груши. Когда отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1–1,5 л воды.
   Настаивать в теплом месте 7 суток.
   Перегнать 2 раза.
2
   10 кг диких груш.
   Наполнить емкость наполовину дикими грушами.
   Когда груши загниют, размять их и оставить на 2–3 недели в теплом месте.
   Полученную брагу перегнать 2 раза.
   Выход готового продукта – 3 л.
3
   5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей.
   Груши размять, добавить сахар и воду.
   Как следует перемешать и поставить в теплое место на неделю.
   Выход – 8 л самогона.

Брага из картофеля

1
   20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы.
   Картофель почистить и натереть на терке.
   Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
   В раствор добавить муку и солому, перемешать.
   Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
   Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
   Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели.
   Затем полученную брагу перегнать.
2
   10 кг картофеля, 6 кг овса, 1,8 л разведенных дрожжей, 35 л воды.
   Картофель очистить и натереть на терке.
   Овес перемолоть, залить кипятком и хорошо перемешать, постепенно добавляя тертый картофель.
   Настаивать 3 часа.
   Потом вылить приготовленный раствор в емкость с водой, положить дрожжи и перемешать.
   Настаивать 3–4 дня в теплом и темном месте до появления пузырьков и выпадения осадка. Затем перегнать.

Брага из клюквы

   2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей.
   Клюкву протереть через сито или дуршлаг. Сок слить в емкость, а отжимки залить водой и 15 минут кипятить.
   Затем всыпать сахарный песок, размешать и кипятить еще 15 минут.
   Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.
   Перемешав, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить. Затем перегнать.

Брага из конфет

   5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей, 20 л воды.
   Конфеты растворить в теплой воде, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4–5 дней.
   Потом перегнать.
   Выход готового продукта 5 л.

Брага из крахмала

   10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара.
   Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель.
   Затем в этот самый кисель положить дрожжи и сахар, разведенный в воде.
   Смесь поставить в теплое место на 5 дней.
   Потом перегнать брагу.
   Конечный выход готового продукта – до 11 л.

Брага из меда

   Взять 3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 25 л воды, 300 г дрожжей.
   Все это растворить в воде, положить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
   Настаивать 7–8 дней, затем перегнать.
   Выход готового продукта из медовой браги – 7 л.

Брага из моркови

   10 кг сладкой и сочной моркови, 1 кг ячневой или пшеничной муки, вода.
   Морковь вымыть, сварить и размять в ступке.
   Развести муку в небольшом количестве горячей воды.
   Смешать морковь с мучной массой.
   Положить в смесь дрожжи, разведенные в воде.
   Если получится слишком сухо, добавить теплой воды.
   Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.

Брага из патоки

   10 кг патоки, 25 л воды, 200 г дрожжей.
   Патоку развести водой, влить разведенные дрожжи и настаивать неделю в теплом месте. Затем перегнать.
   В идеале потом нужно перегнать второй раз, чтобы избавиться от неприятного запаха, – он неизбежен, если гнать самогон из патоки.
   Выход готового продукта – 6–7 л.

Брага из сока

   9 л любого фруктово-ягодного сока, 250–300 г дрожжей.
   Дрожжи залить фруктово-ягодным соком и перемешать до полного растворения.
   Настаивать брагу две недели в темном теплом месте.
   Перебродивший продукт перегнать.
   Конечный выход – 2–3 л.

Брага из пшена

   3 кг пшена, вода, 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни.
   Разварить пшено, развести его теплой водой.
   Добавить дрожжи и тесто из квашни и оставить бродить.
   Когда масса скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

Брага рисовая

   3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
   Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
   В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10–12 часов.
   Затем вновь перемешать и добавить дрожжи, разведенные в воде.
   Процесс брожения займет 5–6 дней.
   Затем готовую брагу процедить и перегнать.
   Выход – около 4 л.

Брага из лепестков роз

   2 кг розовых лепестков, соль, вода, сахарный сироп.
   Розовые лепестки размять, выложить в широкую емкость и засыпать солью.
   Толщина слоя должна быть такой, чтобы с его поверхности можно было взять, не задев лепестки, нормальную щепоть соли.
   Накрыть мокрым куском ткани, придавить гнетом и подержать в прохладном месте 2 месяца.
   Когда лепестки начнут гнить, положить в куб, залить водой (соотношение 1:1) и перегнать.
   Первая фракция будет иметь сильный аромат роз.
   

Конец бесплатного ознакомительного фрагмента

Брага из моркови. Рецепт самогона из моркови

Овес перемолоть, залить кипятком, хорошо перемешать, постепенно добавить тертый картофель и дать настояться часа. Затем вылить приготовленный раствор в емкость с водой, добавить дрожжи и перемешать. Настаивать в теплом и темном месте до появления пузырьков и выпадения осадка.

Затем перегнать. Брага из картофельного крахмала.

Mobile Menu

Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель. Затем в кисель положить дрожжи и сахар, разведенный в воде. Смесь поставить в теплое место для брожения. Потом перегнать брагу.

Самогон из вареной моркови

Конечный выход готового продукта — приблизительно 10 л. Брага для самогона из картофеля. Заказ пришел быстро, все Спасибо за оперативность. Продин Анатолий , Иркутская обл.

Вам понадобится:

Почистил щёточкой, сварил, перемолол в кашу на блендере. Воду использовал ту, в которой варил. И добавил чуть чуть колодезной. Сыпанул дрожжей и муки размолотая кукуруза. Пузырилась обильно и бурно, но не долго, видимо сахаров мало.

Расчет пропорций ингредиентов

Около суток. Что поразило - вкус и запах самой браги, насыщенный морковный, правда дрожжами отдаёт - никуда не денешься А так - чисто сидр!

Газировать, охладить и туда его!.. И колор очень приятный.

Доведу эксперимент до конца, сегодня буду дистиллировать. Ложил морковки мытой-чищеной-вареной-размельчённой почти ведро. Сорт неизвестен.

Рецепты приготовления браги

Воды всякой - в которой варил и ещё доливал - так чтобы в конечном итоге уместилось всё это в и литровую кастрюлю. Молотой кукурузы почти стакан - согласно оригинальному рецепту, я так понимаю, чтобы дрожжам было хорошо. Дрожжи Ez ferm столовую ложку - предварительно разбадяженную в пол-литре подслащённой воды и тщательно размешанную.

Всё это смешал и поставил на кухню на тёплый пол.

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом — пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Сегодня вечером собрался в куб это всё, однако - нет. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень.

Рецепт браги из сухарей

Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении , довести до кипения и настаивать в течение 12 часов.

Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи.

Настаивается такая брага чуть больше недели. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой.

Настаивать массу недел

Самогон из картофеля, моркови и тыквы

Рецепт 1
В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10—11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л Холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, снова перемешать и поставить на 3—4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет.

После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3—1,5 л хорошего самогона. Напитка получается больше, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая Часть картофеля будет предварительно высушена.

Запах и вкус напитка будут значительно лучше, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать. Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель,— в ней больше спиртсодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив, или, еще лучше, выжимают из нее сок, проваривают и дают ему закиснуть отдельно.

Рецепт 2
Взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, потом истолочь в киселеобразную гущу. После этого произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную гущу и вымешать как можно лучше. В полученный теплый затор добавить дрожжи и оставить перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Неплохо будет добавить немного аниса.

Рецепт 3
Взять тыкву, нарезать ее на небольшие кусочки, очистив от кожуры и семян. Нарезанную тыкву — 2 части, залить 1 частью воды и варить до готовности. Затем истолочь в однообразную гущу, затереть с молотым ячменным солодом — на 1 кг тыквы 100 г солода. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды. Охладить затор до температуры парного молока, положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

Брага из моркови. Самогон из вареной моркови

И добавил чуть чуть колодезной. Сыпанул дрожжей и муки размолотая кукуруза.

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща реально получить дистиллят неплохого качества, добавив сахара. Мы рассмотрим два метода приготовления браги из моркови. В первом случае используется отжатый сок, во втором — бродит вся предварительно сваренная мякоть. Для морковной браги требуются спелые корнеплоды любого сорта, можно использовать мелкую и порубленную морковь, не годящуюся для хранения.

Пузырилась обильно и бурно, но не долго, видимо сахаров мало. Около суток.

Рецепты приготовления домашней браги

Что поразило - вкус и запах самой браги, насыщенный морковный, правда дрожжами отдаёт - никуда не денешься А так - чисто сидр! Газировать, охладить и туда его!.. И колор очень приятный.

Доведу эксперимент до конца, сегодня буду дистиллировать. Ложил морковки мытой-чищеной-вареной-размельчённой почти ведро. Сорт неизвестен.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер. Форум самогонщиков Сайт Барахолка В добрый час. Вход регистрация. Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков.

Воды всякой - в которой варил и ещё доливал - так чтобы в конечном итоге уместилось всё это в и литровую кастрюлю. Молотой кукурузы почти стакан - согласно оригинальному рецепту, я так понимаю, чтобы дрожжам было хорошо.

Дрожжи Ez ferm столовую ложку - предварительно разбадяженную в пол-литре подслащённой воды и тщательно размешанную.

Технология брожения

Всё это смешал и поставил на кухню на тёплый пол. Сегодня вечером собрался в куб это всё, однако - нет. Ещё пузыриться чуток. Abigneil Бакалавр Москва 63 Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры.

Для приготовления потребуется:. Нам понадобятся:.

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Настаивать примерно неделю. Масса должна перебродить. Также понадобится граммов дрожжей. Фрукты часто используются для приготовления бражки. Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге. Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами.

Перед началом процесса морковь следует тщательно перебрать, срезав заплесневевшие, подгнившие и подпорченные части.

Рецепты приготовления браги

Иначе вкус конечного продукта будет испорчен. В моркови содержится около пяти процентов сахара. Поэтому для увеличения выхода и добавляют сахар. Но всё же из этих ягод можно….

Получение самогона из моркови

Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…. Видео: Брага на диких дрожжах пшеницы.

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченн


Смотрите также