Брага из винограда


Брага на винограде - как готовить из жмыха, сока, с яблоками, апельсиновой цедрой и признаки готовности

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Ароматная брага из винограда, виноградного сока, изюма или жмыха – это прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков. Спирт, получаемый в результате перегонки готового продукта, легко превратить в коньяк, крепкую балканскую ракию, бренди, кизлярку, еврейский самогон пейсаховку, чачу и настоящую итальянскую граппу из виноградных отжимок. Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественное сырье и соблюдать указанные пропорции.

Статьи по теме

Что такое брага на винограде

Классическая бражка из винограда – это уникальный продукт, который получают в результате сбраживания винограда, сахара и дрожжей. Напиток, идеально подходящий для приготовления качественного винного спирта, имеет насыщенный, многогранный, чуть сладковатый вкус, напоминает молодое вино. Виноградная брага слегка пощипывает язык, как шампанское, пиво или яблочный сидр. Вкус напитка улучшают с помощью дополнительных ингредиентов, например, фруктов, сока, апельсиновой цедры.

Как сделать

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Рецепт браги на винограде

Есть множество способов приготовления домашней виноградной браги, которую используют для получения ароматного дистиллята или употребляют, не подвергая перегонке. Некоторые виноделы принципиально отказываются добавлять в бражку дрожжи и сахарный песок, чтобы сохранить натуральный вкус напитка. Другие специалисты, наоборот, советуют обязательно использовать подсластители и дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и увеличить количество готового продукта. Все зависит от рецепта, качества сырья, наличия дополнительных ингредиентов и технологии приготовления.

Из сорта Изабелла

  • Время: 14 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Виноград Изабелла с сочными темно-пурпурными ягодами и легким привкусом спелой земляники – один из самых подходящих сортов для приготовления домашней браги. Листья, плодоножки, незрелые плоды не должны попасть в сусло, иначе напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, станет слишком кислым, терпким. Излишнюю терпкость винограда смягчают, помещая грозди в морозильную камеру на 12 часов или на всю ночь. Ягоды удобно снимать с плодоножек, пока они замороженные. При необходимости сухие дрожжи заменяют прессованными (потребуется примерно 200 граммов продукта).

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Виноград заморозить, перебрать.
  2. Пересыпать в большую чистую емкость, оставить на несколько часов при комнатной температуре. Плоды разморозятся быстрее, если полить их теплой водой.
  3. Раздавить ягоды, переложить виноградную мезгу в емкость для брожения.
  4. Влить теплую воду (оптимальная температура – не выше 30 градусов).
  5. Соединить дрожжи с небольшим количеством воды, добавить в сусло.
  6. Засыпать 1,1 кг сахарного песка.
  7. Убрать на 3 дня в теплое место, ежедневно добавляя в смесь по 300 г сахара.
  8. Через 3 дня перемешать брагу.
  9. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  10. Через 10 дней виноградную брагу можно слить с осадка, чтобы перегнать.

Из жмыха

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Приготовление домашней бражки – это творческий, увлекательный и практически безотходный процесс. На основе такого напитка делают алкоголь разной крепости, например, коньяк, чачу, ракию, бренди, граппу, кизлярку. Душистая виноградная брага из выжимок – лучший способ реализовать жмых, который остается после приготовления сока или вина. Жмых, содержащий фрагменты гроздей, желательно не использовать. Виноградные гребни и веточки богаты танинами, которые делают напиток вяжущим и придают ему неприятное горьковатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • жмых виноградный – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в 2 л теплой воды.
  2. Добавить разведенные дрожжи, жмых. При необходимости быстродействующие сухие дрожжи можно заменить прессованными пекарскими.
  3. Оставшуюся порцию воды (13 л) нагреть до 30 градусов. Залить в емкость с виноградным жмыхом и теплым сахарным сиропом.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Убрать в темное теплое место.
  6. Брагу из виноградного жмыха можно фильтровать и перегонять через 10 дней.

С яблоками

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт браги из винограда и яблок можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта плодов. Натуральную фруктовую бражку можно сделать только из жмыха и чистой питьевой воды, но в этом случае процесс брожения затянется на 30-50 дней. Если добавить в напиток пару килограммов сахара и немного дрожжей, он будет готов к перегонке уже через 7-10 дней. Дрожжи можно использовать любые – спиртовые, быстродействующие сухие или прессованные. Добавки могут слегка изменить органолептические свойства браги, но выход готового напитка будет намного больше.

Ингредиенты:

  • выжимки виноградные – 5 кг;
  • выжимки яблочные – 5 кг;
  • вода – 23 л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать виноградные и яблочные выжимки.
  2. Влить воду, подогретую до 25-30 градусов. Перемешать.
  3. Добавить сахарный песок, разведенные дрожжи. Еще раз перемешать.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Оставить брагу в теплом темном месте на 10 дней.
  6. Перемешивать раз в 2 дня.
  7. Когда виноградная брага станет горькой, а пузырьки воздуха исчезнут, ее можно перегонять.

Из сока

  • Время: 8 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ароматной виноградной браги рекомендуется выбрать натуральный сок из кислых сортов винограда. Магазинные аналоги содержат консерванты, поэтому их использовать нельзя. Количество сахарного песка можно уменьшить, если свежевыжатый виноградный сок будет очень сладким. При необходимости прессованные пекарские дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть больше 2 столовых ложек продукта). Такую домашнюю брагу на винограде используют для приготовления алкогольных напитков, например, чачи, или употребляют в чистом виде после отстаивания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Прессованные дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить 50 г сахарного песка.
  2. Оставить закваску в теплом месте на 1 час, чтобы запустить процесс брожения. На поверхности массы должна появиться характерная «шапочка».
  3. Отдельно смешать чистый виноградный сок, оставшуюся порцию воды и сахара.
  4. Добавить предварительно приготовленную дрожжевую закваску.
  5. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  6. Виноградная брага будет готова к перегонке через 6-8 дней.

На сухом винограде без дрожжей

  • Время: 5 недель 3 дня.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная бражка на изюме имеет приятный запах, красивый карамельно-янтарный цвет и насыщенный вкус молодого вина, поэтому ее можно употреблять в чистом виде. На основе готовой браги можно сделать водку и ароматный алкогольный напиток, напоминающий по вкусу еврейский изюмный самогон пейсаховку. Главное преимущество классической изюмной бражки заключается в том, что ее делают без добавления дрожжей, но многое зависит от качества сырья. Сухой виноград, обработанный консервантами, не содержит естественных дрожжей, поэтому не подходит для приготовления закваски.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в литровой банке 200 мл теплой воды, 100 г изюма, столовую ложку сахарного песка.
  2. Размешать смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Закупорить, оставить на 4 часа. Изюм должен набухнуть.
  4. Изюм извлечь из сиропа, измельчить до состояния однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
  5. Переложить измельченные плоды в емкость с сиропом.
  6. Перемешать, добавить несколько целых ягод сухого винограда.
  7. Накрыть марлей, оставить закваску на 3 дня в тепле.
  8. Смешать 900 г изюма, 1,5 л теплой воды, оставшуюся порцию сахара.
  9. Оставить на 4 часа, чтобы ягоды набухли.
  10. Извлечь изюм, измельчить с помощью мясорубки.
  11. Соединить в емкости для брожения оставшуюся порцию воды, измельченный изюм и сладкий сироп, в котором его настаивали.
  12. Добавить закваску.
  13. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  14. Оставить на 3-5 недель.
  15. Брага на изюме будет готова к перегонке или употреблению, когда напиток посветлеет, а пузырьки воздуха исчезнут.

Из винограда мускатного сорта с апельсиновой цедрой

  • Время: 10 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Виноград мускатных сортов имеет насыщенный аромат и сладкую, очень сочную мякоть, что отражается на вкусе готовой браги. Свежая или сушеная апельсиновая цедра сделает напиток более изысканным и придаст легкие цитрусовые нотки. Главное – снять с поверхности плодов только оранжевую, ароматную часть кожуры, не задевая белую мякоть, которая дает горечь. Выбирая емкость для брожения, рекомендуется отдать предпочтение вместительным тарам из нержавеющей стали. Брага на винограде увеличивается в размере, поэтому подготовленные емкости наполняют только на три четверти.

Ингредиенты:

  • виноград Мускат белый – 10 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • цедра апельсиновая – 7 ст. л.;
  • вода – 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Виноград мускатного сорта перебрать, размять толкушкой.
  2. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  3. Добавить цедру 2-3 средних апельсинов.
  4. Переложить смесь в большую емкость для брожения.
  5. Влить теплую воду, хорошо перемешать.
  6. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  7. Выдерживать 10 дней в теплом месте, защищенном от сквозняков. Время от времени помешивать в течение первых 3-5 дней.
  8. Виноградная брага будет готова к перегонке, если напиток приобретет характерную горечь. Пузырьков газа не должно быть.
  9. Если активный процесс брожения не начнется через 7 дней, в смесь нужно будет добавить 200 г спиртовых дрожжей. Для этого 3 л браги подогревают до 30 градусов, смешивают с дрожжами, возвращают в тару для брожения.

Признаки готовности браги

Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения. Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте. Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:

  • Если бражка не готова к перегонке или употреблению, спичка, зажженная над горлышком открытой тары, погаснет. Если процесс брожения уже остановился, спичка будет гореть.
  • Напиток не должен издавать характерное «шипение», которое слышно при выделении пузырьков углекислого газа.
  • Вкус напитка изменится. Дрожжи должны переработать весь сахар и превратить его в спирт. Даже сладковатая бражка, приготовленная из винограда с высоким содержанием глюкозы или с добавлением сахарного песка, станет горьковатой.
  • Аромат останется насыщенным, но приобретет характерные спиртовые нотки.
  • Углекислый газ перестанет выделяться из гидрозатвора. Медицинская резиновая перчатка, зафиксированная на горлышке тары вместо гидрозатвора, сдуется.
  • Напиток посветлеет и станет более прозрачным. Жмых, остатки дрожжей осядут на дно, на поверхности не будет образовываться пена.
  • Готовность напитка можно проверить специальным прибором – ареометром. Для этого 200 мл бражки фильтруют или процеживают через плотную ткань. В очищенную жидкость погружают ареометр. Перегонку можно начинать при значениях ниже 1,002.

Полезные советы по приготовлению

Домашняя виноградная бражка будет ароматной и прозрачной, как на фото, если выбрать качественные продукты и внимательно следовать указанным инструкциям. Значение имеет все – температура и освещение в помещении, вода, тип и пропорции сырья, наличие дополнительных ингредиентов. Не менее важно использовать правильные тары, сделать хорошую закваску, точно рассчитать необходимое количество сахара и дрожжей. Несколько общих советов и рекомендаций профессионалов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток в домашних условиях:

  • Важно создать правильные условия для брожения виноградного сусла. В помещении должно быть темно, оптимальная температура – 20-25 °С. Нельзя допускать перегрева тары, так как жара опасна и губительна для дрожжевых грибов. Если в помещении будет слишком холодно, брожение прекратится или будет развиваться слишком медленно. Температура должна быть стабильной, резкие перепады недопустимы.
  • Напиток из винограда сахаристых сортов, выращенного в солнечных южных регионах, делают без добавления сахарного песка. Бражку из кислых ягод рекомендуется готовить не с дрожжами, а с виноградной закваской.
  • Для приготовления виноградной браги используют чистую питьевую воду средней жесткости без примесей. Идеальный вариант – колодезная, артезианская или родниковая вода из проверенного источника, расположенного как можно дальше от проезжей части. Хлорированную воду из-под крана нужно отфильтровать. Использовать кипяченую или дистиллированную воду категорически не рекомендуется – дистилляция и кипячение уничтожают микроорганизмы и оставляют жидкость без кислорода, необходимого для продуктивной работы дрожжевых грибов.
  • Воду обогащают кислородом с помощью специального аквариумного компрессора или вручную, переливая тонкой струйкой из одного резервуара в другой. Такой прием улучшает естественный процесс брожения и помогает дрожжевым бактериям действовать активнее.
  • На поверхности ягод находятся уникальные «дикие» дрожжи, поэтому виноград и изюм не нужно мыть. Главное – удалить остатки веточек, гребни, незрелые плоды, листья, которые придают горький вкус.
  • Дрожжи добавляют для ускорения процесса приготовления виноградной бражки (7-10 дней вместо 3-4 недель). Они почти не влияют на вкус напитка.
  • Подходящие тары для брожения – стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали. Уникальный аромат приобретают напитки, выдержанные в деревянном бочонке, предварительно обожженном внутри. Бродильную емкость наполняют только на две трети или на три четверти, потому что жидкость будет пениться, подниматься.
  • При необходимости напиток осветляют с помощью фильтр-пресса или бентонита. Альтернативный вариант – кратковременное замораживание, удаление осадка известью, желатином, чайной заваркой.
  • Жмых и мезга, оставшиеся после приготовления виноградного сока или вина, обладают меньшим количеством веществ, необходимых для реакции брожения напитка. Брагу на таком сырье обязательно готовят с добавлением сахарного песка.
  • После настаивания жидкость сливают с осадка, чтобы косточки, жмых и другие твердые частицы остались на дне тары и не пригорели при перегонке. Виноградную бражку нагревают до температуры 90 °С, ни в коем случае не доводя до кипения. Сбор дистиллята прекращают при падении крепости в струе ниже 40-45%. Готовый самогон подвергают очистке от сивушных масел, например, с помощью кристаллов марганца или угля. Если первичная очистка напитка не принесла результатов, процедуру нужно повторить.

Видео

САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1. ENG SUB. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Брага из винограда – разновидности и особенности приготовления, правила

Большинство мастеров самогоноварения стремятся разнообразить процедуры по приготовлению браги из винограда в домашних условиях. Нередко применяется и другая рецептура, однако использование именно этой основы по праву считается лучшим вариантом.

Данная методика придает итоговому напитку прекрасный вкус, запах, при этом ключевой особенностью является отсутствие необходимости использовать дополнительные методики обработок, так как создание браги именно из этого сырья позволяет достигнуть высокого качества.

Применение такой браги считается одной из лучших методик приготовления самогона и позволяет сохранить множество полезных свойств натуральных ингредиентов и витаминов. Большинство методик народной медицины основаны именно на таких напитках и во многих случаях позволяют излечить тяжелые заболевания.

Брага из винограда для самогона может быть создана не из целых ягод, а исключительно из выжимки, которая в большинстве случаев считается обычными отходами. Однако большинство известных мастеров виноделия после изготовления основного алкоголя не избавляются от выжимки, а создают из неё уникальные настойки.

На территории стран бывшего СНГ их обычно называют просто самогоном, однако такая рецептура идентична кавказскому национальному напитку «Чача».

Давайте рассмотрим детально основные нюансы процедуры приготовления такого сырья.

Брага из винограда: рекомендации

Алкоголь из собственных плодов можно сварить в условиях дома, если есть желание опробовать свои силы в изготовлении крепких напитков.

Вышеуказанный напиток отличается ароматным привкусом и является достаточно светлым. При этом отсутствует необходимость его настойки на натуральных ароматизаторах, как, к примеру, всем известный самогон из сахара.

Иначе такой алкоголь называют чачей, которая имеет достаточно высокий градус. Стоит отметить, что технология приготовлениясырья, самогона из него не относится к трудным.

При таких приготовлениях, в большинстве случаев делают два полезных дела сразу. Изначально выжимают сок винограда, который применяется для создания вина, либо же для консервации, а оставшиеся выжимки используют для того, чтобы создать самогон высшего качества.

Чтобы сам процесс перегонки был качественным, необходимо использовать самогонное оборудование профессионального класса.

Брага из винограда: особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить брагу, потребуются такие продукты в следующем количестве:

  • сахар обычный – 2,5 килограмма;
  • виноградные выжимки – около 5 кг;
  • питьевая вода – 15 литров;
  • любые сухие дрожжи в количестве 50 грамм, можно использовать прессованные – двести грамм.

Сам процесс приготовления включает в себя несколько основных этапов. Необходимо засыпать выжимки непосредственно в специальную емкость, используемую для процесса брожения и разогреть питьевую воду до температуры тридцати градусов.

В дальнейшем, используя сахар и два литра тёплой воды, готовят специальный сироп, разводят дрожжи по инструкции производителя. В мезгу добавляют заготовленный сироп, 13 литров питьевой воды, после чего тщательно перемешивают.

В дальнейшем ёмкость закрывают крышкой, и ставят на срок от 7 до 12 дней в теплое место со стабильной температурой. По факту окончания процесса брожения провести фильтрацию. Осуществлять перегонку можно при помощи любого аппарата для самогона. При таком количестве составляющих будет получено около трех-четырех литров алкоголя в чистом виде.

Брага из винограда – применение сорта «Изабелла»

Для приготовления данной вариации алкоголя применяются исключительно ягоды в спелом виде.

Важно! Исключается попадание листьев, гроздьев, а также неспелых плодов, в противном случае данный напиток станет очень горьким, а также терпким – характерная особенность данного сорта плодов. Стоит отметить, что непосредственно в гроздьях содержится большое количество вредных веществ.

Основными ингредиентами из рецепта браги из винограда являются:

  • ягоды – примерно 5 литров;
  • сахар обычный – 2 кг;
  • обычные дрожжи сухого типа – 40 грамм;
  • питьевая вода – 15 литров.

Методика приготовления не особо сложная, однако требует внимательности. Необходимо поместить плоды в стандартную камеру замораживания на двенадцать часов, после чего нужно перебрать ягоды, выбирая исключительно спелые плоды.

В дальнейшем сырье размораживается, ягоды раздавливают и добытую мезгу укладывают в особую посуду для брожения. Вливается пятнадцать литров разогретой воды, температурой в 30 градусов, разводятся дрожжи согласно инструкции и добавляются в сусло.

Следующим этапом станет добавление сахара. Стоит отметить, что в ситуации с данным сортом, такие манипуляции необходимо выполнять за четыре приема.

В первые сутки потребуется добавить всего один килограмм обычного сахара, далее, по ходу последующих трех дней еще один килограмм, имеющий равные части. При помощи данного приема, можно сделать виноградный самогон намного ароматней.

Полученную брагу из домашнего винограда потребуется тщательно размешать, после чего накрыть и поместить в теплое место сроком на полторы недели – 14 дней. Заключительный этап характеризуется сливанием с осадка и перегонкой при помощи стандартного аппарата.

Количество полученной жидкости после начального этапа перегонки будет равно от двух с половиной до трех литров напитка.

Если все манипуляции по приготовлению самогона будут выполнены правильно – он будет иметь практически кристальную прозрачность и уникальнейший привкус, который не имеет ни один другой напиток данного типа.

При приготовлении данного напитка нет необходимости в очистке при помощи марганцовки либо же угля. При этом повысить качество такого напитка вполне возможно при помощи двойной перегонки, однако это абсолютно необязательно.

Брага из винограда, используемая для чачи

Многим известна чача – традиционный кавказский напиток, который очень ценится любителями домашнего алкоголя. Чача – очень крепкий, ароматный и кристально чистый напиток.

При этом сырьем для чачи сможет стать виноградная выжимка, сохраняющаяся после отжима плодов для сока либо же вина. В большинстве случаев применяется сорт «Изабелла».

Грозди предварительно очищают от листьев, раздавливают вместе с их гребешками, не отделяя каждую ягоду.

Гребешки позволяют получить уникальный привкус напитка, снизить его кислотность и считаются важнейшим ингредиентом оригинальной рецептуры. Не существует универсального способа давки – используются любые доступные методы. Используется родниковая либо колодезная вода, что позволит получить неповторимый вкус. Важно соблюдать технологию, и полученный алкоголь порадует Вас, станет уникальным дополнением к любому застолью.

технология приготовления, плюсы и минусы

Домашний алкоголь на праздничном столе всегда ценился особенно горячо. Угостить гостя ракией, вином, чачей или самогонкой считается широким жестом со стороны хозяина. Вкус настойки и произведенный эффект с лихвой окупают использованные во время процесса приготовления ресурсы. Брага из винограда, лежащая в основе хоть и легка в приготовлении, но имеет особенности, за счет которых напиток приобретает свои уникальные нотки.

 

Использование в производстве: плюсы и минусы

Приготовление домашнего самогона на виноградной браге — всего лишь один из вариантов и имеет свои плюсы и минусы.

Виноград для браги

Плюсы:

  • Вкус и аромат. Напиток, приготовленный на виноградной бражке, выгодно отличается своими вкусовыми особенностями и ароматом. Виноград раскрывается по-особенному, привносит в напиток тончайшие нотки. То же касается и аромата, богатого и многогранного.
  • Безотходное производство. Для браги вместо свежих ягод можно использовать их выжимку, оставшуюся от приготовления, например, вина или сока.
  • Экономия на сырье. Выжимка сократит расходы на производство и даст возможность получить максимум из чудесной ягоды. Кроме того, виноград как самостоятельный продукт может восполнить недостаток сахара и дрожжей или вовсе избавить от их использования.

Минусы:

  • Время. Для того чтобы процесс брожения завершился полностью, необходимо большое количество времени, от 10 дней.
  • Строгое соблюдение технологии. Конечно, этот пункт применим ко всем рецептам приготовления самогона, но использование браги обязывает соблюдать все тонкости и нюансы приготовления напитка.

Технология приготовления

Для того чтобы приготовить бражку, обязательно понадобятся:

  1. Специальная тара для брожения. Она может быть сделана из подручных материалов (кастрюли, фляги) или куплена в специальном отделе. Главное, соблюдать технологию.
  2. Гидрозатвор.
  3. Спиртометр.
  4. Дистиллятор (самогонный аппарат).
  5. Тара для хранения.

Еще один обязательный ресурс для приготовления напитка — время. Чем дольше алкоголь настоится, тем вкуснее и ароматнее он будет. Не спешите, запаситесь терпением.

Бражка – дело тонкое

Основные составляющие любой браги следующие:

  • виноградный жмых;
  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Сорт используемого винограда — вопрос вкусовых предпочтений. Считается, что у красных ягод более насыщенный, яркий вкус, который передастся готовому напитку. У белых сортов — тонкие, легкие нотки.

Вода берется обычная, а не кипяченая. Это важно, так как, пройдя через систему очистки, количество кислорода в жидкости сводится к нулю, а он нужен для процесса брожения. В идеале желательно использовать родниковую, из скважины средней степени жесткости.

Сахар нужен обычный песок, белый, без примесей.

Дрожжи — спорный и «плавающий» ингредиент. Их использование необязательно, но значительно ускоряет процесс приготовления напитка.

Рецепты браги

Брагу на винограде для самогона можно приготовить различными способами, согласно одному из представленных рецептов.

Брага из винограда

Чача на виноградной браге — классический рецепт

Состав:

  • выжимка — 12 литров;
  • прессованные дрожжи — 100 г;
  • сахар-песок — 5 кг;
  • вода — 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Выжимку из винограда залить водой, добавить сахар.
  2. Полученную смесь убрать в емкость для брожения и оставить настаиваться примерно 14–20 дней. Допустимая температура брожения — около 25 ⁰С.
  3. По истечении срока мезга отделяется от жидкости через фильтр.
  4. Брагу необходимо прогнать до стадии «хвостов».
  5. После того как продукт достиг крепости 40 градусов, его «рубят». При необходимости нужно повторить процедуру дважды.
  6. Далее жидкость доводится до 50 градусов и очищается. Рекомендуется для очистки использовать активированный уголь, так как он не портит вкус напитка. Многие заменяют уголь горстью кедровых орешков.

После полной готовности чачу рекомендуется отставить в прохладное место и дать настояться. Время выдержки — один-два месяца. За этот срок напиток раскроется полностью и порадует своим невероятным вкусом.

Без использования дрожжей

Брага на винограде может готовиться, вообще, без использования сухих или прессованных дрожжей. Рецепт прост в исполнении. Для этого понадобятся:

  • мезга — 5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • вода — 15 литров.

Приготовление:

  1. В емкость для брожения помещается мезга, заливается водой (около 12–13 л). Рекомендованная температура — 30 ⁰С.
  2. Сахар разбавляется с оставшимися литрами воды, тщательно перемешивается до полного растворения.
  3. Полученный густой сироп полностью вливается в бродильную тару.
  4. Емкость закрывается. Она должна настаиваться в темном месте около 30–40 дней.

Готовая бражка фильтруется и используется в дальнейшей перегонке.

На винограде Изабелла

Изабелла — сорт, который чаще всего используется для приготовления вин и других спиртных напитков. Для браги понадобятся исключительно спелые плоды. Ни зеленые плоды, ни веточки, ни листья не должны попасть в качестве ингредиента! В противном случае вы рискуете получить терпкий и горький вкус напитка.

Состав:

  • виноград Изабелла — 5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • дрожжи: в сухом виде — 40 г; в прессованном — 200 г;
  • вода — 15 л.

Внимание! Если вы предпочитаете готовить бражку без использования покупных дрожжей, ни в коем случае не мойте плоды! Продукт заменит фермент, содержащийся на кожице, так называемые .

Приготовление:

  1. Необходимо избавить ягоды от лишней влаги. Для этого поместите их в морозильную камеру и оставьте на 15–20 часов. В случае если урожай был собран после первых морозов, этого можно не делать.
  2. По истечении времени переберите ягоды, избавив их от нежелательных составляющих.
  3. Пусть виноградины немного разморозятся, для чего оставьте их на 30–60 минут в комнате. Для скорейшего достижения результата облейте теплой (около 30 ⁰С) водой.
  4. Руками раздавите ягоды. Положите мезгу в емкость для брожения.
  5. Добавьте воду. Допустимая температура — около 20–30 ⁰С.
  6. При необходимости добавьте разведенные дрожжи.
  7. Сахар засыпается в несколько подходов, по одному кг в день.
  8. Закрыть емкость затвором и убрать в теплое место на 10–12 дней. В случае если вы не добавляли дрожжи, срок брожения составляет до 50 дней.

Полученную брагу необходимо слить, профильтровать (пропустить через мешковину или марлю), перегнать. После первого перегона на выходе получится около трех литров напитка.

Для больших запасов

Состав:

  • сахар-песок — 5 кг;
  • выжимка из винограда — 10 л;
  • дрожжи: в сухом виде — 100 г; в прессованном — 500 г;
  • вода — 30 л.

Приготовление:

  1. Выжимку залить водой и поместить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать.
  3. Поместить тару в темное место на 10–15 дней.

Далее следовать обычному принципу действий.

Виноградные алкогольные напитки не ограничиваются вином. Домашняя чача позволит взглянуть на алкоголь по-новому, показав все, на что способна эта ягода.

Как поставить брагу на мезге от винограда. Рецепт виноградной браги из выжимок. Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Виноград — уникальный продукт для винокурения. Его особенность заключается в абсолютной безотходности. По классической технологии из виноградного сока делают вино, а оставшийся после отжима сока жмых пускают на самогоноварение. В разных странах такой самогон называют по-своему: в Грузии — чача, в Италии — граппа, в Южной Америке — писко, в Хорватии — ракия. Если же вы вину предпочитаете более крепкие напитки, принимайте несколько рецептов самогона из винограда.

Из чего сделать самогон

Виноград. Ягодка к ягодке

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой. Особенностью сока из винограда Изабелла является обязательное внесение сахара, без которого выход готового дистиллята будет значительно меньше ожидаемого.

Дрожжи. Быть или не быть

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов. Зато ускоряют процесс брожения. Природные дрожжи, «дикие», находятся на кожуре немытых свежесобранных ягод и позволяют сохранить для будущего алкоголя натуральный вкус и яркий аромат. Но без дрожжей брожение сусла затянется на несколько месяцев.

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть. Поэтому добавление этих культур в прессованном виде просто необходимо. Натуральные дрожжи живут только на винограде, выращенном и собственноручно вами собранном. Мыть его нельзя и обрабатывать тоже.

Вода. Живая и мёртвая

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Способы приготовления самогона из винограда

Сложная брага: сок, мезга, косточки

Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:

  • виноград (например Изабелла) — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 15 литров;
  • дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.

В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.

Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.

Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.

Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.

Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:

  • по выпадению осадка;
  • падению гидрозатвора;
  • прекращению шипения и образования пузырьков;
  • отсутствию сладости во вкусе.

Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи

Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегос


Смотрите также