Булгур с овощами по турецки
Булгур по-турецки - 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа становится в наших регионах все более популярной и находит своих почитателей. Уверена, что предложенный вариант булгура с овощами понравится многим и вы будете готовить это блюдо ещё не раз.
Ингредиенты
Для приготовления булгура по-турецки нам понадобится:
крупа булгур - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
вода горячая - 2 стакана;
паста томатная - 0,5 ст. л.;
масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
масло сливочное - 2 ст. л.;
соль, черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить. Нарезать кубиками лук и перец, мелко нарезать чеснок.
В сковороде разогреть оливковое и растопить сливочное масло. В смесь масел выложить лук, слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить болгарский перец и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Затем добавить натёртые на тёрке помидоры без шкурки и томатную пасту, влить 50 мл воды, перемешать и тушить овощи 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Затем влить в сковороду оставшуюся горячую воду, всыпать промытый булгур, размешать, добавить соль и черный перец, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить булгур с овощами 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем открыть крышку, перемешать содержимое, убрать с огня и дать настояться ещё 15 минут под закрытой крышкой.
Вкуснейший гарнир из булгура по-турецки подать к столу как самостоятельное блюдо или к мясу. Можно при подаче посыпать измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Булгур по-турецки - Едим и худеем
Пошаговый рецепт приготовления булгура по-турецки.
Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Булгур – это крупа из пшеничных зерен, обработанных кипятком, высушенных на солнце и раздробленных до нужного размера.
Эту пшеничную крупу готовят уже около 4000 тысяч лет в ближневосточных странах. У нас же она появилась сравнительно недавно, но буквально сразу стала очень популярной. Тому есть множество причин. В этой крупе много клетчатки, благодаря этому, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Она также содержит большое количество магния и железа. А это, как известно, главные вещества, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию сложных углеводов, булгур дольше усваивается организмом и при этом совершенно не вредит фигуре, зато отлично насыщает. Он вкусный, полезный, сытный и совсем недорогой. Готовится он очень просто. Предварительного замачивания не требует. Достаточно просто промыть его водой перед приготовлением. Затем залить кипятком в пропорциях 1 к 2 и варить около 15 минут до готовности, добавить сливочное масло и наслаждаться вкусом. Это самый простой способ приготовления. Но, если же вы хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, приготовьте булгур по-турецки. Именно так его любят готовить в Турции.
Смотрите также — кускус с овощами
Вам понадобится взять:
— стакан булгура,
— болгарский перец,
— луковицу,
— 2-3 зубца чеснока,
— 2 помидора,
— немного растительного масла,
— соль.

Лук и перец порежьте кубиками. Перец можно взять замороженный. Чеснок почистите.

Накалите сковороду с маслом и обжарьте в ней все овощи. Сначала высыпьте лук, затем добавьте перец, в конце положите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Помидоры пропустите через мясорубку и добавьте их в сковороду к овощам. Вместо помидор можно использовать томатный сок, но только домашний. Добавьте два стакана кипятка. Протушите все около 5 минут.

Отмерьте булгур.

Промойте его водой и высыпьте в сковороду.

Перемешайте, присолите, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой около 15 минут, чтобы вся жидкость выпарилась, а крупа стала мягкой.

Затем переложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом. Такое блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе, но можно кушать его и как самостоятельное блюдо.
простой пошаговый рецепт с фото
×ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).
Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:
- юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
- регистрационный код: 14506631
- электронная почта: [email protected]
Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.
База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.
Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.
Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.
Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.
Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.
Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .
2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ
Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.
3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.
3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.
3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms
3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.
3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».
3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.
4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:
4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.
4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.
4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.
4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.
4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.
4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.
4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.
4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:
4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.
4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.
4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.
4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.
4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.
4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.
4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.
4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.
4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.
4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.
4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.
4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.
4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.
4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.
4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.
4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:
4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.
4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.
4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.
4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.
4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.
4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.
4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.
4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.
4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.
4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.
4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.
4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.
5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.
5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.
5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).
5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.
5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).
6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.
6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.
6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.
6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.
6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.
6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.
6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.
7. АВТОРСКИЕ ПРАВА
7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.
7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.
7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.
Булгур с овощами по-турецки - Кулинарное искусство
Сегодня у нас булгур! Это очень популярная крупа из пшеницы, широко распространенная в странах Ближнего Востока! И подготовлено это блюдо для ФМ, который проводит Илоночка ilona_fanilla в своем Ближневосточном флэшмобе двух морей.В моем городе эта крупа появилась недавно, но уже успела очень нам полюбиться. Похожа она на рис, но это далеко не рис. И на вкус булгур совсем другой! Это по сути пшеница, но обработанная таким образом, что большая часть витаминов остается. И булгур ни в коем случае нельзя приравнять к манке по свойствам, хотя некоторые приверженцы здорового питания пишут б этом и даже призывают отказаться от такой замечательной крупы. Булгур богат калием и железом, а значит, полезен для сердца и сосудов. Медленные углеводы, которые содержатся в его составе благоприятно сказываются на фигуре, хорошо насыщают и не вызывают скачков глюкозы в крови, то есть диабетики могут его совершенно спокойно употреблять в пищу. А булгур с овощами, очень распространенный в Турции, еще более полезен, так как в блюде много клетчатки и витаминов.
Блюдо замечательно может выступать и как самостоятельное блюдо и как гарнир для мяса.
Продукты:
1 стакан булгура
1 луковица (можно взять лук порей)
1 средняя морковь
2-3 крупных помидора
3-4 зубчика чеснока
соль
зелень петрушки или кинзы
специи: зира, красная паприка, барбарис, перец по вкусу
Приготовление:
1. Булгур хорошо промыть под проточной водой, иначе он будет горчить. Залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на 30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток. Кожица легко снимется.
3. На подсолнечном или оливковом масле обжарить лук, добавить морковь.
4. Помидоры мелко порезать и добавить к луку и моркови. Выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешать, минуту прожарить вместе и выложить набухший булгур. Добавить специи, посолить по вкусу.
5. Тушить под крышкой овощи и булгур 10 минут. Выдавить оставшийся чеснок, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.
6. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой.
7. При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы.
Вот такое получается блюдо!
Угощайтесь!
Рецепт булгура с овощами - 10 пошаговых фото в рецепте
Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из достоинств этой крупы я считаю то, что булгур никогда не слипается, блюда с ним всегда получаются рассыпчатыми. Предлагаю попробовать приготовить рецепт булгура с овощами. Это блюдо - прекрасный гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления бургура с овощами понадобится:
1 пакетик (62 г) булгура;
1/2 желтого сладкого перца;
1/2 моркови;
1 небольшая луковица;
1 помидор;
1 зубчик чеснока;
растительное и сливочное масло;
соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления
Булгур (я использую в пакетиках) опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут.
Овощи вымыть и очистить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать мелкими кубиками. С помидора снять кожуру и тоже нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить немного сливочного и обжарить сначала лук и морковь, затем добавить перец, помидоры, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут до мягкости овощей.
Готовый булгур вынуть из кастрюли, дать воде полностью стечь.
Булгур из пакетика пересыпать в сотейник к овощам.
Перемешать булгур с овощами и готовить все вместе еще 2-3 минуты.
Вкусный гарнир булгур с овощами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Булгур рецепт
На полках магазинов рядом с рисом и гречкой все чаще можно встретить крупу под интересным названием «булгур». Если кто-то не знает, что такое булгур – поясним, это пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Ее обрабатывают горячей водой, сушат и дробят. Крупа получается разного размера, но наиболее популярен средний размер. Такой булгур можно найти практически в любом большом супермаркете.
Польза булгура
Булгур очень полезен, в нем много клетчатки, белков. Используя эту крупу, можно приготовить сытный и вкусный обед. Очень любят и уважают булгур в Турции и других восточных странах. Он хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, овощами. Булгур можно положить в плов вместо риса, интересными с ним получаются и супы.
Одно из достоинств – он никогда не разваривается, получается рассыпчатым с приятным золотистым оттенком.
Как готовить булгур по-турецки
Булгур с овощами по-турецки очень легко готовить. Используются при этом самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой. А в результате получается вкусное блюдо, многие даже могут подумать, что оно с мясом, настолько эта каша получается сытной!
Пошаговый фото рецепт приготовления
Время приготовления булгура с овощами по-турецки – 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура,
- 1-2 шт. репчатого лука,
- 1 большая морковь,
- 1-2 помидора,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- Специи, соль по вкусу,
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
Начинаем с обжарки овощей. Первым на разогретое подсолнечное масло отправляем лук, нарезанный мелким кубиком.
Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

Затем отправляем к луку и моркови порезанные на небольшие дольки помидоры. У меня под рукой были только помидорки черри, поэтому я добавила их. Но подойдут и обычные. Также на этом этапе можно добавить болгарский перец, который нарезается кубиком или соломкой.
Обжариваем овощи еще пару минут, хорошо их перемешав. Далее добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем.

Еще через минуту добавляем в сковороду булгур. Промывать его, как, например, рис, не нужно.

Заливаем булгур с овощами водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 сантиметра. Готовим блюдо под крышкой до полного впитывания воды. Пару раз нужно все хорошо перемешать.

Подаем турецкую кашу со свежей зеленью. Можно это блюдо использовать и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

А в пост это отличный вариант разнообразить свое постное меню.
Рецепт Булгур с овощами " по турецки". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур с овощами " по турецки"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.2 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1449 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4% | 2171 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.1% | 2074 г |
Углеводы | 19.5 г | 219 г | 8.9% | 7.7% | 1123 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3285 г |
Зола | 0.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.9 мкг | 900 мкг | 2% | 1.7% | 5028 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.52 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 96154 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.027 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0055 мг | 20 мг | 363636 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.45 мг | 2500 мг | 555556 г | ||
Кальций, Ca | 8.08 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12376 г |
Магний, Mg | 1.45 мг | 400 мг | 0.4% | 0.3% | 27586 г |
Натрий, Na | 178.57 мг | 1300 мг | 13.7% | 11.8% | 728 г |
Сера, S | 2.31 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 43290 г |
Фосфор, Ph | 0.9 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 88889 г |
Хлор, Cl | 275.07 мг | 2300 мг | 12% | 10.3% | 836 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Кобальт, Co | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Медь, Cu | 2.12 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 47170 г |
Молибден, Mo | 2.662 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.3% | 2630 г |
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 196429 г |
Фтор, F | 134.98 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 2.9% | 2963 г |
Цинк, Zn | 0.0055 мг | 12 мг | 218182 г | ||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.22 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.103 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.052 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.066 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.215 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.676 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.206 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.624 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Булгур с овощами " по турецки" составляет 116,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления булгура - 7 пошаговых фото в рецепте
Если вы любите вкусную и правильную еду и ещё не пробовали булгур, вы многое потеряли. Он безумно полезен и очень вкусен. После того, как я его попробовала впервые, то стала его поклонницей навсегда. Существует немало прекрасных рецептов приготовления булгура. Его можно подать как гарнир к мясу, рыбе, можно добавить к нему овощи, зелень или приготовить сладкий булгур. Фантазируйте и вы откроете для себя много интересных рецептов. Сегодня фантазируем вместе на тему сладкого булгура с соусом из мандаринов, который можно подать и как самостоятельное блюда, и в качестве гарнира к мясу или рыбе
Ингредиенты
Для приготовления булгура с соусом вам потребуется:
100 г булгура*;
3 мандарина;
10 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
соль - щепотка.
* - Булгур, бургуль — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Этапы приготовления
Сначала готовим мандариновый соус. Для этого очистить мандарины, разделить на дольки и удалить косточки, если они есть. Добавить сахарный песок. Поставить на огонь и варить до загустения. Периодически перемешивайте соус.
Оставить несколько долек мандарина для украшения булгура, остальные мандарины пюририровать с помощью блендера. Мандариновый соус готов.
В небольшой сотейник добавить сливочное масло, растопить его.
Добавить булгур в растопленное масло, тщательно и быстро перемешать.
Добавить соль и сахар по щепотке. Налить в 2 раза больше воды, чем булгура, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
Готовому булгуру дать постоять 5-7 минут, выложить его на тарелку и добавить мандариновый соус. Булгур, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит Вас чудесным вкусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Калорийность Булгур с овощами "по турецки". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Булгур с овощами "по турецки"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341.4 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 493 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 4.9% | 603 г |
Жиры | 1.44 г | 56 г | 2.6% | 0.8% | 3889 г |
Углеводы | 69.5 г | 219 г | 31.7% | 9.3% | 315 г |
Энергетическая ценность Булгур с овощами "по турецки" составляет 341,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить крупы — The Village
Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B. Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис.
от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой
Красный дикий рис — 500 г
Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)
Имбирь — 10 г
Морковь — 300 г
Цукини — 300 г
Красный болгарский перец — 300 г
Брокколи — 300 г
Тофу — 200 г
Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)
Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Кокосовое молоко — 500 мл
Лайм — 1 шт.
Куркума — 1 ст. л.
Зира — ½ ст. л.
Молотый карри — ½ ст. л.
Способ приготовления:
В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.
В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.
Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут. Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст.
Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.
Красный дикий рис отварите отдельно. Подавайте карри с рисом в соотношении 1:1. Если захочется усложнить подачу, добавьте порцию микс-салата, семечки тыквы и травяной свежий соус. Самое главное — научиться вываривать сам овощной соус, а потом уже можно миксовать его с разными видами круп. Красный дикий рис, на мой взгляд, подходит больше всего и делает этот карри немного тайским, но вы вольны подбирать составляющие под свой вкус и потребности.