Бурма рецепт с тыквой


Бурма с тыквой и орехами

Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец. 

Ингредиенты

Для приготовления бурмы потребуется:

Для теста:

вода - 500 мл;

соль - 1 ч. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

мука (сколько возьмёт тесто).

Для начинки:

спелая тыква - 1 кг;

молотые грецкие орехи - 350 г;

лук - 3 шт.;

сахар - 200-250 г;

чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для жарки;

сливочное масло.

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Готовим начинку:

Тыкву помыть, очистить 

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

Свернуть рулет,

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки. 

Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Приятного осеннего аппетита!

Крымско-татарская бурма с тыквой | Кулинарные рецепты

Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Масло сливочное для смазки – 80-100 г
  1. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
  2.  Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
  3.  Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
  4.  Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.

Как говорил удав из мультика, «у меня есть мысль, и я ее думаю», — а не сделать ли бурму с морковью?

 

Post Views: 1

Краткое описание

Название блюда

Крымско-татарская бурма с тыквой

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

Рецепт: Бурма с тыквой | Необычно

Ингредиенты:
мука - 500 гр;
вода - 250 гр;
масло растительное - 6 ст.л;
соль - щепотка;
сода пищевая - щепотка;
тыква - 500 гр;
лук репчатый - 3-4 шт;
картофель - 2-3 шт;
жир - 100-150 гр;
специи - по вкусу

Бурма- это восточное блюдо, которое представляет собой рулет с пресного теста с начинкой, запеченный в духовке. Сегодня я готовила бурму с тыквой, представляю вашему вниманию этот рецепт.
Сначала замесим тесто. Я делала вытяжное тесто, мне так больше нравится, оно как слоеное получается. Хочу сразу сказать, что я делала двойную порцию. И так:
Просеиваем муку через сито.


Туда добавляем воду тепленькую градусов 50, масло растительное, соль и щепотку соды.


Перемешиваем все деревянной ложкой.


Когда мука более-менее соединится с водой, можно выложить тесто на стол и продолжить месить руками.


Можно даже тесто раз 40 бросить об стол, так оно лучше в себя придет.


Когда тесто будет готовым, смажьте его растительным маслом, положите в пакет и в холодильник.


Теперь быстренько сделаем начинку. Берем тыкву, очистим от кожуры и натрем на большой терке.


Теперь посолим тыкву и хорошо ее вымнем, чтоб она пустила сок, а затем выдавать ее от этого сока.


Дальше режим лук кубиками, картошку трем также на большой терке. Добавляем все это к тыкве, туда же жир. Я брала топленый говяжий жир, но можно и такой кубиками мелкими порезать, а можно и масло подсолнечное долить. Это для того, чтоб не сильно постно было. И специями приправляете, все перемешиваете.


Теперь можно включить духовку на 200 градусов. Достаем тесто с холодильника. Для больших размеров теста, раскладываю на стол простынь. Так тесто не сильно прилипает. Отрезаю половинку и раскатываю до тонкости.


Потом я беру его и растягиваю аккуратно руками, можно перебирать кулачками.


Когда тесто уже тонкое, на половину части ложу начинку.


И сворачиваю в рулет.


Дальше смазываю противень маслом и кладу на него бурму и в духовку.


Печем до румяной корочки и вытягиваем.


Вот и все) приятного аппетита)

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Бурма рецепт

Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.
    Ингредиенты для теста:
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан воды (200 мл.),
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2,5 стакана.

    Продукты для мясной начинки:
  • Мясо + сало – 300 г.,
  • Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
  • Картофель – 3 шт., (крупные)
  • Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
  • Масло для смазки – 100 г.


Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать своими руками, предлагаю подробный рецепт с фото всего процесса.

Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт


Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. При замешивания теста, частями необходимо подсыпать муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.


Тем временем, в промежутке пока отдыхает тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками. Лук и картофель, также нарезать не крупно, добавить специи и всё основательно перемешать.


Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым животным жиром или маргарином, а лучше всего сливочным маслом.


Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить на уже готовое раскатанное тесто.


Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.


Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.


Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить пирог с мясом и картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекать около 45 минут до румяного цвета. Готовность пирога легко определяется по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.


Как вам такой рецепт пирога с мясом в духовке? Если не брать во внимание приготовление теста, процесс не сложный. Такую домашнюю выпечку быстро можно приготовить на обед и это сможет сделать каждый.

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.

Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.

Бурма с тыквой на пару в мультиварке

Предлагаю приготовить не совсем привычное для вас блюдо – бурму с тыквой. Но не пугайтесь, сам процесс готовки достаточно легкий и простой. Мультиварка поможет вам сделать из вашего блюда само совершенство. Нежнейшее тесто и ароматная начинка сразу смогут привлечь внимание ваших гостей. Стоит заметить, что бурма с тыквой не раз занимала призовые места в различных кулинарных конкурсах.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Мука – 3 стакана;
  3. Тыква – 500 гр.;
  4. Сахар;
  5. Грецкие орехи – 0,5-1 стакан.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

В обычный стакан разбиваем яйцо, доливаем до краев отстоянной водой.

Затем эту смесь переливаем в небольшую емкость, насыпаем к ней муки и добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым.

Теперь необходимо приготовить начинку для нашей бурмы. Поэтому натираем тыкву на крупной терке, но не забываем отжать ее от сока.

И посыпаем немного сахаром.

Готовое тесто раскатываем тоненьким пластом (всего 1 мм). Смазываем его небольшим количеством растительного масла и сверху по всей поверхности выкладываем приготовленную ранее начинку. Очищаем и пропускаем через блендер грецкие орехи, берем примерно 1 стакан. Высыпаем измельченные орехи на тыкву, также по всей поверхности. Это все аккуратно сворачиваем в рулет. Затем можем нарезать на кусочки.

Бурму выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем необходимый для приготовления режим – “Варка на пару”. Готовить будем в течение 40 минут.

Когда сигнал сообщит о завершение режима, открываем крышку и достаем уже готовую бурму с тыквой. Красиво кладем ее на большую тарелку и несем гостям. Лучше всего подавать это блюдо на стол в горячем виде. Вашим родным и гостям обязательно понравится.

Желаю всем приятного аппетита! Ну а дальше можете приступить к приготовлению других блюд из рубрики выпечка в мультиварке.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

admin

Бурма с тыквой - рецепт с фото

Бурма — традиционное крымскотатарское блюдо, которое стало популярным в кухнях многих стран мира. Традиционная бурма — это хрустящее, тоненькое, нежное тесто и пикантная мясная начинка. Но мы с вами немного поэкспериментируем и приготовим не менее вкусную бурму с тыквой.

Ингредиенты для рецепта «Бурма с тыквой »

Как приготовить бурму с тыквой

Сначала я готовлю тесто. В хлебопечку наливаю воду, сверху воды разбиваю куриное яйцо.
Затем высыпаю муку, а сверху муки — соль. Включаем хлебопечь, ставим режим замеса теста. Если у вас нет такого кухонного приспособления, как хлебопечь — не отчаивайтесь — тесто можно вымесить и руками.
Когда тесто приготовилось, я достаю его, разделяю на две части и выкладываю на присыпанный мукой стол.
Тем временем приступаю к приготовлению начинки: тыкву чищу и натираю на крупной терке. Дав немного постоять, отжимаю от сока.
Далее тоненько раскатываю две части теста, выкладываю на них тыкву, сверху посыпаю сахаром.
Аккуратненько, чтобы не порвать, сворачиваю тесто рулетиком.
Формирую из двух частей теста «улитку».
Выкладываю «улитку» на смазанный маслом противень и разрезаю на четыре части, не дорезая до конца.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Румяная и вкусная бурма готова. Приятного аппетита!

Бурма с тыквой в духовке: рецепт с фото

Татарская бурма – это многослойный пирожок из тонкого пресного теста. Не слоеный, а именно многослойный, потому что начинка заворачивается в тесто в виде рулета, который потом еще дополнительно сворачивается в улитку.

Сочная начинка внутри получается разделенной пельменным тестом, которое проваривается от внутреннего пара, а снаружи тесто зажаривается до корочки.

Традиционные виды бурмы – мясная с луком и тыквенная. Тыквенная готовится сезонно и в нее может добавляться картофель.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Время приготовления: 1 час; кол-во порций: 8.

Приготовление

1. Для начала необходимо приготовить тесто для бурмы. Для этого нужно налить воду комнатной температуры в глубокую емкость. Поверх воды вбить куриное яйцо. Затем нужно всыпать туда же муку и соль. Тщательно вымесить тесто: оно должно быть эластичным и упругим. Сформировать из него шарик и оставить на некоторое время.

2. Далее нужно приготовить начинку: тыкву помыть и очистить от кожуры и семечек.

3. Натереть тыкву на терке и хорошенько отжать ее от сока.

4. Тесто разделить на две части и раскатать тоненьким слоем.

5. Смазать тесто раскаленным на сковороде или в кастрюльке растительным маслом.

6. Выложить на тесто тыкву, сверху посыпать ее сахаром.

7. Скрутить тесто рулетом и сформировать с двух частей «улитку».

8. Немного расправить его и разрезать на четыре части, до конца не дорезая.

Видео-рецепт по случаю::

9. Выпекать бурму в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Готовое блюдо должно хорошо зарумяниться.


Матрица продуктов: Тыква 🥄 Дата: 16.01.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:onwomen.ru



Рецепт Бурма с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бурма с тыквой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 2.4% 1767 г
Жиры 13.8 г 56 г 24.6% 10.3% 406 г
Углеводы 24.5 г 219 г 11.2% 4.7% 894 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 4.6% 909 г
Вода 54.4 г 2273 г 2.4% 1% 4178 г
Зола 0.566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110.1 мкг 900 мкг 12.2% 5.1% 817 г
бета Каротин 0.661 мг 5 мг 13.2% 5.5% 756 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 2.7% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.1% 3913 г
Витамин В4, холин 18.65 мг 500 мг 3.7% 1.5% 2681 г
Витамин В5, пантотеновая 0.318 мг 5 мг 6.4% 2.7% 1572 г
Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 3.5% 1183 г
Витамин В9, фолаты 19.272 мкг 400 мкг 4.8% 2% 2076 г
Витамин C, аскорбиновая 4.04 мг 90 мг 4.5% 1.9% 2228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.184 мг 15 мг 27.9% 11.6% 359 г
Витамин Н, биотин 2.394 мкг 50 мкг 4.8% 2% 2089 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.4125 мг 20 мг 7.1% 3% 1416 г
Ниацин 0.594 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.56 мг 2500 мг 6.4% 2.7% 1557 г
Кальций, Ca 23.91 мг 1000 мг 2.4% 1% 4182 г
Кремний, Si 19.625 мг 30 мг 65.4% 27.3% 153 г
Магний, Mg 20.99 мг 400 мг 5.2% 2.2% 1906 г
Натрий, Na 3.23 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 40248 г
Сера, S 32.67 мг 1000 мг 3.3% 1.4% 3061 г
Фосфор, Ph 61 мг 800 мг 7.6% 3.2% 1311 г
Хлор, Cl 15.19 мг 2300 мг 0.7% 0.3% 15142 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 254.1 мкг ~
Бор, B 25.1 мкг ~
Ванадий, V 62.21 мкг ~
Железо, Fe 0.644 мг 18 мг 3.6% 1.5% 2795 г
Йод, I 1.06 мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 14151 г
Кобальт, Co 1.472 мкг 10 мкг 14.7% 6.1% 679 г
Литий, Li 0.263 мкг ~
Марганец, Mn 0.3205 мг 2 мг 16% 6.7% 624 г
Медь, Cu 150.1 мкг 1000 мкг 15% 6.3% 666 г
Молибден, Mo 5.295 мкг 70 мкг 7.6% 3.2% 1322 г
Никель, Ni 20.263 мкг ~
Олово, Sn 1.14 мкг ~
Рубидий, Rb 31.9 мкг ~
Селен, Se 1.903 мкг 55 мкг 3.5% 1.5% 2890 г
Стронций, Sr 0.33 мкг ~
Титан, Ti 3.25 мкг ~
Фтор, F 117.91 мкг 4000 мкг 2.9% 1.2% 3392 г
Хром, Cr 1.41 мкг 50 мкг 2.8% 1.2% 3546 г
Цинк, Zn 0.4991 мг 12 мг 4.2% 1.8% 2404 г
Цирконий, Zr 0.56 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.616 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.138 г ~
Сахароза 0.219 г ~
Фруктоза 0.394 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.215 г ~
Валин 0.091 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.072 г ~
Лейцин 0.115 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.055 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.072 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.114 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.291 г ~
Пролин 0.067 г ~
Серин 0.067 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 15.625 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.047 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.897 г ~
18:0 Стеариновая 0.442 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.238 г min 16.8 г 19.3% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.883 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.103 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.225 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.866 г от 11.2 до 20.6 г 79.2% 33%
18:2 Линолевая 7.794 г ~
18:3 Линоленовая 0.666 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 32.4%
Омега-6 жирные кислоты 7.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 41.7%

Энергетическая ценность Бурма с тыквой составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бурма (рулет с тыквой и грецкими орехами) - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Тыква - 2 кг

Растительное масло - 1 столовая ложка

Соль - 1 чайная ложка

Вода - 2 стакана

Топленое масло - 1 стакан

Сахар - по вкусу

Пшеничная мука - 1 кг

Яйцо куриное - 1 штука

Очищенные грецкие орехи - 260 г

Пошаговый рецепт

Просеять муку.

Сделать лунку.

Соль размешать в воде, и эту смесь влить в муку.

Туда же добавить яйцо и столовую ложку масла.

Все хорошо замесить.

Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Тыкву разрезать на 8 долей.

Очистить от кожуры и семечек.

Натереть на крупной терке.

Грецкие орехи нарезать не очень мелко.

Тесто разделить на 3 части, и каждую часть раскатать в большой тонкий круг.

Смазать круг топленым маслом.

Распределить тыкву тонким слоем по листу теста.

Посыпать грецкими орехами и сахарным песком (по вкусу).

Завернуть рулетом и выложить на противень.

Сверху смазать топленым маслом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут до появления золотистой корочки.

Разрезать на ломтики, пока рулет горячий.

Бурма рецепт с тыквой

Бурма с тыквой и орехами

Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Готовим начинку:

Тыкву помыть, очистить

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

Свернуть рулет,

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.

Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

  • Нам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара

Бурма – национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

Как приготовить бурму с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

7. Свернуть плотный рулет.

8. Рулет свернуть в "улитку".

9. Переложить "улитку" в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.

Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой

Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.

Доброе утро! Давайте разбираться

: 1 – приготовить тесто, 2 – раскатать, 3 – смазать маслом, 4 – посыпать тыквой и орехами, 5 – скрутить улиткой и сделать надрезы. Готовую улитку не надо раскатывать!

Давайте


Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.
Теперь очередь тыквы и орехов с сахаром. Как у Вас в рецепте написано, так и продолжаем делать.

Я видела такой способ приготовления слоеного теста. Да и сама пробовала так делать.

Улитку с тыквой не раскатываем,конечно.

Или по пунктам

:
1. Замесить тесто
2. Раскатать в тонкий пласт
3. Смазать половиной порции сливочного масла
4. Свернуть из теста .тугой рулет, рулет скрутить плотной улиткой.
5. Раскатать эту улитку в тонкий пласт.
6. Насыпать равномерно тертую тыкву, сахар и орехи
7. Свернуть рулетом. Рулет скрутить улиткой, сделать надрезы.

Это если делать слоеное тесто, то тогда его смазывают маслом и еще раз раскатывают. У нас несто не слоеное, поэтому мы его просто раскатываем, смазываем маслом и выкладываем начинку, а затем сворачиваем в руле, из рулета делаем улитку и выпекаем. Но если есть желание: "Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт." – то можете поиграться с тестом

Я не против Вашего рецепта.
Выше были комментарии о том, что тесто жестковатое получилось.

Я поняла, что вы не против

, просто показалось, что вы не разобрались в этапах приготовления. Удачи!


Разобралась
Просто предложила чуть видоизменить. Может кому понравится такой вариант

Всех с наступившим Новым Годом!

Сарбурма и сары-бурма (бурма) — праздничное крымское блюдо с сарматским прошлым ). Рецепты и видео

С недавних пор в ассортименте недорогих и очень быстрых пирожковых заведений Крыма появилось новое блюдо — «бурма».
Из краеведческих текстов я помнил что «сарбурма» и «сары-бурма» упоминают как важные праздничные блюда  крымской культуры.
Что я могу сказать о продукции крымтатарских пирожковых-чебуречных?. Только:
1. Вкусно, сытно и недорого — можно вполне подкрепиться одним пирогом.
2. Слоеное тесто, мясной фарш, все хорошо пропекается, кушать удобно. Нет лишнего жира, как в чебуреках или тандырной самсе. Слоеное тесто не сыпется на одежду, как во французских слойках. И нет пугающего насыщенного красно-коричневого цвета и мыслей о бензапирене, как в традиционных советских пирожках.
Далее дадим слово (цитату приведем) из специального кулинарного ресурса:

Рецепт сарбурма
(завернутое, крученое — дословно с крымскотатарского)

Продукты:
Мука 2-3 стакана
Масло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать
Вода или сыворотка, соль
Мясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала,
Лук – 1-2шт
Приготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.

Крымскотатарское национальное блюдо — Сарбурма. Видео рецепт
sarburma
Ибадлаев Рустем

Ну а дальше смотрите отлично сделанные фото и советы на сайте Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-21.
Существуют различные варианты приготовления сарбурма — с картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления — в духовке и в пароварке, но об этом лучше распросить Рустема, автора этого замечательного ресурса.

Сары бурма

Сары бурма золотистый сладкий рулет с тыквой. Праздничная выпечка. Для Навруз Байрам праздника весны и солнца конечно подойдет и сарбурма с мясом, и сары-бурма с тыквой. Навруз отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия. После него уже Солнце победило Ночь, световой день становится длиннее 12 часов.

Автор рецепта Бурма с тыквойМаша http://www.edimdoma.ru/retsepty/70415-krymskotatarskaya-burma-s-tykvoy

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Сары-бурма (золотистый рулет) с тыквой

// ]]>

Способ приготовления

 


Сар-Бурма (Западноармянская кухня) от Ксенчик, сайт кухарки

тесто фило — 10 листов
сливочное масло- 150г
грецкие орехи -300 г ( рубленых)
корица — 2 ч.л
вода- 300 мл
сахар- 500 г
лимон- 1шт (сок)
гвоздика- 4 бутончика

Сироп:
Смешать сахар, лимонный сок, воду, добавить гвоздику, довести сироп до кипения и варить на маленьком огне около 15 минут. Остудить сироп, залить им ещё тёплую сар — бурму и оставить для пропитки на несколько часов.

Сар-Бурма:
Смешать орехи с корицей. Растопить масло. Смазать лист теста фило маслом, распределить 2 ст.л. начинки по всей поверхности, затем свернуть тесто с помощью палочки (я пользовалась длинной деревянной ложкой), собрать рулетик на палочке в виде гармошки, затем аккуратно вытащить палочку.
Противень смазать маслом (на силиконовом коврике без масла), выложить на него сар–бурму,
поставить в духовку и выпекать при 180°С до того момента, как тесто подрумянится.
Порезать каждый рулетик на 2-3 кусочка (на фото не порезаны).

Источник рецепта и обсуждение на форуме Кулинарные рецепты. http://forum.say7.info/topic3831.html

Sarı burma nasıl yapılır? Видео рецепт на турецком языке.
Sarı burma yaparken hamurun içine fıstık koyduktan sonra hamuru oklava yardımıyla rulo şeklinde sarmak gerekiyor.

/strong


Смотрите также