Бурум в лаваше что это
Армянские Бутерброды
Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.
Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.
Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.
Корень слова бурум составляет бур , что переводится как кулак, а частичка ум – означает принадлежность кулаку или, проще говоря, можно его представить в виде русского предлога В, то есть не будет неправильно это слово перевести, как в КУЛАКЕ.
Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.
Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.
Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).
А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.
Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.
Чтобы придать свежесть буруму, достаточно капнуть каким-нибудь соусом: аджикой, томатной пастой, кетчупом, ткемали или добавить пару веточек свежей, любимой зелени, завернуть лаваш трубочкой и все — ваш бурум готов.
В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.
Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.
Однако, я не могу не отметить классику армянского бурума. И вот здесь даже не могу отдать пальму первенства двум бурумам. Это бурум с маслом, крутыми яйцами и зеленью и бурум с овечьим сыром и зеленью. И поэтому считаю, что они одинаково могут разделить почетное первое место в классификации многочисленных армянских бутербродов — бурумов.
Как приготовить бурум с лавашом
Бутерброды с армянским лавашом – которые у нас называются бурум (от корня бур – в переводе — кулак), я положила овечий сыр: он прекрасен с с зеленью под названием котем (не имеет русского перевода), кинзой и зеленым луком (лук я показала на снимке, но достала на завтрак).
Чтобы приготовить бурум с лавашом, вам понадобится:
армянский лаваш
овечий сыр
кинза
зеленый лук
Как приготовить бурум с лавашом:
Пальму первенства по бесподобному вкусу с овечьим сыром может разделить бурум с лавашом, на который помазано масло, выложено яйцо и обязательно зелень – тархун, он же эстрагон, и немного кинзы.
Армянский лаваш настолько уникален и удобен, что помазав на него сыр с большим процентом жирности (я брала сыр сорта “Лори”, здесь подойдет и “Российский”,“Адыгейский” на “худой” конец – “Чеддер” )
завернув рулетиком или треугольником и, обжарив его на сковороде в небольшом количестве растительного масла, из него за пару минут можно получить закуску, похожую на грузинское хачапури
После таких бутербродов и день на работе должен пройти незаметно. А на десерт сегодня – свежая клубника. Желаю всем доброго утра и приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 07.05.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
13 видов шаурмы со всего света | SnatchNews
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
-
- Дёнер-кебаб
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
-
- Лаваш с шашлыком
В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
-
- Дюрюм
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
-
- Гирос
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
-
- Бртуч
Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
-
- Буррито
Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
-
- Энчилада
Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
-
- Тако
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
-
- Тантуни
Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
-
- Кесадилья
Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.
-
- Фахитас
Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
-
- Блин с мясом
Ну тут вы всё сами знаете.
-
- Кати-ролл
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.
Бурум в лаваше рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 275 кКал.
Рецепт бурума в лаваше
- Общее время: 15 мин
- Рецепт на: 7 порций
- Калорий: 275 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Армянская
Ингредиенты
- отварное мясо телятины
- лаваш
- 50 г нарезанного полукольцами репчатого лука
- 200 г отварного шпината
- молотый черный перец, соль по вкусу
- 100 г тертого сыра эдам
- масло топленое
- 400 г свежие шампиньоны
Как приготовить
Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на сковороде на топленом масле. В процессе жарки добавить репчатый лук и порезанное соломкой отварное мясо телятины. Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.
Подготовить шпинат и сыр.
Начинку из телятины и грибов выложить на лаваш, сверху положить отварной шпинат и посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть трубочкой, сверху смазать топленым маслом и запекать в духовке при 220С в течение 10 мин
- Время приготовления
15 мин
Очень просто
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Бурум в лаваше», который относится к Армянской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Бурум в лаваше» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Ингредиенты
Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на сковороде на топленом масле. В процессе жарки добавить репчатый лук и порезанное соломкой отварное мясо телятины. Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.
Подготовить шпинат и сыр.
Начинку из телятины и грибов выложить на лаваш, сверху положить отварной шпинат и посыпать тертым сыром. Аккуратно свернуть трубочкой, сверху смазать топленым маслом и запекать в духовке при 220°С в течение 10 мин.
Бурум в лаваше что это
- Время приготовления
15 мин
Очень просто
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Бурум в лаваше», который относится к Армянской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Бурум в лаваше» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Армянские Бутерброды С ФОТО
Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.
Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.
Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.
Корень слова бурум составляет бур , что переводится как кулак, а частичка ум – означает принадлежность кулаку или, проще говоря, можно его представить в виде русского предлога В, то есть не будет неправильно это слово перевести, как в КУЛАКЕ.
Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.
Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.
Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).
А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.
Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.
Чтобы придать свежесть буруму, достаточно капнуть каким-нибудь соусом: аджикой, томатной пастой, кетчупом, ткемали или добавить пару веточек свежей, любимой зелени, завернуть лаваш трубочкой и все — ваш бурум готов.
В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.
Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.
Однако, я не могу не отметить классику армянского бурума. И вот здесь даже не могу отдать пальму первенства двум бурумам. Это бурум с маслом, крутыми яйцами и зеленью и бурум с овечьим сыром и зеленью. И поэтому считаю, что они одинаково могут разделить почетное первое место в классификации многочисленных армянских бутербродов — бурумов.
Бутерброды с армянским лавашом – которые у нас называются бурум (от корня бур – в переводе — кулак), я положила овечий сыр: он прекрасен с с зеленью под названием котем (не имеет русского перевода), кинзой и зеленым луком (лук я показала на снимке, но достала на завтрак).
Чтобы приготовить бурум с лавашом, вам понадобится:
армянский лаваш
овечий сыр
кинза
зеленый лук
Как приготовить бурум с лавашом:
Пальму первенства по бесподобному вкусу с овечьим сыром может разделить бурум с лавашом, на который помазано масло, выложено яйцо и обязательно зелень – тархун, он же эстрагон, и немного кинзы.
Армянский лаваш настолько уникален и удобен, что помазав на него сыр с большим процентом жирности (я брала сыр сорта “Лори”, здесь подойдет и “Российский”,“Адыгейский” на “худой” конец – “Чеддер” )
завернув рулетиком или треугольником и, обжарив его на сковороде в небольшом количестве растительного масла, из него за пару минут можно получить закуску, похожую на грузинское хачапури
После таких бутербродов и день на работе должен пройти незаметно. А на десерт сегодня – свежая клубника. Желаю всем доброго утра и приятного аппетита!
Вертута по-армянски (или пирог из лаваша с зеленью – 2)
Я назвала этот пирог вертутой только исходя из внешнего вида, так как вертута – это молдавский пирог из тонкого вытяжного теста, заправленного начинкой и свернутого в виде рулета, который перед запеканием выложен в форму в виде спирали. И вот только последний момент, а именно окончательный вид я использовала из национальной молдавской кухни, так как за основу взяла армянский лаваш.
Пирог я приготовила спонтанно, так как узнала, что ко мне спешит подруга. Ну, мы любим поболтать в окружении уютного столика, на котором поданы интересные блюда. За день до этого я приготовила пирог «Омлет в лаваше», который мы съели сразу, не оставив ни единой крошки. И когда я сообщила по телефону об этом, она, обидевшись на меня, собиралась ко мне, чтобы рассказать как же она на меня обижена. Она и не подозревала, что ее ждет мой очередной сюрприз в виде данного пирога.
А почему я об этом говорю, а потому что у меня дома оставалось много свежей зелени, помимо свежей была запасена заготовка из вареных трав, которые перед использованием нуждаются в термической обработке. Итак, у меня была зелень , а еще дома было немного лаваша, который я нарезала для бурумов на завтрак. Но я не из пугливых и не растерялась, вспомнив, что лаваш не цельный, а нарезан на куски, в тот момент, когда у меня моментально зародилась идея сюрприза-пирога для своей подружки. Я сразу в уме прикинула, что могу разложить листы лаваша внахлест и сверху покрыть начинкой. Все, я решила и приготовила вертуту из лаваша за каких-то 6-8 минут и уже к приходу подруги пирог был готов, чем удивила и обрадовала как дорогого мне человека, так и свою семью.
Отдельно хочу остановиться на свежей зелени: кинзу – 50 г, петрушку – 20 г, укроп – 30 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 50 г, тархун – 2-3 ветки — надо предварительно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем — на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги.
И пару слов о местной зелени – халиворук и шушан, также надо очистить и тщательно вымыть, а вот высушивать не надо, а надо уже чистую нарезать на не очень большие куски и отварить на среднем огне 5-6 минут в глубокой кастрюле (так как она занимает много места перед варкой). В конце варки слегка посолить.
Да еще вот, что вспомнила: так как лаваш я покупала для бутербродов на завтрак, то с этой целью купила хлебное изделие с более толстой основой, примерно 3 мм. Но сам лаваш обладает бесподобным вкусом с легким ароматом мангальной золы. Однако, для пирогов, я бы рекомендовала более тонкий лаваш, как например в ереванском пироге, не более 1 мм. Хотя и с толстым лавашом пирог получился идеально вкусным.















|