Бутерброды на технологию 5 класс рецепт


10 рецептов вкуснейших бутербродов...

 

1. Закусочные бутерброды с печенью трески...

Ингредиенты:

· печень трески-2 баночки по 100 гр
· яйца-3-4 шт
· тертый,твердый сыр-количество по желанию
· майонез
· батон французский
· 2 зубка чеснока
· укроп
· лук зеленый для украшения

Приготовление:

Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде.
Яйца натереть, печень трески подавить вилкой.
Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом.
Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон),
выложить на них начинку.
Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.

2. Бутерброды с красной икрой.

Ингредиенты для приготовления и украшения бутербродов с красной икрой:

· Хлеб пшеничный или ржаной,
· икра красная,
· сливочное масло,
· лимон,
· укроп, петрушка
Рецепт и украшение бутербродов с красной икрой:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками фигурно в виде сердечек (как на фото), ромбиков, треугольников или звездочек.
Намазать сливочным маслом не только поверхность хлеба, но и края (торцы).
Обмакнуть бока будущего бутерброда, намазанные маслом, в мелко порубленный укроп - получается зеленая кайма.
Складываем на бутерброд икру (сколько не жалко, но только в 1 слой).
Украшаем бутерброд ломтиками лимона и веточкой петрушки, по краю делаем узор из размягченного сливочного масла при помощи кулинарного шприца и розочки из масла.

Получились вкусные и очень красивые бутерброды для праздничного стола.

3. Бутерброды "Божьи коровки"..

Ингредиенты:

· Батон нарезной
· Красная рыба (лосось, форель, горубша, семга)
· Масло сливочное
· Помидоры
· Маслины без косточек
· Петрушка

Приготовление:

1. Отделить красную рыбу от костей и кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
2. Взять батон, разрезать каждый нарезанный ломтик батона пополам.
3. Смазать сливочным маслом каждую половинку ломтика.
4. Сверху положить кусочек красной рыбы.
5. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.
6. Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам.
7. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин.
8. Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!Вкусно и красиво! Особенно удивляет гостей

4. Закуска "Божьи коровки"

Ингредиенты:

· Хлеб тостовый
· Сыр
· Чеснок
· Майонез
· Помидорки черри
· Маслины
· Укроп
· Листья салата

Приготовление:

1) Белый тостовый хлеб нарезаем на тонкие квадратные кусочки размером 5 на 5 сантиметров, немного поджариваем на маленьком количестве сливочного масла на сковородке.

2) Делаем первый слой бутерброда: твердый сыр натираем на терке, чеснок раздавливаем, сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Посыпаем мелко порубленным салатом и укропом.

3) Второй слой бутерброда - божья коровка.
Помидорку черри режем пополам, срезаем один краешек, там будет голова божьей коровки, делаем на помидорке продольный надрез разделяя будущие крылышки.

4) Голову делаем из половинки маслины, майонезом рисуем глаза или выкладываем их кунжутными зёрнышками, точки на спине вырезаем из черных оливок.

5) Укладываем слои на бутерброд, посыпаем мелко порубленным укропом и украшаем веточками петрушки.

5."Ложная икорка".

Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!

Ингредиенты:

· Сельдь — 1 шт
· Масло сливочное — 150 г
· Сырок плавленый — 2 шт
· Морковь (небольшая) — 3 шт

Приготовление:

Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.

Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!
Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно....

6. Итальянские кростини.

 

Кростини - это миниатюрные хрустящие бутерброды, популярные в Италии. Сверху можно положить что угодно, или что есть в холодильнике, только не забудьте обжарить хлебные ломтики и сбрызнуть их оливковым маслом. Отличное угощение для внезапных гостей

Ингредиенты
· Половина багета
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 4 ломтика бекона
· 1/3 стакана майонеза
· 1/4 стакана соуса Сальса
· 1/4 стакана соуса чили
· Сыр
· Рукола
· Помидор
· Кинза
· Черный перец

Приготовление
1. Порежьте багет. У нас должно получиться 8 ломтиков.
2. Разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб и поперчите.
3. В кружке смешайте майонез, соус Сальса и чили.
4.Намажьте ломтики хлеба смесью.
5. Трем на терке сыр и посыпаем сверху бутерброды.
6. Теперь обжариваем бекон.
7. Режем пополам бекон и выкладываем на ломтики. Сыр немного сплавится. Это нам и нужно. Сверху кладем руколу.
8. Затем кладем сверзу порезанные томаты и кинзу.

7. Горячие бутерброды с сыром.

· Белый хлеб — 400 гр.
· Колбаса с/к — 150 гр.(можно любую)
· Сыр — 100 гр.
· Майонез — 3-4 ст. ложки.
· Маринованные корнишоны — 7 шт.
· Красный болгарский перец — 1 шт.
· Зелень петрушки.
· Яйца -2 шт.

Для приготовления бутербродов можно взять любую на ваш вкус колбасу, ветчину и т.п. Для начала нарезаем хлеб на небольшие кусочки, у меня например на бутерброды ушел целый батон.
Теперь кубиками нарезаем колбасу.
Так же небольшими кубиками нарезаем маринованные огурцы.
Болгарский перец очищаем от семян и тоже нарезаем на небольшие кубики.
После этого крошим зелень.
Все нарезанные продукты отправляем в одну емкость, добавляем к ним сырые яйца и перемешиваем.
Далее смазываем противень маслом.
Выкладываем на противень белый хлеб и смазываем майонезом.
Поверх майонеза выкладываем приготовленную начинку.
Осталось натереть на средней терке сыр.
И посыпать им сверху наши бутерброды.
Теперь запекаем бутерброды в нагретой до 190 градусов духовке 5-7 минут, до золотистой сырной корочки.
Все наши горячие бутерброды с сыром готовы. А для любителей поострее, можно посыпать бутерброды черным молотым перцем.

8. Бутерброды с грибами и сыром.

Превосходные на вкус горячие бутерброды с грибами и сыром моцарелла обязательно станут любимыми в вашей семье. Ведь готовятся они всего 5-7 минут, очень легко и очень быстро, что так ценится в наше время. А еще важно, что это совсем не дорого и не требует большого опыта.

Ингредиенты:

· 1 багет
· 3 зубчика чеснока
· 200 гр свежих грибов
· 2 ст. ложки оливкового масла
· 200 гр сыра моцарелла
· Специи по желанию
· Соль, перец

Ставим духовку на гриль. Нарезаем багет поперек, укладываем на лист и ставим в духовку на 2-3 минуты.

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок. Добавляем грибы и жарим еще минут 5. Солим, перчим.

На поджаренный багет выкладываем грибы и кладем сверху несколько кусочков сыра моцарелла. Можно поставить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился, а можно- в разогретую духовку, что я и сделала. Сыр немножко подрумянился. Посыпаем любимыми специями.

Бутерброды получаются сочными, душистыми, хрустящими и очень вкусными.

9. Горячие бутерброды на скорую руку.

 

Что может быть лучше в случае прихода неожиданных гостей, чем горячие бутерброды на скорую руку. Можно, конечно и холодных наделать, но куда вкуснее и сытнее придутся например горячие бутерброды с фаршем или ветчиной или с помидорами или... Ну да не буду вас томить. Вот парочка рецептов , которые выручат вас в трудную минуту.

Итак, можно конечно быстро пожарить мясо, но все же кроме прочих закусок, солений и варений, вашим гостям наверняка придутся по вкусу горячие бутерброды на скорую руку:

Горячий бутерброд с фаршем.

 

Пропорции делаем на глаз, а количество полностью зависит от числа ваших гостей.

Нам понадобится:

· хлеб,
· фарш,
· масло сливочное,
· майонез,
· чеснок,
· соленый или маринованный огурец,
· зелень,

Приготовление:

Нарезаем хлеб и смазываем сверху не толстым слоем сливочного масла. По верх масла намазываем слой мясного фарша ( заправленного солью и перцем по вкусу). Трем чеснок на мелкой терке или можно выдавить через чесночницу и смешиваем с майонезом. Эту смесь так же намазываем поверх фарша.

Помещаем бутерброды на противинь и ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 10 - 15 мин. Готовые бутерброду украшаем ломтиками соленого огурца и веточками зелени. Запекать горячие бутерброды можно и в микроволновке, тогда времени на приготовление уйдет еще меньше.

Горячий бутерброд с ветчиной.

Нам понадобится:

· хлеб,
· майонез,
· ветчина,
· свежие помидоры,
· сыр,

Приготовление:

На нарезанные кусочки хлеба мажем майонез, кладем ветчину, сверху дольки свежих помидор и покрываем все тонкими пластинками сыра. Запекаем так же в духовке до расплавления сыра (2 - 3 мин)

Подавать бутерброды можно на широком блюде, уложив на листья салата. Вот так простые рецепты горячих бутербродов на скорую руку выручат вас когда гости уже на пороге!

10. Хрустящие бутерброды с моцареллой и копченым лососем (кростини).

Ингредиенты:
· Копченый лосось
· Свежая моцарелла
· Свежий багет
· Оливковое масло – 1 столовая ложка
· Мед – 1 чайная ложка
· Соевый соус – 2 чайных ложки
· Чесночный порошок – 1 чайная ложка
· Зеленый лук – 2 столовых ложки

Приготовление:
Хлеб нарежьте и смажьте его оливковым маслом. Обжарьте в духовке до хрустящей корочки.
На каждый кусок багета выложите слайс моцареллы и лосося (размер на Ваше усмотрение).
В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок.
Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.  

  инет

МАСТЕР КЛАСС!: Кулинария 5 класс: Готовим бутерброды

Добрый день, уважаемые читатели блога!

Последнюю неделю ноября мои пятиклассницы готовили бутерброды, но не простые, а .... Вам интересно какие???

Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, мы изучили, что такое собственно "бутерброд", какие виды бутербродов бывают, как их правильно готовить и подавать к столу.

Бутерброд в переводе с немецкого butterbrot означает «хлеб с маслом».

Бутерброд - закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки 

с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, с сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. 

Хлеб – это главная пища человека. Стоит знать некоторые правила, которые Вам помогут "продлить" жизнь хлебу:

Бутерброды относят к холодным закускам.

Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. 

Их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

Бутерброды классифицируют:

Хлеб для бутербродов нарезают  ломтиками толщиной около 1 см, разнообразной формы:
круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной.

Сэндвичи названы так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

Еще один вид закрытых бутербродов - это слоёные бутерброды.

Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. 

Гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. 

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки.

Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. 

Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками. Их длина или диаметр не должны быть больше 3,5-4,5 см. 

Чтобы ваши бутерброды выглядели аппетитно и были вкусными, нужно соблюдать следующие требования:

Ну и на последок несколько интересных фактов:

  • Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина составила 720 метров.
  • В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м2. 
  • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 м 77 см.
 Так же вы можете прочитать о  том, как проходил урок "Приготовление бутербродов" в прошлом году.

До новых встреч! 

Урок технологии "Бутерброды. Приготовление бутербродов". 5-й класс

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 5

Цели урока:

  • образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.
  • развивающая - развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.
  • воспитательная - воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

Формы работы: коллективная, индивидуальная.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, видео материал мультфильм “Лёгкий хлеб” (режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.), карточка тест, карточка “Оценочный лист”.

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда, определить продукты, входящие в эскиз разработанного бутерброда

Ход урока

I. Организационный момент.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.
  • Сообщение темы урока

Цели и задачи урока:

1. Знакомство учащихся с бутербродами, их видами, технологией приготовления, условиями хранения.

2. Научить готовить бутерброды для детского стола

II. Актуализация знаний учащихся.

1. Каково значение блюд из яиц в питании?

2. Какие блюда готовят из яиц?

3. В чём заключается первичная и тепловая обработка яиц?

4. Как определить доброкачественность яиц?

III. Изложение нового материала.

1. Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами А.О. Пармантье: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления".

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба. Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм режиссера Лидии Суриковой.

Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:

1. Бывает ли лёгкий хлеб? (Ответы учащихся)

2. Почему не бывает лёгкого хлеба? (Ответы учащихся)

Просмотр мультипликационного фильма “Лёгкий хлеб”, режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.

(Ответы учащихся на поставленные вопросы)

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

IV. Объяснение нового материала.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды?  Давайте,  более подробно классифицируем бутерброды.

Классификация бутербродов

В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

  • горячие,
  • холодные

В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

  • сладкие,
  • соленые

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

  • открытые, (слайд №9)
  • закрытые (сандвич)  (слайд №10)

! ! ! Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

  • Открытые:
  • простые,
  • сложные
    • закусочные,
    • ассорти,
    • канапе (слайд №11)

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

Особенности  приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, оби

Творческий проект по технологии 5 класс по теме: "Горячие бутерброды".

Инфоурок › Технология ›Презентации›Творческий проект по технологии 5 класс по теме: "Горячие бутерброды".

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Творческий проект по технологии Раздел: кулинария «Горячие бутерброды» Выполнила ученица 5 «А» класса ____________________________ Руководитель: учитель технологии ___________________________

2 слайд Описание слайда:

Цель и задачи Цель проекта: Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами. Задачи: найти в интернете историю появления бутербродов; приготовить бутерброды; определиться какие бутерброды приготовить; угостить родных.

3 слайд Описание слайда:

Обоснование. Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.

4 слайд Описание слайда:

История блюда У бутерброда своя версия появления. Его перевод с немецкого языка означает «хлеб с маслом». Однако немцев нельзя считать авторами бутерброды, потому что они появились раньше древних германских племён. Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.  А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.

5 слайд Описание слайда:

Техника безопасности. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку; Проверить исправность кухонного инвентаря; Работать с ножом осторожно, на разделочной доске; При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками; Пользоваться прихватками; По окончании работы выключить электроплиту.

6 слайд Описание слайда:

Сырьё.

7 слайд Описание слайда:

Оборудование.

8 слайд Описание слайда:

Организация рабочего места.

9 слайд Описание слайда:

Технология изготовления блюда. 1. Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.

10 слайд Описание слайда:

2. Режем помидоры.

11 слайд Описание слайда:

3. Выкладываем хлеб на противень.

12 слайд Описание слайда:

3. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.

13 слайд Описание слайда:

4. Выкладываем дольки помидоров на колбасу.

14 слайд Описание слайда:

5. Наносим майонез на бутерброды.

15 слайд Описание слайда:

6. Натираем сыр на тёрке.

16 слайд Описание слайда:

7. Выкладываем сыр на помидоры.

17 слайд Описание слайда:

8. Ставим противень в духовку.

18 слайд Описание слайда:

9. Достаём готовые бутерброды из духовки.

19 слайд Описание слайда:

МММММ…..

20 слайд Описание слайда:

10. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.

21 слайд Описание слайда:

Экономическое обоснование. Итого: 253.31 р. наименование цена Багет французский 25 р. Томат 54.68 р. Сыр Голландский 72.13 р. МайонезCalve 24 р. Колбаса Молочная 77.5 р.

22 слайд Описание слайда:

Заключение. Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов. Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими. Бутерброды придают сытость. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.

23 слайд Описание слайда:

Если хочешь бутерброд, Посмотри на свой живот. Коль его совсем не видно, То добавь ещё повидло.)))) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-489482

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация к уроку (5 класс) на тему: Презентация " Приготовление бутербродов"

Слайд 1

Приготовление бутербродов

Слайд 2

Кто изобрел бутерброды? Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора , харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

Слайд 3

Значение бутербродов Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Слайд 4

Открытые бутерброды ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт, и сложными, когда используется несколько видов продуктов. На слегка чёрствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают различное масло, пасты и т.п. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.п. А так же для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа. Виды бутербродов

Слайд 5

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На один из них укладывается начинка, это могут быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, сварённое в крутую яйцо и т.д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. Все это скалывается специальными палочкой или вилочкой-шпажкой, с верху украшаются ломтиками редиски, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Слайд 6

С эндвич С андвич был назван по имени Джона Монтегю , 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж , которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб « по-сандвичски ». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.

Слайд 7

Закусочные бутерброды ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3х3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масло, сваренных в крутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди овощей. Также для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают, по вкусу и цвету, гарнир. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах, располагают их в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.

Слайд 8

Бутерброды канапе Канапе́ (фр. canapé ) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см - бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное .

Слайд 9

Креативные бутерброды

Слайд 10

Готовим бутерброды Это вариант горячих бутербродов, которые вы можете сделать утром и порадовать ваших близких и любимых :)

Слайд 11

1. Батон 2. Сливочное масло 3. Консервированные ананасы 4. Сыр, который вам больше нравится (у меня " Гауда ") Все делается

Слайд 12

Все делается очень просто: Нарезаем батон и намазываем ломтики маслом

Слайд 13

Сверху кладем консервированные ананасы. Если вы не любите ананасы, то можно заменить их яблоками, тоже вкусно получается. Сверху посыпаем тертым сыром Отправляем наши бутерброды в духовку минут на 10, пока сыр не расплавится и чуть не зарумянится. И ещё горячими подаем их к завтраку нашим любимым :)

Слайд 14

Бутерброды на скорую руку При отсутствии времени или условий для приготовления пищи бутерброды на скорую руку не заменимы. Они бывают холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные.

Слайд 15

Горячие бутерброды на скорую руку Горячие бутерброды на скорую руку могут состоять из тертого сыра, кусочков варенной колбасы, овощей и ломтя черного хлеба или булки. Хлеб намазывают взбитым сливочным маслом со специями (лук, зелень петрушки, горчица, кетчуп). Затем сверху кладут выбранные для бутерброда продукты, посыпают сыром и запекают в течение 10 минут в духовке либо микроволновой печи.

Слайд 16

БУТЕРБРОДЫ «ГАРМОШКА» Время приготовления: до 10 минут Ингредиенты: Мини-багеты 2 шт. Красный соус 2 ст.л. Сыр твердых сортов , ветчина по вкусу

Слайд 17

На багетах сделать надрезы. В надрезах хлеб промазать кетчупом.

Слайд 18

Внутрь уложить ветчину и посыпать сыром. Бутерброды завернуть фольгой (верх оставить открытым) , так чтобы они не развалились. Запечь в духовке при 190 гр. 15 мин.

Слайд 19

Приятного аппетита!

Открытый урок "Приготовление горячих бутербродов" (5 класс)

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПОДОЛЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №30»

Конспект

открытого урока.

КУЛИНАРИЯ

«Приготовление горячих бутербродов»

(уровень базовый, расширенный, профильный)

Учитель Бурова Лилия Николаевна

Квалификационная категория – первая

2019-2020 учебный год

Тема урока: «Приготовление горячих бутербродов»

Цель занятия:

образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.

развивающая - развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.

воспитательная - воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

Формы работы: коллективная.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, видео материал “Красивое оформление бутербродов”.

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда, определить продукты, входящие в эскиз разработанного бутерброда

Ход урока

I. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Сообщение темы урока

Цели и задачи урока:

1. Знакомство учащихся с бутербродами, их видами, технологией приготовления, условиями хранения.

2. Научить готовить бутерброды для детского стола

II. Изложение нового материала.

1. Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”.

(Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб?

(Ответы учащихся)

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами А.О. Пармантье: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления".

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

III. Объяснение нового материала.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды? Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.

Классификация бутербродов

В зависимости от температуры подачи бутерброды бывают:

-горячие,

-холодные

В зависимости от вкусового качества продуктов: бутерброды бывают

-сладкие,

-соленые

В зависимости от технологии приготовления: бутерброды бывают

-открытые, (слайд №9)

-закрытые (сандвич) (слайд №10)

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

-Открытые:

-простые,

-сложные

-закусочные,

-ассорти,

-канапе (слайд №11)

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, помидоры, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

Особенности приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе.

Давайте повторим технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности на кухне).

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

IV. Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И конечно же - не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

V. Заключительная часть.

- Молодцы! Все замечательно справились с работой.

Какие трудности возникли при выполнении работы?

Чему новому научились на занятии?

С каким настроением покидаете занятие?

VI. Подведение итогов.

Выбрать самый красивый и вкусный бутерброд

Урок по технологии по разделу кулинария 5 класс по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Раздел: Кулинария 5 ___________

Тема: Бутерброды и горячие напитки.

Цель: Научиться готовить бутерброды и горячие напитки.

Задачи:

  • Ознакомиться с понятием «бутерброд» и историей его происхождения, с классификацией бутербродов и горячих напитков.

  • Ознакомиться с видами бутербродов и горячих напитков, правилами их подачи.

  • Сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков.

  • Воспитывать аккуратность в работе.

Планируемые результаты:

Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыками приготовления бутербродов и горячих напитков;

Метапредметные (УУД):

-регулятивные: определение технологической последовательности приготовления бутербродов и горячих напитков;

-коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам в ходе совместной работы;

-познавательные: выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;

Личностные:  умение провести самоанализ выполненной работы. Развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность в работе.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Повторение пройденного.

Устный опрос.

Вопросы:

  1. Какие витамины вы знаете?

  2. Что такое жиры?

  3. Что такое углеводы?

  4. Где и как хранятся продукты и готовые блюда?

  5. Чем надо пользоваться, снимая горячую посуду с плиты?

3.Сообщение нового материала.

Создаётся проблемная ситуация, обращаясь к жизненному опыту учащихся;

Предлагает ответить на вопросы:

- с чего начинается ваш день?

- что вы кушаете на завтрак?

-что вы знаете о бутербродах?

- а вы хотели бы о них больше знать?

- как вы думаете, какая тема нашего урока?

Итак тема нашего урока «Бутерброды и горячие напитки».

Бутерброд в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение- ломтик хлеба с каким - нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.)

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы, один из самых древних и самых значительных видов пищи. Он не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченную рыбу, сельдь, сыр, паштеты, пасты, соусы, масло, свежие овощи и зелень.

Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т.д. толщиной около 1см.

Виды бутербродов.

Открытые и закрытые( сандвичи) простые(с одним продуктом) холодные и горячие

сложные ( с несколькими продуктами) канапе( маленькие бутерброды)

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Приготовление бутербродов.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху – один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, огурца или помидора. Для закрытого – намазывают два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и запекают на сковороде или в специальных устройствах.

Хлеб для канапе нарезают маленькими кусочками.

Требования к качеству бутербродов.

  • Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда

  • Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.

  • Хлеб должен быть покрыт полностью продуктами.

  • Срок хранение бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 – 3 часа.

Подача бутербродов.

Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки- шпажки. Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом. К бутербродам подают горячие напитки.

Чайтонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он улучшает пищеварение, он придает ощущение бодрости. Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай. Чай продают в виде сушеного резанного листа в упаковках и измельченного в пакетиках.

Все сорта чая( кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность.

Приготовление чая.

Заваривают чай в стеклянных, фарфоровых и глиняных чайниках. Перед приготовлением заварки чайник следует сполоснуть кипятком. После чего засыпают в него определенное количество чая и заливают кипятком.

Подача чая.

Чай подают в стаканах с подстаканниками или в чайных чашках с блюдцами. Отдельно подают лимон, сахар, варенье, мед, конфеты, печенье, сушки и т. д.

Кофе - тонизирующий напиток, хорошо стимулирует физическую и психическую активность человека. Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Для размола зерен кофе используют кофемолки.

Приготовление кофе.

Нет одного точного рецепта приготовления кофе. Все зависит от желаемой крепости напитка. Порошок засыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и процеживают. Кофе также готовят в кофеварках и кофемашинах.

Подача кофе.

Готовый кофе подают горячим в кофейных чашках. Отдельно подают сахар, в молочнике - сливки или молоко.

Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева. Зерна высушивают, обжаривают и очищают от оболочки, измельчают и перетирают в порошок. Порошок какао содержит такие питательные вещества , как жир и белки, поэтому напиток такой сытный(калорийный).

  1. Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков».

Задание: Приготовить бутерброды и горячие напитки используя технологические карты.

1) Проверка организованности рабочих мест и работы учащихся.

2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований

  • Надеть спецодежду.

  • Вымыть руки.

  • Продукты резать ножом только на разделочной доске.

  • Нож передавать, держа его за лезвие.

  • Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

  • По окончании работы убрать рабочее место

3) Инструктирование по выполнению задания.

По окончанию работы дегустация блюд.

  1. Уборка рабочих мест.

  1. Подведение итогов и выставление оценок.

  1. Домашнее задание._____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Конспект урока технологии 5 класс "Бутерброды"

План - конспект урока по технологии ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта 5 класс

Тема урока: Бутерброды.

Цель: Формирование и развитие творческих способностей учащихся в области «Кулинария».

Задачи:

Образовательные: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов и технологией их приготовления, правилами техники безопасности и санитарии.

Развивающие: развивать познавательные интересы, самостоятельность при оформлении блюда и сервировки стола, интеллектуальные способности.

Воспитательные: воспитывать аккуратность, опрятность, трудолюбие и эстетический вкус.

Планируемые результаты:

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

Умения самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера, осуществлять практическую деятельность в соответствии с учебной задачей.

Умения излагать свои мысли, анализировать, способность к рассуждению, обобщать, делать вывод, формировать желания выполнять учебные действия.

Участвовать в диалоге и сотрудничать с одноклассниками, осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь, а также в жизненных ситуациях принимать решения и реализовать их

Уметь организовать своё рабочее место под руководством учителя;

планировать последовательность действий; развивать практические навыки и умения при решении заданных проблем.

Тип урока: комбинированный

Наглядно-демонстрационный материал: компьютер, мультимедийная презентация, таблицы.

Инвентарь и посуда: миски, тёрка, столовая ложки, разделочные доски для нарезки продуктов, ножи, тарелки, скатерть.

Источники информации:

Для учителя

Метод. литература, сайты интернета.

Для учащихся

Учебник «Технология. Технология ведения дома»

5класс.Н.Б.Синица, В.Д.Симоненко изд,»Вентана-Граф» 2012г.

Организационная структура урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Задания для обучающихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Деятельность

обучающихся

УУД (универсальные учебные действия)

1.Мотивация к учебной деятельности

Приветствует обучающихся.

Отмечает отсутствующих. Проверяет готовность к уроку.

Включить презентации с изображением бутербродов (слайд1)

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку, задают вопросы

Личностные: самоорганизация Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

2.Постановка учебной задачи. Освоение нового материала.

ВключаетАктивизирует обучающихся с использованием опорных знаний и формирует с ними тему урока.

Что вы видите на слайде? А что вы предпочитаете есть на завтрак, а во время поездки в дороге? Конечно, бутерброды. Приготовление бутербродов не занимает много времени и вносит разнообразие в меню питания.

А что обозначает слово «бутерброд», кто знает? Да конечно, в переводе с немецкого это «хлеб с маслом» (слайд 2)

Общепринятое значение – ломтик хлеба с каким либо из закусочных продуктов. Хлеб занимает основное место в питании человека, содержит питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Недаром родились в народе пословицы: «Хлеб - всему голова», «Будет хлеб - будет и обед» и др. В чёрном хлебе больше питательных веществ чем в белом. (слайд 3) Какие продукты мы можем использовать для бутербродов?

Правильно,- это сыр, колбаса, ветчина, рыба, консервы, овощи, зелень, соусы и др.( слайд 4)

Инструктаж по выполнению бутербродов:

По способу приготовления различают бутерброды : холодные и горячие( слайд 5) ;

открытые, когда продукт виден, могут быть простыми (один продукт кладут на хлеб) и сложными (несколько видов продуктов сочетающихся по вкусу),(слайд 6)

*закрытые (сандвичи), когда продукт не виден; А что можно использовать для такого бутерброда? - конечно булочки. (слайд 7)

*закусочные (канапе), имеющие небольшой размер 3*3см, приготавливают на гренках, подают на шпажках. (слайд 8)

Приготовление бутербродов:

* Бутерброды приготавливают непосредственно перед употреблением. (слайд 10)

* Бутербродам можно придать разнообразную форму. А каким должен быть приготовленный бутерброд, чтобы он вызывал аппетит? Да, конечно, он должен быть красиво и аккуратно оформлен и соответствовал всем требованиям его приготовления (слайд 12,13):

*Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5см;.

*Продукты входящие в состав бутерброда должны быть свежими;

*Хлеб должен полностью покрыт продуктами;

*Бутерброды должны иметь вкус, цвет , запах свойственнее используемым продуктам;

*Срок хранения бутербродов в холодильнике 3часа.

Отвечают на вопросы, приводят примеры, рассуждают. Работают с учебником, анализируют информацию на слайдах презентации и таблицах

Личностные: проявляют интерес к учебному материалу, умение излагать свои мысли, делать выводы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные: умеют слушать учителя, задавать вопросы, аргументируют свою точку зрения, взаимодействуя с учителем, группой

Практическая работа: «Приготовление бутербродов»

Организует и устанавливает осознанность восприятия, побуждает к выполнению практического задания наводящими вопросами. Контролирует правильность приёмов , нормы правил безопасности и санитарии во время работы, помогает обучающимся, испытывающим трудности в процессе деятельности. акцентирует внимание на конечных результатах

Переходим к практической работе.

1.Прошу вас организоваться в группы с кем бы вы хотели работать на уроке. Сегодня вы будете работать поварами на своём рабочем месте. Прежде чем приступить к работе, повторим правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой, а также санитарно-гигиенические требования.

2. Вы уже выбрали, какой будете приготавливать бутерброд? Всем нравятся бутерброды божьи коровки? (слайд 13) Хорошо, но это сложный бутерброд, справитесь? Приготовлен этот бутерброд с использованием карвинга (в переводе с английского – художественная резьба по овощам и фруктам). Второй бутерброд вы приготовите по своему выбору и вкусу..

Показываю, объясняю. (слайды 13-21) Приступаем к работе. Желаю вам творческих успехов

.

Организуют рабочее место. Отвечают правила безопасной работы и санитарии. Выполняют задание.

Личностные: овладение нормами и правилами организации труда;

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.

Регулятивные: Умения применять полученные знания на практике, осуществлять контроль, выявлять допущенные ошибки и устранять их.

Коммуникативные: взаимодействовать с учителем, устанавливать взаимоотношения и взаимопомощь в группе.

Познавательные: умение ориентироваться в понятиях, овладение нормами, правилами организации труда.

Рефлексия деятельности (итог урока)

Устанавливает связь между целью деятельности и её результатом. Обобщает полученные на уроке сведения, оценивает результаты работы.

Вижу, все справились с заданием. Молодцы! Вы сегодня хорошо потрудились. Подведём итог урока.

Какое новое знание вы сегодня открыли?

Когда вам это знание будет необходимо?

А теперь поделитесь мнением об уроке:

- было трудно?

- было интересно?

- я научилась?

-мне хотелось?

- теперь могу?

Давайте оценим ваши работы

Определяют качество выполненной работы; проводят самооценку и взаимооценку по результатам работ;

рассказывают, отвечают на вопросы.

Личностные: установление значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей.

Коммуникативные: умение излагать свои мнения и выражать свои мысли.

Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию содержащую оценочный характер о проделанной работе.

Домашне задание: «Приготовить бутерброды»

презентация "бутерброды" 5 класс

БУТЕРБРОДЫ

Малахова Ирина Анатольевна учитель технологии

ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД?

  • Бутербро́д  (от  нем.   Butterbrot  —  хлеб  с  маслом ) —  закуска , представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты

ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ

  • ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ
  • ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ
  • СОЛЕНЫЕ И СЛАДКИЕ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

  • ХЛЕБ
  • РЫБА
  • МЯСО, КОЛБАСА
  • СЫР
  • ОВОЩИ
  • ТВОРОГ
  • ФРУКТЫ
  • ЯГОДЫ

ИНСТРУМЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

  • НОЖ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
  • ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ
  • ШПАЖКИ ДЛЯ КАНАПЕ
  • ФИГУРНЫЕ ФОРМОЧКИ
  • ТОСТЕР

ТИПЫ БУТЕРБРОДОВ

  • ОТКРЫТЫЕ
  • ЗАКРЫТЫЕ
  • ЗАКУСОЧНЫЕ

ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ

  • Сэндвичи - начинка зажата между двумя кусками хлеба
  • Хот-дог - булка с  сосиской  или колбаской, приправленной  кетчупом  либо  горчицей  и овощами
  • Пита

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ

  • Га́мбургер  — вид  сэндвича из  рубленой  жареной  котлеты , внутри разрезанной  булки . Гамбургер может иметь  кетчуп  и  майонез , дольку  кабачкалистья салата  , маринованный огурец, сырой, жареный  лукпомидор .
  • Чи́збургер  — вид  гамбургера  с добавлением  сыра . Чизбургер может иметь большое количество разнообразных приправ.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

  • Тартинка  — одна из   бутербродов . Они должны быть маленькими — «на один зуб».
  • Канапе́  -крошечные 
  • бутерброды   толщиной 0.5 см — 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. 

ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением
  • Продукты должны быть только свежими
  • Ломтики хлеба толщиной 1-1,5 см
  • Срок хранения бутерброда в холодильнике 3 часа

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Презентация "Бутерброды" 5 класс

Слайд 1

Бутерброды Автор: учитель технологии высшей категории Осипова Наталья Сергеевна муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 г.Смоленска 2012 год

Слайд 2

Бутерброд Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Слайд 3

Виды бутербродов Открытые Закрытые Холодные Горячие Простые Сложные

Слайд 4

Открытые бутерброды Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе Хлеб нарезают толщиной 1см. Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.

Слайд 5

Открытые бутерброды Для простых открытых используют 1 -2 вида продуктов. Для сложных: несколько видов продуктов.

Слайд 6

Открытые бутерброды. Тартинки Тартинка — маленький бутерброд — «на один зуб». Основа - мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, крекеры. Основу намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут кусочки фруктов, колбасы, ветчины, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и т.п.

Слайд 7

Закрытые бутерброды. Сандвичи Готовят из 2 половинок хлеба или булочки: на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).

Слайд 8

Закрытые бутерброды. Сандвичи Виды закрытых бутербродов: однослойные, двухслойные, многослойные. Сандвичи используют для похода, в дорогу, в школу

Слайд 9

Закусочные бутерброды. Канапе Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.

Слайд 10

Закусочные бутерброды. Канапе Бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски

Слайд 11

Горячие бутерброды Готовят 2 способами: запекают в духовке жарят на сковороде Подают к столу и употребляют в горячем виде.

Слайд 12

Забавные бутерброды

Слайд 13

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды готовят непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5см). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Слайд 14

Практическая работа « Приготовление открытых бутербродов » Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом, теркой. Изготовить «ромашку», «тюльпан» - украшение из варёного яйца, «веер», «тюльпан»– из огурца, «розочка» – из помидора. Хлеб нарезать толщиной 1 см. Приготовить сырную смесь: сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке , добавить майонез (по вкусу), все перемешать. Хлеб намазать сырной смесью. Оформить бутерброд украшениями и зеленью. Бутерброды подать к столу на тарелке.

Слайд 15

Домашнее задание Найти рецепт оригинального бутерброда. Приготовить бутерброд, соблюдая технику безопасности при работе с ножом, оборудованием ( электрическая или газовая плита ). Принести отчёт о проделанной работе.

Слайд 16

Источники Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технология.Технология ведения дома: 5 класс».-М.:Вентана-Граф, 2012. http://images.yandex.ru/ http://www.liveinternet.ru/users/4907568/post216567085

Презентация по технологии на тему "Виды бутербродов" (5 класс)

Инфоурок › Технология ›Презентации›Презентация по технологии на тему "Виды бутербродов" (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Приготовление бутербродов

2 слайд Описание слайда:

Кто изобрел бутерброды? Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

3 слайд Описание слайда:

Значение бутербродов Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

4 слайд Описание слайда:

Открытые бутерброды ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт, и сложными, когда используется несколько видов продуктов. На слегка чёрствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают различное масло, пасты и т.п. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.п. А так же для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа. Виды бутербродов

5 слайд Описание слайда:

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На один из них укладывается начинка, это могут быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, сварённое в крутую яйцо и т.д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. Все это скалывается специальными палочкой или вилочкой-шпажкой, с верху украшаются ломтиками редиски, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

6 слайд Описание слайда:

Сэндвич Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.

7 слайд Описание слайда:

Закусочные бутерброды ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3х3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масло, сваренных в крутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди овощей. Также для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают, по вкусу и цвету, гарнир. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах, располагают их в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.

8 слайд Описание слайда:

Бутерброды канапе Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см - бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное.

9 слайд Описание слайда:

Креативные бутерброды

10 слайд Описание слайда:

Готовим бутерброды Это вариант горячих бутербродов, которые вы можете сделать утром и порадовать ваших близких и любимых :)

11 слайд Описание слайда:

1. Батон 2. Сливочное масло 3. Консервированные ананасы 4. Сыр, который вам больше нравится (у меня "Гауда") Все делается

12 слайд Описание слайда:

Все делается очень просто: Нарезаем батон и намазываем ломтики маслом

13 слайд Описание слайда:

Сверху кладем консервированные ананасы. Если вы не любите ананасы, то можно заменить их яблоками, тоже вкусно получается. Сверху посыпаем тертым сыром Отправляем наши бутерброды в духовку минут на 10, пока сыр не расплавится и чуть не зарумянится. И ещё горячими подаем их к завтраку нашим любимым :)

14 слайд Описание слайда:

Бутерброды на скорую руку При отсутствии времени или условий для приготовления пищи бутерброды на скорую руку не заменимы. Они бывают холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные.

15 слайд Описание слайда:

Горячие бутерброды на скорую руку Горячие бутерброды на скорую руку могут состоять из тертого сыра, кусочков варенной колбасы, овощей и ломтя черного хлеба или булки. Хлеб намазывают взбитым сливочным маслом со специями (лук, зелень петрушки, горчица, кетчуп). Затем сверху кладут выбранные для бутерброда продукты, посыпают сыром и запекают в течение 10 минут в духовке либо микроволновой печи.

16 слайд Описание слайда:

БУТЕРБРОДЫ «ГАРМОШКА» Время приготовления: до 10 минут Ингредиенты: Мини-багеты 2шт. Красныйсоус 2 ст.л. Сыр твердыхсортов,ветчина по вкусу

17 слайд Описание слайда:

На багетах сделать надрезы. В надрезах хлеб промазать кетчупом.

18 слайд Описание слайда:

Внутрь уложить ветчину и посыпать сыром. Бутерброды завернуть фольгой (верх оставить открытым) , так чтобы они не развалились. Запечь в духовке при 190 гр. 15 мин. 

19 слайд Описание слайда:

Приятного аппетита!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-062857

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:


Смотрите также