Чача из мезги винограда в домашних условиях


Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды. Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте. Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  1. Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  2. Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  3. При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  4. Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

fermilon.ru

Чача из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Виноград сорта Ркацители

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток. Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи. Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно

    Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения

  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира. Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.
  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

dom-vinokura.ru

как сделать, приготовление из винограда Изабелла, рецепт из мезги (жмыха), как выгнать, как очистить

Чача из винограда долгие годы является не только традиционным грузинским спиртным напитком, но и символом долголетия, а также семейного благополучия. Чача относится к классу виноградных бренди. Этот легендарный и популярный напиток можно не только приобрести в магазинах, но и изготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности напитка

Такой спиртной напиток, как виноградная чача, получается из мезги твердой фракции или из отжимок винограда с использованием процессов брожения и перегонки. В настоящее время известны такие аналоги виноградной чачи, как итальянская граппа и южнославянская ракия, а также южноамериканское писко.

Сделать чачу можно как в домашних условиях кустарным способом, так и на ликероводочных заводах. На сегодняшний день используется несколько рецептов, состав которых может варьироваться. При изготовлении использованию подлежат некондиционные и недозревшие виноградные грозди, а также отжимки, которые остаются в процессе винодельческой деятельности.

Основным сырьем на территории Грузии является виноград сорта «Ркацители», или რქაწითელი. При изготовлении чачи в Аджарии и Абхазии основным сырьем для напитка является виноград сортов «Изабелла» и «Katchitchi», или კაჭიჭი. Чаще всего используется двойная перегонка, в результате которой получается 70-80-градусный напиток. Полученный спирт разводится до стандартной нормы и бутилируется. Для некоторых сортов этого спиртного напитка предусмотрена выдержка в специальных дубовых бочках.

Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)

Употребление чачи

Горцы, изготавливающие виноградную чачу самостоятельно, причисляют ее к напиткам, продлевающим жизнь, и употребляют исключительно небольшими порциями. При создании такого напитка в домашних условиях есть прекрасная возможность осуществить полноценный контроль не только используемого сырья, но и конечного продукта.

Как правило, виноградная чача употребляется в чистом виде. Но в определенных кругах этот спиртной напиток стал очень востребован для изготовления разнообразных коктейлей, в которые могут быть добавлены колотый лед и практически любые фрукты. На территории Западной Грузии в качестве закуски к чаче подаются сладкие блюда. В Восточной Грузии напиток дополняется домашними соленьями. Традиции Абхазии предполагают использование чачи в качестве аперитива.

Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях

Настоящий напиток имеет очень тонкий виноградный аромат. Рецепт приготовления такого древнего спиртного напитка достаточно простой, поэтому его очень легко можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь достаточное количество исходного сырья и знать основы технологии изготовления.

Чача из винограда по основным технологическим процессам производства имеет большое сходство с русским самогоном. Существует несколько рецептов, позволяющих осуществить приготовление виноградной чачи как с дрожжами и сахаром, так и без использования этих ингредиентов. Брага из винограда является основой для будущей чачи.

Основные ингредиенты и оборудование Технология приготовления Особенности

10 л виноградных выжимок,

5 кг сахара,

100 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей,

30 л чистой воды, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией.

Поместить в стеклянную емкость виноградные выжимки, сахар и разведенные дрожжи.

Нагреть воду до 25-27 °С и влить в емкость с выжимками.

Перемешать полученный состав и, неплотно прикрыв крышкой, установить емкость в теплое место примерно на две недели.

Перемешивать состав следует через день.

Приобретение прозрачности и кисловатого вкуса является признаком окончания брожения и позволяет провести фильтрацию с последующей перегонкой

Перегонку следует проводить медленно, два раза. Полученный в результате дистиллят нужно развести водой и разлить по бутылкам. Чтобы придать напитку насыщенный карамельный вкус и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в течение 6 мес. в дубовой бочке или настоять на дубовых чурках

Чача может быть изготовлена без дрожжей и сахара, что позволяет получить более благородный природный напиток с выраженным вкусом. Если нет возможности воспользоваться прессом для винограда, то можно обойтись таким приспособлением, как соковарка, которая обладает хорошим выходом сырья.

Основные ингредиенты и оборудование

Технология приготовления Особенности

Гроздья винограда или жмых – 25 кг,

чистая вода – 50 л, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Перемять немытый виноград вместе с гребнями и косточками. Поместить раздавленный виноград с соком или жмых в стеклянную емкость. Добавить в емкость воду и все тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор и поместить емкость в темное место при температуре 24-30 °C.

Натуральная бездрожжевая чача будет готова примерно через два месяца.

После окончания брожения выполняется фильтрование и перегонка

В результате такого приготовления все ароматические вещества остаются в браге и при изготовлении попадают в дистиллят

Правила очистки

Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.

Средство очистки Особенности технологии
Марганцовокислый калий Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр
Кедровые орехи Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр
Активированный уголь Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость
Вымораживание напитка Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления домашнего вина из винограда.

Советы и рекомендации

Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
  • при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
  • при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
  • для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.

Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.

Как сделать абхазскую чачу (видео)

dachadecor.ru

Рецепт чачи из жмыха виноградаИскусство самогоноварения

Способ приготовления этого напитка очень напоминает производство домашнего самогона. Однако готовая чача из виноградного жмыха отличается не только вкусом, но и ароматом. Секрет насыщенности вкуса состоит в том, что хорошую чачу пьют только после многолетней выдержки в дубовых бочках. Сохранить сроки созревания напитка можно до нескольких месяцев, но для этого необходимо строго соблюдать условия ее хранения.

Ингредиенты:

  • Жмых виноградный — 15 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 5 кг

Рецепт чачи из жмыха винограда

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка. Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять — достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

 

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность — это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу — мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов. Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку. В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

 

 

 

 

samagon.win

Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии оно было известно еще 3000 лет назад. Но несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Практически каждое застолье не обходится без вина или чачи. Их пьют достаточно много, но при этом застолье длится долго, сопровождается не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкуснейших блюд, которыми так славится кухня этого народа.

Чача – что это

Чача – напиток высокой крепости. По своей сути это самогон из виноградной мезги винограда, очищенный одинарной, двойной и даже тройной перегонкой. От количества перегонок зависит крепость напитка, которая в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно такой напиток приносит больше всего удовольствия и лучше пьется.

Внимание! Существует оригинальный способ проверки крепости напитка: в чачу обмакивают палец и поджигают. Если она полностью сгорает, а ожога при этом нет, значит, крепость у напитка достаточная.

По классификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Название напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Евросоюзом, происходит от сырья, используемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии – предпочитают сорт винограда Изабелла.

Традиция приготовления крепких спиртных напитков из винограда существует во многих странах, в которых он растет. Поэтому у чачи есть и иностранные родственники: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Аналогами чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу изготавливают практически в каждом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и держится в секрете.

Внимание! Настоящая чача должна быть выдержанной. Особый вкус, аромат и цвет придает ей материал бочонка, в котором она выдерживается. В бочонке из дуба она будет темно-коричневой, из тута – желтой, из вишни – красноватой.

Существуют специальные деревенские приспособления для перегонки чачи. Один из старинных перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для изготовления чачи используют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для целого дня тяжелого труда. Этот напиток принято употреблять маленькими стопочками или рюмками, но не залпом, эксперты советуют пить его медленно, небольшими глоточками. Тогда он принесет несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Поскольку этот напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. В нем есть витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток организма человека. Есть в чаче и антиоксиданты, так необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

Абхазы и грузины считают, что во многом своим долголетием они обязаны именно чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справляться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Ее нельзя пить женщинам, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не советуют врачи употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

Предупреждение! Категорическим противопоказанием к ее применению является индивидуальная непереносимость любого из ее компонентов.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею вполне можно наслаждаться и дома. Существует несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с их применением.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, самыми лучшими считаются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно использовать и смесь разных сортов.

Внимание! Виноград, привезенный на продажу из-за границы использовать нельзя.

Для сохранности его часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда получится крепкий напиток отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Совет! Дрожжи для приготовления чачи по этому рецепту не используются, достаточно будет тех, которые есть на ягодах, но мыть их нельзя.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые всегда есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавления дрожжей будет дольше, но напиток получится более высокого качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Предупреждение! Снимать ягоды с гребней не нужно. Дубильные вещества, которые в них содержатся, придадут конечному продукту особый вкус.

Воду нужно использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не подойдет. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это произойдет, начнется уксусно-кислое брожение и продукт будет испорчен. Выделяющиеся газы должны иметь выход, что и обеспечивает гидрозатвор.
  • Дистиллятор или самогонный аппарат.
  • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки измерять крепость жидкости придется неоднократно.

Чачу в домашних условиях готовят в несколько этапов.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В противном случае нужно хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагревают ½ л воды и килограмм сахара, пока он полностью не растворится.

Внимание! Сироп должен остыть до температуры в 30 градусов.

Не забывайте постоянно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую немного подогреваем. Ее температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, пришла пора приступить к следующему этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. Поэтому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечат чаче неповторимый аромат.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. С помощью спиртометра определяем количество спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это так называемая голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много таких вредных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову обычно добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до необходимой крепости и даем ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Совет! В процессе настаивания чачи в нее можно добавить перегородки грецких орехов, различные травы, корочки лимона. Это сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

Понадобится:

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Нужно тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пусть бродит в тепле и темноте примерно 4 дня. Не забудьте прикрыть емкость марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь выкладываем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Совет! Чтобы не пропустить момент начала перегонки пробуем брагу на вкус. Она должна стать чуть горьковатой или кисловатой, но не перекисшей.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же количество воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу примерно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и полезный напиток – национальное достояние Грузии. Но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Экспериментируя с добавками и деревянными бочонками для выдержки чачи, можно добиться потрясающего вкуса этого древнего напитка.

fermilon.ru


Смотрите также