Чашушули из свинины
Чашушули по-грузински, рецепт с фото
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
Основные ингредиенты
- Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
- Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
- Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
- Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
- Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
-
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
-
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
-
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
-
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
-
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чашушули по-грузински. Рецепт с фото классический из говядины, свинины
Чашушули – блюдо грузинской национальной кухни. Классический рецепт включается в себя тушенную телятину, которую томят с овощами и пряностями. Чашушули пользуется спросом в ресторанах грузинской кухни, но техника приготовления довольно проста – справится можно и в домашних условиях.
Содержание статьи:
Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность
Что входит в рецепт:
- Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
- Лук репчатый.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Пряности.
- Соль.
- Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.
Калорийность и БЖУ
Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:
Сколько, г | % от дневной нормы человека | |
Белок | Примерно 25 | 36 |
Жиры | 10,3 | 13-14 |
Углеводы | 10,3 | 3 |
Калорийность | 240 ккал | 11-12 |
При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.
Способы приготовления чашушули
Варианты приготовления отличаются по виду используемой посуды – можно приготовить чашушули в казане, сковороде, кеци. Современные хозяйки упрощают себе жизни и готовят блюдо в мультиварке. Также есть различия в использовании разных главных ингредиентов.
Для чашушули используется:
- Говядина.
- Баранина.
- Телятина.
- Курица.
- Семга.
Экспериментируя, можно добавлять овощи, которые не входят в классический рецепт. Так появится новая версия чашушули, которую не подадут ни в одном ресторане.
Как приготовить чашушули: пошаговые рецепты
Топ-9 рецептов чашушули по-грузински описаны ниже.
Чашушули на кеци
Чашушули на кеци готовят в каждой грузинской семье. Это классический рецепт из телятины. Кеци – специальная сковорода из красной глины, которая часто используется для мясных блюд в Грузии.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 250 г.
- Свежевыжатый сок томатов – 150 г.
- Телятина – 1,5-2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец острый свежий – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уцхо-сунели – по вкусу.
- Сливочное масло– 150 г.
- Кинза – 100 г.
- Петрушка – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выбирая мясо для блюда, предпочтение следует отдавать молодой телятине. Покупать его только в проверенных местах, чтобы не было сомнения в качестве и свежести.
- Промыть телятину под проточной водой.
- Обсушить мясо, используя бумажные полотенца.
- Следом нужно отделить мясо от кости.
- Обязательно очистить куски от пленки и жира.
- Нарезать подготовленную телятину на кусочки одинакового размера.
- Мясо переложить в кеци.
- Добавить 500 мл холодной очищенной воды.
- Добавить все сливочное масло.
- Томить на медленном огне с закрытой крышкой.
- В это время нужно подготовить помидоры – избавить их от кожицы с помощью кипятка. Для этого овощи обдают водой и снимают шкурку.
- Очищенные помидоры нужно измельчить до состояния пюре – использовать блендер или терку.
- Очистить чеснок и репчатый лук.
- С помощью пресса надавить чеснок.
- Лук нужно измельчать на небольшие кусочки или полукольца.
- Дождаться пока мясо будет почти готово, затем к нему нужно добавить лук с чесноком.
- Снова закрыть кеци крышкой и томить 10-15 мин.
- Добавить пюре из помидор, следом — сок из томатов.
- Влить белое вино, добавит все специи.
- Довести смесь до кипения.
- Подавать блюдо нужно горячим, присыпая сверху зеленью.
Чашушули из свинины по-грузински
Если сложно найти телятину, то можно приготовит вариант блюда из свинины. Она является более доступной.
Ингредиенты:
- Свинина вырезка, лучше шейка – 700 г.
- Болгарский перец (для красочности блюда можно использовать овощ разных цветов) – 700 г.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 600-700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо прохладной водой.
- Обсушить его бумажным полотенцем.
- Нарезать на небольшие кубики свинину.
- Для обжаривания использовать казан.
- Сложить в него мясо и обжарить без добавления масла.
- Подготовить помидоры – очистить от кожицы, измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Нарезать чеснок, перец и лук.
- Мясо залить 300 мл воды и тушить.
- К полуготовой свинине добавить остальные ингредиенты и дождаться закипания.
Чашушули по-грузински из говядины
Вариант приготовления блюда из говядины. Мясо в итоге получается нежным и сочным. Из такого количества продуктов выходит 2 порции чашушули.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Паста из томатов – 3 ст. л.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Сухая аджика – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Другие специи (подоходит учхо-сунели, перец горошком, небольшое количество базилика сухого)– по вкусу.
- Зелень – лук, петрушка, укроп.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовить овощи – очистить лук и чеснок, избавить от кожицы помидоры.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок надавить под прессом.
- Помидоры измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец нужно измельчить.
- Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Избавить говядину от прожилок и пленок.
- Мясо необходимо измельчить на мелкие кубики или брусочки.
- Сложить в казан залить водой так, чтобы ее уровень был на ширину пальца выше, чем мясо.
- Томить говядину до полуготовности.
- Добавить в говядине чеснок и лук, тушить еще 15 мин.
- Добавить все специи и соль.
- Добавить пасту из томатов и пюре из свежих помидоров.
- Довести до кипения.
- Последний шаг — добавить зелень.
Чашушули из курицы
Чашушули по-грузински, рецепт которой подразумевает использование телятины, можно приготовить более диетической. Для этого подойдет мясо курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Маленькие помидоры черри – 12 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый красный молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Любая зелень по вкусу для украшения.
- Кориандр, аджика, базилик, хмели-сунели.
- Перец горошком черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Куриную грудку избавить от кости и промыть.
- Обработанное филе измельчить следует на небольшие кусочки.
- Лук следует очистить от шелухи и измельчить.
- Чеснок нарезать пластинами.
- Измельчить помидоры.
- Обжарить на небольшом огне лук, используя немного оливкового масла.
- К зажарке нужно добавить измельченное филе и чеснок.
- Слегка потомить смесь овощей и мяса.
- Влить томатную пасту.
- Добавить к овощам еще помидоры.
- Налить 150 мл воды.
- В последнюю очередь добавить соль и все приправы.
- Тушить блюдо до готовности.
- Подавать чашушули нужно с измельченной зеленью.
Чашушули из баранины
Чашушули по-грузински, рецепт которой классически включает телятину, можно приготовить из баранины. Мясо необходимо выбирать свежее, из молодого барана.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Лук -2 шт.
- Перец сладкий любого цвета (желтый более сладкий и сочный) – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Перец жгучий– 1 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паста из томатов или свежевыжатый сок томатов – 100 г.
- Перец душистый и черный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо необходимо промыть прохладной водой.
- Следом его нужно просушить, используя для этого полотенце из бумаги.
- Промытую и высушенную говядину нужно нарезать на кубики примерно по 5 см.
- Обжарить мясо, желательно без добавления масла.
- Очистить чеснок и лук.
- Чеснок надавить под прессом, лук нужно разрезать на полукольца.
- Болгарский перец вымыть и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно избавить от кожицы, обдав овощи кипятком.
- Очищенные помидоры следует мелко нарезать.
- Измельчить острый перец.
- На отдельной сковороде пассеровать сначала лук, затем добавить чеснок, после этого в сковороду идут помидоры, перец болгарский.
- Все это залить томатной пастой.
- Тушить смесь 5-7 мин.
- Посолить овощи, добавить чили и черный перец (3-4 горошка).
- Залить мясо овощной смесью и отправить в духовку на 45 мин.
Чашушули из говядины и свинины
Довольно хороший вкус чашушули приобретает при смешивании двух видов мяса – говядины и свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Перец болгарский 3-4 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Говядина – 500 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидоры свежие – 500 г.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 100 г.
- Розмарин – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Петрушка, укроп по вкусу.
- Зерна граната – по вкусу.
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец красный чили.
- Соль.
- Уцхо-сунели.
- Аджика сухая.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Красный лук можно тоже уже измельчить и оставить для украшения готового блюда.
- В первую очереди поставить сковороду на плиту. Дождаться момента, когда она прогреется. Можно использовать каплю масла. Подойдет оливковое или подсолнечное.
- Обжаривать лук на сильном огне, нужно добиться того, чтобы он хрустел и имел приятный золотистый оттенок.
- Перед обжариванием можно немного поперчить лук – это придаст ему приятный аромат.
- Подготовить болгарский перец – нужно промыть его, очистить от семечек и нарезать тонкой соломкой.
- Нужно подготовить чеснок – очистить от шелухи, нарезать на крупные кусочки.
- Перец обжаривать вместе с чесноком. Готовность определяется по чесноку – как только он приобретет золотистый оттенок, можно выключать огонь.
- Подготовить мясо – говядину и свинину нужно промыть под прохладной водой. Следом высушить, используя бумажные полотенца.
- Мясо нужно избавить от жира и пленок.
- Нарезать свинину и говядину брусками, примерно по 5-6 см.
- Обжарить мясо на сковороде на сильном огне.
- Обжаривать мясо практически до готовности, постоянно переворачивая кусочки. Желательно, чтобы куски не сильно соприкасались друг с другом. Если куски будут лежать плотно, то происходит перепад температур и мясо выделяет лишний сок. Это сделает его жестким.
- Подготовить помидоры – разрезать их на половинки и избавить от плодоножки.
- Разрезать помидоры на брусочки.
- На сковороде отдельно слегка потомить помидоры, но не тушить. Они должны быть прогретыми, но практически сырыми.
- Мелко порубить всю зелень.
- Все ингредиенты для чашушули готовы.
- Нужно подготовить казан – поставить его на огонь и кинуть веточку розмарина, чтобы она дала запах.
- Добавить всю зелень.
- Выложить мясо в казан.
- Выложить к нему все овощи.
- Посолить и добавить горошки перца (по вкусу).
- Добавить перец чили.
- Добавить остальные специи.
- Залить томатный сок.
- Тушить до готовности.
- В практически готовое блюдо добавить помидоры.
- Если кажется, что соуса выходит мало, то можно добавить воду или свежевыжатый сок томата.
- Украсить зеленью, зернами граната и красным луком.
Чашушули с грибами и зернами граната
Необычный рецепт, в котором основной ингредиент – мясо, заменен на грибы. Зерна граната придадут легкую кислинку готовому блюду.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 200 мл.
- Лук белый – 100 г.
- Гранатовые зерна (используется для красоты) – количество с 1 плода.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 100 г.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Зелень любая – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шампиньоны необходимо измельчить на тонкие пластинки.
- Следом очистить чеснок и лук от шелухи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок следует надавить через пресс.
- Перец очистить от зернышек и нарезать соломкой.
- Помидоры нужно измельчить или раздавить до состояния пюре. Сок обязательно оставить.
- Мелко измельчить зелень.
- На сковороде приготовить пассеровку – обжарить лук до золотистого цвета.
- К обжаренному луку следует добавить чеснок.
- Добавить грибы, болгарский перец, томаты, зелень и обжаривать 5-7 мин.
- Следом необходимо вылить всю воду, добавить сок томатов.
- Поперчить и посолить смесь.
- Тушить до готовности.
Чашушули по-грузински с грибами. Рецепт пошагово.
- Последний шаг – добавить зерна граната уже к готовому блюду перед подачей.
Чашушули из семги
Чашушули по-грузински (рецепт из мяса в классическом варианте описан выше) можно приготовить и для любителей рыбы. Идеальным вариантом будет семга. Специи, используемые в процессе приготовления делают ее вкус необычным.
Ингредиенты:
- Семга, удобнее взять филе – 1000-1200 г.
- Шафран имеритинский.
- Уксус винный – 125 мл.
- Укроп.
- Кинза.
- Петрушка.
- Хмели-сунели.
- Корица.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рыбное филе перед приготовление нужно промыть.
- Промытое филе следует измельчить на небольшие кусочки.
- Поставить кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
- В кипящую воду отправить рыбные куски и варить их несколько минут.
- Пока варится рыба нужно измельчить зелень, лук и чеснок.
- Смешать все специи (количество выбрать индивидуально, исходя их собственных предпочтений), добавит уксус, зелень, посолить и поперчить соединённые компоненты.
- Соединить рыбу и смесь из уксуса и специй.
- Тушить рыбу в соусе 10-15 мин.
- Если будет недостаточно жидкости, следует влить немного бульона, в котором варилась семга.
Чашушули по-грузински в мультиварке
Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
- Молотый перец черный.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Томатная паста – 100 г.
- Зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Очистить мясо от прожилок и жира.
- Следом измельчить его на кубики.
- Измельчить чеснок и лук.
- Смешать специи, лук и чеснок.
- Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
- Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
- Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
- За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
- Измельчить помидоры до мелких кусочков.
- Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
- Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
- Включить режим «Тушение».
- Тушить заготовку 2 часа.
- Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.
Полезные советы по приготовлению блюда
Чашушули по-грузински (рецепт относится к национальной кухне) готовится из мяса теленка. Поэтому главные советы относятся к ее выбору.
Как выбрать телятину:
- Если телятина свежая, то от нее будет пахнуть парным молоком.
- Цвет мяса телятины характерный – светло-красный.
- Важный показатель – ровный цвет, без присутствия пятен. Они могут свидетельствовать о неправильном хранении мяса, или неправильной перевозке. Также пятна могут указывать на то, что бычок был болен.
- Консистенция: мясо очень упругое. После нажатия пальцем на кусок телятины, вмятина очень быстро исчезает.
- Если мясо рыхлое — животному давали лекарственные препараты или химические добавки.
- Не стоит покупать телятину как с резким запахом, так и при отсутствии запаха вообще. Посторонний запах свидетельствует о том, что мясо не первой свежести, а если запах отсутствует, то это говорит о том, что животное кормили добавками для ускорения роста. Также мясо не будет пахнут, если его вымачивали в уксусе.
- Если мясо темного оттенка, а жир стал желтоватым, то это значит, что животное уже писала подкормкой и травой. Это – не телятина, а уже говядина.
- Лучше покупать мясо не в замороженном виде – так намного проще его проверить на месте.
- Если у одного продавца рядом лежат куски разного цвета, то допущены ошибки в хранении. Возможно, мясо хранилось вместе с залежавшимися кусками. Мясо с одной туши не может быть разного оттенка.
Советы по приготовлению:
- Овощи должны быть качественными и свежими. Самый лучший вариант – домашние овощи, или приобретенные на рынке в проверенном месте. Вкус блюда значительно могут испортить продукты не самого лучшего качества. Например, нежелательно использовать твердые помидоры с жилками или старый чеснок.
- Лучше готовить чашушули без добавления растительного масла – так мясо тушится в собственном соку.
- Не стоит пережаривать мясо – оно будет жестким.
- Для того, чтобы разнообразить вкус чашушули, можно использовать другие специи, помимо тех, что включает стандартный рецепт.
Правила подачи чашушули
Чашушули по-грузински (рецепт классический описан в начале статьи) имеет некоторые правила подачи на стол:
- Чашушли иногда дополняют кукурузной кашей, но чаще блюдо подается на стол без какого- либо гарнира.
- Готовое блюдо нужно подавать горячим.
- Вместе с чашушули подают хлеб или лаваш. Его можно макать в соус, в котором тушилось мясо.
- Сверху блюдо перед подачей украшается вежей зеленью и красным луком.
- Подается чашушули в глубоких тарелках.
Чашушули позволит окунуться в грузинскую национальную кухню. Рецепт довольно прост. Его можно приготовить дома и порадовать необычным мясным блюдом гостей и домочадцев.
Автор: Анна Глушкова
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о чашушули по-грузински
Пошаговый рецепт:
Чашушули из свинины
Грузинская кухня вообще отличается многообразием очень сытных блюд, и чашушули из свинины не является исключением. Сытное, слегка островатое блюдо – то, что нужно в холода, к тому же готовится оно очень просто и из весьма доступных ингредиентов.
Чашушули из свинины – рецепт
Ингредиенты:
- свинина (ошеек, мякоть) - 500 г;
- репчатый лук - 300 г;
- шампиньоны - 450 г;
- чеснок - 1 головка;
- томаты - 300 г;
- острый перец - по вкусу;
- белое сухое вино - 2/3 ст.;
- вода - 1/2 ст.;
- винный уксус - 50 мл;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу;
- аджика - 40 г.
Приготовление
Свинину нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, пока не схватится. Для данного рецепта лучше брать часть туши с жировыми прослойками, например, ошеек, так готовое мясо получится более нежным и сочным. После, заливаем мясо вином и половиной воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около получаса. Тем временем подготовим остальные ингредиенты: нарежем репчатый лук и томаты кубиками, а шампиньоны – пластинами. Закладываем к мясу все овощи, добавляем оставшуюся воду и уксус, чеснок, все солим, перчим и оставляем тушиться на 40-50 минут. В конце приготовления нашего вкусного чашушули из свинины, блюдо необходимо сдобрить аджикой и острым перцем, а затем протушить еще 7-10 минут.
Готовое блюдо подаем с обилием зелени, бокалом вина и куском свежего хлеба.
Как приготовить чашушули из свинины?
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 600 г;
- сладкий перец - 600 г;
- острый перец - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- томаты в собственном соку - 450 г;
- чеснок - 1 головка;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Свинину (мякоть с небольшим количеством жира) нарезаем кубиками и обжариваем в казане на растительном масле до тех пор, пока мясо не схватится. Поле того, как свинина покрылась легкой золотистой корочкой, добавляем к ней полукольца репчатого лука, сладкого перца и колечки очищенного от семян острого перца. Напоследок заливаем блюдо томатами в собственном соку, кладем лавровые листочки, чеснок и оставляем все тушиться под крышкой 60 минут. В середине готовки приправляем чашушули из свинины по-грузински хмели-сунели, солью и перцем по вкусу. Подавать готовое чашушули желательно в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Чашушули из свинины с кондари
Чашушули из свинины с кондари — очень вкусный грузинский пошаговый рецепт горячего мясного блюда.
Чашушули из свинины с кондари
Ингредиенты (блюдо на 5-6 персон):
- свинина — 600 гр,
- репчатый лук — 3 шт,
- помидор — 1 шт,
- красный перец — 3 шт,
- сушеный кориандр — 1 ч.л,
- сушеный кондари (летний Чабер) — 1 чайная ложка с горкой,
- белый винный уксус — 2 стл,
- белое вино — 250 мл (50 мл для маринада),
- томатная паста — 1 ст.л,
- вода — 100 мл,
- масло растительное — 5 ст.л,
- соль — по вкусу.
Приготовление: свинину нарезать на мелкие тонкие кусочки.
Приготовить маринад из 50 мл белого вина, 1 ст.л. томатной пасты и 1 ч.л. уксуса. Замариновать свинину — поставить на 1-2 часа в холодильник.
По истечению времени свинину достать из маринада, переложить в кастрюлю, добавить 200 мл вина и 2 ст.л. уксуса. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить 20-25 минут.
Добавить нарезанный репчатый лук. Добавить масло и перемешать. Накрыть крышкой и продолжать готовить при частом помешивании.
Удалить шкурку с помидора, мелко нарезать и добавить к мясу (когда лук уже поджарился). Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.
Добавить 100 мл воды, перемешать. Накрыть крышкой и продолжать готовить на медленном огне еще 15 минут.
Затем добавить сушеный кориандр, нарезанный красный перец, кондари (летний Чабер) и соль. Тщательно перемешать и оставить (без крышки) на медленном огне на 2-3 минуты. Затем отставить. Чашушули из свинины с кондари готово!
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Чашушули по-грузински из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!
Чашушули – ароматная говядина по-грузински
Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.
Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.
Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, ароматного с богатым вкусом и ароматом блюда!
Калорийность
Калории
240 ккал
Белки
24.6 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
12.4 г
Приготовление
-
Шаг 1
Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.
-
Шаг 2
Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.
-
Шаг 3
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.
-
Шаг 4
Когда сок из телятины полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.
-
Шаг 5
Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.
-
Шаг 6
Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.
-
Шаг 7
Когда мясо почти готово, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.
-
Шаг 8
На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и легко снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.
-
Шаг 9
Рубим зелень петрушки, укропа, кинзы. Нарезаем зеленый лук. Открываем сковородку и засыпаем специи и добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.
-
Шаг 10
Добавляем помидоры, красный горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Если остроты, напротив, не хватает, стручок красного перца можно разрезать на несколько крупных кусков, чтобы он сильнее пустил сок.
-
Шаг 11
Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Далее пробуем на вкус блюдо, если оно показалось слишком кислым, добавим немножко сахара.
-
Шаг 12
Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым и вязким. Выкладываем наше блюдо по тарелкам и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
-
В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.
-
В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.
-
Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.
-
Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.
пошаговый рецепт с фото и видео
Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.
Классическое чашушули из говядины
Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.
Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
- 50 г укропа;
- 4 ст. л. острой аджики;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 300 г помидор;
- 30 г петрушки.
Начинаем готовить.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.
Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком
- Почистите чеснок и измельчите его ножом.
Чеснок лучше нарезать ножом
- Прогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, переложите туда мясо. Помешивайте его, чтобы маринад постепенно испарялся. Когда уровень влаги уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.
Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится
- Теперь начинайте по очереди класть специи: кориандр, чёрный перец, хмели-сунели. Ещё раз перемешайте мясо с приправами, накройте казан крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.
Постепенно добавляйте приправы в мясо
- За это время измельчите помидор блендером или при помощи тёрки. Получившееся пюре переложите в казан к мясу и тушите ещё полчаса.
Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить
- Почти готовое мясо посолите по вкусу и добавьте ½ ч. л. красного перца, перемешайте, тушите ещё 3 минуты.
- Тем временем нарежьте мелкими кусочками перцы, нашинкуйте свежую зелень. Добавьте к мясу сначала перцы и тушите 5 минут, потом — зелень. Перемешайте, выключите огонь и настаивайте 20 минут под крышкой.
Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем
Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.
Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.
Видеорецепт чашушули по-грузински
Чашушули в мультиварке
Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.
Возьмите такие продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.
Процесс приготовления:
Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.
- В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
- Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.
Чашушули с молодым картофелем и грибами
Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.
Вам понадобятся:
- 700 г мелкого молодого картофеля;
- 500 гр шампиньонов или других грибов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 2 шт. горького стручкового перца;
- 2 большие луковицы;
- 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
- масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами
Процесс приготовления:
- Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.
Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Почистите шампиньоны и разберите их: шляпки — отдельно, ножки — отдельно.
Подготовьте лук и шампиньоны
- Разогрейте масло в отдельной глубокой сковороде. Положите туда ножки грибов с луком, накройте крышкой и жарьте 7–8 минут, включив средний огонь. Время от времени помешивайте продукты.
Начинайте обжаривать лук с грибами
- Теперь положите к ножкам и луку грибные шляпки. Жарьте 20 минут под крышкой на среднем огне, иногда помешивая.
- Тем временем нарежьте зелёный горький перец и базилик, измельчите чеснок.
Нарежьте чеснок, перец и базилик
- Грибы с луком положите к картофелю, туда же добавьте перец, чеснок и базилик. Посолите, смешайте, пожарьте 2 минуты и снимите с огня.
Чашушули почти готов
- Выложите чашушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.
Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали
Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Чашушули из баранины
Чашушули – традиционное блюдо грузинской кухни, само слово в точном переводе на русский язык означает буквально «тушеное мясо». Обыкновенно чашушули готовят из телятины или говядины, но можно и из баранины.
Расскажем, как приготовить вкусное чашушули из баранины. Выбирайте свежее нежирное мясо, желательно, от молодого животного. Остальные продукты тоже должны быть свежими. Ни в коем случае не используйте сульфитированное вино. Перед приготовлением нарезанное мясо будет полезно замариновать, например, в лимонном и/или гранатовом соке. Можно также добавить в маринад нарезанный крупно чеснок, только перед приготовлением кусочки чеснока надо будет тщательно выбрать.
Вкусное чашушули из баранины
Ингредиенты:
- баранина – около 800 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло натуральное – около 25-50 г, можно топленое;
- смесь сухих специй хмели-сунели;
- помидоры свежие спелые плотные – 2-4 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- столовое красное вино несульфитированное;
- соль;
- красный перец;
- много зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, майоран).
Приготовление
Подготовленное мясо (то есть, нарезанное некрупными кусочками замаринованное, см. выше) откинем на дуршлаг, пусть маринад стечет. Растопим в сотейнике или глубокой сковороде масло и слегка обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Добавим нарезанный полукольцами лук, перемешаем, еще чуть обжарим, уменьшим огонь до минимума и будем тушить почти до готовности, периодически помешивая, прикрыв крышкой с добавлением вина и специй. Если нет несульфитированного вина, можете подбавлять понемногу воды при необходимости.
Помидоры бланшируем (то есть, ошпариваем кипятком) и снимаем кожицу. Нарежем томаты кубиками, также измельчим сладкий перец. За неимением томатов, их можно заменить чуть разбавленной водой томат-пастой (2 ст. ложки). Тушим до готовности в течение 5-8-ми минут. Должно получиться мясо в густом пряном ароматном соусе. Можно приправить блюдо готовой грузинской аджикой.
Пусть чашушули чуть остынет (в течение минут около 10-ти), и тогда добавим мелко нарубленную зелень и чеснок. Дадим настояться еще минут 8-10 и раскладываем в порционную посуду. Можно подать чашушули из баранины практически с любым гарниром (картофель, рис, полента, фасоль, нут, чечевица, лапша). Хорошо также отдельно подать свежие овощи, фрукты, свежую зелень, разносолы или салаты, лаваш и другие аутентичные блюда грузинской кухни. Ну, и, конечно же, несравненное грузинское вино или чачу.