Чем можно заменить скалку
Чем заменить скалку при раскатке теста, аналоги скалке, аналог
Чем можно заменить скалку | Описание |
Стеклянная бутылка | Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками. Стеклянная бутылка или баллон из-под освежителя воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки. Также можно воспользоваться стаканом или рулоном пищевой пленки. Если принято решение использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением. Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму. Нужно лишь осмотреться, в доме обязательно присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки, это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить. Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет.
|
Стеклянная банка | |
Жестяной баллон от лака для волос | |
Рулон пищевой пленки, фольги | |
Стакан | |
Палка колбасы | |
Трубка от пылесоса | |
Освежитель воздуха | |
Бейсбольная бита | |
Шейкер | |
Детская бутылочка | |
Пластиковая труба |
Скалка – один из основных кухонных инструментов, присутствующих на кухне. Он необходим для раскатывания теста. Данное приспособление обычно используют только на домашней кухне, на производстве уже давно применяются специальные машины для теста.
У каждой хозяйки на кухне присутствует всевозможная утварь, однако может случиться так, что во время замешивания теста, скалки не оказалось под рукой.
В таких ситуациях приходится искать ей замену, чтобы не выбрасывать готовое тесто. Существует масса вариантов, чем можно заменить скалку, рассмотрим самые популярные среди них.
Самая достойная замена
Если так случилось, что под рукой не оказалось какой-либо кухонной утвари, не нужно паниковать, поскольку всему можно найти замену. Например, для теста не обязательно использовать скалку. Хотя ситуацию, когда такого инструмента не оказалось на кухне сложно себе представить.
Его обязательно используют для приготовления чебуреков, пельменей. Скалка имеет форму цилиндра, поэтому вместо нее можно найти похожий предмет, например стеклянную бутылку.

Почему стекло, а не пластик – потому что пластиковая бутылка не сможет так эффективно раскатать тесто, как стеклянная. Чтобы увеличить вес, в бутылку можно налить воды и закрыть ее.
Так она будет плотнее прилегать к поверхности стола, поэтому прикладывать усилий при раскатке теста нужно меньше. Если стеклянной бутылки нет, то используйте стакан, он уж точно есть в каждом доме.
Подручное средство
Одним из самых удобных подручных заменителей для приготовления пиццы, пирога вместо скалки окажется рулон пищевой пленки или фольги. Они так же, как и скалка имеют цилиндрическую форму.
К тому же такой рулон отличается большими размерами, поэтому его удобно катать по тесту. Оказывать давление нужно не слишком большое, иначе бумажная основа рулона просто лопнет.
Основные преимущества такой замены:
- не прилипает тесто;
- не требует много времени;
- всегда остается чистым – достаточно лишь убрать испачкавшийся кусочек пленки.
Руки
Опытному кулинару с сильными руками не нужно искать замену скалке. Следуйте простым правилам.
- Охладите тесто.
- Расплющите его пальцами, прижимая к столу.
- Возьмите тесто одной рукой, резко подбросьте вверх.
- Ударьте им о стол, придерживая второй рукой.
- После таких манипуляций, пласт начнет постепенно вытягиваться.
Найти замену скалке в домашних условиях достаточно просто. Нужно лишь проявить фантазию – в доме обязательно есть предмет, который будет удобно использовать вместо подобной кухонной утвари.
Автор: Редакция сайта
Чем заменить: скалку, пароварку, точильный камень и другие кухонные приспособления?
Вместо скалки для теста можно использовать винную бутылку. Если бутылку охладить, то это облегчит процесс раскатывания теста. Для предотвращения прилипания теста к бутылке можно порекомендовать раскатывать его через пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Сито для просеивания муки легко заменить дуршлагом с мелкими ячейками. Просеивая муку, периодически встряхивайте дуршлаг, удерживая его за ручку над миской с тестом. Одновременно дуршлаг можно продолжать использовать по назначению.
Наточить нож можно с помощью керамической кружки (или другого керамического изделия). Перевернув кружку, обратите внимание на круг, окаймляющий ее дно. Он не покрыт эмалью, и его поверхность напоминает поверхность точильного камня. Используйте этот круг на дне кружки для наточки ножа.
Зелень можно обсушить при помощи полотенца. Положите только что промытые салатные листья или зелень на чистое полотенце, сложите его концы вместе, после чего аккуратно потрясите полотенце где-то 20 секунд. Таким образом вы удалите всю излишнюю влагу, не используя центрифугу для сушки зелени.
Пароварку можно сделать из кастрюли и жаропрочной миски. Диаметр миски, поставленной сверху на кастрюлю, в нижней части должен быть немного меньше диаметра кастрюли, чтобы дно миски прилегало к стенкам кастрюли. При этом уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы дно миски с водой не соприкасалось.
Вместо аппарата для приготовления «воздушной кукурузы» используйте бумажный пакет и микроволновую печь. В стандартный коричневый бумажный пакет (используйте пакет без повреждений) положите четверть чашки зерен кукурузы. Потом сложите верхнюю часть пакета несколько раз, чтобы он был герметично закрыт. Положите его в микроволновую печь на 2 минуты; остановите приготовление, когда начнут раздаваться щелчки с интервалом в 2 секунды.
Косточковыдавливатель можно заменить канцелярской скрепкой. Разогните скрепку, одной из ее сторон подденьте косточку вишни и потяните скрепку на себя. Косточка будет удалена с минимальными повреждениями плода. Подобным образом можно также использовать шпильку или булавку.
К разделу
Чем раскатать тесто, если нет скалки: советы находчивых хозяек
Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.
Достойная замена
В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.

Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.
Подручное средство
Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.

Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:
- К ней абсолютно не прилипает тесто. Это значительно экономит время, затрачиваемое на раскатку.
- Оригинальное «устройство» всегда будет чистым. После работы надо просто отмотать испачканный кусок пленки и выбросить его.
В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.

Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
- Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
- Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
- Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.
Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.
чем раскатать тесто, если нет скалки? тесто твердое.
любым рулончиком пишевой бумаги, фольги, клиенки.... или помытой стеклянной бутылкой
стеклянной бутылкой
Бутылкой стеклянной как с добрым утром раскатывается
я раскатывала стеклянным стаканом. можно еще бутылкой, но надо ее хорошенько вымыть и этикетки удалить.
Стеклянной бутылкой
нарн бутылкой))
бутылкой кстати смотря какое тесто можно налить холодную или горячую воду
стекляной бутылкой, наполненной холодной водой
Битой.... ( Я так.. думаю ...)
УТЮГОМ! А вообще, любым предметом циллиндрической формы, хоть баллончиком пены для бритья.
налить воды тёплой в бутылку, закрыть крышкой и скалка готова
Чем заменить ластик (стерку) для карандашей в домашних условиях, аналог
Чем заменить ластик | Описание |
Канцелярским корректором | В домашних условиях вместо ластика для карандашей многие предпочитают использовать канцелярский корректор или штрих. Он выпускает в жидком и сухом виде. Корректор позволяет аккуратно откорректировать уже написанное на бумаге. Ошибку достаточно просто аккуратно замазать. Вещество быстро высыхает на поверхности листа. Образует тонкую корочку светлого цвета с матовой поверхностью. Необходимое исправление можно писать сверху. |
Лезвием | Если нужно исправить небольшую ошибку, многие предпочитают вместо ластика использовать старое лезвие. Его кончиком аккуратно следует подтереть в нужном месте. Важно все делать аккуратно, не повреждая лист, иначе такая корректировка будет выглядеть очень неопрятно. |
Острым ножом или ножницами | Острым ножом или маникюрными ножницами тоже получится удалить ошибку на листе. Все манипуляцию нужно делать кончиком инструмента, не оказывая сильного давления на бумагу, иначе в этом месте просто образуется дырка. |
Хлебным мякишем | Чтобы стереть линию графитового карандаша до появления ластиков принято было использовать хлебный мякиш. С поставленной задачей лучше всего справится мякиш сухого черного хлеба без грубой корочки. Многие используют и мягкий белый мякиш булки. Он помогает подчищать следы от карандаша, которые часто остаются при штриховке. |
Клячкой | Эта канцелярская принадлежность хорошо знакома художникам. По своей сути это также ластик, но его отличает мягкая, тестообразная текстура. Клячку легко можно мять. Она хорошо очищает лист, обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. |
Ластик для карандашей – одна из наиболее распространенных канцелярских принадлежностей, который всегда есть под рукой.
Им легко корректировать небольшие помарки в тексте или чертеже, в случае непредвиденных обстоятельств следует знать, чем можно заменить ластик в домашних условиях.
Корректор
Канцелярский корректор может выпускаться в жидком и сухом виде. С его помощью можно аккуратно замазать ошибки в тексте, а на светлой матовой поверхности сделать необходимые исправления.
Жидкость во флаконе позволяет исправлять мелкие недочеты в тексте или даже замазывать целые строки. Конечно, такие правки будут довольно заметными, но в некоторых ситуациях других решений нет.
Для точечного исправления лучше всего использовать корректор-ручку. Он не оставляет неприятных разводов и клякс. Его можно использовать для всех видов бумаги, в том числе бумаги для факса.

Лезвие
Чтобы подтереть небольшой участок на бумаге можно воспользоваться лезвием. Работать следует очень аккуратно, снимая лишь верхний слой бумаги.
Острый нож или маникюрные ножницы
Для правок в тексте можно также воспользоваться ножом или маленькими маникюрными ножницами. Следует учитывать, что такие инструменты довольно острые, работать следует максимально аккуратно, без сильного нажима. Если не рассчитать силу, можно оставить на месте необходимой правки неаккуратную дырку.
Хлебный мякиш
След от простого карандаша можно удалить без проблем хлебным мякишем. Быстро с этой задачей может справиться мягкая белая булка. Ею можно удалить небольшие загрязнения с белого листа. Она стирает оставшиеся штрихи после работы простым карандашом.
До появления ластика все использовали для этих целей и мякиш черного хлеба без корки. Обязательно нужно, чтобы он был достаточно сухим.
Клячка
Эта канцелярская принадлежность предназначена для осветления, коррекции рисунков, выполненных углем, пастелью.
Ею также можно удалять все загрязнения с кальки. Эта очищающая резинка имеет тестообразную текстуру, она легко мнется. Клячкой легко получится удалить следы карандаша с листа, при этом бумага остается чистой, без разводов.
Важно учитывать, что клячка очень быстро впитывает в себя пыль. Хранить ее следует в целлофане. При необходимости верхний загрязненный слой можно срезать и такой ластик снова будет как новенький.
В домашних условиях есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ластик. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать следует, исходя из желаемого результата.
Автор: Редакция сайта
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Мастика
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?
Если нет скалки, чем раскатать тесто. чем раскатать тесто если нет скалки
СПАСИБО!!!
ОтветитьНравится
Битой
ОтветитьНравится
Бутылкой
ОтветитьНравится
бутылкой стеклянной))
ОтветитьНравится
У меня толкушка для картошки деревянная… можно бутылкой...
ОтветитьНравится
бутылкой стеклянной или стаконом
ОтветитьНравится
Чем можно заменить скалку для теста
Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.
Достойная замена
В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.
Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.
Подручное средство
Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.
Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:
- К ней абсолютно не прилипает тесто. Это значительно экономит время, затрачиваемое на раскатку.
- Оригинальное «устройство» всегда будет чистым. После работы надо просто отмотать испачканный кусок пленки и выбросить его.
В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.
Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
- Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
- Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
- Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.
Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.
Чем можно заменить скалку | Описание |
Стеклянная бутылка | Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. |
В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками.
Стеклянная бутылка или баллон из-под освежителя воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
Также можно воспользоваться стаканом или рулоном пищевой пленки.
Если принято решение использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением.
Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму.
Нужно лишь осмотреться, в доме обязательно присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки, это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить.
Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет.
Скалка – один из основных кухонных инструментов, присутствующих на кухне. Он необходим для раскатывания теста. Данное приспособление обычно используют только на домашней кухне, на производстве уже давно применяются специальные машины для теста.
У каждой хозяйки на кухне присутствует всевозможная утварь, однако может случиться так, что во время замешивания теста, скалки не оказалось под рукой.
В таких ситуациях приходится искать ей замену, чтобы не выбрасывать готовое тесто. Существует масса вариантов, чем можно заменить скалку, рассмотрим самые популярные среди них.
Самая достойная замена
Если так случилось, что под рукой не оказалось какой-либо кухонной утвари, не нужно паниковать, поскольку всему можно найти замену. Например, для теста не обязательно использовать скалку. Хотя ситуацию, когда такого инструмента не оказалось на кухне сложно себе представить.
Его обязательно используют для приготовления чебуреков, пельменей. Скалка имеет форму цилиндра, поэтому вместо нее можно найти похожий предмет, например стеклянную бутылку.
Почему стекло, а не пластик – потому что пластиковая бутылка не сможет так эффективно раскатать тесто, как стеклянная. Чтобы увеличить вес, в бутылку можно налить воды и закрыть ее.
Так она будет плотнее прилегать к поверхности стола, поэтому прикладывать усилий при раскатке теста нужно меньше. Если стеклянной бутылки нет, то используйте стакан, он уж точно есть в каждом доме.
Подручное средство
Одним из самых удобных подручных заменителей для приготовления пиццы, пирога вместо скалки окажется рулон пищевой пленки или фольги. Они так же, как и скалка имеют цилиндрическую форму.
К тому же такой рулон отличается большими размерами, поэтому его удобно катать по тесту. Оказывать давление нужно не слишком большое, иначе бумажная основа рулона просто лопнет.
Основные преимущества такой замены:
- не прилипает тесто;
- не требует много времени;
- всегда остается чистым – достаточно лишь убрать испачкавшийся кусочек пленки.
Опытному кулинару с сильными руками не нужно искать замену скалке. Следуйте простым правилам.
- Охладите тесто.
- Расплющите его пальцами, прижимая к столу.
- Возьмите тесто одной рукой, резко подбросьте вверх.
- Ударьте им о стол, придерживая второй рукой.
- После таких манипуляций, пласт начнет постепенно вытягиваться.
Найти замену скалке в домашних условиях достаточно просто. Нужно лишь проявить фантазию – в доме обязательно есть предмет, который будет удобно использовать вместо подобной кухонной утвари.
Скалка для тех, кто любит готовить домашнюю выпечку. Подходит для теста и мастики. Раскатает тесто нужной толщины. Выпекаем ароматные слойки.
Я очень люблю, когда на кухне у меня имеются всевозможные приспособления для упрощения приготовления домашних вкусностей, поэтому когда выбирала товары из ИМ Мультидом мне сразу приглянулась Скалка Мультидом Арт. VL80-274, о которой сегодня и будет мой отзыв.
Основная информация.
Где купить: магазины товаров для дома, ИМ Мультидом, ссылка на товар здесь.
Цена: 122 рубля.
Длина 23 см.
Диаметр: 2,5 см.
Материал: Пластмасса (полипропилен, РОМ).
Страна-производитель: Китай.
Как таковой упаковки у скалки нет, имеется лишь этикетка-вкладыш, в которой и находится сама скалка.
Кто-то может подумать, что производитель экономит на упаковке, но мне это даже нравится. Зачем лишний упаковочный материал, тем более — чем больше упаковки,тем выше цена товара. Поэтому производитель, в первую очередь, забоится именно об экономии покупателя, позволяя ему приобрести товар отличного качества по привлекательной цене.
Вся необходимая информацию о товаре находим на на данной этикетке. Информация написана с двух сторон.
Очень часто те, кто увлекается выпечкой сталкиваются с проблемой теста или мастики, раскатанных разной толщиной. Как равномерно раскатать тонкое тесто или украшение для торта? Используя скалку с кольцами, вы получите продукт одинаковой толщины. Натяните одинаковые кольца с двух сторон и приступайте к раскатке. Расстояние от внешнего края кольца до корпуса скалки и будет равняться нужной толщине теста или мастики.
Компактное и удобное изделие не занимает много места при работе или хранении. С помощью этой скалки можно раскатать тесто или мастику толщиной 0,15 и 0,30 см. Приспособление просто в уходе, гигиенична, легко моется с использованием жидких моющих средств.
***ПРОИЗВОДИТЕЛЬ***
Компания "Хоум Новэлтис Лимитед", Китай.
Импортер в России
не органичен при условии использования по назначению.
ООО "Мультидом Трейдинг" является партнером международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду", о чем имеется информация на этикетке.
Скалка проста и лаконична, но при этом очень удобна в работе.
Края скруглены, на поверхности нет никаких шероховатостей, скалка гладкая и ровная. С двух сторон имеются ограничители.
Ограничители легко снимаются и снова одеваются на скалку.
Каждый вид ограничителей имеет свой цвет — сиреневый и малиновый.
Ограничители выполнены из мягкого материала, похожего на силикон.
Они позволяют раскатать тесто или мастику толщиной 1,5 мм и 3 мм, хотя тесто наверно вряд ли кому-то понадобится такой толщины.
Ручкам комфортно раскатывать тесто данной скалкой, по весу она не тяжелая, но при это отличная в работе.
С мастикой я не работаю, поэтому данной скалкой раскатываю только тесто. Мне очень нравится данной скалкой раскатывать пласты слоеного теста.
Обычно слоеное тесто храню в морозилке и перед использованием размораживаю.
Размороженный пласт слоеного теста очень легко раскатывается скалкой Мультидом.
В этот раз я выпекала слойки. После того как раскатала пласт, разрезаю его на кусочки смываю яйцом и сверху посыпаю сахаром.
Чем можно заменить скалку для раскатывания?
Чем заменить: скалку, пароварку, точильный камень и другие кухонные приспособления?
Вместо скалки для теста можно использовать винную бутылку. Если бутылку охладить, то это облегчит процесс раскатывания теста. Для предотвращения прилипания теста к бутылке можно порекомендовать раскатывать его через пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Сито для просеивания муки легко заменить дуршлагом с мелкими ячейками. Просеивая муку, периодически встряхивайте дуршлаг, удерживая его за ручку над миской с тестом. Одновременно дуршлаг можно продолжать использовать по назначению.
Наточить нож можно с помощью керамической кружки (или другого керамического изделия). Перевернув кружку, обратите внимание на круг, окаймляющий ее дно. Он не покрыт эмалью, и его поверхность напоминает поверхность точильного камня. Используйте этот круг на дне кружки для наточки ножа.
Зелень можно обсушить при помощи полотенца. Положите только что промытые салатные листья или зелень на чистое полотенце, сложите его концы вместе, после чего аккуратно потрясите полотенце где-то 20 секунд. Таким образом вы удалите всю излишнюю влагу, не используя центрифугу для сушки зелени.
Пароварку можно сделать из кастрюли и жаропрочной миски. Диаметр миски, поставленной сверху на кастрюлю, в нижней части должен быть немного меньше диаметра кастрюли, чтобы дно миски прилегало к стенкам кастрюли. При этом уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы дно миски с водой не соприкасалось.
Вместо аппарата для приготовления «воздушной кукурузы» используйте бумажный пакет и микроволновую печь. В стандартный коричневый бумажный пакет (используйте пакет без повреждений) положите четверть чашки зерен кукурузы. Потом сложите верхнюю часть пакета несколько раз, чтобы он был герметично закрыт. Положите его в микроволновую печь на 2 минуты; остановите приготовление, когда начнут раздаваться щелчки с интервалом в 2 секунды.
Косточковыдавливатель можно заменить канцелярской скрепкой. Разогните скрепку, одной из ее сторон подденьте косточку вишни и потяните скрепку на себя. Косточка будет удалена с минимальными повреждениями плода. Подобным образом можно также использовать шпильку или булавку.
К разделу
Как правильно делать тесто для вкусной выпечки
Не можете отказаться от десертов и балуйте себя пирогами и плюшками? Делимся рецептами, как правильно приготовить и замесить тесто для домашней выпечки. Осторожно: от выпечки будет сложно оторваться!
Как правильно сделать тесто дрожжевое
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 1, 5 ложки сухих дрожжей
- ½ стакана сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки майонеза
- 6 стаканов муки
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
Как приготовить тесто:
-
Смешайте дрожжи с двумя стаканами теплого, но негорячего молока и одной столовой ложкой сахара. Оставьте ингредиенты на 10 минут.
-
Добавьте в смесь 3 яйца, майонез, соль и сахар и хорошо взбейте все компоненты.
-
С помощью миксера смешайте компоненты с мукой, добавляя ее порциями. Как только получится однородная масса, добавьте масло. Лучше добавлять масло в последнюю очередь.
-
Затем нужно замесить тесто до эластичного состояния. Оптимальное время — 10 минут. Оставьте готовое тесто на час, чтобы оно поднялось.
Как правильно делать слоеное тесто
- 1, 5 стакана холодной воды со льдом
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1, 5 чайной ложки поваренной соли
- 4 стакана муки, а также дополнительно для раскатки
- 450 грамм несоленого охлажденного, но мягкого масла
-
Смешайте холодную воду, уксус и соль. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите муку и насыпьте ее в большую миску. Вылейте воду в муку, помешивая силиконовым шпателем или деревянной ложкой.
-
Несколько раз замесите тесто до формы шарика, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Нарисуйте в центре пергамента квадрат со сторонами размером 20 сантиметров. Затем переверните бумагу и выровняйте масло в середине квадрата. Далее сложите бумагу так, чтобы масло оказалось внутри, как в пакете.
-
С помощью скалки начинайте разглаживать масло до квадратной формы. Затем обрежьте края пергамента, чтобы остался только квадрат с маслом. Положите масло в холодильник.
-
Достаньте тесто и раскатайте его до квадрата равномерной толщины. Затем раскатайте с каждой стороны так, чтобы центр был толще.
-
Разверните масло и поместите его в центр квадрата из теста. Сложите тонкие стороны, чтобы они закрывали масло. При необходимости заправляйте углы.
-
Скалкой аккуратно надавите на тесто, чтобы смешать его с маслом. Не спешите и равномерно раскатывайте — масло должно сравняться с тестом.
-
Смахните лишнюю муку и смажьте поверхность теста холодной водой. Сложите правую сторону теста к середине, а затем левую.
-
Вращайте тесто так, чтобы закрытый край находился сверху. Далее снова раскатайте тесто и смажьте поверхность водой. Затем снова сложите тесто и раскатайте.
-
Оберните тесто пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.
-
Достаньте тесто и повторите процедуру с заворачиванием краев два раза. После снова уберите слоеное тесто в холодильник на час.
-
Затем разделите тесто на 2 равные части. Оберните тесто пленкой и оставьте его в холодильнике минимум на 1−2 часа.
Чтобы создать идеальную консистенцию теста для будущей выпечки, достаточно пары рук и терпения.
Как правильно замешивать тесто
Чтобы создать идеальную консистенцию теста для будущей выпечки, достаточно пары рук и терпения.
Техника замешивания:
-
Положите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой.
-
Начинайте толкать тесто вперед, постоянно его переворачивая.
-
Переворачивайте тесто через каждые 2 минуты и замешивайте до тех пор, пока текстура не станет упругой и гладкой.
Проверьте, правильно ли вы раскатали тесто:
Гладкое тесто. Вначале тесто выглядит как мохнатая комковатая масса, но постепенно оно будет разглаживаться. В конце должна получиться полностью гладкая и слегка липкая на ощупь текстура.
Держит форму. Возьмите готовый шарик из теста и удерживайте его в течение нескольких секунд. Если он сохраняет форму шара, тесто готово.
Мини-тест. Надавите пальцем на шарик из теста. Если вмятина быстро заполняется, тесто готово. Остается ямка? Вы еще не домесили.
Как правильно раскатать тесто
Используйте охлажденное тесто
Продержите тесто в холодильнике не менее 30 минут. Такой лайфхак предотвращает трещины и прилипание теста к скалке и рабочей поверхности. Если тесто слишком твердое, разомните его несколько раз, чтобы прогреть.
Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой
Если этого не сделать, у вас ничего не получится. Для раскатки используйте силиконовый коврик, который хорошо удерживает тесто, но не рвет его. Излишки муки можно убрать кондитерской кисточкой.
Вращайте тесто в процессе
Вращайте тесто на четверть оборота каждые 2 минуты. Благодаря такой технике вы равномерно раскатываете круг и предотвращаете трещины и разрывы.
Раскатывайте от центра
Начинайте раскатывать от центра к краям, чтобы получить равномерную толщину. Сильно не давите на скалку, иначе тесто порвётся и станет максимально тонким.
Регулируйте потребление углеводов или замените калорийные десерты диетическими вариантами. Некоторые думают, что от любых углеводов лучше отказываться. Это не правда. Углеводы — часть сбалансированной диеты. Конечно, мы рекомендует делать ставку только на сложные и полезные углеводы и не есть вредные пустые калории.
Скалка Мультидом Арт. VL80-274 — отзыв
Здравствуйте!
Я очень люблю, когда на кухне у меня имеются всевозможные приспособления для упрощения приготовления домашних вкусностей, поэтому когда выбирала товары из ИМ Мультидом мне сразу приглянулась Скалка Мультидом Арт. VL80-274, о которой сегодня и будет мой отзыв.
Основная информация.
Где купить: магазины товаров для дома, ИМ Мультидом, ссылка на товар .
Цена: 122 рубля.
Длина 23 см.
Диаметр: 2,5 см.
Материал: Пластмасса (полипропилен, РОМ).
Страна-производитель: Китай.
***УПАКОВКА***
Как таковой упаковки у скалки нет, имеется лишь этикетка-вкладыш, в которой и находится сама скалка.
Кто-то может подумать, что производитель экономит на упаковке, но мне это даже нравится. Зачем лишний упаковочный материал, тем более — чем больше упаковки,тем выше цена товара. Поэтому производитель, в первую очередь, забоится именно об экономии покупателя, позволяя ему приобрести товар отличного качества по привлекательной цене.
Вся необходимая информацию о товаре находим на на данной этикетке. Информация написана с двух сторон.
На этикетке также наглядно показан способ применения скалки. судя по цвету, скорее всего скалкой раскатывают мастику.
Очень часто те, кто увлекается выпечкой сталкиваются с проблемой теста или мастики, раскатанных разной толщиной. Как равномерно раскатать тонкое тесто или украшение для торта? Используя скалку с кольцами, вы получите продукт одинаковой толщины. Натяните одинаковые кольца с двух сторон и приступайте к раскатке. Расстояние от внешнего края кольца до корпуса скалки и будет равняться нужной толщине теста или мастики.
Компактное и удобное изделие не занимает много места при работе или хранении. С помощью этой скалки можно раскатать тесто или мастику толщиной 0,15 и 0,30 см. Приспособление просто в уходе, гигиенична, легко моется с использованием жидких моющих средств.
***ПРОИЗВОДИТЕЛЬ***
Компания «Хоум Новэлтис Лимитед», Китай.
Импортер в России
ООО «Мультидом Трейдинг», г.Москва.
Дата изготовления
09.2018г.
Срок годности
не органичен при условии использования по назначению.
ООО «Мультидом Трейдинг» является партнером международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», о чем имеется информация на этикетке.
***ОПИСАНИЕ СКАЛКИ***
Скалка проста и лаконична, но при этом очень удобна в работе.
У нее небольшой размер и диаметр. Выполнена скалка в белом полупрозрачном цвете.
Края скруглены, на поверхности нет никаких шероховатостей, скалка гладкая и ровная. С двух сторон имеются ограничители.
Ограничители легко снимаются и снова одеваются на скалку.
Каждый вид ограничителей имеет свой цвет — сиреневый и малиновый.
Ограничители выполнены из мягкого материала, похожего на силикон.
Они позволяют раскатать тесто или мастику толщиной 1,5 мм и 3 мм, хотя тесто наверно вряд ли кому-то понадобится такой толщины.
Ручкам комфортно раскатывать тесто данной скалкой, по весу она не тяжелая, но при это отличная в работе.
***ПРИМЕНЕНИЕ***
С мастикой я не работаю, поэтому данной скалкой раскатываю только тесто. Мне очень нравится данной скалкой раскатывать пласты слоеного теста.
Обычно слоеное тесто храню в морозилке и перед использованием размораживаю.
Размороженный пласт слоеного теста очень легко раскатывается скалкой Мультидом.
Пласты я раскатываю слегка, чтобы готовая выпечка получилась воздушной.
В этот раз я выпекала слойки. После того как раскатала пласт, разрезаю его на кусочки смываю яйцом и сверху посыпаю сахаром.
Отправляю в духовку на 30 минут. Вот такие румяные слойки у меня получились.
***ВПЕЧАТЛЕНИЯ***
Скалкой Мультидом пользуюсь несколько месяцев и за этот промежуток времени я ее полюбила, так как тесто она раскатывает хорошо, оно получается одинаковой толщины. В основном использую только ее, лишь в единичных случаях, когда диаметр теста большой, использую длинную деревянную скалку. Также радует, что на скалку не налипает тесто и не образуется бугорков, как это бывает с деревянными скалками. После использования скалка легко очищается от муки как с помощью салфетки, так и под струей воды. В эксплуатации скалка очень проста и не требует никаких особых требований.
***ДОСТОИНСТВА***
- удобная в эксплуатации;
- качественно выполнена;
- имеются ограничители;
- поверхность у скалки гладкая, поэтому нее на ничего не прилипает;
- подходит как для раскатки теста, так и мастики.
- легко моется.
***НЕДОСТАТКИ***
- небольшая длина.
***ИТОГ***
Скалка Мультидом Арт. VL80-274 изготовлена качественно, ее поверхность гладкая, поэтому отлично подходит для раскатывания теста и мастики. Скалка мне очень нравится, если бы не небольшая длина, то пользовалась бы ей постоянно. Определенно рекомендую ее к покупке, особенно тем, кто раскатывает тесто небольшого диаметра.
Спасибо за внимание!
Еще мои отзывы на товары из ИМ МУльтидом:
Шпатель кондитерский Мультидом 23 см Арт. AN80-199 — Многофункциональный, удобный, качественный
Нож кухонный Мультидом Универсальный «Колор» — Подходит как для чистки овощей и фруктов, так и для их нарезки
Форма для шоколадных конфет силиконовая Мультидом «Игрушки» — Удобная форма для приготовления шоколадных конфет/заливания желе/ замораживания льда. Показываю процесс приготовления конфет
Мельница для специй Мультидом DN80-167 — С данной мельницей блюда стали еще ароматнее и вкуснее. Все подробности как использовать мельницу
Полотенце Мультидом «Весенний букет» , 47*60 см, Арт. МД71-91 — Полотенце для кухни — отлично, удобно, практично.
Чем заменить сито для просеивания муки и других вещей, аналог
Чем заменить сито | Описание |
Блендером | Чтобы просеять муку можно использовать блендер. Ничего сложного в таком методе нет. Следует сначала насыпать муку в достаточно глубокую емкость, а затем опустить в нее погружной блендер. Работать следует на самой маленькой скорости, аккуратно водя насадкой по всей площади емкости. Будет достаточно буквально 1-2 минуты, чтобы убрать все комочки из муки, насытить ее кислородом. |
Венчиком | Венчиком тоже можно достаточно быстро убрать все комочки в муке. Ее нужно высыпать в глубокую миску и быстрыми движениями все хорошо перемешать. |
Дуршлагом | У многих хозяек на кухне есть дуршлаг с маленькими прорезями. Этот девайс прекрасно подойдет для того, чтобы хорошо просеять муку для выпечки. |
Марлей | Используя чистую марлю, получится довольно быстро и качественно просеять муку. Этот материал следует хорошо натянуть над миской подходящего размера и поэтапно насыпать муку. Вся процедура займет немного времени, а продукт для выпечки хорошо насытиться кислородом. |
Маленьким ситом | Если в доме нет большого сита и других подходящих девайсов, можно воспользоваться маленьким ситом. Оно может быть в заварнике. Главное, чтобы оно было чистое и сухое. Конечно, большое количество муки так просеять не получится, да и процедура займет больше времени, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и такой хитростью. |
Руками | Проще всего просеять муку, работая только руками. Следует сделать в упаковке сверху небольшие отверстия, затем перевернуть пачку и легонько начать постукивать по ней. Мука будет плавно высыпаться, сама просеиваясь в таком процессе. |
Для муки, которая в дальнейшем будет использоваться для вкусной выпечки очень важно, чтобы она была насыщена кислородом, отсутствовали комочки. Проще всего просеивать продукт, вооружившись ситом.
Если этого девайса под рукой не оказалось, следует знать несколько хитростей, чем можно заменить сито, получая желаемый результат.
Блендер
Использовать погружной блендер с целью просеивания муки достаточно просто. Важно, чтобы продукт не рассыпался по всей кухне. Для этого нужно работать только на минимальной скорости и не доставать включенную насадку из муки, пока процесс не будет завершен.
Такое просеивание позволит насытить продукт достаточным количеством кислорода, сделает его рыхлым. В итоге тесто хорошо поднимется, не будет комочков, что также очень важно.

Венчик
Работать ручным венчиком, просеивая муку, следует пару минут. Важно перемешивать продукт достаточно быстро и делать это только в одном направлении. Так тесто будет хорошо подниматься в процессе приготовления.
Дуршлаг
Конечно, на девайсе с большими отверстиями не получится ничего сделать. Если на кухне присутствует только такой дуршлаг, дополнительно его можно застелить марлей, другой чистой тканью.
Это сделает процесс достаточно долгим, но в итоге мука полностью просеется, насытится кислородом, не будет комочков и никакие посторонние частицы точно не попадут в тесто.
Работать с дуршлагом, имеющим небольшие прорези гораздо легче, дополнительно не нужно использовать марлю или что-то еще.
Марля
Просеивать муку через марлю очень легко. Чтобы не осталось комочков лучше предварительно сложить марлю в 2 слоя, затем просеять муку, помогая себе вилкой или ложкой.
Маленькое сито
Через маленькое сито достаточно неудобно просеивать муку, она может рассыпать по сторонам, поэтому лучше все делать в достаточно широкой емкости или застилать стол бумагой. Чтобы ускорить процесс можно дополнительно перемешивать все в ситечке чайной ложкой.
Ручной способ
Даже если дома нет никаких девайсов, можно просеять муку и вручную. Она прекрасно насытится в процессе кислородом, после просеивания дополнительно в емкости ее можно перемешать еще вилкой.
Есть несколько вариантов, чем заменить сито, чтобы просеять муку. Нужно выбирать, исходя из того, какие кухонные приборы есть и как много нужно подготовить такого продукта для выпечки или другого блюда.
Автор: Редакция сайта
Как можно использовать скалку на кухне: оригинальные идеи и решения
Женская помощница или мирное оружие: скалка в действии!
Говорят, еще 3 тысячи лет тому назад скалку изобрели этруски. Помимо скалок из дерева, в некоторых частях света в ходу были глиняные скалки. Сейчас привычных валиков и их разновидностей появилось так много, что можно потеряться в разнообразии этих полезных домашних помощников. А ещё, если дома нет оружия, то хорошая скалка может защитить не хуже пистолета – главное, надо знать, как поражать цель.
К примеру, когда пьяный супруг уже привык получать скалкой по голове и автоматически поднимает руки для защиты макушки, то можно выполнить отвлекающий манёвр, ударив ниже пояса. Руки опускаются – и грозная скалка вбивает «ум да разум» в непутевую головушку. Но лучше при ее помощи баловать домашних разными вкусностями: пусть они аж «хрумчат».
Деревянные скалки
Самый простой вариант скалки, оптимальный по цене и качеству – монолитный дубовый или липовый эдвайс, который весит до 1 кг, что позволяет хорошо раскатать тесто, не прикладывая лишних усилий. Для тех, кому при раскатке теста не хочется перехватывать ручки, стоит присмотреться к чуть более дорогому изделию, где валик вращается на деревяшке. Нужно обращать внимание на то, чтобы составляющие были плотно пригнаны друг к другу, а валик хорошо вращался.
Помимо привычных деревянных скалок, есть множество девайсов с оригинальными особенностями. Как раскатать тесто с необходимой толщиной? Нет вопросов – в этом поможет скалка, напоминающая мини-штангу. С обеих сторон такой скалки расположены съёмные колёсики, которыми можно регулировать толщину раскатываемого пласта и, в зависимости от толщины теста, выбирать нужную регулировку.
Скалка-валик с одной ручкой будет удобна очень занятым хозяйкам, особенно это касается мамочек в декрете. Так, при помощи такой скалки-валика одной рукой можно раскатывать тесто, а второй – доваривать суп, помешивать рагу или кормить ребенка. Французская скалка, выполненная в виде штанги, представляет изделие, целиком выпиленное из дерева, которое сужено посередине или с обеих сторон.
Профессиональные помощники
Скалка из нержавеющей стали – отличный выбор профессиональных поваров. Она имеет значительную массу, не липнет к тесту, хорошо моется и тонко раскатывает тесто. Из металлических скалок, присмотревшись, можно выбрать рельефные. При помощи последних на тесто легко нанести красивый рисунок или орнамент. Есть даже специальные металлические вафельные скалки.
Для очень плотного, тяжелого теста, к примеру, приготовления немецкого штоллена, нужна массивная скалка. Если хозяйка хочет, чтобы её помощница была еще и эксклюзивной, тогда стоит выбрать мраморную скалку. Правда, она очень дорогая, зато ею хорошо раскатывать любое тесто. Особенно пригодится мраморная скалка для тех случаев, когда приходится работать с плотным охлаждённым тестом.
Легкая силиконовая скалка позволит хорошо натренировать руки: ввиду того, что её вес не превышает 300-400 г, прикладывать надо немалые усилия для раскатки пласта. Зато эта скалка ни к чему не прилипает. Ею пользоваться можно на любой площади и поверхности, а ручки в такой скалке обычно складные. Поэтому ею можно раскатать все, что угодно – на противне, в сковороде или форме, на небольшой доске.
Итальянцы придумали скалку-равиольницу. Чтобы быстро приготовить ею равиоли, достаточно на листе теста разложить начинку, покрыть сверху ещё одним пластом и раскатать. Такая скалка удобна для любителей пельменей – на быструю руку можно наготовить кучу таких итальянских пельмешек.
Необычные и старинные скалки
Есть скалки с возможностью наполнения жидкостью. Они изготавливаются из металла, пластика или стекла. В такую скалку заливают горячую или холодную воду, в зависимости от желаемой температуры и фактуры теста. Так, холодное песочное тесто лучше раскатывать скалкой, в которую налита ледяная вода, так оно не будет таять. А дрожжевую массу раскатывать следует скалкой, в которую налили теплой воды. С такого типа скалками надо смотреть за крышечкой, избегая её утери или поломки. Без закрытого отверстия скалка станет бесполезной, потому что будет очень легкой.
Для маленьких кухонь находкой станет полая скалка, в которой хранятся формы для печенья. Похожее многофункциональное устройство – разборная скалка, представляющая собой соединённый своеобразный пестик и емкость, где можно хранить специи и жидко-сыпучие ингредиенты. Есть скалки совсем крошечные, длиной 10-20 см, для детей или раскатки небольших кусочков теста на пирожки или пельмени. Скалка-линейка позволит точно размерить нужный кусок теста. Особенно это удобно для тех, у кого надо тесто поместить в форму и определить размеры раскатанной массы.
Когда-то, давным-давно, английские моряки оставляли своим женам скалки, выполненные из разноцветного стекла. Суеверные супруги хранили в таких скалках-бутылках соль, которая якобы снимала сглаз и оберегала от плохой энергии, а мамы моряков туда клали высушенную «рубашку», в которой родился сын – по предан