Черная патока что это
Меласса — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2019; проверки требуют 4 правки.Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Содержит до 60 % неизвлечённых углеводов. На 20—25 % состоит из воды, около 9 % органических азотистых соединений (преимущественно амидов), 58—60 % остаточных углеводов главным образом это сахароза и рафиноза. Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7—10 % золы (минеральных веществ).
В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами[1]. Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap, — третий уварок при переработке тростникового сока, густую, горьковато-сладкую жидкость чёрного цвета) как растительный источник кальция[1].
В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Является ценным углеводным кормом, так как содержит до 60 % неизвлечённых углеводов.
Является хорошей добавкой для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Также некоторое время меласса использовалась как связующее вещество при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.
Меласса используется для производства низкокачественного самогона («малясовка», «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» ( Hong Thong).
Тростниковая меласса, обладающая хорошими вкусовыми качествами, используется для изготовления рома, а также в пивоварении, в настоящее время чаще всего крафтовом — она может использоваться в приготовлении стаутов, портеров, исторических элей. Известно, что рецепт пива с мелассой Джордж Вашингтон внёс в свою записную книжку в 1754 году[2].
Также меласса используется при замешивании прикормки при ловле рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который, вероятно, является привлекательным для рыб. Придаёт прикормочной смеси вязкость и тёмный цвет.
Содержит золу, что ускоряет метаболизм[источник не указан 147 дней]. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб[источник не указан 147 дней]. В основном применяется при ловле карпов, лещей, карасей и плотвы, как в стоячих водоёмах, так и в проточной воде.
Что такое Чёрная Патока Меласса?
Поделиться "Что такое Чёрная Патока Меласса?"
Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».
С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.
Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!
Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.
Что такое Чёрная Патока?
Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.
Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.
Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:
- Железа 20%
- Магния — 10%
- Кальция — 10%
- Витамина В6 — 8%
У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.
Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.
Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.
Виды Патоки
- Светлая — получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
- Тёмная — или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
- Чёрная или Меласса — следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).
Полезные свойства Мелассы
Источник Железа
Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).
Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.
Для борьбы со стрессом
И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.
Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.
Для опорно-двигательного аппарата
Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.
Для красивой и здоровой кожи
Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.
Помогает предотвращать злокачественные новообразования
Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.
Нормализует уровень Холестерина
Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.
Для лечения артрита
Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.
Для пищеварения
Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.
Как и где можно использовать Чёрную Патоку?
Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:
- Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
- Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.
Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.
В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.
Где можно купить Чёрную Патоку?
В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.
Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.
Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.
А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться "Что такое Чёрная Патока Меласса?"
(Visited 7 474 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Что такое черная патока - полезные свойства и применение мелассы
Черная патока - это побочный продукт производства сахара, причем как тростникового, так и свекольного. Хотя патоку можно получить при производстве любого сахара: виноградного, арбузного и т.д. Но мы рассмотрим самую популярную и полезную из них: патоку из сахарного тростника.
Для того, чтобы получить тростниковый сахар необходимо стебли сахарного тростника измельчить и, так сказать, проварить. Это делается в несколько этапов. На первых этапах получается сахар, в котором высокое содержание мелассы(патоки). Он темного цвета и пригоден больше для выпечки. А вот после 3-4 этапа патока отделяется от кристаллов сахара и получается тот самый сахар Демерара, который так популярен у нас.
Полезные свойства черной патоки
Этот густой сироп богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В.
В одной столовой ложке мелассы содержится:
- железа 20% от суточной нормы
- кальция - 17,6%
- меди - 21%
- марганца - 27%
- магния - 11%
- калия - 9,7%
- витаминов группы В(особенно В6) - 7,5%
- остальное в незначительном количестве
Также у мелассы низкий гликемический индекс, что делает её ещё более полезной, особенно для людей с сахарным диабетом. Такое содержание полезных веществ способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата, улучшению настроения и снижения уровня стресса. Кальций способствует росту волос и красоте ногтей, а железо помогает поддерживать гемоглобин на должном уровне. То-есть, употребляя 1-2 столовых ложки патоки в день, вы сможете восполнить потребность вашего организма в некоторых витаминах и минералах.
Применение черной патоки
Патока имеет достаточно специфический вкус и аромат, но это не мешает ей улучшать напитки и блюда. Вы можете добавлять её в ваши любимые напитки, так вы точно снизите потребление сахара, что благоприятно скажется на вашем здоровье. Также с мелассой получается фантастические десерты и выпечка, а если вы сами печете хлеб, то черная патока станет незаменимым ингредиентом вашего любимого рецепта. Она замечательно подчеркивает вкус мясных блюд. Просто добавьте в маринад пару ложек мелассы и мясо заиграет новыми красками.
Купить черную патоку Вы можете оформив заказ на нашем сайте или позвонив по телефонам:
- +38 (099) 256-42-85;
- +38 (067) 522-22-94;
- +38 (063) 392-22-23
Черная патока меласса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Черной патоки меласса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Черная патока меласса ( средняя цена за 1 )?
Такой продукт как ечрная патока меласса или же mélasse отечественные специалисты пищевой промышленности нередко относят к кормовым видам продуктов. Однако, в Канаде, а также США черную патоку мелассу широко используют в кулинарии. По своей сути черная патока меласса представляет собой побочный продукт или отходы производства.
Состав мелассы
По своему внешнему виду черная патока меласса напоминает тягучий сироп, который выделяется бурым цветом, а кроме того специфическим запахом. Как отмечалось ранее черную патоку меласса можно использовать как сироп или заменитель сахара в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В составе мелассы содержится вода, а также азотистые соединения, сахар, а также зола. В наших широтах мелассу чаще всего используют как стабилизатор в процессе производства кормов для домашних животных.
Химический состав мелассы позволяет использовать патоку для изготовления гранулированных продуктов. Особое место черная патока меласса занимает не только в пищевом производстве, а также в научной деятельности. Все дело в том, что черную патоку мелассу используют в биотехнологиях при анаэробном брожении. В результате на основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие.
Стоит отметить, что черную патоку меласса часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также дешевый домашний самогон, который в народе называют малясовка или же «патонгый» самогон. Черная патока меласса является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений, например свеклы.
Химический состав черной патоки зависит прежде всего от разновидности основного сырья, которое используют для получения сахара. Исследователи отмечают, что в химическом составе черной патоки меласса могут содержатся различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные или паразитирующие. Учитывая это факт, пищевая меласса проходит дополнительный этап обеззараживания или очистки от вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.
Существует также такое понятие как дефектная черная патока или меласса. Дефектной мелассу признают при наличии в составе продукта примесей, которые оказывают негативное влияние на характеристики продукта. В отличии от качественной мелассы дефектная черная патока отличается плохой способностью сбраживаться, что влияет на количество получаемого спирта в процессе переработки продукта.
В наших широтах вряд ли можно встретить в свободной продаже черную патоку, поэтому нередко мелассу изготавливают в домашних условиях. На Западе меласса или черная патока считается распространенным продуктом, который используют при производстве сладостей и кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность
- Вода 21.87 г
- Зола 3.3 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Патока — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2019; проверки требуют 3 правки.Патока | |
---|---|
Хим. формула | C18H32O16 |
Рег. номер CAS | 9050-36-6 |
PubChem | 62698 |
Рег. номер EINECS | 232-940-4 |
SMILES | |
InChI | 1S/C18h42O16/c19-1-4-7(22)8(23)12(27)17(31-4)34-15-6(3-21)32-18(13(28)10(15)25)33-14-5(2-20)30-16(29)11(26)9(14)24/h5-29H,1-3h3/t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10-,11-,12-,13-,14-,15-,16+,17?,18?/m1/s1 |
ChEBI | 18398 |
ChemSpider | 56445 |
NFPA 704 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)[1][2].
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд[1]. Химический состав:
Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп[3]. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Широко употребляется в выпечке и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее[4]. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Патока используется в кондитерском и консервном производствах, пивоварении, а также в спортивном питании и для производства аппретов.
Патока востребована кондитерской промышленностью при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы[2] распространено использование патоки при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, в особенности же — помады и мармелада. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[5]
В России[править | править код]
В России источником патоки является в основном картофельный и кукурузный[5] (маисовый) крахмал.
Общий объём производства патоки в России на 2016 год составлял около 460 тыс. тонн[6], объем внутреннего рынка патоки и глюкозо-фруктозных сиропов превысил 530 тыс. тонн[7].
Патока (мальтодекстрин) является смесью углеводов и имеет высокий гликемический индекс (равный или превышающий ГИ глюкозы). Избыточное потребление продуктов, подслащенных патокой, также как и избыточное потребление любых высококалорийных продуктов может вести к набору веса, ухудшению реакции на инсулин, повышению уровня холестерола и триглицеридов в крови. Из-за высокого гликемического индекса продукты с патокой нежелательны для диабетиков, так как резкий подъем сахара вызывает резкий выброс инсулина.[8]
- Патока // Большая российская энциклопедия. Том 25. — М., 2014. — С. 447.
- Патока // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 742—743
Черная патока меласса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Черной патоки меласса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Черная патока меласса ( средняя цена за 1 )?
Такой продукт как ечрная патока меласса или же mélasse отечественные специалисты пищевой промышленности нередко относят к кормовым видам продуктов. Однако, в Канаде, а также США черную патоку мелассу широко используют в кулинарии. По своей сути черная патока меласса представляет собой побочный продукт или отходы производства.
Состав мелассы
По своему внешнему виду черная патока меласса напоминает тягучий сироп, который выделяется бурым цветом, а кроме того специфическим запахом. Как отмечалось ранее черную патоку меласса можно использовать как сироп или заменитель сахара в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В составе мелассы содержится вода, а также азотистые соединения, сахар, а также зола. В наших широтах мелассу чаще всего используют как стабилизатор в процессе производства кормов для домашних животных.
Химический состав мелассы позволяет использовать патоку для изготовления гранулированных продуктов. Особое место черная патока меласса занимает не только в пищевом производстве, а также в научной деятельности. Все дело в том, что черную патоку мелассу используют в биотехнологиях при анаэробном брожении. В результате на основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие.
Стоит отметить, что черную патоку меласса часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также дешевый домашний самогон, который в народе называют малясовка или же «патонгый» самогон. Черная патока меласса является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений, например свеклы.
Химический состав черной патоки зависит прежде всего от разновидности основного сырья, которое используют для получения сахара. Исследователи отмечают, что в химическом составе черной патоки меласса могут содержатся различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные или паразитирующие. Учитывая это факт, пищевая меласса проходит дополнительный этап обеззараживания или очистки от вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.
Существует также такое понятие как дефектная черная патока или меласса. Дефектной мелассу признают при наличии в составе продукта примесей, которые оказывают негативное влияние на характеристики продукта. В отличии от качественной мелассы дефектная черная патока отличается плохой способностью сбраживаться, что влияет на количество получаемого спирта в процессе переработки продукта.
В наших широтах вряд ли можно встретить в свободной продаже черную патоку, поэтому нередко мелассу изготавливают в домашних условиях. На Западе меласса или черная патока считается распространенным продуктом, который используют при производстве сладостей и кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность
- Вода 21.87 г
- Зола 3.3 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Меласса. Кулинарные статьи и лайфхаки
Парадокс... В стране, богатой сахаром, невозможно купить черную патоку — побочный продукт свеклосахарного производства! Нет, конечно, продают, но... тоннами. Как же быть простой домохозяйке, ведь на выпечку нужно немного, граммов 20-100. Упоминается меласса, или черная патока, в рецептах домашних дрожжей, пряников, ржаного хлеба. Себестоимость низкая, а польза от патоки несравненно больше, чем от сахара!
Меласса представляет собой густую непрозрачную жидкость коричневого или темно-бурого цвета, со специфическим запахом, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, полностью растворяется в горячей и холодной воде.
В составе мелассы содержится вода, азотистые соединения, сахар, витамины (холин, витамины PP, B1, B5, B6), минеральные вещества (цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, железо, магний, натрий, фосфор), а также зола.
На основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие. Черную патоку часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например, виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также домашний самогон. И конечно же, патока является одним из ингредиентов при производстве пряников, выпечки, хлеба.
Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также патоку не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых источниках говорится, что полезна только меласса от сахарного тростника, а свекловичная для человека не подходит в пищу. А как же тогда изготавливали пряники/хлеб на Руси в старые времена?
Одно время была я в активном поиске мелассы — нашла в магазине «Все для рыбалки». Используется меласса в качестве прикормки при ловле рыбы. Долго изучала состав. Но... не рискнула. Все-таки, человек не рыба. Нашла в интернете продажу свекловичной мелассы для добавки в комбикорм скоту. А людям ее можно? Года два назад даже писала крупному производителю мелассы: «...куплю граммов 200-500 для кулинарных целей». В ответ, конечно, тишина....
Итак, проблема... Хочу узнать ваше мнение, уважаемые жители и гости сайта «Едим дома»: что вы думаете по поводу пользы/вреда мелассы? Используете (использовали когда-либо)? Купили бы вы этот продукт, если бы он был в продаже в небольшой фасовке (скажем, 200мл)?
Если меласса вам необходима так же, как мне, было бы здорово, если бы компания «Едим дома», которая выпускает под этим брендом разнообразную продукцию, в том числе продукты питания, наладила фасовку мелассы небольших, потребительских объемов для кулинарных целей (производителей в России предостаточно!). А вы за?
Все о мелассе и патоке
Мы продаем лучшую в Европе тростниковую мелассу из Южной Америки, произведенную из сока тростника.
Тростниковая патока, меласса, цена лучшая в России, у нас можно купить тростниковую мелассу, патоку оптом и в розницу.
У нас продается высшего класса настоящая меласса тростниковая , патока она же molasses, melaza, melasse, blackstrap, Unsulphured, dark, черная.
ORGANIC MOLASSES
Термин melasse немецкий, происходит от португальского melaço который, в свою очередь, является производным от латинского Mel, то есть мед. По английски меласса это molasses.
1
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом являющаяся маточным сиропом, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами. В процессе переработки сахарного тростника в сахар, сок извлекаемый из сахарного тростника подвергают кипячению, пока сахар не кристаллизуется и выпадет в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации называется мелассой. Как правило, сок сахарного тростника проходит три цикла кипения и кристаллизации, чтобы извлечь как можно больше сахара. С каждым последующим циклом, меласса содержит все меньше сахара и увеличивает концентрацию ароматов, витаминов и минералов которые присутствовали в самом сахарном тростнике.
1
1
Где и как производят.
1
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
1
1
1
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
1
1
Что такое органический продукт.
1
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т.д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1
1
1Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
1
1
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Сейчас очень модно и престижно дома иметь свою ректификационную колонну или дистиллятор проще говоря самогонный аппарат для производства собственного самогона или спирта сырца т.к. вы уверены в качестве и знаете, что это не поддельный, а настоящий ром, виски, самогон. Из нашей патоки по отзывам покупателей в домашних условиях получается отличный ром, эль, пиво Porter.
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
1
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
1
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Помогает беременным при токсикозе, повышает лактацию
Используется при лечении воспаления молочной железы
Лечит мышечные спазмы (в том числе спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей симптоматические астмы)
Делает кожу более эластичной и препятствует образованию морщин
Улучшает пищеварение, препятствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышает потенцию
Укрепляет сердечную мышцу
Повышает уровень гемоглобина в крови
Борется с бессонницей
Применяется при лечении ревматизма и артрита
Хорошее средство от кашля и тонзиллита
Помогает при мигрени, головных болях нервного происхождения
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
1
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
1
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
1
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
Из чего делается патока - BookCooks.ru
Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно. Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов. Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.
Черная патока
Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба. Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов. Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении. Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.
Чем она полезна?
Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет. Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос. Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.
Черная патока: состав и свойства, польза и вред
Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.
Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.
В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.
Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.
Можно ли приготовить патоку самостоятельно?
Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.
Кукурузная или крахмальная патока
Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки — черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед. Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными. Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.
Внешний вид и свойства
На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ. Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий. Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.
Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.
Состав кукурузной патоки
В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций. Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов. Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.
На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.
Рецепт печенья с патокой
- пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
- семьдесят граммов коричневого сахара;
- четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
- пол чайной ложки соды;
- сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
- три столовых ложки темной патоки;
- пол чайной ложки молотой корицы;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- щепотка соли.
В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.
Говорят: «Липкий, словно патока». Но иногда начинающие кулинары даже и не подозревают, из чего она состоит и делается, каковы ее предназначение и роль в производстве некоторых вкусных блюд. О том, что такое патока, и попытаемся рассказать в нашей статье как можно поподробнее. И в первую очередь поговорим о том, откуда она берется.
Состав
Что такое патока с химической точки зрения (но, впрочем, для многих хозяек это не так уж и важно, наверное)? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза такого знакомого всем кулинарного ингредиента, как крахмал, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар (с сахарным тростником та же история). Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт – вот что такое патока. А другие виды ее производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях. Некоторые виды ее чрезвычайно питательны. Не зря их называют «жидким медом», так как они даже по внешнему виду напоминают этот природный продукт.
Что такое патока в кулинарии
Ее используют с превеликим удовольствием для приготовления некоторых блюд в кулинарии. Патоку добавляют и в пряники, и в другие кондитерские изделия. Из нее производят зефир и мармелад, такие привычные многим с самого детства. Еще ее используют в качестве добавки при производстве спортивного питания. А благодаря своим способностям к сбраживанию и консервированию, она нашла применение в пивоварении и вином деле, заготовках различных консервов. Производство варений, повидла, джема также не обходится без этого универсального ингредиента, позволяющего значительно увеличить сроки сохранности конечных продуктов. Вот что такое патока в кулинарии. Ее значение неоценимо. А в карамели, к примеру, она – один из основных компонентов (вместе с сахаром составляет до 95% сухого вещества).
Польза и вред
Некоторые из видов данного продукта даже употребляют в пищу отдельно. Патока, если не есть ее килограммами, а использовать в разумных количествах, не может нанести организму человека практически никакого вреда, а некоторыми источниками называется даже чрезвычайно полезной из-за повышенного содержания в ней глюкозы. Но все же у патоки есть и противопоказания к употреблению. Так, людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему, кушать данный продукт не рекомендуется категорически (как, впрочем, и большинство продуктов с повышенным содержанием сахара и глюкозы).
Патока крахмальная. Что это такое?
В кулинарии данный необходимый и важный для приготовления некоторых яств продукт подразделен на несколько видов, о которых поговорим поподробнее. К примеру, патока крахмальная – что это такое? Это обобщающий термин, применяемый для названия многих разновидностей продукта. И это означает, что он произведен на основе крахмала (как правило, из картофеля или кукурузы). До совсем еще недавней поры наш пищепром выдавал только одну из разновидностей крахмальной патоки – карамельную. Сегодня выпускается и мальтозная, и глюкозная, и с низким содержанием сахара. Планируется запуск линий по изготовке сиропов, содержащих фруктозу.
Карамельная
Патока карамельная – что это такое? Как уже было сказано, это продукт, наиболее применяемый в промышленности и кулинарии. Она состоит из глюкозы (15-20 %), полисахаридов (до 50 %), мальтозы и мальтотриозы. Еще в ней присутствуют ферменты, аминокислоты, жиры. По внешнему виду это жидкость, вязкая и густая, довольно прозрачная. Цвет варьируется от желтоватого до прозрачного. Основное сырье, применяемое при изготовлении в России, – кукуруза и солод ячменя. Данного вида патока – широко задействованный в хлебопечении универсальный подсластитель (для многих сортов хлеба). Она находит применение при производстве конфет, мороженого, мармелада, лукума, глазури и кремов, а также для пряников, печенья, десертов. Используется она довольно широко для производства безалкогольных и алкогольных напитков.
Мальтозная
Мальтозная патока – что это такое? Она бывает и темная, и светлая. Первая разновидность используется для приготовления заварных хлебов типа «Бородинского», «Рижского» или «Останкинского». Светлая – при выпечке печений и пряников различных сортов, а также – конфет («Ирисок», «Коровок»). По своему составу мальтозная патока содержит не так уж и много глюкозы (до 7 % максимум), зато много в ней мальтозы (до 50 %, отсюда и название). Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы. По внешнему виду светлая разновидность – это жидкость прозрачная, иногда желтоватых оттенков, вязкая и густая. При этом темная – коричневатая и менее плотная. При ее применении хлеб обретает способность долгое время не черстветь.
Черная (меласса)
Черная патока – что это такое? Данное вещество является побочным продуктом в сахарном производстве и немного отличается от предыдущих видов (источник – сахарная свекла и тростник). Цвет жидкости – бурый и темный. Запах – специфический. Консистенция – сиропообразная. В странах Северной Америки меласса используема довольно часто в кулинарии. Применяют ее как сироп. Известно, что в ней содержится большое количество микроэлементов с разными витаминами в придачу. Это один из немногих невредных природных подсластителей. А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.
Применение мелассы
Меласса повсеместно в Европе и России находит применение. Ее используют как углеводистые корма для животных (ею сдабривают питание). А с добавлением этого вида патоки производят также комбикорма (она применяется в качестве связующего ингредиента). Подобный природный продукт также использовался ранее для изготовления технического углерода (сажи).
Используется меласса и в биотехнике, при производстве некоторых кислот (путем сбраживания). А в алкогольной промышленности она применяется для выгонки низкокачественных продуктов (к примеру, тайского виски) с характерным паточным привкусом и запахом.
А еще черная патока известна как жидкостная добавка для изготовления рыбьего прикорма. Говорят, что рыбаки ценят мелассу за специфичный ее запах, идеально подходящий для приманки. Данная добавка также возбуждает у водных жителей аппетит и заставляет их активнее клевать.
Сахарозаменитель
А еще различные виды патоки используют в качестве заменителей сахара. Так, самую сладкую из всех получают из сорго. В ней до 70 % (и даже выше) содержание сахарозы, а на вид она уж точно напоминает янтарный мед (да и по вкусу также). Кстати, хранить патоку необходимо строго в холодильнике, так как при комнатных температурах и достаточно высокой влажности она может покрыться плесенью, и тогда вкусный и полезный продукт придется выкинуть.
В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.
Что такое патока
Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.
Какая бывает патока
Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:
- картофельный;
- кукурузный;
- пшеничный;
- ржаной;
- ячменный;
- сорговый;
- тапиоковый.
Патока крахмальная
Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:
- глюкозная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная;
- низкоосахаренная.
Патока мальтозная
Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.
Черная патока
Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.
Патока карамельная
Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.
Характеристики патоки карамельной:
- вязкость;
- гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
- добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
- регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.
Кукурузная патока
Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.
Характеристики кукурузной патоки:
- понижает температуру замерзания продукта;
- делает срок хранения более долгим.
Свекольная патока
Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).
Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:
- свекла – 1 шт.;
- вода – ½ ст;
- сахар – 6-7 ст. л.
- Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
- Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
- Варить на медленном огне до желаемого загустения.
Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:
- выглядеть как жидкий сироп;
- иметь темно-коричневый оттенок;
- иметь вкус жженого сахара.
Белая патока
Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.
Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:
- сахар рафинад – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
- Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
- Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
- Оставить томиться 45 мин и выключить.
- Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
- Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.
Тростниковая патока
Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)
Как делают тростниковую мелассу:
- Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
- Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
- Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
- Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.
Характеристики тростниковой мелассы:
- вязкая;
- сиропообразная жидкость;
- своеобразный запах;
- сладко-горький вкус;
- насыщена фруктозой и глюкозой.
Что такое патока в кулинарии
Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:
- углеводный состав патоки легко усваивается;
- понижает точку замерзания продукта;
- увеличивает срок годности;
- уменьшает стоимость производства;
- улучшает растворимость сахарозы;
- защищает продукты от кристаллизации.
Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:
- кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
- варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
- многие сорта хлеба;
- консервы;
- выпечка;
- сиропы для десертов;
- мороженое;
- пивоварение;
- спортивное и диетическое питание;
- соусы.
Как сделать патоку
Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.
Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:
- вода – 150 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:
- Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
- Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
- Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
- Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
- Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
- Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
- По истечении 15 мин пена должна спасть.
- Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.
Где купить патоку
Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.
Цена патоки
Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.
Что такое патока? Состав, использование и виды патоки.
Патока - густой сироп, который получается после осахаривания крахмала. Грубо говоря, патока выходит после вываривания растительного сока с высоким содержанием сахара. В зависимости от сырья патока бывает разная по цвету: она может быть прозрачной, желтоватой, как мед и черной (меласса). Светлая патока готовится из крахмала, а темная из сахара. То-есть, патока может быть как картофельной или кукурузной, так и свекольной или тростниковой.
Виды патоки.
В нашем регионе самая распространенная крахмальная патока, которая в свою очередь тоже подразделяется на несколько видов в зависимости от содержания в ней углеводов:
- Карамельная - изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала. Используется в основном в кондитерских изделиях.
- Мальтозная - готовится путем осахаривания крахмала кукурузной муки ферментами ячменного солода без применения кислот и химических катализаторов, используется в производстве хлеба и кондитерских изделий, а также при изготовлении безалкогольных напитков и смягчении алкогольных.
- Высокоосахаренная и низкоосахаренная отличаются только процентным содержанием глюкозы.
Что такое меласса?
Что касается темной или черной патоки (её ещё называют меласса) её делают из сахарного тростника или свеклы. Отличие только в том, что тростниковую патоку используют как сироп, а свекольную исключительно, как кормовую добавку.
Меласса полезна для нашего организма, но если знать меру. В её состав входят такие микроэлементы, как: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо и витамины группы В. Все это необходимо нашему организму для поддержания энергетического тонуса. Если у вас есть аллергическая реакция на мед, вы смело можете заменить его мелассой. Но, учитывая, что патока - это все таки сироп, не рекомендуется злоупотреблять ею людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Мелассу можно использовать по-разному. Например, в США и Канаде это просто сироп, который добавляется к панкейкам или оладьям. А производство черного рома невозможно без черной патоки. Сейчас патоку используют в кулинарии повсеместно. При том не только в кондитерских изделиях. Она придаст пикантную ноту мясу, соусам, первым и вторым блюдам. Патока усиливает вкус любого блюда. Также её можно пить просто разбавив в теплой воде, как энергетический напиток.
Купить патоку Вы можете у нас на сайте или заказать по телефону 38 (067) 522-22-94
Патока — польза и вред для здоровья
В обычных магазинах патока встречается нечасто, поэтому многие люди не знают, что это за продукт, для чего предназначен и как его употреблять без ущерба для здоровья.
Научные названия патоки – декстринмальтоза, мальтодекстрин. В обиходе её называют сиропом или искусственным мёдом.
Широко декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности, выполняя функции разрыхлителя, подсластителя, загустителя, консерванта. Она используется в хлебопечении, изготовлении безалкогольных напитков и пива, производстве кондитерских изделий и продуктов для спортивного питания. Является ингредиентом многих видов мороженого и замороженных десертов, так как снижает точку замерзания массы.
Что это такое?
Патока или мальтодекстрин производится двух видов: светлая и чёрная (меласса), что зависит от исходной продукции.
Светлая получается при неполном гидролизе крахмала. В результате расщепления молекулы крахмала распадаются на составные части – декстрины и простые сахара (мальтозу, глюкозу и фруктозу). Содержание ингредиентов зависит от исходных продуктов и способов получения продукта, соответственно, и степени гидролиза. Катализатором процесса является лимонная кислота.
В масштабах промышленного производства мальтодекстрина в нашей стране используются в основном благодаря невысокой стоимости картофельный или кукурузный крахмал. Вполне подходят для изготовления патоки и другие виды крахмала: ржаной, пшеничный, сорговый, ячменный.
Консистенция патоки текучая и вязкая, чем напоминает жидкий мёд. Сладкий вкус выражен сильнее, чем у сахара. Отличается она и более высоким уровнем калорийности. Может иметь слабо выраженный запах солода или полное его отсутствие.
Чёрную патоку или мелассу производят из свёклы, винограда, тростника или тростникового сахара. Меласса – густой сироп, обладающий чуть горьковатым вкусом и приятным опьяняющим ароматом. Гликемический индекс мелассы ниже, чем у крахмальной патоки.
При высушивании жидкой патоки на специальном оборудовании получается сухой порошок кремового цвета, находящий основное применение в кондитерской промышленности.
Полезные свойства
- Простые углеводы, содержащиеся в патоке, быстрее и легче усваиваются организмом.
- Включение мальтодекстрина в спортивное питание помогает спортсменам справляться с повышенными нагрузками.
- Служит источником витаминов группы В и минералов – железа, магния, калия, кальция, меди. Особенно богата полезными веществами меласса.
- Меласса эффективно поднимает уровень гемоглобина. 5 ст.л. чёрной патоки покрывают почти суточную потребность в железе, половину суточной нормы кальция и треть нормы магния. Полезно сочетать употребление мелассы с лечением анемии.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Экстракты мелассы придают волосам здоровый вид, блеск, предотвращают появление седины.
- Положительно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает головную боль, улучшает сон.
- Помогает справиться со стрессами и усталостью.
- Длительное употребление патоки улучшает работу головного мозга.
- Положительно воздействует на женский организм во время беременности и климакса.
- В период лечения язвы желудка полезно заменить сахар патокой.
- При артрите интенсивность болевых ощущений в суставах снижается.
- Нормализуется уровень холестерина.
- Стабилизируется давление.
- Меласса зарекомендовала себя как мягкое слабительное.
Противопоказания
Противопоказаний к применению патоки немного, но учитывать их нужно. Проявляются негативные моменты при слишком частом и нерегулируемом употреблении продукта.
- Патока – аллергенный продукт, вызывающий такие реакции организма, как заложенность носа, насморк, сыпь.
- Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высокий (105-136). при сахарном диабете употребление допускается в ограниченном количестве.
- Патока – калорийный продукт, способствующий увеличению веса за счёт перехода избытка углеводов в жиры. Это свойство следует учитывать бодибилдерам.
- При частом употреблении отмечается усиление чувства года, провоцирующего желание есть чаще и больше.
- У некоторых людей организм слишком активно реагирует на поступление продукта в кишечник, что вызывает вздутие живота и метеоризм.
- Воздействует на зубную эмаль, поэтому растворённую в напитке патоку лучше пить через соломинку.
Применение и употребление
Для еды больше подходит светлая патока, в выпечку лучше добавлять чёрную. Её можно добавлять в любые блюда вместо сахара, а также использовать при изготовлении десертов, соусов, джемов, варенья, мороженого.
Но особую популярность патока приобрела благодаря использованию её в выпечке и приготовлении сладких десертов. Замена сахара на патоку придаёт выпечке особые достоинства.
- Мальтодекстрин усиливает вязкость теста, благодаря чему оно в готовом виде имеет плотный и пористый вид.
- Выпечка медленнее черствеет.
- Готовые изделия имеют приятный светло-коричневый или кремовый цвет.
- Изделия приобретают приятный привкус. Особенную яркость цвету и вкусу добавляет меласса.
- Зефир, пастила, мармелад приобретают пластичность именно благодаря использованию патоки.
Самостоятельное приготовление
На 1 стакан сахарного песка взять 50 мл воды, размешать и поставить на тихий огонь. Добавить несколько капель лимонного сока и варить, регулярно помешивая, в течение получаса. По истечение этого времени сироп загустеет и приобретёт желтоватый оттенок. Патока готова. Примерное количество продукта – 170-190 мл.
Любые продукты, содержащие глюкозу, пригодны для приготовления патоки. Выжатый сок плодов наливают в кастрюлю и уваривают на тихом огне до получения примерно трети первоначального объёма. Хранят продукцию в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.
Надёжнее приобретать патоку в крупных компаниях, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Наличие сертификата качества обязательно. Хранение допускается только при температуре не выше 12ºС в сухом помещении.