Чеснок в масле


пошаговый рецепт приготовления заготовки, как хранить

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

  • 500 грамм долек чеснока;
  • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

Как правильно выбрать продукты

При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

  • повреждений;
  • потемнений;
  • пятен;
  • гниения;
  • налета или плесени;
  • сморщивания поверхности продукта.

Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.

Как заготовить чеснок на зиму в масле

Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:

  • 500 грамм долек;
  • 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
  2. Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
  3. Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
  4. Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
  5. Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.

После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.

польза и вред, показания к применению и кому принимать с осторожностью, рецепты приготовления

Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.

Свойства чесночного масла

При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:

  1. Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
  2. Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
  3. Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
  4. Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
  5. Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.

Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.

За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Показания к применению

Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • глистная инвазия;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • климактерический невроз;
  • артроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • снижение потенции.

Возможный вред и противопоказания

Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при острых формах гепатита;
  • при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • детям, возраст которых меньше 12 лет.

Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.

при несоблюдении противопоказаний и правил приема средство может нанести вред здоровью

Кому принимать с осторожностью

Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.

Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.

масло с чесноком можно приобрести в готовом виде и использовать в кулинарных целях

Как принимать масло в лечебных целях

Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.

Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.

Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.

Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.

Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.

При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.

при желании приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях

Рецепты приготовления масла в домашних условиях

Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.

Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.

Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:

  • 1 головка среднего размера;
  • 200 мл оливкового масла.

Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.

Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.

сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием

Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:

  • 200 г сливочного масла;
  • 5 некрупных зубцов чеснока;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).

Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.

Какой чеснок лучше использовать

Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.

Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.

Условия хранения масла

Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.

приобрести чесночное масло можно в виде капсул, эта форма выпуска в некоторых ситуациях бывает более выгодной

Чесночное масло в капсулах. Как принимать?

Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды. В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле. По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.

Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.

В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.

чесночное масло используется в кулинарных целях для пополнения блюд полезными веществами и придания специфического вкуса и аромата

Как использовать масло в кулинарии

Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.

При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.

Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.

Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.

используют масло с чесноком в косметических целях, оно хорошо очищает и ухаживает за кожей лица

Применение в косметологии

Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей. Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:

  • 3 г измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны.

С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.

Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 8 капель чесночного сока;
  • пюре из 1 томата.

Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.

Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.

свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления

В последние годы учеными всего мира были проведены многочисленные исследования о пользе чеснока – «короля приправ», как метко назвал данный продукт Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Содержание страницы

Существует множество методик лечения чесноком, начиная от тибетских рецептов капельного приема спиртовой настойки чеснока в молоке и заканчивая различными комбинациями чеснока с другими лекарственными растениями. Один из способов кулинарного и терапевтического использования продукта – масляный настой на чесноке, получаемый путем холодного экстрагирования овоща.

Свойства чесночного масла

Целебные качества масла чеснока обусловлены его богатым составом: фитонциды, соединения серы, антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты, ПНЖК, витамины, в том числе, каротин, аскорбиновая кислота, группы В, D. F, PP, целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, магний, калий, натрий, бой, йод, кальций, молибден, кремний, марганец, фтор и пр.) оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

К основным терапевтическим свойствам чесночного масла можно отнести:

иммуномодулирующеепротивоопухолевое
антисептическоеобщеукрепляющее
антипаразитарноеантидепрессантное
спазмолитическоепротивовирусное
гипотензивноежелчегонное
тонизирующеемочегонное
бронхолитическоепротивотоксическое
стимулирующеепротивовоспалительное
очищающееотхаркивающее
антихолестериновоерегенерирующее

Антибактериальное действие чесночного масла настолько велико, что продукт можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Биологически активные фитонутриенты чеснока подавляют бактерии группы кишечной палочки, дифтерита, чумы, брюшного тифа, туберкулезной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного эмбриона и др.

Чесночное масло: польза и вред

Продукт приносит несомненную пользу в лечении и профилактике многих недугов: патологии сердца и сосудов, атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, ринит, тонзиллит, гайморит, повышенное газообразование, диспепсия, глистная инвазия, дисбактериоз, атония кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гастроэнтерит, новообразования, депрессия, невроз, нарушения сна, стресс, головные боли различного происхождения, упадок сил.

По отзывам гомеопатов и фитотерапевтов, чесночное масло – действенный продукт для оздоровления всех органов и систем, а также профилактики атеросклероза, тромбоза, импотенции, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Полезен прием масляной выжимки из чеснока в период реабилитации после острых инфекционых заболеваний и оперативного (хирургического) вмешательства, а также когда организм постоянно испытывает повышенные умственные и физические перегрузки.

При определенных состояниях организма чесночное масло способно нанести вред. В частности, категорически запрещено употреблять продукт в период лактации и кормления грудью, а также при остром гломерулонефрите, обострении гастрита, панкреатита, гепатита, язвенной болезни, эпилепсии.

При наличии у вас сахарного диабета и хронических патологий внутренних органов, а также в период беременности перед приемом масла на основе чеснока обязательно следует получить консультацию у наблюдающего вас специалиста.

Применение чесночного масла

Масляный экстракт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется применять как ценный продукт питания и лечебное средство. Домашний настой чеснока на масле рекомендуется употреблять по 15 мл трижды в день перед приемом пищи. Можно добавлять готовый продукт в холодные блюда, улучшая их вкус и полезные свойства, например, заправляя овощные салаты.

Чесночное масло отлично зарекомендовало себя в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, для омоложения организма, и предотвращения окислительного стресса. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и проницаемость. Применяют масло чеснока и в урологии, для стимуляции половых функций. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт очищает организм от накопленных токсических веществ.

Свою нишу чесночное масло занимает и в косметологии. По отзывам трихологов, систематическое нанесение чесночного масла на кожу головы, как в чистом виде, так и в различных питательных составах, останавливает чрезмерное выпадение волос и исцеляет от себореи. После процедур с маслом чеснока волосы становятся шелковистыми, а стержни более крепкими, упругими и здоровыми.

Рецепт приготовления чесночного масла

Масляный экстракт чеснока можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. По отзывам опытных фитотерапевтов, приготовление чесночного масла в домашних условиях не составляет труда.

Заправка для салатов

В стеклянную емкость сложить истолченный чеснок, залить нерафинированным кукурузным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, тщательно перемешать, настоять в затененном прохладном месте 2 недели, отфильтровать и использовать в процессе приготовления холодных блюд.

Масло подчеркивает вкус продуктов и укрепляет иммунитет.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Крупную головку свежего чеснока разделить на дольки, очистить каждую, растереть в фарфоровой ступе, переложить в стеклянный сосуд и залить стаканом нерафинированного масла. Спустя 24 часа в емкость с эликсиром добавить сок 1 крупного лимона и перемешать.

Настаивать плотно укупоренным в темном шкафу 1 неделю, профильтровать, хранить на дверце холодильника не долее 3-4 месяцев. Прием продукта по 5-6 мл (1 чайная ложка) трижды в день за полчаса до трапезы для лечения атеросклероза, ИБС, одышки, гастрита с пониженной кислотной составляющей желудочного сока, анемии, глистных инвазияй, хронических запоров.

Как принимать чесночное масло в капсулах?

Приобретя аптечное чесночное масло в капсулах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Дело в том, что различные производители могут выпускать капсулы с разной концентрацией активных компонентов чеснока.

Как правило, прием чесночных капсул рекомендован в следующей дозировке: по 1-2 капсулы трижды в сутки перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет 1-3 месяца. В отдельных случаях врач снижает дозировку препарата. Детские дозировки должен назначать только опытный педиатр. Обычно продукт разрешен к употреблению с 12-летнего возраста.

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло, регулярное применение которого исцеляет от множества недугов и поломок в организме. Нам же остается только с благодарностью пользоваться сим чудодейственным эликсиром!

Как сделать чесночное масло в домашних условиях — AgroFlora.ru

Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.

Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.

Чесночное масло: полезные свойства

О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

Целебные свойства масла

  • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
  • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
  • Выводит из организма яды и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
  • Борется с различными воспалениями в организме.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
  • Эффективно при холецистите.
  • Помогает оздоравливать печень.
  • Является прекрасным глистогонным средством.
  • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
  • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

Как сделать чесночное масло

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Как заготовить чеснок в масле на зиму

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

Как хранить чеснок в масле на зиму

Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.

Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.

Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.

В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.

Чеснок в масле: рецепт по-итальянски

Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.

Рецепт чеснока в растительном масле
Вам понадобится
  • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Пару стручков перца чили.
  • Несколько горошин черного душистого перца.

Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

Как сделать
  1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
  2. Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
  3. Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
  4. Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
  5. В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.

По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.

Быстрый рецепт чеснока в растительном масле

Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.

  • На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
  • Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.

Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.

Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.

Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.

Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.

Чеснок в растительном масле 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гне

Заготовка чеснока в масле на зиму

Предлагаю приготовить прекрасную заготовку из чеснока в масле на зиму. Это отличный способ сохранить чеснок, так как масло является хорошим консервантом. В масле он сохраняет все свои полезные свойства. Да и само масло становится очень вкусным и ароматным, оно отлично подойдет для выпечки, с ним получаются вкусные салаты, добавляют такое масло при жарке рыбы и креветок. Такую заготовку можно готовить как на оливковом масле, так и на подсолнечном. Специи можно добавлять по своему вкусовому предпочтению, можно заготовить чеснок и без них, на ваш выбор. Попробуйте!

Ингредиенты

Для заготовки чеснока в масле на зиму потребуется (на 2 пол-литровых банки):

чеснок - 670 г;
душистый перец горошком - 6 шт.;
черный перец горошком - 20 шт.;

куркума - 1 ч. л.;
зерна горчицы - 2 ч. л.;
гвоздика - 2 бутона;
растительное масло - 500-600 мл;
лимонный чабрец - 2-3 веточки (по желанию).

Этапы приготовления

Чеснок я использовала зимний, можно брать и весенний.Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Положите на дуршлаг.

На дно чистых баночек насыпьте специи, распределяя их поровну на две банки.

Затем положите очищенные зубчики чеснока, между зубчиками, по желанию, выложите небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять пару веточек розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).

Залейте банки с чесноком подсолнечным (или оливковым) маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.

Закройте каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу. Масло приобретет красивый желтый оттенок.

Заготовку из чеснока в масле на зиму рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Приятных заготовок!

Как приготовить чесночное масло для очищения сосудов — 5 рецептов

Повышенный уровень холестерина у многих людей сейчас на слуху. Чем старше мы становимся, тем сильнее он начинает нас волновать. Но так ли страшен холестерин, как о нем говорят?

На самом деле холестерин необходим при построении клеток, синтезе половых гормонов. Матрица нервной клетки состоит из этого вещества. Но, когда его становится слишком много, начинаются проблемы.

Холестериновые бляшки засоряют тоненькие жилы, кровь начинает плохо справляться со своей основной задачей — распространение кислорода по всем органам и тканям организма. Поэтому рекомендуется всем следить за своим здоровьем, время от времени чистить кровь и просветы сосудов.

Научные исследования подтверждают, что употребление чеснока значительно снижает уровень холестерина. Также известно, что чеснок укрепляет сердце. А его сочетание с маслом усливает положительное воздействие.

Таким образом, одним из наиболее эффективных очищающих средств является чесночное масло, о котором мы и поговорим в этой статье.

6 полезных свойств

Существуем масса методов чистки, но самым эффективным считается сочетание различных масел с чесноком. Народные целители давно полюбили это сочетание за его чудодейственные свойства, а особенно за благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Среди прочего, такое сочетание:

  1. Увеличивает силу сокращения сердца. Это особенно актуально при атеросклерозе, когда сердечной мышце становиться сложнее справится с забитыми венами и артериями.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза. Влияет на углеводный обмен, сдерживая превращение их в жиры с образованием холестерина.
  3. Предохраняет сосуды от поражений. Делает их гибкими, эластичными, что уменьшает риск повреждения.
  4. Снижает риск образования тромбов. Чистые сосуды, которые освобождены от избытка холестерина гораздо реже повреждаются с образованием тромбов. А ведь тромбы – главная опасность атеросклероза.
  5. Снимает спазм сосудов. В составе содержится большое количество сероводорода, который проявляет расслабляющий эффект. Но стоит отметить, что такое свойство присуще только свежему, необработанному плоду. После длительного хранения или сушки этот эффект просто исчезает.
  6. Понижает артериальное давление. Все выше перечисление эффекты способствуют уменьшению кровяного давления.

Также ознакомьтесь с фото:

Если вы болеете стенокардией или имеете частые боли в сердце — обязательно проконсультируйтесь у врача до приема.

5 лечебных рецептов на основе чеснока и различных масел

Можно купить готовое лекарство в капсулах, но я рекомендую сделать самостоятельно. Так вы можете быть уверены в качестве и эффективности микстуры. А так же немножечко сэкономить.

Для приготовления лекарства берите свежесобранное растение, которое имеет большие головки, крупные дольки. До весны целебные действия сводятся к нулю. Также используйте нерафинированное растительное масло.

Предлагаю несколько несложных рецептов на основе подходящих масел, которые помогут вам почистить артерии и сосуды.

1. Оливковое

Оливковое масло само по себе имеет кардиопротекторные свойства, что подтверждается исследованиями. А в сочетании с чесноком положительный эффект увеличивается многократно.

Также оливковое масло — одно из 4-х самых полезных масел для сердца.

Приготовление:

  1. 750 мл измельченного чеснока положить в банку (1 л) и влить 150 мл оливкового масла.
  2. Тщательно вымешать всю смесь, закрыть крышкой.
  3. Укутать и оставить так на 10 дней при температуре 23-25°С.
  4. Ежедневно смесь необходимо перемешивать.
  5. По истечении данного времени, добавить 2-3 капли глицерина.

Принимать по 2 столовые ложки перед основным приемом пищи 1 месяц. Через 3 месяца можно повторить.

Держать в темной стеклянной бутылке на дверцах холодильника. Срок хранения – 90 дней.

2. Льняное

Приготовление:

  1. Измельчите с помощью блендера 3-4 головки (не больше 20 зубчиков).
  2. Поместите в банку с широким горлышком, залейте стаканом теплого льняного масла.
  3. Обратите внимание, что ингредиенты должны быть свежие, иначе лекарство будет горчить.
  4. Тщательно размешать и оставить на ночь в холодильнике.
  5. Утром смесь перемешать, процедить, добавить пол литра меда, натереть на мелкой терке четыре большие лимоны.

Принимать по столовой ложке натощак. Перед сном желательно принять любой сорбент. Не стоит слишком увлекаться. Через 30 дней сделайте перерыв.

Хранить смесь следует сохранять в стеклянной таре при температуре 5-8°С не более месяца.

3. Подсолнечное

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время можно пропустить период настаивания.
  2. Нарезать дольками чеснок, выложить на дно алюминиевой кастрюльки срезами вниз, залить 2 чашками подсолнечного масла, вкинуть несколько горошин черного перца. Добавить тимьян.
  3. Поставить смесь в хорошо разогретую духовку.
  4. Достать через пять минут.
  5. Если дольки стали мягкими — средство готово, а если — нет, то оставить еще на 5 минут.
  6. Процедить, перелить в стерильную тару.

Применять по чайной ложечке 3 раза перед едой. Пейте 40 дней.

Хранить в холодильнике 1 месяц. Спустя это время он начинает менять свои свойства, становится вредным.

4. Сливочное

Если вы не любите лечиться, но хотите быть здоровы — это способ для вас.

Инструкция:

  1. На пачку сливочного (200 грамм) берем 6-8 зубчиков чеснока и 3-4 веточки укропа.
  2. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Измельчаем зубчики, нарезаем зелень, добавляем 10 капель лимонного сока, соль, вымешать вместе.
  4. Затем выкладываем на пищевую пленку, скручиваем колбаской. Замечательная заправка готова.

Применение: Можно добавлять при выпекании картофеля или мяса, как соус или просто смазывать бутерброд. Очень вкусно получается с теплыми гренками. Только сильно не увлекайтесь, чтобы не навредило.

Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере.

Эти рецепты эффективны для профилактики атеросклероза, но имеют один существенный недостаток. Срок хранения у них слишком короткий. А также необходимость соблюдать определенную температуру. Поэтому перейдем к более долговечному способу приготовления.

5. Настойка на спирту для долгого хранения

Необязательно использовать масло. Чесночные спиртовые настойки тоже имеют мощное очищающее воздействие.

Делайте так:

  1. 5-6 зубчиков чеснока измельчите, залейте 2 стаканами водки.
  2. Держите на нижней полке кладовки 3 недели. Ежедневно перемешивайте.
  3. Спустя 21 день настойку можно пить.

Применять первый день 1 каплю, второй 2 и т.д. С 15 дня делаем отсчет назад. Хранить можно долго.

Можно также приготовить настойку чеснока на вине, либо же использовать очищающий рецепт тибетских монахов.

Общие правила

Если вы решили провести очищение сосудов, следует придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. Не переусердствовать. Если написано пить 30 дней, потом перерыв, то очень важно придерживаться инструкции. Самовольное увеличение курса применения или дозы приводит к ухудшению состояния
  2. Диета. За 10 дней до начала лечения придерживайтесь специальной диеты. Поменьше жирного, жареного, исключить острые приправы, соль. Такой диеты придерживайтесь еще 10 дней по завершении.
  3. Полное очищение. На протяжении дня пейте любые сорбенты, а лучше клетчатку в чистом виде.
  4. Восстановление. После лечения наполните себя витаминами, минералами, пропейте курс Омега-3.
  5. Максимум пользы. Лучше необходимую дозу растворить в стакане воды. Это увеличит усвояемость активных ингредиентов.
  6. Принимать до полудня. Микстура повышает мозговую активность, поэтому принимая препарат перед сном, будьте готовы к проблемам со сном.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:

  • Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
  • Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
  • Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
  • Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
  • Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
  • Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
  • Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.

В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Не поленитесь, займитесь очищением крови. Благо способов существует множество и каждый может выбрать на свой вкус. Здесь предоставлены самые эффективные и легкие рецепты.

Только подумайте, такая простая рекомендация способна очистить организм, укрепить иммунитет и вывести вредные вещества, микроорганизмы, бактерии и паразиты. А еще учение недавно доказали связь употребления чеснока с уменьшением количества злокачественных клеток.

Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.


Чеснок сушеный


Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная


Вам понадобится:

  • Чеснок – 250 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
  • Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. 
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.


Адыгейская соль


Вам понадобится:

  • Чеснок — 2 крупные головки.
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста


Вам понадобится:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.


Варенье из чеснока и красного вина


Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вино красное — 500 мл.
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

Варенье из печеного чеснока


Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
 
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Варенье из чеснока — пикантное


Вам понадобится:

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чесночно-имбирная паста


Вам понадобится:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

Харисса




Вам понадобится:

  • Чеснок — 4 больших зубчика.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка.
  • Семена зиры — щепотка.
  • Кинза — 1 большой пучок.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Чеснок по-корейски


Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Чеснок маринованный


Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа Лазижан


Вам понадобится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. 
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

Настойка из чеснока с лимоном


Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Приправа Гремолата


Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Приправа Янним


Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе


Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

Блюда с чесночным маслом: 47 рецептов что приготовить с чесночным маслом

Лапша удон 1,399 кг

Чесночное масло 70 мл

Соевый соус 170 мл

Кунжутное масло 19 мл

Приправа фурикакэ 14 г

Зеленый лук 65 г

Баклажаны 1,6 кг

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 500 г

Сушеный перец чили по вкусу

Помидоры в собственном соку 1 кг

Имбирь 50 г

Чеснок 100 г

Мирин 200 мл

Куриный бульон 500 мл

Водоросли комбу 20 г

Стружка тунца 20 г

Топленое масло 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Чесночное масло — полезные свойства и применение -

Польза чеснока (Állium satívum) известна уже не одну тысячу лет. Его добавляют к кулинарным блюдам, употребляют в сыром виде, маринуют, высушивают. В целебных целях из него готовят различные настойки. Их действие на организм уникально, но не всем подходят спиртосодержащие препараты. Как альтернатива существует не менее эффективный состав — чесночное масло. Спектр его действия настолько широк, что, кажется, нет такой болезни, которая ему не по силам.
Польза чесночного масла и его свойства

Основные свойства, подтверждающие целесообразность приготовления его дома:

  1. Антибактериальное, антигельминтное действия. Избавляет организм от паразитов, вирусов, бактерий.
  2. Иммуномодулирующее воздействие. Обладает мощными барьерными функциями. Способно предотвратить заражение инфекцией. Ускоряет процесс исцеления от палочки Коха, бронхитов.
  3. Стабилизирующее свойство – речь идет о балансе микроэлементов (калий, магний, натрий), так же нормализует внутреннюю среду организма.
  4. Налаживает систему пищеварения, перистальтику. Способствует хорошей выработке желудочного сока. Является эффективным скрепляющим при поносе.
  5. Хорошее желчевыводящее средство.
  6. Имеет регенерирующее свойство. Обновляет клетки дермы, налаживает работу желез. Имеет омолаживающее действие на весь организм.
  7. Ранозаживляющее. Является эффективным средством при язвах трофического характера и ранах, осложненных инфекцией.
  8. Детоксицирующее свойство. Будучи сильным антидотом, способен выводить токсические вещества из организма.
  9. Восстанавливающее репродуктивную функцию. Налаживает половую сферу. Сглаживает симптомы климакса.
  10. Обезболивающее. Способно справится с болевыми проявлениями и воспалительными процессами.
  11. Очищающее сосуды. Борется со спазмами, налаживает давление, работу сердечной мышцы.
  12. Мочевыводящее. Выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки.
  13. Предотвращающее рост раковых клеток. Борется со злокачественными образованиями.
  14. Снижающее уровень холестерина в крови.
  15. Предупреждающее появление атеросклероза. Хорошее профилактическое средство.

Чесночное масло безопасно и серьезный вред организму нанести не может. Но существует группа людей, которым рекомендовано отказаться от применения настоя.

Какие имеются противопоказания?

  • Острая форма заболевания почек, с поражением гломерул.
  • Острая форма язвенных болезней кишечника и желудка.
  • Лактация. Женщины, кормящие грудью, не должны использовать чесночное масло вовнутрь.

Также существуют категории заболеваний, при которых перед применением чесночного масла желательно проконсультироваться с доктором либо более внимательно отнестись к переменам вовнутрь организма:

  1. Эпилепсия. Консультация лечащего врача обязательна.
  2. Диабет. Перед использованием масла проверяют уровень сахара в крови.
  3. Тяжелые течения болезней. Необходимы рекомендации врача.
  4. Беременность. О целесообразности приема консультируются с гинекологом, у которого находятся на учете.
  5. Прием каких-либо препаратов. Чесночное масло способно сглаживать действие медикаментов. Если курс лечения проходит противовирусными препаратами, то народное целительство лучше временно отложить.

Часто о том, что болезнь лучше не допустить, чем потом лечить, в житейской суете забывается. «Бить в колокола» начинают, когда факт заболевания на лицо. В случае заболеваний атеросклероза и артериальной гипертензии самолечение маслом не допускается. Это объясняется тем что:

  1. Чесночное масло способно нормализовать давление путем воздействия на адренорецепторы, а также антиатерогенным воздействием. Это является причиной назначения ингибиторов АПФ и сартанов, которые способны заменить масло.
  2. Способствует выведению холестерина при условии систематического приема масла на протяжении всей жизни. Исследования подтверждают такое действие на организм, но в незначительной форме. При заболевании целесообразно применение более действенных препаратов.
  3. Оказывает действие на организм схожее с огурцом, он так же может снимать отеки, выводит холестерин и эффективен для понижения давления. Клетчатка налаживает пищеварительные процессы в кишечнике. По своему действию овощ более безобиден, чем чесночное масло.

Людям свойственно болеть и оставлять процессы на самотек нельзя. Существует масса препаратов химического происхождения, которые лучше и эффективнее будет заменить чесночным маслом.

Какие заболевания по силам чесночному маслу? Рецепты домашнего приготовления

Чесночное масло продают в сетях аптек. Его можно увидеть в виде жидкого состава в стеклянной таре либо в капсулах и порошках. Такое лекарственное вещество не составит труда приготовить и дома. Единственное отличие от аптечного — это разнообразные масляные основы.

  1. Чесночное масло (основа — подсолнечное). Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, распускают зубки на две половины. Складывают измельченные дольки в стерилизованную тару и накрывают крышкой. Нерафинированное растительное масло (500 мл) греют (180 градусов). Соединяют с чесноком и отставляют в прохладное место (не холодильник). По истечении 7 дней цедят через плотный марлевый слой. Помещают в стерилизованные банки. Сохраняют в холодильнике.
  2. Атеросклероз. Масло применяют на луковой и чесночной основе (по 15 капель). Вносят в емкость с водой (200 г) употребляют за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.
  3. Вирус гриппа. Своевременный прием такого масла способен предотвратить заболевание. В случае заражения гриппом, респираторными заболеваниями острой формы, для быстрого выздоровления используют смесь меда (20 г) и масла (5 мл). Также эффективное действие имеет чай с добавлением чесночного масла (5 капель). Важно применять целебное средство через каждые 3 часа.
  4. Респираторные заболевания. Комплексным лечением добиваются быстрого результата. В чашку чая либо сок вносят масло. С ним же делают растирание и массаж. Для втирания достаточно нанести две — четыре капли на руки и пройтись по поверхности кожи заболевшего легкими массажными движениями. Особое внимание следует уделить вискам, запястьям, шее и затылочной зоне.
  5. Сердечные проблемы, легочные заболевания, поддержание иммунитета. Растительное масло (100 мл) смешивают с мелкой солью, чесноком, пропущенным через пресс (5 зубчиков). Полученный состав смешивают с пюре либо просто принимают в пищу с хлебом.
  6. При бронхитах. Измельчают чеснок до состояния кашицы, смешивают с маслом. Этим составом растирают спину и грудь, места, нуждающиеся в лечении. Лекарство положительно действует при остеохондрозе и радикулите.
  7. От запоров, гастритов. При ишемии и одышке, атеросклерозе головного мозга. Учитывая полное отсутствие связи между заболеваниями, чесночное масло можно назвать панацеей от различных патологий. Принимают на протяжение квартала, три раза в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи (за 30 минут). После месячного перерыва курс повторяют.
  8. При ревматических болях. Чеснок мелко дробят по средствам пресса. Смешивают с растительным маслом и выкладывают на марлевую салфетку. Компресс прикладывают к проблемным местам с болевыми симптомами. Выдерживают час — полтора.
  9. Термические и химические ожоги. Для исцеления от ожогов, применяют эфирные масла, изготовленные из чеснока. Смешивают чесночное масло (2 капли), розмариновое масло (2 капли) и вносят в чистую воду (10 мл). Этой смесью делают аппликации на пораженные места.

Аптечная, удобная форма выпуска предлагает к применению масло чеснока в капсулах. Оно легко и просто используется, не требует дополнительных приготовлений и затрат энергии. Также благодаря оболочке не чувствуется устойчивый чесночный аромат. В состав вещества входят аминокислоты, глицерин растительного происхождения и желатин. Свойства капсул положительно влиять на системы в организме бесконечны. По своим характеристикам, капсулы выигрывают в сравнении с домашними рецептами.

Есть люди, которые, по какой-то причине, не воспринимают растительное масло, с этой целью придумана еще масса рецептов, за основу в которых берутся:

  1. Сливочное масло. Масло сливочное (200 г) размягчить при комнатной температуре. Добавить измельченный в кашицу чеснок (7 зубчиков), в зависимости от предпочтений можно добавить рубленую зелень. Все ингредиенты вымешивают до равномерного распределения. В массу вносят соль и перец, смешивают до однородности, помещают в холодильник.
  2. Масло из льна. Само по себе оно богато полезными составляющими, а в комплексе с чесноком — это кладезь важных для организма свойств. Особенно ценно оно для профилактики инсульта. Позволяет снизить риск на 38%. Чеснок очищают (20 г), измельчают до состояния кашицы, перекладывают в чистую тару. Добавляют масло льна (200 мл), ставят в холодильник для дальнейшего хранения. Не забывают взбалтывать несколько раз в день на протяжении 7 дней.
  3. Быстрый рецепт. Чеснок разбирают на зубки (2 головки), нарезают на две половины. Срезами вниз выкладывают на сковороду. Заливают маслом в зависимости от предпочтений (400 г). Добавляют тимьян и черный перец. Помещают в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Томят около часа. Остужают, переносят в чистую посуду и хранят в холодильнике. Срок пригодности ограничен 30-ю днями.

Совет! Останавливая свой выбор на каком-либо масле, необходимо учитывать, что для приготовления лучше использовать рафинированные масла, так как в них содержится меньшее количество Омега-6. Лучшим маслом считается оливковое.

Бесспорно, чеснок в чистом виде полезен, но его применение не всегда уместно по причине устойчивого запаха. Масло же способно нейтрализовать специфический аромат, сохраняя все полезные свойства.

Основным достоинством можно назвать простоту приготовления и бюджетность ингредиентов. Также это не требует большой затраты времени.

Удобство изготавливаемых форм делает лекарственное вещество универсальным. Его можно употреблять как самостоятельное целебное средство, а также добавляя в качестве приправ, вкусовых добавок к любимым блюдам.

Видео: рецепт чесночного масла

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Чеснок в растительном масле на зиму



Опубликовано 17.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.

Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.

Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.

Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом салаты и вы почувствуете приятный чесночный аромат.



Ингредиенты:
- чеснок;
- любое растительное масло.

Отберите хорошие, сухие головки чеснока.



Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.



Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.
Заполните банку очищенными дольками чеснока.



Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.



Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!



Напомним, что в прошлый раз мы мариновали чеснок по такому вот рецепту.


Смотрите также