Чипотле соус состав
Чипотле — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2017; проверки требует 1 правка.
Чипо́тле (исп. chipotle, от аст. chīlpoctli — копчёный чили) — мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU[1], что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.
Для приготовления чипотле отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. Они подвергаются копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего они, как правило, теряют 9/10 своей массы и высыхают до состояния сухофруктов.
В чипотле естественная жгучесть халапеньо сочетается с дымным ароматом, он часто является ключевым ингредиентом блюд мексиканской кухни. Его добавляют в различные соусы, такие как моле и сальсу. Также его добавляют в супы, используют при тушении мяса и овощей. Чипотле заготавливают в маринаде адобо (англ.).
На основе чипотле производят один из видов соуса табаско[2][3].
Как готовят соус чипотле: два рецепта от T-Bone
Знаменитый соус чипотле готовят из копченого перца халапеньо. Это мексиканская острая приправа, которая идеально подчеркивает вкус и аромат мясных блюд. Сегодня мы расскажем вам, как готовят соус чипотле и можно ли приготовить его в домашних условиях!
Как готовят соус чипотле?
Для мексиканского острого соуса собирают созревшие острые перчики халапеньо и коптят их на древесном дыму, вследствие чего они теряют до 9/10 своего веса и иссыхают до состояния сухофруктов. Соус чипотле любят не столько за остроту, сколько за пряный дымный аромат, который так хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Соус чипотле — это кулинарное изобретение древних индейцев. Дословно «chipotle» переводится как «копчёный чили», но на самом деле для приготовления используется перец халапеньо. Рецептура chipotle практически не изменилась со времён его изобретения. Обычно на продажу выставлялись недозревшие, зелёные халапеньо, а стручки, которым было суждено стать основой соуса, оставались на кустах так долго, как только это возможно, приобретая глубокий, тёмно-красный цвет и теряя практически всю сочность. Эти вызревшие перчики отправлялись в специальные амбары и коптились на древесных опилках. Там они готовились несколько дней, пока не становились тёмно-коричневого цвета.
В принципе любой соус на основе копченых халапеньо может называться chipotle. Основной рецепт очень схож с Табаско. Подготовленные перчики перемалывают, смешивают с уксусом, сахаром и оставляют в тёмном месте для ферментации. Через некоторое время процеживают жидкость, добавляют специи и настаивают ещё некоторое время. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Академия T-Bone подобрала для вас два лучших рецепта, как приготовить соус чипотле в домашних условиях.
Соус чипотле рецепт на основе кетчупа
Этот соус чипотле станет идеальным дополнением к жаренным говяжьим стейкам. Он не сильно острый, так как смягчён сладким кетчупом. Первым делом очистите от семян и нарежьте мелким кубиком сладкий перец. Мелко нарубите луковицу и пару зубчиков чеснока. Разогрейте кукурузное масло в сотейнике и припустите измельченные ингредиенты. Затем добавьте пару столовых ложек сладкого домашнего кетчупа, немного тёмного пива, по пол стакана патоки и цветочного мёда, немного яблочного уксуса, молотый чёрный перец и главный ингредиент – копчёные перчики халапеньо. Уваривайте до густого состояния в течение часа, после чего отрегулируйте вкус на соль, влейте чайную ложку вустерширского соуса. Перелейте ароматную смесь в чистые баночки и храните в холодильнике.
Мы рекомендуем купить мраморное мясо в Киеве и запечь его в духовке. Подавайте готовый ростбиф со сладким соусом чипотле.
Соус чипотле рецепт «адского эликсира»
Такой соус чипотле получается жгучим, имеет пикантную дымную нотку, поэтому идеально сочетается с мраморной говядиной, приготовленной на гриле. Купить мясо для стейка можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.
Нарежьте небольшими кольцами вместе с семенами копчёный чипотле и свежий перец чили. Затем разотрите в ступке вместе с солью и переложите в небольшую баночку. Добавьте очищенную холодную воду и оставьте в тёмном месте на 7 дней. Это время необходимо для процесса ферментации. Через неделю влейте немного яблочного уксуса, добавьте щепотку сахара, хорошенько перемешайте и можете дегустировать. Но если настоять перечный эликсир в холодильнике ещё дней 10 – раскроются потрясающие ароматы, и кроме остроты с дымком, вы почувствуете истинный вкус чили. Подавайте соус со стейком, приготовленным на гриле, и кукурузными лепёшками. Приятного аппетита!
Как готовят соус чипотле?
Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления
Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.
Перец чипотле
Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.
По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» - перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот перец высушивают с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.
Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.
Соус с перцем чипотле
Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное – иметь под рукой все необходимые составляющие.

Итак, соус чипотле состав имеет следующий:
- Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
- Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
- 150 граммов нежирного майонеза.
- Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).
Приготовление
Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.
Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.
- Оливковое масло – две столовые ложки.
- Соус чипотле – по вкусу.
- Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
- 60 граммов майонеза.
- Небольшая луковица.
- Одна крупная куриная грудка.
- Черный молотый перец.
- Паприка.
- 400 граммов сыра.
- Одна столовая ложка винного уксуса.
Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.
Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.
- Булочки для бургеров.
- Соус чипотле.
- Листья салата.
- Красная луковица.
- Два помидора.
- Зеленый лук.
- Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.
Куриные грудки в меду и с соусом чипотле
Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.
- Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
- Одна столовая ложка острого чипотле.
- Две столовые ложки меда.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Три больших зубчика чеснока.
- Смесь перцев и соль.
- Веточка розмарина.
Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.
Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.
Чипотле (Chipotle): рецепты острого соуса (приправы)
Классика, со временем, становится легендой. Соус Чипотле – легендарное творение древних ацтеков, Эта ароматная приправа великолепно сочетается с различными мясными блюдами. Она идеально подчеркивает и раскрывает их вкус. Ее изумительный пряный запах исключительно подходит к любому мясу и рыбе, приготовленным на открытом огне (они приобретают необыкновенно насыщенный вкус и копченый аромат).
История возникновения соуса
Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.
Соус Чипотле классический
Ингредиенты:
- копченый перец халапеньо;
- свежий перец чили;
- холодная проточная вода;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль.
Принцип приготовления соуса:
- Перец халапеньо с семечками и свежий перец чили нарезать кольцами.
- Смешать оба вида перца и соль и растереть в керамической емкости.
- Долить воду и настаивать в темном месте одну неделю. Это время необходимо для завершения полной ферментации.
- Через 7 дней влить яблочный уксус и добавить сахар.
- Настаивать еще 10 дней.
В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.
Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.
Соус Чипотле современный
Ингредиенты:
- оливковое масло 15 мл;
- луковица средней величины;
- чеснок 1 – 2 зубчика;
- тростниковый сахар 50 грамм;
- перец халапеньо 16 грамм;
- молотая гвоздика ½ ч. ложки;
- молотый кориандр ½ ч. ложки;
- душистый молотый перец ¼ ч. ложки;
- темная патока 15мл.;
- вустерширский соус 15 мл.;
- кетчуп 185 грамм;
- вода 125 грамм;
- винный соус 125 мл.;
Пошаговая инструкция:
- Копченый перец освободить от семян и мелко нарезать.
- Лук, чеснок мелко нарезать.
- В сотейнике смешать перец, лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета лука.
- Добавить уксус.
- Тушить на малом огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и готовить на малом огне 15 минут.
- Измельчить в блендере.
- Остудить
Вместо патоки можно использовать кленовый или кукурузный сироп. Соус возможно законсервировать в небольших баночках, хранить в холодильнике и в дальнейшем с успехом использовать. Также его используют в составах маринадов, смешивают с ним салатные заправки и даже добавляют в состав некоторых алкогольных коктейлей. На основе соуса можно так же приготовить вкуснейший сырный майонез Чипотле.
Сырный Чипотле
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- молоко — 1 стакан;
- тертый сыр — ¾ стакана;
- перец чили консервированный — ¼ стакана;
- помидор — 1 штука;
- соус Чипотле — 1 -2 ст.ложки;
- соль — ½ ч.;
- перец — 2 щепотки.
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике смешать сливочное масло, муку, соль, несколько щепоток перца.
- Варить на среднем огне 2 мин. До появления пены.
- Постепенно добавить молоко.
- Варить, помешивая до загустевания.
- Добавить тертый полутвердый сыр, зеленый перец чили, нарезанный кубиками помидор и острый перец.
- Варить несколько минут.
- Снять с огня, остудить.
Польза от соуса ацтеков
Надо отметить, что соусы на основе Чипотле имеют не только исключительные вкусовые качества, но и обладают серьезным оздоравливающим эффектом:
- ускоряют обмен веществ;
- повышают иммунитет;
- улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снижают кровяное давление;
- повышают остроту зрения.
Поэтому, употребление продукта в разумных количествах идет только на пользу человеческому организму.
Истина, подтвержденная временем
Истина заключается в том, что Чипотле – одна из лучших приправ для мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне. Он гармонично дополняет и преображает вкус мяса и рыбы, существенно подчеркивает их вкусовые качества.
Как правило, соус используется, как добавка к уже готовым блюдам. Однако по-настоящему вся палитра вкуса и аромата раскрывается, если использовать его в процессе приготовления блюд.
Курица, свинина, говядина и рыба преображаются всего от нескольких капель соуса. Мясо приобретает ароматный копченый запах и становится изумительным. Можно приготовить соус и вдоволь насладиться этими прекрасными качествами, что притягивают гурманов на протяжении веков. Можно у себя дома ощутить завораживающие запахи и колоритный вкус загадочной мексиканской кухни.
Соус на основе растительных масел "Чипотл Саусвест" 1 кг
Состав:
- масло растительное, вода, продукт сметанный термизированный (сливки нормализованные, стабилизатор пектин, закваска), продукты яичные, сироп глюкозно-фруктозный, загуститель Е1422, сахр , соль, лук репчатый, регуляторы кислотности (кислота уксусная, кислота лимонная), ароматизатор натуральный "Чипотл", красители (Е150d, Е160), перец кайенский, паприка красная, чеснок сушенный, антиокислитель Е385
Характеристика:
- Бренд : Heinz
- Единицы измерения: 1 кг
- Количество в упаковке: 6 шт
Описание:
Соус Чиппотл Саусвест: слегка острый соус со вкусом дымного перца; сметанообразный соус светло-оранжевого цвета с мелкими включениями красной паприки и специй; соус придаст Вашему сэндвичу характерный и насыщенный вкус; жгучий перец Чипотл и пикантные специи - лучшее сочетание для любителей яркого вкуса!
Приготовим сами:
Пикантный запеченный картофель с чипотле. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Жгучий и горячий, обжигающий и насыщенный — это все можно сказать о соусе, в состав которого входит перец чипотле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымойте и обсушите. Фольгу смажьте маслом. Каждую картофелину плотно заверните в 2–3 слоя фольги. Уложите на противень и запекайте при 200 °С 40–50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней). Чеснок очистите и измельчите. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Бекон нарежьте кубиками и обжаривайте на сухой сковороде 1–2 минуты. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Смешайте чеснок, зелень, брынзу и бекон. Посолите и поперчите. Картофель проверьте на готовность. Для этого надавите на него через фольгу ложкой: если картофель мягкий – он готов. Достаньте картофель из фольги. Острым ножом сделайте продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине и заполните его приготовленной начинкой. Подавайте с острым соусом HEINZ Chipotle. Приятного аппетита!
питательная ценность:
белок | углеводы | жиры | значения энергии |
---|---|---|---|
0,5 | 7,5 | 42,0 | 410 ккал |
Калорийность Соус Перечный "Чипотле" [Heinz]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Соус Перечный "Чипотле" [Heinz]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 5.3% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 8% | 2772 г |
Энергетическая ценность Соус Перечный "Чипотле" [Heinz] составляет 45 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус Tabasco перечный Chipotle - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
47Углеводы, г:
9.5Перечный соус Tabasco Chipotle изготовлен из отборных спелых перцев чипотле. По заявлению производителя, рецепт соуса пришел от древних ацтеков, коптивших стручки спелых перцев над древесиной ореха пекан. В результате этого перцы приобретали тёмно-красный цвет и неповторимый глубокий копчёный вкус.
Этот соус средней остроты – он менее острый, чем оригинальный красный соус Табаско.
Перечный соус Чипотле предлагается в расфасовках по 60 мл и 150 мл. Хранить при температуре от +2 °С до +25 °С. Открытый продукт хранить только в холодильнике. Срок годности: 18 месяцев при соблюдении условий хранения.
Калорийность соуса Tabasco Chipotle
Калорийность копчёного перечного соуса Табаско Чипотле составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав перечного соуса Табаско Чипотле
Состав соуса Табаско Чипотле: перец чипотле, спиртовой уксус, вода, соль, сахар, луковый порошок, чесночный порошок, специи (менее 2%), перечное пюре Табаско (спиртовой уксус, красный перец, соль).
Соус Tabasco перечный Чипотле в кулинарии
Его можно использовать в любом блюде от закусок и коктейлей до десертов, как компонент других соусов (калоризатор). Соус Табаско Чипотле добавляет пикантность соусам для пасты, пицце, стейкам, салатам, морепродуктам, блюдам мексиканской и итальянской кухни.
Перед употреблением нужно хорошо взболтать, добавить небольшое количество в процессе приготовления или в готовые блюда.
Соусы и маринады с перцем чипотле, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) щепотка
Сушеный перец анчо 3 штуки
Сушеный перец мулато 3 штуки
Сушеный перец чипотле 3 штуки
Сушеный перец пасилья 3 штуки
Семечки тыквы 50 г
Арахис 100 г
Миндаль 100 г
Черный перец горошком 6 штук
Гвоздика 3 штуки
Палочки корицы 1 штука
Помидоры 4 штуки
Зеленые помидоры 10 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Куриный бульон 1 л
Оливковое масло 1 столовая ложка
Черный шоколад 70% 200 г
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Табаско (соус) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 25 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 25 правок.Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца[1], уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.
Производителем соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.
Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью Avery Island, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с высококачественным дистиллированным уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Срок хранения соуса неограничен при правильной температуре (при хранении в холодильнике от +6 до +16 градусов).[источник?]
Разновидности «Табаско», оригинальный справаПод названием «Табаско» выпускается девять разновидностей соуса (в России представлены только 6 видов): оригинальный красный (Original Red, классический), зелёный (Green Jalapeño, на основе перца халапеньо), чипотле (Chipotle Pepper), в стиле «Буффало» (Buffalo Style Hot, для куриных крылышек), хабанеро (Habanero Pepper, очень острый), скорпион (Scorpion sauce, самый острый соус на основе перца скорпион с добавлением пюре гуавы и ананаса), чесночный (Garlic Pepper, смесь из трёх перцев), сладко-острый (Sweet & Spicy, с восточными специями), шрирача (Sriracha, насыщенный чесночный вкус без консервантов)[2]. Соусы чипотле, хабанеро, скорпион и чесночный включают в себя перец табаско, смешанный с другими сортами, в то время как зелёный вообще не содержит перца табаско. В отличие от классического, ни один из них не подвергается трёхлетней выдержке.
По шкале Сковилла жгучесть соусов табаско оценивается[3][4]:
Перец | ед. |
---|---|
Скорпион | 5000-10000 |
хабанеро | 7000—8000 |
классический | 2500—5000 |
чипотле | 1500—2500 |
чесночный | 1200—1800 |
зелёный | 600—1200 |
буффало | 300—900 |
сладко-острый | 100—600 |
Табаско можно добавлять в различные блюда (супы, рагу, соусы, омлеты, маринады, коктейли и т. д.). Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель.
≡ Пошаговый Простой Рецепт Соуса чипотле с фото для приготовления в домашних условиях
Жгучий и горячий, обжигающий и насыщенный — это все можно сказать о соусе, в состав которого входит перец чипотле. Родина этого блюда — Америка. Именно там придумали этот отличный соус.
Количество порций: 2
Простой рецепт соуса чипотле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 276 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 276 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: На скорую руку
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы, К мясу
Ингредиенты на две порции
- Перец чипотле — 1 Штука (с соусом адобо)
- Майонез — 1 Стакан (лучше, если он будет домашним (240-250 мл. ))
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сок лайма или лимона — 0,5 Штуки (половинки)
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль, чёрный молотый перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
- В чашу блендера положите перец чипотле, майонез (лучше всего брать домашний, но можно и покупной. Главное, чтобы он был высшего качества), очищенный и измельченный чеснок и сахар.
- Выдавите сок половинки лимона (или лайма), добавьте его к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите немного.
- Включите блендер, перемешав все составляющие до однородности. Попробуйте, если не хватает остроты или соли — добавьте. Для остроты используйте перец чипотле.
- Храните соус в холодильнике. Подавайте охлажденным.
- Не знаете, как приготовить соус чипотле, но всегда хотели это сделать? Этот несложный рецепт обязательно вам поможет. Такой острый соус идеально подходит к стейкам или запеченному мясу.
телятина (кострец, филейная часть) – 400 г |
айва – ½ шт. |
розмарин – ½ веточки |
мед жидкий – 2 ч. л. |
лимонный сок – 1 ст. л. |
масло сливочное – 30 г |
масло растительное – 2 ст. л. |
соль, перец черный молотый – по вкусу |
чеснок молодой (стеблями) – 6 шт. |
розмарин – 2 веточки |
масло сливочное – 30 г |
мука – 1 ст. л. |
куркума и чипотле копченый (молотые) – по ½ ч. л. |
молоко – 300 г |
соль – по вкусу |
Показать все (15) |