Что готовят из опят


7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Быстро маринованные опята

Как приготовить блюда из опят

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом. 

Ингредиенты:

маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления)
репчатый лук
растительное масло


Как готовить салат из соленых опят:
  1. Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости. 

  2. Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом. 

  3. 5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы  в магазине. Смотрите видео!..

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята. 

Капустная солянка с опятами


Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
соль
50 г растительного масла
0,5 л томата
морковь
грибы
зелень сельдерея, петрушки или укропа

Как готовить капустную солянку с опятами:

  1. Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками. 

  2. После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут. 

  3. В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают. 

  4. Дальше нужно приготовить грибы. Для этого их чистят и промывают. Крупные опята режут на несколько частей, мелкие можно класть целыми. 

  5. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой. 

  6. После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают. 

  7. Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода. 

  8. По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Топ-7 самых лучших рецептов блюд из опят | ОБЩЕСТВО

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились на «тихую» охоту в лес. В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные  1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Фото: www.russianlook.com

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр  150 гр (твердый), зелень, соль, перец  по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец  по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

Фото: www.russianlook.com

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу. 

Фото: www.russianlook.com

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное  200 гр, соль, перец  по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист  2 шт, перец душистый горошком  5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы  2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок  1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

Блюда из замороженных опят: рецепты приготовления

Грибы — вкуснейшее и ароматное лесное лакомство, которое может радовать нас от весны и до глубокой осени. Весной одними из первых появляются опята. Но вкусный ужин из этих грибов можно приготавливать даже зимой. Главное успеть набрать и заморозить грибов, заблаговременно.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Стоит ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от способа заморозки. Если морозить грибы в сыром виде — их необходимо размораживать. Если опята предварительно были сварены — сразу можно поддавать готовке. Остальные ингредиенты должны быть свежие и без признаков порчи.

Важно! Хранить замороженные опята в морозильной камере можно 1 год.

Рецепты приготовления блюд из замороженных опят

Опёнок, достаточно, универсальный ингредиент. С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами. Он хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Поэтому очень удобно его замораживать.

Жареные грибы с картофелем

61 час 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • замороженные опята

    500 г

  • картофель

    600 г

  • топленое масло

    60 г

  • лук репчатый

    200 г

  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

88 ккал

  1. Грибы необходимо разморозить и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Топлёное масло разогреть на сковороде, выложить картофель, обжаривать на небольшом огне до полуготовности.
  5. После, добавить лук и грибы, посолить, поперчить, и жарить ещё 15 минут.
  6. Насыпать картошку по порциям, украсить рубленой петрушкой и подавать на стол.

Важно! Чтобы плодовые тела сохранили аромат после морозильной камеры, их нужно размораживать поэтапно. Сначала поместить в холодильник, а после этого в комнатную температуру.

Жюльен

1050 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • опята замороженные

    1 кг

  • сливочный сыр

    150 г

  • мука пшеничная

    1 ст. л

  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

107 ккал

  1. Разморозить плодовые тела. Залить кипятком и варить 30 мин.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить на топлёном масле до прозрачного цвета.
  3. Достать грибы, добавить их в сковороду с луком. Залить сметаной.
  4. Выложить грибы с луком и сметаной в кокотницы, засыпать тёртым сыром.
  5. В разогретую до 150° духовку отправить жюльен.
  6. Когда сыр расплавится — блюдо готово (около 10 мин.).

Знаете ли вы? Опёнок встречается как в субтропиках, так и в районах Севера.

Грибной суп

2 л50 минут

Шаги

10 ингредиентов

  • замороженные опята

    400 г

  • картофель

    300 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • растительное масло

    40 мл

  • перец

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

26 ккал

  1. Разморозить и промыть грибы.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 мин.
  3. Процедить бульон, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Овощи почистить, помыть, и нарезать.
  5. Грибной бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Добавить картофель и лавровый лист, варить 10 мин.
  7. Тем временем пассировать лук и морковь в растительном масле.
  8. В кастрюлю добавить зажарку и лесное лакомство. Посолить, поперчить.
  9. Через несколько минут можно снимать с огня, добавив зелень.

Рагу из опят

51 час

Шаги

11 ингредиентов

  • замороженные опята

    400 г

  • картофель

    5 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • томатный сок

    0,5 л

  • оливковое масло

    100 мл

  • перец

    по вкусу

  • куркума

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

110 ккал

  1. Разморозить и отварить грибы (если они не были сварены до заморозки).
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. В сковороде с оливковым маслом пассировать лук, морковь, чеснок.
  4. В отдельной ёмкости обжарить картофель.
  5. Соединить вместе овощи, картофель, грибы.
  6. Залить томатным соком. Готовить под крышкой 30 мин.
  7. Посолить, посыпать куркумой и перцем.

Замороженные плодовые тела варят, жарят, тушат и маринуют, в общем, готовят те же блюда, что и из свежих. С использованием опят можно выбрать рецепт на любой вкус. А главное, что эти блюда получаются аппетитными и ароматными.

Блюда с замороженными опятами: 11 рецептов что приготовить с замороженными опятами

Киноа 1 стакан

Копченый бекон 60 г

Красный лук ½ головки

Замороженные опята 80 г

Шампиньоны 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Молотый сушеный лук 1 столовая ложка

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Молотый сушеный чеснок 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Молотая паприка 2 столовые ложки

Сушеный тимьян 1 столовая ложка

Перец черный молотый 2 чайные ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Соль 1 столовая ложка

Свежие опята что с ними делать. Как приготовить блюда из опят

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Рецепты блюд из замороженных опят

Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.

Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.

Как приготовить опята в сметане (видео)

Суп из грибов

Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:

  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:

  1. Размороженный продукт необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Положить в посуду с холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Пену, образованную в процессе приготовления, нужно снимать.
  3. Измельчить очищенные овощи и потушить в течение 10 минут.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с кипящими грибами.
  5. Всыпать в кипящий суп обжарку из лука и моркови.

После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.


Суп из опят

Жареный картофель с грибами

Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г опят;
  • головку репчатого лука.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
  2. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
  3. Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.

Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.


Опята с жареной картошкой

Пирог с грибами

Достаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не

Что приготовить из свежих опят на зиму и на ужин с курицей

Вы не знаете, что можно приготовить из опят? Да что угодно, как утверждают пошаговые рецепты с фото! Например, красивый и оригинальный слоеный салат, который станет украшением праздничного стола. Или наваристый и ароматный грибной суп, от которого не откажутся даже самые капризные привереды. Когда же хочется сделать что-то быстрое и сытное, тогда полевые опята достаточно поджарить на сковородке вместе с картошкой или потушить в густой домашней сметане. Эти блюда отлично утолят голод и порадуют насыщенным вкусом. А если опят столько, что, буквально некуда девать, стоит запасти их на зиму в виде оригинальной икры. В сезон холодов такая закуска удачно дополнит ежедневный рацион и внесет в него приятное разнообразие.

Что необычное приготовить из свежих опят на зиму – рецепт грибной икры с пошаговыми фото

Из свежих опят на зиму можно приготовить много разных блюд, но, если хочется побаловать близких чем-то по-настоящему оригинальным, стоит воспользоваться нижеизложенным рецептом и сделать очень вкусную грибную икру. В холодный сезон она станет удачным дополнением повседневного меню и внесет в него приятное разнообразие.

Необходимые ингредиенты для приготовления икры из свежих опят на зиму

  • грибы свежие — 2 кг
  • лук репчатый – 600 г
  • подсолнечное масло – 6 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы грибную икру из опят

  1. Опята перебрать, откинув в сторону порченные и червивые экземпляры. Аккуратные, цельные плоды хорошо вымыть в проточной воде.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кусочками и выложить в сковородку с хорошо прогретым подсолнечным маслом.
  3. Поджарить лук до красивого золотистого оттенка, регулярно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
  4. В глубокую кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения. Всыпать грибы и проварить до полуготовности.
  5. Шумовкой извлечь грибы из кастрюли, дать стечь лишней воде, выложить грибы к луку и жарить их до появления красивой корочки в течение 25-30 минут.
  6. За 3-5 минут до выключения посолить и добавить в сковородку рубленные зубчики чеснока.
  7. Готовые грибы с луком остудить и выложить в чашу блендера.
  8. Измельчить до состояния однородного пюре.
  9. Расфасовать в стерильные банки, герметично закрыть крышками и отправить в прохладное место до наступления зимы.

Что быстро и вкусно приготовить из свежих опят на ужин – рецепт с фото

Блюдо, сделанное на ужин из свежих опят по этому рецепту, получается не только сытным, но и довольно легким. Дополняют грибы сезонные овощи и рис, благодаря чему желудок быстро переваривает кушанье и организм не ощущает никакой тяжести. Если хочется добавить во вкус остроту, есть смысл заменить болгарский перец на чили или вместо хмелей-сунелей положить любимую жгучую приправу.

Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления к ужину вкусного блюда из свежих опят

  • опята – ½ кг
  • рис – 200 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зелень – ½ пучка
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 1 ч.л
  • хмели-сунели – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как вкусно приготовить для ужина свежие опята

  1. Грибы хорошо вымыть в проточной воде, порезать, сложить в кастрюлю и приварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до светло-золотистого оттенка.
  3. Морковь сполоснуть, порезать кубиками, всыпать к луку и готовить оба компонента вместе в течение 5-7 минут.
  4. У болгарского перца срезать плодоножку, удалить семечки, а мякоть порубить кубиками. Всыпать в сковородку к остальным овощам и жарить около 4-5 минут.
  5. В отдельной емкости обжарить приваренные опята до полного испарения жидкости, выложить к овощам, добавить измельченные зубцы чеснока, посолить, всыпать хмели-сунели, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой и на умеренном огне томить 5-6 минут. Затем убрать с подогрева.
  6. Рис промыть в нескольких водах, отварить почти до готовности в подсоленной воде, потом смешать с грибами и овощами, посыпать мелко рубленной зеленью и протушить в течение 10 минут. Дать настояться примерно четверть часа и подать к столу.

Что за блюда приготовить из опят и курицы – рецепт салата

Сочетание опят с курицей считается классическим и часто используется в разных блюдах. Очень удачно эти компоненты выглядят в красивом и эффектном слоеном салате, приготовленном по рецепту, расположенному ниже. Кушанье получается насыщенным и сытным, броско смотрится на столе и обладает приятным вкусом, сочностью и нежным ароматом.

Необходимые ингредиенты для салата с курицей и опятами

  • опята соленые — 150 г
  • куриное филе – 250 г
  • картофель отварной – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 3 шт
  • майонез – 200 мл
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как из куриного филе и опят сделать вкусный салат

  1. На донышко глубокой салатницы плотным слоем выложить соленые опята.
  2. Лук сполоснуть в проточной воде, стряхнуть и мелко нашинковать. Разместить поверх грибов густым слоем.
  3. Смазать майонезом и следом высыпать отварной картофель, нарезанный некрупными кубиками одинакового размера.
  4. По картошке сделать тонкую майонезную сетку, а сверху расположить мелко нашинкованную куриную грудку (отварную или копченую, по желанию).
  5. Мясо обильно смазать майонезом, засыпать яйцами, натертыми на крупной терке или очень мелко нарезанными ножом.
  6. Дальше снова повторить майонез, на нем рассыпать соленые огурцы, а сверху выложить весь оставшийся майонез и аккуратно разровнять его по поверхности лопаткой.
  7. Поместить салат в холодильник на 2 часа.
  8. Перед подачей перевернуть на красивое сервировочное блюдо и засыпать бочка мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт первого горячего блюда с грибами — как приготовить суп с опятами и картошкой

Грибной суп – отличный вариант первого горячего блюда для повседневного меню. Сделать такую вкуснятину можно из свежих или замороженных опят, картофеля и овощной зажарки. Чтобы вкус был ярче и немного острее, стоит положить в бульон немного молотого кайенского перца или щепотку приправы хмели-сунели. С такими добавками суп приобретет насыщенность и станет более ароматным.

Необходимые ингредиенты для грибного супа из опят и картошки

  • картошка – ½ кг
  • опята – 300 г
  • лук – 1 шт
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • морковь – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • перец черный молотый – ½ ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как варить с опятами и картофелем вкусный грибной суп

  1. Грибы хорошо вымыть и обсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Параллельно в кастрюлю налить воду и довести до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, посолить, всыпать опята и проварить в течение четверти часа.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с грибами и готовить на умеренном огне от 30 до 40 минут.
  4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить на ней до легкой прозрачности мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Затем ввести морковь, натертую на крупной терке и жарить до образования золотистой корочки.
  6. Положить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и грибами, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, всыпать измельченную зелень и варить около 5 минут.
  7. В конце убрать с огня и оставить, прикрыв крышкой, на 10 минут. Потом разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Как правильно приготовить замороженные опята в сметане на сковороде

Из замороженных опят, сделанных в сметане на сковородке, получается очень насыщенная и сытная подлива. Ее удобно компоновать с отварным и жареным картофелем, пастой, рисом и другими крупяными гарнирами. Для правильного приготовления грибы нужно сначала разморозить и слегка приварить. Это сделает их более сочными и придаст консистенции приятную нежность и мягкость.

Необходимые ингредиенты для правильного приготовления в сметане замороженных опят

  • опята замороженные — 600 г
  • лук белый – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сметана 15% — 1,5 ст
  • соль – 1 ч.л
  • грибная приправа – ½ ч.л
  • зелень – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как в сковородке сделать замороженные опята в сметане

  1. Опята вынуть из морозилки и разморозить. Жидкость, выделившуюся в процессе, слить, а грибную мякоть аккуратно отжать и порезать кусочками.
  2. Сковородку с толстыми стенками прокалить на огне, выложить на нее грибы и обжарить, чтобы ушла лишняя влага.
  3. На другой сковородке прогреть подсолнечное масло, всыпать очищенный от шелухи и мелко нашинкованный белый лук и спассеровать на среднем огне.
  4. Когда кусочки лука станут прозрачными и начнут золотиться, добавить их к грибной массе. Очень тщательно перемешать и продержать при среднем уровне подогрева в течение 10 минут.
  5. Сметану комнатной температуры немного взбить вилкой, чтобы она стала однородной. Влить к грибам и луку, хорошо перемешать, довести до кипения и протушить 5-7 минут.
  6. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, положить приправу, перемешать и через 3-4 минуты убрать с подогрева.
  7. Дать настояться около 15 минут, потом подать к столу со свежими овощами, картофелем или пастой.

Рецепт, как вкусно приготовить на сковородке молодую картошку с жаренными опятами

Далеко не всегда на приготовление по-настоящему вкусного блюда требуется много времени. Например, поджарить молодую картошку со свежими опятами можно буквально за 30-40 минут, а оторваться от нее не смогут даже самые придирчивые и капризные гурманы, привыкшие к изысканному и оригинальному меню. А как правильно сделать это яство на сковородке, расскажет подробный пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления молодой картошки с опятами, поджаренными на сковороде

  • молодой картофель — 1 кг
  • опята – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • лимон – половинка
  • зелень – ½ пучка
  • лук зеленый – ½ пучка
  • сметана 25% — 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л
  • приправы – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на сковородке вкусно пожарить опята с молодым картофелем

  1. Молодой картофель сполоснуть, почистить и нарезать кусочками подходящей формы.
  2. Выложить на сковородку и поджарить с обеих сторон до образования красивой золотой корочки.
  3. Опята перебрать, вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нашинковать, высыпать в сковородку и на хорошо прогретом подсолнечном масле обжарить до прозрачного состояния.
  5. Всыпать к луку грибы, перемешать, на среднем огне подрумянить, а потом снизить уровень подогрева до умеренного, добавить сметану и томить под крышкой около 15 минут.
  6. В конце посолить, добавить перец и приправы, заправить соком, выдавленным из половинки лимона, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпать к грибам готовую жареную картошку, перемешать и продержать на огне еще 1-2 минуты.
  8. Выключить и подать на стол в порционных тарелках. Сверху декорировать свежей зеленью или молодым зеленым луком.

Что приготовить из опят: пошаговые рецепты с фото и видео - Как можно приготовить опята на зиму или на ужин с картошкой и курицей

Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.

Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото

Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.

Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин

  • опята свежие — 400 г
  • репчатые луковицы  — 2 шт.
  • молодой шпинат — 3 горсти
  • перья лука зеленого — 1 пучок
  • растительное масло любое — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус  — 1 ст.л.
  • цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
  2. Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
  3. Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
  4. Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
  5. Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.

Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт

Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с  грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

  • бульон куриный или овощной — 2 л
  • пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
  • опята полевые — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • луковица репчатая — 2 шт.
  • стебли сельдерея нарезанные — 200 г
  • морковка крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • листья лаврушки — 2 шт.

Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото

  1. В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
  2. Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
  3. Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
  4. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
  5. Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
  6. На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
  7. Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
  8. Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
  9. На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
  10. Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
  11. Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
  12. Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде: видео-рецепт

Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени. Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.

Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:

Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью

Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие. К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций. Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане

  • телятина — 400 г
  • опята свежие — 300 г
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • мука — 0,5 ст.л.
  • чеснок очищенный — 3 зубка
  • бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
  • белое сухое вино — 50 мл
  • сметана средней жирности — 100 г
  • перец молотый — 0,5 ч.л.
  • петрушка зеленая — 1 пучок

Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото

  1. Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  4. Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
  5. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
  6. Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
  7. Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
  8. Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде. Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
  9. Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
  10. Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
  11. Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
  12. Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.

Что приготовить из опят и курицы на скорую руку

Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга. Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку

  • куриная грудка — 400 г
  • опята свежие — 400 г
  • сыр твердый нежирный — 250 г
  • картофель — 5 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • майонез
  • соль мелкая
  • перец

Пошаговое приготовление "на скорую руку" куриной запеканки со свежими опятами

  1. свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
  3. Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
  4. Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
  5. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С. По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо "прихватилось".

Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты

В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество. Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам. Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: "что приготовить из свежих опят на зиму".

Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.

как готовить на зиму, рецепты блюд

Опята имеют белую плотную мякоть с приятным ароматом и отнесены к третьей категории съедобности. Они универсальны, поэтому готовить опята пеньковые можно различными способами: от варки до получения питательного грибного порошка. Есть простые рецепты, где кроме грибов необходимо еще несколько компонентов, есть посложнее, для опытных хозяек и гурманов. Блюда из них вкусны и полезны.

Как обработать пеньковые опята

Опята достаточно просты в обработке. У них сухие шляпки, на которые не липнет мусор. Личинки и другие насекомые почти не встречаются. Они быстро темнеют, их нельзя хранить долго, поэтому их следует перерабатывать в день сбора.

В первую очередь их следует перебрать. Подгнившие, плесневелые, переросшие и червивые необходимо выкинуть. Если подпорчена только ножка или шляпка, целую часть гриба можно оставить. Счистить лесной сор – для этого используют нож. Сильные загрязнения срезать тонкой стружкой.

Пелерину под шляпкой и на ножке стоит убрать. Это можно сделать жесткой щеткой или ножом. Чтобы избавиться от мелкого мусора и жучков, можно замочить опята в подсоленной воде на 30 мин. Промыть, после чего можно приступать к отвариванию.

Внимание! Кроме пенькового опенка в лесах растет ложный ядовитый. Не следует собирать или покупать сомнительные грибы, можно отравиться.

Сколько варить пеньковые опята

Необходимо знать, как правильно варить пеньковые опята. Они нежные и имеют тонкую пластинку, поэтому переваривать их нельзя: потеряют форму и вкус. Выложить грибы, залить подсоленной водой. Закипятить и варить не более 5-10 мин. Отвар слить, залить чистой водой с добавлением чайной ложки соли и варить на малом огне 20-30 мин. Периодически снимать пену ложкой или шумовкой. Готовность проверить просто: все опята осядут на дно кастрюли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и оставить на 25-40 мин, чтобы стекла вода.

Такая предварительная подготовка необходима для любого способа дальнейшей обработки кроме сушения. Для сушки грибы необходимо только очистить.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать для готовки алюминиевую посуду. Ничем не прикрытый алюминий окисляется под воздействием грибного сока и добавляет в блюдо токсичные элементы.

Что можно приготовить из пеньковых опят

Блюда из пеньковых опят — это настоящий праздник гурмана. Их можно приготовить самым простым способом, без использования особенных приправ или множества других ингредиентов.

Важно! Кроме витаминов и полноценного белка, способного заменить мясо и рыбу, опенок содержит ретинол, благотворно влияющий на кожные покровы и зрение.

Жареные пеньковые опята

Пожарить свежие пеньковые опята можно по-простому, с луком. Или добавить продукты по своему усмотрению.

Опята жареные с луком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 850 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 8 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • укроп, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать соломкой, обжарить на масле на малом огне до прозрачности.
  2. Отваренные грибы жарить отдельно, помешивая, на малом огне в течении 15 мин.
  3. Соединить продукты и обжаривать еще 5-10 мин.

Рецепт крайне простой, а результат великолепен на вкус!

Пеньковые опята жареные с яйцом

Классический деревенский рецепт не теряющий своей популярности.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 900 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сметана густая – 80 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 8 г;
  • масло для пассеровки – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на малом огне до золотистого цвета.
  2. Отваренные грибы мелко порубить с помощью ножа или специальной сечки, выложить к луку, посолить. Помешивая, тушить на малом огне до выпаривания сока.
  3. Добавить сметану и тушить еще 10 мин.
  4. Яйца взбить, добавить натертый чеснок и рубленую зелень. Влить в грибы и плотно закрыть.
  5. Подержать на огне еще 10-15 мин.

Это сытное блюдо способно накормить уставших от хозяйственных дел любимых мужчин.

Опята пеньковые жареные с картофелем

Одно из самых популярных вторых блюд – жареные с картошкой пеньковые опята. Простое в приготовлении и очень вкусное, оно по праву занимает лидирующие позиции.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 550 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • лук – 190 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Отваренные грибы добавить к овощам, посолить и жарить 10 мин.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой или бруском. Посолив и поперчив жарить на отдельной сковороде с маслом 15 мин.
  4. Смешать все продукты, жарить еще 5-10 мин проверяя готовность: картофель не должен хрустеть.

Такое блюдо можно подавать с зеленью, со сметаной, с солеными огурчиками.

Тушеные пеньковые опята

Тушение – это классика приготовления грибных блюд. В старину их томили в русской печи. Сейчас на помощь хозяйкам пришли мультиварки.

Пеньковые опята тушеные со сметаной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 650 г;
  • сметана – 180 мл;
  • лук – 120 г;
  • майонез (можно заменить лимонным соком или 0,5 ч. л. готовой горчицы) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 5-10 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – 4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло.
  2. Лук порезать, выложить к грибам.
  3. Выставить режим «Тушение» и готовить 14-22 мин при открытой крышке.
  4. Добавить сметану, майонез, соль. Перемешать, закрыть крышку и тушить 8-12 мин.

Подать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Опята тушеные с помидорами

Еще один очень вкусный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 950 г;
  • помидоры – 130 г;
  • сметана – 140 мл;
  • лук – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5-10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварные грибы выложить на сковороду, добавить соль и перец, тушить 35-40 мин.
  2. Лук и чеснок порезать, выложить на другую сковороду, обжарить на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров и тушить еще 10 мин.
  3. Соединить продукты, влить сметану, тушить под закрытой крышкой 10 мин.

Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Супы с пеньковыми опятами

Из пеньковых опят можно приготовить превосходные ароматные супы: простые грибовницы с минимумом добавок, рассольник, супы-пюре с сыром или сливками. Грибной бульон насыщенный, с отчетливым нежным вкусом.

Грибовница простая с пеньковыми опятами и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • петрушка, лавровый лист, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, выложить предварительно подготовленные грибы, посолить.
  2. Довести до кипения. Картофель очистить, порезать соломкой или кубиком.
  3. Лук порезать кубиками или кольцами, выложить на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы варить 5 мин, затем выложить картофель, дождаться закипания и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Выложить лук, специи, зелень, варить еще 5 мин.

Подавать можно без заправки или с ложкой сметаны.

Рассольник из свежих пеньковых опят

Для любителей остренького тоже есть замечательные рецепты, которые порадуют своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 850 г;
  • картофель – 550 г;
  • лук – 80-110г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые бочковые – 450-650 г;
  • крупа рис круглый – 4-5 ст. л.;
  • соль – 5-7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой или брусочками. Морковь крупно натереть.
  2. Картофель, рис и отварные опята залить водой и варить 10 мин.
  3. Лук и морковь пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить порезанные соломкой или натертые на крупной терке огурцы, тушить еще 10 мин.
  5. Выложить в кастрюлю с картофелем и грибами и варить еще 10 мин.

Этот простой в приготовлении суп можно подавать с зеленью и сметаной.

Суп-пюре сливочный из пеньковых опят

Нежно любимое французами блюдо, которое можно часто встретить в меню фешенебельных ресторанов. Его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • пеньковые опята – 750 г;
  • сливки 20% – 375 мл;
  • лук репчатый – 90 г;
  • вода или мясной бульон – 1,3 л;
  • мука – 3 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное для пассеровки – 1-2 ст. л.;
  • перец молотый любой по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опята выложить на сковороду, посолить и обжарить на масле в течении 8-12 мин.
  2. Лук и чеснок почистить, порезать и пассеровать на масле до прозрачности.
  3. Все выложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить разведенную в небольшом количестве прохладного бульона муку, сливки и варить 15-20 мин.
  4. Перебить погружным блендером в однородную массу, снова закипятить.

Подавать этот превосходный суп-пюре следует с гренками и рубленой зеленью.

Салаты с пеньковыми опятами

Свежие пеньковые опята – отличный ингредиент для оригинальных салатов. Замечательный осенний салат можно приготовить из минимума доступных продуктов.

Салат из отварных пеньковых опят и картофеля с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • отварные опята – 650 г;
  • картофель – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 60-100 г;
  • масло растительное – 20-40 мл;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и картофель. Очистить.
  2. Отварные опята при необходимости разрезать на части.
  3. Порезать кубиками картофель и яйца, выложить к опятам.
  4. Помидоры нарезать кубиками или ломтиками.
  5. Посолить, высыпать мелко порубленную зелень, влить масло. Смешать.

По этому рецепту можно приготовить салат с солеными пеньковыми опятами.

Салат с отварным языком и маринованными опятами

Выбирая, чем удивить гостей на праздничном застолье, стоит остановиться на этом изысканном варианте.

Необходимые продукты:

  • опята консервированные – 250 г;
  • язык отварной – 300 г;
  • яйцо отварное – 3-4 шт.;
  • сыр голландский – 140 г;
  • майонез – 1-3 ст. л.;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный язык (свиной готовить 1 час, говяжий – около 3 часов) порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца почистить и мелко порезать.
  3. Опята промыть кипяченой прохладной водой.
  4. Сыр потереть крупно.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Все перемешать, присолить, поперчить, полить майонезом.

Вместо маринованных опят можно положить соленые, отварные или консервированные в собственном соку.

Салат «Пенек с опятами»

Настоящее произведение искусства, которое украсит любое торжественное застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • опята маринованные – 230 г;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • сыр голландский – 130 г;
  • плавленые сырки – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 170 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и 3 яйца отварить до готовности. Очистить.
  2. Приготовить блины: взбить молоко с солью, 1-2 яйцами и мукой. Пожарить на раскаленной сковороде, смазывая растительным маслом или салом.
  3. Блины уложить цепочкой, чтобы не было разрывов, смазывая плавленым сырком места стыков.
  4. Овощи и твердый сыр натереть на крупной терке. Каждый продукт по отдельности смешать с майонезом, чтобы получилась однородная паста. Выложить слоями на блины в любой последовательности.
  5. Свернуть блины с начинкой рулетом, поставить стоймя. Из трех блинчиков оформить корешки. Украсить грибами, отварным яйцом с половинками помидоров и зеленью.

Салат «Грибная полянка»

Этот салат столь же традиционен для Новогоднего застолья, как известные всем «Мимоза» или «Оливье». Приготовить его достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • опята маринованные – 230 г;
  • ветчина или качественная колбаса без жира – 230 г;
  • яйцо отварное – 3-4 шт.;
  • картофель отварной в «мундире» – 3-4 шт.;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • майонез для прослойки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть прохладной кипяченой водой, чтобы убрать уксусный привкус.
  2. Отварной картофель и яйца очистить и потереть на крупной терке.
  3. Зелень мелко порубить, ветчину порезать тонкой соломкой.
  4. Салат выложить в посуду с высокими бортиками.
  5. Сначала слой грибов, зелень, слой яиц, майонез, ветчина, снова майонез и в завершение – картофель.
  6. Все слои посолить и поперчить.

Миску накрыть плоским блюдом или тарелкой и аккуратно перевернуть. Результат — симпатичный зеленый холмик с грибами наверху.

Салаты не отнимают много времени на готовку, их ингредиенты просты и доступны.

Как приготовить пеньковые опята на зиму

Заготовить на зиму пеньковые опята достаточно просто, нужно лишь скрупулезно придерживаться рецептов.

Важно! Банки и крышки, используемые при консервировании, подлежат обязательной стерилизации. Хранить герметично укупоренный продукт нужно в темном прохладном месте.

Приготовить на зиму пеньковые опята можно различными способами. Выбор зависит только от предпочтений и вкусов. Кто-то любит засоленные с хреном и чесноком, а кому-то по душе маринованные грибы или икра.

Пеньковые опята, засоленные на зиму холодным способом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы вымытые (не отваренные) – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 130 г;
  • смесь перцев горошком – 8 шт.;
  • лист хрена – 10 шт.;
  • лист дубовый или виноградный – 10 шт.;
  • укроп с зонтиками – 10 стеблей;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • корень хрена – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно посуды насыпать соль и уложить часть листьев и зелени.
  2. Выложить слой опят, пересыпать солью и пряностями.
  3. Чередовать слои, закончив слоем зелени. Накрыть широким блюдом или перевернутой крышкой, поставить сверху гнет – чистый камень или банку с водой. Оставить при комнатной температуре.
  4. Грибы выделяют сок. Как только пошел характерный, слегка кисловатый запах – это началось молочнокислое брожение.
  5. Для полного созревания пеньковым опятам необходимо от 28 до 45 дней.

Важно! Продукт должен всегда быть под слоем сока, если видно листья – следует утяжелить груз.

Такие грибы отлично идут с растительным маслом, кольцами свежего лука и жареным картофелем.

Соленые пеньковые опята горячим способом

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • смесь перцев горошком – 12 шт.;
  • лист хрена – 10 шт.;
  • лист дубовый, смородиновый, вишневый, виноградный – 10 шт.;
  • укроп с зонтиками – 10 стеблей;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол из воды с солью и сухими специями, выложить отваренные опята и закипятить.
  2. Варить, помешивая, 20 мин.
  3. В емкости разложить на дно зелень, дольки чеснока.
  4. Выложить грибы, закрыть сверху листьями зелени и залить кипящим рассолом.
  5. Герметично закатать крышками и укутать для медленного остывания.
  6. Через 20-30 дней соленые опята готовы к употреблению.

Эту отличную закуску можно долго хранить в прохладном темном месте.

Маринованные пеньковые опята

Пеньковые опята, маринованные на зиму, отличает тонкий вкус и отчетливый аромат специй.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль серая крупная – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 750 мл;
  • уксус – 160 мл;
  • смесь перцев горошком – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, специй и соли с сахаром, выложить в него грибы, закипятить.
  2. Варить, снимая пену, 15 мин на небольшом огне.
  3. За 5 мин до готовности добавить уксус.
  4. Разложить по банкам и герметично укупорить, оставить медленно остывать под одеялом.

Если хранить в прохладном помещении без доступа солнечного света, то такие заготовки можно подавать к столу всю зиму.

Икра из пеньковых опят

Отличная закуска на зиму, которую можно кушать просто с кусочком хлеба.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 350 г;
  • соль серая – 100 г;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нашинковать, обжарить на масле.
  2. Измельчить отваренные опята любым удобным способом – на мясорубке или блендером.
  3. Высыпать массу на сковородку с кипящим маслом, добавить специи, соль, обжаривать до выпаривания жидкости, около 30 мин, смешать с овощами.
  4. Разложить горячую икру по банкам, укупорить и отправить под одеяло на сутки.

Совет! Для лучшей сохранности домашней икры на зиму, в готовую массу можно добавить 70 мл 9% уксуса или лимонного сока.

Такую икру можно хранить в течение года в прохладном темном месте.

Заключение

Готовить опята пеньковые – истинное удовольствие. Для этих грибов не нужен особенный подход, а блюда из них вкусны, полезны и очень аппетитны. Заготовленные впрок различными способами они отлично идут как самостоятельная закуска или в составе салатов и супов.


Смотрите также