Что можно приготовить из пеляди
Как приготовить пелядь в духовке + 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
- Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
- Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
- Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
- Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
Состав:
- пелядь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- вода кипяченая – 0,4 л;
- сахар – 5 г;
- набор специй для маринования рыбы – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
- Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Крупно порубите укроп.
- Лимон нарежьте половинками колец.
- На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
- Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
- Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
- Уберите в холодильник.
Видео-рецепт по случаю::
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Жареная пелядь
Состав:
- пелядь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
- Муку просейте в тарелку.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
- Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.
Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.
Пелядь в сметане
Состав:
- пелядь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, пряные травы, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
- Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
- Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.
Пелядь, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- пелядь – 1 кг;
- цуккини – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
- Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
- Овощи помойте.
- Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
- Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
- На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
- Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
- Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.
Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
Состав:
- пелядь – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
- У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
- По горшочкам разложите масло.
- Поставьте их в духовку, включите ее.
- Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
- Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
- На рыбу положите соленые огурцы.
- Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
- Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.
Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.
Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.
Дата: 20.12.2015.Обновлено: 12.11.2017
Фото:pixabay.com
Как приготовить пелядь - фото-рецепт

Пелядь, жаренная кусочками на сковороде получается вкусная и аппетитная, с хрустящей корочкой. Она порадует тем, что мясо очень нежное и мало костей. Приготовить пелядь несложно. Понадобится всего несколько минут.
Чтобы блюдо получилось аппетитнее и вкуснее следует брать, только свежую рыбу.
Калории: 184 ккал
Белки: 1.27 г
Жиры: 15.32 г
Углеводы: 10.33 г
Получается изумительная на вкус рыба с хрустящей аппетитной корочкой и белым нежным мясом.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пелядь запеченная в духовке 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
Рыба сырок, запеченная с картошкой: простой пошаговый рецепт приготовления
Блюда с рыбой
Редактор
Подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырок с фото и видео инструкцией. Быстрый и простой способ приготовить сытное блюдо с луком и картофелем.

Пока нет оценок
Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить рыбу сырок с луком и картофелем по одному из самых популярных рецептов приготовления. Всего за два часа вы получите вкусное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится рыба, лук, картофель, сметана, горчица, майонез и специи. Сам процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов: разделка рыбы, подготовка маринада, маринование рыбного филе, подготовка овощей и непосредственно запекание.
Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, острый нож, глубокая миска, пиала для маринада, лопатка, противень, пергаментная бумага (по желанию), столовая ложка, духовка.
Ингредиенты
Рыба сырок (пелядь) | 2 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Приправа для рыбы | 1-2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Майонез (по желанию) | 1-2 ст. л. |
Теплая кипяченая вода | 100 мл |
Картошка | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Твердый сыр (по желанию) | 150 г |
Зелень для сервировки | по желанию |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала потребуется разобрать тушки рыбы. Для этого очищаем ее от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем. Далее делаем надрез возле головы, после чего разворачиваем нож к хребту и срезаем филе с костей. Ту же процедуру проделываем и с другой стороны. После этого аккуратно срезаем или вынимаем реберные кости.
- Далее приступаем к подготовке маринада. Смешиваем сметану с обычной столовой горчицей. Добавляем немного соли.
- Выкладываем рыбное филе в глубокую миску и смазываем маринадом. Следим за тем, чтобы каждый кусочек был тщательно обмазан смесью сметаны и горчицы. Сверху посыпаем приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Пока рыба маринуется, приступаем к овощам. Для этого очищаем картофель от кожуры и нарезаем дольками.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем картофельные дольки в один слой и немного посыпаем солью. Сверху посыпаем нарезанным луком.
- Далее на картофельно-луковую подушку выкладываем рыбу. Для удобства можно сразу нарезать на порционные куски, а можно выложить целое филе. Поливаем сверху остатками маринада.
- Смешиваем майонез с теплой кипяченной водой. Эту смесь нужно периодически подливать на противень во время запекания, чтобы картошка не была излишне сухой. В результате получается небольшое количество подливки. Если вы не любите подливку или хотите получить золотистый запеченный картофель, этот пункт можно пропустить. Также для запекания можно использовать пергаментную бумагу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень с картошкой и рыбой. Запекаем около 40 минут.
Примерно за 5 минут до готовности можно посыпать сверху тертым сыром. Так блюдо будет еще более ароматным и сочным.
- Подавать на стол желательно сразу после готовности, поскольку остывшая и вновь разогретая рыба теряет большую часть вкусовых качеств. В качестве украшения можно использовать рубленую зелень или веточки петрушки, укропа или кинзы.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырец или, как ее еще называют, пеляди. Автор наглядно демонстрирует как мариновать рыбу, подготовить картофельно-луковую подушку и запекать блюдо в духовке. Запеченный сырок с картофелем и луком непременно придется по вкусу и семье, и гостям.
Итак, теперь вы знаете простой рецепт приготовления рыбы сырок с картофелем и луком. А вы когда-нибудь сталкивались с такой разновидностью рыбы? Если да, то как готовили ее? Варили уху, жарили или запекали? Какие специи использовали для приготовления? А если нет, то готовы ли рискнуть и приготовить сырок по такому пошаговому рецепту? Может, у вас есть идеи, как можно его улучшить? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем
Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем – один из самых несложных и быстрых рецептов приготовления пеляди. Пелядь, сама по себе, очень нежная и вкусная рыба, поэтому она хороша в любом виде. Поскольку пелядь – рыба местная, водится в окрестных озерах и реках, готовить ее будем по-сибирски, с местной приправой - душицей. Латинское название душицы – орегано, и мы частенько встречаем название этой приправы, особенно в итальянской кухне. А ведь и в сибирской кухне очень часто применяется это пряное растение, растущее в окрестностях Шарыпово, но уже, естественно, под нашим родным названием – душица.
Для приготовления этого блюда потребуется: свежая или свежемороженая рыба пелядь, картофель, соль, молотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла или жира для смазки противня. По желанию можно добавить репчатый лук, чеснок, и другие приправы. Рыбу пелядь, или как её еще называют, пелядка,
очищаем от чешуи и разделываем. Очищенный картофель нарезаем пластами – не очень тонкими, и не очень толстыми, и выкладываем на смазанный маслом или жиром противень.
Картофель не забываем посолить. По желанию картофель перемешиваем с нарезанным луком и чесноком, можно для остроты вкуса и немного майонеза добавить. Тушки рыбы натираем смесью соли, молотого черного перца и орегано (душицы) и выкладываем на картофель.
В противень наливаем немного воды, желательно, чтобы она не доходила до рыбы, ставим противень в духовку, и при температуре 200-220 градусов доводим блюдо до готовности.
Если во время готовки масло или жир, которым смазан противень, начинает перекаляться, добавляем в противень еще немножечко воды. Готовую рыбу пелядь подаем к столу в горячем виде, вместе с картофелем.
Приятного Вам аппетита!
Пелядь рецепт
Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.
Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!
Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.
Жареная пелядь

Ингредиенты:
- Пелядь – 1 кг,
- Соль по вкусу,
- Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
- Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
- Растительное масло (рафинированное),
- Мука пшеничная для панировки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи.
Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.
Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.
Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро.
Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь.
Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.
А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.
За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Ответы Mail.ru: Как приготовить пелядь?
Пелядь маринаванная 3часовая Предназначение: На обед: Легкий Ингредиенты для «Пелядь маринаванная 3часовая» Рыба свежая (пелядь) репчатый лук соль перец приправки уксус всё по вашему вкусу. Рецепт «Пелядь маринаванная 3часовая» Берём рыбку чистим, потрошим, отрезаем головы ирежем на кусочки, размером на ваш вкус. Репчатый лук режем полукольцами. Складываем всё это в глубокую миску. Добавляем соль, перец, лаврушку. Всё это перемешиваем и заливаем остуженной кипячёной водой с добавлением уксуса (уксус тоже на вкус, кто как любит. Если любите поострее, значит уксуса ложите побольше). Придавите рукой рыбу, что-бы рассол покрывал всю рыбу, прикройте крышкой. Всё! Через 3часа можете угощаться! Приятного аппетита! Рыбник с пелядью Тип блюда: Пироги и кулебяки; Необходимые продукты: тесто дрожжевое — 600 г пелядь — 4 шт. лук репчатый — 2 головки растительное масло — 2 ст. ложки сливочное масло — 50 г сметана — 2 ст. ложки приправа для рыбы — 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта: 1. Рыбу очистите от чешуи, плавников, выпотрошите и удалите жабры. Посыпьте тушки приправой. 2. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. 3. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт по форме рыбы, но немного большего размера. 4. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, на него — рыбу, пассерованный лук, кусочки сливочного масла, накройте вторым пластом, края защипните. Поставьте пирог для расстойки в теплое место на 15 минут. 5. Тесто смажьте сметаной, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте при 200 °С до готовности. 6. Готовый рыбник смажьте растопленным сливочным маслом. Рыба в горшочках по-охридски Состав: 500 г рыбы (лучше всего пелядь или горбушу) , 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 столовые ложки томатной пасты, 2 небольших соленых огурца, 2-3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, молотый красный перец на кончике ножа, 0,5 стакана воды Приготовление: 1. Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в горшке немного сливочного масла в течение 20-30 (40) секунд. 2. Положите в горшок лук и перемешайте с маслом. Готовьте в течение 2-3 (4) минут. 3. Добавьте красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовьте 5 (6) минут при полной мощности. Перемешайте и готовьте еще 2-3 (4) минуты. 4. Когда картофель станет мягким, добавьте томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. 5. Посолите, влейте сливки и, закрыв горшок крышкой, тушите 6 (7) минут при полной мощности. 6. Перемешайте и тушите при 480 Вт еще 2-3 минуты. 7. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт «Пелядь маринаванная 3часовая» Берём рыбку чистим, потрошим, отрезаем головы ирежем на кусочки, размером на ваш вкус. Репчатый лук режем полукольцами. Складываем всё это в глубокую миску. Добавляем соль, перец, лаврушку. Всё это перемешиваем и заливаем остуженной кипячёной водой с добавлением уксуса (уксус тоже на вкус, кто как любит. Если любите поострее, значит уксуса ложите побольше). Придавите рукой рыбу, что-бы рассол покрывал всю рыбу, прикройте крышкой. Всё! Через 3часа можете угощаться! Приятного аппетита! Подробнее здесь: <a rel="nofollow" href="http://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-pelyadi/" target="_blank">http://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-pelyadi/</a>
Отделить филе, посолить-поперчить и в холодильник. Потом можно ещё на сутки-двое в момозилку - паразитов убить. И на бутер с маслом - к чаю! Или жарить на сковородке -как обычно..
Пелядь под маринадом. Пелядь, очистить чешую и выпотрошить. Порезать на куски и хорошо промыть. Уложить в стеклянную банку. Приготовить маринад. Для чего - вскипятить воду. Из расчета на 1л маринада: 3 лавровых листа, 3 чайных ложки горчица в зернах, 6-8 раздавленных зерен душистого перца, 2-3 ложки соли. Маринад прокипятить в течении 2-3 минут, после чего отключить и добавить немного уксуса (менее чайной ложки, сам лью на глаз) , остудить до комнатной температуры. Залить маринад в банку и дать постоять в холодильнике. Пирог с пелядью. 1. Рыбу очистите от чешуи, плавников, выпотрошите и удалите жабры. Посыпьте тушки приправой. 2. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. 3. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт по форме рыбы, но немного большего размера. 4. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, на него — рыбу, пассерованный лук, кусочки сливочного масла, накройте вторым пластом, края защипните. Поставьте пирог для расстойки в теплое место на 15 минут. 5. Тесто смажьте сметаной, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте при 200 °С до готовности. 6. Готовый рыбник смажьте растопленным сливочным маслом.
Состав: 2 кг пеляди (очень вкусная и жирненькая рыбка) лук репчатый 5-7 средних головок мука ратит. масло 1/2 лимона Приготовление: Рыбу почитсть и вынуть внутренности, солим и перчим. Даём просолиться. На сковорду наливаем масло и жарим рыбку до готовности. На другой сковородке обжариваем лук. Готовую рыбку поливаем соком лимона, а сверху выкладываем лук. Приятного аапетита!
очень вкусные рыбные котлеты из пеляди
Из рыбы
Как приготовить очень вкусные рубленные рыбные котлеты - рецепт из красной рыбы, пошагово, с фото. Какие замены ингредиентов допустимы, что можно и что нельзя добавлять в рыбный фарш, как правильно подать блюдо.
Из рыбного фарша
Как сделать котлетки из красной рыбы: особенности приготовления фарша. Какие ингредиенты нужно добавить в фарш, чтобы котлеты получились сочными? Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать рыбные котлетки вкусным?
Из рыбы
Вкусные и сочные котлетки из морского окуня: секреты и тонкости приготовления от шеф-повара. Как сделать рыбные котлетки из окуня не только вкусными, но и сочными.
Из капусты
Квашеные капустные котлеты по рецепту с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту из кислой капусты, придерживаясь пошаговой инструкции. Сколько времени потребуется на готовку.
Ловля пеляди :: рыбалка на пелядь, приготовить блюдо из пеляди
Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля ПелядиРыбалка на пелядь: ловим хитрую хозяйку тихих озёр
Успешная ловля пеляди
Пелядь, или, как ее чаще называют, сырок – это рыба из рода сиговых, обитающая в озёрах и некоторых реках. Как и все сиговые, сырок обладает благородным серебристым оттенком и тёмной окраской спины. Рыбалка на пелядь – приоритет жителей или гостей северных частей страны, так как сырок предпочитает холодную воду. В проточные воды пелядь не стремится, облюбовав спокойные тихие озера. Так что в «тихих омутах» водятся не только пресловутые черти, но и весьма вкусная рыба, которую, правда, надо уметь ловить. Ловля пеляди на крючок – это настоящее искусство, ведь рыба очень пуглива. Ждать поклева нужно тихо и, желательно, замаскировавшись, иначе мнительная пелядь почует неладное. Лучше всего ловить её подальше от берега, на тихой водной глади, ночью или ранним утром. Рыбаки шутят, что чем хуже погода, тем лучше идёт сырок. Любопытно, что, выбирая место рыбалки на пелядь, вы выбираете размеры будущего улова. В больших тихих озерах и реках обитает быстрорастущий вид пеляди (так называемый, речной), достигающий в весе 3 кг, в обычных озерах – озерный вид (она чуть поменьше), а в мелких озерах вы сможете найти карликовую пелядь весом не более 500 г. В любом случае, без улова вы не останетесь.
Блюда из пеляди: всё, что душе угодно
Как приготовить пелядь так, чтобы это блюдо запомнилось вам и вашим гостям? Существует множество способов приготовить эту рыбу, например, зажарить её или сварить уху. Но знающие люди советуют мариновать пелядь в сыром виде – тогда получается настоящий деликатес. К тому же приготовить пелядь таким образом не составит труда. Для начала нужно выпотрошить рыбу, удалить голову, порезать на кусочки и положить в глубокую миску. Затем добавить специи по вкусу, залить остуженной кипяченой водой и добавить уксуса – чем больше уксуса, тем острее выйдет блюдо. Рыба замаринуется буквально за три часа – и можно угощаться. Еще замечательное блюдо из пеляди – котлеты под соусом из хрена. Готовятся они просто – филе промалывается на мясорубке, в молоке размачивается хлеб, на мелкие кусочки нарезается сало, все перемешивается и жарится на сливочном масле. Для соуса необходимо натереть на терке хрен, добавить соль, сахар, воду и уксус. Все вместе следует подавать к столу ещё горячим и дымящимся. Благодаря нежному и жирному, как и у всех сиговых, мясу озерной рыбы блюда из пеляди не только вкусны и сытны, но и полезны. Всё это делает сырка желанным гостем на любом столе.
рецепт пошагового приготовления 🐟 с фото
Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.
Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Рыба сырок | 2 шт. |
Картофель средний | 6 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сметана 15% жирности | 200 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец молотый (черный) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
- 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
- Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
- Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
- Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
- Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.
Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:
- Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
- Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
- Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
- Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
- Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.
Видеорецепт
Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.
Сырок – рыбка, которую не так часто встретишь на прилавках магазинов. Но теперь вы знаете, что с ней делать, не так ли? Был ли вам интересен и полезен данный рецепт? Готовили вы уже такую рыбу? Пишите в комментариях свои впечатления и советы.