Что можно приготовить из репы и чем она полезна
Блюда из репы - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов репы)
Борщ с репой 5.0
Красный борщ на мясном бульоне с изобилием разных овощей. Рецептов приготовления борща тысячи, хочу предложить удачный рецепт насыщенного красного борща с репой и фасолью. Очень вкусно, попробуйте! ...далее
Добавил: Natali 16.06.2019
Репа в духовке 4.2
В следующий раз, когда будете готовить гарнир, выберите не самый обыденный вариант — репу. Она была основным первым блюдом предков. Поэтому попробуйте, как приготовить репу в духовке. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017
Суп с репой 3.3
В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016
Квашеная репа 3.7
Рецепт приготовления квашеной репы. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Маринованная репа 3.0
Если вы любите домашние пикантные закуски, для разнообразия предлагаю вам попробовать повторить этот рецепт. Насыщенный вкус, прекрасный цвет, простой и ароматный маринад. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.06.2018
Похлебка репяная 3.8
Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Жареные репа и пастернак в сиропе 1.7
Рецепт приготовления жареной репы и пастернака в глазури из красного винного уксуса и кленового сиропа. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Салат с кольраби и репой 3.7
Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее
Добавил: Koch 20.01.2011
Пюре из репы 3.8
Рецепт приготовления быстрой пюре из репы с молоком, сливочным маслом и сметаной. ...далее
Добавил: Dashunia 18.03.2012
Репа печеная 3.8
Рецепт приготовления печеной репы с луком. ...далее
Добавил: Dashunia 28.04.2014
Репа фаршированная 3.6
Рецепт приготовления запеченной репы, фаршированной белыми грибами. ...далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Гратен из турнепса 4.2
Гратен из турнепса - очень простой способ приготовления турнепса (кормовой репы). Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Борис 31.03.2013
Красная свекла с репой и печенью 3.3
Если вы любите свеклу, но знаете мало рецептов с её использованием, я расскажу вам, как приготовить красную свеклу вкусно и быстро, а главное — полезно. Сегодня мы будем готовить салат из этого овоща. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 11.10.2017
Тушеная репа 3.7
Репа - это весьма полезный продукт, который можно приготовить различными способами по русским традициям. Показываю оригинальный рецепт приготовления репы тушеной! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.03.2016
Салат из репы и редьки со сметаной 3.7
Зимой хочется свежих овощных салатов. Поэтому предлагаю включить в меню салат из репы и редьки со сметаной, недорогой и полезный. Приступаем и читаем, как приготовить вкусный салат-полезняшку! ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Пареная репа 4.5
Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение. ...далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Вкусный овощной суп 3.8
Универсальный рецепт супчика должен быть в арсенале каждого, кто любит готовить. Читайте, как приготовить вкусный овощной суп на курином бульоне. Процесс приготовления простой, а результат — отличный. ...далее
Добавил: Юлия Резник 26.06.2017
Салат из репы 4.3
Если вы можете смело назвать себя любителем полезных и простых блюд, тогда этот потрясающе витаминный салат из репы в домашних условиях обязательно стоит приготовить. Нежный, аппетитный и быстрый – прекрасный вариант на каждый день. ...далее
Добавил: Dashunia 12.02.2018
Каша из репы 4.0
Надоели банальные гарниры вроде риса или картофельного пюре? Сделайте кашу из репы в домашних условиях! Получается оригинально и очень вкусно! Не зря исконно славянское блюдо все же! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.01.2015
Жареная репа 4.3
Репа - не самый популярный корнеплод, что совершенно несправедливо! Вкус репы самобытный и весьма оригинальный, его не портит никакая термообработка. Поэтому делюсь простым рецептом жареной репы. ...далее
Добавил: Катерина 19.08.2019
Салат с репой и морковью 4.0
Делюсь рецептом простого, но очень вкусного салата из репки и моркови. Он получается сладким, сочным и легким. Если хотите разгрузиться, то им можно заменить привычный ужин. ...далее
Добавил: Катерина 19.08.2019
Салат из чечевицы с горчицей 5.0
Сытный и вкусный постный салатик из овощей с ароматной заправкой на основе горчицы и винного уксуса. Насладитесь вегетарианским рецептом, как приготовить салат из чечевицы с горчицей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2018
Гратен из репы 5.0
Гратен – блюдо с запеченной корочкой, его можно сделать из картофеля (самый популярный вариант), из кабачков, из лука и других овощей. Сегодня представляю вариант, как приготовить гратен из репы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.02.2018
Пареная репа в микроволновке 5.0
В старые времена пареную репу готовили после как испекли хлеб. Горшки с нарезанным корнеплодом ставили в печь, пока там держался жар. Блюдо было частым гостем на столах. Давайте и мы приготовим репу! ...далее
Добавил: Кристина 08.11.2019
Овощное рагу с репой 5.0
Очень жаль, что репа редкий гость на современных столах. А ведь она очень вкусная. Кому то она напоминает редьку, но приготовив, уверяю, вы измените своё мнение. Делюсь овощным рагу с репой! ...далее
Добавил: Кристина 18.11.2019
Блюда из репы: рецепты приготовления
Наши предки знали, как приготовить блюда из репы вкусно, быстро и аппетитно. Этот овощ на самом деле настолько простой в приготовлении, что, казалось бы, можно обойтись без рецептов и фотографий – это же «проще пареной репы». Но гурманы даже простую пищу стараются готовить изысканно и эстетично, выискивая интересные рецепты приготовления вкусных блюд с репой, которые регулярно публикуются на сайте «Едим Дома».
Рецепты приготовления простых блюд из репы – идеальный вариант в домашних условиях, поскольку не каждая современная хозяйка может найти время, чтобы каждый день баловать домашних оливье или селедкой под шубой. Да и зачем готовить такие сложные блюда, если есть салаты и закуски из репы, супы, запеканки, рагу, фаршированная репа и ее листья как полноценный заменитель зелени. Вкусные блюда из репы готовили на Руси, поскольку репа заменяла картошку – ее варили, жарили, тушили, парили, вялили, толкли с растительным маслом, делали похлебку и начинки для пирогов. «Репа – мясо, режь да ешь!», - считали крестьяне, которые ничего сытнее репы не пробовали.
Хороша репа с медом и сухофруктами, с корицей и взбитыми сливками, но для получения новых вкусовых ощущений вам стоит узнать, как приготовить пареную репу в глиняном горшочке или реповую тюрю. Кстати, тюрю на Руси делали из мелко измельченной репы с чесноком, свежим хлебом, подсолнечным маслом и белым солодовым квасом.
На нашем сайте вы узнаете, что приготовить из репы, чтобы разнообразить домашнее меню и насытить его витаминами. Юлия Высоцкая рекомендует попробовать свиные ребрышки с репой, апельсинами и шалфеем, суп с машем и репой, куриное филе с базиликом на сливочной репе, сладкую глазированную репу со свиными котлетами и на десерт – бруснику в репе с коричневым сахаром. Выбирайте любые рецепты блюд из репы, а если появляются вопросы, смотрите описания с пошаговым приготовлением. Если в прошлые века неурожай репы считался стихийным бедствием, нам это не грозит, и репы хватит для любых кулинарных экспериментов. Голодному Федоту и репка в охоту!
Блюда с репой: 143 рецепта что приготовить с репой
Красное сухое вино ½ л
Филе баранины 1 кг
Баранья нога 200 г
Шампиньоны 100 г
Говяжий бульон 1 л
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Растительное масло 50 мл
Репа 400 г
Морковь 100 г
Стебель сельдерея 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Лук-шалот 400 г
Чеснок 4 зубчика
Зеленый базилик 20 г
Тимьян 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
7 блюд из репы – рецепты, фото, приготовление
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
«Как приготовить репу?» – Яндекс.Кью
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
Изюм перебирается и тщательно моется.
Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу – Диеты – Домашний
Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.
Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.
В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.
Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.
Как готовить репу
В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.
Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.
Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.
Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано econet.ru
25 Самых вкусных рецептов блюд из репы
До возникновения картофеля, репа была одним из основных продуктов для пищи в Киевской Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят.
Репа легко усваивается организмом и благодаря этому ее применяют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при продолжительном хранении хранит собственные качества.Салаты
Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.
Салат из репы в сметане
Детали:
- 180 грамм репы;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листов салатика;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
Детали:
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листов салатика;
- Соль по своему вкусу.
Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.
Салат из сырых овощей
Детали:
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по своему вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.
Салат летний
Детали:
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.
Салат мясной
Детали:
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салатика;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп деревенский
Детали:
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
Детали:
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по своему вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
Детали:
- 2 очищенные репы усредненных размеров;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по своему вкусу.
Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.
Овощная окрошка
Детали:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по своему вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.
Риболлита
Детали:
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в своем соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм масла из оливок;
- Прованские травы, соль по своему вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.
Вторые блюда
Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.
Репа отварная со сметаной
Детали:
- 400 грамм репы;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
Детали:
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- 1 стакан молока или сливок;
- Соль по своему вкусу.
Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
Детали:
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм масла из оливок;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по своему вкусу.
Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.
Репа тушеная в соусе
Детали:
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла;
- 70 грамм бульона из мяса;
- 5 грамм сахара;
- Соль по своему вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм бульона из мяса;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по своему вкусу.
Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
Детали:
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 маленькая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по своему вкусу.
Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.
Сладкие блюда
Десертные блюда из репы будут вкусненькими и полезными для деток.
Запеканка с творогом
Детали:
- 200 грамм репы;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Сухари панировочные.
Нарезанную на куски репу припустить в малом количестве воды, размельчить погружным блендером, добавить тертую морковку, подогреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, очень хорошо перемешать. Отпрессованный творог вытереть через сито, объединить с репой, добавить яйца, сахар, смешать, положить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
Детали:
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу порезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, смешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Пудинг
Детали:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметанки;
- Соль по своему вкусу.
Очищенную репу порезать, припустить в малом количестве воды, удалить воду, погружным блендером размельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, желток яйца, соль, перемешать с морковью. Взбить миксером белок яйца, бережно объединить с морковью, смешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Пудинг, положить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
Детали:
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана;
- Сахар по своему вкусу.
Яблоки порезать маленькими кубиками и потушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить заранее замоченный изюм и сахар. Все положить в репу, у которой снять “крышечку” и почистить мякоть. Установить на лист и отправить в шкаф духовой. Тушить при усредненной температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
Цукаты
Детали:
- 4 средних репы;
- Мед.
Репу почистить, порезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, высушить и сложить в финансовой организации, любой слой смазывая медом. После установить банку в прохладное место на день, и по истечению суток убрать в холодильник.
Консервация
По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
Медовое варенье
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Детали для заливания:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый банку:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы средних размеров;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецептура заливания:
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложечка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
Детали:
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.
С этой статьей читают
labelграмм репы, грамм репы грамм, Ингредиенты грамм, Ингредиенты грамм репы, репы грамм, сливочного масла
«Как приготовить репу?» – Яндекс.Знатоки
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
Изюм перебирается и тщательно моется.
Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Чем полезна репа и что из нее можно приготовить 🚩 Продукты питания
Как и все овощи, репа - источник клетчатки, которая помогает нам очищать кишечник от токсинов и шлаков. Репа - самый богатый аскорбиновой кислотой корнеплод. В зимнее время очень хорошо включать ее в рацион в свежем виде. Также в этом простом, казалось бы, корнеплоде, есть такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также провитамина А, огромный список микроэлементов, в том числе йод, марганец, фосфор, серу и многие другие микроэлементы. Встретить их в таком сочетании довольно сложно.
Репа очень полезная для печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней, а благодаря наличию целлюлозы - активирует перистальтику кишечника. Это в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови и очень хорошо для сердечно-сосудистой системы в целом, а также является профилактикой атеросклероза.
Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.
Репу стоит включить в меню, если вы на диете - продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.
Самый простой вариант подачи - салат. Причем сочетать ее можно с любыми овощами и экспериментировать. Есть устоявшееся выражение "Проще пареной репы". В современной интерпретации это значит "отваренная на пару".
Как приготовить?
Репу очистите, нарежьте на небольшие кусочки, сложите в горшочек, налейте немного воды и поставьте в разогретую до 125-140 градусов духовку. Готовить репу нужно около 2 часов. Подавайте на стол с маслом и солью, а маленьким деткам такое блюдо можно полить медом.
Репу можно запекать в рукаве, сочетать с яблоками, тушить с тыквой или делать пюре. И каждый раз это будет новое блюдо, которое наверняка приятно удивит своим вкусом гостей и домочадцев.