Что можно приготовить на зиму из перезревших огурцов


Салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты домашних заготовок :: SYL.ru

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейший салат из перезрелых огурцов на зиму. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Полезные советы для заготовки переспелых огурцов

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Если плоды сильно горчат, то для них рекомендуется подобрать рецепт с горчицей. Она отлично замаскирует неприятный привкус.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

Засолка переспелых плодов

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

Переспелые огурцы по-корейски

В рецепты салата из перезрелых огурцов на зиму можно смело добавлять корейскую морковь. С ней закуска получится оригинальной, пикантной и острой. Можно взять уже готовую корейскую морковь, но лучше сделать ее самостоятельно.

Примерно два килограмма переросших огурцов нарезать крупными брусочками. Пятьсот граммов моркови очистить и натереть на теркдля приготовления корейской моркови. В подходящую по объему кастрюлю переложить подготовленные овощи. Туда влить по половине стакана растительного масла и столового уксуса. Также всыпать половину пачки корейской приправы, половину стакана сахара и пятьдесят граммов соли. Пять зубчиков чеснока измельчить и тоже туда добавить. Все хорошенько перемешать и оставить на четыре часа для пропитки ингредиентов. После этого разложить по банкам салат из перезрелых огурцов на зиму, накрыть крышками и простерилизовать в течение пятнадцати минут.

Салат «Нежинский»

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Салат из огурцов «Тушенка»

Переросшие огурцы отлично подходят для приготовления необычайно вкусной овощной "тушенки". Она прекрасно дополняет мясные, запеченные и другие блюда. Понадобятся собственно сами перезрелые огурцы (примерно два килограмма). Также нужно полкилограмма лука, три сладких перца, пучок зелени, десять зубчиков чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать граммов соли, по половине чайной ложки лимонной кислоты и молотого черного перца.

Если огурцы большие и перезрелые, то с них лучше удалить кожуру. Порезать плоды на небольшие кубики. Чеснок и зелень измельчить, а лук и чеснок порубить на тонкие полукольца. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала выложить огурцы и поджарить до прозрачности. После этого добавить остальные компоненты и немного потушить.

Вариация «Тушенки» с помидорами

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты - как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Другой способ приготовления «Тушенки»

Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.

Салат «Пикули» из переросших огурцов

Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.

Потребуется килограмм перезревших больших огурцов, триста граммов воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, пять столовых ложек сахарного песка, шестьдесят граммов соли. Из пряностей будет к месту маленький брусочек корицы, столовая ложка семян горчицы и чайная ложка кориандра. А вот душистого и черного перца можно взять по вкусу.

Огурцы разрезать поперек на четыре части и опустить в крутой кипяток буквально на одну минутку. Всю жидкость слить в кастрюлю через дуршлаг. Плоды разложить по чистым баночкам. В воду забросить все специи и пряности, приготовить маринад. Пока он горячий, залить им салат из огурцов в банках. Закуску пастеризовать на водяной бане примерно двадцать минут. Кстати, по этому рецепту можно приготовить вкуснейшие кабачки. Попробуйте и тот, и другой вариант!

Салат «Лодочки»

Данный рецепт тоже не требует больших денежных затрат и забот. Готовится легко и быстро, на выходе получается замечательная закуска с остренькой ноткой. Ингредиентов для этого салата потребуется самый минимум. Это десять переросших огурцов, половина чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, небольшой красный стручковый перец.

Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.

Салат «Семейный»

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов – примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы - кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

Икра из перезрелых больших огурцов

На килограмм переспелых огурцов необходимо взять столько же красных помидоров, по полкилограмма красной моркови и болгарского перца, а также одну большую луковицу. Черный перец и соль нужно добавлять по своему вкусу.

Для икры, как известно, все овощи должны быть измельченными. Поэтому помидоры и морковку следует крупно натереть, а огурчики, перчики и луковицу порезать на мелкие кубики. При желании все овощи можно пюрировать блендером, но тогда закуска приобретет немного другой вкус. Однако это отличный вариант, если вам надоело делать заготовки на зиму с огурцами кружочками.

Все измельченные овощи отправить тушиться на сковороду в течение одного часа. Обязательно нужно помешивать, иначе смесь пригорит. По желанию лук и огурцы можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Тогда салат по вкусу будет сильнее напоминать овощную икру. Но в этом случае он станет менее полезным. На каком варианте остановиться - выбирать только вам. Вернемся к готовке салата. После тушения к овощам добавить перец, соль и перемешать. Потомить на сковороде еще примерно пять минут.

Далее можно разложить готовую икру из огурцов по стерилизованным банкам, если вы так привыкли делать. Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно добавлять в закуску столовую ложку уксуса сразу после выключения плиты. Если вы планируете скушать салатик в ближайшее время, то его достаточно разложить по чистым емкостям и после остывания убрать в холодильник. Там он прекрасно будет храниться несколько дней.

Вам были представлены все самые вкусные и популярные рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму. Какой из них выбрать – зависит от вкусовых предпочтений и способа хранения. Некоторые теряются в последнем вопросе, поэтому ему стоит уделить немного внимания.

Как хранить салаты из переросших огурцов?

Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Как употреблять салатики из огурцов?

Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.

У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.

www.syl.ru

что делать с переросшими огурцами

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.
    Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации: рецепты

Традиционно огурцы заготавливают на зиму в соленом или маринованном виде. Встречаются также рецепты салатов в сочетании с другими овощами. Но что делать, если вы опоздали со сбором урожая, и огурцы слегка перезрели? В этом случае на выручку придут варианты заготовок именно из таких овощей. Можно приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму или икру. Таким образом, вы используете весь урожай и порадуете семью вкусными закусками, которые особенно хороши в зимнее время, как воспоминание о лете.

Вкусный салат

Салат из перезрелых огурцов на зиму по своим вкусовым качествам не уступает заготовкам из молодых овощей. Для приготовления возьмем 10 килограмм огурцов, 10 граммов перца чили, по 50 граммов чеснока и листьев хрена, 700 граммов крупной соли и соцветия укропа. Все компоненты промываем, а чеснок очищаем и режем некрупными кусочками. Перец очищаем от семян и режем колечками. Половину огурцов измельчаем при помощи терки и смешиваем с солью. Остальные овощи (выбираем самые маленькие) укладываем в ведро, пересыпаем приправами, пряностями и смесью перезрелых огурцов. Оставшееся пространство заполняем холодной водой, которая должна покрыть все овощи. Выдерживаем огурцы в теплом месте 3-5 дней. Затем перекладываем их в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодном месте.

Огурцы с уксусом

Салат из перезревших огурцов на зиму, рецепты которого здесь предложены, можно приготовить быстро и просто. Этот вариант с добавлением уксуса и масла растительного имеет приятный вкус и легкую остринку. Возьмем 2 килограмма перезрелых огурцов, половину стакана сахара, столько же масла растительного, 6 очищенных зубчиков чеснока, треть стакана уксуса (9 %), большую ложку перца молотого и две ложки соли. Салат из перезрелых огурцов (на зиму - самое то!) понравится любителям острой пищи. Главный продукт промываем, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зелень и чеснок измельчаем любым способом. Выкладываем все ингредиенты в подходящую емкость и добавляем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и вливаем уксус и масло. Оставляем огурцы мариноваться на 4 часа. Затем перекладываем в чистые банки, хорошо утрамбовывая. К этому времени они дадут сок - его должно быть достаточно в каждой банке. Затем, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время, ставим емкости стерилизоваться. Далее закатываем их крышками и убираем в холодное место после остывания. Салат из перезревших огурцов на зиму без варки готовить не получится, поэтому лучше не лениться и все сделать правильно. Если же вы решили просто разнообразить летнее или даже осеннее меню, такое блюдо можно подавать в качестве закуски практически сразу же.

Икра

Если ингредиенты порезать более мелко, то получается икра, которую можно приготовить даже из перезрелых огурцов. Что же для этого нужно? Для приготовления понадобится 5-6 крупных огурцов, головка репчатого лука, 5 томатов, три моркови среднего размера, 2 сладких перца, маленькая ложка соли, молотый перец и масло растительное. Все овощи промываем, у огурцов удаляем кожицу и семена и режем их кубиками небольшого размера. С перцем и луком поступаем аналогично. Морковь трем при помощи терки, а из помидоров делаем томатный сок. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее масло растительное. Затем кладем огурцы и тушим их, пока не испарится половина сока. Далее добавляем все остальные овощи. Теперь надо посолить и поперчить икру по вкусу. Тушим ее до готовности, пока не испарится лишняя жидкость. Не забываем помешивать блюдо, чтобы овощи не пригорели. Раскладываем икру в подготовленные банки и закрываем крышками.

Важный момент! Если нарежете овощи более крупно, то получится не икра, а банальный салат из перезрелых огурцов. На зиму (без стерилизации он, тем не менее, может простоять довольно долго) его убирают в подвал или холодильник.

Есть много оригинальных рецептов, которые помогут хозяйке использовать весь урожай, независимо от степени зрелости плодов. Об одном из них речь пойдет в следующем разделе.

Салат из перезревших огурцов на зиму с горчицей

Возьмем килограмм перезрелых огурцов, три зубчика чеснока, немного корня хрена и 20 граммов соли. Для маринада понадобится 100 г сахара, 150 г уксуса, две ложки горчицы и литр жидкости. Огурцы очищаем от кожуры и семян и режем их на кусочки. Затем пересыпаем солью и оставляем на 10 часов, положив сверху гнет. Затем сок сливаем, а огурцы укладываем в банки с натертым хреном и измельченным чесноком. Готовим маринад, смешав все необходимые ингредиенты и закипятив его. Заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Салат хранят в холодном месте. Для более длительного хранения его надо еще и простерилизовать.

Овощное ассорти

Овощное ассорти очень красиво смотрится как в банках, так и на столе. Салат из перезрелых огурцов, на зиму заготовленный, выручит вас в нужную минуту, когда внезапные гости на пороге, и надо подать закуску. Для приготовления понадобится килограмм огурцов, две крупные моркови, два сладких перца, корень хрена, три зубчика чеснока. Огурцы очищаем от семян и кожуры и режем длинными брусками. Морковь и перец также чистим и режем аналогично. Чеснок и хрен измельчаем. На дно каждой банки кладем специи, а затем ставим брусочки овощей, заполняя все пространство. Сначала заливаем емкости простым кипятком и оставляем на 20 минут. Затем жидкость сливаем и добавляем в нее две большие ложки соли, 4 ложки сахара и маленькую ложку эссенции уксусной (на литр воды). Маринад кипятим и заливаем им банки с овощами. Получается довольно интересный салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты, кстати, можно дополнять различными специями. В завершение процесса емкости закрываем крышками, укутываем и ставим в прохладное место после полного остывания.

Ароматный салатик

На 6 килограммов огурцов возьмем 6 головок чеснока, три ложки приправы для корейской моркови, шесть больших ложек соли и три ложки зелени укропа. Овощи режем кусочками и перемешиваем с остальными ингредиентами. Оставляем салат на три часа. Для маринада возьмем 750 миллилитров уксуса (9 %), 30 больших ложек сахара и 100 миллилитров масла растительного.

Варим смесь до растворения всех ингредиентов. Затем добавляем маринад к огурцам и оставляем салат еще на 6 часов. После этого раскладываем его по банкам и стерилизуем. Закрываем крышками и храним в прохладном месте. Вкус салата получается изумительным благодаря такому количеству всех составляющих.

fb.ru

Заготовка на зиму из перезревших огурцов, рецепты

Бывает так, что в сезон, из – за множества дел мы забываем о зимней заготовке.

Хороший для заготовки продукт ушел с рынка, и остается неплохой, но перезрелый. Что же делать?

Главное – чего не делать: не создавать панику и не рвать на себе волосы.

Раз уж так получилось, будем использовать то, что есть на прилавках. Сегодня это перезревшие огурцы.

Вот, несколько вкусных заготовок этого сезона.

Заготовка на зиму из перезревших огурцов, рецепты

Огурцы перезревшие с хреном и чесноком

Огурцы крупные и немного поменьше – 2 кг.

Чеснок – головка.

Листики хрена – 50 гр.

Перец чили – 1 маленький стручок.

Укроп – 100 гр.

Уксус девятипроцентный – 70 гр.

Соль крупная – 2 ст. л.

Перец – 1 ст. л.

Масло рафинированное и сахар — по полстакана.

Что делать:

Огурцы хорошо вымыть со щеткой.

Укроп основательно промыть от песка и грязи. .

Чеснок нарезать произвольно.

Зелень шинковать.

Огурцы мыть и зачистить от кожи. Затем, резать поперек кружочком – не очень толстым, но и не очень тонким.

Все заложить в подготовленный сотейник. Влить масло и уксус, добавить соль, вымешать аккуратно, не повреждая форму огурцов, и отставить в сторону, накрыв, часа на четыре, до полного выделения сока.

В подготовленные банки уложить, как можно плотнее, огурцы, стерилизовать до того момента, как огурцы не начнут темнеть. Как только это произойдет, тут же закатывайте банки стерилизованными крышками.

Огурцы получаются в меру острыми и невероятно вкусными.

Огурцы перезрелые «Люкс»

Что потребуется:

Огурцы перезрелые – 700 гр.

Пол — листа хрена – 10 гр.

Корень хрена – 7 гр.

Укроп – пара зонтиков.

Вишневый лист – 2 шт.

Чеснок – крупная головка.

Перец стручковый жгучий – пол – стручка.

Лист лавра – 1 шт.

Перец – горох – 15 шт.

Уксус девятипроцентный – 30 мл.

Для маринада:

Крупная соль – 25 гр

Сахар – 15 гр.

Вода бутилированная негазированная – 400 мл.

Что делать:

Огурцы замочить на пять часов.

Зелень помыть, ополоснуть.

Лист хрена резать полосками по три сантиметра. Укропные зонтики разбираем на четыре части.

Чеснок очистить.

Хрен – корень зачистить, резать полосками по четыре сантиметра.

Жгучий перец резать кусочками по пол – сантиметра, предварительно удалить из него перегородки и семена.

После того, как огурцы отлежались в воде, основательно вымыть их с помощью щетки.

Обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон.

Нарезать огурцы поперек кружочками толщиной 2, 5 – 3 сантиметра, затем каждый кружок на четыре части.

Перекладываем подготовленные огурцы в большую емкость.

На донце каждой стерилизованной банки выложить специи и зелень.

После этого укладываем плотно огурцы. Желательно заполнить банку огурцами по максимуму.

Поверх огурцов положить специи и зелень.

Отдельно в кастрюлю залить воду, закипятить, всыпать соль, сахар и провариваем до полного растворения. Снять пену и кипятить семь минут.

Пока вода кипит, в банки залить уксус, а затем готовый рассол.

Накрыть банки крышками.

Банки выставить в широкую кастрюлю, на дно лучше поместить какую – нибудь подставку, чтобы банки не лопнули.

Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до горлышка банок.

Кастрюлю водружаем на плиту, даем воде закипеть. Стерилизуем банки в течение семи – десяти минут.

Как стерилизация закончится, банки осторожно достать из кастрюли, закатать или закрутить крышки.

Обязательно протестировать на герметичность – при наклоне банок не должно быть ни капли рассола.

Перевернуть банки дном вверх, остудить.

После остывания перевернуть обратно и переместить в холодное темное место в комнатную температуру.

Как видите, заготовка на зиму из перезревших огурцов — отличная закуска, которую можно и на стол поставить и использовать в качестве основного ингредиенты для салатов.

domashnie-zagotovki.ru

Перезревшие огурцы на зиму, рецепты

Что может быть вкуснее хрустящих и солененьких огурчиков зимой?

Но не всегда удается заготовить именно маленькие огурчики, что же делать с перезрелыми огурцами?

Оказывается их можно засолить, причем получаются они ничуть не хуже, обычных.

Заготовка перезревших огурцов на зиму

Засолка перезревших огурцов

Для засолки перезрелых огурцов вам следует взять следующие ингредиенты:

• Огурцы перезрелые и средних размеров по – 10 кг

• Чеснок, листочки хрена по – 50 г.

• Перчик чили – 10г

• Укроп цветущий – 200г

• Соль обязательно крупная – 700г

Для начала следует вымыть огурчики, сполоснуть всю приправу. Чеснок очистить и порезать в произвольной форме. Перец освободить от косточки и нарезать колечками, или же вдоль, на ваше усмотрение.

Затем перезрелые огурцы необходимо натереть на крупной терке, после вымешать их с солью. Не пугайтесь, все получится даже очень вкусно.

После этого возьмите не обходимую по размеру емкость, лучше подойдет ведро. В него следует укладывать огурчики, чередуя их с приправами и натертыми перезрелыми огурцами. Заливаем холодной водой до тех пор, пока огурцы полностью не скроются под водой.

Так огурчики должны просаливаться не менее 3-х, а лучше 5-ти суток в теплом месте. После их можно разложить по банкам, плотно закрыть капроновой крышкой и хранить обязательно в холодном месте, предпочтительно в погребе.

Если же погреба нет, то им обязательно следует пройти термическую обработку, в противном случае они у вас могут забродить, что будет весьма печально. Для термической обработки сливаем очень аккуратно рассол, чтобы тертые огурцы оставались в ведре. Рассол ставим на огонь, а огурцы раскладываем по стерилизованным баночкам. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закрываем стерилизованными крышками.

Несмотря на довольно неоригинальный рецепт засолки огурцов, они получаются на удивление очень вкусные и аппетитные. Вот, так просто можно сделать заготовки на зиму из перезрелых огурчиков.

Перезревшие огурцы на зиму с уксусом

Из них же можно заготовить на зиму еще один вариант очень вкусных огурчиков с добавление уксуса и растительного масла. Такой вариант идеально подойдет для «любителей поострее».

Для их приготовления возьмите:

• Огурцы перезрелые – 2 кг

• Чесночок – 6 зубков

• Масло, сахар по – 0,5 стакана

• Зелень (укроп) – пучок

• Уксус 9% — 1/3 стакана

• Перчик молотый черный– 1 ст. л.

• Соль – 2 ст. л.

Теперь необходимо подготовить огурцы, вымойте и очистите от кожуры. Огурец следует разрезать на 4 части поперек, затем каждую часть на 5 частей вдоль. Вымойте зелень и чеснок, порежьте как можно мельче.

Затем все положите в кастрюльку и залейте их маслом и уксусом, перемешайте с солью, и оставьте их на 4 часа под крышкой, чтобы огурчики дали сок.

Подготовьте стерилизованные банки, плотно уложите и начинайте стерилизовать до тех пор, пока огурчики не потемнеют. Как только они поменяют цвет, зразу их можно закатывать стерилизованными крышками.

Перезревшие огурцы на зиму получаются очень вкусными и остренькими. Приготовленные  овощи по такому рецепту придутся по вкусу даже очень привередливым гурманам, ведь на вкус они и вправду необыкновенные.

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также