Что можно сделать из репки
Салат из репы: 9 вкусных рецептов - Четыре вкуса
На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.
Салат с репой, яблоком и морковью
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- редис – 6-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите морковку и репу.
- Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
- Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
- В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
- Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
- Перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- отварное мясо – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
- Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
- Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
- Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Салат из репы и капусты
Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- клюква – 70 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- масло, соль.
Приготовление:
- Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
- Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
- Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
- Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
- Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
- Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.
Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.
Салат из репы с чесноком
Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Репу почистите, и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
- В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
- Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.
Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- редис – 3-5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон;
- базилик;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
- Пробейте блендером до однородной кашицы.
- Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
- Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
- Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
- Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
- Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.
Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.
Салат из репы с огурцом
Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Почистите морковку и репку.
- Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
- Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
- Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
- Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.
Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.
Салат из репы с болгарским перцем
У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
- В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
- Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
- Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
- Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
- Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
- Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.
Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.
Салат из репы и свёклы
Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- свёкла – 300 гр.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамик, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
- На большое блюдо выложите листочки салат.
- Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
- Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
- К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.
Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином
А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- репа – 3-4 шт.;
- куриная печень – 250 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- салатная смесь – 1 упаковка;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
- Салатные листья выложите на блюдо.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
- Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
- Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
- Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
- Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
- В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.
Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяБлюда из репы - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Сложно поверить, но вкусный и полезный корнеплод, символ простоты из русской поговорки, с нами уже 4 тысячи лет. Европейцы и азиаты еще даже не подозревали о существовании картофеля, но уже подметили выдающиеся вкусовые, пищевые и целебные свойства хрустящего желтого корнеплода.
С осторожностью блюда из сырой репы следует употреблять людям, страдающим гастритом, а для всех остальных героиня сказки о жучке и мышке станет прекрасным витаминным дополнением к повседневному и праздничному столу. Сочетаемость репы с другими продуктами сложно переоценить: универсальный корнеплод одинаково хорош и в вегетарианских супах, и в мясных блюдах, и даже в качестве монодесерта.
Жареная репа с луком
Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.
Время приготовления — 25 мин.
Порций — 2 шт.
- Репа белая 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Масло растительное 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
-
Тщательно вымойте репу, срежьте хвостики и верхушки с остатками ботвы, оставив кожицу корнеплодов.
-
Нашинкуйте репу соломкой или натрите на крупной тёрке.
-
Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами.
-
Лук и репу посыпьте сахаром и смешайте, чтобы овощи дали сок.
-
Муку равномерно рассыпьте на овощи, снова перемешайте.
-
Овощи обжарьте на среднем огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
-
Перед окончанием жарки посолите овощи и перемешайте еще раз.
-
Подавайте такую жареную репу к рыбе, мясу, колбасным изделиям, различным кашам в горячем виде либо использовать как вегетарианскую закуску.
Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Репа белая – 6-8 штук.
- Говядина (мякоть) – 400 граммов.
- Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дважды пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
- Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
- Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
- Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Репа, фаршированная манной кашей
Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Репа – 8 штук среднего размера.
- Густая манная каша – 2 стакана.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – для подачи.
Способ приготовления:
- Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
- Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
- Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
- Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
- Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.
Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.
Воздушное пюре из репы на гарнир
Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
Традиционный салат из репы с яблоком и морковью
Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!
Ингредиенты:
- Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
- Морковь – 1 штука.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
- Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Зелёный лук – 20-30 граммов.
- Соль и перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
- Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
- Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
- Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.
Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!
Блюда с белой репой: 16 рецептов что приготовить с белой репой
Замороженные белые грибы 7 штук
Красная чечевица 250 г
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Белая репа 1 штука
Лук 1 головка
Чеснок 1 головка
Свежие листья шпината 1 стакан
Свежий тимьян 2 стебля
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Грибной бульон 1,5 л
5 блюд из репы. Рецепты приготовления, фото
Другие записи про репуПомню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения....
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно...
Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно...
В конце мая на нашем сайте вскользь прозвучали слова «листовая репа». Конец мая – это полная занятость в огороде. Это отсутствие времени на изыскания в интернете. Потому поиск отпечатков и следов листовой репы отложен на январь. Вот и пришла пора...
Нужна информация про репу, давно и неоправданно забытая))) С детства люблю репку! Прямо с грядки… вкусную, сладенькую... Решила её нынче посадить, но хотелось бы про неё больше знать, её агротехнику. Заранее благодарна всем, кто откликнется)))
Добрый день, Мне нужен совет. Если выращивать белую репу на участке 6 соток, то в общем сколько кг это будет?
Смотрите все материалы про репу: Смотреть всеБлюда из репы, рецепты с фото
Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде моркови, очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.
Краткое содержание
Блюда из репы, рецепты приготовления
В сметане
Ингредиенты:
- репа - 1 кг,
- молоко - 220 гр,
- сливочное масло - 20 гр,
- сметана - 2 ст. ложки,
- мука - 1 ст. ложка,
- растительное масло, соль.
Как приготовить
Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.
Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.
Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.
По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.
Пюре
Ингредиенты:
- репа и картофель - по 400 гр,
- соль.
Как приготовить
Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).
Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.
Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.
Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.
Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- репа и морковка - по 150 гр,
- картофель - 200 гр,
- лук-порей - 100 гр,
- 3/4 стакана риса,
- зеленый горошек консервированный - 100 гр,
- растительное масло - 100 гр,
- молоко - 2 стакана,
- вода - 1 литр.
Как приготовить
Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.
Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.
Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.
Тушеная
Ингредиенты:
- репа - 200 гр,
- сливочное или растительное масло - 20 гр,
- белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
- сахар - 10 гр.
Как приготовить
Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.
Подаем как отдельное блюдо или гарнир.
Фаршированная мясом
Количество ингредиентов:
- по количеству овощей
Как приготовить
Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.
Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.
Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.
Фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты:
- репа - 200 гр,
- рис - 25 гр,
- грибы боровые сушеные - 10 гр,
- лук - 25 гр,
- сливочное масло - 20 гр,
- томат-пюре - 10 гр,
- сыр тертый - 15 гр или сметана,
- зелень петрушки, соль, перец молотый.
Как приготовить
Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.
Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).
Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.
На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.
В соусе с гренками
Ингредиенты:
- репа - 200 гр,
- сливочное масло - 15-20 гр,
- сахар - 10 гр,
- мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.
Как приготовить
Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.
При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.
Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить печеные яблоки в микроволновке.