Что можно сделать из шиповника ягод


5 полезных напитков с шиповником

Напиток с имбирём для румяных принцесс

М.Вкус

Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. 

  • 1 порция
  • 45 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.

ШАГ 2

Включите мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. По истечении этого времени добавьте нарезанный дольками лимон. Оставьте настаиваться на 5-7 часов.

ШАГ 3

Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом. 

Как приготовить шиповник - Со Вкусом

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить витамины? Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник - это одна из самых ценных ягод. Она приносит организму неоценимую пользу, ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. К тому же вкус напитков из нее очень насыщенный и приятный. Так чем же полезны ягоды шиповника? Как заваривать их, чтобы сохранить максимум пользы?

Польза ягод дикой розы

Прежде чем переходить к технологии приготовления напитка, стоит ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов шиповника. Вот какова польза этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет. В шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая является основой защитных барьеров организма.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. Это происходит благодаря таким природным антиоксидантам, как витамины С и Е.
  • Благоприятно влияет на работу почек. Шиповник обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон. Это происходит благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, которые способствуют нормализации сна и устраняют нервозность.
  • Улучшает состав крови и препятствует анемии. Это происходит за счет присутствия в составе ягод железа и биофлавоноидов.
  • Борется с тошнотой. Кисловатый вкус напитка приглушает неприятные ощущения. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован беременным во время токсикоза, а также тем, кто укачивается в транспорте.

Настой из сушеного шиповника

Чаще всего в домашних припасах можно найти цельные сушеные ягоды шиповника. Как заваривать их в обычной банке? Делается это следующим образом:

  1. Для начала нужно определиться с пропорциями. 250 г - вот сколько ягод шиповника на литр воды вам потребуется.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их полотенцем.
  3. Нагрейте воду до 80 °С и залейте плоды, предварительно поместив их в стеклянную банку. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  4. Перелейте содержимое банки в сотейник и прогрейте до 50 °С.
  5. Дождитесь полного остывания напитка. Желательно снова накрыть его крышкой и обмотать полотенцем, но это необязательно.
  6. Процедите настой через несколько слоев марли.
  7. Употребляйте по половине стакана трижды в сутки. Выпить напиток нужно за 12 часов. Спустя это время в нем практически не останется ничего полезного.

Чтобы напиток был еще полезнее и ароматнее, можно добавлять к шиповнику инжир, курагу, инжир, яблочную сушку и смородиновые листья. Также можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Самые вкусные и полезные напитки получаются именно в термосе. Поскольку емкость позволяет максимально долго сохранять постоянную температуру, это позволяет "вытянуть" из сырья больше всего витаминов. Вот как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Засыпьте вымытое и просушенное сырье в термос и залейте водой, подогретой до 80°С. 150 г ягод на литр жидкости - вот в каких пропорциях заваривать шиповник.

  2. Оставьте ягоды настаиваться на 5-6 на ночь. Чтобы тепло внутри термоса сохранялось как можно дольше, дополнительно обмотайте емкость полотенцем.

  3. Процедите настой через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную салфетку.

  4. Пейте по половине стакана витаминного напитка трижды в день. Употребите не позднее, чем за 8 часов после фильтрации.

Полезный напиток из мультиварки

Довольно удобный и современный способ как заваривать ягоды шиповника - в мультиварке. Есть два способа. Первый подразумевает использование режима "Подогрев", который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Алгоритм следующий:

  1. Две горсти промытых и просушенных ягод отправьте в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, нагретой до 60 °С, до верхней отметки на чаше.
  3. Включите режим "Подогрев" и установите таймер на 8-9 часов.
  4. Остается лишь процедить напиток и принимать его по половине стакана трижды в день.

Немного быстрее витаминный напиток готовится в режиме "Тушение". Вот как заваривать ягоды шиповника на этой программе:

  1. Две горсти промытых и просушенных ягод положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, нагретой до 60°С, до верхней отметки на чаше.
  3. Включите режим "Тушение" и установите таймер на 2 часа.
  4. Когда программа завершится, не открывайте крышку мультиварки еще 4 часа, чтобы напиток хорошенько настоялся.
  5. Остается лишь процедить жидкость и принимать его по половине стакана трижды в день.

Полезный отвар

Идеальный способ правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, - это настаивание. Но это достаточно длительный процесс. Если у вас нет так много времени, и вам хочется поскорее выпить вкусный напиток, приготовьте отвар. Это делается следующим образом:

  1. Стакан промытых и просушенных плодов залейте литром воды, предварительно подогретой до 60 °С.
  2. Накройте емкость крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте в таком виде на пару часов.
  3. Теперь поставьте будущий отвар на минимальный огонь и томите под крышкой 20 минут (она должна быть слегка приоткрытой, чтобы жидкость не вскипела и не перелилась через край).
  4. Пока отвар еще горячий, аккуратно разомните размягченные ягоды толкушкой для картофеля и дайте постоять под закрытой крышкой до остывания (ничем утеплять емкость уже не нужно).
  5. Несколько раз процедите отвар, чтобы в нем не осталось частичек размятых ягод.
  6. Принимайте по половине стакана трижды в день. При желании можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника

В начале-середине осени человек особенно нуждается в витаминах, чтобы накопить ресурсы для противостояния простудным инфекциям в грядущий холодный сезон. Именно в это время проводится сбор ягод шиповника, из которых можно приготовить чудодейственный иммуномодулирующий напиток. Вот как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. 200 г ягод помойте и просушите.
  2. Отрежьте ножом краешки ягод.
  3. Каждую ягодку разрежьте пополам и освободите от сердцевины.
  4. Еще рас промойте и просушите сырье.
  5. При помощи блендера или мясорубки превратите подготовленные ягоды в пюре.
  6. Залейте полученную кашицу стаканом воды, предварительно подогрев ее до 70 °С.
  7. Настаивайте под крышкой 20 минут, после чего процедите.

Чтобы напиток стал еще более полезным, его можно настаивать с ломтиком лимона, ложечкой меда или кусочком имбирного корешка.

Напиток для экстренной помощи при простуде

Если вы чувствуете, что схватили простуду, не спешите в аптеку за популярными чаями для экстренного симптоматического лечения. Лучше приготовьте натуральный напиток, который обладает мощным противовирусным и потогонным действием. Два рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты - шиповник и малина помогут вам справиться с недомоганием:

  1. 20 г сушеных ягод растолките в ступке.

  2. Добавьте 40 г измельченных сушеных малиновых листьев залейте стаканом горячей воды.

  3. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.

  4. Сколько нужно настаивать шиповник с малиной? Четверти часа достаточно, чтобы сырье отдало витамины жидкости.

  5. Процедите напиток несколько раз. Если он остыл, слегка подогрейте на водяной бане до теплого состояния.

  6. Выпейте перед сном и укутайтесь одеялом. Когда хорошо пропотеете, обязательно переоденьтесь. Наутро от простуды не останется и следа.

Если вы добавите к противопростудному чаю немного малинового варенья или размороженных ягод, он станет еще вкуснее и полезнее.

Бодрящий чай

Большинство людей предпочитает пить кофе, чтобы взбодриться по утрам. Но откровенно говоря, это не самый полезный напиток (особенно если речь идет о растворимом кофе). Куда полезнее и эффективнее бодрящий чай с шиповником. Всего одна чашечка поможет вам проснуться и зарядит энергией на целый день. Вот как готовится напиток:

  1. Десять сушеных ягод растолките в ступке.
  2. Заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он был теплым.
  3. Отправьте в емкость чайную ложку черного чая и измельченный шиповник.
  4. Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °С.
  5. Замотайте чайник полотенцем и оставьте на 10 минут.
  6. Напиток готов. Если он покажется вам слишком концентрированным, можете слегка разбавить его теплой водой.
  7. Если захотите добавить сладости, используйте мед, а не сахар.

Перед тем как пить чай с шиповником, нужно обязательно что-то съесть (а еще лучше - полноценно позавтракать). Если вы употребите напиток на голодный желудок, вы можете столкнуться с болью и дискомфортом в желудке из-за повышенного содержания кислоты.

Полезные советы

Шиповник - очень ценная ягода. Но, с сожалению, неумелыми действиями можно свести пользу продукта на нет. Чтобы "выжать" из шиповника как можно больше, следуйте таким рекомендациям:

  • Не сушите шиповник в духовке. Это приведет к моментальному разрушению витамина С и сделает ягоды бесполезными. Лучше сушить их естественным путем, разложив в один слой на подоконнике или на столе.
  • Лучший способ заваривать ягоды шиповника - в термосе. Колба надолго сохраняет постоянную температуру, благодаря чему настой получается насыщенным по вкусу и витаминному составу.
  • Продолжая тему термоса, стоит заметить, что он должен иметь стеклянную, а не металлическую колбу. в противном случае, отвар окислится и утратит львиную долю витаминов.
  • Температура воды для заваривания ягод не должна превышать 80 °С. Если у вас нет специального кухонного термометра, определить порог нагревания можно по мелким пузырькам на поверхности воды. Если залить ягоды кипятком, они моментально утратят пользу.
  • Сколько настаивать шиповник? Это зависит от конкретного рецепта приготовления. Но в идеале время приготовления напитка должно быть не менее 8 часов. Именно за этот период ягоды отдают всю пользу.
  • Сколько раз заваривать шиповник? В идеале сырье можно использовать только один раз. Цельные ягоды можно залить по второму кругу, но напиток получится не таким насыщенным и будет иметь лишь вкусовую, но не витаминную ценность.
  • Альтернативный способ заготовки. Свежие вымытые ягоды можно заморозить, что позволит сохранить гораздо больше витаминов. Можно отправить сырье в морозилку целиком, а можно заранее очистить и перемолоть ягоды в пюре, а потом разложить по формочкам для льда. Таким образом, у вас всегда будет заготовка для полезного и ароматного чая.

Другие части шиповника

Многие интересуются, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Но по умолчанию все имеют в виду именно плоды. Тем не менее в терапевтических целях используются и другие части этого растения.

Например, при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендованы корневища. Настой готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку сухих измельченных корневищ залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 минут.
  3. Процедите через хлопковую салфетку или несколько слоев марли.

Молодые веточки рекомендованы при артритах, артрозах, невралгиях, радикулитах и прочих заболеваниях подобного профиля. Целебный отвар готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку измельченного сырья залейте парой стаканов кипятка.
  2. Сразу же поставьте будущий отвар конфорку и кипятите 10 минут.
  3. Отключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться час-другой.
  4. Остается процедить жидкость.

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета стоит попробовать приготовить настой из цветков дикой розы. Вот как это делается:

  1. Столовую ложку сушеных лепестков залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, плотно укутайте и поставьте в теплое место.
  3. В таком виде средство должно настаиваться не менее часа. Но для максимального эффекта стоит дать ему постоять всю ночь.
  4. Остается лишь процедить напиток.

Основные противопоказания

Прежде чем употреблять витаминный напиток, важно заранее изучить лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вот в каких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта:

  • Склонность к аллергиям. Из-за того, что в шиповнике содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, его употребление может привести к высыпаниям, пищевым расстройствам и прочим негативным реакциям.
  • Повышенная кислотность желудка и эрозийные процессы в органах ЖКТ. Кислота шиповника будет раздражать стенки пищеварительного тракта, что лишь усугубит ситуацию.
  • Склонность к образованию тромбов. В шиповнике содержится витамин К, которые способствует повышению сворачиваемости крови.
  • Тонкая зубная эмаль. Кислота еще больше истончает ее и окрашивает в желтый цвет. Поэтому стоит либо отказаться от употребления шиповника, либо принимать напиток через трубочку.
  • Гипотония. Шиповенные напитки способны понижать артериальное давление.
  • Склонность к запорам. Частое употребление напитков из шиповника приводит к усугублению проблемы и даже переходу ее в хроническую форму.

В некоторых случаях шиповник разрешен к употреблению, но в небольших количествах. Так, следует ограничить потребление витаминного напитка людям, страдающих от желчекаменной болезни, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Им стоит выпивать не более 150 мл настоя, пополам разбавленного с водой.

Заключение

Даже если вы досконально знаете, от чего настой ягод шиповника хорошо помогает и когда его не рекомендуется принимать, это еще не значит, что можно бесконтрольно употреблять напитки из этой ягоды. Всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний и определиться с графиком приема средства. Учтите, что максимальная продолжительность курса составляет три недели. Потом нужно сделать аналогичный по длительности перерыв.

Шиповник. рецепт здоровья напиток из шиповника

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время «зимней спячки».

Особые «заслуги» Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Напитки из шиповника


Отвар шиповника (сушеного) 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

Отвар из свежих плодов шиповника 2ст-на воды, 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью 1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Напиток «Осенний луч» 1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Напиток «Вечерний закат» 1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить.

Горячий напиток из шиповника «Ярославль» 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока. Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде.

Шиповниковый физ 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед.

Напиток «Нектар» 1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды. Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру.

Коктейль «Русский лес» 1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды.

Наливка «Аромат роз» 0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.

Коктейль из шиповника 1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают.

Компот из шиповника 4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника 1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с орехами и морковью 3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи.

Напиток из шиповника с изюмом 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды. Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Напиток из шиповника с черникой 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Напиток из шиповника с орехами 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды. В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед.

«Березняк» 2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод. Подготовьте бокалы, украсив их края «инеем». Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды.

«Дикая роза» 2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

полезные свойства и противопоказания, как заваривать, с чем сочетается

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.
Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.
Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.
Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.
Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно.  А как это делать, мы рассказали в статье.

Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.


Смотрите также