Что можно сделать с салатом листовым на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

Сбор

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Заготовка листового салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Содержание:

  1. Польза листового салата
  2. Правила сбора и подготовки салата
  3. Заморозка листьев салата
  4. Сушка
  5. Маринование салата

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Как заготовить листовой салат на зиму? — Малинка

19 августа 2015| Яна|

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

Навигация по записям

Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго – советы

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Содержание статьи:

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Уральский огород - без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Несколько способов заготовки зелени салата!

Салат очень полезен, все это знают наверняка! Он полезен не только для человека, но и для огорода. С помощью салата мы повышаем плодородие почвы на своем участке.

И если у вас имеется где-то хоть небольшой клочек голой земли, советую там сеять салаты! Просто как сидерат - микроэлементов огромное количество, а зеленной массы и того больше!!! 

Но сегодня хочу поделиться своим опытом, т.е. опытом сохранения салата на зиму! Конечно можно его выращивать и зимой на подоконнике, но у нас место не позваляет, к сожалению... А поэтому я заготавливаю его впрок! И если вам это интересно, то читаем далее...


Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья.

Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам поделюсь чудесными рецептами заготовки листового салата на зиму!

Ранней весной я сею одним из первых именно салат! Благо, что семена салата у меня свои, поэтому сею очень щедро и всякий разный! И в теплицу, и на огород...


Салат у нас растет повсюду в течении всего лета! А к осени его количество нисколько не уменьшается. 

Но часть салата я оставляю на семена, часть идет на корм животным, частично кушаем в свежем виде, часть огромную раздаю всем родственникам, а еще часть начинаю заготавливать на зиму! И у меня есть три любимых способа, которыми я и поделюсь с вами.

Первый вариант, это замораживаю в виде зеленого пюре! Салат разбираю на листья, промываю, бланширую 2 минуты и перетираю в пюре, затем раскладываю по контейнерам и в морозилку. Таким же способ и шпинат сохраняю. А зимой эта масса уходит в салаты, в разные блюда, в рулетики (окрашиваю этой зеленой массой слои) и т.д. Все витамины, вкус и цвет сохраняются. Единственный минус этого способа - теряется вид салата...

Второй способ, это пережариваю в оливковом масле! Точно также листья промываю, просушиваю, режу тонкой соломкой и пережариваю, а затем по баночкам. Зимой тоже очень хорошо расходится. 

Третий способ, это засушиваю! Листья промываю, просушиваю, а затем в сушилке сушу до готовности, а сухие листья руками кроатся и в стекляную баночку. Этим способом я сушу всю зелень, какая есть на огороде, а у меня ее более 30 наименований. 

И четвертый способ сохранить салат самый простой, но менее долговечный. Хранится месяца три! Улетает быстро, хотя может и дольше мог бы стоять. Я готовые просушенные листья складирую по баночкам стерилизованным и закрываю вакумной крышкой. Видимо отсутствие воздуха - вакуум позволяет храниться листьям салата в первозданном виде! Открываю баночку и кушаем свежий салат! Такой же сочный и хрустящий!


Так мы спокойно кушаем салат и зимой! А раньше, еще года три назад я все страдала, что салат не хранится! Просто не знала, как его сохранить... И вот нашла же способы! Может и вам пригодится эта информация...

А может у вас есть другие способы, кроме маринования салата, поделитесь! 

Ну и напоминаю, Вам дорогие друзья, что все, что я делаю здесь для Вас - это по доброй воле, по велению Души и Сердца! Искренне хочу помочь всем! А если Вы испытываете чувство благодарности к моему труду, то можете помочь нам! Любой Ваш вклад очень важен для нас! С Любовью и Благодарностью, Вероника!

Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

С приходом осени хозяйки задумываются над тем можно ли заморозить листья салата на длительный срок, чтобы они не потеряли своих природных качеств, чтобы побаловать себя и свою семью в морозную стужу полезной зеленью.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Срезать молодые листочки, для того чтобы их заморозить, рекомендуют бережно, так как они довольно капризные.

Для этой процедуры применяют ножницы или нож с острым лезвием, чтобы было минимум повреждений. Для замораживания подходят не все листья салата. При подготовке к этой процедуре стоит произвести тщательный отбор сырья.

При сборе растений в своем саду выбирайте только крепкие, упругие, молодые и зеленые листья. На них не должно быть желтизны, признаков увядания и темных пятен.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если салат приобретен в супермаркете или другой торговой точке – выращен другими людьми, то лучше замочить его в подсоленной воде. Для чего это нужно? Так из него выйдут вредные химические вещества, если они применялись для его выращивания.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

А вы знали, что можно замораживать только некоторые сорта салатов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Спасибо, что предупредили 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 0

29.08.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.
  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло. Формы кладем в морозилку на 3 часа. Замороженный продукт достаем из морозильной камеры, вынимаем из форм и раскладываем в полиэтиленовые пакеты для хранения на зиму в морозилке.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

Оставшиеся растения повторно замораживать не рекомендуется, поскольку они утрачивают свои природные качества.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

Предыдущая

Зелень и травыМожно ли сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях?

Следующая

Зелень и травыКак заморозить зеленый лук на зиму в морозилке в домашних условиях

Рецепт заготовок на зиму из листового салата

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

вариант № 1

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

вариант № 2:

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Маринованные листья салата на зиму: рецепт от WomanOnly

Что делать, если вы уже наелись свежим салатом с грядки, а его все еще много? Можно заготовить его на зиму наподобие щавеля. Маринованные листья салата прекрасно подойдут к буженине, индейке, рыбе – и как отдельная закуска. Мы отобрали три самых популярных рецепта.

Текст: Агния Кузнецова

27.07.2016

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет: для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет: горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

 Смотрите еще: Рецепт маринованных чесночных стрелок

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет: для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

 

Успешного консервирования!

Как сохранить на зиму салат листовой и продлить срок годности зелени

Нежные листья зелени салата можно заготовить на зиму. Конечно, в свежем виде их сохранить не удастся, но из замороженного или сушеного салата получится прекрасная приправа для горячих блюд, а из маринованного или консервированного – пикантная закуска. Подготовка зелени перед обработкой не сложна: ее достаточно, перебрать, помыть и обсушить.

Салат богат целым комплексом витаминов – В1, В9, А, бета-каротин, Е, РР. Большинство полезных веществ сохраняются на всю зиму. Для этого важно правильно обработать зелень, а затем не нарушать рекомендованные условия хранения. При непрерывной глубокой заморозке салат хранится до двух лет, при разморозке полностью сохраняя вкус и запах.

[contents]

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Способы сохранения салата на зиму

Чтобы сохранить салат на зиму, его замораживают, сушат, консервируют или маринуют. Листья зелени очень нежные, сохранить их после разморозки в натуральном виде не получится (они превращаются в «кашу»). Поэтому салат лучше измельчить, с целью использовать размороженную зелень для горячих блюд.

Заморозка

Два простых способа заморозки свежего салата – в виде пюре и ледяных кубиков. Для изготовления зеленого пюре:

  • Подготовленные листья измельчают пластиковым ножом и деревянной толкушкой до состояния пюре.
  • Кашицу раскладывают по формочкам (или пакетам), отправляют в морозилку.

Для создания ледяных кубиков в пюре добавляют немного очищенной воды, чтобы масса стала жидкой. Затем ее разливают в формочки для льда, а после заморозки кубиков их ссыпают в пакет или контейнер для хранения.

Маринование

Отличный способ сохранить на зиму салат – замариновать листья.

Ингредиенты:

  • салат – 4 больших пучка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошком) – 5-6 шт.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, лимонную кислоту, кипятят. В большую плоскую емкость выкладывают листья салата, сверху – чеснок с укропом, лавровый лист, перец. Зелень заливают маринадом. Сверху ее нужно придавить каким-нибудь грузом (гнетом). После того, как маринад полностью остынет, салат переставляют в холодильник.

[note]Обратите внимание! Срок хранения такого маринованного салата – не больше месяца.[/note]

Сушка

Сушеный салат значительно утрачивает свой вкус, но сохраняет много полезных веществ. Его кладут в горячие блюда как специю и натуральную витаминно-минеральную добавку.

Чтобы засушить салат необходимо:

  • предварительно подготовленные листья выкладывают одним слоем на чистую поверхность;
  • место должно быть теплым, хорошо проветриваться;
  • вариант – нанизать салатные листья на нитку и подвесить;
  • во время сушки зелень должна быть защищена от грязи, пыли и насекомых (можно укрыть марлей для защиты).

Сушеный лист хранят в банке или контейнере для продуктов под плотной крышкой.

Консервирование

Чтобы сохранить продукцию на всю зиму, потребуется более тщательная обработка – консервация:

  • Листья салата режут полосками.
  • Обжаривают с рубленым чесноком в большом количестве растительного масла.
  • По вкусу добавляют сахар, соль, специи, уксус.
  • Получившуюся пасту закатывают в стерилизованные банки.

Хранить консервированный салат лучше в холодном месте (погребе, холодильнике). Срок годности – до 3 месяцев.

Как убрать щель между стеной и ванной? Узнайте способы решения проблемы.

Как сохранить свежие огурцы до нового года? Полезные советы хозяйкам прочтите в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-grush.html ознакомьтесь с информацией о том, как сварить вкусное варенье из груш и как хранить лакомство.

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

  • Размороженный продукт не подлежит обратной заморозке.
  • Салат замораживают порционно, а тару маркируют (подписывают) для легкости опознания.
  • Маринады и консервацию из салата также хранят в прохладном месте. В теплом она быстро портится.

Самое важное правило для охлажденного продукта – не прерывать правило «холодовой цепи».

[note]Сухой и замороженный салат используют для добавления в супы, запеканки, яичницы с омлетами. Зелень добавляют как специю к мясу, рыбе, курице. Для этого салат не требуется размораживать – его кладут в готовящееся блюдо прямо из морозилки.[/note]

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Как заморозить салат листовой на зиму : два способа для морозилки

Нежные и хрупкие листья салата можно замораживать на зиму и хранить в морозилке, но потребуется аккуратность и знание парочки хитростей.

Салатные листья в морозилке

Для заморозки отбираются только свежие салатные листья с крепкими жилками. Увядшие, мятые и деформированные нам не подойдут. Цвет листа — нежно-зелёный, не жёлтый и не пятнистый.

Совет
Важно мыть салат перед заморозкой, так как после оттаивания этого сделать не удастся. Как ни крути, салатный лист немного вянет после размораживания и теряет упругость.

Как заморозить свежий листовой салат:

  1. Уберите лишние корешки, промойте зелень в проточной воде.
  2. Встряхните листочки от лишних капелек. Разложите всё ровным слоем и промокните салфетками. Влаги должно оставаться по минимуму, иначе салат долго не пролежит.
  3. Листья лучше просушить быстрее: после срезания с грядки они быстро вянут.
  4. Подготовьте заранее удобные контейнеры с крышками, пластиковые лотки, пакеты с застёжками. Подойдёт даже пищевая плёнка, главное, чтобы упаковка была прочной и не пропускала запахи.
  5. Порции делайте удобными для разового использования. Повторной разморозке листовой салат не подлежит, после извлечения из камеры его нужно сразу использовать.
  6. Поместив порцию зелени в пакет или контейнер, постарайтесь убрать как можно больше воздуха.
  7. Спрячьте пакеты в морозильник. Если это предусмотрено в ваше технике, выставляйте температуры ниже стандартных –18 градусов.
  8. Срок годности свежего зелёного листа в герметичной упаковке — до 1 года. Постарайтесь реализовать салат быстрее, так как от долгого хранения он теряет витамины.
  9. При извлечении такой салат уже не будет ажурным, как свежий, но он сохранит вкус и полезные вещества. Добавляйте листья в овощные смеси, используйте для зелёных коктейлей, закусок, бутербродов, супов, омлетов и начинок.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» крайне не рекомендует отрезать корешки и измельчать салатный лист ножом. Металл вызывает окисление сока, края салатного листа темнеют и смотрятся неопрятно. Измельчайте салат только руками — просто рвите его на удобные кусочки.

Салат с масляной заливкой

Масло помогает сохранить насыщенный зелёный цвет салатного листа, а также консервирует витамины и тонкий вкус. Заготовки с маслом удобны для украшения салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Используйте привычный листовой сорт, лолло россо, кресс и т. д.

Как морозить листовой салат с маслом, рецепт:

  1. Промойте, встряхните листья от капель и мелко нарвите всё руками.
  2. Можно измельчить зелень в пасту с помощью блендера, тогда получится однородный зелёный соус.
  3. Растопите сливочное масло так, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  4. Разместите салатное пюре или листочки по ёмкостям для льда. Залейте маслом так, чтобы оно немного не доходило до края формы.
  5. Подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  6. Подморозьте форму для льда, а когда все отсеки застынут, выдавите кубики и сложите их в общий пакет.
  7. Верните пакет в морозилку. Заправка с салатом и маслом готова, используйте её в течение полугода.

Мелкие кубики заморозки можно делать и без масляной добавки. Просто разомните зелень или пюрируйте блендером, затем распределите по формочкам. Размораживать постепенно салатный лист не нужно: он быстро оттает в готовом блюде.

Заморозка несколько портит внешний вид салатного листа, но позволяет всю зиму лакомиться полезной зеленью с летним вкусом. Несколько простых правил помогут сохранить все главные достоинства салата.


Смотрите также