Что попробовать в азербайджане из еды


Где покушать в Баку - путеводитель по ресторанам, кафе и клубам для гурмана

Пожалуй, Азербайджан можно назвать сочетанием кавказской и восточной кухни. Безусловно, в Баку вы не останетесь голодным, вам наперебой будут давать рекомендации, где отведать то или иное блюдо. Мы, в свою очередь, тоже сделаем обзор где покушать в Баку и дадим вам некоторые рекомендации.

Итак, завтрак съешь сам, действительно верное выражение, и даже если вы не завтракаете дома, на отдыхе обязательно стоит себя побаловать. Не спеша все распробовать, лениво греться на солнышке с чашечкой кофе. Чтобы вы не заказывали, обязательно отведайте омлет с помидорами по-бакински.

Где можно вкусно и уютно позавтракать

Безусловно в Баку огромный выбор заведений, где можно вкусно покушать. Мы вашему вниманию представим некоторые рекомендованные кафе и рестораны. В старом городе “Ичери-Шехер” вы найдете открытые веранды, где приятно посидеть, позавтракать или просто выпить чашечку кофе.

Sehrli Tendir – классические завтраки Азербайджана

Sehrli Tendir (ул. Кичик Гала, 19) – классические азербайджанские завтраки. Небольшое уютное кафе в старом городе. Простой интерьер, но с местным колоритом. Подают необычные закуски по старинным национальным рецептам. “Фишка” заведения – тандыр в зале, где пекут вкусный хлеб, лепешки и подают с ароматным чаем.

Sehrli Tendir (ул. Кичик Гала, 19)

Qonshu Kitchen и азербайджанский чай

Qonshu Kitchen (ул. Измир, 5) завтраки подают и в выходные дни с 9:00 до 12:00 даже, для ранних пташек и сов. Очень уютное место с теплотой. Есть манная каша и оладьи для детей, блины с различными начинками, с красной икрой, например. И конечно, традиционный азербайджанский чай.

PAUL Azerbaijan – французская кухня

PAUL Azerbaijan (Port Baku Mall) – традиционная французская булочная сети PAUL, для красивого кофе с круассаном, так же есть и завтраки, омлет или салат. Качественный, ароматный кофе.

Organic Cafe-Lounge – фермерские натуральные продукты

Organic Cafe-Lounge (ул. Ниязи, 5) – кафе позиционирует себя как экологическое, все блюда из фермерских, натуральных продуктов, завтраки подаются с 10:00. Меню подойдет также для вегетарианцев, и людей, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ) и питаются правильно.

Sunset cafe – американские блюда

Sunset cafe (ул. Зейналабдина Тагиева, 8А) – классический американский вариант кафе, с уютной обстановкой. Кухня также американская: бургеры, закуски и горячие блюда, картофель, оладьи с сиропом и прочие атрибуты американского завтрака. Для тех, кто все же предпочитает национальную кухню, предусмотрен неплохой выбор азербайджанских блюд. По будням подают “техасский” ланч. Так же на десерт можно отведать яблочный пай, пахлаву или банана-сплит.

Кофе на завтрак в Coffeemania

В Азербайджане очень развита культура чаепития, местные жители повсеместно пьют исключительно чай и кофе можно встретить не во всех меню Баку. Поэтому совет кофеманам, ищите просто кофейни, как у нас в Росии, даже, есть, знакомая нам Coffeemania (Ул. М. Хади, 23 G (рядом с М.Ахмедлы).

Где покушать в Баку обед и ужин

Естественно, приезжая в новую страну, всегда хочется первым делом пробовать местную кухню. С ресторанов национальной кухни и начнем.

Ресторан-музей национальной кухни – Ширваншах

Лучший ресторан-музей азербайджанкой кухниШирваншах (ул. Салатын Аскеровой, 86). Очень красивый ресторан, даже комплекс, музей, и просто замечательное место, которое обязательно к посещению всем, кто приехал в Баку! Ресторан располагает большим количеством залов, уникальный национальный интерьер, и конечно, вкусная национальная кухня. Вечерами живая музыка, иногда танцевальная программа. Если в ресторане не много посетителей, официанты с удовольствием устроят вам небольшую экскурсию и расскажут про ресторан и пару городских баек и шуток.

Art Garden – путешествие в сказочный Баку 19 века

Art Garden (в старом городе, ул. А. Зейналлы 22) – посещая данный ресторан, вы перемещаетесь в сказочный мир. Старый Баку 19 века. The Art Garden – ресторан с художественной галереей, где иногда проводятся выставки художников.

Отдельно надо отметить интерьер ресторана, центральный зал выполнен в виде огромного шатра с мини-сценой и столами, есть небольшие кабинеты  VIP, запоминаются каменными стенами и оригинальным декором в национальном стиле, включающем стрельчатые арки, роспись, ковры, предметы быта, графика и многое другое. Art Garden пользуется сумасшедшей популярностью и у туристов и у бакинцев. Если вы ищете, где покушать в Баку, то это место обязательно для посещения! Для гостей по вечерам играет джаз.
О кухне нет и речи – все вкуснейшее и национальное. Рекомендуем бронировать стол заранее.

Ресторан Фируза – атмосфера старинного города

Ресторан Фируза (Площадь фонтанов, ул. Т. Алиярбекова 14) – национальная кухня, интерьер старого Баку. Заведение работает уже более 30 лет! Меню Фирузы – это широкий выбор национальной и европейской кухни. Колоритная обстановка радует глаз и туристы не уходят без фото на фоне азербайджанских ковров и старинной медной посуды, или в национальном костюме.

Ресторан Фируза (Площадь фонтанов, ул. Т. Алиярбекова 14)

Mangal Steak House

Mangal Steak House (ул. Айтын Насиров, 3) – современное заведение в лучших традициях ресторана, где подают отменные стейки и мясные блюда в целом. Говорят, что лучшее мясо в Баку тут! Атмосфера приятная, хорошая винная карта.

Mangal Steak House (ул. Айтын Насиров, 3)

Passage 1901

Необычное заведение в здании старого рынка, настоящая находка, ресторан Passage 1901 (ул. Нигар Райфебели, 12/14) – вкусно покушать, выпить чай или просто посидеть с бокалом вина и рассмотреть старинные вещицы (я влюбилась в данный ресторан – комментарий автора).

У Passage1901 однозначно есть изюминка, свой стиль. Вы увидите старинные весы, кассы, сохранившиеся элементы бывшего рынка. Интересный ресторан, стоит посетить, чтобы рассмотреть все детали.

Passage 1901 (ул. Нигар Райфебели, 12/14)

Национальный ресторан Шах

Шах (ул. Н.Рафиева, 25а) – данное заведение так же рекомендуем как национальный ресторан, с колоритов и местными блюдами. Продуманный интерьер, роскошный восточный стиль, декорированный национальными орнаментами и узорами, коврами, коваными элементами и приятной музыкой, перенесет вас в эпоху средневекового Азербайджана, а так же блюда по древним рецептам.

Шах (ул. Н.Рафиева, 25а)

Qazmaq Café&Restoran

Qazmaq Café&Restoran (Кичик Кала, 124, старый город) хорошее, уютное местечко, очень приятная атмосфера. Кухня азербайджанская и европейская, лаконично и вкусно, невысокие цены. Всегда приятно посидеть на летней веранде, и конечно, в интерьере так же использованы народные мотивы.

Movida Lounge & Dining – хумус, фалафель и кальяны

Movida Lounge & Dining (проспект Нефтчилар, 153) – по мнению самих бакинцев лучшее место ближневосточной, ливанской кухни.
Хумус, бабагануш, салат табуле, фалафель – если вам знакомы все эти названия, вам точно сюда! Говорят – лучший кальян в городе.

Рыбные рестораны города

Если по приезде вы задались вопросом где покушать в Баку, то мы обязательно рекомендуем обратить внимание на рыбные рестораны. Город расположен на Каспийском море, поэтому выберете время и поезжайте в рыбный ресторан с видом на море, излюбленное место самих бакинцев для обеда всей семьей. Правда, расположение, немного удаленное от центра, такси вам обойдется в 10-12 манат. Отправляйтесь в сторону мечети Биби-Эйбат. Ул. Намика Кулиева, можно сказать, улица рыбных ресторанов.

Darya Fish House – отличное место цена=качество, много детских площадок на открытом воздухе. Довольно таки простой ресторан, но еда выше всех похвал. Ресторан расположен прямо на берегу моря, что очень приятно, так как вы сидя на веранде наслаждаетесь видами, бризом, свежей рыбой.

По пути в ресторану Darya вы так же увидите заведение более высокого уровня – Nar & Sharab. Данный ресторан так же расположен на берегу моря, предлагает гостям рыбное меню. Интерьер классический и элегантный. Отличное место для проведения ужина большой компанией.

Восточное чаепитие – сладости, кальяны и умиротворение

В Азербайджане очень распространена культура чаепития.
Чай очень вкусный, подают его во всей заведениях города, и есть местная фишка: если вы заказали просто чай, не удивляйтесь, что вам несут к нему еще массу пиал, в 90% случаях – это будет сахар двух видов, лимон, мед, варенье 2-3 вида, конфеты – такая закуска к чаю. Ну а если Вы еще и захотите отведать местных сладостей, посетите настоящую восточную чайную.

Qoz Kimi (пр-т. Азадлыг, 201А) классическая, уютная чайная. Приятная атмосфера, стильный интерьер. В меню большой выбор варенья, сладостей, выпечки. В заведении так же предлагают настольные, игры, кальян, иногда идет трансляция футбольных матчей на большом экране.

Kishmish Club (старый город, ул. Кичик Гала, 108) – умиротворение и теплота. Интерьер заведения погружает вас в атмосферу Баку 60-70-х годов. Фирменные ароматные чаи и вкусные десерты. Обязательно загляните в Kishmish на чашку чая.

Green Garden 145 (ул. Фикрета Байрамова, 1130/33) приятное место с чудесным садиком, большой выбор хороших кальянов. Большой ассортимент чая, сладостей, закусок, салатов, есть и пиво. Приятно посидеть в саду в жаркий день.

Green Garden 145 (ул. Фикрета Байрамова, 1130/33)

Ночная жизнь – клубы, бары и пабы

Несмотря на стереотипы об Азербайджане, Баку живет вполне активной, современной, ночной жизнью. Скучать не придется. Если вы ищете не только где можно покушать, но и где можно отлично провести ночной досуг, то сможете легко найти заведение на свой вкус! Самые популярные ночные клубы – это Amburan Beach Club (район Бильгах, 1094) – это целый комплекс, куда входит и пляжный клуб, где можно комфортно отдохнуть днем, загорать, купаться, есть развлечения для детей, работают аниматоры. Так же это и несколько ресторанов и ночной клуб.

Capones (проспект Тбилисский, квартал 1025/30, в «Grand Hotel Europe») – относительно новый ночной клуб в стиле Чикаго 30-х годов. Интересный интерьер запомнится, вход свободный, однако есть dress code и face control, музыка в основном электронная танцевальная. Есть ВИП зона.

Sound Factory (ул. Нефти, 68) – здесь практически каждый день проходят тематические вечеринки: “больничные”, гавайские, латинские и т.д. . Ночной клуб расположен на 5 этаже торгового центра «Elite». Зажигательные ночи и отборная музыка диджеев. Хотите хорошенько повеселиться – вам сюда! Советуем заранее уточнить тематику вечера и продумать свой наряд.

Buddha Bar (район Бильгях) – классический вариант данных заведений по всему миру. Хорошая музыка, азиатская кухня на высоком уровне. Томная атмосфера, кальян, релакс.

Buddha Bar (район Бильгях)

360 Bar (25-й этаж отеля Hilton) – очень стильное заведение, в первую очередь славится свои интерьером. Вместо стен – панорамные ленточные окна, lounge-обстановку дополняет необычная подсветка. Единственный вращающимся бар с панорамными окнами на весь Баку.  Заведение предлагает авторские закуски и десерты, роскошные деликатесы на гриле, огромный выбор всевозможных коктейлей, прекрасная винная карта. Бар предлагает гостям танцевальные и тематические вечеринки. Узнавайте заранее афишу.

360 Bar (25-й этаж отеля Hilton)

Finnegan’s Irish Pub (ул. Абдулкарим Али Задех, 8) – популярная сеть ирландских пабов, в которой регулярно проходят живые концерты местных групп и сольных исполнителей. В ирландском пабе Finnegan, расположенном в центре Баку и окруженном множеством других популярных мест для вечеринок, подают вкуснейшую еду и замечательное ирландское пиво.

IN Club (ул.Джейхан Салимов, 18а) – не скучная ночь, свой ди джей, электронная музыка. Клуб расположен на удалении от центра Баку. Одно из самых ярких мест города. Сюда приходят провести дикий вечер под звуки электронной музыки популярных азербайджанских и зарубежных исполнителей.

IN Club (ул.Джейхан Салимов, 18а)

Пивная аптека (Port Baku Residence, 147 Neftçilər Prospekti) – отличное местечко для любителей пива. Бургеры, картофель, разнообразная закуска к пиву. Пиво тут льется рекой, очень разнообразное, необычная подача, в баре очень уютная атмосфера.

Разумеется мы представили Вам не полный список всех заведений Баку, но уверены, что наши рекомендации окажутся для вас полезны. Желаем хорошего времяпрепровождения в Баку!

letsgotravel.ru

Ешь, молись, люби в Азербайджане. Какие блюда нужно попробовать в гостеприимной стране: kot_de_azur — LiveJournal

Один мой друг — вегетарианец со стажем — забирал меня из аэропорта, когда я прилетел из Баку. По дороге домой разговорились: я начал расхваливать азербайджанский плов, а друг меня перебил: «Как ты можешь это есть?» И начал в красках расписывать, что ему не нравится: «шкворчащий жир, запах жареной баранины…» И тут я живо представил себе аппетитные кусочки мяса, томящиеся в нежном рисе со сладким инжиром, изюмом, курагой… Жареные каштаны, нотки граната… И все это на тонком лаваше, который уже успел пропитаться ароматными соками только что приготовленного плова. «Что ж ты делаешь-то! — вскричал я. — Перестань! Это же так вкусно!» Дальше всю дорогу молчали, а мне жутко захотелось обратно в Азербайджан.



Быть в этой стране веганом — невозможно. Я не могу себе представить человека, которому удастся устоять перед национальной каспийской кухней, в которой мясные блюда — во главе стола. Конечно, здесь есть место и ягодно-фруктовым щербетам, и пахлаве, и кубатам с зеленью, и чыхыртме со шпинатом, и бесчисленным видам пирожков и печенья. Но все это, так сказать, «на закуску». Да и как смотреть в глаза хозяину, для которого угостить главными национальными яствами — это не только честь, но и способ «рассказать» Гостю о своей стране. Недаром по Азербайджану устраивают целые гастрономические туры, чтобы во всех смыслах вкусить местный колорит.

В Питере пить, а в Шеки — пити

Пити — это не глагол (хотя испить местного азербайджанского вина тоже не будет лишним ☺). Но вернемся к пити. Так называется национальный азербайджанский суп, которым принято обедать. Готовится он в маленьких глиняных горшочках на бараньем или говяжьем бульоне. Обязательная основа пити — это нут и печеные каштаны. Часто сюда добавляют овощи, алычу или айву. Говорят, что родина пити — город Шеки, поэтому, чтобы отведать настоящего шекинского супа отправляйтесь в один из лучших местных ресторанов — «Челеби Хан». Он находится в самом центре Шеки, так что удастся насладиться не только вкуснейшими блюдами национальной кухни, но и видом старого города.

Знаете, что посоветую взять на десерт? Чай с шекинской пахлавой. Да-да: пахлаву в Азербайджане делают везде, но только шекинская известна на весь мир, как у нас, скажем, тульский пряник или вологодское масло. Пекут такую пахлаву из рисовой муки, добавляют молотых грецких орехов, приправляют кардамоном и кориандром, а подкрашивают исключительно настоем шафрана. Сутки пахлава томится в сладком сиропе или меде, и только после того, как она хорошенько пропиталась, угощение подают к столу.

В Ленкорань — за фисинджаном

Ленкоранская кухня — особенная страница в «книге о вкусной и здоровой пище» Азербайджана. Ее история насчитывает более 2000 лет. А значит, вам удастся попробовать блюда, созданные по рецептам времен Великого шелкового пути. Говорят, путники именно оставались в Ленкорани дольше всего: а как еще успеть освоить все местное гастрономическое разнообразие? Ведь только блюд из риса здесь не меньше 21 вида!

Среди главных — фисинджан: в старинный рецепт входят грецкие орехи, тыква, гранат, красный лук, паста и — обязательный ингредиент — дичь, пойманная в местных Талышских лесах.

Второе «фирменное блюдо» ленкоранцев — лявянги. Рыбу или курицу фаршируют протертыми грецкими орехами, томатами, алычой, курагой, сельдереем и затем отправляют в печь. Изюминка блюда в том, что готовится оно целиком, и только когда курица или рыба «напитается» сочной начинкой, ее разрезают на кусочки и подают к столу.

Вспоминая своего друга вегетарианца, могу с уверенностью сказать: он бы тоже остался доволен Ленкоранью. Здесь могут предложить 8 видов каши, 28 видов блюд из фруктов и разные виды сырдагов — это вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком в томатном соусе с зеленью.
Где попробовать эти и другие блюда ленкоранской кухни? Лично я остановил свой выбор на Khan Lankaran Restaurant с приятным интерьером купеческого быта Средней Азии.

А в Баку — по шашлыку!

В самом деле, можно ли представить кавказскую кухню без шашлыка? Пожалуй, нет. А доводилось вам пробовать шашлык, замаринованный в соке граната и лимона? Не проходите мимо настоящей азербайджанской бастурмы из нежнейшей телятины, запеченной на углях. Предпочитаете рыбу? Обязательно попробуйте шашлык из кутума. Рыба эта обитает только в каспийском море: ее мясо и икра — местный деликатес. Особенно изысканным блюдом считается копченый кутум в листьях инжира.

Впрочем, если вы не любитель изысков, а хотите более повседневной, «народной» пищи, вам по нраву придутся азербайджанский плов, долма с виноградными листьями и дюшбара — это такие маленькие пельмени. Если в столовой ложке умещаются минимум пять пельмешек, значит, вам принесли настоящую дюшбару!

Баку — это квинтэссенция национальной азербайджанской кухни. Выбрать лучшее кафе или ресторан здесь попросту невозможно. В каждом вас радушно встретят, сытно и вкусно накормят.

Одно обидно: если по возвращении на родину захочется «добавки», придется… возвращаться в Азербайджан. Блюда эти не так трудно повторить самостоятельно дома, еще проще — заказать в московском ресторане. Вот только главный ингредиент каждого из них, который невозможно вывезти за пределы страны, — это сама душа Азербайджана.

kot-de-azur.livejournal.com

завтраки, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 30 г

Шпинат 90 г

Петрушка 30 г

Зеленый лук 30 г

Свежая мята 10 г

Яйцо куриное 8 штук

Натуральный йогурт 250 г

Тимьян по вкусу

Помидоры черри 300 г

Сливочное масло 30 г

Чеснок 2 зубчика

eda.ru

Кулинарный блогер назвал ТОП-5 блюд Азербайджана и выделил гастрономические маршруты для туристов


Современное путешествие должно быть не только интересным, но и вкусным. Сегодня гастрономический туризм становится одним из активно развивающихся видов туризма в мире. Возможность привлечь в страну туристов вкусными блюдами и восточными сладостями есть и у Азербайджана, который славится своей богатой национальной кухней. Какие гастрономические маршруты могут быть популярны? И что, прежде всего, стоит попробовать в Азербайджане? На эти вопросы «Москва-Баку» ответил кулинарный блогер, руководитель общественной организации «Альянс по продвижению национальной кулинарии и гастротуризма» Фархад Ашурбейли.

- Несмотря на то, что у Азербайджана богатая национальная кухня, тем не менее, в стране все еще не достаточно развит гастрономический туризм. Сюда не приезжают, как в Грузию на винные маршруты или мастер-классы по приготовлению хачапури. Как же нам этого добиться?

- В первую очередь, я считаю неправильно говорить, что нам не удалось развить гастрономический туризм. Ведь по сути, туризм у нас начал развиваться относительно недавно, после того как государство определило новую политику по переходу от нефтяных доходов к ненефтяному сектору. В этом году было создано Агентство по туризму, где работают молодые кадры, креативные ребята, и я уверен, что они будут этим направлением активно заниматься. Государство понимает, что заработать на туризме можно, и пока у нас это получается неплохо.

В данный момент я возглавляю организацию, которая планирует заниматься продвижением национальной кухни. Чтобы в Азербайджане развивался гастрономический туризм, нам надо, в первую очередь, рекламировать нашу кухню. Если у грузин больше развитая «винная» культура, то мы популярны культурой еды. У нас богатейшая национальная кухня, и при правильной пропаганде мы имеем все шансы стать лидерами в гастрономическом туризме не только в закавказском регионе, но и выйти далеко за его пределы. Азербайджанская кулинария достаточно продвинулась в научном плане - мы побеждаем в ЮНЕСКО, участвуем в международных конференциях. Теперь же нужно вести работу и среди масс. Потенциальному туристу интересно посмотреть в интернете, что предлагает страна, которую он собирается посетить, что можно попробовать, где побывать. Для этого совсем скоро мы запустим интернет-проект Tasty Azerbaijan - это будет виртуальная энциклопедия азербайджанской кухни, где можно найти различные рецепты, прочитать о гастрономических маршрутах, различных мероприятиях.

- Вы планируете проводить туры по гастрономическим маршрутам?

- Естественно, это в наших планах, но пока мы будем заниматься продвижением национальной кухни. Она является нашим национальным достоянием, которое нужно развивать и популяризировать. Для начала нужно информировать общественность о плюсах и минусах такого бизнеса, как гастрономический туризм. Например, приехать в регион, собрать фермеров, бизнесменов и предложить им, скажем, поставить тяндир с красочной вывеской «Тяндир у бабушки Мярджан», где бабушка вместе с туристами будет печь хлеб. Или другой пример - участвовать в фестивалях уличной еды за рубежом, ставить стенды с блюдами нашей кухни, чтобы местные жители знали, что это такое. Ведь одно дело прочитать о ней в интернете, и совсем другое - попробовать ее.

- Азербайджанская кухня подходит под категорию стрит-фуд?

- Конечно же. Самой популярной уличной едой в Азербайджане могут стать кутабы, люля-кябаб.

- Какие гастрономические маршруты в Азербайджане вы бы выделили? Где у нас вкусно?

- Вкусно везде, каждый регион Азербайджана славится каким-то отдельным блюдом. Так, один из самых популярных маршрутов это Баку-Шеки. Это направление проходит через Исмаилы, Габалу, где можно, к примеру, попробовать кябаб «даш арасы», когда мясо по специальной технологии готовят между двумя раскаленными камнями. А добравшись до Шеки нужно пообедать наваристым пити и заказать чай с местной пахлавой. Вокруг Баку также много интересного. Например, можно поехать в Джорат, чтобы заказать их знаменитые кутабы.

- Посоветуйте пять блюд, которые нужно обязательно попробовать в Азербайджане.

- Это очень сложно сделать, но попробую (смеется). Я считаю, что первым делом нужно попробовать нашу летнюю долму «Уч баджи», когда мясным фаршем начиняют баклажан, сладкий перец и помидор. Обязательно нужно попробовать долму из виноградных листьев, кутабы, а также плов, который в Азербайджане готовят в различных вариациях. Ну, и, конечно же, нельзя уехать, не выпив чаю с национальными сладостями - пахлавой, шакербурой. 

moscow-baku.ru

Баку: где побывать и что попробовать

На российском сайте www.gastronom.ru опубликован материал"Баку: где побывать и что попробовать"

20 марта в Азербайджане начинают отмечать Новруз - праздник, символизирующий приход весны, когда в течение пяти дней устраиваются традиционные праздничные застолья. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с": сумах - сушеный барбарис, сирке - уксус, сюд - молоко, семени - проросшая пшеница и сябзи - зелень, а также зеркала, свечи и покрашенные яйца. Накануне праздника мы отправились в Баку, чтобы поближе познакомиться с историей и традициями Азербайджана.

Современный Баку - это уникальное сочетание старого и нового, Востока и Запада, традиций и инноваций. Центральная часть города, подобно амфитеатру, спускается с холмов к Бакинскому заливу, что придает ландшафту некоторую динамику и торжественность. Поднявшись на фуникулере на смотровую площадку Нагорного парка можно увидеть весь город и бухту, как на ладони.

Старый город

Старинный жилой квартал внутри крепостной стены часто называют "орех в скорлупе". Кажется, что местные жители (а таковыми считаются только те, чьи семьи живут здесь уже 7 поколений) обладают какой-то удивительной энергией и обаянием, как и сам Старый город. Узкие улочки, невысокия здания из известняка кремового цвета, балконы, увитые виноградом, арабская вязь на стенах, мечети и сувенирные лавки - здесь можно гулять часами. Ичери шехер ("Внутренний город") занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: тут более 50 исторических и архитектурных памятников, например, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня или Ханский караван-сарай XII века. Для слишком усердных туристов проводятся экскурсии на электромобиле, во время которых можно узнать о кинематографическом прошлом города ("Брилльянтовая рука", "Тегеран 43", "Человек-амфибия" и др.).

Обязательно во время прогулки нужно зайти в один из караван-сараев. В уютном ресторане с домашей азербайджанской кухней Jiz Biz, который расположен в северной части Старого города, гостеприимные хозяева научили нас готовить десерт в форме полумесяца с изящными узорам шакербура (традиционная сладость для Новруза), угощали кутабами с каштанами и бараниной и долмой "Три сестры" (фаршированные помидор, перец и баклажан), поили компотом из фейхоа и чаем.

Район вне стен Старого города застраивался в начале 20 века, когда появилась отдельная каста бакинских нефтяных нуворишей. Они выписывали архитекторов из Европы и придумывали себе дома в стиле барокко и ампир, но с натуральным азиатским акцентом. Эклектичная, сочная архитектура, карусели на бульварах и скверы с фонтанами сделали центральную часть города похожей на Париж. Например, дворец миллионера Муртузы Мухтарова, построенный в 1912 году после его путешествия по Европе с женой, до сих пор является одним из главных архитектурных сооружений Баку. Вдохновившись венецианской архитектурой Мухтаров решил устроить сюрприз супруге и попросил архитектора соорудить здание в стиле французской готики. Сегодня в этот доме располагается Дворец бракосочетаний.

Современный Баку

Потрясающее здание Центра Гейдара Алиева, построенное по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид! Это здание было признано лучшим в мире в 2014 году! На площади около 58 тысяч квадратных метров расположились конгресс-центр, музей Гейдара Алиева, выставочные залы, административные офисы.

На самой высокой точке Баку несколько лет назад появился комплекс Flame Towers ("Пламенные башни"), который является своеобразным 3-D воплощением трех золотых факелов, изображенных на гербе города. Три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня, в темное время суток превращаются настоящий костер, благодаря подсветке. Здесь расположены жилые апартаменты, магазины, офисы, гостиница, кинотеатр, рестораны и бары. Говорят, что на вечеринках в лаунж-баре у бассейна "H2O" собираются все главные тусовщики города.

Главная пешеходная артерия города - это, безусловно, Приморский бульвар. Он был основан более 100 лет назад, и сегодня растянулся аж на 16 километров вдоль Каспийского моря! Чего тут только нет: музыкальные фонтаны, колесо обозрения, аттракционы, яхт-клуб, летний театр и даже парашютная вышка. Приморскому парку присвоили статус национального, т.к. здесь можно увидеть редчайшие декоративные растения, кустарники и деревья, например, баобабы и кактусы. Обязательно нужно зайти в современное здание Музея азербайджанского ковра, где собрана уникальная коллекция не только ковров, но и традиционной одежды, оружия, ювелирных изделий и посуды. Бакинская Копакабана также славится своими кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек: от чайных, где заседают за игрой в нарды местные старожилы, до дорогих ресторанов авторской кухни. В один из них, современный Каспийский ресторан Sahil, стоит заглянуть ради фантастического саджа - блюда из баранины или осетрины, которое готовится и подается на специальной сковороде. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон: на выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. Также здесь можно попробовать традиционные азербайджанские блюда в авторской интерпретации: дюшбару, мангал салат, довгу, чыхыртму, овришту и несколько видов плова.

Восточную часть Баку до недавнего времени называли Черный город, так как с конца 19 века здесь находились крупные нефтеперабатывающие заводы. В 2007 году власти города по эстетическим и экологическим причинам приняли решение о расчистке территорий и, по традиции, пригласили европейских архитекторов для реализации проекта Baku White City ("Белый город"). Сегодня о "темном" прошлом кварталов напоминает лишь Вилла Петролеа - Музей братьев Нобель (да-да, тех самых), который является первым музеем семьи Нобель за пределами Швеции. Дело в том, что в 1873 году один из братьев, Роберт Нобель, был проездом в Баку и загорелся здесь идеей нефтяного промысла. Практически сразу он купил крупное нефтеперабатывающее предприятие и в скором времени в воды Каспия был спущен первый (!) в мире первый нефтеналивной танкер "Зороастр".

Также в Белом городе находится один из самых современных и модных отелей Boulevard Hotel Baku, девиз которого "От черного золота в прошлом в сверкающее белое будущее". Отель является крупнейшим конференц-отелем в Азербайджане, здесь более 800 стандартных и люксовых номеров с панорамными окнами с видом на Каспийское море! Для постояльцев здесь работают круглосуточное кафе Black City и ресторан Green House Kitchen.

Что привезти

Армуду

Идеальный стакан грушевидной формы ручной работы можно приобрести в любой сувенирной лавке. Его уникальность в том, что в верхней части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. Армуду является важным элементом Азербайджанской чайной культуры, ведь любое застолье здесь начинается и заканчивается чаепитием.

Нарды

Нарды тоже являются неотъемлемой частью бакинских застолий: поиграть до, в перерывах и после приема пищи - святое дело! Нарды из дорогих пород дерева ручной работы, с орнаментом или гравировкой - отличный подарок.

Ковер

Ковроделие в Азербайджане один из старинных видов декоративно-прикладного искусства. В каждом городе есть своя "школа" ковра, отличающаяся орнаментом, расцветкой и техникой исполнения. Бакинские ковры обычно выполнены в сине-бежевой цветовой гамме, а в рисунках можно различить изображения бегущего пса, орлиного клюва, стеблей и листьев. Не обязательно везти целый ковер: можно купить пазл с изображением ковра (который, конечно, очень сложно собрать) или коврик для компьютерной мыши.

Что попробовать

Шашлык из дикообраза и верблюда

Т.к. азербайджанская кухня - это своеобразный гастрономический джаз, где у каждой хозяйки свои интерпретации и импровизации, удивить дорогих гостей - главная задача! В ход идут как привычные, так и не очень, ингредиенты: например, мясо докообраза или верблюда. По вкусу, кстати, практически ничем не отличается от говядины, особенно если употреблять с кислыми или пряными соусами.

Фермертированный сыр "Мотал"

Дословно "мотал" переводится как бурдюк (кожаный мешок из шкуры животного). Сначала айран нагревают до створаживания, затем получившимся творогом наполняют овечий бурдюк, заливают рассолом и выдерживают от 1 до 3 месяцев. Сыр имеет специфический запах и вкус, поэтому его в чистом виде практически не едят. Идеальный вариант - в лаваше с кинзой, тархуном и базиликом, запивая красным вином.

Азербайджанские вина

Хотя история виноделия на территории Азербайджана насчитывает несколько тысяч лет, качественные вина стали производить здесь сравнительно недавно. Согласно статистике, около 50 % жителей страны не пьют по религиозным причинам, 40 % предпочитают крепкий алкоголь, и всего 10 % приходится на вино, поэтому основная часть идет на экспорт. Одна из главных виноделен Апшерона - Fireland Vineyards, славится локальными винами Madrasa, Ilkin и Yalli.

Благодарим компанию PASHA Travel за организацию поездки!

www.trend.az

вкусно и недорого? Рестораны и кафе Баку дешево

Столица Азербайджана — все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.

Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в Тбилиси. Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.

Содержание поста

Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни

Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.

Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном — можно смело есть в любом кафе с местной едой.

Существенное отличие от грузинской кухни — в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно — без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.

Фируза (Firuze) — знакомимся с ресторанами в Баку


Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда. Кроме расположения, хотелось бы отметить отдельный мини-зал на 2 столика, где чувствуешь себя в уединении, а также оформление ресторана. Из минусов — небольшие порции и очень странное обслуживание. Про порции я написал выше, а про обслуживание — думаю, во время посещения столицы Азербайджана, вы обязательно хоть раз испытаете чувство неловкости, которое возникает из-за того, что персонал слишком старается. Официант из Фирузы, например, удивил нас вопросом «есть ли жалобы?», который он задал с целью принести книгу замечаний. Мы искренне даже расстроились, дескать обидели человека или недостаточно хвалили кухню и его (а нам все очень понравилось), но через пару минут он точно такой же вопрос задал и соседнем столику. Тем более этот вопрос выглядит странным, при том, что чаевые уже включены в счёт при расчете 🙂

Что касается еды — было вкусно, но позже мы не раз ели в Баку еще вкуснее. Цены тоже средние по городу.
Вердикт — стоит посетить именно в начале путешествия. А можно пропустить и пойти сразу в места получше:)
Хороший, средний по всем показателем ресторан для Баку.

Bazaar Kafe – вкусно и недорого позавтракать в Баку


Отличное недорогое кафе от модных ребят. Здесь нет ковров и интерьер сделан скорее в европейском стиле, но при этом подают классные и дешевые завтраки. Меню только на азербайджанском, но официанты здесь как раз таки в полном порядке и помогут определиться с выбором. Цены на полноценный завтрак с чаем и хлебом — 5-6 манат. Суп довга — 1,8 манат. На начало 2017 года в одном манате — 34 рубля.

Qiz Qalasi — чайная церемония рядом с Девичьей Башней


После завтрака отличной идеей будет выпить чай! Тем более, в Азербайджане существует его культ. Отличное место для наслаждения чайной церемонией находится прямо у главной достопримечательности старого Баку — девичьей башни. В церемонию входит чайник с подожженной горелкой, а также большая порция варенья на выбор. Хозяин кафе порекомендовал нам оливковое варенье, и оно было восхитительным и очень необычным. Стоимость чая: 5 манат, варенья — 8, кусочек пахлавы обойдется в 2 маната. Т.е. цены абсолютно обычные, несмотря на шикарный вид и близость к главной достопримечательности города.

Muse Cafe — ресторан с прекрасным видом

А вот ресторан Muse, несмотря на отличный вид из него, разочаровал обслуживанием. Впрочем, ожидаемо: неслучайно листовки с ним активно раздают на улице 🙂
Однако, если не ожидать многого — сюда вполне можно подняться попить чаю или гранатового фреша. Вид очень приятный, особенно на закате.

Tandir в старом городе — антрекот мечты

Совсем недалеко от Девичьей башни находится приметное заведение Tandir Kabab. Тут весьма вкусные, но далеко не самые восхитительные кутабы в Баку. А вот местный антрекот из баранины — это, пожалуй, самое вкусное, что мы ели в Баку. В последний день даже вернулись сюда за ним. Очень рекомендую любителям шашлыка и баранины!:) Цены на последнем фото.

Ресторан Sah — самые вкусные кутабы в Баку


А теперь перейдем к самым вкусным кутабам в городе. За ними нам даже пришлось ехать на метро. В смысле ехали мы в Шах, конечно, не за ними, но именно здесь в каждом кутабе оказалось в 2 раза больше начинки, чем в любом другом месте города! Sah — первый ресторан в рейтинге TripAdvisor не случайно — здесь неоднократно (и в письменном, и в устном виде, впрочем ненавязчиво) попросят оставить отзыв о ресторане на популярном сайте. Ресторан совсем небольшой и в целом недорогой, так что ожидать шикарных интерьеров (как написано во многих отзывах) не стоит. А вот вкусной еды, прекрасного обслуживания и примерки национальных головных уборов — стоит. Цены: бастурма — 8 манат, чиз биз — 6, кутабы по манату, гранатовое вино дороже по сравнению с супермаркетом в 5 раз :).

Если бы не восхитительные кутабы, однако, ехать сюда особо бы не советовал — не менее колоритных мест много и в центре. Но эти кутабы…ммм.
Ну и огромное уважение за современный подход и работу в интернете и социальных сетях. У ресторана даже есть сайт на 3-х языках.

Sirvansah (Ширваншах) — лучший ресторан в Баку

Ладно, пора рассказать про самый впечатлявший меня ресторан в Баку и одно из самых интересных мест, в которых я вообще когда-либо ел. Sirvansah — не просто место для ужина, это настоящий музей-ресторан. На двух просторных этажах расположено большое количество комнат, каждая из них воссоздает какую-то частичку уже почти утраченного старого Баку. Здесь есть комната Сталина, в которой он останавливался в Баку, а также тематические: охотника, кузнеца, музыканта (в которой мы и сидели). Многие комнаты с дверью — так что вы насладитесь пищей практически в одиночестве. Официанты в национальных костюмах перед (или после еды) по вашей просьбе с удовольствием проведут по всему ресторану, рассказав попутно несколько баек про Азербайджан и Ширваншах.

Ресторан, как и Шах, находится не в центре, но сюда мы без труда дошли пешком. Дело было в первой половине дня и мы оказались единственными посетителями ресторана. Официант сразу повел нас по огромным залам, включая свет. Интерьер так впечатлил, что вопреки изначальному плану просто попить кофе, мы наелись до отвала. Когда нас водили с экскурсией по музею было очень неловко, ведь казалось что все тут будет стоить невероятно дорого, но на деле, цены в Sirvansah едва выше средних. Единственное, в счёт сразу включены 10% за посещение музея (без учета чаевых). Огромная порция садж — 15 манат, азербайджанский сладкий плов — 9 манат. Садж очень понравился, плов был невкусный, но мы фанаты узбекского плова, когда мясо и рис готовятся вместе, так что объективно оценить тяжело. А вот то, что Ширваншах обязателен для посещения в Баку можем сказать уверенно! Сюда идти стоит и за шикарным интерьером, волшебной атмосферой, и за большими (по меркам Азербайджана) порциями вполне вкусной еды.

Cay Bagi 145 (Lounge Xana) — покурить кальян и поесть сладостей

Сразу раскрою карты — кальян я не люблю, поэтому мы его тут и не курили. Зато выпили отличного чая с различными десертами. Советую как место, где можно попробовать большое количество местных сладостей, а также попробовать варенье, например, из белой черешни. У заведения есть открытая терраса, но в декабре она уже не работала. Находится он тоже совсем рядом с Девичьей башней, так что видом за чаем насладитесь сполна.

Mangal — отвратительное место, зато с народной музыкой

Откровенно говоря, это заведение не заслуживает права находиться в этом посте: здесь просто отвратительнейшее обслуживание, маленькие порции и лишние блюда в меню. Однако по вечерам здесь звучит живая музыка, исполняемая на народных инструментах. Послушать было интересно.

Заключение и где остановиться

Не грех повториться: Баку — это действительно тот город, в который стоит приехать, чтобы вкусно поесть. Потрясающая местная кухня будет истинным наслаждением для гурманов.

Возможно, про Азербайджан я напишу еще, но пока (как говорится, «чтобы 2 раза не вставать») посоветую место, в котором остановиться в Баку. Boulevard Guest House — самый центр города, настоящие апартаменты с 3-мя комнатами, уборка каждый день, и при этом это, одна из самых дешевых гостиниц в Баку вообще. Возможно лучший отель по соотношению цена/качество, в котором я был когда-либо, за исключением Вьетнама разве что =)

karma-journey.ru

Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов азербайджанской кухни)

Хашлама 4.4

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Азербайджанская довга 4.0

Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016

Айран 4.3

Айран - молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! ...далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Долма по-азербайджански 3.5

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Бозбаш азербайджанский 4.5

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016

Люля-кебаб в духовке 3.7

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. ...далее

Добавил: Арина Вольская 01.07.2014

Парча-бозбаш 5.0

Парча-босбаш - это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. ...далее

Добавил: Лариса 18.01.2019

Суп "Пити" 2.8

Много национальных блюд кавказской кухни вошли в наше каждодневное меню. Нас уже не удивишь чебуреками, хачапури и лагманом. Но это не значит, что все рецепты закончились. Всегда можно найти новое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2019

Кутабы с мясом по-азербайджански 4.3

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Пахлава азербайджанская 4.4

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Тандырная лепешка 4.1

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Шекербура азербайджанская 4.9

Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Чурек азербайджанский 4.3

Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.08.2014

Курабье бакинское 5.0

Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Пахлава бакинская 4.6

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Костер, природа, душевная компания - что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины - такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 13.05.2016

Баклажаны по-азербайджански 4.1

Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.08.2014

Азербайджанские чебуреки с зеленью 4.4

Азербайджанские чебуреки с зеленью делают из пресного теста, раскатанного в тонкий пласт. Начинка из зелени не совсем привычная для нас, но эти вегетарианские чебуреки просто замечательные. ...далее

Добавил: Galate 15.04.2015

Кутабы с зеленью 4.8

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Мутаки 3.8

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! ...далее

Добавил: Dashuta 03.04.2014

Бозбаш-кюфта 4.2

Этот чудесный супчик - настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. ...далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Абрикосовое варенье по-азербайджански 3.7

Абрикосовое варенье по-азербайджански очень простое и вкусное варенье, которое готовится быстро и невероятно просто. Рецепт подсказала мне соседка - старая азербайджанка. Делюсь! ...далее

Добавил: Galate 05.09.2014

Бозбаш из баранины 4.1

Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. ...далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозартма из курицы 5.0

Хотите сотворить на своей кухне маленький вкусный шедевр? Предлагаю для эксперимента несложное, но потрясающе аппетитное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.04.2017

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Кутабы с картошкой 5.0

Кутабы с картошкой — идеальный вариант для быстрого ужина. Это блюдо азербайджанской кухни, из нежного и тонкого теста, с небольшим количеством начинки. Невероятно вкусно, да и готовятся очень легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2017

Бозбаш по-азербайджански 4.5

Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! ...далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Печенье "Курабье" 4.1

Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. ...далее

Добавил: Jess 10.05.2012

Кутабы из заварного теста 4.3

Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015

Довга 4.7

В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана! ...далее

Добавил: Dashuta 05.04.2014

Плов (простой рецепт) 4.6

Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017

Пити (азербайджанский суп) 4.6

Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.02.2018

Азербайджанский шашлык 5.0

Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Фисинджан 3.7

Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами - пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! ...далее

Добавил: Mengrel12 25.12.2014

Кюкю из зелени 4.2

Кюкю из зелени - это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. ...далее

Добавил: Mengrel12 05.11.2014

Мутаки бакинские 4.2

Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.10.2014

Суп "Бозбаш" 5.0

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

povar.ru

Об азербайджанской кухне - Жизнь в путешествиях — LiveJournal

За что я особенно люблю путешествия, так это за возможность, помимо всего остального, знакомиться с самыми разными национальными кухнями. Куда-то ты едешь за чем-то конкретным и особенным, куда-то опасаясь что кухня может не прийтись по душе, куда-то примерно понимая что будет в твоем меню, а куда-то не имея совершенно никакого представления об этом. До поездки в Баку об азербайджанской кухне я не знал практически ничего и тем интересней было узнать, что она из себя представляет.


2. Знакомство с азербайджанской кухней у нас началось сразу после прилета.
Кавказское гостеприимство никто не отменял, поэтому Мирза, встречавший нас в аэропорту, предложил не откладывать это знакомство в долгий ящик, поэтому первым делом мы отправились в ресторан.

3. Вы знаете, что такое нано-пельмени?
Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.
Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.
Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.
Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!

4. А это блюдо, к которому идеально подходит выражение "пальчики оближешь", как в прямом, так и в переносном смысле. Знаменитые кутабы.
Вроде бы простое блюдо - тончайший пирожок в форме полумесяца с начинкой, но просто безумно вкусное.
Начинкой может быть как мясо, так и различные виды сыра, тыква и даже зерна граната. Но особенно вкусные кутабы с начинкой из свежей зелени.

5. Самое распространенное блюдо азербайджанской кухни - чай. Его пьют везде, он как связующее звено на любых переговорах и встречах, его первым делом предлагают гостям.
Признаюсь честно - никогда в жизни я не выпивал в день столько чая, как в Азербайджане!

6. Отдельная история - овощи и сыры в Азербайджане.
Благодаря солнцу овощи и зелень здесь очень вкусные, их часто подают в целом и свежем виде без всяких салатов и нарезок. Взял сладкий бакинский помидор и выпил его, чуть присолив...
Что касается сыров, то культура сыроделия имеет в этой стране очень глубокую историю. Причем, в равной степени это относится и к коровьим, и к овечьим, и к козьим сырам.
Отдельно отмечу мягкий сыр шор (на фото он в виде шариков), который делают из айрана. Он слегка соленый и его принято намазывать на хлеб или лаваш.

7. Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю.
Оно делается из взбитых яиц и зелени, которые смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом и молотый шафраном. Помимо азербайджанской кухни, это блюдо встречается также в персидской кухне.

8. Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.
Очень вкусно!

9. Конечно же, при своей любви к плову, я не мог не попробовать его азербайджанский вариант - шах-плов. Это блюдо считается праздничным и его название происходит от внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Этот плов готовится в лаваше, в нем же и подается. Естественно не прямо в лаваше, а в казане, но казан выстилается листами лаваша, затем послойно закладывается рис, мясо, курага, кишмиш и ... каштаны и снова укрывается лавашом.
Два часа шах-плов топится внутри кокона из лаваша, без каких-либо перемешиваний и проб.

10. Откроют этот кокон только, подав на стол.
Очень интересное и вкусное блюдо. Я подумываю над его приготовлением в ближайшее время в своей рубрике "Холостяцкий ужин"

11. Шах-пловом в ресторане Nakhchivan мы заканчивали наше 4-дневное азербайджанское путешествие перед самым вылетом.
Получилось, что начинали с кухни и заканчивали ею... Очень символично. И вкусно.
В этой поездке я в прямом смысле открыл для себя азербайджанскую кухню, которая оказалась очень вкусной, аутентичной и ... совсем не острой, как мне она представлялась.

12. Заканчивая короткий экскурс в азербайджанскую кухню, хочу показать несколько фото ресторана Nakhchivan, который считается одним из лучших ресторанов Баку, и где нам любезно согласились подробно рассказать об особенностях некоторых блюд национальной кухни

12. Когда перед тобой вкусные блюда, очень важно в какой атмосфере ты их пробуешь.
В этом месте складывается ощущение, что ты не в ресторане а в гостях у богатого купца - все элементы интерьера намекают на это

13. В центре зала стоит белый рояль, так что вечером гости, наверняка, ощущают себя уж точно не в бурном XXI веке, а примерно в той эпохе, которая изображена графитом на стене...

14. Из Nakhchivan мы отправились прямиком в аэропорт, увозя с собой в Москву увесистый пакет со свежеиспеченными кутабами и массу эмоций от знакомства с азербайджанской кухней и шах-пловом...


Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

aquatek-filips.livejournal.com

Где в Баку можно отведать блюда настоящей азербайджанской кухни?

В средневековом архитектурном стиле выполнен ресторан «Fayton», посетив который посетители полностью окунаются в азербайджанскую культуру и традиции. Блюда подаются в старинной посуде, в интерьере преобладают ковры, каменная кладка, разные мелкие, но очень интересные детали, которые подчеркивают статус и направленность заведения. Местная кухня полностью отвечает национальным традициям, некоторые блюда готовятся по уникальным рецептам, которыми другими рецептами похвастаться не могут. В ресторане готовят вкусную долму из свежих виноградных листьев, разные кутабы и очень интересное блюдо под названием сырдаг, которое включает в себя рыбу, овощи, специи, а изюминку ему добавляет алыча. Завершить трапезу можно вкусным чаем с различным натуральным азербайджанским вареньем и вкуснейшими восточными сладостями.

Не менее колоритный ресторан называется «Art Garden». Это красивое и даже удивительное место, которое пропитано духом прошлого и кроме вкусной еды предлагает посетителям окунуться в историю города. Внутри ресторанного двора расположены различные мастерские, где демонстрируются разные виды средневековых ремесел (ковка, ковроткачество, гончарное дело). В меню представлены пити, лявянги, кутабы большой выбор пловов с бараниной, курицей, зеленью, говядиной, сухофруктами и другими ингредиентами.

С друзьями или с семьей можно заглянуть в необычный ресторан «Gorodok», который удивляет посетителей не только своим меню, но и концепцией. Заведение больше похоже не на ресторан, а на какой-то сказочный городок с разными тематическими зонами. Не удивительно, что этот ресторан считается одним из самых уютных в городе. Местные повара отличаются большим опытом и профессионализмом, особенно им удаются блюда на мангале и шашлыки. Если вы относитесь к почитателям блюд, приготовленных на мангале, то обязательно закажите бастурму, жареные перепелки и другие мясные блюда. Вкусно готовят рыбу в гранатовом соусе.

В список тех заведений, на которые вам стоит обратить внимание входит ресторан «Tonqal». Далеко не каждый ресторан может похвастаться такой вкусной кухней и таким колоритом. В этом месте можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть. У ресторана есть сад с раскидистыми деревьями, столиками, удобными скамейками. Это место буквально утопает в зелени, а сам ресторан оформлен в деревенском стиле (с каменной и деревянной отделкой). Чтобы в полной мере насладится этим местом на его посещение стоит выделить целый день, тем более, что по мнению самих азербайджанцев их национальная еда не терпит суеты. В меню много овощных и мясных салатов, шашлыки, плов, блюда из картофеля, рыба, большой выбор зелени, напитков и всего остального, чем богата местная кухня.

turtella.ru

10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку

Жажда путешествий как аппетит — всегда приходит во время еды, а в нашем случае — во время самого путешествия. Как бы это ни звучало, пусть и тавтология, но это полностью о нас с Серёжей.

Все началось с того, что мы поехали в давно запланированное свадебное путешествие в Грузию, предварительно обдумав желаемую и обросшую мечтами фотосессию в белом платье и костюме на фоне горных пейзажей. Кстати, наши шикарные фотографии уже готовы, посмотреть их можно тут и почитать предысторию — в этой статье.

Буквально на третий день нашего пребывания в Грузии, что-то в голову взбрело пока домой не ехать, а продолжить наше путешествие в азербайджанской столице, в городе Баку. Страны — соседи поэтому мы, долго не думая, купили билеты из Тбилиси в Баку. Всего полтора часа и мы в самом богатом и роскошном городе на Кавказе.

Архитектура Баку поражает с момента прилета в аэропорт имени Гейдара Алиева, который хоть и небольшой по своим размерам, но все же несколько лет подряд занимает первое место как самый комфортабельный аэропорт в мире. В самом же городе, независимо от того центр это или окраина, хорошие и широкие дороги, много дорогих машин и фешн-бутиков и отреставрированные фасады зданий.

Начиная исследовать город, запомните, что азербайджанцы очень общительные и контактные, не возражают и даже любят, когда их фотографируют. Только пожалуйста, не будьте как индийцы или китайцы — не фотографируйте людей втихаря и не опускайтесь до тупых селфи, особенно без разрешения.

Бакинцы за нардами

Где лучше всего поселиться в Баку:

Хотите выбрать другой отель в Баку? Жмите на ссылку, чтобы увидеть весь список