Что такое кексы


Кекс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2019; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 декабря 2019; проверки требуют 16 правок.

Кекс (англ. cake, мн. ч. cakes) — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного[1] или дрожжевого теста[2].

Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.

Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой[2][3], либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой[4].

Ближайший родственник кекса — русский кулич[3].

Во времена СССР было разработано множество рецептур кексов для промышленного изготовления[5]:

  • На химических разрыхлителях:
    • На сливочном масле: Столичный, Московский, Шафранный[6], Золотой ярлык, Десерт, Кекс в шоколаде, Краснодарский, Меревайк.
    • На маргарине и безводных жирах: Ореховый, Ароматный, Волжский, Уфимский, Уфимский с корицей, Свердловский, Двухцветный, Студенческий, Кекс с какао, Чайный, Олев, Янтарный, Новинка.
    • Творожные: Детский, Творожный, Творожный с изюмом, Воронежский.
  • Без разрыхлителей: Миндальный[6], Серебряный ярлык, Юбилейный, Бисквитный, С цукатами, С корицей.
  • Дрожжевые:
    • На сливочном масле: Весенний[6], Славянский, Молочный, Апрельский, Домашний.
    • На маргарине: Луганский, Здоровье, Новый, Донской, Спортивный. Российский, Кавказский.
  • Багамские Острова — фрукты, орехи и изюм, предназначенные начинки, выдерживают в роме 2—3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
  • Великобритания — в Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
  • Германия — традиционный кекс «Штоллен» обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
  • Итальянцы — на Рождество пекут «Панеттоне» и «Панд­жал­ло»[7].
  • Литовцы — по празд­ни­кам пе­кут вы­со­кий кекс ти­па «ку­хон­но­го де­ре­ва»: «Шакотис» и «Рагуотис»[8].
  • Мазуры — кек­сы в фор­ме пас­халь­но­го агн­ца[9].
  • Румыния — кекс пекут на большие праздники: Рождество (кекс с изю­мом «Ко­зо­нак»[10]), Пасха, Новый год.
  • США: «Фунтовый кекс» — классический кекс с плотной текстурой, вкусен и долго сохраняется свежим; традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весом по одному фунту каждый: сливочное масло, сахар, мука и яйца[11].
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
  • Швейцария — традиционный кекс «Бирнброт» (от нем. Birnbrot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
  • Шотландцы — кекс «Дан­ди-кейк»[12].
  • Эльзасцы — кекс «Ку­гель­хопф»[13].
  1. ↑ Кенгис, 1982.
  2. 1 2 Кекс // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 251. — 772 с.
  3. 1 2 Похлёбкин, 2015.
  4. ↑ Кексы // Сладкоежка / Сост. В.И. Шимолин. — Мн.: Полымя, 1985. — С. 55. — 175 с.
  5. ↑ Кексы // Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть III. Пирожные, кексы, рулеты, полуфабрикаты / Минпищепром СССР. ВНИИ Кондитерской промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — С. 608—647. — 768 с.
  6. 1 2 3 Товарный словарь, 1957.
  7. ↑ Итальянцы // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 223.
  8. ↑ Литовцы // Большая российская энциклопедия. Том 17. — М., 2010. — С. 652—654.
  9. ↑ Мазуры // Большая российская энциклопедия. Том 18. — М., 2011. — С. 452—453.
  10. ↑ Румыны // Большая российская энциклопедия. Том 29. — М., 2015. — С. 29—31.
  11. ↑ Выпечка. Большая энциклопедия / пер. с англ.: Е. Грацианова, В. Старцева. — «Мой Мир, ГмбХ & Ко. КГ», 2004. — § Фунтовые кексы. — С. 39. — 360 с. — 6000 экз. — ББК 36.99.Б72. — УДК 64(G). — ISBN 5-9591-0050-9. — ISBN 0-7621-0403-1.
  12. ↑ Шотландцы // Большая российская энциклопедия. Том 35. — М., 2017. — С. 85—86.
  13. ↑ Эльзасцы // Большая российская энциклопедия. Том 35. — М., 2017. — С. 361.
  • Похлёбкин В.В. Кекс // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 156—157. — 456 с.
  • Кенгис Р.П. Изделия из масляного бисквита // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 198—203. — 240 с.
  • Кексы // Товарный словарь. Том 3 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1957. — Стб. 465—467

ru.wikipedia.org

История возникновения кекса. Тесто для кексов, маффинов, рецепты приготовления

Невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнителями называется кексом. История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре.

«Кекс» получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» — фрукты и английского " Kechel« — пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.
На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса — это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

Тесто для кексов
Что касается теста кексов, то это отдельная история. Кто- то любит рыхлое маслянистое тесто, которое получается сытным и немного мокрым, другие же предпочитают выпекать плотное постное тесто практически без добавления масла или маргарина. На сегодняшний день наиболее популярной считается пшеничная мука, однако любители правильного образа жизни и полезного питания выпекают ароматные и вкусные кексы из кукурузной, ржаной, геркулесовой, гречневой муки.
Консистенция теста обычно приближена к сметане, а благодаря наличию в тесте яиц, масла и зачастую джема или варенья, тесто получается еще и тягучим. Во время выпекания тесто должно увеличиться в два- три раза. Кексы обычно хорошо выпекаются при средней температуре, однако существует проблема недопекшихся кексов, когда он не пропекается и остается жидкое тесто. Для этого кулинары советуют пропекать кексы при равномерно средней температуре до образования твердой корочки. Именно поэтому для кексов лучше подбирать средний или маленький размер, в этом случае десерт пропечется полностью.

Также кексы обычно выпекаются в специальной круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс обычно украшают сладким сливочным кремом, глазурью, посыпкой, а также свежими фруктами. Стоит отметить, что кексы отлично подходят как под утренний кофе, так и в качестве сладостей к чаю в течение всего дня.

Начиная с 16 века, традиционным десертом англичан считался кекс, который было принято подавать к завтраку и кушать исключительно в теплом виде со сливочным маслом. В России же кекс получил широкую популярность совсем недавно и известен многим кулинарам благодаря несложному рецепту приготовления.

Стоит отметить, что россиянам больше всего понравился кекс с изюмом. Именно этот рецепт получил широкую популярность, благодаря чему во многих местах общественного питания увидеть кексы с изюмом привычное дело.

Знаменитые английские маффины
Кексы маленького размера круглой формы называются маффинами, которые также пришли к нам из далекой Англии. Лежащее в основе названия «Маффины» английское слово Muffin появилось в Великобритании в начале XI века. Многие историки до сих пор спорят о первоначальном значении слова Muffin, в большинстве случаев значение этого слова связывают с похожим по правописанию и звучанию старофранцузским словом moufflet, которое переводилось, как «мягкий» и применялся для описания мягкости и качества хлеба.

Другие языковеды относят происхождение слова к исконному немецкому слову Muffen, которое означало «небольшой пирог». Современное название Muffins переводится буквально, как «булочка к чаю».

В Английской кухне принято выпекать маффины к традиционному чаю «Fiveo’clock». Современные кафе, рестораны предлагают бесчисленное количество разнообразных кексов, пирогов, маффинов. Однако привычные маффины или кексы, которые мы так радостно покупаем в кафе и магазинах далеки от английского традиционного десерта. Стоит отметить, что в России мы встречаем традиционную версию американских маффинов.

Настоящие английские маффины выглядят несколько иначе: это плоская лепешка, которая обжаривается перед подачей на стол на открытом огне. Подают английские маффины со сладким джемом или вареньем.

По традиционному рецепту английские маффины пекут из белой пшеничной муки, с добавлением сахара, дрожжей, а также соли. Для тех, кто не знает, пшеничная мука в Англии не отличается высоким качеством помола, поэтому хлебобулочные изделия быстро черствеют. Именно поэтому английские маффины принято подогревать непосредственно перед подачей.

Низкокачественная пшеничная мука натолкнула сообразительных англичан на приготовление тостов, которые также получили широкое распространение во всем мире.

Англичане очень любят традиции, поэтому английские маффины они также готовят по традиционному рецепту. Выпекают ароматные и вкусные маленькие кексы в печи или на специально организованных жаровнях, при этом не используя формы для запекания.

Тесто для маффинов изготавливалось на основе свежих дрожжей, поэтому заготавливать его следовало заранее. В этом случае чопорные англичане замешивали тесто за 6-8 часов до приготовления. В конце ХIХ века для выпекания маффинов были придуманы специальные кольца, так называемые «muffinrings». Их устанавливали на противне для получения ровных краев и правильной формы десерта.

Если заглядывать в историю появления рецепта маффинов, то стоит отметить, что изначально маффины считались пищей исключительно для домашних работников. Они готовились для слуг из оставшихся обрезков текста. Затем по мере использования и появления разнообразных вариантов исполнения маффинов, данное блюдо стало появляться и на столах у хозяев дома.

Таким образом, маффины получили широкое распространение по всей Англии, впоследствии -по всей Европе, а далее стали популярны и во всем мире. Маффины, изготавливаемые в Европе, очень похожи на традиционные кексы, которые в Северной Америке принято называть «Копейками» или маленькими кексиками.
Что касаемо приготовления маффинов в Северной Америке, тесто готовится без применения дрожжей. Пышность и увеличение объема теста достигается благодаря использованию соды или химического разрыхлителя, известного также, как пекарский порошок.

Именно поэтому в американских кулинарных книгах рецепты маффинов и кексов размещают в разделе бездрожжевых хлебобулочных изделий . Американские маффины принято выпекать в отдельных маленьких формочках из металла или силикона. Фирменным знаком американских маффинов также считается дополнительная бумажная розетка.

В качестве компонентов в американские маффины принято добавлять шоколад, орехи, фрукты, сыры, различные ароматные травы, овощи, а также ягоды.
Что касается современной версии рецепта маффинов, то она значительно отличается от традиционной. Американцы изменили рецепт, добавив всевозможные сиропы, ваниль, ягоды и варенье. Современный рецепт маффинов пользуется популярностью и в Европе. Однако существует традиция приготовления, которой пользуются даже сегодня. Приготовление теста для маффинов характеризуется основным принципом: сухие ингредиенты смешивать с сухими, а жидкие — с жидкими. Затем все быстро смешивается в единую смесь, в результате чего должно получиться густое тесто с комочками. При этом миксером пользоваться не следует, так как тесто в этом случае получится тяжелым.

Немецкий штоллен
Одним из разновидностей кекса является немецкий вариант приготовления кекса, который называется штоллен. Он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. По преданию штоллен изготавливали в виде новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку.
Рождественский кекс подобной формы сохранил свою форму на протяжении столетий. Поэтому его считают самым древним традиционным десертом Германии. Первое упоминание о Рождественском кексе появилось еще в 1329 году, в качестве праздничного блюда в дар епископу. По вкусу он совсем не напоминал вкус современного кекса, так как готовился в период поста. Каноны католической церкви позволяли использовать в качестве ингредиентов только растительные продукты питания. Поэтому основными ингредиентами были вода, овес и мука.

Вкус штоллена был не особо привлекательным, поэтому в 1430 году курфюст Эрнст Саксонский обратился к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать масло при выпечке штоллена. В итоге он получил отказ, и только 1491 году церковь разрешила использование масла взамен на определенные выплаты в пользу церкви.

Разрешение масляного ингредиента изначально распространялось только на знать, но пекари с тех пор стали добавлять изрядное количество сливочного масла в тесто кекса, врезультате чего этот ингредиент стал традиционным.

www.pudov.ru

Кекс - это... Что такое Кекс?

Вишневый кекс

Кекс  — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич.

История

Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).

Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Кексы в различных странах

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.
Багамы

На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Германия

Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.

Румыния

В Румынии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год).

Швейцария

В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.

Великобритания

В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Соединённые Штаты

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Интересные факты

В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра[источник не указан 1128 дней]. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.

По русской рецептуре к кексам относится также и немецкий штоллен (кристштоллен). В самой же Германии штоллен кексом не является, поскольку для него используют дрожжевое тесто, для кексов же по правилам — недрожжевое.

Литература

  • В. В. Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина,Центрполиграф, 2009
  • Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская. Путешествие в страну кулинарию. Архангельск, 1989 г.

См. также

dic.academic.ru

10 самых вкусных кексов, которые стоит приготовить хотя бы раз

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция AdMe.ru хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • молоко — 200 мл
  • мука пшеничная — 350 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • шоколад темный — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

  • мука — 1 ½ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 160 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
  • молоко — 200 мл
  • ванилин — 2 г
  • маскарпоне — 250 г
  • сливки 33-35% — 150 г
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • ванилин — 2 г
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе свежесваренный
  • ром — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

www.adme.ru

Кексы, 629 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Морковь 4 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Растительное масло ¾ стакана

Коричневый мягкий сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

eda.ru

КЕКС - это... Что такое КЕКС?

  • кекс — кекс, а …   Русский орфографический словарь

  • кекс — кекс/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Кекс FM — АНО «Новое Подмосковье» …   Википедия

  • КЕКС — см. КЭКС. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КЕКС см. кэкс. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кекс —      (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы родственники русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы ближе …   Кулинарный словарь

  • КЕКС — КЕКС, кейса, муж. (от англ. мн. cakes пирожные). Сдобный сладкий хлеб с изюмом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КЕКС — КЕКС, а, муж. Сдобное сладкое мучное изделие в виде хлеба, хлебца. К. с изюмом. | прил. кексовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кекс — хлебец, кексик Словарь русских синонимов. кекс сущ., кол во синонимов: 7 • кадр (24) • кексик …   Словарь синонимов

  • Кекс — м. Кондитерское изделие из сдобного теста в виде хлебца или булочки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кекс — КЕКС, а, м. 1. Привлекательный, интересный молодой человек, юноша У нас в группе ни одного кекса, одни гуманоиды с угрями (из речи студентки). 2. Надутый, важный человек, «зазнайка». Из шк., студ …   Словарь русского арго

  • Кекс — Кекс: мучное кондитерское изделие объемной формы с крупными и (или) мелкими добавлениями или без них, с начинкой или без нее, с отделкой поверхности или без нее, с массовой долей общего сахара не менее 20%, массовой долей жира не менее 10%,… …   Официальная терминология

  • dic.academic.ru

    Кекс — Вікіпедія

    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

    Кекс з цукровою пудрою, грудень 2015 р.

    Кекс (пол. keks, рос. кекс) — солодкий борошняний кондитерський виріб з дуже здобного тіста різної щільності залежно від рецептури і технології виготовлення.[1]

    Кекс по суті являє собою солодкий хліб, тобто пиріг, до складу тіста якого (традиційно воно бісквітне, рідше дріжджове), крім борошна (і дріжджів) входять вода, яйця, маргарин, цукор, може бути також сіль, масло. Як додатки найпопулярнішими є родзинки, горіхи, цукати.

    Випікаються кекси звичайно у формах видовженого або циліндричного вигляду, причому деякі з них глазуруються помадкою, шоколадом, оздоблюються фруктами, мигдалем та ін.[1]

    Історія виробу, його української назви і види[ред. | ред. код]

    Продукт, подібний на кекси (у сучасному розумінні цього українського слова), відомий ще з часів Давнього Риму. Особливої популярності кекси набули за Середньовіччя в Англії та Німеччині.

    Кондитерській виріб, що в українській розуміється під словом кекс, відомий під такою ж назвою в поляків і росіян. Саме від перших, тобто з польської мови, він і потрапив до України, поляки ж, імовірно, запозичили німецьке слово keks, яке у самих німців означає різновид печива (див. тут), а походить воно, імовірно, від англ. Cakes «пиріг». За СРСР найпопулярнішою була думка, що і українське, і російське кекс безпосередньо є англійським запозиченням[2], проте, в такому разі незрозумілим є присутність слова з тотожнім значенням у польській мові. Також варто зазначити, що низка борошняних виробів німецької та ін. європейських кухонь (напр. штолен), в українській мові визначатимуться саме як кекси, в мові оригіналу не будучи ними.

    Ще в дореволюційний період у Російській імперії усталилися декілька типів кексів, що за часів СРСР зберегли своє існування — великі кекси, що було прийнято нарізати скибочками, і виріб маленької форми. Останній був одним з найпопулярніших виробів у шкільних їдальнях від часів застою.

    Зараз кекс є радше десертом, на що промовисто вказують назви його сучасних марок, напр. Кекс до чаю.

    Кекс є також продуктом домашнього приготування.

    1. а б Українські страви (Третє видання) — Київ: Державне видавництво технічної літератури УРСР, 1960 (с.:343)
    2. Словник іншомовних слів. За ред. О. С. Мельничука., К.: ГР УРЕ, 1975, стор. 325
    • Словник іншомовних слів. За ред. О. С. Мельничука., К.: ГР УРЕ, 1975, стор. 325

    uk.wikipedia.org

    10 рецептов вкуснейших кексов

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Сегодня AdMe.ru делится с вами рецептами крутых кексов, которые буквально тают во рту и точно понравятся всей семье!

    Кексы с шоколадной пастой "Нутелла"

    Вам понадобятся:

    • 140 г размягченного сливочного масла
    • 3/4 стакана сахара
    • 3 яйца
    • 1/2 ч. л. ванилина
    • 200 г просеянной муки
    • 1/4 ч. л. соли
    • 2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
    • 1/3 стакана шоколадной пасты "Нутелла"

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 160ºC, подготовить формочки и положить в них бумагу, чтобы тесто не прилипло.
    2. В течение двух минут взбивать масло с сахаром, после чего добавить в смесь яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
    3. Затем добавить ванилин, муку, соль, пекарский порошок и перемешать до получения однородной массы.
    4. На 3/4 заполнить формочки с помощью обычной столовой ложки.
    5. Положить на каждый кекс по 1,5 ч. л. шоколадной пасты "Нутелла".
    6. При помощи зубочистки закрутить шоколадную пасту в спираль таким образом, чтобы часть пасты ушла внутрь.
    7. Поставить формочки с кексами в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
    8. После этого кексы остудить и сверху положить по ложечке шоколадной пасты.

    Клубнично-абрикосовые кексы

    Вам понадобятся:

    • 5 шт. абрикосов
    • 9 шт. клубники
    • 2 яйца
    • 180 г муки 
    • 80 г сахара
    • 6 г разрыхлителя
    • 50 г шоколада
    • 50 г оливкового масла
    • ванильный сахар
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром. 
    2. Муку соединить с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать и вместе с маслом добавить к взбитым яйцам. Еще раз хорошо перемешать.
    3. Нарезать клубнику и абрикосы средними по размеру кусочками, предварительно удалив у клубники чашелистики, а у абрикосов — косточки.
    4. Шоколад произвольно разрезать ножом и добавить в тесто вместе с клубникой и абрикосами, перемешать.
    5. Залить тесто в формочки на 2/3 объема, поставить в разогретую до 180-200ºC духовку и выпекать в течение 25-30 минут.


    Кексы с малиновым кремом

    Вам понадобятся:

    • 150 г сливочного масла или маргарина
    • 150 г сахара
    • 4 яйца
    • 100 г шоколада
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 150-200 г муки
    • 200 г малины
    • 300 г творжного сыра (Альметте,

    www.adme.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (820 рецептов кексов)

    Кекс классический с изюмом 4.2

    Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

    Кекс за 5 минут в духовке 4.4

    Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.10.2014

    Быстрый кекс в микроволновке 4.5

    Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 07.05.2013

    Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.0

    Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 15.04.2017

    Турецкий кекс 4.7

    Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 09.01.2019

    Кексы на кефире в силиконовых формах 4.3

    Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. ...далее

    Добавил: Елена Alex 19.01.2016

    Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.5

    Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

    Кекс на йогурте 4.4

    Если любите сладкую выпечку - обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний - максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю - и слюнки текут :) ...далее

    Добавил: Vaso 04.10.2012

    Кекс в микроволновке без яиц 4.0

    Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

    Классические маффины 4.6

    Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. ...далее

    Добавил: Roksolana 07.08.2012

    Кексы "Мишки" 4.3

    Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

    Темный рождественский кекс 4.3

    Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :) ...далее

    Добавил: Натали 08.01.2019

    Постный кекс в мультиварке 3.6

    Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 22.03.2016

    Тесто для кексов 4.6

    Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

    Добавил: Маргарита 21.09.2016

    Кекс из кислого молока 3.8

    Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016

    Кексы в духовке 3.5

    Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

    Диетические кексы 3.7

    Кекс кексу рознь. По этому рецепту кексы выходят вкусные, нежные и ароматные. Этот рецепт еще называют "Рецепт 1 стакана", ибо почти все продукты отмеряются стаканами. В кексах нет масла. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015

    Тыквенный кекс с кокосом 5.0

    Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить "Тыквенный кекс с кокосом"! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

    Горчичный кекс 5.0

    Предлагаю рецепт кекса с необычным ингредиентом - сухим горчичным порошком. Вкуса горчицы Вы не почувствуете, но именно она придаст этой выпечке золотистый, красивый цвет. ...далее

    Добавил: Зоя Шунина 05.10.2018

    Кексы проще простого 4.6

    Кексы готовятся проще простого и получаются вкусно. Тесто у нас одно, а готовим мы два вида кексов! Нравятся эти кексы всем: как и друзьям, так и семье. Делюсь самым простым рецептом кексов! ...далее

    Добавил: Olesi4ka 17.07.2013

    Кекс на сметане 4.2

    Сметана - прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

    Кексы в силиконовых формочках 4.2

    Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

    Кекс в микроволновке без какао 3.2

    Очень я люблю различную выпечку, но иногда для неё совсем нет времени. Тогда выбираешь самые простые рецепты, где не надо возиться с тестом, а запекается всё за считанные минуты. Запоминайте! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

    Зимний кекс 5.0

    Хочу предложить вам очень простой, но необыкновенно вкусный и ароматный кекс с добавлением апельсинового джема. Эта чудесная домашняя выпечка поможет скрасить любой холодный зимний вечер. Угощайтесь! ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 22.12.2018

    Кекс с цукини и персиками 4.2

    Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 20.09.2017

    Творожные кексы с лимоном 2.1

    Нежнейшие кексы... Пышные, ароматные и очень вкусные - точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 12.12.2018

    Веганский банановый кекс 4.0

    Банановый кекс идеально подойдёт для вечернего чаепития или полдника. Он эффектно выглядит, но сам рецепт простой и не требует никаких сложных ингредиентов. ...далее

    Добавил: Катерина 28.01.2019

    Кекс в чашке 4.2

    Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке - это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015

    Лимонный кекс в хлебопечке 4.8

    Лимонный кекс - оригинальный и вкусный, он также лёгок в приготовлении. Станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Также такой кексик не стыдно подать на стол гостям. ...далее

    Добавил: Max Min 25.11.2015

    Кекс из варенья 4.3

    Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 22.12.2015

    Кекс в микроволновке за 5 мин 4.5

    Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт. ...далее

    Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

    Кексики творожные с изюмом 4.7

    Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 01.08.2016

    Кексы с какао 4.5

    Невероятно вкусные кексы с какао очень просто готовятся, убедитесь в этом сами с простым рецептом приготовления! Кексы можно приготовить на праздник, завтрак или взять с собой на работу. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 05.04.2017

    Творожный кекс с грушами 4.4

    Если вы ищите простую и вкусную выпечку к чаю, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Кекс получается шикарный! Непременно попробуйте! ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 23.09.2018

    Лимонные кексики "Розовые свинки" 5.0

    Необыкновенно вкусные и нежные кексы с цитрусовой ноткой вкуса и аромата! Тают во рту! Устоять перед таким соблазном невозможно! Да и зачем?! Приготовим и украсим кексы в виде свинок! ...далее

    Добавил: Натали 06.11.2018

    Кекс без сливочного масла 4.9

    Простая и невероятно вкусная выпечка к чаю. Готовится кекс очень быстро и так же быстро съедается до последней крошки. Обязательно попробуйте, ведь все ингредиенты как правило всегда есть под рукой. ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 20.11.2018

    Кексы с мандаринами 4.7

    Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 08.12.2018

    Штоллен с марципаном 5.0

    Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества. ...далее

    Добавил: Мелисса 07.01.2019

    Пряные кексы 5.0

    Если летом на пике популярности ягодные пироги, то зимой это конечно ароматная пряная выпечка! Предлагаю вашему вниманию пышные, вкусные кексы с яблоками, имбирем, корицей и мускатным орехом. ...далее

    Добавил: Натали 26.01.2019

    Яблочные маффины 3.2

    Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее

    Добавил: Kristinka 10.08.2011

    Мы научим вас, как приготовить кекс ванильный, имбирный и лимонный, с вареньем, тыквой или сухофруктами, ягодами, маком. На основе йогурта, кефира, сметаны или творога – все они разные, но всегда вкусные. Способы выпечки кексов в домашних условиях также могут отличаться: в духовке, мультиварке или микроволновке, в большой форме или небольших бумажных формочках, а также порционный вариант в кружке, например. Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. С глазурью или без, фруктовые, шоколадные, овощные или мясные, пышные или с жидкой начинкой – печем кексы дома вместе!

    povar.ru

    Рецепты с фото кексов и маффинов от наших кулинаров

    Кексы с ягодами, кофейные кексы, кексы с миндалём, творожные кексы… Разве можно перечислить всё разнообразие этого вида выпечки! Обязательно загляните в этот раздел нашего сайта, и Вы найдёте огромное количество интересных рецептов с фото не только кексов, но и очень-очень вкусных маффинов.

    • Кекс с маком "Смак"

      Кексы - очень популярная выпечка. Ведь они такие ароматные, рассыпчатые, нежные. ...

      04.12.2013 - 11:34

    • Маффины с сыром

      Несладкие маффины с сыром обладают приятным сырным вкусом и ароматом свежего ...

      03.09.2012 - 20:36

    • Кекс "Зебра"

      Рецепт кекса "Зебра" записан в старых кулинарных тетрадках у многих ...

      06.04.2012 - 19:46

    • Манник с изюмом

      Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Я предлагаю приготовить манник с ...

      15.04.2013 - 22:59

    • Праздничный кулич

      На Пасху в каждом доме пекут вкусные праздничные куличи. Мне нравятся куличи ...

      19.04.2014 - 20:04

    • "Не ромовая баба"

      Нежная, сочно-рассыпчатая структура теста, сладкий изюм, помадка - что может ...

      10.04.2014 - 16:51

    • Ванильные кексы

      Ванильные кексы - нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень ...

      17.11.2012 - 18:02

    • Кекс на сливках

      Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается ...

      12.01.2014 - 20:02

    • Манник на воде

      Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник ...

      04.05.2014 - 16:35

    Новые рецепты в разделе

    rutxt.ru

    В чем разница между капкейками и маффинами

    Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.


    Для начала вот вам определения:


    Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
    1-я версия французская.
    Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
    2-я версия немецкая.
    Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.


    Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

    Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

    По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.


    Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

    По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

    Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

    Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

    Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

    Теперь коротенечко об отличиях.

    Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

    Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

    Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

    Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
    cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
    cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

    Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

    bakecook-base.livejournal.com


    Смотрите также