Что такое молочные реки
Молочная (река) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Молочная.Моло́чная (укр. Молочна; в верховье Токмачка) — крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» (тюрк. «Сюттень»).
У ногайцев река называлась — Токмак[1][2].
Города: Токмак, Молочанск, Мелитополь.
Труба, по которой Молочную реку должен был пересекать недостроенный канал Р-9. Канал заканчивается на холме по центру фотографии. река Молочная (Мелитопольский район)На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак-могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады[3]. В 1887 году берега реки изучал известный геолог, академик Н. А. Соколов [4]
Средняя продолжительность ледостава — 80—90 дней, в тёплые зимы лёд сохраняется всего несколько дней. Интенсивный подъём уровня воды начинается в конце второй или в третьей декаде февраля. Средняя скорость роста уровня — до 0,5 метра в сутки.
По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии — Герр — является нынешней Молочной.
Первое достоверное упоминание реки в русских летописях относится к 1103 году, когда объединённые русские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом «умыслиша дерзнути» на поход вглубь половецкой степи, и, «приидоша на Сютень», 4 апреля разгромили войска половцев и разорили их поселения. Используемое в то время название «Сютень» происходило от половецкого слова «сютана» (кормилица, мать).
Название «Молочная» возникло, согласно одной из версий, из-за того, что река, питая окрестные луга и пастбища, способствовала обильному удою.[5]
- ↑ В. И. Медведский, «Токмак: археология и история»
- ↑ А. И. Сикалиев, «Отражение общественного строя ногайцев в героическом эпосе», Вестник АГУ, Серия 2, № 1 — 2008 год.
- ↑ Алексеев А. Н. Не сказочная река Молочная // Мелитопольский краеведческий журнал, 2017, № 9, с. 40-47
- ↑ Алексеев А. Н. Исследователь Мелитопольщины - геолог Николай Алексеевич Соколов // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1, с. 52-57.
- ↑ Фоменко В. Г. — «Откуда это название?» (на украинском языке) — Днепропетровск, «Промінь», 1969.
- В. И. Медведский, «Токмак: археология и история»
- А. И. Сикалиев, «Отражение общественного строя ногайцев в героическом эпосе», Вестник АГУ, Серия 2, № 1 — 2008 год.
- Молочна ріка — диво природи (укр.) (недоступная ссылка). Архивировано 11 марта 2007 года. — Мелітополь, 2002. — 100 с.
- Молочная река на картах генштаба: Лист карты L-37-25 Черниговка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1990 год. Издание 1991 г., Лист карты L-36-36 Токмак. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1991 г., Лист карты L-36-35 Михайловка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1990 год. Издание 1991 г., Лист карты L-36-47 Мелитополь. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1990 год. Издание 1991 г.
Молочные реки и кисельные берега
- Молочные реки и кисельные берега
- Ирон. Сказочно привольная, полностью обеспеченная жизнь. Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега (А. Н. Толстой. Кто такой Гитлер и чего он добивается?).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.
- Река забвения
- Лучше в реку
Смотреть что такое "Молочные реки и кисельные берега" в других словарях:
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА — что Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого. Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая … Фразеологический словарь русского языка
Молочные реки и кисельные берега — Разг. 1. Сказочное изобилие; символ достатка и благополучия. 2. Символ несбыточного, невероятного. БМС 1998, 490; ФСРЯ, 389; ЗС 1996, 183, 341; ФМ 2002, 381; БТС, 71, 554; Мокиенко 1986, 20, 215, 233 … Большой словарь русских поговорок
молочные реки и кисельные берега — нар. поэт. О сытой, привольной жизни … Словарь многих выражений
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА — что Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого. Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая … Фразеологический словарь русского языка
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ — что Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого. Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая … Фразеологический словарь русского языка
молочные реки, кисельные берега — сущ., кол во синонимов: 8 • богатство (51) • земной рай (6) • золотые горы (4) … Словарь синонимов
Берега кисельные, реки сытовые. — (молочные). См. ПРИСКАЗКИ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
берег — а; предлож. о береге, на берегу; мн. берега, ов; м. 1. Край суши, прилегающий к водоёму. Б. реки, озера, моря. Крутой, пологий б. Идти, ехать берегом (по суше вдоль реки, озера, моря и т.п.). / обычно мн.: берега, ов. чего и с опр. (с названием… … Энциклопедический словарь
берег — а; предлож., о бе/реге, на берегу/; мн. берега/, о/в; м. см. тж. бережок, береговой 1) а) Край суши, прилегающий к водоёму. Бе/рег реки, озера, моря. Крутой, пологий бе/ … Словарь многих выражений
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Книги
- Молочные реки кисельные берега Книга об успокаивающем воздействии рисовой каши искусстве готовить чечевичную похлебку и превратностях любви, Пауль Ш.. Книгу рассказов и рецептов повара Штефана Пауля категорически запрещается читать сидящим на диете, не имеющим доступа к качественным свежим продуктам и возможности готовить из них в свое… Подробнее Купить за 594 руб
- Молочные реки, кисельные берега. Книга об успокаивающем воздействии рисовой каши, искусстве готовить, Пауль Штефан. Книгу рассказов и рецептов повара Штефана Пауля категорически запрещается читать сидящим на диете, не имеющим доступа к качественным свежим продуктам и возможности готовить из них в свое… Подробнее Купить за 552 руб
- Молочные реки, кисельные берега. Книга об успокаивающем воздействии рисовой каши, искусстве готовить чечевичную похлебку и превратностях любви, Пауль Штефан. Книгу рассказов и рецептов повара Штефана Пауля категорически запрещается читать сидящим на диете, не имеющим доступа к качественным свежим продуктам и возможности готовить из них в свое… Подробнее Купить за 369 руб
Молочные реки и кисельные берега: значение фразеологизма
В статье рассмотрено значение фразеологизма "молочные реки и кисельные берега". Рассказано о том, как и когда появилось это выражение, в каких сказках и других источниках мировой литературы его можно его встретить. Будут приведены примеры из текстов.
Происхождение
"Молочные реки и кисельные берега" - это довольно известное выражение, которое своим происхождением обязано русскому фольклору. Например, в русской народной сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое" рассказывается о давнем, необыкновенном, изобильном времени:
В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною...
Характерно, что своеобразными "маркерами" того времени являются не только эти реки и берега, но и царь Горох. Этот персонаж олицетворяет собой далекую давность лет, буквально означающую - было неизвестно когда, но очень давно.

Таким образом, молочные реки и кисельные берега символизируют изобильность и достаток - такой, что и трудиться не стоит, все само в руки придет. Кроме того, подразумевается, что благополучие и беззаботность, поскольку реки волшебные, никогда не иссякнут. А в контексте вышеупомянутой сказки - время такое было когда-то очень давно, было, но прошло.
"Василиса Премудрая и Морской царь"
Правда, в фольклорных источниках упоминается это выражение в различных вариациях. В Сказке о Морском царе и Василисе Премудрой героиня превращает коней в медовую реку и кисельные берега - ведь народные сказки бытовали в устном варианте, если рассказчику не по вкусу было молоко, мог заменить его на мед.
Кстати, обратите внимание, что речь идет не о привычном нам продукте пчеловодства - густом меде, в котором порой ложка стоит (такой в виде реки представить будет сложно), а о русском национальном напитке - меде. Это безалкогольный или алкогольный напиток на основе меда. Был известен и готовился, впрочем, не только на Руси, но и почти во всей старой Европе. Видов напитка существует довольно много: мед, медовуха, сбитень и пр. Но в сказке упомянут мог быть и не мед, а, например, сыта - вода, просто подслащенная медом.
"Гуси-лебеди"
А в этой русской народной сказке молочная река с кисельными берегами встречается совсем в ином контексте: она возникает на пути девочки, потерявшей маленького брата. Встречается дважды - и оба раза не как символ изобилия и благополучия, а как своеобразный пропуск в мир мертвых. Ведь овсяный кисель и молоко - традиционная "поминальная" и "похоронная" пища, в частности, на Русском Севере. Отказавшись отведать это угощение, героиня вступила в "межмирье", находящееся в особом пространстве - и не в мире живых, и не в мире мертвых. Там находится избушка Бабы-яги, в которой находится в плену мальчик, брат девочки.

А для того, чтобы вернуться в "мир живых", героине приходится вкусить и от кисельного берега и от молочной реки. Это своеобразная принесенная жертва предкам.
Яблоня с яблоками в русской народной сказке "Гуси-лебеди" олицетворяют жизненные силы, а хлеб и печь выступают как символ человеческого общества - садясь в печь, девочка и мальчик словно скрываются от вестников-птиц из мира мертвых среди людей.
В сказках других народов и в мифологии
В румынских народных сказках молочные реки были заключены в берега из мамалыги (так называлась круто заваренная каша из кукурузной муки).
А болгарская легенда рассказывает о том, как отрубил Святой Георгий головы трехголовому змею Лами, и потекли из этих мест молоко, пшеница и вино.
Интересна по содержанию словенская легенда: в ней повествуется, что давным-давно было такое благодатное время, когда вымя у коров было таким огромным, что не было никакого труда достать молока. Его было очень много, и женщины даже купали в нем детей и сами умывались. По причине такого изобилия люди совсем обленились, отчего Создатель рассердился на них и отнял эту свою милость. Но по просьбе кошки, которая очень любила молоко, оставил у коровы несколько сосков.
В средневековом эпосе армянского народа "Давид Сасунский" рассказывается о необыкновенном молочном источнике, бьющем на вершине горы. Согласно повествованию, испил Давид из этого источника, и силы его так возросли, что смог он вступить в бой с войсками Мелика.

Молочные реки можно назвать своеобразным символом "верхнего мира", если речь идет о мифологической традиции. Например, якутские мифы расскажут о верхних реках, олицетворяющих довольство и изобилие, и о нижних - грязных, которые заполнены кровью и смолой.
В Библии
А вот что можно прочесть в Библии, в Книге Исхода: Бог сказал Моисею, что выведет народ израильский из Египта и приведет его «в землю, кипящую млеком и медом" - то есть туда, где вечное изобилие и богатство.
Кстати, позже библейское выражение было с удовольствием подхвачено писателями. Вот, например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина в сборнике "Благонамеренные речи" (очерк "Отец и сын", 1876) написано:
В то время… генеральский дом кипел млеком и медом.
Кроме того, в ветхозаветной апокрифической Книге Еноха и Коране упоминаются небесные благодатные реки из меда и молока.
В хозяйстве

Наконец, можно упомянуть традиционное угощение русской кухни - сытный молочный кисель или блюдо на основе овса, залитое молоком. Стоит упомянуть, что домашняя скотина, в частности, корова была основой крестьянского хозяйства. Но не во всех семьях она была.
Поэтому блюдо из молока и киселя, подаваемое гостям в качестве угощения, свидетельствовало о благосостоянии принимающего дома. Возможно, именно благодаря этой кулинарной традиции и появилось выражение "молочные реки и кисельные берега" - то есть все, что можно пожелать.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ
- МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ
- что
Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого.
Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая, обеспеченная, беззаботная, привольная жизнь. Часто говорится с иронией. реч. стандарт. ✦ Р - молочные реки, кисельные берега. В роли доп. (часто при глаг. обещать, мечтать), реже - в роли несогл. опред., обст., подлеж., а также самостоят. высказ. или его частей. Порядок слов-компонентов фиксир.Комплименты петь министр [Александров] и взаправду мастак <...>. Он всё убаюкивает, обещает мне молочные реки, кисельные берега. М. Плисецкая, Я, Майя Плисецкая.Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега. А.Н. Толстой, Кто такой Гитлер и чего он добивается.
Вот Голубинский едет в колхоз-миллионер, пишет роскошный очерк о молочных реках и кисельных берегах, его печатают, хвалят. Ф. Вигдорова, Любимая улица.
Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку. И. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
Правительство в который раз обещает, что наконец наступят времена, когда Россия превратится в страну с молочными реками и кисельными берегами. МК, 1996.
Праздничный съезд колхозников. Всем казалось - трудности позади, впереди лишь победы, ведущие к молочным рекам и кисельным берегам. В. Тендряков, Кончина.
Толя приехал из Германии, рассказывал, какая это сказочная страна - настоящие молочные реки и кисельные берега. (Реч.)
Электорат Жириновского - это те, кто продолжает мечтать о молочных реках с кисельными берегами. МК, 1999.
- О библиотеке Ивана Грозного? Да, слыхала. В газетах пару лет назад кипёж был - мол, того и гляди отыщут, и тогда в России потекут молочные реки вдоль кисельных берегов, потому что в той библиотеке раритетов на миллиарды баксов. Б. Акунин, Алтын-толобас.
культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и связан с архетипическими (т. е. древнейшими) противопоставлениями "далеко - близко", "свой - чужой". Образ фразеол. восходит к фольклорным сказочным текстам, согласно которым молочные реки, кисельные берега находятся в царстве мёртвых, на том свете, очень далеко от "мира своих". Тот свет предстаёт неким подобием земной жизни (там тоже светит солнце, поют птицы и т. д.), однако особенностью этой страны является то, что там находятся несметные сокровища (золотые дворцы, хрустальные сады и др.), царит изобилие, никогда не кончается еда, текут реки из молока или пива. Сюжет о молочных реках с кисельными берегами как о воплощении мотива изобилия является древним, имеет аналоги в разных культурах и отображает представления об идеальной счастливой стране. Так, по наблюдению английского антрополога Дж. Фрэзера, в полинезийской культуре встречается подобный мотив, но с реками из масла кокосового ореха. (Пропп В. Исторические корни волшебной сказки. СПб., 1996. С. 291.) В "Метаморфозах" Овидия упоминается выражение Flumina jam lactis, jam flumina nectaris ibant "Реки текли молоком и нектаром". (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 325.) В Библии Господь обещает пророку Моисею вывести израильский народ из Египта и привести его в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мед" (Исх. 3: 8). Земля, текущая молоком и мёдом, означает необыкновенно плодородную страну, в которой есть всё необходимое для содержания и благосостояния людей. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 526.) Образ фразеол. (через компоненты реки, берега) соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. Образ фразеол. соотносится также (через компоненты молочный от молоко, кисельный от кисель) с гастрономическим кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках продуктов питания, которые выступают как источник осмысления человеком мира и несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. Согласно древнейшим представлениям, молоко как "генетический" продукт (материнское молоко), первая пища человека наделяется сакральным значением и осмысляется как питательный источник, дарующий человеку здоровье и жизненные силы. Реки из молока в составе образа фразеол. предстают как неограниченное количество этого необходимого для жизни продукта, символизируя неиссякаемые изобилие и достаток, а также указывают на связь с царством мёртвых, поскольку река, по древнейшим верованиям, осмысляется, в частности, как дорога в иной мир. Слово кисельные (берега), по-видимому, свидетельствует о национальной самобытности образа, поскольку кисель является обрядовым блюдом (преимущественно поминального и жертвенного характера), распространённым у восточных славян. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 226.) В данном случае берега из киселя указывают, так же как и река, на связь с тем светом. Все эти компоненты фразеол., включаясь в метафору, создают образ сытой, обеспеченной и беззаботной жизни. фразеол. в целом выполняет роль символа достатка, изобилия и благополучия, т. е. имени, окультуренный смысл которого замещает явления, события. В метафорически образном содержании фразеол. отображено также стереотипное представление русских о нереально существующем, идеализированном месте (молочные реки с кисельными берегами находятся где-то далеко, в ином мире), поэтому фразеол. может также выполнять роль символа несбыточного, неосуществимого или недостижимого идеала жизни. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - a land of (a land flowing with) milk and honey. автор: И. В. Захаренко
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.
- МОЛОЧНЫЕ РЕКИ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
- МОРГНУТЬ
Смотреть что такое "МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ" в других словарях:
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА — что Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого. Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая … Фразеологический словарь русского языка
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА — что Неисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого. Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая … Фразеологический словарь русского языка
Острова блаженных — Рассвет на блаженных островах. Картина А.Н.Худченко, 2000 г. Острова блаженных, или Блаженные острова (греч. Νήσοι των Μακ … Википедия
ДОСТАВАТЬ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ — 1. кто что, реже кого Добывать как угодно, любым способом. Часто подразумеваются действия, при которых необходимы ловкость, пробивной характер, пронырливость. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), несмотря на трудности, может легко, с… … Фразеологический словарь русского языка
СССР. Эпоха социализма — Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция … Большая советская энциклопедия
Сумрак (Лукьяненко) — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… … Википедия
еда — Собственно средневековая система питания в Европе сформировалась в процессе синтеза двух традиционных моделей «средиземноморской», характерной для греко римской культуры, и «варварской», которую принесли с собой германцы.… … Словарь средневековой культуры
КРОВЬ С МОЛОКОМ — кто, что Румяный, цветущий, крепкий. Имеется в виду весь внешний вид человека (Х) или его лицо, чаще щёки (Z), отличающиеся ярко выраженными признаками здоровья и силы. Говорится с одобрением. неформ. ✦ Х <Z> кровь с молоком. неизм. Обычно… … Фразеологический словарь русского языка
Баба-Яга — О музыкальной группе см. Baba Yaga. Баба Яга … Википедия
Книги
- Новая сказка, Дмитрий Цветков. Можете спросить: - Да какие в наши-то дни новые сказки? Скучно все, современно, однообразно… В старину - другое дело, вот уж когда было раздолье для сказочников: и чародеи, и ведьмы, и лешие,… Подробнее Купить за 450 руб
Молочные реки в России пока текут только на бумаге
Расхождение обещаний с реальностью становится серьезной проблемой для страны
Фото pixabay.com
Одной из проблем российской экономики становится нарастающее расхождение между теми обещаниями, которые делают представители власти, и показанными в реальности результатами.
В качестве примера можно привести ситуацию в молочной отрасли РФ. Импорт молочной продукции в январе–апреле 2019-го вырос в годовом выражении на рекордные 23%, обратили внимание аналитики центра Milknews. В пересчете на молоко импорт за указанный период превысил в натуральном выражении 2,2 млн т, следует из экспертных оценок. За весь прошлый год Россия импортировала почти 6 млн т продукции в пересчете на молоко.
Представители молочного рынка и отраслевые эксперты объясняли такой рост импорта несколькими факторами, в том числе относительным укреплением рубля, высокой себестоимостью отечественного молочного производства и даже борьбой с фальсификатом.
Одновременно с этим продолжает увеличиваться импорт пальмового масла и его фракций. В январе–апреле он вырос примерно на 8% к тому же периоду прошлого года, за отдельно взятый апрель импорт увеличился более чем в полтора раза к тому же месяцу 2018 года (в натуральном выражении).
Отраслевые эксперты уверяют, что в молочное производство идет менее 15% импортированного пальмового масла. Согласно Росстату, за 2018 год Россия импортировала свыше 1 млн т пальмового масла. Получается, из этого объема в молочную отрасль было направлено не более 150 тыс. т. Казалось бы, не так много на фоне тех примерно 31 млн т молока, которые производят в год российские хозяйства всех категорий.
Но проблема в том, что собственная молочная отрасль до сих пор не в состоянии полностью обеспечить внутреннего потребителя. И, несмотря на это, чиновники задумываются о наращивании экспорта в том числе молочной продукции.
«Наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности по молоку», – сообщил неделю назад Минсельхоз. В ведомстве уверили, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7–8 лет. В текущей версии Доктрина продбезопасности предполагает, что доля отечественного молока на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%.
Однако про разные сроки, в течение которых молочная отрасль обеспечит всех россиян молоком, население слышит уже давно.
Нужно около 7–10 лет для обеспечения страны отечественным молоком. Об этом говорил теперь уже экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев в 2015 году. Дефицит молока, который оценивается примерно в 7–8 млн т, удастся ликвидировать в течение 5–7 лет, сообщал Ткачев в 2016 году.
«Доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%. Рассчитываем, что дальнейшая работа в этом направлении позволит выйти на показатели Доктрины продовольственной безопасности по молоку в ближайшие три, максимум пять лет», – уверял Ткачев в 2017 году. И теперь, в 2019 году, уже при новом министре Минсельхоз снова сообщает, что надо подождать 7–8 лет.
Неудивительно, что такие прогнозы вызывают все меньше доверия и у населения, и у бизнеса. И это касается не только молочной отрасли. Можно вспомнить, как Счетная палата сообщала о проблемах с достижением целевых показателей майских указов президента от 2012 года, из чего напрашивался вывод, что без работы над ошибками сложно будет достигать ориентиры, прописанные в новых нацпроектах. Можно вспомнить и другие расхождения. С одной стороны, власти рассказывают, как они заботятся об улучшении демографии, положении детей, доступности жилья. С другой – в стране продолжает расти очередь из сирот, которые не могут своевременно получить жилье.
Власть Советов – Молочные реки — грудничкам
Материнство и детство. Естественное грудное вскармливание – это всегда диалог матери
и ребенка. Очень важно научиться слушать и понимать своего малыша.
Кира Минаева
Ежегодная летняя «Неделя поддержки грудного вскармливания» проходит в начале августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Дата начала акции выбрана неслучайно, 1 августа в 1990 году была принята Инночетийская декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания, которую подписали
32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.
Грудное молоко — идеальное питание для новорождённых и младенцев. Оно дает малышам все питательные вещества, необходимые для здорового развития и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространённых детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всём мире). Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения ребёнка). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.
Благодарим пресс-службу ЦРБ за помощь в подготовке материала.
есть мнение
Малыш у груди – залог тёплых отношений
Я мама троих деток-погодок, всех кормила грудью, и до сих пор кормлю младшую дочь, ей один годик. Я считаю, что кормить грудью своего малыша очень важно, как для мамы, так и для ребёнка. Это сближает маму и новорождённого, дарит ребёнку не только питание, но и энергетику мамы, тепло и спокойствие. Это впоследствии приводит к более гармоничным и тёплым отношениям. Кормя грудью, мама учится чувствовать своего младенца, и с ребёнком завязывается тесная связь, импритинг. Самые главные в жизни ребенка — первая минута, первый час, первые сутки и первый год. Я рада, что кормлю грудью, и надеюсь, каждая мама выберет этот замечательный опыт и путь!
Яна Волкова, ст. Выселки.
12 принципов грудного вскармливания
Совместное пребывание после родов
Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша, облегчает адаптационный период для них.
Раннее прикладывание к груди
Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник.
Правильное прикладывание
Необходимо с первых часов научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша.
Отказ от заменителей груди
Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное – там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки, как замена кормления, также сбивают настройку лактации, ребенок не наедается, так как его реже прикладывают к груди.
Кормление по требованию
Очень важно отказаться от привычного «режимного» кормления, когда допускался «шаг в сторону» не больше чем на 15 минут. Это снижало выработку молока и способствовало нервозности ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо.
Не отнимать грудь у крохи
Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка.
Не допаивать
Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на груди, без допаивания. Ведь материнское молоко на 88 процентов состоит из воды. Вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, она создает иллюзию сытости, и кроха меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у ребенка риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвота.
Прикорм вводится после 6 месяцев
До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух лет – 25%. Этот пункт – одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все нужное ребенку он уже получил.
Ранний прикорм – до 6 месяцев – был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной еды.
Моральная поддержка мамы
Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают им должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того, чтобы наладить ГВ, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.
Отказ от мазей для груди
Они часто придают неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Кроме того, их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно, с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям. Для соблюдения гигиены достаточно ежедневного принятия душа или ванны. Если появились трещины, причина – в неправильном прикладывании малыша.
Кормим ночью
Именно в ночной период происходит наиболее интенсивная выработка гормона, отвечающего за лактацию. Если в это время поддержать его кормлением, то молоко не уйдет слишком рано.
Отказ от сцеживаний
Сцеживая молоко, женщина вводит свой организм в заблуждение – ему кажется, что все это молоко съедает ребенок и начинает вырабатывать столько, чтобы он наедался. В результате сцеживания молока становится еще больше. А так как ребенку по факту столько молока не нужно, то образуются застои, приходится опять сцеживать излишки и так по замкнутому кругу. Если действовать согласно рекомендациям по грудному вскармливанию от ВОЗ, то уже через несколько дней кормление наладится и молока будет ровно столько, сколько необходимо ребенку, без излишков.
Молочные реки
Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении грудью, является нехватка молока.
Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока, случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание. Нередко сталкиваясь с первыми трудностями, кормящая мама делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания, начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостаточности знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.
Что такое лактация
Лактация – это очень тонкий и сложный физиологический процесс, который запускается под воздействием гормонов и в дальнейшем поддерживается за счет опорожнения груди, а также частоты и качества сосания ребенка. Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов, когда устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока.
Пролактин – гормон, отвечающий за секрецию грудного молока. От него зависит количество молока у мамы – чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в маминой груди. Активной выработке пролактина способствуют регулярное и полное опорожнение молочной железы и энергичное сосание груди проголодавшимся малышом. В этом случае нервные импульсы от рецепторов ареолы соска и протоков опустевшей груди отправляют информацию в головной мозг о том, что молоко востребовано. Таким образом, гипофиз получает сигнал для выброса пролактина, который, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к выработке новой порции молока. Чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться. Так работает принцип «спрос-предложение», при этом ребенок получает столько молока, сколько ему необходимо. Пролактин вырабатывается во время кормлений, но «работать» начинает только через несколько часов, т.е. пока малыш сосет грудь, мама «запасается» пролактином для следующего кормления. Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы, поэтому очень важно сохранять ночные кормления, чтобы обеспечить малыша молоком в течение следующего дня.
Окситоцин - это второй гормон, активно участвующий в процессе лактации. Этот гормон способствует выделению молока из груди. Он вырабатывается с небольшим запозданием в ответ на активную стимуляцию соска при сосании, при этом многие мамы чувствуют прилив молока или даже боль в груди. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. В этом случае ребенку приходится прилагать значительные усилия, чтобы извлечь свое пропитание, поэтому во время кормления он может вести себя беспокойно и даже злиться. При попытке сцедить молоко в этом случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее недостаточно.
Количество вырабатываемого окситоцина зависит от эмоционального состояния мамы. Чем больше положительных эмоций и удовольствия получает женщина от ощущения материнства, тем больше вырабатывается этого гормона. Количество окситоцина увеличивается от приятных прикосновений, когда мама прижимает к себе своего малыша, гладит, целует его, носит на руках. В то время как стрессы, волнения и другие отрицательные эмоции снижают выработку окситоцина, так как при этом в кровь выбрасывается большое количество «гормона тревоги» адреналина, который является злейшим врагом окситоцина, блокирующим его выработку. Вот почему для кормящей женщины так важна комфортная и спокойная обстановка вокруг нее и ее малыша.
Не хватает молока
Лактация – очень подвижный процесс, на который оказывают влияние множество различных факторов (состояние здоровья мамы, частота кормлений, выраженность сосательного рефлекса у ребенка и т.д.).
Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и в силу определенных причин его количество может уменьшаться. Недостаточная выработка молока у мамы называется гипогалактией. В зависимости от причин, ее вызывающих, выделяют первичную (истинную) и вторичную гипогалактию.
Истинная неспособность к лактации (первичная гипогалактия) встречается, по разным данным, всего у 3–8?% рожениц. Обычно она развивается у матерей, страдающих эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и другими). При этих заболеваниях в организме мамы часто наблюдается недоразвитие молочных желез, а также нарушение процессов гормональной стимуляции лактации, вследствие этого ее молочные железы просто не способны продуцировать достаточное количество молока. Лечение этой формы гипогалактии довольно затруднительно, для ее коррекции в таких случаях назначаются гормональные препараты.
Гораздо чаще наблюдается вторичная гипогалактия. Снижение выработки молока при этом преимущественно связано с неправильно организованным грудным вскармливанием (нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, неправильный захват груди), а также физическим и психическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима питания, заболеваниями кормящей мамы. Причинами гипогалактии также могут быть осложнения беременности, родов и послеродового периода, недоношенность малыша, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Снижение лактации может быть спровоцировано нежеланием мамы кормить грудью или ее неуверенностью в собственных силах и настроенностью на искусственное вскармливание. В большинстве случаев вторичная гипогалактия – это временное состояние. Если правильно определена и устранена причина, вызвавшая снижение выработки молока, лактация нормализуется в течение 3–10 дней.
Уже в процессе налаженного грудного вскармливания кормящая мама может столкнуться с таким физиологическим явлением, как лактационный криз, когда у нее внезапно без видимых причин уменьшается количество молока. Обычно это бывает связано с несоответствием количества молока потребностям ребенка и циклическими гормональными перестройками в организме мамы. Дело в том, что рост малыша может происходить не равномерно, а скачками, наиболее типичны скачки роста в 3 и 6 недель, в 3, 4, 7 и 8 месяцев.
По мере роста ребенка возрастает и его аппетит, в такой ситуации молочная железа просто не успевает выработать необходимое количество молока. При этом малыш может получать столько же молока, сколько и раньше, но этого количества ему становится уже недостаточно. К тому же, именно в эти периоды в организме мамы может происходить временное изменение гормонального фона, которое также сказывается на количестве молока. Эта ситуация обратима и не представляет опасности для здоровья ребенка. При увеличении числа кормлений и отсутствии докорма смесью через несколько дней мамина грудь «подстроится» и предоставит крохе питание в достаточном объеме. Чаще всего лактационные кризы встречаются в первые 3 месяца после родов и иногда могут возникать с периодичностью в 1–1,5 месяца, продолжительность их составляет не более 3–4 дней (реже 6–8 дней).
Все вышеперечисленные ситуации являются истинными формами гипогалактии, которые все же встречаются не так часто, как ложная или мнимая гипогалактия, когда у кормящей мамы вырабатывается достаточно молока, но при этом она убеждена, что молока у нее не хватает. Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за упаковкой смеси, маме необходимо разобраться, действительно ли у нее мало молока. Основанием для сомнений в достаточности молока чаще всего служат такие жалобы:
- Грудь всегда мягкая, нет приливов молока
На протяжении первых нескольких месяцев после рождения происходит становление лактации, когда мама и малыш адаптируются друг к другу. В этот период молока может вырабатываться как больше, так и меньше потребностей крохи и, соответственно, может возникать как чувство переполнения груди, так и ощущение «пустой» груди. С установлением зрелой лактации молока начинает вырабатываться ровно столько, сколько необходимо ребенку для данного кормления, при этом молочная железа может быть не такой полной как раньше. Кроме того, молоко продолжает вырабатываться и непосредственно во время кормления. Таким образом, по ощущению наполненности груди вывод о достаточности или нехватке молока сделать невозможно.
- Невозможность сцедить даже небольшое количество молока
Никакой самый лучший молокоотсос не может сравниться с ребенком по эффективности отсасывания молока из груди (при условии правильного захвата груди). К тому же, процесс сцеживания требует определенного навыка. Некоторые женщины, имея много молока в груди, могут сцедить лишь несколько капель, поэтому по количеству сцеженного молока невозможно судить о достаточности лактации.
- Ребенок беспокоится во время или после кормления, часто требует грудь, очень долго сосет и не отпускает грудь
Все эти сигналы могут говорить о нехватке молока, но могут быть и реакцией малыша на стресс или усталость (например, при избытке впечатлений за день, новых знакомствах, смене обстановки), так малыш может реагировать на мамины переживания и нервозность. Такое поведение может говорить и о плохом самочувствии крохи (болит животик, режутся зубки и т.д.). Поэтому опираясь лишь на поведение ребенка, неверно будет делать выводы о снижении лактации, но безусловно, в такой ситуации у мамы появляется повод обратить внимание на более достоверные критерии.
Хватает ли ребенку молока
Быстро и достоверно убедиться в том, хватает ли ребенку молока, можно, посчитав количество его мочеиспусканий. Сделайте «тест на мокрые пеленки», для этого необходимо посчитать количество мочеиспусканий ребенка за 24 часа, не используя одноразовые подгузники и каждый раз меняя пеленку, когда малыш пописал. Тест считается объективным, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и его не допаивают водой, детскими чаями и другими жидкостями. Если малыш испачкал 6 и более пеленок, а моча при этом светлая, прозрачная и без запаха, значит, количества молока, которое он получает, вполне достаточно для его нормального развития и докорм в этой ситуации не требуется. Если мочеиспускания редкие (менее 6 раз в сутки), а моча концентрированная, с резким запахом – это является признаком того, что кроха голодает и необходимо принимать активные меры по восстановлению лактации.
Другим достоверным критерием для оценки достаточности питания и нормального развития ребенка является динамика набора веса. Хотя рост ребенка происходит неравномерно, в первое полугодие жизни кроха должен ежемесячно прибавлять в весе не менее 500–600 г. Обычно оценивается ежемесячная прибавка при взвешивании малыша врачом во время очередного осмотра. В настоящее время широкое распространение получили детские весы, на которых родители взвешивают малыша дома, проводя так называемые контрольные взвешивания. Часто этот измерительный прибор становится дополнительным источником стресса для кормящей мамы, которая начинает взвешивать своего ребенка после каждого кормления, пытаясь определить какое количество молока он получил. Между тем, этот метод контроля очень малоинформативен. Во-первых, нормы молока рассчитываются на 7–8 кормлений в сутки, а ребенок, находящийся на вскармливании по требованию, сосет грудь гораздо чаще и, соответственно, может получать за 1 кормление меньше молока, чем ему «положено». Кроме того, количество высосанного молока зависит от самочувствия, настроения и аппетита крохи и может значительно колебаться в течение суток. Если маму беспокоит темп набора веса ее ребенка, целесообразнее в таких случаях взвешивать малыша раз в неделю, соблюдая при этом строго определенные условия (взвешивать нужно утром до еды полностью раздетого малыша без подгузника).
По данным ВОЗ, еженедельная прибавка в весе 125 г и выше является свидетельством того, что малыш получает достаточное количество питания. С возраста 5–6 месяцев темпы роста у ребенка уменьшаются, и он может прибавлять по 200–300 г за месяц. Если в течение первых месяцев жизни малыш прибавлял много (по 1–1,5 кг за месяц), то в последующие месяцы он может набирать вес меньше, чем его сверстники.
Как вернуть молоко
Только после того как мама, опираясь на достоверные критерии, убедилась в том, что ее ребенку действительно требуется больше молока, ей необходимо принимать меры по стимуляции лактации. В большинстве случаев «убежавшее» молоко можно вернуть. Самым главным критерием успеха при этом является уверенность мамы в собственных силах и огромное желание кормить грудью. Только уверенность в правильности своих действий и настроенность на длительное грудное вскармливание помогут ей проявить необходимые настойчивость и терпение и устоять перед «доброжелательными» советами родственников и подруг подкормить «голодного» малыша смесью.
Для того чтобы восстановить лактацию, необходимо решить 2 основные задачи: во-первых, найти и по возможности устранить причину возникновения проблемы (например, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание ребенка к груди и т.д.) и, во-вторых, наладить гормональный механизм «спрос – предложение», увеличивая число кормлений («запросов») малыша, в ответ на которые организм мамы ответит увеличением «предложения» молока.
Стимуляция груди. Учитывая определяющую роль гормонов в механизме лактации, самым главным и эффективным способом увеличения выработки молока является стимуляция груди сосанием ребенка и полное ее опорожнение. При снижении выработки молока мама в первую очередь должна принять следующие меры:
Увеличить частоту прикладывания ребенка к груди – чем чаще малыш будет сосать грудь, тем чаще будут поступать сигналы на выработку пролактина в головной мозг и, соответственно, больше вырабатываться молока. Необходимо дать малышу возможность сосать грудь столько времени, сколько он пожелает, искусственное ограничение сосания может привести к тому, что малыш не доберется до самого питательного «заднего» молока и не получит достаточное количество жира и белка (отсюда могут быть плохие прибавки в весе). Если молока в одной груди недостаточно, следует предложить ребенку вторую грудь, но только после того, как он полностью опорожнил первую. В этом случае начинать следующее кормление нужно с той груди, которую малыш сосал последней.
Убедиться в правильном прикладывании ребенка к груди – эффективная стимуляция соска и опорожнение груди происходит только тогда, когда ребенок полностью захватывает ареолу. К тому же при неправильном захвате груди ребенок может заглатывать большое количество воздуха, который будет заполнять большую часть объема желудка, при этом количество высосанного молока снижается. Очень важно выбрать максимально комфортную позу для кормления, при которой мама сможет расслабиться и не будет испытывать неудобств и болевых ощущений.
Сохранять ночные кормления грудью – максимальное количество пролактина вырабатывается в период с 3 до 8 часов утра. Чтобы обеспечить выработку достаточного количества молока на следующий день, в ночной и предутренний период должно быть не меньше 2 кормлений.
Увеличить время совместного пребывания с ребенком – для стимуляции выработки молока кормящей маме очень полезно как можно больше времени проводить со своим малышом, носить его на руках, прижимать к себе, очень полезен для лактации совместный сон с малышом и непосредственный контакт «кожа к коже».
Психологический комфорт. В жизни любой мамы неизбежно присутствуют тревоги и волнения. Главное, чтобы ее кратковременные сиюминные волнения не перерастали в постоянную тревожность. Нервозность, груз ответственности, страх сделать что-нибудь не так могут стать причиной хронического стресса. В таком состоянии в крови кормящей мамы постоянно поддерживается высокий уровень гормона адреналина, который как уже отмечалось, оказывает блокирующее действие на выработку окситоцина и тем самым препятствует выделению молока. Отсюда и распространенное заблуждение, что молоко пропало «от нервов».
В действительности молока в груди может вырабатываться достаточно, но если мама нервничает или раздражена, «отдать» его малышу она не может. Таким образом, мама попадает в замкнутый круг, когда в результате стресса у нее плохо выделяется молоко – ребенок не может высосать его из груди и ведет себя беспокойно – мама делает вывод, что у нее мало молока и снова начинает нервничать, пытаясь докормить кроху смесью – в результате количество кормлений грудью уменьшается – как следствие, сокращается выработка пролактина и уже реально уменьшается количество молока в груди. Чтобы избежать подобных ситуаций, кормящей маме необходимо научиться расслабляться. Помочь в этом может массаж, теплый душ или ванна с ароматическими маслами (лаванды, бергамота, розы), приятная музыка и другие способы создать вокруг себя спокойную и комфортную обстановку и, конечно, самый главный антидепрессант – безгранично любимый и нуждающийся в маминой любви и тепле маленький человечек.
Полноценный отдых и сон. Как правило, на женщину, сидящую дома с малышом, взваливается весь груз домашних работ, что уже говорить о том, что полноценный 8-часовой сон кормящей маме «только снится». Тем не менее, недосыпание и физические перегрузки являются одной из самых частых причин уменьшения количества молока в груди. Для того чтобы наладить лактацию, маме необходимо пересмотреть свой режим дня и обязательно найти в своем плотном графике место для дневного сна и ежедневных прогулок на свежем воздухе. В идеале режим кормящей мамы дня должен совпадать с режимом ребенка: как только малыш уснул, маме тоже лучше прилечь отдохнуть. Возможно, для этого часть домашних обязанностей придется переложить на других членов семьи, а часть не очень важных дел отложить на некоторое время, ведь в настоящий момент ее первостепенная задача обеспечить своего ребенка самым ценным и необходимым питанием – грудным молоком, и только после этого быть образцовой женой и хозяйкой.
Питание и питьевой режим. Безусловно, для полноценной выработки молока кормящая мама нуждается в дополнительной энергии, питательных веществах и жидкости, при этом важно, чтобы питание и питьевой режим были полноценными, но не чрезмерными. Калорийность рациона кормящей мамы должна составлять около 3200–3500 ккал?/?сут., в этот период ей необходимы высококачественные белки с повышенной питательной ценностью (которые содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах), жиры, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла), витамины и микроэлементы. Очень важно соблюдать режим приема пищи, так как питание в определенные часы обеспечивает более ритмичную выработку грудного молока. Питание должно быть дробным, оптимальная частота приема пищи 5–6 раз в день, лучше перекусить за 30–40 мин до кормления. При снижении выработки молока кормящей маме желательно включать в свой рацион продукты, обладающие лактогенными свойствами (т.е. способствующие выработке молока) – морковь, салат листовой, петрушку, укроп, фенхель, семечки, адыгейский сыр, брынзу, сметану, а также лактогенные напитки – морковный сок, сок черной смородины (при отсутствии аллергии у малыша).
Гораздо большее значение для поддержания лактации на должном уровне и стимуляции выработки молока при ее снижении имеет питьевой режим. Кормящей женщине необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в день (в этот объем входит вода очищенная и минеральная без газов, компоты и морсы из сезонных ягод и фруктов, чай, кисломолочные продукты, супы, бульоны). Исключение составляет первая неделя после родов – время прихода молока, когда большое количество жидкости может привести к развитию лактостаза (застоя молока). Способствует лучшему опорожнению груди теплое питье за 20–30 мин до кормления (это может быть некрепкий зеленый чай или просто теплая кипяченая вода). Часто для увеличения выработки молока мамы стараются выпивать большое количество чая с молоком или сгущенкой. Следует отметить, что белок коровьего молока является сильным аллергеном, а употребление большого количества сладкой сгущенки может привести к нежелательному набору веса кормящей мамы, поэтому лучшим питьем для кормящей мамы является чистая питьевая вода.
Душ и массаж. Довольно эффективными способами повышения лактации являются горячий или контрастный душ и массаж груди. Эти процедуры увеличивают приток крови к груди и улучшают отделение молока.
Душ лучше принимать утром и вечером после кормлений, при этом направляя струи воды на грудь, делать легкий массаж рукой по часовой стрелке и от периферии к соску, по 5–7 мин на каждую грудь.
Чтобы увеличить приток молока, можно делать массаж груди. Для этого необходимо смазать руки оливковым или касторовым маслом (считается, что эти масла оказывают стимулирующее действие на лактацию), одну ладонь расположить под грудью, другую на груди. Массировать молочную железу следует легкими круговыми движениями по часовой стрелке (по 2–3 мин каждую), не сдавливая пальцами грудь и стараясь, чтобы масло не попадало на ареолу соска, чтобы не вызвать расстройство стула у ребенка. Затем осуществляются такие же легкие поглаживания ладонями от периферии к центру. Этот массаж можно выполнять несколько раз в день.
Фитотерапия и гомеопатические средства. Доказано, что положительный эффект на выработку молока оказывают некоторые лекарственные растения (анис, тмин, укроп, фенхель, мелисса, душица, крапива и др.) благодаря содержанию в них эфирных масел, обладающих стимулирующей функцией и биологически активных компонентов с гормоноподобным действием. Их употребляют в виде настоев и травяных чаев, как отдельно, так и в виде сборов. Состав сбора подбирается индивидуально. Можно также использовать готовые чаи «Для кормящих матерей» промышленного производства (HIPP, Humana, Dania, «Лактовит»). При этом следует помнить, что любые растения могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому стимуляцию лактации травами следует с осторожностью применять кормящим мамам, чьи малыши страдают аллергией.
Довольно действенным вспомогательным методом повышения лактации является применение гомеопатических средств, которые должны обязательно подбираться и назначаться врачом-гомеопатом индивидуально для каждой женщины. Среди готовых гомеопатических средств, свободно продающихся в аптечной сети, наиболее часто применяют препарат МЛЕКОИН.
Витамины. Стимулирующее действие на процесс лактации оказывают витамины (А, В1, В6, С, Е, РР) и микроэлементы (кальций, железо, магний и др.), они активируют процессы клеточного метаболизма, улучшают микроциркуляцию тканей и улучшают состав молока. Обычно их назначают в виде специальных витаминно-минеральных комплексов для кормящих мам (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит, Элевит Пронаталь и др.).
Широкий комплекс витаминов и минеральных веществ содержится в биостимулирующем препарате на основе маточного молочка АПИЛАК, который также широко применяется для стимуляции лактации.
Чаще всего увеличение числа кормлений, корректировка режима дня и питания мамы уже через несколько дней дают положительные результаты, и лактация налаживается. Если приведенные выше меры в течение 7 – 10 дней не приносят ощутимого результата, кормящей маме необходимо обсудить с врачом медикаментозные и физиотерапевтические методы повышения лактации.
Чего нельзя кормящей маме
При снижении выработки молока не только не приведут к положительным результатам, но и усугубят ситуацию следующие меры:
Попытки накопить молоко. Доказано, что скорость выработки молока обратно пропорциональна наполненности груди. В заполненной груди молоко вырабатывается гораздо медленнее. При увеличении промежутков между кормлениями организм мамы получает сигнал, что столько молока не требуется, и начинает постепенно снижать его производство, при этом с каждым разом наполнения груди приходится ждать все дольше. И наоборот, чем чаще и полнее из груди удаляется молоко, тем быстрее и в большем объеме происходит его выработка.
Докармливание смесью. Неуверенность в своих силах и отсутствие знаний о лактации приводит к тому, что при появлении первых сомнений в достаточности молока мама торопится докормить ребенка смесью, при этом малыш действительно успокаивается и надолго засыпает, а мама убеждается в своей «правоте». Но это лишь внешняя сторона проблемы, в действительности переход на другой вид питания для малыша первого полугодия жизни является сильным стрессом, а для переваривания более тяжелых компонентов смеси требуется большее время, чем для усвоения грудного молока. При этом интервалы между прикладываниями к груди увеличиваются, а объем потребляемого крохой грудного молока уменьшается, соответственно снижается и его выработка. В результате через некоторое время малыш полностью переходит на питание смесью.
Использование пустышек и бутылочек. Большинство малышей, получая мамину грудь по первому требованию, полностью удовлетворяют свой сосательный рефлекс и не нуждаются в пустышке. Ребенок, который часто и подолгу сосет пустышку, реже прикладывается к груди, а значит, у мамы реже происходит стимуляция выработки молока. Механизм сосания груди и соски принципиально различны. При правильном прикладывании к груди малыш полностью захватывает ареолу соска, в то время как у соски ареолы нет. При сосании пустышки или питании из бутылочки у ребенка может «испортится» захват груди, когда он начинает сосать грудь так же, как соску, захватывая только сосок. При таком неэффективном сосании малыш не может высосать из груди достаточное количество молока, заглатывает много воздуха, а у мамы могут возникнуть болезненность и трещины соков, застой молока, что неизбежно отражается на его количестве. Даже с помощью самой «правильной» соски невозможно воспроизвести скорость и силу, с которой молоко льется из маминой груди. Попробовав питание из бутылочки, ребенку может показаться более удобным получать питание сразу, а не через некоторое время после начала сосания, ведь для того, чтобы получить молоко из груди, малышу необходимо немного пососать ее «впустую», и только после этого начинает течь молоко.
В результате малыш может сделать выбор в пользу бутылочки и совсем отказаться от груди. Чтобы не рисковать потерей грудного вскармливания, лучше отказаться от использования пустышек и бутылочек при кормлении крохи, а если все же необходим докорм, использовать для этого специальную ложечку или чашку.
Допаивание ребенка водой. Ребенок первого полугодия жизни, получающий грудь по требованию, не нуждается ни в какой другой жидкости, кроме маминого молока. При допаивании крохи в промежутках между кормлениями вода будет занимать большую часть объема желудка и вызывать чувство сытости, при этом малыш при кормлении высасывает меньше молока, и, соответственно, меньше молока вырабатывается в маминой груди.
Возможно, вам будут интересны статьи "Проблемы грудного вскармливания" и "Грудное вскармливание после родов" на сайте mamaexpert.ru
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
чтоНеисчерпаемое, почти сказочное изобилие всего желаемого, требуемого.
Часто подразумевается идеал, о котором можно только мечтать, но невозможно достичь его в действительности. Имеется в виду ситуация (Р), характеризующаяся говорящим как сытая, обеспеченная, беззаботная, привольная жизнь. Часто говорится с иронией. реч. стандарт. ✦ Р - молочные реки, кисельные берега.В роли доп. (часто при глаг. обещать, мечтать), реже - в роли несогл. опред., обст., подлеж., а также самостоят. высказ. или его частей.Порядок слов-компонентов фиксир.Комплименты петь министр [Александров] и взаправду мастак <...>. Он всё убаюкивает, обещает мне молочные реки, кисельные берега. М. Плисецкая, Я, Майя Плисецкая.Мелкий немецкий буржуа, разорённый войной и инфляцией, готов был идти за всяким, кто обещал ему молочные реки и кисельные берега. А.Н. Толстой, Кто такой Гитлер и чего он добивается.
Вот Голубинский едет в колхоз-миллионер, пишет роскошный очерк о молочных реках и кисельных берегах, его печатают, хвалят. Ф. Вигдорова, Любимая улица.
Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку. И. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
Правительство в который раз обещает, что наконец наступят времена, когда Россия превратится в страну с молочными реками и кисельными берегами.МК, 1996.
Праздничный съезд колхозников. Всем казалось - трудности позади, впереди лишь победы, ведущие к молочным рекам и кисельным берегам. В. Тендряков, Кончина.
Толя приехал из Германии, рассказывал, какая это сказочная страна - настоящие молочные реки и кисельные берега. (Реч.)
Электорат Жириновского - это те, кто продолжает мечтать о молочных реках с кисельными берегами. МК, 1999.
- О библиотеке Ивана Грозного? Да, слыхала. В газетах пару лет назад кипёж был - мол, того и гляди отыщут, и тогда в России потекут молочные реки вдоль кисельных берегов, потому что в той библиотеке раритетов на миллиарды баксов. Б. Акунин, Алтын-толобас.
культурологический комментарий:фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и связан с архетипическими (т. е. древнейшими) противопоставлениями "далеко - близко", "свой - чужой".Образ фразеол. восходит к фольклорным сказочным текстам, согласно которым молочные реки, кисельные берега находятся в царстве мёртвых, на том свете, очень далеко от "мира своих". Тот свет предстаёт неким подобием земной жизни (там тоже светит солнце, поют птицы и т. д.), однако особенностью этой страны является то, что там находятся несметные сокровища (золотые дворцы, хрустальные сады и др.), царит изобилие, никогда не кончается еда, текут реки из молока или пива.Сюжет о молочных реках с кисельными берегами как о воплощении мотива изобилия является древним, имеет аналоги в разных культурах и отображает представления об идеальной счастливой стране. Так, по наблюдению английского антрополога Дж. Фрэзера, в полинезийской культуре встречается подобный мотив, но с реками из масла кокосового ореха. (Пропп В. Исторические корни волшебной сказки. СПб., 1996. С. 291.) В "Метаморфозах" Овидия упоминается выражение Flumina jam lactis, jam flumina nectaris ibant "Реки текли молоком и нектаром". (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 325.) В Библии Господь обещает пророку Моисею вывести израильский народ из Египта и привести его в "землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мед" (Исх. 3: 8). Земля, текущая молоком и мёдом, означает необыкновенно плодородную страну, в которой есть всё необходимое для содержания и благосостояния людей. (Библейская энциклопедия. М., 2001. С. 526.)Образ фразеол. (через компоненты реки, берега) соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. Образ фразеол. соотносится также (через компоненты молочный от молоко, кисельный от кисель) с гастрономическим кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках продуктов питания, которые выступают как источник осмысления человеком мира и несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы.Согласно древнейшим представлениям, молоко как "генетический" продукт (материнское молоко), первая пища человека наделяется сакральным значением и осмысляется как питательный источник, дарующий человеку здоровье и жизненные силы. Реки из молока в составе образа фразеол. предстают как неограниченное количество этого необходимого для жизни продукта, символизируя неиссякаемые изобилие и достаток, а также указывают на связь с царством мёртвых, поскольку река, по древнейшим верованиям, осмысляется, в частности, как дорога в иной мир. Слово кисельные (берега), по-видимому, свидетельствует о национальной самобытности образа, поскольку кисель является обрядовым блюдом (преимущественно поминального и жертвенного характера), распространённым у восточных славян. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 226.) В данном случае берега из киселя указывают, так же как и река, на связь с тем светом. Все эти компоненты фразеол., включаясь в метафору, создают образ сытой, обеспеченной и беззаботной жизни.фразеол. в целом выполняет роль символа достатка, изобилия и благополучия, т. е. имени, окультуренный смысл которого замещает явления, события. В метафорически образном содержании фразеол. отображено также стереотипное представление русских о нереально существующем, идеализированном месте (молочные реки с кисельными берегами находятся где-то далеко, в ином мире), поэтому фразеол. может также выполнять роль символа несбыточного, неосуществимого или недостижимого идеала жизни.В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - a land of (a land flowing with) milk and honey.автор:И. В. Захаренко
Смотреть больше слов в «Фразеологическом словаре русского языка»
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА →← МОЛОКО НА ГУБАХ НЕ ОБСОХЛО
Молочные реки: dedmorozlab — LiveJournal
Можно ли купить в обычном магазине настоящее молоко? Или для этого необходимо жить в деревне, а в городах продают только нечто отдаленно напоминающее молочный продукт?За ответом на этот вопрос я отправился на крупнейший завод по производству молочной продукции Молвест.
Предприятие включает в себя сразу несколько комбинатов, которые находятся во многих регионах страны. Головной офис, где размещается руководство, находится, как не странно в Воронеже, а не в Москве. Компания находится на третьем месте в стране по объемам выпускаемой продукции. Завод выпускает множество знакомых вам брендов: Вкуснотеево, Иван Поддубный, Фруате, и многие другие. У предприятия есть свои фермы, насчитывающие 20 тысяч коров, не смотря на это потребность в молоке, как в сырье, восполняется так же при помощи местных фермеров.
Что бы понять какую продукцию выпускает компания, какого качества, что получает в конечном итоге потребитель, я посетил завод молочной промышленности, и конечно же все попробовал.
2. Поиски настоящего продукта начинаются с конечной точки производства - собственного магазина, где представлена вся продукция производителя в полной мере.
3. Сыр.
4.
5. Перемещаемся в конференц-зал, где мы сможем уже попробовать продукт.
6. Спектр продукции обширен: молоко и кефир, сметана и творог, различные йогурты и сливки, все то, что можно сделать из молока.
7. Творог для самых маленьких - одна из новых запущенных линеек производства.
8.
9. Непосредственное производство молочной продукции происходит здесь. В этих больших танках находится молоко, которое прошло уже несколько степеней проверки на качество.
10. Линия розлива автоматизирована. Упаковщику остаётся просто складывать готовый продукт по коробкам.
11. Кувшины марки Вкуснотеево, так их прозвали в народе, едут по ленте и попадают к упаковщику.
12. Пообщавшись с работниками, выяснилось, что они и сами покупают продукцию, которую производят. Уверенны в качестве, ведь сами приложили к этому руку.
13. Над цехом можно видеть коробки, которые автоматически движутся в точку упаковки товара.
14. У каждого наименования своя линия. Здесь более бюджетный сегмент, который упаковывается в полиэтиленовые пакеты.
15. Так выглядят ещё пустые пакеты в форме кувшинов.
16. После ленты продукт попадает на крутящиеся диски, с которых упаковщик складывает продукцию по коробкам.
17. Контроль качества неотъемлемая часть производства. В отличае от других продуктов, молочная продукция «живая», в ней находятся различные бактерии, как например в йогуртах, следовательно продукция должна проходить строгий контроль качества.
18. Оборудование по упаковке и розливу линейки детских продуктов.
19. На заводе есть специальные лаборатории, которые, опять же следят за должным уровнем выпускаемой продукции. Проводятся ежедневные дегустации, сотрудниками ОТК.
20. Для упаковки используются тара компании Tetra Pak, что позволяет герметично сохранять продукт.
21. Самая большая линия розлива по протяженности молока и кефира.
22. Внизу, посторонним находится запрещено. Санитарные нормы и все дела. Что бы фотографировать в непосредственной близости, нужно сдавать кровь на анализ, собирать справки. Все строго.
23. Упаковочная машина.
24.
25. Вереница из движущихся йогуртов.
26. Пока сам не побываешь на производстве, подобном этому до конца не веришь, что продукт может быть настоящим. Подозреваешь, что все таки здесь что-то не так.
27. Но после того, как убеждаешься, что подвоха здесь нет, а люди просто выпускают хороший продукт, начинаешь отдавать предпочтение именно ему стоя в магазине, и так со всеми заводами по производству чего либо, где я был.
28. Спасибо за внимание :)
Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.
Понравился пост? Поделись с друзьями в социальных сетях.
Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья
Cоветую подписаться на мои странички в:
Молочная (река) — Википедия. Что такое Молочная (река)
Моло́чная (укр. Молочна; в верховье Токмачка) — крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» (тюрк. «Сюттень»).
У ногайцев река называлась — Токмак[1][2].
Города: Токмак, Молочанск, Мелитополь.
Труба, по которой Молочную реку должен был пересекать недостроенный канал Р-9. Канал заканчивается на холме по центру фотографии. река Молочная (Мелитопольский район)Описание
На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак-могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады.
Средняя продолжительность ледостава — 80—90 дней, в тёплые зимы лёд сохраняется всего несколько дней. Интенсивный подъём уровня воды начинается в конце второй или в третьей декаде февраля. Средняя скорость роста уровня — до 0,5 метра в сутки.
Исторические сведения
По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии — Герр — является нынешней Молочной.
Первое достоверное упоминание реки в русских летописях относится к 1103 году, когда объединённые русские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом «умыслиша дерзнути» на поход вглубь половецкой степи, и, «приидоша на Сютень», 4 апреля разгромили войска половцев и разорили их поселения. Используемое в то время название «Сютень» происходило от половецкого слова «сютана» (кормилица, мать).
Название «Молочная» возникло, согласно одной из версий, из-за того, что река, питая окрестные луга и пастбища, способствовала обильному удою.[3]
Притоки
Примечания
- ↑ В. И. Медведский, «Токмак: археология и история»
- ↑ А. И. Сикалиев, «Отражение общественного строя ногайцев в героическом эпосе», Вестник АГУ, Серия 2, № 1 — 2008 год.
- ↑ Фоменко В. Г. — «Откуда это название?» (на украинском языке) — Днепропетровск, «Промінь», 1969.
Литература
- В. И. Медведский, «Токмак: археология и история»
- А. И. Сикалиев, «Отражение общественного строя ногайцев в героическом эпосе», Вестник АГУ, Серия 2, № 1 — 2008 год.
Ссылки
Молочные реки
Сливочное масло и маргаринВакханалия, которая происходит вокруг здорового питания, вытесняет с рынка такие вещи, как сливочное масло. И зря: многие прекрасные рецепты – вроде картофельного пюре – просто невозможны без его участия. Лучшим российским сливочным маслом считается «Вологодское» – его производят из свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, а первым придумал его делать Николай Верещагин, пионер российского сыроделания, который приобрел на выставке в Париже сепаратор и попытался воспроизвести вкус нормандского масла. То масло, которое в результате получилось, он назвал «Парижским», а «Вологодским» оно стало в 1939 году, в начале эпохи борьбы с космополитизмом и буржуазными влияниями. Кстати, хоть и странно читать такое в журнале про гастрономические чудачества, но иногда вместо того, чтобы презрительно фыркать, можно пойти и купить кусок маргарина. И использовать его для выпечки вместо сливочного масла – ничего страшного не произойдет. Маргарин как дешевый заменитель масла для солдат и бедняков был придуман химиком Ипполитом Меже-Мурье по повелению Наполеона III. С тех пор туда придумали добавлять витамины А, Е и D, а многие хозяйки предпочитают его сливочному маслу не потому, что маргарин дешевле, а потому, что в нем меньше холестерина.
Мороженое
Любое мороженое – это баланс жиров, сахара и ароматических добавок. Поэтому в его составе всегда есть молоко или молочные продукты, а иногда еще и яйца. Изначально лецитин, который в них содержится, играл структурообразующую роль: он придавал мороженому нужную бархатистость. Сегодня его легко можно заменить натуральными стабилизаторами, например пектином или агар-агаром. Отталкиваясь от этих базовых ценностей, современные кондитеры привлекают к строительству мороженого все более причудливые ингредиенты, заменяя ими обычные фрукты и овощи. Но как бы там ни было, их цель как профессионалов все равно сводится к идеальным вкусам и консистенции. У любого мороженого должен быть приглушенный сливочный вкус, не забивающий вкус других компонентов. Консистенция – никаких кусочков льда, никакой жесткости, только нежность, шелковистость и однородность.