Что такое пекмез


что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.

Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез – густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

Как делают пекмез

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
  • Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
  • Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
  • Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi – из инжира.
  • şeker pancar pekmezi – и даже из свеклы.

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.

Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит – просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого – просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.

На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Как употреблять пекмез из кэроба

пекмез из кероба

Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Заключение

Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.

Знаете про такую вкусняшку-полезняшку? Какой пекмез любите больше всего?

info-turk.ru

Полезная информация :: Пекмез - что это такое и с чем его едят?

Posted by   Редактор Главный

11/11/2014

Экзотическое слово "пекмез", или "бекмес", пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Пекмез шелковицы

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

Можжевеловый пекмез

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финиковый пекмез

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Лицам с сахарным диабетом необходимо проявлять осторожность при приеме пекмезов, поскольку они на 60% состоят из углеводов. Им можно употреблять не более одной чайной ложки в день. Ограничением к приему пекмезов может быть также индивидуальная непереносимость или аллергия на растения, входящие в его состав.

foxbigbox.ru

Пекмез YENIGUN Pekmez из шелковицы - «Из серии: Что привезти из Турции. Очень вкусная полезная штука без сахара в составе! И БАД не нужен. Жидкая халва по-турецки.»

⏩⏩⏩ Welcome

 

Если еще кто-то из любителей Турции не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, добро пожаловать в мой отзыв). Путешествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты и удивить потом своих близких. Турецкий пекмез это тот самый случай.

Что привезти из Турции

Пекмез (бекмес) переводится с турецкого как «меласса» — патока, это вязкая сиропообразная густая жидкость, котороя является сгущенным соком фруктов, ягод, овощей.

Представляю Вашему вниманию Турецкий пекмез из шелковицы от фирмы YENIGUN.

___________________________________________________

❤❤❤ОБЩЕЕ

 

✔Вид: Пекмез из шелковицы

✔Упаковка: Стеклянная банка

✔Вес: 450 г

✔Страна-производитель: Турция

✔Цена: 10,50 ТL (1$=6ТL)

 

🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶🔸🔶

 

Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на картинках все актуальные на май 2019 года! Рекомендую покупать пекмез в супермаркетах (но только не в тех, куда завозит Вас гид), где есть фиксированные цены и упаковка надежная. С ценниками на рынке в Турции проблема, стоимость называют любую, оценив туриста по внешнему виду, а дальше уже необходимо проявлять мастерство "поторговаться", но это далеко не моя сильная сторона.

Пекмез

Цена встречается разная в зависимости от производителя, объема, наценки магазина. Так же есть различные виды. Полки забиты этим лакомством.

Пекмез

 

___________________________________________________

❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД

 

Упаковка в данном случае - это прозрачная стеклянная банка с металлической крышкой.

Во время транспортировки из Турции ни капли сиропа не пролилось, крышка сидит очень плотно.

Цвет у пекмеза, не зависимо от его вида, стандартный - от темно коричневого до черного.

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Обращайте на это внимание при покупке.

 

___________________________________________________

❤❤❤ СОСТАВ

 

Главный ингредиент в данном случае это конечно же плоды шелковицы. Собирают зрелые, а лучше подходят перезрелые плоды.

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом под солнечными лучами.

При этом сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от нашего варенья.

Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которая и придает вязкость.

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов.

 

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд.

 

Это отличный источник энергии, ведь почти на 80% пекмез состоит из углеводов. Обратите внимание на этикетку: Karbonhidrat (углеводы) составляют 73 грамм на 100 мл!!!

Калорийность продукта составляет приблизительно 305 килокалорий на 100 граммов.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия (Potasyum), согласно этикетке в таком пекмезе – 89.5 мг на 100 грамм продукта. Поэтому такой пекмез способен обеспечить человека необходимым количеством этого минерала.

В процессе приготовления пекмеза НЕ используются красители, консерванты, сахар, усилители вкуса и прочие синтетические вредные добавки, а щадящий способ обработки позволяет сохранить в продукте максимум природной пользы.

 

✔Какие бывают пекмезы?

Для приготовления используют любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника, топинамбура. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления один и тот же.

 

___________________________________________________

❤❤❤ВКУС

 

На внешний вид и на вкус пекмез из шелковицы чем-то напоминает сладкий сироп от кашля) Моя первая ассоциация была именно такой.

Первая нотка это сладковатый вкус, за ним идёт интересная кислинка, а в завершение вкусовой гаммы появляется небольшая горчинка, как у черного шоколада.

Вкус очень насыщенный и разнообразный.

Запах и вкус шелковицы не чувствуется как по мне.

 

___________________________________________________

❤❤❤ПОЛЬЗА

 

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там его считают лечебным напитком. Местные рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день на завтрак. Так турки стараются употреблять его с самого младенчества и до старости.

Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и в йогурты, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)! Пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. В данном случае это шелковица, которая богата на содержание железа.

Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом.

Для всеобщего укрепления организма рекомендуется добавлять ложку сиропа в теплую воду и принимать после пробуждения. Для быстрого избавления от кашля пекмез употребляется вместе с подогретым молоком.

Пекмез показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении.

Польза невероятная. И дорогие БАДы или лекарство не нужно.

Пекмезы – это замечательное средство при весеннем авитаминозе. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет.

 

Я после беременности, родов, грудного вскармливания, долгой зимы и весны была истощена как лимон. И пекмез стал моим спасением. От него я ожидала достаточно быстрого насыщения организма полезными веществами.

 

___________________________________________________

❤❤❤ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, в Турции его используют для приготовления шербетов, рахат-лукума. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия, любую кашу. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу.

 

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин.

 

В народной медицине турки широко используют пекмез для регулировки работы пищеварительной системы и очистки печени. На одной из экскурсий местный житель с нами поделился популярным лекарственным рецептом. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку пекмеза и пол ложки гранатового соуса. Пить с утра натощак. В одной такой порции целый кладезь полезных организму веществ.

 

Я люблю использовать пекмез в качестве натурального топпинга. Добавляю к мороженому, блинчиками, сырникам, коктейлям, да просто могу полить им клубнику.

⭐⭐⭐

Ещё один интересный вариант использования пекмеза в Турции - в качестве жидкой халвы! Кто любит такой вид угощения будет просто в восторге! Делюсь рецептом:

 

Для приготовления берём любую чистую ёмкость и наливает туда одну столовую ложку кунжутной пасты Тахин.

Турецкий тахин

Кунжутная паста

Дальше нам понадобится турецкий Пекмез. Точно такую же порцию добавляем к пасте.

Турецкий пекмез

Все тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.

Все, наша жидкая халва готова.

Приятного аппетита).

Время приготовления максимум 2 минуты). В одной ложке десерта целый арсенал полезных элементов!

Жидкая халва

Такой десерт по вкусу очень напоминает халву, только в разы вкуснее для меня. Можно добавлять пекмез в большем количестве, тогда масса будет более сладкой и темнее по цвету, на Ваше усмотрение.

Съедается незаметно, особенно в кругу семьи во время чаепития))). Десерт не тяжёлый на желудок, легко усваивается. Отлично подходит к холодному молоку, тёплому какао, крепкому кофе или душистому чаю.

 

Но для приготовления жидкой халвы больше подходит пекмез из рожкового дерева, нежели из шелковицы. Этот вид пекмеза встречается на полках магазинов в Турции чаще всего, самый популярный вид.

Именно пекмез из рожкового дерева я купила на рынке у местной жительницы. Домашний пекмез стоит дороже и внешне выглядит не очень презентабельно.

Домашний пекмез

За такую бутылочку я отдала 3,5$. Домашний пекмез в Турции встречается крайне редко, фабричное производство поглотило эту сферу всецело. Фирменный пекмез и стоит дешевле, и упаковка красивая, и доверия как-то больше.

 

Пекмез из шелковицы и из рожкового дерева по цвету и своей консистенции одинаковые, но по вкусу абсолютно разные. Для себя я искала именно пекмез из шелковицы, я хотела насытить свой организм железом, но по вкусу мне больше понравился пекмез из рожкового дерева.

 

Сейчас я активно употребляю пекмез в пищу, чтобы насытить свой организм полезностями и поделится ими со своим малышом через молоко. Так же даю по ложечке старшему сыну для укрепления иммунитета, это все же лучше шоколадной пасты или сгущенки.

 

___________________________________________________

❤❤❤ ИТОГ

 

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с другими сахаросодержащими сиропами. Купив баночку пекмеза, Вы сэкономите на аптечных препаратах и порадуете свой организм полезностями. Это одновременно и вкусно, и полезно).

 

Удачных покупок и замечательного настроения!!!

 

🌴Удивите своих родных и близких БОРОДОЙ дракона!

 

🌴На что обратить особое внимание при выборе отеля в Турции.

 

🌴Греческий остров солнца

 

🌴 Восьмое чудо света и самое красивое место в Турции

irecommend.ru

Бекмес — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2019; проверки требуют 2 правки.

Бекме́с или пекме́з (азерб. bəkməz, тур. pekmez) — пищевой продукт, получаемый из фруктов, ягод и овощей, консистенции сиропа или гуще.

При приготовлении из винограда также называется «дошаб».

  • нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)
  • выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними).
  • Без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов и повидла. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины.
  • С добавлением сахара, но не более 25 %[1].
  • С использованием только сока
  • С использованием плодов целиком

Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт. В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов изделий — варенья, напитка шербет, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и др.

Средняя Азия, Азербайджан, Турция, страны Балканского полуострова

  • Похлёбкин В.В. Бекмес // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 28. — 456 с.

ru.wikipedia.org

инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

royal-forest.org

Пекмез рожкового дерева — польза и вред

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Что это такое

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Полезные и лечебные свойства

  • Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
  • Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
  • Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
  • Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
  • Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
  • Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
  • Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
  • Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
  • Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
  • Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
  • Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению

  • Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
  • Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
  • При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Вывод

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Сироп (пекмез) рожкового дерева (кэроба) – полезные свойства и применение

Содержание статьи:

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest


Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и рецепты применения

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

 

Виноградный пекмез

 

На Востоке пекмез из винограда готовят довольно часто. Виноградный пекмез также называют «дошаб». Приготовить его можно в домашних условиях, но стоит отметить, что это очень длительный процесс. Готовят сгущенный сок из свежего сока винограда без сахара путем выпаривания. Рецепт следует исполнять строго, ведь если добавить сахар, то получится уже не пекмез, а кием. Для того, чтобы пекмез получился вкусным, следует отобрать для приготовления самые спелые (иногда даже переспелые) ягоды.

 

Пекмез из рожкового дерева

 

Рожковое дерево, или carob tree, – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками, похожими на рог животного. Дерево отличается чистотой, на нем не водится ни один паразит, поэтому во многих странах оно считается священным.

 

Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается. В кулинарии этот бекмес используют как заменитель какао, а также как лечебный напиток. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы. Его часто называют «природным допингом» для организма. Пекмез из рожкового дерева рекомендуется употреблять курильщикам для облегчения дыхания.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять бекмес на завтрак.

 

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. Виноградный пекмез – очень ценный продукт питания, он повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры. А бекмес из шелковицы укрепляет иммунитет, уменьшает частоту заболевания вирусными и простудными болезнями. Его показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекмез рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении. Можно использовать как афродизиак.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, он подходит для приготовления шербетов, рахат-лукума. Пекмез употребляют вместе с йогуртом в качестве варенья преимущественно на завтрак.

 

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

 

Получить пекмез можно двумя способами:

 

  1. Фруктовую массу долго греют на огне (выпаривают), причем это может быть водяная баня или просто котел, или даже бекмесоварочная установка, если это делается на промышленном уровне.
  2. Методом выпаривание фруктовой массы на солнце. Этот метод считается более естественным, в результате получается более ароматный и полезный продукт. Данный метод применяется только в Средней Азии.

 

Для того чтобы получить пекмез, необходимо довести до кипения отжатый сок, не давая ему бурлить, добавить обожжённую белую глину из расчета 30 г глины на 1 л сока. После чего пекмез мешают до того момента, пока он не станет прозрачным. Затем его следует отстоять на протяжении 10-12 часов и процедить через марлю. После выпаривания 50%-80% сиропа получается продукт, по консистенции близкий к меду. Готовность бекмеса легко определить по капле: капают на блюдо, и, если капля сохранила форму, значит, пекмез готов. Если же капля растекается, значит, сироп надо доварить. Хорошо проваренный пекмез должен напоминать по внешнему виду молодой мёд.

 

После приготовления виноградного пекмеза всегда остаются виноградные шкурки, их не выбрасывают, а кладут в банку и заливают водой. Если поставить банку в холодное место на 10 дней, то получится замечательный домашний уксус.

 

В домашних условиях из пекмаеза можно приготовить сладкую мучную халву. Так, 300 г пакмеза смешивают со 150 г воды. Примерно 4 ст. л. муки обжаривают, добавляют 50 г сливочного масла и пекмез с водой, массу доводят до загустения. Подают мучную халву в посуде для крема, на донышко кладут миндаль или лесной орех и заливают его полученной массой.

 

Утром можно полакомиться тостом с пекмезом. Хлеб следует поджарить до образования корочки с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а обжаренную сторону смазывают сливочным маслом, затем хлеб переворачивают и смазывают сливочным маслом с другой стороны. Когда хлеб подрумянится, его с обеих сторон смазывают пекмезом. Едят тосты со сметаной или сыром.

 

На обед готовят вырезку с пекмезом. Мясо нарезают на небольшие кусочки и смазывают пекмезом  (2 ст. л. на 1 кусок мяса). Каждый кусок следует проткнуть и нашпиговать пекмезом с чесноком, мясо должно немного постоять. Мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле. В сковороде пассеруют лук, добавляют капусту, маринад, мясо, тушат до готовности.

 

Польза пекмеза (бекмеса) и лечение

 

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там пекмез считают лечебным напитком. Так, виноградный пекмез считается самым эффективным средством народной медицины от всех недугов. Его принимают для повышения гемоглобина, и взрослым, и детям очень нравится этот напиток. Врачи рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день. Детям его дают, начиная с 8 месяцев от роду.

 

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд. Всего 100 г пекмеза способно обеспечить человека необходимым количеством калия, магния. Пекмез показано употреблять беременным женщинам, а также людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Пекмез увеличивает в организме количество хрома, синтез которого замедляется при беременности и лактации.

 

Пекмез из рожкового дерева содержит большое количество калия, цинка, кальция. Это прекрасный источник энергии, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками. Также существуют сведенья, что он помогает при импотенции, затруднении дыхания.

 

Вред пекмеза (бекмеса) и противопоказания

 

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед употреблением пекмеза людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендовано употреблять не более 1 чайной ложки продукта 1-2 раза вдень. 

xcook.info

Турецкий пекмез - мое лекарство от анемии.

Если еще кто-то из "туристов" не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, то навострите свои ушки, ибо более полезного поста я еще не писала))

Пекмез - это сладкий вываренный сироп-патока из сока винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева (кечи бойнузу).  Без сахара, прошу обратить внимание, так как это очень важно! Там сплошная быстрая фруктоза, которая моментально поступает в кровь и на нее не требуется сил для расщепления организмом, 100% энергия! Питательные свойства у пекмеза зашкаливают: он гораздо полезнее меда и в отличие от последнего, пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.
Я к чему все это...
С детства у меня пониженное содержание гемоглобина в крови:  частенько бывали и бывают головокружения при резком вставании, мелькание мушек в глазах, головные боли и пару раз случалось, что были проблемы с дыханием (свой первый раз в самолетной тряске я никогда не забуду!)) ...
А у вас такое бывает?

Живя на Родине я принимала время от времени какие-то витамины с железом, это давало временный эффект и не сильный. Переехав сюда, мой муж, узнав об этом, сразу же в обязательном порядке стал кормить меня на завтрак этим самым пекмезом вперемешку с тахином - кунжутной пастой, получается этакая жидкая вкусная халва.


(беленькое - тахин, черненькое - пекмез, то что посередине продукт из смеси обоих - "жидкая халва")

Оказывается это национальное турецкое "лекарство" от всех болезней и турки стараются употреблять его в пищу с самого младенчества и так до старости. Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и вырастают потом такие богатыри, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)!

Я пошла простым, "диетическим", путем и очень советую лично от себя всем, кто страдает от головокружений и "мерзляка": утром натощак принимать по 2-3 столовых ложки деревенского виноградного пекмеза и запивать потом большим стаканом чистой воды. Можно и не запивать, но я стараюсь совмещать две полезных привычки сразу))
Мне хватает недели, чтобы прекратились "мушки" и прочие, сопутствующие болезни, симптомы. Достаточно потом раза два в неделю повторять и головокружения больше не вернуться!

Еще хочу деликатно похвалить пекмез из кечи бойнузу: у меня среди друзей есть три примера, когда при долгом принятии его мужчиной, имевшего проблемы с зачатием, родился ребенок!

Я очень даже уверена, что помог именно он, потому что такой пекмез из такого стручка просто не может не славится  повышением качества и количества сперматозоидов)!

Конечно, самый лучший это деревенский пекмез, приготовленный турецкими тетеньками в национальных штанах:


Мы покупаем пекмез в одной деревне в Манисе, очень темный, густой, с насыщенным вкусом, выдержанный на жарком солнце и не такой сладкий как промышленный, в который непременно добавляют сахар. Вообщем, обязательно пробуйте пекмез!

На промышленных лавках он выглядит так:


Также с ним делают вкусные и полезные сладости:

Пробовали ли вы пекмез? Какие сладости с ним ели? Какие марки еще посоветуйте?


inesa-baronessa.livejournal.com

9 ФАКТОВ О ТУРЕЦКИХ ПЕКМЕЗАХ — Настоящий китайский чай без посредников

1. Начнем с азов. Откуда пришел пекмез?

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

2. Как приготовить пекмез?

Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.

 3. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?

Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез.

4. Что подойдет для приготовления пекмеза?

Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).

 5. Какие бывают пекмезы?

Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.

6. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе

Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

7. Как можно употреблять пекмезы?

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.

8. Где еще используются пекмезы?

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.

9. Простой рецепт вкусного десерта к чаю

Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.

chaochaiblog.ru

Сироп Royal Forest Шелковицы - «Вы пробовали когда-нибудь ягоды шелковицы? А вы знаете что такое пекмез? Предлагаю вам попробовать пекмез из ягод шелковицы и в полной мере оценить все его замечательные свойства. Как употреблять пекмез? Можно ли добавлять пекмез в пищу детям? Фото.»

С такими ягодами как шелковица, я не сталкивалась ни разу в жизни. Я лишь слышала название да видела пару раз по телевизору, но даже не представляла каковы они на вкус и не знала какими свойствами они обладают.

И уж тем более я никогда не слышала такое понятие, как пекмез. Слово это даже ассоциаций у меня никаких не вызвало бы. Так было ровно до моего знакомства с интернет-магазином натуральных и полезных продуктов Royal Forest.

 

Бекме́с или пекме́з (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб.

Основные способы приготовления:

  • нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)
  • выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними).

Готовят без добавления сахара. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

 

Я стараюсь уделять должное внимание своему здоровью, часто покупаю витамины и стараюсь готовить только полезные блюда. Уже несколько лет я не употребляю сахар, заменяя его фруктами, ягодами и медом, но вот перед выпечкой устоять мне бывает сложно, все-таки я сладкоежка. Но я стараюсь себя сдерживать, потому как сейчас пытаюсь прийти в норму после второй беременности.

В связи с этим меня весьма заинтересовал данный магазин, ведь здесь представлено большое количество не только вкусных, но и полезных вещиц.

При оформлении заказа взгляд мой упал на пекмез (сироп) из ягод шелковицы, и я решительно положила его в корзину, имея на то массу причин. Тем более, что его рекомендуется употреблять детям. Дочка моя как раз пошла в садик, и повышение иммунитета и стрессоустойчивости ей совсем не помешает. А вот от сахара в детском меню лучше отказаться. Помимо этого сиропа я так же приобрела сироп топинамбура в качестве сахарозаменителя.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых - наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Сироп шелковицы Royal Forest.

Сироп находится в небольшой пластиковой прозрачной бутылочке с плотно завинчивающейся крышкой. На обратной стороне бутылки есть этикетка с полезной информацией о свойствах сиропа и составе.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Состав: ягоды шелковицы.

 

Состав прост и в этом его преимущество. Нет сахара и никаких других подсластителей, нет регуляторов кислотности, красителей и консервантов. Технология производства данного сиропа обеспечивает его достаточно длительный (24 месяца) срок хранения без каких-либо дополнительных примесей.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Бутылочка не имеет дозатора, сироп наливается сразу через широкое горлышко. Это не совсем удобно, иногда можно переборщить, украсить блюдо тонкой струйкой сиропа не получится, только если не использовать для этого ложку.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп имеет темно-коричневый цвет, приближающийся к черному. Он очень густой, вязкий, льется непрерывной струей, тянется. Похож на жидкий свежий мед. Запах специфический, сладкий, медово-фруктовый. По вкусовым качествам напоминает мне черную смородину, имеет некоторую кислинку, но послевкусие у него карамельное, похожее на расплавленный сахар.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Способ употребления:

Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

 

Для себя я нашла несколько способов применения.

1. Я добавляю пекмез в утренние каши, творог в качестве топинга. При этом каши я варю без сахара, творог бегу натуральный. Пекмез придает необычный вкус, умеренную сладость. Мой ребенок с большим удовольствием кушает такие каши и творожок.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

2. Добавляю немного сиропа в зерновые или кукурузные хлопья с молоком. Получается ну очень вкусный и полезный завтрак!

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

3. Добавляю сироп в чай, кофе, в случае, если пью их без молока. Вкуса и аромата почти не чувствуется, но напиток становится сладким.

4. Ребенку делаю морсики, растворяя пару ложек сиропа в чистой воде. Ребенку очень нравится, пьет она с удовольствием.

5. Опять же в качестве топинга использую для выпечки, блинов и оладьев. Внешне выглядит это так, как будто используется мед.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

Все в этом сиропе хорошо за исключением небольшого объема, в бутылочке всего 250 грамм. Он на столько вкусный, что его хочется добавлять к еде везде и всюду. Не смотря на экономичный расход, нам с дочкой хватило бутылочки сиропа на 2 недели. Теперь я хочу попробовать и другие сиропы этого производителя, благо выбор их, представленный на сайте, достаточно большой.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

 

Сироп шелковицы Royal Forest.

Купить сироп шелковицы можно в магазине Royal Forest.

 

.

irecommend.ru


Смотрите также