Щавель можно ли замораживать


Как заморозить щавель на зиму: лучшие способы

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Как заморозить щавель на зиму

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

Щавель консервированный
  • Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
  • Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
  • Поставьте емкость на медленный огонь.
  • Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
  • Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
  • Снимите банки с огня.
  • Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

  • Длина листьев 5–10 см.
  • Зелень должна быть собрана не позже июля.
  • Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.

Как заморозить щавель на зиму?

Процесс замораживания:

  • Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
  • Промыть в проточной воде.
  • Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
  • Отправить в морозилку.

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

  1. Заморозка без емкости.
  2. Заморозка в емкости.

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

Способ заморозки:

  • Листья перебрать, промыть и подсушить.
  • Разделить по пучкам и связать.
  • Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
  • Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

  • Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
  • Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
  • Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
  • Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

Техника заморозки:

  • Листья промыть и просушить.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Разделить на порции.
  • Поместить в пакеты для заморозки.
  • Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
  • Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
  • Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

Технология заморозки:

  • Листья перебрать.
  • Промыть в холодной воде.
  • А затем просушить.
  • Измельчить.
  • Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
  • Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
  • Зелень остудить.
  • Вместе с соком разложить по контейнерам.
  • Отправить на заморозку в холодильник.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

Способ заготовки:

  • Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
  • Залить небольшим количеством кипятка.
  • Оставить в воде на 25–30 минут.
  • Слить жидкость.
  • Положить зелень в брикеты.
  • Отправить на заморозку.

С морской солью и укропом

 

Способ заморозки:

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Положить контейнеры с зеленью в холодильник.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

  • Зелень тщательно промыть и просушить.
  • Щавель нарезать крупными кусочками.
  • Посыпать листья сахаром.
  • Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
  • Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике или погребе.

Порционными кубиками с водой

Рецепт заморозки:

  • Зелень промыть и порезать.
  • Поместить в форму для льда.
  • Добавить немного воды.
  • Поставить в морозилку.
  • Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
  • Убрать на хранение в морозилку.

Порционными кубиками с маслом

Способ заморозки:

  • Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Щавель промыть и порезать.
  • В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
  • Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
  • Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
  • Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Пюре из щавеля

Рецепт заготовки:

  • Щавель перебрать и тщательно промыть.
  • Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
  • Достать и протереть через сито.
  • Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
  • Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
  • Пюре остудить.
  • Поставить на хранение в холодильник.

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

  • В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
  • В собственном соку -90 дней.
  • В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
  • Консервированный — до двух лет.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

«Как заготовить щавель на зиму в морозилке?» – Яндекс.Кью

После замарозки можно приготовить малосольную горбушу!

Нам понадобится:

Филе горбуши - 0,5 кг.

Фильтрованная вода - 0,75 л.

Перец черный горошком - 15-20 шт.

Лаврушка - 1 шт.

Зеленый лук и укроп - пучок.

Лимон - 1шт.

Сахар - 1ст.л

Коньяк - 1ст.л.

Соль - 4 ст.л.

Масло подсолненое без запаха.

Начнем приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам нужно нарезать филе на небольшие кусочки, что бы они были не толще 1,5 см. для полной просолки.

Шаг 2 .

Берем чистую питьевую воду и кипятим ее, после чего остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

В подготовленную воду нужно добавить соль ,лавровый лист, сахар и коньяк, а затем все хорошо перемешать и поместить туда рыбку на 5-7 минут.

Шаг 4.

Через отведенное время достаем рыбку и ложим в дуршлаг, чт бы ушла лишняя влага.

Шаг 5.

Перец горошком дробим молоточком или в ступке.

Шаг 6.

Берем небольшую посуду с крышкой. На дно насыпаем небольшое количество перца, а затем выкладываем слой или 2 слоя. Через каждый слой или 2 подсыпаем небольшое количество перца.

Шаг 7.

Заливаем рыбку подсолнечным маслом без запаха, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Через отведенное время наша рыбка готова. Перед тем как подавать ее на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью и поливаем соком из лимона.

Приятного аппетита!

Заходите на мой блог Полезные светы, где найдете еще вкусные рецепты.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Можно.

Замораживание щавеля на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.

Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.

Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в морозилке. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.

Заморозка щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение щавеля во льду в морозилке

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Заморозка щавеля в морозилке со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Как заморозить щавель для супа в морозилке?

Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.

Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.

Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.

Поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или какой вы уже использовали при заготавливании щавеля на зиму.

Заморозка бланшированного щавеля в морозилке

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Порядок заморозки

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Заморозка щавеля в морозилке для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Правила хранения щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Видео: хранение щавеля зимой в морозилке

Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке

 

Просмотров: 15

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму?

Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать свежий щавель в морозилке?

Замораживание зелени на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.

Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.

Правила заморозки свежего щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение свежего щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение свежего щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Способ заморозки свежего щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Как заготавливать щавель для супа?

Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.

Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.

Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.

Поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или какой вы уже использовали при заготавливании щавеля на зиму.

Видео: свежий щавель на зиму

Видео: Как правильно заморозить свежий щавель на зиму в морозилке

 

Просмотров: 21

Как заморозить щавель в морозилке, простой и хороший способ

Доброго летнего дня))

По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.

«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.

В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.

Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.

Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ 😉 (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))

Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.

Содержание статьи

Заморозка щавеля на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

Из продуктов только, собственно, сам щавель))

Подручные материалы:

  • Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
  • Разделочная доска с самой большой поверхностью.
  • Нож.

Как заморозить щавель в морозилке

Способ заготовки

Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.

Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.

Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных.

Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав.

Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно.

Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались гибкие пластиковые.

Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета.

Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет.

Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским.

В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке.

Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму.

Плюсы:

- щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему;

- заморозка один из лучших способов сохранения витаминов;

- из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон;

- если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью;

- это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками.

Минусы:

- у вас может оказаться мало места в морозильной камере 😉

Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.

Вкусных и витаминных вам щей 🙂

Как заморозить на зиму щавель в пакетах в домашних условиях

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

    Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

  3. Промытые листочки раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
  4. Нарезают зелень соломкой или квадратами, кому как удобно. При нарезке особое внимание надо обратить на стебли. Если они толстые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебельки не испортят заготовку, их можно нашинковать вместе с листьями.

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

В одноразовых контейнерах

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

В виде ледяных кубиков

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке. На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму: рецепты

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, консервированием без соли в банках, как правило, хозяйки открывают сезон домашних заготовок на зиму. Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Совет от Чудо-Повара. Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой. Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд. Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный зелёный борщ, печь сладкие пирожки, кушать домашние пироги и варить щавелевые супы всю зиму.

загрузка...

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Полезные свойства растения.
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем.

загрузка...

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

В щавеле, как известно, содержится щавелевая кислота, именно её высокая концентрация является основным противопоказанием к употреблению в пищу листового растения в свежем виде и замороженном. Больным подагрой, с повышенной кислотностью желудка, беременным необходимо с осторожностью употреблять листья щавеля и блюда из него.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

загрузка...

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

загрузка...

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

загрузка...

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии для варки супа или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Можно ли замораживать щавель на зиму?

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель – раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации - слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер – пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции - и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени - лука, укропа, петрушки и щавеля - может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли заморозить щавель в морозилке: способы, срок хранения

Можно ли заморозить щавель в морозилке и возможно ли сохранить пользу зелени после воздействия отрицательной температуры? Конечно возможно, но только если процесс заготовки выполнен правильно. Простые советы относительно способа хранения помогут на год сохранить травянистое растение.

СодержаниеРазвернуть

Подготовка к заморозке

Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам.

Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки.

Для заморозки допустимо использовать любой вид растения, но культурный щавель предпочтительней, он более нежный и крупный. Начинать сбор зелени нужно до того момента, пока на листьях не начнут появляться стрелки.

Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность.

Зелень просушивается! Не следует пренебрегать этим, поскольку так заморозится лишняя жидкость. Собранные листья раскладываются в один слой на полотенце или просто откидываются на дуршлаг. Просушивать нужно пока не испарится лишняя влага.

После этого приступают к измельчению. Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют.

После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Традиционный метод

Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.

Для заготовки понадобится:

  • глубокая миска;
  • чистая вода;
  • пучок травы;
  • контейнер для хранения или пакет;
  • большое полотенце;
  • блендер или нож с разделочной доской.

После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа. После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.

Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.

При наличии свободного пространства лучше выбрать контейнер, он сохранит форму листьев и их внешний вид. Через несколько месяцев хранения цвет замороженного продукта может поменяться на ярко-зеленый, но это считается нормой. В таком виде щавель хранится год.

Заготовка кубиков

Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.

Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.

Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.

Такая заготовка удобна и пригодится для приготовления омлета, пирога или соуса.

Замораживание после бланшировки

Люди, которые не выращивают растения на своем огороде, обычно с подозрением относятся к приобретаемым товарам. Неизвестно, как выращивалось растение, имеет ли оно патогенные микроорганизмы или пестициды. Поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму для детей? Маленькие потребители более восприимчивы к этим факторам, поэтому лучше во время заготовки бланшировать траву.

Такой метод обработки позволяет не только предотвратить негативные последствия для своих домочадцев, но и лучше сохранить цвет, запах, текстуру продукта. Это связано с тем, что ферменты во время обработки замедляют свое действие, но не останавливают, а высокая температура почти полностью их нейтрализует.

После измельчения нужно поместить растение в кастрюлю и поставить на слабую мощность. После закипания должно пройти 5 минут, затем щавель остужают и раскладывают по формочкам. Чтобы добавить в блюдо такую заготовку не нужно ее размораживать, следует сразу добавить кубик в готовящееся блюдо.

Рецепт для гурманов

Более изысканным способом заготовки считается заморозка зелени с добавлением сливочного масла, но как правильно заморозить щавель вместе со сливочным продуктом? Много времени и сил на это не уйдет.

Рекомендуется заранее достать масло, чтобы оно стало более мягким. Самостоятельно растапливать его нельзя, поскольку так нарушается структура и теряются полезные свойства.

В глубокой тарелке нужно перемешать зелень вместе с маслом. В результате должна получиться смесь, которая напоминает кашу. Ее раскладывают в небольшие формочки и замораживают в морозилке. После этого кубики перекладывают в пакет. Такая заготовка станет отличным дополнением для приготовления теплых салатов, закусок и вторых блюд.

Перечисленные способы заготовки зелени позволяют сохранить ее полезные свойства на протяжении года, больше этого времени хранить щавель не стоит, поскольку полезных веществ он уже не будет содержать.

Следует помнить, что после разморозки нельзя ставить заготовку обратно в морозильную камеру, поскольку так она испортится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

Как заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Для многих хозяек важно даже в зимний период иметь под рукой полезные продукты, чтобы их семья не испытывала недостатка в витаминах. А щавель, как известно, просто кладезь полезных веществ, поэтому зачастую перед хозяйкой встает вопрос о том, как заморозить щавель в морозилке правильно, не потеряв его свойств. Существует несколько способов это сделать, и мы рассмотрим их в данной статье. Ведь если заморозить это растение неправильно, то у него может появиться неприятный привкус металла или горечи.
Подготовка к заморозке

Первое, что важно сделать - это выбрать подходящие листики длиной 8-10 сантиметров.



Редко найдется такой пучок щавеля, в которым каждый лист безупречен - очень часто встречаются дырочки, пятнышки, неровности. Но в этом нет ничего плохого - значит, растение совершенно натуральное и росло в положенных условиях, без применения пестицидов или ГМО. Главное, чтобы листья не были желтыми, вялыми или явно больными.

Идеально подойдут молодые листочки цвета свежей зелени. Если собираете щавель сами, то убедитесь, что делаете это в экологически чистом месте, подальше от проезжающих машин. Лучше всего использовать урожай, собранный в мае или июне, и не стоит держать щавель перед заморозкой срезанным дольше двенадцати часов.

Выбрав устраивающие вас листочки, тщательно промойте их холодной водой, а затем оставьте до полного высыхания. Удобнее всего использовать для этого дуршлаг.



Далее приступаем к нарезке. Тут мнения обычно расходятся - кто-то считает, что стебельки нужно отрезать и выбрасывать, другие - что они ничем не отличаются от листьев, а значит, тоже могут идти в заморозку.



Более того, существует мнение, что в стеблях даже больше полезных веществ, чем в листьях. Лично я обычно морожу и то, и другое. Не стоит резать щавель слишком мелко, выберите средний размер кусочков.

Способы замораживания

1. "Колбаска"

Нарезанные листья уложите в целлофановый пакет и плотно сверните.



Непременно положите внутрь записочку с наименованием продукта и датой замораживания, если обычно делаете много заготовок. Можно указать только месяц, число не принципиально - всё равно зелень в таком виде может храниться целый год. А теперь осталось только положить "колбаску" в морозилку.
Так же посмотрите как засолить щавель на зиму.
2. Порционные кубики

Довольно необычный, но крайне удобный способ. Возьмите силиконовые или пластмассовые формочки для льда и заполните каждое углубление нарезанным щавелем и небольшим количеством воды. Когда зимой захочется сварить щавелевый суп - достаточно будет достать несколько "кубиков" и бросить в суп, не размораживая.



3. Пожалуй, самый шикарный метод - я иногда замораживаю щавель вместе со сливочным маслом. В результате получается превосходный ингредиент для омлетов или пирожков. Делать такую заготовку несложно - возьмите немного подтаявшее сливочное масло, но не совсем растопленное. В любой удобной емкости тщательно перемешайте измельченный щавель и масло, затем разложите готовую массу по формочкам (например, для кубиков льда). Хранить продукт можно в пакетах или контейнерах.

4. Есть еще одна необычная зеленая заморозка. Промойте и замочите на несколько минут щавель и укроп. Хорошо просушите, отрежьте стебельки и измельчите любым удобным вам способом. Далее пересыпьте готовую смесь в емкость и хорошенько сдобрите морской крупной солью. Храните в морозильной камере, по мере необходимости добавляя в блюда. Брикеты замороженного щавеля также могут содержать лук, чеснок, петрушку, кинзу.

5. Отличный вариант - добавить в заморозку крапиву, чтобы зимой легко и быстро сварить невероятно полезные зеленые щи, способные наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если добавить к размороженному щавелю рис, измельченное яйцо и немного соли, то получится вкусная начинка для пирожков.

6. Можно замораживать щавель не нарезанными, а целыми листьями. Считается, что это позволяет сохранить наибольшее число витаминов. Делать это допускается в емкостях или без них. Второй способ дает более качественный замороженный продукт, но требует чуть больше хлопот. Чтобы заморозить зелень в емкости, достаточно уложить листы в контейнеры, перестилая их пищевым пергаментом. А если вы решили обойтись без емкостей, то свяжите листья в пучки и плотно примотайте пищевой пленкой к разделочной доске. После окончания заморозки можно переложить щавель в пакеты или контейнеры.



Большинство вариантов замороженного щавеля на зиму можно бросать в блюдо неразмороженными, например, при приготовлении зеленого супа. Но, если вам всё же понадобилось разморозить продукт, это тоже нужно делать правильно. Суть в том, что чем быстрее - тем лучше. Поэтому вытаскивайте зелень из холода - и бегом под струю горячей воды. Потом можно плотно завернуть в целлофан и убрать в холодильник (не морозилку) для дальнейшего хранения.

В идеале использовать при заморозке вакуумные пакеты, а также очень удобный вариант - пакеты с зип-застежкой, продающиеся во многих магазинах. Они прекрасно подходят, чтобы хранить в холодильнике любые домашние заготовки. А в качестве форм применяйте формочки для кексов и любые другие маленькие емкости - можно проявить фантазию, чтобы на заморозки было приятно смотреть, а не только пользоваться.

Полежав какое-то время (примерно полгода), зелень может поменять свой оттенок с ярко-зеленого на более тусклый. Это нормально, и не влияет на вкусовые и полезные качества. Чтобы заморозить много щавеля и другой зелени, желательно иметь большую морозильную камеру, это обеспечит вашу семью вкуснейшими витаминами даже в заснеженный зимний день.


Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, получив на выходе замечательные зимние заготовки для множества полезных и вкусных блюд. Весной эта травка самой первой появляется на наших столах и присутствует во множестве летних блюд - супы, зеленые борщи, пироги. А в замороженном и потом размороженном виде зелень абсолютно ничем не отличается от обычной свежей.
Посмотрите и другие рецепты заготовки щавеля на зиму.


Смотрите также