Щи с грибами и свежей капустой без мяса
Щи с грибами и свежей капустой
Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.
Что нам потребуется:
- вода — 2,5 л;
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель 3-4 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- зелень — пучок;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
- Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
- Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
- В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
- На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
- Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Автор: Арина
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2рецепты приготовления без мяса, с мясом, постные
Щи являются классикой русской кулинарии. Это сытное, питательное, ароматное и очень вкусное первое блюдо довольно простое в приготовлении, требует минимум усилий, времени и опыта. Многие считают, что настоящие щи получаются только в русской печи в посуде из глины. Однако, зная несколько основных правил приготовления, можно и в домашних условиях получить не менее вкусную похлёбку из капусты и грибов.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.
При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
- Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
- Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.
Рецепты приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой
Существует огромнейшее число рецептов приготовления щей, при этом единственно правильного нет. Хозяйки используют самые разнообразные: начиная с наиболее простых, постных блюд, и заканчивая супами, богатыми на ветчину, говядину, грибы, рыбу, пряные травы и специи. Лучшие рецепты щей — узнайте далее.
Классический вариант
2 л120 минут
Шаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
700 г
- картофель
2-3 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- перец сладкий
1 штука
- томат-паста
1 ст. л.
- чеснок
2 дольки
- корни петрушки, сельдерея и пастернака
1 горсть
- соль, перец, кориандр
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории31,0 ккал
- Луковицу нарезать в виде маленьких кубиков.
- На сковороде прогреть масло, обжарить луковое сырьё до румяного окраса.
- Морковь и перец порезать в виде не крупной соломки, заложить к луку. Тушить овощи под крышкой до мягкости.
- В ёмкости закипятить воду, заложить горсть порезанных корней, перец горошком, лавр.
- Капусту нашинковать очень мелко. Заложить в кипящую жидкость, варить 10 минут.
- К капусте добавить тушёные овощи.
- Грибы измельчить слайсами, пожарить на масле до образования румяной корочки.
- Грибное сырьё заложить в суп.
- Картофель нарезать соломкой, добавить в щи.
- После закипания, довести суп до вкуса посредством специй. Проварить 5 минут, заложить томатную пасту.
- Варить ингредиенты на небольшом огне.
- За 2-3 минуты до готового состояния блюда добавить чеснок.
Знаете ли вы? Удивительно, но во времена Екатерины II в оранжереях выращивали, привезённые из дальних государств, ананасы. Фрукты широко использовали для приготовления кислых щей, различных консерваций, а также шипучего напитка «на семи солодах», напоминающего традиционный сидр.
Постный вариант
2 л90 минут
Шаги10 ингредиентов
- картошка
3-4 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- помидоры
3 штуки
- чеснок
2-3 дольки
- оливковое масло
2-3 ст. л.
- зелень (укроп)
2-3 веточки
- соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории27,1 ккал
- Луковицу измельчить квадратиками, морковь натереть на тёрке.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать.
- На масле пожарить луковое сырьё, морковь и томаты на протяжении 7–10 минут.
- В ёмкости довести до кипящего состояния воду.
- Капусту нашинковать, заложить в воду, проварить 15 минут.
- Картошку нарезать кубиками, отправить к капусте.
- В суп заложить тушёные овощи, варить 10 минут.
- Щи довести до вкуса при помощи специй, варить ещё 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавить в суп измельчённый чеснок. Томить ещё 5 минут.
Наваристый суп
3,2 л 80 минут
Шаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
400 г
- мясо (говядина)
250–300 г
- шампиньоны (можно сушёные)
250 г
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- чеснок
3-4 зубчика
- масло сливочное
50 г
- растительное масло
2-3 ст. л. для обжарки
- корень петрушки
2 штуки
- соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории41,7 ккал
- В кастрюлю заложить кусок мяса, корень петрушки и одну луковицу. Проварить до готовности, после чего мясо вытянуть, бульон отфильтровать.
- Нашинковать капусту.
- В сотейник залить немного воды, довести до кипения, забросить капустное сырьё и сливочное масло. Томить ингредиенты до смягчения овощей.
- Капусту соединить с мясом, залить отфильтрованным бульоном.
- Шампиньоны измельчить слайсами, обжарить до готового состояния на раскалённой сковороде с маслом.
- Печерицы заложить к прочим овощам.
- Лук, картофель, морковь и корень петрушки измельчить, добавить в бульон.
- Довести щи до вкуса посредством добавления специй и чеснока, проварить ещё 15–20 минут до готового состояния картофеля.
Знаете ли вы? Вплоть до XIX века щами называли первое блюдо, то есть супы, в то время, как «кислые щи» относились к напиткам из солода. Только в прошлом столетии кислые щи приобрели статус супа из квашеной капусты.
Русские щи
2,5 л90 минут
Шаги13 ингредиентов
- капуста
300–400 г
- говяжья вырезка, свинина на кости, рёбра
500 г
- картофель
2-3 клубня
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- помидоры (томат-паста)
2 штуки (2-3 ст. л.)
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
2-3 ст. л.
- зелень
небольшой пучок
- соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории42,0 ккал
- Мясо расположить в ёмкость для готовки, залить прохладной водой, отварить до готового состояния, приблизительно 60 минут.
- Мясное сырьё выложить, измельчить произвольными кусочками, бульон отфильтровать.
- Луковицу нарезать в виде кубиков, морковь натереть на тёрке.
- На постном масле сделать заправку: обжарить лук вместе с морковкой, добавить измельчённые томаты или томатную пасту.
- К зажарке забросить мелко порезанный слайсами чеснок, томить овощи около 5 минут.
- Капусту нашинковать, картофель освободить от кожуры, нарезать в виде кубиков.
- Бульон довести до кипящего состояния, заложить капусту, картошку. Закипять.
- В кипящую похлёбку добавить зажарку. Варить 15 минут на маленьком огне.
- Зелень измельчить, заложить в щи. Посолить и поперчить, добавить лавр.
- При употреблении добавить сметаны.
«Боярские»
2 л 100 минут
Шаги13 ингредиентов
- мясо (говядина или свинина)
200 г
- грибы сушёные
30 г
- капуста квашенная
300 г
- морковь
1 штука
- томатная паста
50 г
- чеснок
2-3 дольки
- корень петрушки
20 г
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории48,3 ккал
- Сварить грибной бульон: грибы залить водой комнатной температуры, заложить лук и лавр, варить до готового состояния.
- Бульон отфильтровать, грибное сырьё обжарить до румяной корочки.
- Луковицу порезать кубиками, морковь натереть, корень петрушки порубить тонкими полосками.
- Сделать зажарку: на масле обжарить лук, морковку и корень петрушки. Добавить пасту, томить около 5–7 минут.
- Капусту измельчить тонкими полосками, тушить на сковороде до готового состояния, регулярно добавляя бульон.
- Готовую капусту смешать с обжаренными овощами.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на постном масле, потушить с бульоном до готового состояния.
- В бульон из грибов заложить все овощи, довести суп до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
- Мясо и грибы переложить в горшочки для запекания, залить щами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.
- Подавать щи с зеленью и сметаной.
Щи с грибами - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и нарезать соломкой.
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону.
В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут.
Переложить грибы в в миску с луком и морковью.
В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут.
Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус).
Перемешать, и готовить еще 2 минуты.

В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить ~5-7 минут.

Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Щи с грибами - простые рецепты с фото
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.
Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.
СОДЕРЖАНИЕ:
Щи с шампиньонами и свежей капустой
Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Свежая капуста — 1/2 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Соль
Как приготовить грибные щи с шампиньонами
- Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
- Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
- Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
- На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
- В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
- Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
- Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
- Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Щи с белыми грибами
Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 0,5 кг.
- Капуста белокочанная — 0,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Петрушка с зеленью — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белые грибы — 5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
- Чеснок -5 – 6 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соленые грибы — 100 гр.
- Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
- Сметана для заправки
- Соль
Как варить щи с белыми грибами
- Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
- Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
- Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
- Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.
Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.
Ароматные щи с сушеными грибами
Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 50 гр.
- Куриный бульон — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Черный перец (горошком) — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль
- Петрушка
Как сварить вкусные щи с сушеными грибами
- Начиная готовить щи, первым делом позаботьтесь о грибах. Залейте их стаканом горячей кипячённой воды и оставьте на 10 минут отмокать.
- Куриный бульон перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить суп, положите лист лавра, перец и целую, очищенную луковицу.
- Когда бульон закипит, отсчитайте 10 минут и добавьте нарезанные сушеные грибы. Грибы следует варить около 10 минут, а далее добавить нашинкованную свежую капусту.
- Теперь пора добавить нарезанную тонкими четвертинками морковь и небольшими кусочками картофель.
- Как только овощи станут мягкими, выключите плиту, уберите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на остывающей плите.
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: