Цукаты из тыквы в домашних
Цукаты из тыквы - рецепт в домашних условиях, пошагово с фото
Дата публикации: 06.12.2017
Если когда-нибудь среди фруктов и овощей будут выбирать королеву, то ей непременно станет тыква! Эта оранжевая толстобокая красавица — настоящее чудо с грядки. Она не только роскошно выглядит, но также удивительно вкусна и полезна. Известно, что из тыквы можно приготовить практически любое блюдо: супы, салаты, пироги, десерты. Одно из них - это цукаты, необычное полезное лакомство.
Если вы еще никогда не пробовали их, то непременно стоит приготовить это угощение. Результат непременно понравится вам и вашим близким. Попросите своих домашних угадать тот продукт, из которого вы приготовили им новый десерт. Скорее всего, они не смогут сразу правильно ответить. Качественные цукаты из тыквы напоминают высушенные ломтики манго, дыни, а иногда даже ананас!
Главное — тыква
«Сухое варенье» (цукаты) - один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.
Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.
Как сварить цукаты из тыквы особенно вкусными
Вот несколько несложных приемов, которые помогут вам сохранить максимум пользы, вкуса, цвета тыквенных ломтиков во время их приготовления в сиропе и последующего высушивания.
- Попробуйте тыкву перед готовкой. Ее вкус должен чувствоваться, быть ярким.
- Нарезайте кусочки мякоти для варки среднего размера, не стоит слишком мельчить. Во время приготовления они станут значительно меньше, потеряв всю влагу.
- Не варите будущие цукаты из тыквы в сиропе, а заливайте им ломтики. Так все кусочки не потеряют приятной плотности, сохранят идеальную форму. Кстати, в домашних условиях красиво нарезать тыкву для цукатов можно фигурным ножом или формочками для печенья.
- Влейте в сахарный сироп немного свежего сока цитрусовых (апельсина, лимона). Это поможет не только сохранить яркий тыквенный цвет, но сделает приятнее вкус готового блюда.
- Добавьте специи. Совсем немного свежего или сухого имбиря, корицы превратят обычный овощ с дачной грядки в изысканную восточную сладость.
- Обваляйте домашние цукаты в сахарной пудре или крахмале. Это поможет сладким тыквенным «конфеткам» сохранить аппетитный внешний вид, не слипаясь.
Классический рецепт цукатов из тыквы
Если хотите получить безупречный вариант, то стоит пошагово следовать следующим рекомендациям:
- Возьмите среднюю спелую тыкву, вымойте ее, обрежьте корку.
- Разделите всю мякоть (без семян) на небольшие кусочки (лучше одинаковой формы).
- Взвесьте получившиеся ломтики. Классический рецепт рекомендует на 1 кг тыквы брать 700 г сахара. Засыпьте нужным количеством сахара (исходя из указанной пропорции) будущие цукаты, оставьте на ночь.
- Слейте получившийся овощной сок, вскипятите его, залейте получившимся горячим сиропом тыкву. Оставьте остывать.
- Повторите процедуру еще два-четыре раза (точное количество указать сложно, оно зависит от размеров цукатов). Определить готовность можно на вкус: все кусочки должны быть равномерно пропитаны сиропом, не хрустеть.
- Разложите все ломтики на противне, застеленным бумагой для выпечки. Поставьте лист в духовку, разогретую до 70-100 градусов.
- Просушите в ней цукаты около 1,5-2 часов, оставив приоткрытой дверцу.
- Выньте десерт из духовки. Он будет полностью готов через день-два, когда кусочки окончательно просохнут.
- Поместите цукаты в герметичную емкость, затем уберите в темное сухое место.
Как использовать цукаты из тыквы в кулинарии
Это оригинальное блюдо очень вкусно само по себе, но можно использовать его и как дополнение к другим. Например, измельченные цукаты из тыквы — отличная добавка к кашам, кексам, домашним йогуртам. Из целых кусочков получается оригинальная начинка для слоеных мини-рогаликов, «дружной семейки», сладких роллов из блинчиков. Любой десерт станет наряднее, если сверху его украсить тонкой соломкой из цукатов.
Если хотите удивить гостей, то растопите немного шоколада и обмакните цукаты из тыквы в него (целиком или до половины каждого кусочка). Самодельные шоколадно-овощные конфеты можно подать как отдельный десерт или сделать из них украшение для торта, кекса, мороженого. Красиво оформленная баночка с такими цукатами — идеальный подарок на Новый год или зимний день рождения.
Если вы решите попробовать приготовить цукаты из тыкв, то сделайте сразу большую порцию, они у вас точно не залежатся. Эти яркие ароматные ломтики нравятся всем, исключений не бывает. Проверьте это правило сами!
Мне нравится 3
Похожие посты
Оставить комментарий
Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.
Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
- Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
- Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
- Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.
Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 3 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сода – 1 ч. л.
Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
- Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
- Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
- Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
- Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.
Цукаты с лимоном и тыквой

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.
Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
- Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
- На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
- Подготовить противень в пергаментной бумагой.
- С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
- Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Вкусные цукаты с апельсином
По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные "конфетки" из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не "живут" и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.
Рецепт их приготовления очень прост:
- Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
- Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
- Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
- Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
- Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
- Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.
Цукаты в электросушилке
Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.
Готовить лакомство очень просто:
- Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
- Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
- Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.
Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.
С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:
- Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
- Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
- Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
- Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
- Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
- После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Цукаты без сахара (с медом)

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.
Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:
- Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
- Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
- В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
- Кусочки тыквы выложить на противень.
- Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.
Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:
- Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
- Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
- Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
- Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.
Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.
Готовить их очень просто:
- Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
- Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
- Выложить тыквенные кусочки на противень.
- Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
- Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.
Полезные советы по приготовлению цукатов
Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.
При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
- При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
- Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.
простой рецепт в духовке, быстро и вкусно
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сладком сиропе.
Их применяют в качестве начинки для бисквитов, кексов, печенья, дрожжевого теста и в качестве декора для украшения тортов, прочих кондитерских изделий.
Из тыквы также можно сделать вкусные цукаты с приятным цветом и ароматом. Рассмотрим рецепты приготовления цукатов из тыквы и быстро, и вкусно.
В духовке с медом
Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.
Продукты:
- сахарный песок – 400 г;
- тыква – 2 кг;
- мед натуральный – 10 ст.л.;
- лимон – 2 плода среднего размера;
- сахарная пудра.
Мёд
Делам так:
- Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
- Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
- Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
- Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы с апельсином
Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 1,2 кг;
- отфильтрованная вода – 100 мл;
- сахар-песок -350 г;
- апельсин- 150 г;
- ванилин по вкусу.
Цукаты из тыквы с апельсином
- Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
- Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
- Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
- Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
- Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
- Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.
В мультиварке
Сделать вкусное лакомство можно при помощи мультиварки. Кухонные помощники облегчают процесс приготовления.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2,2 кг.
Порядок действий:
- Мякоть очистить от несъедобных частей. Нарезать одинаковыми ломтиками. Разместить их в чаше мультиварки, добавить сладкий песок. Закрыть, оставить при комнатной температуре на пару часов. За указанный временной промежуток выделится достаточное количество сока.
- По истечении времени поставить чашу мультиварки в прибор, установив режим «Жарка/Выпекание». По времени — 40 минут. За данный временной промежуток тыква полностью приготовиться, сохранив целостность ломтиков.
- Как только печь издала сигнал о готовности, кусочки перекладывают на сито. После стекания лишнего сиропа, ломтики требуется разложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Довести цукаты из тыквы до готовности в электросушилке.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Цукаты «Диетические»
Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- мед натуральный — 60 г;
- фруктоза — 60 г;
- корица измельченная — 10 г;
- тыквенная мякоть — 500 г.
Делам так:
- Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
- В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
- Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.
Быстрые цукаты
Для приготовления данного вида цукатов рекомендуется использовать сладкие сорта тыквенной мякоти и желательно с ярко выраженной оранжевой серединой.
Продукты:
- сахарный песок — 200 г;
- тыква — 500 г;
- лимон — 1/2 часть;
- отфильтрованная жидкость — 100 мл;
- сахарная пудра, корица по желанию.
Сахарная пудра
Алгоритм действий таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиком.
- В подходящей таре для варки смешать чистую жидкость и сладкий песок. Не забывая помешивать вскипятить. Выложить подготовленные ломтики, варить до размягчения 2-3 раза по 10 минут.
- Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на пекарский лист, предварительно застелив ее пергаментом. Сушить в течение часа в духовом шкафу при температуре не более 130 градусов.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей по желанию. Цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно употреблять в мелкорубленном виде: в качестве начинки для пирогов, блинов или вареников.
Пряные цукаты
Продукты:
- ваниль (стручок) — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 соцветия;
- сахарный песок — 900 г;
- отфильтрованная вода — 700 мл;
- тыквенная мякоть — 900 г.
Делам так:
- Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
- Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
- Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
- Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.
Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний
Цукаты из тыквыДаже когда Хэллоуин уже позади, почему-то все равно на каждом шагу виднеются тыквы. Тут и там на полу лежат ярко-рыжие шары, которые хозяева убедительно просят «ногами не пинать», однако куда их употребить – понятия не имеют. Самые запасливые вполне могут приберечь оранжевые мячики на зиму, тыква очень хорошо хранится. Но как быть тем, у кого сиротливо лежит в холодильнике половинка тыквы, на которую и смотреть уже не хочется, и выбросить не поднимется рука? Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя.
РЕНЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ ТЫКВЫ
НАДО:
1 кг тыквы
1-1,2 кг сахара
700 мл воды
½ ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
1 апельсин
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тыкву почистить и порезать некрупными кубиками.
2. Сахарный сироп: налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой.
3. В горячий сироп положить кусочки тыквы.
4. Довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
6. Добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения, и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными.
7. Извлечь кусочки тыквы ложкой, таким образом, чтобы сироп стек. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре.
8. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку и спрятать в надежном месте!
Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях
Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти цукаты уж точно не оставят вас равнодушными. По вкусу они напоминают мармеладки или желейные конфетки, но при этом тыква в них совершенно не чувствуется. Кроме того, что такие цукаты можно есть вместо конфет, их еще можно добавлять в различную выпечку, такую как панеттоне, куличи, маффины, кексы. Готовьте цукатов сразу побольше. Они прекрасно хранятся в течение года в закрытой стеклянной емкости. Поэтому я решила рассказать, как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях.
Ингредиенты для цукатов
Для приготовления тыквенных цукатов понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г очищенной тыквы;
- 400 г сахара;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 палочка корицы (добавляется по желанию).
Сначала подготовьте тыкву. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон. Затем нарежьте тыкву небольшими кусочками, размером примерно по 2-3 см.
Сироп для цукатов
После этого займемся приготовлением сахарного сиропа. Возьмите кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее сахар. Затем добавьте воду. Здесь придерживайтесь пропорций 1:4. То есть понадобиться 1 часть сахара и 4 части воды. На мое количество тыквы я взяла 100 г воды и 400 г сахара.
Теперь необходимо добавить 1 ст.л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Это делаем для того, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовывал белый налет сверху цукатов.
После этого кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. При этом не забывайте постоянно его перемешивать. Когда сироп закипит, продолжайте его варить еще 5 минут. Сироп постепенно будет приобретать карамельный цвет и становится более вязким.
Варка тыквы
Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.
Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.
Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.
После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.
Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.
Сушка цукатов из тыквы
После охлаждения тыкву необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет вся жидкость. Сироп, который остался после варки, перелейте в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Его можно добавлять в чай, кофе или использовать при выпечке манников, кексов, бисквитов.
Возвращаемся к тыкве. Теперь необходимо подготовить ее к сушке. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разложите кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга.
После этого противень с кусочками тыквы можно отправлять в духовку. Я сушу цукаты в течение 4 часов при температуре +90°С на режиме верх-низ + конвекция. При этом дверцу духовки оставляю слегка приоткрытой, чтобы конденсат не накапливался, и сушка цукатов происходила быстрее.
Если после 4 часов сушки цукаты все еще остаются влажными, то продолжайте их сушить еще нужное время.
Готовые цукаты и их хранение
Готовые тыквенные цукаты не должны быть сильно высушенными. Внутри они остаются мягкими, а сверху образуется тонкая корочка.
После сушки цукаты готовы к употреблению. Для удобства их хранения их необходимо пересыпать смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Для этой порции цукатов мне понадобилось 2 ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Из 800 грамм тыквы у меня получилось 200 грамм цукатов.
Теперь вы знаете, как делать цукаты из тыквы в духовке. Хранить их нужно при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной емкости. Я использую их при выпечке кексов и панеттоне. Такие цукаты настолько вкусные, что я рекомендую готовить их сразу тройную порцию.
Похожие рецепты
рецепты быстро и вкусно (с фото)
Цукаты – это дорогой заморский продукт, который можно увидеть на прилавках магазинов. С помощью проверенных рецептов удастся на собственной кухне быстро и вкусно приготовить такое необычное блюдо из тыквы. Лакомство по вкусу ни в чем не уступает покупным изделиям. Кроме того, оно очень полезное и имеет яркий внешний вид.
Как сделать цукаты в домашних условиях
Процесс приготовления совсем несложный. Тыкву необходимо промыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Затем овощные дольки просушить. Для этого стоит воспользоваться духовкой, микроволновой печью, мультиваркой или электросушилкой. Кроме того, цукаты можно высушить и естественным способом. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный вариант.
Цукаты из тыквы с кислинкой

Если хочется получить необычный десерт, следует приготовить цукаты. Они придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Процесс приготовления не составит большого труда.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.

- Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.

- Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.

- Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.

- Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.

- Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.

- Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.
Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.
Ароматные цукаты

Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- тыква – 400 г;
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление:

- Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.

- Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока. Засыпаем сахар.

- Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.

- Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.

- Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.

- Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.

- Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.

- Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.

- На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.

- Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.


- Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.
Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу любителям сладкого.
Обратите внимание!
Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- тыква – 1 кг;
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

- Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

- Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

- По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

- Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

- Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.
Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.
Диетические конфеты

Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.
Ингредиенты:
- мед – 60 г;
- фруктоза – 50 г;
- тыква – 500 г;
- корица – 30 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
- Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
- Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
- Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
- Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
- Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
- Подаем блюдо к столу.
Интересно!
Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.Цукаты на зиму

Если есть желание заготовить десерт на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
- В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
- В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
- Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
- Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
- Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.
Цукаты с апельсином

Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- палочки корицы – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- сушеная гвоздика – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 700 мл.
Приготовление:
- Займемся подготовкой тыквы. Промываем ее в проточной воде, срезаем кожицу, разрезаем на 2 части. С помощью ложки удаляем все семечки внутри. Тыкву разрезаем на небольшие кубики, перекладываем их в тарелку.
- Промываем апельсин, разрезаем его пополам, выдавливаем сок.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, варим сироп до загустения.
- Забрасываем тыквенные ломтики в глубокую посуду. Сюда же заливаем процеженный сироп. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Готовим блюдо примерно 5 минут.
- Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь станет комнатной температуры.
- Добавляем в кастрюлю корицу, гвоздику и вводим сок. Вновь ставим посуду на плиту, после закипания варим смесь в течение 5 минут.
- Процедуру повторяем 6 раз. К этому времени овощные кусочки уже станут полупрозрачными.
- В последний раз цукаты отвариваем, остужаем, перекладываем в дуршлаг. Ждем, когда сироп стечет.
- На противень застилаем пергамент, выкладываем тыквенные кубики.
- Сушим блюдо в духовке, установив температурный режим 50 градусов.
- Засыпаем лакомство в стеклянную емкость, храним при комнатной температуре.
Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.
Цукаты с лимонной кислотой

Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- сода – 10 г;
- тыква – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Тыкву моем прохладной водой, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем овощ на кубики, выкладываем их в кастрюлю.
- В отдельной емкости перемешиваем воду с содой, заливаем жидкостью тыкву. Оставляем массу на целую ночь.
- Утром промываем овощные ломтики, сливаем воду.
- Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. После того как жидкость закипит, варим ее еще в течение 10 минут.
- Заливаем тыкву полученным сиропом, убираем в сторону на сутки.
- Утром сироп выливаем в отдельную емкость, засыпаем лимонную кислоту, ставим посуду на плиту. Продолжаем варить жидкость не более 5 минут.
- В кипяток забрасываем тыкву, готовим еще 5 минут. Убираем в сторону на сутки.
- По окончании отведенного времени тыкву перекладываем в дуршлаг и даем сиропу стечь.
- Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем овощные дольки.
- Отправляем противень в духовку на 3 часа, устанавливаем температуру 110 градусов.
- Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.
Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Как приготовить цукаты из тыквы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Цукаты из тыквы, пошаговый рецепт с фото
Готовим цукаты из тыквы с добавлением лимона.
Цукаты из тыквы – полезные тыквенные конфетки, которые хоть и готовятся не очень быстро, зато результат порадует и взрослых, и детей.
Выбираем правильно продукты
Чтобы цукаты получились действительно очень вкусными, нужно правильно выбрать тыкву.
Просто идеальными будут сладкие сорта Аккорд или Апорт. Они очень ароматны со светлой оранжевой плотной мякотью. Не выбирайте крахмальные сорта. После термической обработки такие цукаты станут сухими и невкусными. Такие сорта лучше подойдут для других целей.
Если же все-таки попалась тыква без запаха, то небольшое количество корицы, лимон или апельсин сотворят с ней чудеса. А вот мякоть лучше выбирать плотную, чтобы при варке не получить пюре.
А знаете ли вы?
Цукаты смело можно отнести к десертам. Их подают к чаю со сливками и орешками. Многие хозяюшки используют кусочки цукатов для украшения тортов и пирожных. Ну, а для детей цукаты – самое настоящее лакомство. И вприкуску, и с кашей с огромнейшим удовольствием уплетают.
Цукаты из тыквы с лимоном можно смело есть, даже не думая о каких-либо консервантах, красителях и других вредностях. А уж если вы и впрямь являетесь поклонником натуральных домашних лакомств, тогда советуем вам также приготовить цукаты из апельсиновых или лимонных корок.
Ингредиенты
- Тыква - 400 г
- Сахарный песок - 200 г
- Лимон - 0.5 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Вода - 0.5 ст.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Как приготовить цукаты из тыквы
С предварительно вымытой тыквы тонко снимаем кожуру.
Нарезаем тыкву на кубики одинакового размера, приблизительно 2х2.
Слишком маленькие кубики делать не стоит, потому что цукаты будут жесткими и сухими.
Теперь с чистого и сухого яблока снимаем шкурку. Только она нам нужна для рецепта, ведь в яблочной кожуре содержится природный желирующий элемент пектин. Само яблоко с удовольствием съедят ваши домашние.
Тщательно протираем от воскового налета и ополаскиваем под струей проточной воды лимон.
Минут на 5 заливаем лимон кипятком. За это время из цедры уйдет горечь.
Через 5 минут слегка остужаем лимон, чтобы можно было его в руки взять. Нарезаем цитрус тонкими кружочками.
Перекладываем в эмалированную или с толстым дном кастрюлю подходящего размера нарезанные кубики тыквы, кожуру яблока и кружочки лимона.
Все ингредиенты в кастрюле засыпаем сахарным песком. Отправляем кастрюлю на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь. За это время сахар растает, тыква пустит сок и в кастрюле образуется некоторое количество сиропа.
Вот сколько сиропа у меня получилось через несколько часов. Правда, сахар растаял не весь. Но это не страшно. При первом кипячении растворится.
Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы покрыла все содержимое посуды. Отправляем кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.
После того, как тыква полностью остыла, вновь отправляем кастрюлю на плиту. И на среднем огне кипятим еще 5 минут. Оставляем остывать.
Третий раз после полного остывания ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут.
Очень важно снова дождаться полного остывания тыквы, чтобы кубики не разварились при повторном нагревании, а остались целыми.
После третьего кипячения можно уже увидеть, что сироп стал довольно-таки густой, а сами тыквенные кубики стали прозрачнее. Переходим к последнему этапу приготовления тыквенных конфеток.
Четвертый и последний раз ставим варить тыквенные кубики. Сиропа становится значительно меньше.
Сразу же после варки, не дожидаясь остывания, шумовкой аккуратно вылавливаем кубики и перекладываем их на тарелку.
Оставляем практически готовые цукаты несколько часов на тарелке, чтобы лишний сироп с кубиков стек.
Не оставляем без внимания лимонные дольки. Они очень ароматные и вкусные. Потом можно будет побаловать себя и этими вкусняшками.
Теперь цукаты необходимо подсушить. Вы можете воспользоваться духовкой или электросушкой для этой цели. А можно просто просушить кубики естественным способом при комнатной температуре. Я воспользуюсь этим способом.
Перекладываем тыквенные кубики на пергаментную бумагу. Можно использовать и пищевую фольгу. Отправляем в сухое место на несколько часов. Наблюдаем за цукатами. Если они еще влажные, переворачиваем и даем еще некоторое время для сушки.
Полную готовность цукатов проверяем на ощупь и на вид. Они должны быть средней мягкости, довольно упругие и совсем немного липнуть. Главное, не пересушить!
Если вы планируете хранить цукаты, их можно обвалять в сахарной пудре. Она не позволит тыквенным кубикам слипнуться во время хранения.
Цукаты из тыквы с лимоном готовы! Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Если, конечно, удастся сохранить хотя бы нескольких дней такие вкусные тыквенные конфетки.
Вприкуску с чаем тыквенные цукаты просто бесподобны. Их можно также использовать для украшения домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний
Цукаты из тыквыДаже когда Хэллоуин уже позади, почему-то все равно на каждом шагу виднеются тыквы. Тут и там на полу лежат ярко-рыжие шары, которые хозяева убедительно просят «ногами не пинать», однако куда их употребить – понятия не имеют. Самые запасливые вполне могут приберечь оранжевые мячики на зиму, тыква очень хорошо хранится. Но как быть тем, у кого сиротливо лежит в холодильнике половинка тыквы, на которую и смотреть уже не хочется, и выбросить не поднимется рука? Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя.
РЕНЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ ТЫКВЫ
НАДО:
1 кг тыквы
1-1,2 кг сахара
700 мл воды
½ ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
1 апельсин
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тыкву почистить и порезать некрупными кубиками.
2. Сахарный сироп: налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой.
3. В горячий сироп положить кусочки тыквы.
4. Довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
6. Добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения, и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными.
7. Извлечь кусочки тыквы ложкой, таким образом, чтобы сироп стек. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре.
8. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку и спрятать в надежном месте!
Цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт приготовления
Надоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.
Как выбрать тыкву для приготовления цукатов
Залогом качественного десерта является правильный выбор основного ингредиента – тыквы:
- Для приготовления десерта не подходят нежные и слишком сочные сорта тыквы.
- Использовать для цукатов только спелые плоды.
- Волокнистые и грубые цукаты получаются из тыквы кормовых сортов.
- Хорошие цукаты получаются из спелой тыквы десертных сортов. Нужно постучать по боку плода. Если услышите чистый, гулкий звук – это хорошая основа для десерта.
При изготовлении домашнего десерта использовать сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, лимоны, мандарины, айва или яблоки. Из специй для приготовления десерта подходит корица в палочках, бадьян, мускатный орех, ванилин стручковый и гвоздика
Необычно вкусными получаются цукаты из тыквы сортов: Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская, Парижская золотая.
Готовим цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке
Даже если вы не любите тыкву, все равно попробуйте приготовить из нее потрясающие на вкус цукаты в домашних условиях. Ими легко можно заменить конфеты. Поможет вам в этом электросушилка.
Небольшую тыкву весом чуть больше 2 кг тщательно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать мягкие волокна и семена.
Не выбрасывайте собранные семечки. Их лучше промыть и подсушить. Это отличная добавка к кашам на завтрак и к запеканкам. Еще семечки можно поесть просто так, это источник необходимых организму многих полезных элементов.
Снять твердую кожуру. Делать это лучше острым ножом или овощерезкой, снимая кожуру небольшими кусочками. Очищенную мякоть нарезать ломтями толщиной в 0,5 см.
В глубокую миску выложить ломтики и пересыпать их сахаром. Количество сахара рассчитать исходя из пропорции – на 1 кг мякоти необходимо использовать 300 г сахара. Через 6 часов поставить миску на несильный огонь, довести до кипения и варить 2 мин.
Снова оставить кусочки тыквы на 6 часов, чтобы они полностью остыли. Поставив миску на огонь второй раз, добавить 10 г лимонной кислоты, проварить 2 мин и потушить огонь. Проверить кусочки тыквы на мягкость. Если ломтики остались твердыми, через 6 часов повторить процедуру кипячения.
Готовые кусочки тыквы необходимо избавить от сиропа. В помощь вам дуршлаг. Сироп должен хорошо стечь. Остывший сладкий сироп вылить в бутылочку, а потом использовать при приготовлении других десертов.
На решетку электросушилки выложить сладкие ломтики и запустить аппарат. В процессе просушки решетки менять местами, чтобы получить равномерно высушенные цукаты. Готовые ломтики должны быть внутри мягкими, а снаружи прозрачными и немного липкими.
В 150 г сахарной пудры обвалять готовые цукаты и можно радовать родных приготовленным своими руками десертом.
Нежные цукаты из тыквы «на скорую руку»
Время приготовления сладких ломтиков можно сократить, если не ждать появления сока из тыквы. Достаточно просто сварить сироп и залить нарезанные заготовки. Для сохранения формы кусочками в процессе приготовления десерта использовать самый обычный крахмал.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- стакан воды;
- крахмал – 1 ст. л.;
- 2 ст. сахара.
Готовим десерт:
- Сварить сироп.
- Залить кусочки тыквы горячим сиропом и подождать пока содержимое таза остынет.
- В небольшом количестве воды развести крахмал.
- Влить разведенный крахмал в таз с тыквой.
- Варить до загустения на слабом огне. Процедить заготовку через дуршлаг.
- Застелить противень пергаментом и посыпать сахарной пудрой.
- Выложить приготовленные цукаты и сушить на воздухе или в духовке при низкой температуре.
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, пора использовать ее для приготовления вкусных домашних цукатов. Правда за один раз приготовить много десерта не получится, но порадовать детишек можно.
Ингредиенты:
- тыква нарезанная – 400 г;
- пару бутонов гвоздики или палочка корицы;
- 300 г сахара.
В чашу мультиварки в один слой выложить кусочки тыквы. Посыпать сахаром и отправить в холодильник до утра. На второй день добавить пряности и приступить к приготовлению вкусняшек.
Порядок работы мультиварки:
- Установить режим «Выпечка» и варить тыкву 25 мин. Остудить.
- Чтобы кусочки тыквы впитали в себя пряный сироп, выставить режим «Тушение» на 15 мин. Дать остыть.
- Открыть крышку мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и запекать цукаты около 15 мин. Необходимо несколько раз перевернуть ломтики. Остудить.
- Выложить кусочки тыквы на пергаментную бумагу и просушить. Перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.
Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек
Придать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.
Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:
- по 3 г мускатного ореха и ванилина;
- 100 мл воды;
- одно яблоко и один апельсин;
- сахар – 250 г;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 палочки корицы;
- гвоздика – 2 шт.
Этапы приготовления цукатов:
- Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.
- Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.
- С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.
- Нарезать апельсин на дольки.
- Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.
- Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.
- Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.
- Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.
Кожуру с апельсина можно не снимать, а порезать вместе мякотью.
Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.
Медовые цукаты
Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:
- 100 мл натурального меда;
- лимон;
- 200 г сахара;
- сахарной пудры 3 ст. л;
- пол чайной ложки корицы.
Этапы приготовления десерта:
- Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
- Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
- Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
- Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг.
Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
- Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.
Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.
Хозяйке на заметку:
- Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
- Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
- Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
- Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
- Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.
Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях – видео-рецепт
Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото
Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?
Необходимые ингредиенты
Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.
Классический рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
- Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов
- Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
Тыкву почистите и нарежьте кусочками
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите
- Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Приготовьте сахарный сироп
- Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
Дайте воде полностью стечь
- Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
Кусочки тыквы уваривайте в сиропе
- Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
- При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз
- Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
- Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
- Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
- Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.
Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде
Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.
Низкокалорийное лакомство с мёдом
Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.
Вам понадобятся такие продукты:
- 400 г тыквы;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки фруктозы;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
- Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
- Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!
Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей
Не тыквой единой
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
«Быстрые» цукаты с лимоном
Вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1 крупный лимон;
- молотая корица;
- сахарная пудра для обсыпки.
Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат
- Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
- В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
- Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
- Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
- Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.
С апельсинами
Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!
Вам понадобятся:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 700 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 апельсина;
- ванилин;
- крахмал и сахарная пудра для обсыпки.
Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными
- Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
- Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
- Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
- Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
- Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
- Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.
Пряные цукаты
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 стручок ванили (натуральной).
Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат
- Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
- Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Отзывы и советы хозяюшек
Теперь вы знаете, как из обычной тыквы приготовить оригинальное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты можно не только употреблять как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп использовать для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!