Цыпленок табака рецепт грузинский


Запекаем цыпленка табака по-грузински - видео рецепты в домашних условиях

Маринованный цыпленок в чесноке от Лары Кацовой

Маринованного цыпленка можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Но главный секрет этого блюда заключается в маринаде. Вместе с Ларой Кацовой готовит певец Шура. 

Читать далее

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.


    Цыпленок табака с чесночным соусом


    Shutterstock

    Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

    Надо:
    1 цыпленок;
    соль, черный перец – по вкусу;
    3 зубчика чеснока;
    2 ст. ложки растительного масла;
    зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
    2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.


        Цыпленок табака по-грузински


        Shutterstock

        В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.


        Надо:
        1 цыпленок;
        2 ч. ложка грузинской аджики;
        соль, перец – по вкусу;
        приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
        3 ст. ложки сметаны;
        2 зубчика чеснока.

        Как приготовить:

        1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
        2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
        3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
        4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.

        Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

          Цыпленок табака пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда

          Цыпленок 1 кг

          Лук репчатый 1 г

          Чеснок 1 зубчик

          Вяленые помидоры 150 г

          Розмарин 1 пучок

          Маслины 150 г

          Сливочное масло 50 г

          Белое сухое вино 50 мл

          Растительное масло 4 столовые ложки

          Лавровый лист 1 штука

          Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда

          Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

          Как приготовить цыпленка табака?

          Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

          1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
          2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
          3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
          4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
          5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

          Маринад для цыпленка табака

          Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

          Ингредиенты:

          • сливочное масло – 40 г;
          • лимон – 1 шт.;
          • чесночные зубки – 4 шт.;
          • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
          • соль.

          Приготовление

          1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
          2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

          Цыпленок табака – классический рецепт

          Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • чеснок – 3 зубка;
          • перец острый – ½ стручка;
          • лимонный сок – 20 мл;
          • масло растительное – 5 ст. ложек;
          • сливочное масло – 1 ст. ложка;
          • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
          • соль.

          Приготовление

          1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
          2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
          3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
          4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

          Цыпленок табака – грузинский рецепт

          Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • чеснок – 3 зубка;
          • перец острый – ½ стручка;
          • кинза – 1 пучок;
          • масло растительное – 3 ст. ложки;
          • сливочное масло – 1 ст. ложка;
          • соль, черный перец.

          Приготовление

          1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
          2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
          3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
          4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

          Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

          Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
          • сливочное масло – 1 ст. ложка;
          • соль, черный перец, сушеный чеснок.

          Приготовление

          1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
          2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

          Как запечь цыпленка табака в духовке?

          Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 2 шт.;
          • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
          • чеснок – 2 зубка;
          • соль, черный перец.

          Приготовление

          1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
          2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в мультиварке

          Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • масло растительное – 1 ст. ложка;
          • приправы – по вкусу;
          • соль, черный перец.

          Приготовление

          1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
          2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
          3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

          Цыпленок табака в духовке с картошкой

          Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 2 шт.;
          • картофель – 1,2 кг;
          • масло растительное – 3 ст. ложки;
          • чеснок – 4 зубка;
          • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
          • соль, черный перец.

          Приготовление

          1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
          2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
          3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
          4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

          Цыпленок табака в аэрогриле

          Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • масло растительное – 3 ст. ложки;
          • чеснок – 4 зубка;
          • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
          • соль, черный перец.

          Приготовление

          1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
          2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
          3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

          Цыпленок табака на мангале

          Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

          Ингредиенты:

          • цыпленок – 1 шт.;
          • вода – 1,5 л;
          • соль и сахар – по 120 г;
          • чеснок – 5 зубков;
          • гвоздика – 10 бутонов;
          • масло растительное – 5 ст. ложек;
          • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

          Приготовление

          1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
          2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
          3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

          Цыпленок табака по-грузински или «цицила тапака»

          «Цыпленок тапака» или несколько искаженное, но куда более знакомое всем жителям бывшего СССР «цыпленок табака» — грузинское блюдо, которое вместе с курицей-гриль и знаменитой шаурмой прочно захватило первые строки в меню подавляющего большинства советских ресторанов, всевозможных забегаловок и «стекляшек», а также — репертуар почти всей уличной торговли восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия. Потом, немного позже это сумбурное, драматическое время обозвали «перестроечным».

          Что ж, перестройку я почти забыл, а вот это блюдо нет. Помнится, на цыпленка табака я ходил в «Львівську браму» (переводится с украинского буквально как «Львовские ворота»). Так называлось популярное тогда в Киеве кафе-гастроном, что находилось на Львовской площади неподалеку от Министерства торговли Украины. «Брама» специализировалась именно на цыплятах табака, и нужно заметить, что ее повара достигли немалого совершенства в их приготовлении. Цыплят для этих целей они использовали довольно крупных: достаточно сказать, что большая часть посетителей «Брамы» ограничивались в своем заказе лишь половиной цыпленка в расчете на одну порцию (далеко не все могли осилить целого, вес которой иногда достигал почти двух килограммов!) Стоила тогда эта самая половинка цыпленка табака аж три рубля пятьдесят копеек. До сих пор стоят у меня перед глазами эти истекающие липким чесночным соусом аппетитные «монстры» с хрустящей темно-коричневой корочкой, а к ним в громадной тарелке – горячая лепешка, внушительная горка тонко нарезанного репчатого лука, кинза и дольки лимона. В «брамовский» набор для цыпленка табака также обязательно включалась трогательная мисочка с теплой водой (для омовения рук) и до хруста накрахмаленная матерчатая салфетка…

          С тех пор прошло почти двадцать лет, и многое поменялось в моей стране. На место «просто ресторанов» пришли «фешенебельные рестораны», где стоимость обычной чашки кофе может достигать трех-четырех долларов. Большинство стекляшек в центре Киева исчезли в угоду бесчисленным бутикам. А уличная еда здесь была выведена как класс. Ее полностью заменил вездесущий теперь фастфуд. «Львівської брами», увы, тоже уже нет. В ее помещении теперь расположился очередной магазин шоколадной фабрики «Рошен». Я пишу это почти без эмоций — просто взамен одной жизни пришла совершенно другая.

          Если бы сегодня меня кто-то спросил, где нынче можно отведать в Киеве настоящего цыпленка табака, я, пожалуй, ответить на этот вопрос быстро не сумел бы. А и в самом деле, бог его знает! Разве можно войти в одну и ту же реку дважды? Впрочем, говорят, что в моей столице сейчас в моде небольшие ресторанчики с грузинской кухней, и их открывают тут сплошь и рядом. Однако я там не бывал, тамошних цыплят табака не пробовал и потому врать вам по поводу их вкусовых качеств не собираюсь.

          Искать корни происхождения цыплят табака – занятие не только неблагодарное, но и, наверняка, бессмысленное. Ибо твердой уверенности в том, какой народ их создал первым, нет ни у одного кулинарного историка. Грузины называют это блюдо წიწილა ტაბაკა (цицили тапака), и под этим подразумевается, что цыпленок табака жарится в специальной сковороде. Здесь его, конечно же, считают одним из гастрономических символов страны. Турки активно оспаривают право грузин на это блюдо (общеизвестно, что грузинское «тапа» или сковорода пошло от тюркского «тапак», что переводится как «блюдо»). В диспуте о первородстве цыпленка табака участвуют и армяне, так как они находят корни этого блюда и в своей кухне. Дело в том, что армянское слово «тапакац» переводится как «сплющенный» или «плоский», а само армянское блюдо, очень напоминающее грузинское цицила тапака, именуется у армян «тапакац хав», что означает «жареная плоская курица». Однако, во всем этом жонглировании терминами не следует забывать, что корень «тап», присутствующий во всех упомянутых выше словах, неизменно приводит нас к древнеарабскому «таббак», что (как, кстати, и в армянском языке) значит «плоский».

          Для этого классического грузинского блюда я также советую приготовить традиционный чесночный соус ниорцкали. Его простой рецепт с нашими незначительными коррективами я также включил в этот пост.

          Цыпленок табака (рецепт с фото) Грузинская кухня

          Просмотров: 2706

          Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

             Грузинская кухня была любима в бывшем СССР, любовь к ней не угасла и на постсоветском пространстве. Ни одна кулинарная книга в бывшем СССР не обходилась без рецепта цыпленка табака. Так сказать, классика грузинской кухни. Цыпленок табака, или «цицила тапака», - традиционное блюдо грузинской кухни из западной Грузии. Где-то слыхал, что, мол, название блюда «цыпленок табака» произошло от того, что подготовленная тушка курицы для жарки похожа на лист табака. Ну, уж не знаю, с какой стороны смотрели на куриную тушку, когда изрекли подобное предположение. А название это блюдо получило от названия сковороды, на которой его готовят. В грузинской кухне это блюдо готовят на толстостенной чугунной сковороде с тяжелой крышкой с ручкой. Эта сковорода называется «тапа», ее название и дало впоследствии часть названия блюду «цыпленок табака», а ежели точнее - «цыпленок тапака», т.е. курица, жаренная на сковороде тапа. Одна любопытная деталь – в таком виде, как мы привыкли кушать это блюдо, т.е. чудесную острую жареную курятину, в самой Грузии кушают крайне редко. В Грузии цыпленок табака - это заготовка для дальнейшего приготовления блюд. Например, цыпленок табака с соусом ткемали, с чесночным соусом, с соусом баже (ореховый соус, очень похожий на сациви), с соусом из фундука, со сванской солью. Для блюда «Цыпленок Чкмерули» тоже сначала жарят цыпленка табака. Мы же предлагаем вам наиболее известный рецепт «Цыпленка табака» с чесночным соусом. 

             Нам потребуется:

          • курица -  1 шт.,
          • растительное масло - 50 мл,
          • соль крупного помола – по вкусу,
          • молотый красный перец чили – 0,5 ст.л. (или по вкусу и по желанию). 

             для чесночного соуса:

          • чеснок - 8-10 зубчиков,
          • вода (кипяченая) - 500 мл,
          • молотая зира - 0,5 ч.л.,
          • молотый красный перец чили – 1 ч.л.,
          • соль  - по вкусу.

           Рецепт прост, как и все гениальное. Нужно просто пожарить курицу. Снаружи она должна получиться с прекрасной хрустящей корочкой, а внутри сочная. Вроде все просто. Но таки есть пара секретов. Итак, приступим. 

          Для начала подготовим нашу птичку к термообработке – ополоснуть, удалить перышки (ежели в этом есть необходимость), удалить у крыльев последнюю фалангу, удалить гузку (хвостик или, если хотите, попку). Перевернуть куриную тушку на спинку и острым ножом разрезать куриную грудку левее или правее килевой кости с таким расчетом, чтобы не разрезать курицу пополам, а только лишь грудку. Развести в стороны получившиеся половинки.

          Ополоснуть тушку курицы еще раз, обсушить бумажным полотенцем и натереть тушку сначала с внутренней стороны солью и красным острым перцем.

          Затем перевернуть разрезом вниз и натереть куриную тушку со второй стороны перцем и солью. И, кстати, мы не натирали куриную тушку чесноком – это первый секрет приготовления цыпленка табака. Поскольку чеснок имеет свойство прилипать к сковороде, красивой поджаристой корочки не получится - она прилипнет к сковороде вместе с чесноком.

          На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Сковорода - весьма важный элемент в процессе приготовления этого блюда. В грузинской кухне цыпленка табака готовят на толстостенной чугунной сковороде, и еще эта сковорода имеет тяжелую крышку с ручкой. Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят массивные сковороды с крышкой и винтовым прессом, которые называли «гусятницы». Отличная штука. Мне вот повезло, у моей мамы такая сковородка была, и она мне досталась «по наследству». Сейчас тоже можно купить подобные кухонные девайсы, только обойдутся они куда дороже, чем когда-то стоили в СССР.
          Масло разогрелось, перекладываем на сковороду подготовленную тушку разрезом вниз.

          Накрываем куриную тушку крышкой и прижимаем ее к сковороде. В случае с тапой – крышка сама по себе увесистая, и ее веса достаточно для прижатия куриной тушки к сковороде. В случае с советской «гусятницей» - накрываем куриную тушку крышкой, устанавливаем поперечину с винтом и прижимаем крышкой курицу к сковороде. Особо сразу усердствовать не стоит, поскольку соки начнут выделяться из курицы слишком быстро, и курица получится сухая. Если нет ни грузинской тапы, ни советской «гусятницы», ничего страшного, можно и обычную сковороду использовать, накрыв курицу в сковороде тарелкой, а на тарелку положить что-нибудь увесистое (вроде гантели).

          Жарим нашу птичку на среднем огне минут 10 или около того. Снимаем крышку, аккуратно переворачиваем куриную тушку на другую сторону и смотрим, что получилось. А получилось то, что и планировалось – поджаристая корочка.

          Водружаем крышку обратно и продолжаем жарить еще 10 минут или около того. Крышку можно на этот раз посильнее прижать, но таки без фанатизма. Снимаем крышку и смотрим, как оно там, под крышкой – прекрасно, то, что нужно. Теперь нужно убедиться, что курица готова – протыкаем зубочисткой самые толстые места куриной тушки – грудку и бедрышки. Если сок из прокола пошел прозрачный – ура! Курица готова. Если розовый – ничего страшного, еще обжарить минут по 5 с каждой стороны, можно уже и без крышки. Готовую курицу перекладываем на тарелку и занимаемся чесночным соусом. Масло, оставшееся от жарки курицы, никуда не пристраиваем – оно еще пригодится.

          Пока курица остывает (немного, чтобы кушать было удобнее), приготовим чесночный соус.
          Почистить зубчики чеснока и пропустить их через чесночный пресс.

          В подходящей по объему плошке смешать чесночное пюре, молотую зиру и красный молотый перец.

          Переложить получившуюся массу в емкость побольше (не менее 0,5 л) и добавить в нее кипятка 500 мл, перемешать содержимое емкости. Добавить в емкость масло, оставшееся от жарки курицы, снова перемешать содержимое емкости, оставить настояться на 2-3 минуты. Чесночный соус готов.

          Подостывшего цыпленка табака разделить или на 4 части, или на более мелкие кусочки.

          В глубокое сервировочное блюдо сложить кусочки цыпленка табака и щедро полить чесночным соусом. Сразу подавать к столу.
          Вот и получился классический цыпленок табака – сочный, с красивой поджаристой хрустящей корочкой, по вкусу острым характерным чесночным вкусом.

          С уважением, С.Зверев.

          Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

          Цыплёнок табака (тапака) по-грузински с соусом ниорцкали

          Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.

          Ингредиенты:

          • тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
          • соль по вкусу;
          • смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
          • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
          • сливочное масло 1 ст.ложка.

          для соуса ниорцкали:

          • чеснок 3 зубчика;
          • оливковое масло 1 ч.ложка;
          • вода 150 мл.

          Приготовление:

          1. Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
          2. Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, н-р, литровую банку с водой. Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
          3. На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
          4. Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, н-р, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
          5. Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
          6. Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
          7. За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
          8. В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч. ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
          9. Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, н-р, смесью перцев.
          10. Подавать блюдо с любимыми соусами, н-р, сметанным, сацебели или аджикой.

          Приятного аппетита!

          Чкмерули или цыплёнок табака - грузинский рецепт с фото

          Ингредиенты:

          • 1-1,2 кг курицы,
          • 250 мл сливок 20%,
          • 100 мл молока,
          • 50 мл воды,
          • 4-5 зубчика чеснока,
          • 3-4 веточки кинзы,
          • 100 г сливочного масла,
          • аджика, соль, перец - по вкусу.

          Как приготовить:

          Цыплёнок табака (цыпленок тапака), по-грузински: წიწილა ტაბაკა - это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя цыпленка со специями и обязательно жарится на особой сковороде с тяжёлой крышкой или с винтовым прессом.
          Чкмерули - цыпленок табака под сливочно-чесночным соусом. Очень вкусное и сытное блюдо со стаканчиком хорошего вина. Готовится быстро, легко и подается горячим.

          1. Курицу очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать настоящей грузинской аджикой (без томата или помидор) и оставить мариноваться на 2 часа.
          2. Зелень очень мелко порубить ножом, но блендером не разбивать.
          3. Чеснок вместе с водой взбить ручным блендером. Смешать чеснок с зеленью.
          4. Зажарить курочку с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Жарить нужно на сливочном масле и обязательно под гнетом.
          5. Готовую горячую курочку разрезать на кусочки.
          6. Быстро приготовить соус и выложить в него кусочки курочки, дать закипеть и отключить. Подавать блюдо сразу же, еще кипящим.
          7. Соус:
            Смешать молоко со сливками и дать покипеть пару минут в сковороде, в которой жарилась курица. Заранее удалить излишек масла, чтобы соус не получился очень жирным. Потом добавить зелень и чеснок, дать закипеть.

          Примечание к блюду цыпленок тапака:

          • По традиции это блюдо готовят в глиняной сковороде КЕЦИ на углях.
          • Я приготовила цыплёнка табака в обычной сковороде, но потом переложила нарезанные кусочки в горячий кеци, залила горячим соусом и поставила в заранее разогретую духовке при температуре 200 градусов на 10 минут. После этого переложила на доску и сразу подала к столу. На фотографии цыпленка табака видно, что блюдо еще кипит.

          Полезный совет:

          Приятного аппетита!!!

          Смотрите ещё домашние рецепты:

          Цыпленок табака - грузинский рецепт в духовке под прессом

          В классическом грузинском рецепте тушка цыпленка разрезается по центру, распластывается и обжаривается с двух сторон на специальной сковородке. Но в наших условиях приготовить такую птичку сложно. Не из-за посуды (широкая сковорода из алюминия или чугуна есть на большинстве кухонь), а потому, что купить тушку, которая бы вольно легла в такую сковородку, просто не получится

          Цыпленок должен весить 500, максимум 700 г — а в наших магазинах продаются куры по 2-3 кг. Но если не подходит сковорода, птичку можно «пожарить» в духовке. Курочка получится не менее вкусной и румяной.

          Но даже в этом случае, заранее приготовьте обязательный «реманент»: тяпку или молоточек для мяса, широкую тарелку, а также гнет, которым придавите тушку. Все это нужно для того, чтобы курочка не выгнулась, покрылась равномерной золотистой корочкой, получившись правильной, «грузинской».

          Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом

          Приготовить это блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид птички. Кстати, если и остальные закуски приготовить в грузинском стиле (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), у вас получится очень колоритное застолье!

          Ингредиенты:

          • 1 тушка бройлера (вес не важен)
          • 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное)
          • 1-2 зубчика чеснока
          • чайная ложечка соли
          • чайная ложечка специй (раз рецепт грузинский, берем «Хмели-сунели»)

          Приготовление:

          Выкладываем вымытую куриную тушку на самую большую разделочную досочку. Острым и крупным ножом делаем надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на 2 части, а сзади она осталась цельной

          Распластываем цыпленка

          Прикрыв тушку куском пищевой пленки (чтобы по всей кухне не летели брызги), с помощью молотка делаем цыпленка плоским. Это дело несложное, нам понадобится до 10 ударов, преимущественно в нижнюю область спинки

          Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

          Натираем курочку с двух сторон. Удобнее всего сначала обтереть ее чесноком (или порезать его кусочками и нашпиговать мясо), а потом обсыпать солью и специями

          Смазываем противень маслом. Выкладываем курочку. Сверху придавливаем ее тарелкой и гнетом. У грузинских хозяюшек для данного блюда создана сковородка со специальной крышкой. Мы же можем приспособить камень, кусок кирпича или жаропрочную кастрюлю, наполненную чем-то нейтральным. Например, солью или горохом, фасолью (для бобовых пребывание в жаркой духовке станет полезной «прививкой» против жучков)

          Запекаем курицу на нижнем уровне при 200 градусах в 3 этапа. Первый — 20 минут, лежа на спинке. Тушка интенсивно побелеет, но при проколе сок еще будет розовым

          Вынимаем противень, переворачиваем тушку. Возвращаем на место тарелку и гнет. Запекаем цыпленка еще 20 минут

          После чего убираем всю лишнюю посуду и держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Если есть режим конвекции в вашей плите, обязательно включаем его

          Подавать такую тушку можно со свежими овощами и зеленью. Более «грузинской» будет подача с баклажанами и чесночным соусом.

          Видео рецепт домашнего цыпленка табака в духовке

          Это блюдо радует глаз аппетитным румянцем, но еще больше оно радует обоняние, ведь запах от цыпленка табака стоит по всей квартире (даже соседи будут с интересом принюхиваться, проходя мимо вашей двери). Он хорош даже в холодном виде, но все же птичку лучше подавать горячей, с пылу — с жару. Обязательно попробуйте эту «плоскую курочку», забыть ее вы не сможете!


          Смотрите также