Дайкири что это такое


Дайкири — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Дайкири́» (исп. Daiquirí) — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1]. Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья. Один из самых популярных в мире коктейлей[2].

Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. Но тот, который действительно получил международную популярность, был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино — (Hemingway Special) и с двойной порцией рома — (Papá Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Состав коктейля по IBA[3]:

Технология: выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте ром, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Впоследствии появились вариации с соками других фруктов и ягод:

  • Бакарди — коктейль с гренадином вместо сахарного сиропа.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добл (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Daiquiri Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Daiquiri Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликёр Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
  • Джин дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
  • Клубничный дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Дайкири - это... Что такое Дайкири?

Дайкири

Дайкири́ (исп. Daiquirí) — семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Этот напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. Рассказывают, что у одного бармена кончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого коктейля появились многие варианты.

Изначально в состав коктейля входили:

  • ром, 9 частей
  • сахар, 1 часть
  • сок лайма, 4 части
  • лёд.

Однако впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод.

Название

Название коктейли получили в честь городка Дайкири, расположенного на Кубе.

Вариации

  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добле (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр мараскино.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби Дайкири : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал.

Знаменитые люди, отзывавшиеся о коктейле

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя "Острова в океане", употребляет такое выражение: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

В литературе

Ссылки

Коктейль Дайкири (Daiquiri) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Ром светлый - 45 мл
Сок лайма - 25 мл
Сироп сахарный - 15 мл

Рецептура:

  • Охладить шейкер и коктейльную рюмку;
  • Налить в смесительный стакан все ингредиенты;
  • Хорошенько взбить все в шейкере и перелить коктейль с помощью стрейнера и файн-стрейнера в коктейльную рюмку.

P.S. Сахарный сироп состоит из 1 части кипятка и 1 части сахара.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Дайкири:

«Дайкири» - это не просто коктейль, который был придуман в каком то там году. «Daiquiri» - один из самых популярных коктейлей в мире. Немалую долю в его известность вложил знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй. Это был его любимый коктейль (правда немного в другой вариации, но об этом позже).

Как почти у всех коктейлей, у «Дайкири» есть несколько версий историй создания. Пойдем от самой неправдоподобной к более правдивой.

Пиратская затея

Еще с незапамятных времен (а точнее с XVIII века) пираты пили ром со всем, чем только было можно. Не исключено и даже доказано, что моряки, спасаясь от цинги, пили ром с соком цитрусовых, ну а чтобы не было слишком кисло, добавляли сахар. Вот вам и «Дайкири». Точного года создания коктейля таким образом и быть не может.

По стопам моряков

В 1909 году американский медик Люсиус Джонсон, изучая проблемы болезней моряков, в особенности цингой, наткнулся на старые архивы, в которых было описано как спасались от этой страшной болезни моряки XVIII-XIX веков. И везде было сказано одно и тоже: из-за того, что пресная вода быстро портилась, на борт брали много рома или другого спиртного. Также брали с собой много цитрусовых, так как они спасали от цинги и многих других болезней. И грех было не смешивать эти два разных ингредиента, добавляя еще и сахар для вкуса. И приятно, и полезно.

Люсиус Джонсон пришел к выводу, что нужно просто создать такой напиток, где был бы алкоголь и цитрусовые. Недолго думая, он составил простейший рецепт коктейля с ромом, лаймовым соком и сахаром, который назвал "Дайкири" и начал продвигать их в массы американских моряков. Коктейль быстро стал популярен среди морского флота, а затем и за его пределами.

Кубинский напиток американского происхождения

В лучезарной Кубе, недалеко от города Сантьяго де Куба, есть деревушка с потрясающим пляжем с одноименным названием "Дайкири". Также там были огромные залежи руды, которые так привлекали на тот момент американцев. Возможно поэтому, именно в те годы США воевали с испанцами.

На Кубу в район Сантьяго была отправлена военно-научная экспедиция на поиски этих рудников во главе с инженером Дженингом Коксом. Палящее солнце Кубы заставило мозг Кокса поднатужиться и придумать какой-нибудь прохладительный напиток. И он придумал его, назвав в честь деревни -"Дайкири". В состав коктейля входил ром, лайм и сахар. Скорее всего, конечно, он ничего не придумывал, а взял за основу уже имеющийся местный кубинский напиток «Канчанчара», куда входят все те же ингредиенты, только вместо сахара - мед.

Канчанчара - старинный исконно Кубинский национальный напиток на основе их же рома, воды, меда, сока лайма и еще нескольких ингредиентов. Выяснить когда и кем был создан этот напиток почти невозможно, так как корнями он уходит в XVII век.

Официальный рецепт озвучил бармен Константе Рибалагуа из старейшего бара мира La Florida (ныне El Floridita), где и по сей день готовят самый лучший «Daiquiri» в мире.

В первой середине XX века "Daiquiri" распространялся со страшной скоростью, наверное в первую очередь благодаря таким известным личностям, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Кеннеди, которые говорили, писали и прославляли этот напиток.

19 июля в США (да и во всем мире) празднуют день «Дайкири». К чему приурочена эта дата - неизвестно, но то, что у коктейля есть свой день в календаре - означает действительно большое значение этого напитка. И кстати, он действительно полезен в умеренных дозах, правильном исполнении и с хорошими ингредиентами.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

история возникновения, основные рецепты приготовления этого алкогольного напитка, состав дайкири

Дайкири по праву является одним из самых известных и любимых алкогольных коктейлей, почитателями которого являлись такие известные люди, как писатель Эрнест Хемингуэй и американский президент Джон Кеннеди.

Состав коктейля включает в себя белый ром, тростниковый сахар и сок лайма (лимона). Такой напиток хорошо утоляет жажду, помогает снять накопившийся стресс и усталость трудового дня. Чтобы расслабиться за бокальчиком дайкири, нет необходимости идти в бар, ведь такой коктейль запросто можно сделать своими руками в домашней обстановке.

Если употреблять этот алкогольный напиток в меру, то его действие на человеческий организм исключительно положительное. Сок лайма содержит большое количество витамина С, что выступает чудесным средством профилактики простудных заболеваний и повышения общего иммунитета и сопротивляемости организма. А выпитый бокальчик такого алкогольного коктейля перед сном поможет снять напряжение и поспособствует крепкому сну.

Содержание материала

Коктейль daiquiri: любимый напиток Хемингуэя

История коктейля дайкири немного запутана. Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.

По второй версии этот напиток «родился» в юго-восточной области Кубы, в маленькой портовой деревенька Дайкири. Тогда Дженнингс Кокс, работающий здесь горным инженером, решил смешать вместе сахар, ром и лимонный сок, а полученный напиток назвал в честь этой местности.

Также рекомендуем прочитать:

Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.

Рецепт коктейля дайкири

Классический рецепт дайкири включает в себя:

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Лёд колотый – 100 гр.

Как приготовить дайкири классический?

Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.

Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.

Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.

Интересно и то, что такой коктейль гармонично сочетает в себе противоположные вкусы: сладость, кислоту и горечь.

Рецепт клубничного дайкири

Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Замороженная клубника – 100 гр.

Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.

Кроме того, вместо клубники можно использовать кусочки банана и колотый лёд, тогда уже получится коктейль банановый дайкири.

Дайкири Хемингуэй

Рецепт этого напитка был придуман специально для английского писателя. Он более крепкий, поскольку включает двойную порцию рома и исключает сахар, но содержит в составе сок грейпфрута и ликёр мараскино.

  • Белый ром – 6 частей;
  • Мараскино – 1,5 части;
  • Сок грейпфрута – 4 части;
  • Кубики льда – по вкусу;
  • Лайм – 0,5 шт.

В шейкер погрузить кубики льда, ром, ликёр мараскино, сок грейпфрута. Из лайма необходимо выдавить сок и смешать с остальными ингредиентами. Шейкер нужно тщательно взбить, а его содержимое перелить в бокал.

Если в коктейль Хемингуэя не включать сок грейпфрута, то полученный напиток будет называться дайкири Фраппе. Приготавливать такой дайкири можно и с кофейным сиропом (им заменяют мараскино) и он будет носить название дайкири Мулата.

Дайкири — Википедия. Что такое Дайкири

«Дайкири́» (исп. Daiquirí) — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1]. Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья. Один из самых популярных в мире коктейлей[2].

История

Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. Но тот, который действительно получил международную популярность, был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино — (Hemingway Special) и с двойной порцией рома — (Papá Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Приготовление

Состав коктейля по IBA[3]:

Технология: выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте ром, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Разновидности

Впоследствии появились вариации с соками других фруктов и ягод:

  • Бакарди — коктейль с гренадином вместо сахарного сиропа.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добл (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Daiquiri Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Daiquiri Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликёр Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
  • Джин дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
  • Клубничный дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Упоминания в литературе

Примечания

Ссылки

Дайкири (коктейль) - это... Что такое Дайкири (коктейль)?

Дайкири́ (исп. Daiquirí) — семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.

Изначально в состав коктейля входили:

  • ром, 9 частей
  • сахар, 1 часть
  • сок лайма, 4 части
  • лёд.

Однако впоследствии появились вариации, с соками других фруктов и ягод.

Название

Название коктейли получили в честь городка Дайкири, расположенного на Кубе.

Вариации

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — созданный Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добле (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби Дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Дайкири Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликер Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
  • Джин Дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
  • Клубничный Дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Знаменитые люди, отзывавшиеся о коктейле

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», употребляет такое выражение: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Примечания

В литературе

Ссылки

Дайкири — Википедия. Что такое Дайкири

«Дайкири́» (исп. Daiquirí) — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1]. Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья. Один из самых популярных в мире коктейлей[2].

История

Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. Но тот, который действительно получил международную популярность, был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино — (Hemingway Special) и с двойной порцией рома — (Papá Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Приготовление

Состав коктейля по IBA[3]:

Технология: выдавите сок лайма в шейкер без льда. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда. На лёд добавьте ром, тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем). Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда. Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

Разновидности

Впоследствии появились вариации с соками других фруктов и ягод:

  • Бакарди — коктейль с гренадином вместо сахарного сиропа.
  • Дайкири Флоридита (Daiquiri Floridita) — был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в Эль Флоридита (El Floridita)
  • Папа Добл (Papá Doble) — с двойной порцией рома, назван в честь Эрнеста Хемингуэя, который получил это прозвище потому что он часто заказывал этот напиток.
  • Хемингуэй спешл (Hemingway Special) — сахар не добавлять, плеснуть грейпфрутового сока, добавить ликёр Мараскин.
Иногда два последних коктейля смешивают вместе.
  • Дерби дайкири: положить 4-6 дроблёных кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Дайкири Фраппе: белый ром, ликёр мараскино, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, измельчённый лёд. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлаждённый бокал.
  • Daiquiri Mulata: похожий на предыдущий вариант, но с кофейным ликёром.
  • Daiquiri Floridity: в ингредиентах золотой ром, ликёр Мараскин, свежевыжатый сок лайма, тростниковый сахар, измельчённый лёд.
  • Джин дайкири: коктейль сауэр на основе джина, рома и лимонного сока. Примерный состав: 6/8 частей джина, 1/8 часть белого рома, 1/8 лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа. Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
  • Клубничный дайкири: обычный коктейль дайкири с добавлением свежей клубники или клубничного сиропа.

Упоминания в литературе

Примечания

Ссылки

Коктейль Дайкири – Science Of Drink

Daiquiri Naturale

Коктейль Дайкири был изобретен приисковым инженером Дженнингсом Коксом, к которому жарким летом 1898 года приехало американское начальство [видимо] (Кокс руководил освоением рудников на реке Дайкири, на Кубе). Кокс понимал, что высокой оценке его работы может поспособствовать бухло, но чего-то цивилизованного (начальство, очевидно, предпочитало бурбон, ну или джин) у Кокса не было, поэтому он взял ром, коего на Кубе, понятное дело завались, точнее залейся, подкислил его соком лайма, ну а чтобы начальство не морщилось добавил сахарку, изобретя таким образом этот нестареющий и бессмертный коктейль. Изначальная пропорция коктейля Дайкири была утрачена очевидно ещё в вечер изобретения ;)

На самом деле автора идеи смешать ром, лайм и сахар вместе вряд ли возможно установить. Все три компонента традиционны для сельского хозяйства большинства стран карибского бассейна и возможно смешивались вместе за сотни лет до инженера Кокса.

Конструкция коктейля Дайкири проста и элегантна – чистейшая классика – основной алкоголь (белый ром), разбавитель (сок лайма) и подсластитель (сахар). В исторической ретроспективе мне живо представляется Кокс наливающий в шейкер пару пони ароматного кубового белого кубинского рома (есть свидетельства, что это был ром Бакарди Картабланка), стремительно выжимающий туда небольшой темно-зеленый лайм (хотя говорят, что это был зеленый лимон) и добавляющий ложечку грязно-коричневого плохоочищенного тростникового сахарку. Некоторые авторы говорят о том, что Дайкири должен быть сухим… Это вызывает у меня большие сомнения, немного помыслив я нарисовал себе такую картину – кисловатый освежающий коктейль с выраженным вкусом рома. Осталось только найти пропорцию :)

Первая опробованная пропорция Дейла ДеГроффа из книги The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes была ужасающе сладкой, другие рецепты коктейля Дайкири, в которых сок лайма брался унциями, а сахарный сироп каплями (М. Джексон, С. Калабрезе), были сразу отброшены, как не перспективные (я не любитель слишком кислого).

Также была опробована средневзвешенная конструкция с Wiki.Webtender. Не ужасно сладко, но все равно слишком сладко. Только для девочек :)

Особое мое внимание привлек рецепт из книги Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg – 3 части белого рома, одна часть сока лайма и 3 деш сахарного сиропа (2:1), да уж колониальные британские офицеры знали толк в освежающих коктейлях на роме! (примечательно, что аналогичный рецепт дает и уважаемая CocktailDB). В результате небольшой адаптации, мой рецепт Идеального Дайкири приобрел следующий вид:

Daiquiri (Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
6 деш простого сиропа
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Это отличный кисловатый освежающий коктейль, во вкусе которого главную роль играет сладковатый вкус рома. Тут-то меня и подстерегла загвоздка. Как известно светлый ром (так называемого, кубинского стиля) ещё со времен Фокундо Бакарди делают в перегонных колоннах, получая ром с относительно нейтральным вкусом. Особенно этим отличается сам ром Бакарди КартаБланка, его вкус [в результате империалистической агонии, я надеюсь] настолько нейтрален, что сливает даже вшивым лаймам… Мои же вкусовые сосочки, возбужденные фантазиями на тему Дженнингса Кокса, который как мне кажется лил вкусный кубовой ром, желали от Дайкири большего. Коктейль приготовленный с ромом Havana Club Anejo Blanco был отличный, но этого рома было на донышке… Коктейль же с Bacardi Cartablanca, которого было 3 литра, был кисловат и освежал… но вкус рома в нем был не выражен, это убивало!

В качестве небольшого лирического отступления. В моем баре не так много сортов белого рома – это кубинский Havana Club Anejo Blanco, псевдокубинский пуэрто-риканский Bacardi Superior Cartablanka, псевдобарбадосский Old Pascas Blanco и псевдогаянский El Dorado Demerara White Rum (два последних льются где-то в Европе, это так называемый … ром, который представляет скорее ароматизированную ромом водку, их я для Дайкири даже и не подумал использовать). Но на самом деле альтернативы нет :) Свой СупреМохито я делаю только с Гавана Клаб (с Бакарди получается фуфел), а теперь выяснилось, что и Дайкири нормальный с Бакарди не сделаешь, да зачем же тогда вообще в баре такое гавно??? [ещё и по суперпремиальной цене, ценовая политика Бакарди в Украине меня всегда удивляла…]

Один из способов подчеркнуть, усилить вкус рома в коктейле – это использование нерафинированного тростникового сахара. Нерафинированный тростниковый сахар в следствие одинаковости исходного сырья по большому счету содержит те же ароматические компоненты, что и ром. Эту закономерность я не раз наблюдал в своем идеальном Май Тай (специфический сахарный сироп для этого коктейля я готовлю с использованием темного тростникового сахара Дамерара и ванильного экстракта). Для усиления вкуса рома в Дайкири я использовал три вида сахара: рафинированный тростниковый сахар, нерафинированный темный сахар Дамерара и нерафинированный темный сахар Мускавадо, почти черный, очень богатый патокой. Кстати, исторически правдоподобным мне кажется использование все же более ароматного сахара, чем современный рафинированный. Ясно, что черный Мускавадо – это явный перебор, поэтому я использовал смесь разных сиропов в поисках Идеального Дайкири:

My Ideal Daiquiri (Мой Идеальный Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
1-3 деш сахарного сиропа (из сахара Дамерара или Мускавадо)
5-3 деш простого сиропа
Взбейте с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Сразу замечу, какую бы пропорцию вы не взяли с Гавана Клаб – коктейль получается прекрасным [хотя с Мускавадо надо все равно осторожно], особенно Гавана Клаб подружился с сахаром Дамерара, как ни крути, а получается Идеальный Дайкири – кисловатый освежающий коктейль с ярким вкусом рома. А вот с Бакарди все не так, с обычным сахарным сиропом коктейль получается неплохим – на твердый трояк – кисловатый, освежающий, интересный. С сахаром Дамерара (или Мускавадо) в больших количествах Бакарди не дружит – у коктейля появляется явный травянистый вкус, вместо вкуса рома. Более-менее удовлетворительный результат получается при добавлении небольшого количества сиропа Мускавадо (1 деш сиропа мускавадо и 5 деш простого сиропа), подружить Бакарди с сиропом из сахара Дамерара мне не удалось.

Подведем итоги – коктейль Дайкири – это настоящий коктейль. Великолепный коктейль, с которым можно провести не одни выходные. Простой и понятный, требовательный к ингридиентам и в тоже время дающий неприедающийся превосходый результат коктейль.

Like this:

Like Loading...

Related

Вкусное сочетание не сложных ингредиентов в Дайкири, дарит нам неповторимый вкус коктейля.

История появления

Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.

По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.

Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.

Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.

В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.

Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.

Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.

Из чего делается дайкири?

Главный секрет этого коктейля – соблюдение пропорций при смешивании ингредиентов.

Сегодня, помимо рома и сока лайма, в дайкири входят и другие компоненты, но даже сто лет назад на Кубе высшим уровнем мастерства приготовления дайкири считалось умение смешать ингредиенты так, чтобы коктейль не был слишком кислым из-за сока и в то же время в нем не чувствовался сильный привкус алкоголя.

При добавлении сахара также стоит учитывать, что его избыточное количество приведет к получению приторного вкуса.

Классический коктейль дайкири сегодня – это белый ром, сок лайма и сахарный сироп.

Как сделать коктейль дайкири?

Итак, для того чтобы приготовить классический дайкири, на одну порцию напитка необходимо использовать 5 кубиков льда, 2 части белого рома, 3/4 части сока лайма и одну чайную ложку сахарного сиропа.

Все ингредиенты кладутся в шейкер, в котором смешиваются до образования пены. Готовый коктейль лучше всего сразу переливать в охлажденный бокал – и он готов к употреблению.

Необходимо сказать, что популярность дайкири послужила своеобразным катализатором для экспериментов, что и породило большое количество вариаций коктейля.

Сегодня можно встретить сотни вариантов коктейля: как правило, к традиционным ингредиентам добавляется апельсиновый сок, сливки, кусочки банана, варьируются соотношения ингредиентов.

В некоторые виды дайкири даже добавляется сироп маракуйи.

Узнайте больше про то почему так сильно любят и ценят кубинский ром, и что еще можно из него сделать.

Или узнайте все про многообразие кубинских песен и танцев в этой статье

Вот несколько самых популярных рецептов коктейля.

«Дерби дайкири»

Коктейль «Дерби дайкири». Положить 5-6 колотых кубиков льда в блендер, влить белый ром, апельсиновый сок и сок лайма в соотношении 2/1/1,2.

Взбивать в блендере до однородной массы, затем, не процеживая, перелить в бокал.

«Банановый дайкири»

Коктейль «Банановый дайкири». Лед, 2 части белого рома, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть банана, 1/2 часть сливок, 1 чайную ложку сахарного сиропа.
Взбивать в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный бокал.

«Персиковый дайкири»

Коктейль «Персиковый дайкири». Несколько кубиков льда, две части белого рома, одну часть сока лайма, половину чайной ложки сахарного сиропа и половинку персика, предварительно очищенного от кожуры и косточки.

Взбить до образования однородной массы и перелить в охлажденный бокал.

«Страстный дайкири»

Коктейль «Страстный дайкири»: 4-6 кубиков льда на усмотрение положить в блендер, на 2 части белого рома использовать 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи.

Смешивать до образования пены. Подавать в охлажденном бокале.

Интересные факты

Как уже говорилось, страстный поклонник коктейля и неутомимый экспериментатор Эрнест Хемингуэй хотел усовершенствовать любимый напиток, и в результате не только сумел внести свой значительный вклад в усовершенствование рецептуры, но и изобрел несколько новых видов дайкири, в том числе и коктейли дайкири с кофейным ликером, с соком грейпфрута и дайкири без сахара.

«Дайкири Хэмингуэя»

Традиционный коктейль «Дайкири Хэмингуэя» готовится следующим образом.

Необходимо налить в шейкер 15 мл ликера «Кислая вишня», 20 мл грейпфрутового сока, 10 мл сока лайма и туда же положить целую дольку этого фрукта.


Все взбивается в шейкере и подается в коньячной рюмке.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление дайкири вызывает галлюцинации. В 1940-х годах это привело к запрету на коктейль в США, однако несколько лет спустя коктейль все же был разрешен.

Ежегодно 19 июля в Америке отмечается День дайкири.

Интересная разновидность коктейля – «Замороженный дайкири», для которого используется большое количество льда, а после приготовления такой коктейль буквально «укладывают» слоями в широкие бокалы.

Видеорецепт Дайкири

классический рецепт коктейля, правильный состав


Моряки пили подобный коктейль для профилактики цинги. А сегодня это один из приятных классических коктейлей.

Рецепт коктейля Дайкири

Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 2 минуты

Инструкции

  1. Налить в шейкер лаймовый сок 30 мл, сахарный сироп 15 мл и белый ром 60 мл

  2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить

  3. Перелить через стрейнер в охлажденное шампанское блюдце

Дайкири (деревня) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Дайкири (значения).
Деревня
Дайкири
исп. Daiquirí
19°55′43″ с. ш. 75°38′25″ з. д.HGЯOL
Страна  Куба
История и география
Часовой пояс UTC−5

Показать/скрыть карты

Дайкири

Дайкири (исп. Daiquirí) — небольшое поселение, расположенное в 20 км от Сантьяго-де-Куба.

Дайкири стал местом, откуда 22 июня 1898 началось вторжение американских войск на Кубу во время Испано-американской войны.

Название городка послужило названием целому семейству алкогольных коктейлей.

  • Library of Congress  (англ.)
Это заготовка статьи по истории Кубы. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по географии Кубы. Вы можете помочь проекту, дополнив её.


Смотрите также