Домашнее меню на неделю для семьи


рецепты и список продуктов – Рецепты с фото

Чтобы отложить деньги на отпуск или покупку техники многие семьи планируют свой бюджет. Основным пунктом такой сметы считаются затраты на приобретение продовольственных товаров. Правильно рассчитать расходы можно составив список продуктов, необходимых для приготовления блюд на неделю. При этом рекомендуют учитывать не только предпочтения в еде всех родных, но и объем полезных веществ в употребляемой пище.   

Список продуктов

Для приготовления блюд, входящих в меню на неделю для семьи из 3 человек, нужно закупить следующие продукты:

  • картофель;
  • сыр;
  • свекла;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • кабачки;
  • зелень;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • гречневая, манная и рисовая крупа;
  • горох;
  • грибы;
  • макароны;
  • грецкие орехи;
  • курица;
  • минтай;
  • лук;
  • орехи;
  • маринованные огурцы;
  • фасоль консервированная;
  • чеснок;
  • говядина;
  • мясной фарш;
  • копченая колбаса;
  • кефир;
  • горчица;
  • яйца;
  • сосиски;
  • печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог;
  • йогурт;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • томатный сок;
  • чай;
  • какао;
  • травяные приправы;
  • молоко;
  • мука;
  • сухарики;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • томатная паста или соус.

В перечисленном списке продуктов питания содержится достаточный объем полезных веществ, которые позволяют организму стимулировать работу иммунной систем и вырабатывать нужное количество энергии.

Подробное меню

Меню составляют с учетом принципов здорового питания, поэтому в него включают 3 основных и 2 дополнительных приема пищи. Продукты, употребляемые при перекусах, нормализуют метаболизм человеческого организма, что способствует повышению работоспособности.

Меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на молоке, хлеб, какао Гороховый суп, картошка с куриной печенью, огурец, компот, хлеб Минтай с морковью и луком в сметане, чай, хлеб
Вторник Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Гороховый суп, гречка по-купечески, помидор, компот, хлеб Макароны с грибами, хлеб, какао
Среда Гречка по-купечески, хлеб, чай Борщ с консервированной фасолью, домашние пельмени, помидор, хлеб, компот Запеканка из кабачков с курицей, хлеб, чай
Четверг Рисовая каша на молоке, какао, хлеб Борщ с фасолью, картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, компот Пицца из картошки, какао
Пятница Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Харчо из говядины, минтай с морковью и луком в сметане, хлеб, компот Гречка по-купечески, помидор, хлеб, чай
Суббота Сырники, чай Сливочный суп с плавленым сыром, макароны с грибами, хлеб, компот Домашние пельмени, хлеб, чай
Воскресенье Пицца из картошки, чай Харчо из говядины, запеканка из кабачков с курицей, хлеб, компот Картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, чай

Важно!

Диетологи советуют в 10-11 ч. съедать фрукты, орехи и овощные салаты, способствующие выработке дополнительной энергии, а в 15-16 ч. – кисломолочную продукцию, восстанавливающую функционирование ЖКТ после приема основного объема пищи.

Рецепты

Первые блюда считаются важной составляющей рациона питания. Они насыщают организм, сохраняя чувство сытости долго время. Супы и борщи полезны для желудка, так как отказ от них может привести к расстройству пищеварения.

Читайте также

Гороховый суп с фрикадельками

Сочетание компонентов покажется необычным, но вкус блюда порадует ваших родных.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 250 г;
  • горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Наберите в емкость с толстыми стенками 1,5 л воды и варите горох около 2 ч. При отсутствии такой посуды периодически перемешивайте ее содержимое, чтобы горох не подгорел.

Важно!

Когда горох свариться, размельчите его блендером, чтобы вкус блюда получился нежным.

Натрите морковь средней соломкой, затем слегка обжарьте на масле и добавьте в фарш вместе с перцем и солью. Перемешайте и сделайте небольшие шарики.

Обжарьте фрикадельки на масле. Нарежьте мелко лук и поджарьте его на сковороде. Когда он будет готов, добавьте натертые средними кусочками огурцы. Жарьте до испарения маринада.

Переложите луково-огуречную заправку в суп и прокипятите его около 5 мин. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.

Перелейте суп в тарелки и добавьте фрикадельки. При подаче посыпьте сверху мелко нарезанную зелень.

Борщ с консервированной фасолью

В состав этого блюда не входит мясо, но бульон все равно получается наваристым и вкусным. Такой борщ можно готовить в постные дни.

Компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • сметана – 3 ст. л.

Этапы готовки:

Чтобы бульон получился наваристый, очищенный картофель (3 шт.) залейте 3,5 л воды и варите около 25 мин. Достаньте мягкие клубни, разомните их вилкой и отставьте тарелку в сторону. Мелко нарежьте лук. Крупно натрите морковь. Обжарьте овощи на масле.

Добавьте густой томатный сок, перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

Измельчите чеснок и протушите его в полученной томатной пасте 2-3 мин. Небольшие корнеплоды свеклы натрите на крупной терке и добавьте в кипящую воду, которая осталась после картошки. Варите в течение 25 мин., пока отвар не посветлеет.

Нарежьте оставшийся картофель кубиками, положите в кастрюлю и варите 15 мин. в кипящей воде.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в емкость с размягченной картошкой, перемешайте, доведите отвар до кипения и варите его 10 мин.

Добавьте заправку, фасоль, соль, перец, лаврушку и кипящую воду до получения объема в 3,5 л. Все смешайте и варите после закипания 8 мин.

Выключите огонь, насыпьте мелко измельченной зелени и оставьте настаиваться борщ на 30 мин. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны.

Харчо из говядины

Горячий суп харчо согреет в холодное время годы и придаст заряд бодрости. Вкус блюда сразит любого гурмана.

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • говядина – 350 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лущеные грецкие орехи – 30 г;
  • укроп и кинза – по 3 веточки.

Как готовить:

Говядину, нарезанную средними кубиками, обжарьте на масле до появления румяной корочки. Закипятите 1,7 л воды и варите в ней мясо на слабом огне 2 ч.

Добавьте рис, соль, лаврушку, хмели-сунели и варите еще 20 мин. Натрите морковь средней соломкой. Нарежьте лук мелкими квадратиками.

Обжарьте овощи в сковороде, где готовили мясо. Добавьте через 5 мин. томатную пасту и немного бульона. Тушите 7 мин.

Когда рис сварится, пересыпьте в кастрюлю заправку, орехи, раздробленные в кофемолке, и варите 4 мин. Добавьте нарезанную зелень и разлейте по тарелкам.

Сливочный суп с плавленым сыром

Блюдо легко готовить. Оно получается нежным и сытным, а в дополнение хорошо разнообразит ваше обеденное меню.

Компоненты:

  • курица – 0,4 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сухарики – для подачи.

Этапы готовки:

Варите курицу в кипящей воде 40 мин. Разрежьте картофель на средние кубики. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь средней соломкой. Достаньте курицу с готового бульона и варите в нем картофель 5-7 мин.

Растопите на сковороде масло и обжарьте лук в течение 3 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5-10 мин.

Важно!

Сыр предварительно положите в морозилку, чтобы его легче было тереть.

Разрежьте остывшее мясо на небольшие кусочки. Добавьте все подготовленные ингредиенты в бульон вместе со специями и варите его 10 мин. Дайте супу настояться 10-15 мин. и разливайте в тарелки, посыпав сверху сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда человек употребляет при каждом приеме пищи. Основная их задача заключается в обогащении организма энергией. Такие блюда часто подают с различными гарнирами, содержащими массу полезных веществ.

Рисовая каша на молоке

Для завтрака подойдет любая молочная каша, но многие считают рисовую самой вкусной.

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,35 л;
  • сахар – 2 ч. л.

Этапы готовки:

Промойте рис, пока она не станет прозрачной.

Переложите его в кастрюлю, добавьте 350 мл воды и варите на слабом огне 20 мин. Добавьте в емкость теплое молоко и, помешивая, варите еще 15 мин. Когда каша сварится, положите в нее масло и сахар.

Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам, украсив сверху орехами.

Яйца «Бенедикт»

По мнению кулинаров, такое блюдо впервые было приготовлено в начале XX века в Нью-Йорке. Яйца считают одним из основных продуктов, используемых для приготовления завтрака.

Состав:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • яйца – 6 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • сливочное масло – 300 г;
  • лимонный сок – 6 ч.л.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

Сделайте водяную баню (поставьте на огонь емкость с водой, накрыв ее деревянной доской). Сверху установите стеклянную миску, вбейте в нее желток и размешайте его венчиком. Добавьте лимонный сок и масло, разрезанное на небольшие кусочки. Помешивайте ингредиенты до получения густой массы.

Снимите миску с водяной бани и оставьте соус остывать. Из хлеба вырежьте кружочки и обжарьте их вместе с беконом. Он должен приобрести золотистый оттенок. Переложите подготовленные компоненты в чистую тарелку.

Важно!

Разбейте его в слегка кипящую воду и аккуратно вытяните ложкой через 1 мин.

Сварите яйцо пашот. Блюдо выложите на тарелку слоями: хлеб – бекон – яйцо. Сверху полейте соус. При подаче украсьте зеленью.

Гречка по-купечески с фаршем

Готовится блюдо из гречки легко и быстро. Фарш при этом можно использовать любой.

Состав:

  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы готовки:

Обжарьте на масле мелко нарезанный лук. Крупно натрите морковь и пересыпьте ее с фаршем на сковороду. Жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно разминая фарш лопаткой.

Добавьте гречку к остальным компонентам вместе с томатной пастой.

Хорошо перемешайте и влейте 0,5 л теплой воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 30 мин. Дайте блюду 5 мин. настояться и подавайте к столу.

Сырники

Для приготовления блюда нужно приобрести свежие яйца, придающие пышность, и творог, вкус которого нравился бы вам.

Компоненты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • творог – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

Влажными руками сформируйте пышные сырники.

Обжарьте творожные формы на сковороде с каждой стороны в течение 3 мин.

Пицца из картошки

Готовят пиццу на сковороде за 20 мин., поэтому блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Состав:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 50 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Этапы готовки:

Картофель крупно натрите и перемешайте со сметаной. Добавьте соль, перец и яйцо. Хорошо смешайте компоненты. Досыпьте муки и вновь перемешайте.

Разогрейте масло на сковороде и выложите на нее равномерным слоем картофельную смесь. Жарьте под крышкой 10 мин.

Сосиску, колбасу и помидор нарежьте кружочками. Сыр крупно натрите.Переверните поджаренную картофельную массу и смажьте ее кетчупом. Выложите нарезанные ингредиенты слоями: ½ часть сыра – сосиска с колбасой – помидор – сыр – прованские травы.

Накройте сковороду крышкой и жарьте около 10 мин.

Картошка с куриной печенью

Сочетание таких продуктов придает блюду незабываемый вкус.

Состав:

  • куриная печень – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Этапы готовки:

Нарежьте картофель и печень крупной соломкой.

Важно!

Для удаления лишнего крахмала советую промыть клубни перед очисткой и после нее.

Обваляйте печень в специях и сухих травах.

Растопите масло и пожарьте картофель на сковороде. За 5 мин. до готовности добавьте печень. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы они хорошо подрумянились.

Натрите мелко сыр, нарежьте зеленый лук и посыпьте их сверху перед подачей.

Домашние пельмени

Чтобы не сомневаться в качестве начинки, блюдо рекомендуют готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • свиная грудинка – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молоко – 0,3 л;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для подачи.

Стадии готовки:

Пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком.

Хорошо вымесите фарш, добавив соли и перца. Просейте муку. Добавьте яйцо, молоко, соль и замесите тесто.

Важно!

Сначала манипуляцию осуществляют ложкой, а затем руками на столе, который предварительно посыпают мукой.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Раскатайте скалкой пласт толщиной 0,3 см.

Положите его на пельменницу, посыпанную мукой. В отверстия поместите кружочки фарша. Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый, хорошо прижав.

Пройдитесь скалкой по пластами, чтобы они хорошо склеились, а пельмени выскочили. Повторите процедуру, пока фарш с тестом не закончатся. В кипящую и подсоленную воду бросьте пельмени и варите их 8-10 мин., помешивая шумовкой.

Подают блюдо со сливочным маслом или сметаной.

Минтай с морковью и луком в сметане

Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. Оно понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.

Компоненты:

  • сметана 20% жирности -1/2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • минтай – 2 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – для украшения.

Этапы приготовления:

Удалите плавники и голову рыбы и разрежьте каждую на 3-4 кусочка. Присыпьте солью и специями. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле в мультиварке до прозрачности. Добавьте крупно натертую морковь и жарьте 7 мин. Оботрите минтай бумажным полотенцем и положите на овощи, обмазав сверху сметаной. Тушите 15 мин.

Выключите мультиварку и через 3 мин. достаньте рыбу с овощами.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Рецепт предполагает использование макарон любой формы.

Состав:

  • шампиньоны – 240 г;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Оставьте грибы на 10-15 мин. в подсоленной воде. Затем промойте, обмакните полотенцем и измельчите пластинками. Обжарьте на масле лук 5 мин.

Насыпьте грибы, перемешайте и жарьте еще 5-7 мин. Добавьте 150 мл воды, сливки, итальянские травы, перец, соль и тушите 10 мин. под закрытой крышкой на среднем огне.

Подготовьте макароны. Время их варки указано на упаковке. Промойте их и пересыпьте в сковороду.

Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте при необходимости специи и тушите еще 5 мин. Подавайте к столу в горячем виде.

Запеканка из кабачков с курицей

Сочетание овощей и мяса придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Промойте филе и обмакните его бумажным полотенцем. Затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте курицу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Оставьте настояться 20 мин. Добавьте яйцо и перемешайте.

Нарежьте мелкими квадратиками лук и обжарьте его на сковороде до появления золотистой корочки. Помойте, очистите и крупно натрите кабачок. Через 10 мин. отожмите сок. Соедините мясо, лук и кабачок. Добавьте соли и перца. Хорошо перемешанную массу выложите в форму для выпекания равномерным слоем, предварительно смазав ее маслом.

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов, смажьте верх кабачково-мясной смеси сметаной и запекайте 30 мин. Посыпьте сверху тертым сыром через 15 мин. Подрумяненная корочка свидетельствует о готовности запеканки.

По этим рецептам вы можете приготовить сытные блюда, которые приятно удивят своим вкусом всех членов семьи. Продукты, используемые при их приготовлении, содержат полный набор полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех систем организма.

Сказать спасибо за статью 172

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ПОШАГОВАЯ инструкция КАК составить меню на неделю для всей семьи

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога Семья и мама! Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.

Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.

Зачем нужно составлять меню на неделю для семьи?

Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?

Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.

Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).

  1. Экономия времени. Многие отказываются от планирования меню, так как считают, что на составление меню уйдет уйма времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Но уверяю вас – это далеко не так. На составление меню уходит не так много времени, особенно, когда вы приноровитесь и у вас уже будет отработана схема составления (можно даже оставлять старые меню и просто их чередовать по неделям).
    К тому же это время вскоре окупается, так как мне не приходится каждый день стоять перед холодильником в раздумьях, что же такого приготовить на обед или ужин, не бегу сломя голову в магазин, потому что в самый неподходящий момент обнаружила, что у меня нет в холодильнике свеклы для борща. Я просто сразу начинаю готовить.
  2. Экономим финансы. Скажу по собственному опыту, что после того, как мы начали планировать меню на неделю – наши незапланированные траты уменьшились в разы. Потому что в магазин мы теперь ходим с предварительно составленным списком продуктов, которые необходимы для приготовления блюд на предстоящей неделе (благодаря ему мы спасаемся от незапланированных покупок в супермаркете, от набивания корзины доверху ненужными товарами). Благодаря составлению меню и еженедельной ревизии холодильника я могу включите в меню продукты, которые лежат неиспользованные до того момента пока они не стали непригодны в пищу. Мы всегда знаем, что дома есть, что покушать, так что нет необходимости покупать пельмени третий день подряд, так как дома шаром покати, а есть хочется.
  3. Питаемся правильно. В день составления меню можно позаботиться о том, чтобы на предстоящей неделе было максимально полезное и разнообразное меню, включив в него овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие полезности. Семья будет питаться правильно, разнообразно и сбалансировано.

Советы по составлению меню на каждый день для всей семьи

Сперва я дам несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при составлении меню на каждый день для всей семьи.

1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь холодильником по еженедельному плану ФлайЛеди (подробнее об этом плане я писала в этой статье), провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

Например:
куриное филе – картошка с курицей и овощами
замороженные баклажаны – овощное рагу
малина – пирог с малиной и т.д.

3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

Советы по составлению меню на каждый день для  всей семьи

Сперва я дам несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при составлении меню на каждый день для всей семьи.

1. Выберите день в недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

Например:

куриное филе – картошка с курицей и овощами
замороженные баклажаны – овощное рагу
малина – пирог с малиной и т.д.

3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

Составляем список блюд

Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

Завтраки
Творожная запеканка
Омлет
Рисовая молочная каша
Гречневая молочная каша
Суп молочный с лапшой
Овсяная молочная каша
Манная каша
Пшенная молочная каша
Пшеничная молочная каша
Ячневая молочная каша
Кукурузная молочная каша
Яичница и т.д.

Первые блюда:
Суп куриный
Борщ
Свекольник
Рассольник
Щи с квашеной капустой
Гороховый суп
Грибной суп
Рыбный суп
Гречневый суп
Суп с фрикадельками
Овощной суп
Суп харчо и т.д.

Вторые блюда
Голубцы ленивые
Тефтели
Рыба в кляре
Плов
Котлеты рыбные
Котлеты мясные
Нагетсы
Курица по-французски
Перцы фаршированные
Гуляш
Болоньез
Солянка
Куриные оладушки
Запеченная курица
Курица на банке и т.д.

Гарниры
Рис
Гречка
Картофельное пюре
Макароны
Картофель отварной
Перловка
Овощное рагу и т.д.

Десерты
Блины
Оладушки
Печенье
Запеченные яблоки
Шарлотка
Торт бисквитный
Пицца
Булочки
Пирог фруктовый
Пирожки с различной начинкой и т.д.

Салаты
Винегрет
Свекольный салат
Морковный салат
Рыбный салат с рисом и яйцами
Оливье
Салат подсолнух
Салат грибная поляна и т.д.

Как составить меню на неделю для семьи

Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.

Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.

Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.

Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила — из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.

Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд — 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).

Завтрак:
рисовая каша
гречневая каша
овсяная каша
творожная запеканка (творог, манка, молоко)
омлет (яйца)
суп молочный с лапшой
кукурузная каша

Обед:
Борщ (свекла, капуста)
Рассольник (соленые огурцы)
куриный суп (курица)
гороховый суп

Ужин:
плов с курицей
рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
котлеты с гречкой
макароны с соусом Болоньез
овощное рагу
мясо по-французски (сыр)
рис и ленивые голубцы (капуста)

Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.

Как оформить меню на неделю для семьи

Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.

Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы — уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы — задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю — напишите, пожалуйста, в комментариях.

Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Ольга

Бюджетное меню на неделю. Кулинарные статьи и лайфхаки

Когда все остаются дома, даже самому опытному кулинару приходится столкнуться с вопросом, что новенького приготовить для близких? Ведь меню нужно планировать не только для взрослых. Надо учесть и предпочтения самых младших. При этом не хочется долго искать необходимые продукты и оставить в магазинах весь семейный бюджет. Редакция «Едим Дома» постаралась найти готовое решение с идеями и рецептами на каждый день. Вкусные и доступные блюда на завтрак, обед и ужин будут как нельзя кстати. Мы подобрали проверенные рецепты, которые уже получили хорошие отзывы других кулинаров, и рады поделиться ими с вами!

 

Понедельник

Вареники с творогом

Капустная солянка с сосисками

Постное печенье с отрубями и клюквой

Шницель из куриных грудок

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

 

Вторник

Горячие бутерброды к завтраку

Суп с рисом, фрикадельками и горошком

Мясной пирог на кефире

Картофель, запеченный с грибами в горчичном соусе

Ягодный мусс

 

Среда

Рисовая запеканка с яблоками

Гречаники

Овсяные батончики с яблоком и изюмом

Салат из огурцов и курицы

Кекс «Столичный» по ГОСТу

 

Четверг

Драники

Сливочно-сырный суп с ветчиной

Слоеный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Макароны, тушенные в сковороде

Морковно-яблочная коврижка

 

Пятница

Овсяноблин на завтрак

Суп-лобио

Коржики

Галета с яйцом, сыром и луком

Пирог «Слезы ангела»

 

Суббота

Пышные оладушки на кефире

Вареники с грибами и картошкой

Сливочно-медовые ириски

Сочное-сочное мясо в рукаве

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

 

Воскресенье

Двухслойная ванильная запеканка с ягодным соусом

Рыбные котлеты «Каштаны»

Пиццы по-домашнему

Американский картофельный салат

Яблочный пирог на сметане

 

Друзья, еще больше интересных рецептов вы найдете в наших тематических подборках. Готовьте с удовольствием!

Меню на неделю для семьи из 2 человек

Ищете способ сэкономить время и деньги на ежедневных завтраках-обедах-ужинах? Выход есть: сесть и составить меню на неделю для семьи! Если вы все спланируете заранее, вам не придется отвлекаться на дополнительные покупки и выискивать рецепты. А некоторые блюда (например, плов или суп) можно «растянуть» на два дня, тем самым сэкономив не только деньги, но и время.

Идеальное меню на неделю для семьи из 2 человек — экономичное и разнообразное. Если питаться день за днем одной курицей и картошкой – легко заскучать, особенно в будничной рутине, а слишком разноплановые блюда грозят остатками продуктов, которые могут испортиться.

Как составить меню на неделю?

Составить экономное меню на неделю для семьи проще, чем кажется. Главный секрет в том, чтобы сфокусироваться на нескольких недорогих продуктах, с которыми можно придумать множество комбинаций. Главный акцент стоит сделать на овощи: они стоят недорого, полезны и помогут разнообразить бюджетное меню. В качестве основной составляющей подойдет курица, а в качестве гарнира – по пачке риса и макарон.

Сэкономить помогут простые рецепты из небольшого количества ингредиентов, а за разнообразие отвечают способы готовки. Судите сами: одну и ту же курицу можно жарить, варить, тушить, запекать… Словом, вариантов масса. Предложенные ниже продукты можно найти в любом супермаркете и купить за один раз, ведь они не успеют испортиться за неделю.

Понедельник

Начинать неделю нужно ярко! Завтрак со свежими поджаренными яйцами и красочным томатным соусом однозначно поднимет настроение даже  в самый хмурый день. На обед можно выбрать что-нибудь диетическое: например, курицу с салатом, а завершить день — овощными котлетами и нежным пюре.

Шакшука

За необычным названием скрывается вкуснейшая яичница в томатном соусе. Мы сделаем классический вариант, но, если вы любите попикантнее – просто добавьте острый перец.

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт;
  • зубчик чеснока;
  • болгарский перец;
  • помидор — 2 шт.;
  • зира, соль, сахар.

Как готовить

Для начала займемся приготовлением соуса. Мелко порубите чеснок, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте до золотистой корочки перец с чесноком, добавьте зиру и томаты — и оставьте тушиться на 5-7 минут. Затем добавьте соль и сахар и подержите еще пару минут до готовности.

В соусе сделайте два углубления и разбейте в них яйца. Посыпьте их солью и перцем, накройте крышкой и готовьте, пока белок полностью не свернется.

Куриные голени по-средиземноморски и салат

Сочетать мясо с легким овощным гарниром – гораздо полезнее, чем с тяжелыми углеводами. Овощи богаты клетчаткой, отлично насыщают и выгодно дополняют пикантный вкус курицы.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 400 гр;
  • морковь;
  • капуста;
  • растительное масло;
  • соль, перец, любимые специи.

Приготовление

В глубокой миске смешайте растительное масло, соль и все специи. Тщательно перемешайте, натрите получившимся маринадом куриные голени и оставьте на 20 минут в холодном месте.

Переложите курицу в форму для запекания и готовьте в духовке полчаса при 180-200 градусов до появления золотистой корочки. После оставьте ненадолго «отдохнуть», чтобы мясо стало сочнее.

Пока основное блюдо готовится, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь. Перемешайте салат, заправьте его смесью из столовой ложки масла, щепотки соли и любимых специй.

Котлеты из баклажана с картофельным пюре

Эти вегетарианские котлеты — прекрасный и вкусный способ разнообразить рацион. А нежное картофельное пюре способно превратить любой ужин в теплое воспоминание из детства.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • панировочные сухари;
  • молоко;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец.

Как готовить

Баклажаны вымойте и положите в духовку запекаться до мягкости. Картофель очистите и сварите до готовности. Пока все готовится, натрите 100 грамм твердого сыра на средней терке.

Из запеченных баклажанов выньте мякоть и разомните вилкой или блендером до состояния пюре. Добавьте натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока, яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец. Сформируйте котлеты толщиной 2-3 см, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле.

Отваренный картофель разомните, постепенно добавляя молоко – вручную или с помощью блендера, пока он не достигнет нужной консистенции. Готовое пюре можно сдобрить сливочным маслом.

Вторник

Проспали? Не беда: у нас есть для вас секрет простого и сытного утра (напоминает пиццу!). На обед приготовим плов, которого хватит на два дня, а вечер проведем в азиатском стиле — с рисом и баклажанами.

Горячие бутерброды с сыром и помидором

Простой и быстрый вариант завтрака: просто положите на хлеб по кружку помидора, посыпьте солью и перцем, сверху накройте сыром и отправьте в микроволновку, пока сыр не расплавится.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • хлеб;
  • сыр;
  • соль, перец.

На заметку!

Вариантов подобных горячих сэндвичей с сыром — масса: можно использовать все, что найдете в холодильнике — колбасу, грудинку, зелень, разнообразные овощи. И не забывайте про хлеб — с черным, белым или зерновым бутерброды каждый раз будут «звучать» по-новому.
Плов с курицей

Плов – блюдо для большой семьи, но,  так как у нас меню на двоих, то его хватит на два дня, и на следующий день можно будет не тратить время на ужин!

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 400 гр;
  • рис — 200 гр;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зира;
  • вода — 400 мл.

Приготовление

Первым делом нарежьте полукольцами две луковицы и обжарьте до золотистого цвета. Морковь нарежьте соломкой и тоже обжарьте.

Куриные окорочка разделайте на крупные кусочки и вместе с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок, соль, зиру, воду и варите на среднем огне до готовности мяса.

Затем добавьте промытый рис и варите в накрытой крышкой кастрюле, пока вода не впитается полностью.

Если это уже произошло, а рис еще не готов — просто добавьте еще немного воды и перемешайте. После приготовления оставляем плов еще на 10-15 минут настояться.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 100 гр;
  • зубчик чеснока.

Как готовить

Нарежьте кабачок, перец и баклажан кольцами, а помидоры – дольками. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте овощи, добавив нашинкованный зубчик чеснока. Накройте крышкой и тушите около 15 минут. Пока баклажаны готовятся, отварите рис, который можно подать в качестве гарнира.

Внимание!

Соль и перец в блюдо лучше добавлять в самом конце, чтобы овощи не потеряли много воды и остались сочными.

Среда

Середина недели – время побаловать себя чем-то особенным. Предлагаем наш особенный рецепт блинчиков! С ними точно будет приятней смириться с тем, что выходные еще не скоро. Кстати, помните, что вчера мы приготовили плов на два дня? Сегодня можно расслабиться и не думать об ужине.

Блинчики

Что может быть лучше румяных ароматных блинчиков прямо с утра? Тем более, что это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйке: при минимуме ингредиентов можно приготовить целую гору блинов.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • кипяток — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

Отделите белок в отдельную чашку и отставьте в сторону, а желток разотрите с сахаром. Влейте в полученную массу стакан молока. Добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Затем начинайте всыпать в тесто муку, помешивая венчиком, пока тесто не станет однородным.

Яичный белок взбейте с солью до образования густой пены и аккуратно вмешайте эту густую воздушную пену в тесто.

После этого тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая помешивать. Жарьте блины с двух сторон до готовности.

Томатный суп-пюре со сливками

Этот красочный и необычный рецепт супа — настоящее спасение в череде однообразных будней. Тем более, что его очень просто готовить!

Ингредиенты:

  • помидоры — 6шт;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • сливки 30% — 3 ст.л;
  • соль, перец.

Как готовить

Морковь, чеснок и лук мелко порубите и обжарьте в масле. Томаты поделите на дольки, уложите в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте перцем – и отправьте в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. 

Все овощи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут, затем снимите с огня и превратите массу в пюре с помощью блендера.

Снова верните кастрюлю на плиту. Добавьте 3 ложки густых сливок и специи. Варите еще пару минут и подавайте с хлебом или сухариками.

Плов с курицей

Приготовленный накануне плов можно разогреть в микроволновке или обжарить на сковороде – просто так или с добавлением яйца.

Четверг

Четверг начнем с вкусного белкового завтрака: он не только вкусный, но еще и сытный. В обед вспомним про суп (кстати, рецепт универсальный: его можно приготовить как с клецками, так и без них), а вечером приготовим вкусную пасту со сливочным соусом.

Омлет с шампиньонами и перцем

Секрет вкусного омлета — в большом количестве масла! Не скупитесь на него — и у вас получится настоящее произведение искусства ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • шампиньоны — 100 гр;
  • болгарский перец;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком. На сковороде слегка обжарьте в растительном масле грибы и перец, добавьте квадратик сливочного масла и вылейте молочно-яичную смесь. Накройте крышкой, убавьте огонь и держите до готовности. 

Куриный суп с клецками

Меню на неделю немыслимо без горячих блюд. В прошлый раз мы готовили оригинальный томатный суп, а сегодня обратимся к классике и приготовим суп, к которому многие привыкли с детства.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 400 гр;
  • морковь;
  • луковица;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука — 3 ст.л;
  • соль, перец, любимые специи.

Как готовить

Первым делом — бульон. Мясо птицы опустите в холодную воду и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену и оставьте на 40-60 минут на слабом огне. Подсолите по вкусу. Готовое мясо выньте, остудите и разделите на кусочки. 

Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками. Картофель опустите в кипящий бульон и варите 10 минут. Затем добавьте морковь. Лук обжарьте до прозрачности – и тоже добавьте к супу.

Принимаемся за клецки. Смешайте яйцо с солью, добавьте муку и перемешайте до однородности. Тесто берите ложкой и опускайте в кипящую воду, формируя клецки. Оставьте суп еще на 10 минут при слабом огне до полной готовности теста.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Простой, сытный и очень вкусный ужин в итальянском стиле. Он не требует много времени для приготовления, зато выглядит как ресторанное блюдо и вполне может составить компанию бокалу вина.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 200 гр;
  • луковица;
  • сливки 30%;
  • макароны 200 гр;
  • соль, перец.

Как готовить

Лук нашинуйте кубиками, шампиньоны нарежьте пластинками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до мягкости лук.

Добавьте грибы и готовьте еще около 5-7 минут. Затем влейте полстакана воды, 3 ложки жирных сливок, посыпьте перцем и тушите на среднем огне еще 10 минут.

Отварите макароны до состояния al dente (точное время указано на упаковке) и добавьте к соусу. Тщательно перемешайте и подавайте.

На заметку!

Если хотите получить более диетический вариант блюда — потушите овощи вместо обжаривания на масле, а сливки в рецепте замените томатной пастой.

Пятница

Оладьи на завтрак — всегда хорошая идея, особенно если они овощные (так гораздо полезнее). Днем — запечем курицу (ее можно подготовить с вечера), а вечерний прием пищи сделаем вегетарианским, но от этого не менее вкусным.

Кабачковые оладьи с сыром

Главная фишка этих оладьев — сыр в составе. Так они получаются не только более вкусными, но еще и гораздо более питательными, сохраняя чувство сытости надолго.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • яйцо;
  • мука — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • соль.

Как готовить

Кабачок натрите на крупной терке, посолите и оставьте на четверть часа, пока не выйдет лишний сок. В это время натрите на мелкой терке сыр.

Убрав жидкость, перемешайте с яйцом и мукой и добавьте сыр. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон до готовности на среднем огне.

Куриные бедра с хрустящей корочкой

Великолепное блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов и без особых трудозатрат. В качестве гарнира можно отварить макароны.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 400 гр;
  • соевый соус;
  • макароны — 200 гр;
  • соль, приправы.

Приготовление

Куриные бедра выложите в миску, смажьте смесью приправ, соевого соуса и растительного масла, накройте пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на пару часов.

Выложите мясо в форму для запекания и готовьте 30 минут при температуре 220 градусов. Затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте еще на 20 минут.

Рис, обжаренный с помидорами и яйцом

Еще один вариант вегетарианского ужина, который очень легко и просто приготовить, особенно если вы отварите рис заранее — тогда время готовки убавится всего до 10-15 минут!

Ингредиенты:

  • рис — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • Помидор — 1 шт.;
  • соль, специи.

Отварите рис, выложите на сковороду с добавлением растительного масла и слегка разогрейте. Разбейте яйцо и готовьте, помешивая. Добавьте мелко порубленный зубчик чеснока и нарезанные помидоры. Добавьте соль и специи по вкусу.

Суббота

Время выспаться, отдохнуть и порадовать себя аппетитными пышными оладьями. После такого завтрака в обед не захочется наедаться — поэтому можно приготовить вкусную овощную запеканку. Ну, а на ужин — курица и тушеная капуста.

Завтрак — панкейки

Эти пышные оладьи отличаются от обычных тем, что жарятся на антипригарной сковороде без масла – и получаются менее тяжелыми. Секрет их пышности — в тщательно взбитых белках.

Ингредиенты:

  • мука — 200 гр;
  • яйцо;
  • молоко 1 стакан;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло.

Приготовление

В большой миске смешайте 200 грамм муки, разрыхлитель, соль, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо. Постепенно разбавьте тесто молоком или водой до консистенции сметаны. Добавьте ложку растительного масла.

Выпекайте на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, под крышкой. С одной стороны – до появления пузырьков, с другой – до готовности.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Одно из самых полезных блюд в нашем рационе по совпадению оказалось еще и самым экономичным. Что совсем не удивительно, ведь в его основе — свежие овощи.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажан;
  • сыр — 100 гр;
  • соль, специи.

Как готовить

Кабачок, помидоры и баклажан нарежьте кружками. Уложите, чередуя, в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте соль, перец и отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусах.

За 10-15 минут до конца добавьте натертый сыр — чтобы он образовал аппетитную корочку и не успел подгореть.

Тушеная капуста с курицей 

Тушеная капуста — привычное домашнее блюдо и оригинальный рецепт для нее найдется у любой хозяйки. Мы предлагаем классический вариант, который можно разнообразить томатной пастой или вашим фирменным набором специй.

Ингредиенты:

  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • куриное бедро — 200 гр.

Как готовить

Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте. Добавьте нашинкованную соломкой капусту, влейте ½ стакана воды, посолите и тушите около 30 минут под крышкой. 

Куриное бедро порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Готовую курицу добавьте к капусте, перемешайте и обжарьте еще в течение пару минут.

Воскресенье

Наконец, последний день недели. У нас еще остались продукты: ровно столько, чтобы хватило на интересный и разнообразный рацион на двоих в течение дня. Надеемся, что составлять меню на неделю вам понравилось, а бюджет заметно выиграл от планирования!

Завтрак — яйцо в хлебе 

Это блюдо — превосходный способ «оживить» слегка зачерствевший хлеб и открыть новые грани привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

Разрежьте хлеб на большие ломтики. В каждом прорежьте отверстие по центру. В сковороде разогрейте масло, слегка обжарьте хлеб с одной стороны, переверните и разбейте внутрь яйцо. Когда оно схватится, кусочки хлеба можно перевернуть. 

Обед — картофельные драники

И снова овощные оладьи! Но драники — это совершенно другой взгляд и на картошку, и на оладьи в принципе. Всего четыре составляющих — а результат порадует любого, кто любит жареный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель — 4шт;
  • яйцо;
  • мука — 3ст.л;
  • соль.

Приготовление

Натрите картофель на терке. Добавьте яйцо, муку и соль, тщательно перемешайте. Обжаривайте с каждой стороны до появления хрустящей корочки.

Паста с томатным соусом

Лучший выбор для завершения недели — вкуснейшая паста с густым насыщенным соусом. Все составляющие нам уже хорошо знакомы.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • макароны — 200 гр;
  • соль, сахар.

Как приготовить

Баклажан нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на слабом огне. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой или блендером.

Луковицу нарежьте кольцами и поджарьте в масле вместе с порубленным зубчиком чеснока. Добавьте томаты, соль и сахар. Доводим до кипения, а затем оставьте на медленном огне на 10 минут.

Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, разложите по тарелкам. Сверху выложите поджаренные баклажаны, щедро полейте томатным соусом.

Нужные продукты

Итак, разнообразное сытное и питательное меню составлено: осталось выписать список покупок! На приготовление всех перечисленных блюд нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 десятка;
  • помидоры – 20 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • кабачки – 3 шт.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • сыр – 350 гр;
  • мука – 1 кг;
  • курица (бедра и голени) – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • шампиньоны 300 гр;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис, макароны – по одной упаковке;
  • хлеб;

Дополнительно: сахар, соль, перец, растительное масло, соевый соус, зира, любимые специи, панировочные сухари, томатная паста.

Как видите, такая сложная задача как планирование блюд для семьи на неделю оказалась проще, чем казалось сначала. Оцените такой подход к рациону, воспользовавшись нашим списком, а на следующую неделю попробуйте составить меню самостоятельно, воспользовавшись обширным каталогом рецептов на нашем сайте!

Сказать спасибо за статью 73

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Готовое меню на неделю для семьи из 3-х человек

Привет! Я Мариам, рассказчица в «Блоге маленького моря». Мне 28 лет, и 25 из них я составляю списки. Они начинались с планов по полету в космос и корявыми буквами складывались в «10 способов уговорить родителей купить собаку». А теперь я большая девочка с толстенным Evernote, где хранятся перечни покупок, варианты меню, планы на путешествия, рецепты, полезные ссылки, а в Google Docs уже много лет ведется бюджет.

Я верю в то, что счастливый дом и уют — это не только любовь, но и тщательная организация. А потому обожаю блог, в котором вы сейчас находитесь, и рада поделиться с читателями «Уютного дома» своим бюджетом и меню на неделю. Спасибо любимой Анне за такую возможность!

Наша семья — это три счастливых улыбки и Киев за окном. Я в декрете с годовалым сыном, совмещаю материнство с проектами блога, писательской группой и постоянным обучением новому, ежедневно собираю мужу на работу домашнюю еду.

Потому моя кухня строится на двух китах:

  1. готовить просто, быстро, полезно, чтобы сохранять время и здоровье;
  2. покупать продукты по списку, чтобы беречь семейный бюджет и идею осознанной жизни в своей семье.

Я подготовила наглядные списки, чтобы вам было проще ознакомиться с нашим меню и бюджетом на неделю. Еда ребенка выделена в общей таблице. А из особенностей организации нашего питания могу назвать лишь следующее:

ЕДА

Я готовлю два-три раза в неделю, делая заготовки и замораживая некоторые продукты (пельмени, котлеты, сырники на этой неделе). Каждый вариант обеда и нам, и ребенку я готовлю сразу на 2 дня. Выбираю простую и здоровую пищу и самые быстрые рецепты — это бережет мое материнское время.

Каждый наш день начинается в 5 утра, поэтому я забочусь о сытных перекусах и о том, чтобы они всегда были под рукой.

У нас не бывает полуфабрикатов: котлеты, пельмени, йогурты, выпечку, хлеб и пр. я делаю сама — это сохраняет и здоровье, и львиную долю бюджета семьи.

ЗАКУПКА И СПИСКИ

Мы закупаем продукты только раз в неделю, тратим 1,5 часа с дорогой до магазина и рынка. Так мы бережем свои вечера для книг и прогулок в парке, а не очередей и срочных покупок недостающего на завтра.

На каждую неделю из огромного списка «Варианты меню» я составляю конкретный перечень всех приемов пищи. Расписываю его на нужные продукты, сверяюсь с тем, что есть дома, нужное вношу в список покупок.
Все списки я веду в Evernote. А вот в магазин хожу с программой «Купи батон». Мне нравится в ней скорость полуавтоматического составления списка, возможность быстрого разделения цветом на рубрики (я разбиваю все по отделам и на магазин-рынок), а купленный продукт одним движением пальца вычеркивается из списка.

Вот, кажется, и все. Бюджет текущей недели вышел в 20 USD. Благодаря сезону овощей и запасу круп вся осень будет аналогичной. Очень редко наш недельный бюджет растет до 35-40 USD, когда на выходных мы покупаем багеты, бри и ягоды для пикника в парке или проводим один из ужинов в любимом ресторане.

Но с планированием трат и четкими списками покупок мы сократили бюджет более, чем в два раза, и еще ни разу не выходили за 150 USD на 4 вкусных недели.

Что я готовлю из такого набора продуктов, вы узнаете из табличек. Я буду рада поделиться любым из быстрых рецептов, указанных в меню нашей недели — спрашивайте в комментариях!

Автор статьи: Мариам Головня

От редактора: Дорогие читатели! С удовольствием опубликуем на сайте и ваш рассказ. Присылайте готовое меню на мой электронный ящик: [email protected].

Статьи по теме: 

Как планировать меню в программе Evernote

Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Под этим ником мы публикуем статьи, присланные читателями блога "Уютный дом"


Смотрите также