Драники с сыром в духовке


Рецепт драников с сыром в духовке

Часто хочется приготовить что-то необычное, вкусное и быстрое, не имея при этом каких-либо особенных ингредиентов. Рецепт драников с сыром в духовке очень прост, его можно приготовить из того, что есть в холодильнике и буквально засчитанные минуты. Такая закуска порадует и гостей, и хозяйку.

О блюде

Блюда из картофеля являются традиционными в белорусской кухне. Не являются исключением и драники из картофеля. Их жарят, запекают в духовке, готовят с сыром или другими добавками. Первый рецепт драников датируется XIX веком, однако он не является изобретением белорусов. Позаимствована рецептура была у немецких поваров, а лишь потом так полюбилась в восточной Европе.

Название имеет место потому, что овощ при приготовлении натирают на терке – «дерут». Драники с сыром, запеченные в духовке — это очень вкусная закуска, которая может служить и гарниром к мясу.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов, как приготовить драники с сыром. В первую очередь, варианты отличаются способом измельчения картофеля: его можно натереть на мелкой терке, на крупной или сварить и сделать пюре. Традиционным методом считается использование терки с мелкими прорезями. Также в картофельную массу добавляют немало дополнительных ингредиентов помимо сыра, чтобы сохранить цвет овоща и структуру драника. К таким добавкам обычно относят лук и кефир.

После того как картофелины потерты, из них обильно начинает выделяться сок. Впоследствии он может сильно помешать овощу соединиться с другими ингредиентами, драники будут разваливаться во время запекания в духовке. Поэтому сок обязательно нужно отжать, лучше потом добавлять его по чайной ложке для создания нужной консистенции.

Молодой картофель не подходит для драников, так как в нем еще недостаточно крахмала. За счет этого масса не сможет взяться и сохранить форму при запекании, придется добавлять крахмал. Лучшим способом измельчить картофель – натереть половину массы на мелкой терке, а остальное – на крупной. Это также поможет сохранить форму. Подробный рецепт поможет приготовить в духовке самые вкусные картофельные драники с сыром.

  • картофель8 шт
  • сыр твердый120 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • масло сливочное30 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 130 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 18 г


Рецепт драников с сыром в духовке очень прост, они готовятся быстро и не требуют особенного набора продуктов, однако они получаются невероятно вкусными и универсальными. Подавать их всегда лучше горячими сразу из духовки, украсив зеленью или зеленым луком. В качестве соуса к драникам подойдет сметана.

Запеченные драники с сыром - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Всем привет, в этом ролике я приготовил запеченные драники с сыром в духовке. А так же, в ролике приготовил соус к этим дарникам. И соус и драники все вкусно и аппетитно! Всем спасибо!

Ингредиенты

Сметана 4 ч.л.
Майонез 4 ч.л.
чеснок 3 зубчик
Укроп
соль по вкусу
Перец по вкусу
картофель 3 клубня
лук зеленый 2 стебля
Соль и перец по вкусу
Сыр 120 грамм
масло сливочное 30 грамм
яйцо куриное 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Видеорецепт

Для начала приготовим соус.
Чеснок мелко рубим,

Укроп так же мелко нарезаем.

Все перекладываем в тарелку, и туда добавляем майонез и сметаны 1 к 1 ( По 4 чай.лож) Все перемешиваем и убираем в сторону.

А теперь приступим к приготовлению драников.
Картофель нужно натереть на крупной терке, после чего залить холодной водой, и убрать в сторону на 10 минут,

В это время, натираем сыро на крупной терке.

Сливочное масло нужно растопить в микроволновке. (Я поставил на 30 сек)

Выжимаем картофель и перекладываем в миску. (нужно очень хорошо выжимать картофель, что бы воды почти не осталось)

Далее.
К картофелю добавляем сыр, лук зеленый, растопленное сливочное масло, соль перец по вкусу, и 1 куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Перекладываем на протвинь любой формой. ( у меня форма оладьей)

И отправляем в духовку при 180 С на 25 30 мин.

Поделись рецептом с друзьями!

Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.


Драники с грибами и сыром в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Ну, что: все грибов назаготавливали? :) Насушили, наморозили? Уже пора использовать или наелись их за грибной сезон, и пусть они полежат? :) А может ещё планируете набрать в грядущие выходные? Это я вам завидую, товарищи Кулинары, потому что мы за эти лето и осень ни разу не выбрались в лес. А покупать лесные грибы я считаю ниже своего достоинства - лесные грибы должны быть добыты только своими руками! Вот поэтому и сидим мы всей семьёй на шампиньонах :) А рецепт у меня сегодня для всех: и для тех, кто насушил-наморозил; и для тех, кто предвкушает улов; и для тех, кто на шампиньонах. Драники, запечённые с грибами, луком и под сыром - та же картошка с грибами и луком, только в профиль и с претензией :) В общем, вам понравится :)

*****

400 г шампиньонов нарезаем средне - не крупно и не мелко. Можно использовать лесные грибы.

Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны.

Когда выпарилась вся лишняя жидкость, и шампиньоны начали слегка золотиться, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до нравящейся вам степени. Кроме того, вы можете менять на свой вкус порядок закладки лука и грибов в сковороду. Главное обжарить так, чтобы вам нравилось. И не забываем, что всё это ещё будет запекаться - не пересушите. В середине обжарки грибов с луком я их солю и перчу.

Когда грибы с луком обжарились, либо оставляем их остывать в сковороде, либо выкладываем в миску, если для драников собираемся использовать ту же сковороду.

300 г картошки натираем на крупной тёрке.

Добавляем 2 яйца. Перемешиваем.

Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

И добавляем муку. Сколько - зависит от сочности картошки и размера яиц. Кстати, этот рецепт не предполагает отжимания картофеля. Если вам это не нравится, отожмите. Добавляем муку в тесто до тех пор, пока не получится как на оладьи. Ещё можно добавить чеснока.

Если используем ту же сковороду, в которой обжаривали грибы, то вытираем её салфеткой и наливаем новое масло.

Масло хорошо разогреваем и жарим драники, выкладывая по одной столовой ложке теста. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Я делаю тесто довольно жидким, драники получаются тоненькими, и слой варёной картошки внутри них минимален. Вы можете действовать на свой вкус и муки добавлять больше.

Рядом со сковородой на тарелке раскладываем салфетки.

Драники выкладываем на салфетки и промакиваем их с обеих сторон.

А с салфеток перекладываем драники на противень.

Когда все драники обжарены и разложены на противне, а грибы с луком остыли, разогреваем духовку до 180 градусов.

Мелко нарезаем пучок любой зелени (у меня кинза) и добавляем к грибам. Хорошо перемешиваем.

150 грамм любого сыра натираем на мелкой тёрке.

Грибную зажарку распределяем по всем драникам.

Сверху все драники с грибами посыпаем натёртым сыром.

И отправляем в разогретую духовку до расплавления и зарумянивания сыра. Можно воспользоваться конвекцией.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Новые картофельные драники с сыром: готовим в духовке

Новая и необычная закуска-гарнир из картофеля, с сыром и чесноком, никого не оставит равнодушным.

Ведь она получается очень вкусной, сытной и полезной. Сверху у драников хрустящая корочка, а внутри они очень нежные. Аромат во время выпекания стоит такой, что просто не передать словами — это надо пробовать. Семья собирается за столом без вашего приглашения — все идут на запах. Помните, Рокки в мультике?

Состав продуктов

  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм зеленого лука.

Специи

  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка орегано;
  • щепотка мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это мы будем делать для того, чтобы картошка не потемнела и вымылся весь лишний крахмал.
  2. Затем картофель промываем (делаем это руками), всю воду сливаем. Картошку отжимаем руками и перекладываем в миску.
  3. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Я в этот раз использовала сыр чеддер, уж больно он красиво смотрится со своим насыщенным оранжевым цветом.
  4. Кусочек сливочного масла (по рецепту) необходимо растопить и остудить до комнатной температуры.
  5. Зеленый лук промываем, стряхиваем от излишков влаги и мелко рубим.
  6. В миску с картофелем добавляем свежее куриное яйцо, тертый сыр, растопленное сливочное масло, зеленый лук, специи (по рецепту). Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  8. Формируем руками драники и выкладываем их на противень. Слишком большими делать не стоит, чтобы они хорошо пропеклись.
  9. Отправляем противень с закуской в духовку, разогретую до 220 градусов. Время выпекания 4045 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке.
  10. Подаем на стол, украсив зеленью, с любимым соусом. Мне же очень нравится острый соус из свеклы с хреном и чесноком: он идеально подходит к картофелю.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картофельные драники с сыром в духовке, рецепт

Понадобится всего три ингредиента, чтобы приготовить простое, но очень вкусное блюдо – запеченные картофельные драники с сыром в духовке. Их можно подавать и как гарнир к мясу, птице, рыбе, и как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом. Драники получаются с аппетитной золотистой и хрустящей корочкой, а сам картофель имеет нежную консистенцию за счет добавления сыра.

Такой вариант приготовления предпочтителен для тех, кто считает съеденные калории. Драники, запеченные в духовом шкафу, полезнее тех, что жарят на сковородке, а по вкусу ничуть не уступают.

Картофель очистите от кожуры и помойте.

draniki v duhovke s syrom 2

Потрите на крупной терке. Полученную картофельную массу переложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой для того, чтобы смыть крахмал. Тщательно отожмите картошку для удаления лишней жидкости.

draniki v duhovke s syrom 3

Потрите на средней или мелкой терке сыр.

draniki v duhovke s syrom 4

Соедините сыр с картофельной массой.

draniki v duhovke s syrom 5

Вбейте сырое яйцо.

draniki v duhovke s syrom 6

По своему вкусу посолите и поперчите. Можете также добавить другие приправы и специи, которые обычно применяете для картофельных блюд (сушеный чеснок, итальянские или прованские травы, паприку, мускатный орех, орегано).

draniki v duhovke s syrom 7

Теперь все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная масса, и соль с перцем распределились равномерно.

draniki v duhovke s syrom 8

Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (можете готовить на противне, застеленном пергаментной бумагой). Смоченными в воде руками набирайте небольшие порции картофельной массы и формируйте драники (вид им можете придавать любой – круглые, прямоугольные или овальные лепешки). Не делайте драники слишком толстыми, чтобы картошка хорошо пропекалась. Перекладывайте заготовки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

draniki v duhovke s syrom 9

Запекайте драники из картошки с сыром в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, в течение 30-40 минут.

draniki v duhovke s syrom 10

К столу подавайте их в горячем виде. Блюдо украсьте салатными листьями, сверху выложите драники, притрусите свежим укропом и обязательно поставьте соусник со сметаной.

draniki v duhovke s syrom 11

Советы по приготовлению

  • Если затеваетесь готовить большую порцию драников, учтите важный совет. Пока перетрете на терке весь картофель, он может начать темнеть. Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом. Потрите один клубень и сразу же переложите полученную массу в миску с холодной водой. Когда потрете всю картошку, откиньте ее из миски на дуршлаг и хорошенько отожмите. Масса останется светлой, и из нее уйдет лишний крахмал.
  • Драники с добавлением тертого твердого сыра также можно приготовить из молоденьких кабачков или мякоти тыквы.
  • По желанию в картофельную массу добавляйте мелко порезанный молодой зеленый лук, свежую зелень укропа, измельченные зубчики чеснока.
  • Сыр не обязательно использовать твердый, подойдет измельченная брынза, можно натереть плавленый сырок и использовать творог.
  • Драники можно сделать более сытными, если сформировать их с начинкой внутри (из мясного фарша или мелко нарезанных обжаренных грибов, также в начинку можно добавить сыр кубиками или пластами).

draniki v duhovke s syrom 13

Драники с сыром в духовке по пошаговому 🥔 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • миска для замешивания;
  • противень;
  • духовка;
  • тёрка;
  • ложка;
  • вилка;
  • нож.

Ингредиенты

Картофель 4-5 шт.
Сливочное масло 30 г
Сыр чеддер 120 г
Зелёный лук 10 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Орегано 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Натереть на крупной тёрке сырой картофель и залить ледяной водой. Оставить картофель на 10 минут.
  2. Хорошо его отжать от воды, выложить в миску.
  3. Добавить растопленное сливочное масло (комнатной температуры).
  4. Натереть на крупной тёрке сыр чеддер и добавить к картофелю с маслом.
  5. Туда же добавить зелёный лук, два яйца, чеснок и орегано. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты. Начать формировать в руках драники. Смазать противень сливочным маслом и выложить сформированные драники.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать драники в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  8. Запечённые драники с сыром готовы! Приятного аппетита!

Вариации подачи и украшения блюда

Драники – очень вкусное и простое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте драники были приготовлены в духовке, но чаще всего их делают на плите, обжаривая на сковороде до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны. Драники без соусов – не драники, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сделать вкусные соусы. Например, к драникам можно сделать следующие варианты соусов:

  • Томатный на основе томатного сока, пасты, свежих томатов (или консервированных, базилика, орегано и оливкового масла.
  • Сырный на основе плавленого сыра, сливок и молока, с добавлением итальянских трав.
  • Сметанный на основе сметаны, с добавлением зелёного лука, чеснока и специй по вкусу.

Подавать драники к столу можно на красивом прямоугольном или круглом белом блюде, сверху украсив мелко порубленной зеленью.

Видеорецепт

В этом видео вы можете более подробно проследить за тем, как правильно приготовить драники. Рецепт очень простой, и даже начинающая хозяйка с ним справится. Попробуйте порадовать этим блюдом своих близких – у вас точно всё получится! Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что приготовление драников с сыром в духовке не займёт у вас много времени и не отнимет много сил. Процесс достаточно простой, и вы определённо сможете повторить это блюдо у себя на кухне. А как вы относитесь к драникам? Любите их, или равнодушны? По какому рецепту готовили драники раньше? Поделитесь своими ответами ниже в комментариях и расскажите, что бы вы добавили в этот рецепт, чтобы сделать его более совершенным!

Другие рецепты приготовления драников

Драники в духовке с сыром и чесноком

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #da757660-0c8b-11ea-9c56-fbea55d685b8

Сегодня предлагаю необычный рецепт драников без капли масла. Можно и к обеду и к ужину готовить и деткам не вредно. Готовятся в духовке, получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 80 г

Приготовление драников:

  1. Натрите очищенный картофель на крупной терке и отожмите лишнюю влагу.
  2. Добавьте сметану, чтобы картофель не темнел.
  3. Добавьте чеснок, сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите на пергамент одинаковые порции (можно через круглую форму или просто ложкой).
  5. Выпекайте 25 минут при 170°C.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Часто хочется приготовить что-то необычное, вкусное и быстрое, не имея при этом каких-либо особенных ингредиентов. Рецепт драников с сыром в духовке очень прост, его можно приготовить из того, что есть в холодильнике и буквально засчитанные минуты. Такая закуска порадует и гостей, и хозяйку.

О блюде

Блюда из картофеля являются традиционными в белорусской кухне. Не являются исключением и драники из картофеля. Их жарят, запекают в духовке, готовят с сыром или другими добавками. Первый рецепт драников датируется XIX веком, однако он не является изобретением белорусов. Позаимствована рецептура была у немецких поваров, а лишь потом так полюбилась в восточной Европе.

Название имеет место потому, что овощ при приготовлении натирают на терке – «дерут». Драники с сыром, запеченные в духовке — это очень вкусная закуска, которая может служить и гарниром к мясу.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов, как приготовить драники с сыром. В первую очередь, варианты отличаются способом измельчения картофеля: его можно натереть на мелкой терке, на крупной или сварить и сделать пюре. Традиционным методом считается использование терки с мелкими прорезями. Также в картофельную массу добавляют немало дополнительных ингредиентов помимо сыра, чтобы сохранить цвет овоща и структуру драника. К таким добавкам обычно относят лук и кефир.

После того как картофелины потерты, из них обильно начинает выделяться сок. Впоследствии он может сильно помешать овощу соединиться с другими ингредиентами, драники будут разваливаться во время запекания в духовке. Поэтому сок обязательно нужно отжать, лучше потом добавлять его по чайной ложке для создания нужной консистенции.

Молодой картофель не подходит для драников, так как в нем еще недостаточно крахмала. За счет этого масса не сможет взяться и сохранить форму при запекании, придется добавлять крахмал. Лучшим способом измельчить картофель – натереть половину массы на мелкой терке, а остальное – на крупной. Это также поможет сохранить форму. Подробный рецепт поможет приготовить в духовке самые вкусные картофельные драники с сыром.

Картофельные драники с сыром рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 7 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука ½ стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

Сметана ½ банки

Измельченный укроп 3 столовые ложки

Драники с сыром и чесноком рецепт – белорусская кухня: завтраки. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Молодые кабачки 3 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Непросеянная мука 50 г

Картофель 4 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

Картофельные драники – традиционное белорусское блюдо. Готовится очень быстро и подходит для сытного и вкусного завтрака на скорую руку. Для приготовления потребуется все три ингредиента, которые есть в любом холодильнике – картофель, яйца и сыр. По желанию в блюдо можно добавить ветчину, бекон, кабачок и даже грибы, чтобы сделать картофельные драники ещё вкуснее и аппетитнее.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Драники с сыром и колбасой

Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 300 г.
  • Колбаса варёная – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.

Способ приготовления блюда:

  • Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Картофельные драники с кабачком и сыром

Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).

Способ приготовления:

  • Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
  • Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
  • Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
  • На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Если Вы не любите лук, можно натереть его на тёрке вместе с картофелем, потому что драники традиционно готовятся именно с луком. В тёртом виде он практически не ощущается на вкус.
  • Сыр тоже натереть на тёрке, смешать с картофелем, луком и взбитым яйцом. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного просеянной муки.
  • Как следует разогреть сковороду, добавить растительное масло. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их с каждой стороны на среднем огне до образования золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и дать драникам потушиться на слабом огне.

Рецепт с беконом

Картофельные драники с сыром и беконом – более сложный и интересный вариант приготовления аналогичного рецепта с ветчиной или колбасой. Бекон лучше брать сырокопчёный, поскольку сырой не успеет как следует приготовиться и подарит драникам совершенно другой вкус.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хоть бекон и сырокопчёный, его всё равно потребуется слегка подогреть на сковороде без использования масла. Когда ломтики станут хрустящими и покроются золотистой корочкой, их можно снять с плиты.
  • Картофель помыть и очистить, натереть на тёрке. Как следует отжать, чтобы избавиться от образовавшейся влаги. Добавить перец, взбитое яйцо, тёртый сыр. Хорошо перемешать. Если масса получается слишком жидкой, добавить немного просеянной муки. От соли на этом этапе приготовления лучше отказаться, чтобы драники получились хрустящими.
  • На сковороду, где грелся бекон, добавить немного масла и вернуть кусочки мяса.Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и придать им круглую форму. Сверху слегка посолить. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые драники с беконом стопкой переложить на отдельную тарелку. Сверху посыпать резаной зеленью, лучше базиликом или кинзой. Полить сметаной.

Картофельные драники с плавленым сыром

Нестандартный рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и любит пробовать новое. В картофельные драники с плавленым сыром можно добавить немного отварного риса или гречки, чтобы блюдо получилось более сытным.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  • Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить соль и перец.
  • Отварить рис, сделать это можно заранее. Рис очень любит соль и хорошо её впитывает, поэтому важно следить за её количеством, чтобы драники не получились пересолёными. Откинуть рис на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
  • Лук очистить и нарубить мелкими кубиками. Добавить к картофелю вместе с рисом, яйцом, просеянной мукой. Добавить перец и совсем немного соли. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. По центру на каждый из них выложить небольшой кусочек плавленого сыра, сверху накрыть ещё одной ложкой картофельного теста.
  • Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин на среднем огне. Драники покроются золотистой корочкой, сыр растопится и станет мягким и тягучим.

Готовое блюдо подавать с листовым салатом, капустой и сметаной.

Драники с сыром и фаршем

Один из традиционных рецептов – картофельные драники с сыром и фаршем. Фарш не смешивается с картофельным тестом и выступает как начинка. Сыр придаёт блюду пикантность и золотистую корочку.

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной – 400 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы он получился мягким. Посолить, поперчить. Добавить по столовой ложке майонеза и горчицы, как следует перемешать. Слепить из фарша небольшие плоские котлетки и убрать их в холодильник на 20-30 мин.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с небольшим количеством майонеза, чтобы получилась однородная масса. Добавить взбитое яйцо, натёртый или пропущенный через пресс чеснок. Убрать начинку в холодильник.
  • Картофель очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Вместе с картофелем натереть лук, чтобы первый не успел потемнеть. Добавить соль и перец по вкусу, взбитое яйцо.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом или бумагой для запекания. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Сверху на каждый выложить котлетку из фарша, сырную смесь и залить ещё одной ложкой картофельного теста.
  • Выпекать драники в духовке в течение 20-30 мин. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой.

По запаху готовые драники напоминают жареную картошку с луком. Сверху полить сметаной или соусом. Подавать как в горячем, так и в холодном виде – картофельные драники одинаково вкусные.

С грибами и луком

Картофельные драники с сыром, грибами и луком – не вполне стандартный рецепт, который редко встречается на просторах интернета. Помимо умопомрачительного вкуса драники с сыром, грибами и луком дарят насыщенный аромат и вызывают волчий аппетит.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Очистить и мелко нарезать лук. Можно натереть его на мелкой тёрке, тогда вкус совсем не будет ощущаться.
  • Шампиньоны разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кусочками.
  • Лук и грибы обжарить на сковороде с растительным маслом. После появления золотистой корочки у лука убавить газ и накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока вода от грибов полностью не испарится.
  • Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Переложить все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить просеянную муку, соль, перец, взбитое яйцо.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие драники. Обжаривать их с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и держать на огне ещё пару минут. Сверху посыпать тёртым сыром.

Готовые драники переложить на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Сверху полить сметаной или кетчупом.



Смотрите также