Дрожжевой пирог с яблоками быстрый


Дрожжевые пироги с яблоками в духовке. 10 пошаговых рецептов

Большое количество выпечки можно сделать из теста, особенно дрожжевого. Это могут быть булочки, пицца, пироги, пончики, хлеб и многое другое.

Египтяне первыми научились его готовить. Возникновение было связана с процессом приготовления теста, в которое случайно попало несколько капель пива.

Брожение – результат жизнедеятельности живых организмов. Это было доказано в 19 веке учёным Луисом Пастером. Помимо всего прочего, процесс можно контролировать.

Существуют несколько разновидностей дрожжей:

  • пивные;
  • из зерновых культур;
  • из сахарного тростника.

Из древней Руси пришло к нам поверье, что замешивая тесто, нужно думать только о хорошем, при этом хвалить его и распевать песни.

Дрожжевое тесто – это очень калорийный продукт. К примеру, в одном пироге содержится, в среднем, 600 калорий.

Если вы любите полакомиться десертами или дрожжевыми булочками, рассчитывайте свою норму.

Как испечь дрожжевой пирог с яблоками и творогом

В меру сладкий, так как в качестве начинки выступают кисло-сладкие, яблочные дольки. Эта неповторимая выпечка тает во рту, благодаря кремово-творожной начинке. Находка, для любителей сладенького.

Продукты:

  • Мука – 260 гр.;
  • Пачка масла – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Дрожжи – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Начинка:
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Корица – 20 гр.;

Крем:

  • Творог – 400 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Технология:

  1. Взбить в блендере яйцо.
  2. Сахар, творог и ванилин добавить следом.
  3. К муке прибавить разрыхлителя и дрожжей, и все это всыпать к творожному крему.
  4. Масло довести до мягкой консистенции и перетереть с сахаром.
  5. С яблок снимаем шкурку и удаляем семечки.
  6. Натираем или крутим в мясорубке, добавив корицу.
  7. Далее выкладываем в форму четвертую часть песочной крошки.
  8. Чередуем яблоки, вторую часть крошки и творожный крем (3,4 раза).
  9. Все отправляется в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 70 минут.

По истечению времени лакомство охлаждают и перекладывают на плоское блюдо.

Причем творог в такого рода выпечке можно класть даже в тесто, просто смешивая его.

Особенность выпечки заключается в нежности и невероятно приятном аромате. Совсем не сложный рецепт, под силу начинающим кондитерам и юным хозяйкам. Меняйте начинку по вашему усмотрению, комбинируйте сразу несколько фруктов. В народе его называют «Цветаевский». Тесто получается мягким и рассыпчатым.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Кефир – 150 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Начинка:
  • Яблоки – 0,5 кг.

Заливка:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 15 гр.

Технология:

  1. Мягкое по консистенции масло перемешиваем с сахаром, кефиром и взбиваем миксером, до кремообразного состояния.
  2. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
  3. Накрываем и убираем в тепло на полчаса.
  4. Готовим заливку путем взбивания сметаны, сахара, яйца, муки, крахмала и ванилина.
  5. Начинка должна быть жидкой (как блинное тесто).
  6. Удалив шкурку и семечки из яблок, режем их дольками.
  7. Достав тесто из холодильника, распределяем его по форме руками, сооружая небольшие бортики.
  8. Поверх располагаем яблоки.
  9. Далее разливаем по все площади сметанную заливку, следя за тем, чтобы консистенция не заходила за края.
  10. Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на час.

Особенность «Цветаевского» пирога заключена в том, что он не подрумянивается, а остается бледным. Это происходит из-за жидкой начинки. Так и должно быть. В процессе выпекания, заливка густеет, а тесто становится еще нежнее. Подается в горячем или холодном виде. Невероятный вкус ощущается после нескольких часов настойки.

Совет! Если вы используете в рецепте яблоки сладких сортов, сбрызните их лимонным соком перед отправкой в пирог. Так они сохранят вкус и станут намного приятнее.

Вкусный дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Летние каникулы у бабушки, практического у каждого, связаны с вкусным яблочным пирогом. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Их хочется повторять снова и снова. Вот вам на заметку рецепт, по старинной технологии. Возможно, он вам позволит насладиться ностальгией и вернуть былые времена назад.

Продукты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Дрожжи – 1 ст.л.

Начинка:

  • Кислые яблоки — 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Нежирная сметана — 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.

Технология:

  1. К растопленному маслу добавить теплую сметану, развести дрожжи с разрыхлителем и мукой.
  2. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
  3. В это время очищаем яблоки и придаем им вид брусочков.
  4. Сметану взбиваем вместе с сахаром, мукой и яйцом, добавив разрыхлитель.
  5. Тесто делим и раскатываем по форме.
  6. Делаем борт высотой 2 см.
  7. На первый слой укладываем равномерно яблоки и поливаем заливкой (не забываем не выходить за края).
  8. Накрываем вторым слоем и лепим причудливые формочки сверху.
  9. Когда духовка достигнет 200 градусов, можно поставить пирог на 1 час для пропекания.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Когда хочется чего-то вкусненького, не обязательно бежать в магазин. Ведь из простых ингредиентов, который зачастую имеются у каждой хозяйки под рукой, можно приготовить открытый пирог с яблоками. Готовится в любое время года, так как яблоки есть практически всегда и везде. За основу берут опарное тесто, благодаря которому мучное изделие отлично поднимется и будет воздушным.

На заметку! Опарное тесто приготовляется на основе опары — жидкой смеси сухих или жидких дрожжей, с водой или молоком. Таким образом, дрожжи лучше раскрывают свою силу и делают тесто пористым.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • Масло – 100 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.

Технология:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке вместе со ½ стаканом сахара.
  2. Накрыв крышкой убрать опару в теплое место на 40 минут, для активизации дрожжей.
  3. 3 яйца растереть с остатками сахара, а масло отдельно растопить до сметанообразного состояния.
  4. Соединить эти 2 массы и отправить к опаре.
  5. Просеять муку, всыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  6. Накрыв полотенцем, убрать в теплое место на час.
  7. Яблоки нарезать кубики, предварительно очистив от шкуры и семян.
  8. Из целого теста сформовать 3 части.
  9. Две из них соединить и раскатать по форме для выпечки.
  10. Далее уложить яблоки в произвольной форме.
  11. Последнюю часть теста разделить ещё на 10 частей и из каждой скатать колбаску.
  12. Сначала поверх яблок выложить 5 полос в горизонтальном виде, соблюдая пропорции, а затем в горизонтальном.
  13. Теперь пирогу необходимо настояться хотя бы 20 минут в теплом месте.
  14. А в это время можно включить духовку на 200 градусов.
  15. Перед отправкой в духовой шкаф верх смазывают яйцом.
  16. Готовится такое лакомство 30 – 40 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей пошаговый рецепт

Начинка получается ароматной и сочной, благодаря добавлению корицы. Особенность заключается в том, что нижний слой раскатывают толщиной в 1 мм. Благодаря этому пирог хрустит.

Продукты:

  • Живые дрожжи – 15 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 3 ч.л.

Технология:

  1. Соединить дрожжи, сахар, молоко и перемешать.
  2. Выдержав 15 минут, вливаем масло и, добавляя муку порциями, замешиваем тесто.
  3. Убираем в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 час.
  4. Спустя время делим тесто на 2 части.
  5. Одну часть раскатываем максимально тонко (1мм) и укладываем на противень.
  6. Рубим очищенные яблоки мелкими дольками, посыпаем их сахаром и корицей, и выкладываем на раскатанное тесто.
  7. Вторая часть будет играть роль крышки, которую нужно соединить по краям с «дном» пирога.
  8. Выпекать при 190 градусах 20 минут.

Как приготовить простой дрожжевой пирог с яблоками

Это особый и одновременно простой рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками. Получается пышным и нежным. Ваши домочадцы будут очень довольны домашней выпечкой.

Продукты:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Мука – 600 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Свежие дрожжи – 1,5 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Маргарин – 3 ст.л.;
  • Ванилин.
  • Миндальные лепестки.

Технология:

  1. Заранее вытаскиваем яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Растереть дрожжи с сахаром в небольшой чашке.
  3. Туда же налить 100 мл. молока и размешивать до растворения (жидкость должна быть теплой).
  4. Прибавить к смеси немного муки и оставить на полчаса.
  5. После поднятия опары добавляем туда растопленный маргарин, 1 яйцо, оставшееся молоко и, досыпав муку, замешиваем тесто.
  6. Тесто ставим на расстойку, на полчаса, при этом нужно обмять его спустя 30 минут.
  7. Фрукты нарезать мелкими дольками.
  8. Шарик с тестом делим на 2 части.
  9. Первую часть раскатываем в лепешку и укладываем в смазанную форму.
  10. Распределяем поверх начинку из яблок.
  11. Оставшуюся половину также раскатываем и режем на полоски, укладываем на яблоки в виде сеточки.
  12. Сырой пирог оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
  13. Выпекают такой пирог до 1 часа, при температуре 180 градусов.
  14. Выпечку посыпать миндальными лепестками.

Подают к чаю в качестве десерта. На здоровье!

Самый легкий пирог с яблоками

Есть много разновидностей домашней выпечки. Большой популярностью пользуется дрожжевое тесто. Основными ингредиентами для приготовления считаются: яйца, дрожжи, сахар и мука. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, с фруктами или джемом. Большую популярность они получили во времена СССР. Но и в других странах, например США, его считают национальным символом.

Продукты:

  • Яйца- 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Яблочное пюре – 200 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Подсолнечное масло – 100 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10гр.;
  • 2 яблока.

Технология:

  1. В яблочное пюре добавляем масло, а сахар растираем с яйцами.
  2. Все перемешиваем и, добавив дрожжи, ждем пока они растворятся.
  3. Подсыпаем муки и замешиваем жидкое тесто.
  4. В форму наливаем только половину, раскладываем нарезанные дольки фруктов, а сверху заливаем вторую часть.
  5. Выпекают до 50 минут в разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге должен получиться воздушный и нежный пирог.

Простой дрожжевой пирог с яблоками и крошкой

Это довольно интересный рецепт, в котором переплелись 2 вида теста. Получается рассыпчатым, но в тоже время мягким, благодаря особой начинке. Изюминку придают, конечно же, яблоки. Желательно класть их побольше. И напоминает он чем то «Варшавский насыпной пирог.»

Продукты:

На тесто:

  • Маргарин – 200 гр.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Начинка:

  • Кислые яблоки – 5 шт.;
  • Сахар – на глаз.
  • Немного муки для крошки.

Технология:

  1. Яблоки помыть и избавить от лишнего, нарезать, подсластить по желанию.
  2. Масло немного растопить и растереть с сахаром до однородной консистенции.
  3. Прибавить дрожжей и дождаться их растворения.
  4. Туда же добавить 1 яйцо, немного взбить, досыпая муки (1/3 часть отложить).
  5. Замешиваем тесто, которое не прилипает к рукам, и убираем на 30 минут подниматься.
  6. Форму смазать маслом и положить половину теста.
  7. Утрамбовываем яблоки равномерно по поверхности теста.
  8. Другую часть теста смешать с сахаром и мукой и сделать из него крошку.
  9. Ею посыпаем яблочный слой и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
  10. Подают в горячем или холодном виде. В каждом варианте появятся любители того или иного вкуса.

Это интересно! Чтобы сделать из теста крошку быстро и просто, нужно убрать его в морозильник. А потом натереть на терке и перемешать с сахаром.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Некоторые считают, что при небольшом урожае яблок, можно распрощаться с фруктовыми пирогами. Это ошибочное мнение. В этом рецепте можно использовать яблоки любых сортов, в том числе и с яблочного варенья. Единственное, что вам придется сделать, это отрегулировать количество кислоты и сладости по своему желанию. Также, начинку можно заменить, на персики или груши, или сочетать все вместе.

Продукты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука – 600 гр.;

Начинка:

  • Яблоки или другие фрукты – 4 шт.;
  • Корица – 70 гр.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Технология:

  1. В железную миску наливаем молоко, кладем масло и подогреваем до растворения ингредиентов.
  2. Туда же прибавляем сахар, яйца, ванилин.
  3. ½ часть муки смешаем с дрожжами.
  4. Добавляем жидкость, а затем и остальную муку.
  5. Необходимо сделать мягкое и однородное тесто.
  6. Чашу обмотать пленкой, оставить в теплом месте на полчаса.
  7. С яблок срезаем все лишнее, перекручиваем на мясорубке вместе с лимоном.
  8. Готовое тесто формуем на 3 части.
  9. Раскатываем первый слой примерно 30Х30 см и укладываем на железный лист.
  10. Поверх раскладываем начинку, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Тоже проделываем с оставшимися частями и начинкой.
  12. В конце защипываем края пирога и делаем сверху надрезы ножом в виде ромбиков.
  13. До отправки в духовку смазываем поверхность взбитым яйцом.
  14. Печем 30 минут при 180 градусах.
  15. По приготовлению выпечку остужаем и обильно припудриваем пудрой из сахара.

Приготовление пышного дрожжевого пирога с яблоками

Многие хозяйки не берутся за приготовление дрожжевого теста. Для тех, кто хочет приготовить вкусную выпечку, но при этом имеет мало опыта в этом деле, хочу поделиться отличным способом провести интересный вечер. Вы сможете набраться опыта и порадовать близких отличной выпечкой.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 0,5 кг.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Дрожжи – 40 гр.;
  • Масло – 40 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Ванилин – 10 гр.4
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Яблоки – 0,5 кг.

Технология:

  1. Опара: в теплое молоко влить дрожжей, 15 гр. сахара и столовую ложку муки.
  2. Настаиваем 40 минут в теплом месте, в прикрытом состоянии.
  3. Смешиваем 3 яйца, соль, ванилин, сахар и масло и добавляем к опаре.
  4. Из оставшейся муки замесим тесто и оставим подниматься на 1,5 часа.
  5. В этом промежутке приготовим начинку: яблоки измельчаем в форме соломки, удалив заранее все излишки, в виде кожуры и сердцевины.
  6. Соединить их с корицей и сахаром.
  7. Увеличившееся в объеме тесто делим на 8 частей и из каждой раскатываем лепешку.
  8. Раскладываем начинку на тесто и придаем форму мешочка, защепляя края.
  9. На смазанный противень все выкладываем в виде цветка, чтобы края мешочков плотно соприкасались.
  10. Выжидаем 15 минут, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут.

Как вы поняли, готовить и выпекать дрожжевое тесто не так сложно, как кажется. Надеюсь на то, что с каждым разом у вас будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Вообще дрожжевое тесто, да еще и с яблоками, это верх наслаждения. Но не только с дрожжевым тестом можно печь пироги. Яблоки, благодаря своей сочности и кислинке придадут любому пирогу отличный вкус и аромат.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, очарует прекрасным ароматом и изумительным вкусом любого, кто попробует эту чудесную выпечку. Нежное тесто и яблочная начинка - прекрасное сочетание, которым обязательно стоит порадовать своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления открытого дрожжевого яблочного пирога понадобится:

1/2 стакана молока;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1/4 ч. л. соли;
1 яйцо;

2 стакана муки;
2 ст. л. растительного масла;
3-4 яблока;
сахарная пудра - по вкусу;
яйцо для смазывания.

Этапы приготовления

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем. 

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём  в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото

Как быстро и вкусно приготовить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию, является традиционной выпечкой во многих странах. Его вкус отличается насыщенностью и отлично сочетает в себе тонкое мягкое тесто и кисло-сладкую яблочную начинку. При желании можно использовать различные приправы, такие как ваниль, корица, мускатный орех или гвоздика. При этом каждый раз вкус будет изменяться.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 500 гр.,
  • молоко — 170 гр.,
  • дрожжи сухие — 4-5 гр.,
  • сахар — 25 гр.,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха — 50 мл.

для начинки:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 400 гр.,
  • сахар — 50-60 гр.,
  • корица — по вкусу,
  • свежевыжатый лимонный сок — приблизительно 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. до температуры приблизительно 40°С. Растворите в нем дрожжи, соль и сахар и ввесте куриные яйца. Все тщательно размешать до однородного состояния.

Шаг 2. Добавить растительное масло и приблизительно половину муки. Замесить жидкое тесто без комочков.

Шаг 3. Накрыть полотенцем и оставить его приблизительно на 40 минут в теплом месте, где нет сквозняков. За это время тесто подойдет и начнет пузыриться — так действуют дрожжи.

Шаг 4. После этого необходимо ввести оставшуюся часть муки и вымесить гладкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Накрыть его опять-таки полотенцем и оставить для повторного подхода.

Шаг 5. Когда тесто увеличится интенсивно в размере, необходимо его обмесить и отделить 2/3 от общей массы.

Шаг 6. Включить духовой шкаф на отметку 190°С и подготовить противень, смазыв его сливочным маслом и посыпав слегка мукой.

 

Шаг 7. Раскатать тесто в тонкий пласт однородной толщины, выстелить на противень, слегка захлестывая на бортики.

Шаг 8. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 9. Затем перемешать с сахаром и корицей по вкусу.

Шаг 10. Выложить яблочную массу на тесто.

Шаг 11. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать в пласт равномерной толщины и нарезать полоски.

Шаг 12. Из полосок выстелить решетку поверх яблок.

Шаг 13. Отправить в духовку приблизительно на 35-40 минут.

Шаг 14. Когда пирог стоит равномерно золотистым и яблоки испекутся, его достают и остужают прямо в форме.

Подавать такую выпечку можно, как в теплом, так и полностью остывшем виде. По желанию посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

VictorA

Рецепты изысканного и вкусного пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке, от которых по всему дому разносится пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы.

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы,со свежими яблоками и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого сдобного теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то сладкий пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:
Дрожжи в гранулах 11 г
Мука 500-600 г
Сахар 2 ст. л.
Молоко 150 мл
Сливочное масло 100 г
Начинка:
  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.
Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

Начинка

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
Вариант 1
  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
Вариант 2
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.
  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Видеорецепт пирога из дрожжевого теста

Посмотреть, как готовится такой пирог и как его можно оформить, можно также в рецепте на видео.


По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами, если например. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:
  • дрожжей в гранулах – 5-6 г;
  • муки – 300-350 г;
  • желтков – 3 шт.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • молока – 80-100 мл.;
  • сливочного масла – 110 г.
Начинка:
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 4 + 5 ст.л.;
  • пол лимона;
  • корицы – 1 ч.л.

Время приготовления: больше 3 часов.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.
Количество: 8 порций.

Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.

  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.

Начинка

  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Это были рецепты пирога с яблоками на дрожжах в духовке. А еще можно испечь яблочный пирог в мультиварке. А также приготовить пирог с яблоками на сметане или пирог с яблоками на кефире.

Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами о приготовлении ваших пирожков в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также