Джем сливовый приготовление


Самый ароматный сливовый джем на зиму - Великий повар

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт […]

Ингредиенты

Сливы спелые -2 кг;
Сахар – 1 кг;
Масло сливочное (не маргарин) – 80 грамм;
Ванилин – на кончике ножа;
Какао – по желанию;
Орехи грецкие – по желанию.
Стерильные банки с крышками.

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт на случай прихода неожиданных гостей.


Рецепт джема из слив на зиму у каждой хозяйки свой, особенный. Вот только результат у всех разный получается, почему-то. У одних получается ароматная рубиновая красота нереального вкуса, а у других в итоге выходит темно-коричневая, почти черная масса непонятного вкуса. А основа и там и там одна – сливы. Поэтому к выбору рецепта отнеситесь со всей ответственностью, чтобы получить шикарный результат.

На нашем сайте вас ждут лишь проверенные вкусные рецепты, которые порадуют вас зимой своим вкусом, цветом и обилием витаминов. Если вы воспользуетесь нашими советами и секретами приготовления блюд, то вам не придется переживать за испорченные продукты. Для молодых хозяек, у которых еще мало опыта, мы постарались показать все рецепты пошагово с фото, чтобы им было все понятно.

Джем из слив лучше всего варить в начале осени. В этот период фрукты довольно недорогие, что позволит вам приготовить все блюда, которые вы хотите. Компот из слив, сливовое варенье, ткемали из слив – перечислять можно долго, много и вкусно. А лучше всего взять, и приготовить. Чтобы зимой у вас был «золотой» запас вкусностей для ваших родных и близких.

Для молодых начинающих хозяюшек предлагаем самый простой и вкусный рецепт джема из слив на зиму. Раскроем все секреты его приготовления, чтобы не стыдно было угостить друзей, знакомых и коллег. Если все получится, как задумали, то у вас еще и рецепт на вынос попросят, вот увидите!
Приготовление

1. Выбрать на базаре спелые сливы вытянутой формы – осенью в продаже их бывает очень много. Они отлично подходят и для джема, и для того, чтобы вкусно их замариновать.

2. Сливы вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, удалив косточку. Спелые фрукты хорошо режутся, и косточка удаляется легко.

3. Берем казан с толстыми стенками и выкладываем в него порезанные кусочки. Вместо казана отлично подойдет мультиварка, только не забывайте, что мешать в ней нужно специальной ложкой, чтобы не повредить дно.4. Наливаем в казан пол стакана воды, даже меньше – чтобы кусочки не подгорели, пока они выпустят сок.

5. Даем закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даем возможность распариться. Нам нужно, чтобы мякоть отошла от шкурки, и ее можно было протереть через сито.

6. На эту часть уйдет 20-30 минут времени. Не забываем помешивать.


7. Далее выкладываем массу в сито и протираем от шкурок. В итоге получается густое пюре, которое мы будем уваривать.

8. Избавлять от лишней жидкости (уваривать) будем минут 20-30 на медленном огне. Масса будет пыхтеть и вздыхать, так что берегите глаза при помешивании.

9. Теперь раскрываю главный секрет шикарного цвета – сахар мы добавляем только после уваривания. Если добавите его в самом начале, черный цвет горелого варенья вам обеспечен.

10. Варим с сахаром еще минут 15-20 и переходим к заключительному этапу – добавляем сливочное масло и ванилин. Проварим еще минут 15 и можно закрывать в стерильные банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом на сутки. Выход – 4 банки по 0.5 л.

11. Для любителей какао и орехов – их можно добавить на последнем этапе, вместе с маслом и ванилином. Но цвет сразу же из рубинового изменится на шоколадный. Какао можно заменить кусочком черного шоколада, будет не хуже. Для равномерного цвета отложите немного джема в тарелочку, перемешайте с какао и только тогда перелейте в общую массу.

www.great-cook.ru

Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.

Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.

Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.

Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:

Как приготовить простой сливовый джем.

Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.

Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

 

Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.

После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.

Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.

На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Всего доброго!

Влад Андреев.   

hosdom.ru

Джем из слив в духовке

Джем из слив в духовке

Сезон слив в самом разгаре. Не воспользоваться этой возможностью и не приготовить джем на зиму будет неправильно, считаю я. Сегодня предлагаю пополнить ваши рецепты и обратить внимание на этот. Вообще джем можно варить из любых ягод. Джем из слив получается с характерной кислинкой и насыщенным сливовым вкусом.

Для начала хочу сказать, что многие путают или не видят разницы между джемом и вареньем. Варенье — это продукт приготовленный из плодов, а варят его в сахарном сиропе. Ягоды в варенье полностью сохраняют свою форму. Джем же отличается от варенья по внешнем виду и по консистенции, он гуще! И в нём не сохраняется форма ягод и фруктов.

Приготовить джем можно разным способом, я сливовый готовила в духовке. Дело в том, что когда ягоды очень долго кипятить, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким. Для себя я нашла идеальный способ, уваривать джем в духовке. Правда, это занимает это чуть больше времени, но результат стоит того.

Как приготовить "Сливовый джем в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится слива и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Сливу (500 г) промыть, обсушить почистить от косточки. Для удобства я половинки слив разрезала ещё пополам.

Шаг 4 Ссылка

Пробиваем ягоды блендером. Я пробивала не до однородной консистенции, оставила несколько небольших кусочков.

Шаг 5 Ссылка

Частями ввести сахар (на 500 грамм сливы вам потребуется 500 грамм сахара). Если слива очень кислая, то сахара можно положить в 1,5 раза больше.

Шаг 6 Ссылка

Перемешать сливовое пюре с сахаром и ввести вторую его часть.

Шаг 7 Ссылка

Дать немного настояться.

Шаг 8 Ссылка

Заранее разогреть духовку. Варить будем 4-4,30 часа при 170°С. Через каждые 30 минут доставать и хорошо перемешивать ложкой.

Шаг 9 Ссылка

Сливовый джем в духовке готов. Слегка остудить его и разлить по банкам. Использовать уже по назначению.

webspoon.ru

рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке :: SYL.ru

Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.

Какие сливы выбрать?

Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.

Классический рецепт сливового джема

Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.

Приготовление

Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.

Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.

Джем из желтой сливы

Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.

Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.

Приготовление

Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.

Сливовый джем-компот с корицей

В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.

Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.

В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.

Джем из слив в мультиварке

Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.

Шоколадно-сливовый джем

Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.

Приготовление

Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.

Сливово-апельсиновый джем. Первый способ

Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.

Приготовление

Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.

Приготовление

Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.

Сливовый джем с орехами

Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.

Приготовление

Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок…

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

www.syl.ru


Смотрите также