Едим дома чахохбили


Чахохбили

Готовим чахохбили на костре и в казане

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Чахохбили — рецепт на Едим ТВ

Чахохбили — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Чахохбили

Горячее

Если вы идёте по рынку и внезапно находите вкусные помидоры, вам просто необходимо приготовить из них чахохбили — грузинское рагу из курицы с овощами.

Ингредиенты (4–6 порций)

  • Куриные бедра — 1­­­­-1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Чеснок — 60 г (1,5 головки)
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Тархун (эстрагон) — 15 г
  • Базилик — 20 г
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Кориандр (зёрна) — 1 ч.л.
  • Чили-перец — по вкусу
  • Чёрный перец, соль

Рецепт

  • Чистим и режем кучу лука, и отдельно маленькую кучку чеснока.
  • Помидоры режем кубиками, а куриные бедра рубим на две или три части.
  • От базилика и эстрагона отрываем листья и мелко режем.
  • Петрушку, кинзу и укроп мелко шинкуем.
  • Разогреваем кастрюлю, прокаливаем масло, кладём лук. Его жарим до мягкости, можно до лёгкого румянца, не забываем помешивать.
  • Когда лук становится прозрачным, добавляем курицу и половину чеснока, жарим до образования румяной корочки у мяса, либо до побеления его со всех сторон (зависит от мощности огня).
  • Добавляем ⅔ всех помидоров, оставляя немного, чтобы положить в самом конце вместе с оставшимся чесноком — для свежести.
  • Доливаем немного воды, чтобы овощи и мясо были покрыты, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы бурление было минимальным.
  • Солим и добавляем пряности.
  • Минут через 15-20 пробуем курицу и, если она готова, всыпаем оставшиеся помидоры, чеснок и всю зелень, перемешиваем, пробуем на соль и остроту, даём прогреться до закипания и снимаем с огня.
  • Едим.
  • Метки:
  • Горячее
  • Курица (птица)
  • Кавказская кухня

Похожие видео

Чахохбили из курицы - Ем Дома

Чахохбили — это грузинское блюдо, в приготовлении которого изначально использовали мясо фазана. Но так как фазан в наше время птица редкая, чахохбили стали готовить из курицы. В первоначальном варианте рецепта курица тушилась в луковом соке без добавления каких либо других ингредиентов. Но со временем рецепт менялся и сейчас вариантов грузинского чахохбили наверное столько же, сколько украинского борща. Предлагаю вам один из простых вариантов чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  1. Курица (любые части или целая) —  1 кг
  2. Лук — 0,5 кг
  3. Помидоры — 0,5 кг
  4. Чеснок — 5 зубчиков
  5. Масло растительное — 1 ст. л.
  6. Зелень- по вкусу (кинза, петрушка, базилик)
  7. Соль — по вкусу
  8. Хмели-сунели — по вкусу

Приготовление: 

  1. На сковороде с толстым дном разогреть ложку масла. В идеале курица должна обжариваться на сухой сковороде, но это может быть сложно сделать без определенного опыта. Поэтому используем масло. На среднем огне обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Когда курица зарумянится, добавить лук и, постоянно помешивая, жарить до мягкости лука. 
  5. Добавить помидоры. Если в помидорах мало сока, добавить столько воды, чтобы курица была нею покрыта. 
  6. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень к курице. Посолить и добавить приправы. Тушить еще 10 минут. Снять курицу с огня и оставить еще на 10 минут.  

Блюдо получается очень сочное и ароматное. Подавать его нужно с лавашом, так как получается очень много томатно-луковой подливы. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Грузинская кухня: чахохбили из курицы

Чахохбили из говядины

Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.

Инна Антохина

Читать далее

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.

Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.

Чахохбили с курицей: классический рецепт

Надо:

1,5 кг курицы,

500 гр томатов,

2 моркови,

3 луковицы,

3 ст. ложки томатной пасты,

200 мл красного сухого вина,

1 лимон,

базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.

  2. Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.

  3. Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.

  4. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.

  5. Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.

  6. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.

  7. Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.

  8. Блюдо следует тушить еще не менее получаса.

  9. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.

  10. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

  11. При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.

  12. Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.


Чахохбили с курицей и картошкой

Shutterstock


Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.

Надо:

1,5 кг курицы,

2 шт луковицы,

3 зубчика чеснока,

5 шт картофеля,

4 шт томата,

лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.

  2. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.

  3. После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.

  4. Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.

  5. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.

  6. Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.

  7. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

  8. За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.

  9. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
    В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.

  10. Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.

Еще один способ приготовления чахохбили, смотрите в сюжете:

    Как приготовить чахохбили по классическому и грузинским рецептам

    Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

    История и особенности приготовления блюда

    Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

    Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

    Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

    А до этого готовили чахохбили так:

    1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
    2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
    3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
    4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

    В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.

    Как правильно выбрать курицу для чахохбили

    1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
    2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
    3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
    4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

    Простые и популярные рецепты чахохбили

    Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

    Классический рецепт чахохбили из курицы

    Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

    Необходимые продукты:

    • курочка – среднего размера;
    • помидорчики – 500 грамм;
    • морковочка – 2 шт.;
    • лучок – 3 шт.;
    • паста томатная – 3 столовые ложки;
    • кагор – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

    1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
    2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
    3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
    4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
    5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
    6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
    7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
    8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

    Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

    Необходимые ингредиенты:

    • курятина – 0,5 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • томаты «сливка» — 6 шт.;
    • кетчуп – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • аджика – 1 чайная ложка;
    • тархун, кинза, укроп;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
    2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
    3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
    4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
    5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
    6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
    7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
    8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

    Чахохбили из курицы в мультиварке

    Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

    Необходимые ингредиенты на 6 порций:

    • курица среднего размера – до 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томаты – 200 грамм;
    • соль, перец;
    • хмели-сунели, кориандр, укроп.

    Как приготовить в мультиварке:

    1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
    2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
    3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
    4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
    5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
    6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
    7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
    8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
    9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

    Другие вкусные рецепты чахохбили

    Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

    Рецепт с грецкими орехами и фасолью

    Необходимые ингредиенты:

    • курятина – 1,5 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 грамм;
    • фасоль – 100 грамм;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • красный перец – 1 стручок;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • зелень, специи.

    Как приготовить:

    1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
    2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
    3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
    4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
    5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
    6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
    7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

    Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

    Необходимые ингредиенты:

    • домашняя курочка – 1 кг;
    • картофельные клубни – 4-5 шт.;
    • спелые томаты – 4 шт.;
    • масло «Олейна» – 50 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
    • чеснок — 2 зубка;
    • мята – 1 веточка;
    • кинза, базилик – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
    2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
    3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
    4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
    5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
    6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
    7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
    8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
    9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

    Лучшие гарниры к мясному блюду

    Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

    «Стир-фрай» из овощей

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста брокколи – 200 грамм;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
    • арахис сырой – 30 грамм;
    • чеснок – 4 зубка;
    • постное масло – 3 столовые ложки;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
    2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
    3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
    4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

    Вареный рис с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • рисовая крупа – 400 грамм;
    • зеленый горошек – 300 грамм;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • постное масло – 40 грамм;
    • соль, перец – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок.

    Как приготовить:

    1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
    2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
    3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
    4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
    5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
    6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
    7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Курицу мыть следует только холодной водой.
    2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
    3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
    4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
    5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
    6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

    Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!


    Смотрите также