Фалафель из чечевицы
Фалафель из чечевицы — сытно и вкусно
Источник: econet.ru 52720- Рейтинг: 0.0 из 5
- 0.0
- 0.0
- 0.0
- 0.0
- 0.0
Фалафель — сытное и вкусное блюдо, но т.к. изначальный рецепт строится на обжарке во фритюре, мы решили поэкспериментировать и запечь. В наличии было мало нута и мы приготовили его из чечевицы. Плюс чечевицы в том, что она более плотная и следовательно шарики
Рецепт фалафеля без жарки на сковородке.
Фалафель — сытное и вкусное блюдо, но т.к. изначальный рецепт строится на обжарке во фритюре, мы решили поэкспериментировать и запечь. В наличии было мало нута и мы приготовили его из чечевицы. Плюс чечевицы в том, что она более плотная и следовательно шарики получились менее мягкими и рассыпчатыми (что удобно при запекании).
Фалафель из чечевицы
для 1 противня
- 400 гр чечевицы
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- красная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. гималайской соли
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. тмина
- 2 ст.л. цельнозерновой муки
- 1 ст.л. оливкового масла
- сок половины лимона
- красный или черный перец по вкусу (мы не добавляем)
+ оливковое масло для смазывания противня
Приготовление:
1. Замочите и оставьте на ночь чечевицу. Утром отварите в течении 20-30 минут, слейте воду и оставьте остывать.
2. Когда чечевица остынет, положите ее в блендер (или кухонный комбайн) и смешайте со всеми специями, мукой, оливковым маслом до однородной консистенции.
3. Слепите из массы одинаковые шарики/котлетки и выложите на предварительно смазанный оливковым маслом противень.
4. Выпекайте в течении 30 минут при 180º.
*Если же все таки вы решите приготовить фалафель на сковородке, выбирайте кокосовое масло без запаха для обжарки. Оно не выделяет вредные канцерогены.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
чечевица еда рецепт
Фалафель из чечевицы | Рецепты с фото пошагово
Фалафель — это такие шарики с хрустящей корочкой, которые жарят во фритюре. Внутри они мягкие и рассыпчатые. Я предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и приготовить фалафель из чечевицы.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить фалафель из чечевицы, я расскажу ниже. Чечевицу выбирайте коричневую или зеленую, красная слишком мягкая и котлетки будут разваливаться. В приготовлении используется тот же принцип, что и для классического фалафеля. Хорошо просушивайте чечевицу, не добавляйте муку, иначе это испортит вкус. Получается очень сытная и вкусная закуска!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Восточная
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты:
- Чечевица — 120 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
- Петрушка — 1/2 Пучка (или кинза)
Количество порций: 2
Как приготовить «Фалафель из чечевицы»
Подготовьте все ингредиенты.
Похожие сообщения
Чечевицу замочите в воде на 4-6 часов. Затем промойте и хорошенько обсушите. Можно промокнуть ее кухонным или бумажным полотенцем.
Измельчите чечевицу вместе с луком, петрушкой и чесноком в мясорубке. Добавьте соль, черный перец и кориандр. Хорошо перемешайте фарш.
Скатайте из получившегося фарша шарики, немного придавите их, чтобы было удобнее потом жарить.
Налейте в сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Разогрейте на среднем огне. Обжарьте фалафель до коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет примерно 4-6 минут.
Выложите фалафель на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишнее масло.
Фалафель из чечевиц готов. Приятного аппетита!
Источник
Фалафель- рецепты приготовлнния из нута, чечевицы и гороха
Фалафель современному человеку знаком как национальный израильский фаст-фуд. Однако обжаривать в топленом масле шарики измельченного нута научились еще в Древнем Египте. Многие века вкусовые предпочтения египтян разделяли как на Востоке, так и в Северной Африке. Позже блюдо пришло в Европу.
В наши дни вкусное и постное блюдо подают обычно с пряностями, овощами, тахини и хумусом. Если у хозяйки есть на кухне блендер и глубокая сковорода, приготовить фалафель в домашних условиях не составит труда.
Что понадобится для традиционного фалафеля?
Фалафель готовят из нута, чечевицы, фасоли, гороха, с добавлением сыра, существует рецепт для сыроедов. Тем, кто только открывает для себя необычное блюдо, рекомендуется освоить классический рецепт приготовления.
Для этого пригодятся:
- Нут – 250 граммов;
- Лук зеленый – 3 средних пера;
- Перец чили – 1/4 часть;
- Кунжут – 2 столовых ложки;
- Кумин – 2 столовых ложки;
- Кориандр – 2 столовых ложки;
- Масло оливы – 3 столовых ложки;
- Масло подсолнечное – 1 литр;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Фалафель из нута готовится один час. Калорийность обжаренных шариков не превышает 333 калорий в 100 граммах.
Классический фалафель «по шагам»
Перед непосредственной готовкой, нут нужно вымочить. Для этого зерна необходимо положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Оставить в таком положении на сутки. В крайнем случае на 7-8 часов.
Когда нут готов, приступаем к кулинарному творчеству. Чтобы ничего не упустить, готовим блюдо пошагово:
- Первым делом обжариваем семечки кунжута, после чего размалываем их. Добавляем в получившуюся пасту несколько капель масла оливы. Перемешиваем.
- Шинкуем зеленый лук.
- В чаше блендера перемалываем подготовленный нут. Зерна лучше молоть небольшими порциями. На выходе должна получиться пастообразная масса.
- Отдельно в блендере размельчаем кунжутную пасту, перец чили, кумин, кориандр и нашинкованный лук.
- Далее все компоненты смешиваются глубокой кастрюле. Приправляются соком лимона.
- Из подготовленной смеси вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и рассыпчатым.
- Из теста катаем шарики. Можно сравнить с фото готового блюда. В целом шарики должны быть небольшими и плотными.
- Оставляем шарики «постоять». От получаса до часа. Так они лучше пропитаются ароматом специй и трав.
- Далее разогреваем масло во фритюре или сотейнике. Выкладываем шарики. Масло в сотейнике должно закрывать шарики наполовину.
- Во время готовки, фалафель советуют постоянно переворачивать. Шарики считаются готовыми, когда они равномерно покрываются румяной золотистой корочкой.
Аппетитные фалафели выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Это поможет впитать лишнее масло. Блюдо можно подавать к столу.
Фалафель из чечевицы
Альтернативой нуту может стать чечевица. Ее проще найти, при этом сами шарики получаются более плотными и не разваливаются. Фалафель из чечевицы можно как обжарить на масле, так и запечь в духовом шкафу. Рассмотрим второй вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Чечевица – 350 граммов:
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лук красный – 1 штука;
- Кориандр – ½ столовой ложки;
- Тмин – ½ столовой ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Перец по вкусу.
Чечевицу рекомендуют подготовить заранее. Замочить в глубокой кастрюле на ночь. После чего отварить зерна в течение 20 минут, дать им остыть.
Итак, простой домашний рецепт фалафеля из чечевицы:
- Остывшую чечевицу размельчаем в блендере.
- Нарезаем зелень.
- Зелень, тмин, кориандр, лук, чеснок и соль перемешиваем в блендере. Добавляем в пасту из чечевицы.
- К смеси добавляем муку, оливковое масло, сок лимона.
- Катаем шарики.
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем шарики в течение 15-20 минут.
По этому же рецепту шарики можно не запекать, а обжаривать в сотейнике. Масло для чечевицы советуют использовать без запаха. Например, кокосовое.
Фалафель в духовке
Тем, кто следит за фигурой, будет по душе рецепт приготовления блюда в духовке.
Что для этого надо:
- Нут – 400-500 граммов;
- Кориандр – пучок;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Тмин – 2 столовые ложки;
- Кунжут – 2 столовые ложки;
- Специи по вкусу.
Готовим по шагам:
- Нут вымачиваем в кастрюле с холодной водой. От 6 часов до суток. После чего рекомендуется воду слить, залить кипятком и поварить на медленном огне в течение часа.
- Зерна остудить и высушить. Размельчить блендером до пастообразной массы.
- Лук, чеснок, кориандр – мелко нарезать. Смешать с нутом.
- Далее в массу добавляются все оставшиеся специи, кроме кунжута. Смесь перемешивается.
- Крутим шарики. Для вкуса их можно обвалять в кунжуте.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Шарики выпекаются 20 минут.
Блюдо готово.
Фалафель по-русски
Полезное блюдо можно приготовить из обычного гороха.
Рецепт приготовления:
- Горох замачивают в воде на сутки, после чего отваривают около 15 минут.
- Горох подсушивавшем. Размельчаем в блендере, добавляем подготовленные специи.
- Если смесь получилась слишком сухой – добавляем к ней размоченного белого хлеба. К слишком жидкой смеси замешиваем сухой хлеб.
Хлеб нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. После чего раскатываем шарики, обжариваем или выпекаем.
С чем готовить и с чем есть фалафель?
В каждой стране есть свои особенности приготовлении фалафеля. К примеру, в Израиле в фалафельное тесто любят добавлять булгур, хумус и крошки хлеба. Готовое блюдо едят с хумусом и свежими овощами. Фалафель также заворачивают в питу. В пите обычно помещается два шарика, нарезанные огурцы, помидоры, чипсы. Все это заливается тахини.
На востоке в шарики добавляют начинку: вареные яйца с луком, а также мясной фарш. Кроме того, в смесь могут попасть листья мяты и сок турнепсом. Едят как отдельное блюдо, также добавляют его в салаты.
Американцы классическому рецепту предпочитаю фалафель из муки.
Греки обжаренные шарики приправляют йогуртом, мелко нарезанным чесноком и огурцами. Немцы макают фалафель в уксус, французы в томатный соус с луком, а в Голландии блюдо едят с майонезом.
Видео: Готовим фалафель по простому рецепту
фалафель из чечевицы - лишь потеряв всё мы обретаем свободу — LiveJournal
отпустили с работы раньше. занялся кулинарией.Попробовал сделать фалафель из чечевицы.
По сути всё тоже самое, только вместо нута берём чечевицу.
Чечевица круче тем, что она разваривается быстрее.
состав такой примерно. делал всё на глаз и первый раз, так что пишу не точно.
чечевица - около 400 гр - стандартная пачка.
развариваем, пока всё вариться. мелко-мелко режем укроп и петрушку.
добавляем базилик, (добавляем ещё какие-то приправы не знаю что там было в пакетике =))), в общем по вкусу, то что обычно добавляют в фалафель) не очень много. Зелени должна получиться чашка - плошка объёмом примерно 500 мл.
далее берём чёрный хлеб режем или берём нарезанный примерно половина половинки. нас интересует мякоть, поэтому отрезаем всё лишнее, немного надо намочтить чтобы размок хлеб, но не совсем в кашу.
Когда чечевица готова высыпаем её в кобмайн или какой-н измельчитель. У меня всё не влезло - делал в три прихода. В каждый приход добавлял 3 небольшие дольки чеснока, - выжимал его + соль.
Когда всё перемолото, получается такая кашка.
Если консистенция подходит для лепки то можно лепить, если нет, то добавляем несколько ложек муки.
Разогреваем сковородку, наливаем много масла и выкладываем шарики на неё. 3-4 минуты переворачиваем шарики ещё 3-4 минуты и готово.
Фалафель из чечевицы
Фалафель — это такие шарики с хрустящей корочкой, которые жарят во фритюре. Внутри они мягкие и рассыпчатые. Я предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и приготовить фалафель из чечевицы.
Описание приготовления: Подробнее, как приготовить фалафель из чечевицы, я расскажу ниже. Чечевицу выбирайте коричневую или зеленую, красная слишком мягкая и котлетки будут разваливаться. В приготовлении используется тот же принцип, что и для классического фалафеля. Хорошо просушивайте чечевицу, не добавляйте муку, иначе это испортит вкус. Получается очень сытная и вкусная закуска!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Закуски
География кухни: Восточная
Диета: Постные блюда / Веганские блюда Ингредиенты: Чечевица — 120 Грамм Лук репчатый — 1/2 Штуки Чеснок — 1-2 Зубчиков Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Кориандр — По вкусу Петрушка — 1/2 Пучка (или кинза)
Количество порций: 2 Как приготовить «Фалафель из чечевицы»
Подготовьте все ингредиенты.
Чечевицу замочите в воде на 4-6 часов. Затем промойте и хорошенько обсушите. Можно промокнуть ее кухонным или бумажным полотенцем.
Измельчите чечевицу вместе с луком, петрушкой и чесноком в мясорубке. Добавьте соль, черный перец и кориандр. Хорошо перемешайте фарш.
Скатайте из получившегося фарша шарики, немного придавите их, чтобы было удобнее потом жарить.
Налейте в сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Разогрейте на среднем огне. Обжарьте фалафель до коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет примерно 4-6 минут.
Выложите фалафель на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишнее масло.
Фалафель из чечевиц готов. Приятного аппетита!
способ приготовления классического фалафеля, пошаговый рецепт приготовления из нута и гороха
Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.
Фалафель и правильное питание
Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.
Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:
- Углеводы — 43,4 г.
- Жиры — 4,8 г.
- Белок — 13,9 г.
После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.
Способы приготовления блюда
Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.
Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.
Классический рецепт
Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:
- Нут — 300−350 г.
- Чистая вода — 750 г.
- Булгур — 3 -4 ст. л.
- Небольшая головка лука.
- Мука — 2−3 ст. л.
- Чеснок — 5−6 зубочков.
- Растительное масло — 800 г.
- Карри — чайная ложка без горки.
- Кумин — 3 ст. л.
- Перец черный и кайенский по ¼ ч. л.
- Зелень петрушки.
- Кинза, кардамон, кориандр.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:
- Хорошо вымоченная бобовая культура становится достаточно податливой для получения из нее пюре. Сделать этом можно при помощи блендера или кухонного комбайна. В полученный состав добавляется мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок вводится постепенно, можно натереть его не терке или попробовать мелко нарезать.
- Перетертый с луком и чесноком нут помещается в глубокую емкость, следом туда отправляется булгур, карри, соль и другие приправы. Все составляющие нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого добавляется небольшое количество воды, достаточно 1/3 стакана, и все снова хорошо перемешивается.
- В итоге должна получиться густая масса, из которой легко катать небольшие по размеру шарики. Они должны хорошо держать форму и не растекаться по столу после формирования. Если это не получается, в состав можно добавить небольшое количество муки.
- Чтобы в процессе формирования смесь не прилипала к рукам, их перед каждым разом немного смачивают водой. Если соблюдать указанные пропорции продуктов, по итогу получается примерно 18−20 шариков. Приготовить можно и больше, если дома большая семья, тогда указанные пропорции увеличиваются в два раза.
- В глубокую сковороду выливаем полную бутылку растительного масла и дожидаемся хорошего его прогрева, после чего с помощью любого инструмента вводим шарики. Делать это голыми руками нельзя, так как можно легко получить ожог пальцев.
- В процессе жарки шарики не должны соприкасаться друг с другом, тогда они будут покрыты равномерно хрустящей корочкой и не прилипнут друг к другу. Достаточно будет 4−5 минут на среднем огне, чтобы шарики хорошо прожарились.
- После приготовления шарики лучше выкладывать на пергамент. Подойдут и обычные бумажные салфетки, они полностью впитают весь жир, и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.
Рецепт фалафеля из чечевицы
Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:
- Чечевица — 500 г.
- Репчатый лук — одна небольшая головка.
- Петрушка и кинза (свежая зелень) — 1 пучок.
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.
Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.
Способ приготовления из зеленого гороха
Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:
Зеленый горох — 350 г.
- Белый лук — 1 штука.
- Тмин — 1 щепотка.
- Зира, кориандр и куркума — по 1 щепотке.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кинза (свежая зелень) — 1 небольшой пучок.
- Сука — 2 ст. л.
- Перец, соль по вкусу.
- Растительное масло.
Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.
Правила готовки блюда из фасоли
Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:
- Фасоль любого сорта — 350 г.
- Сладкий картофель — 150 г.
- Сушеный лук — 1 ч. ложка.
- Чеснок — пара зубочков.
- Сок половины лайма.
- Соль, перец по вкусу.
Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.
Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.
Нут и его полезные свойства
Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:
- Растительный белок, легко усваивается организмом.
- Аминокислоты, нормализующие уровень холестерина (метионин).
- Клетчатка.
- Необходимые для сосудов и тканей жиры.
- Витамины группы В.
- Витамин А, Е, С и Р.
Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.
Фалафель из чечевицы — Pizza Cooking.
4
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Фалафель — это такие шарики с хрустящей корочкой, которые жарят во фритюре. Внутри они мягкие и рассыпчатые. Я предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и приготовить фалафель из чечевицы.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить фалафель из чечевицы, я расскажу ниже. Чечевицу выбирайте коричневую или зеленую, красная слишком мягкая и котлетки будут разваливаться. В приготовлении используется тот же принцип, что и для классического фалафеля. Хорошо просушивайте чечевицу, не добавляйте муку, иначе это испортит вкус. Получается очень сытная и вкусная закуска!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Восточная
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты:
- Чечевица — 120 Грамм
- Лук репчатый — ½ Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
- Петрушка — ½ Пучка (или кинза)
itemprop="recipeYield">Количество порций: 2
Как приготовить «Фалафель из чечевицы»
Подготовьте все ингредиенты.
Чечевицу замочите в воде на 4-6 часов. Затем промойте и хорошенько обсушите. Можно промокнуть ее кухонным или бумажным полотенцем.
Измельчите чечевицу вместе с луком, петрушкой и чесноком в мясорубке. Добавьте соль, черный перец и кориандр. Хорошо перемешайте фарш.
Скатайте из получившегося фарша шарики, немного придавите их, чтобы было удобнее потом жарить.
Налейте в сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Разогрейте на среднем огне. Обжарьте фалафель до коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет примерно 4-6 минут.
Выложите фалафель на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишнее масло.
Фалафель из чечевиц готов. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Калорийность Фалафель из Чечевицы [Макси]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Фалафель из Чечевицы [Макси]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 7.1% | 717 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 4.6% | 1098 г |
Углеводы | 27 г | 219 г | 12.3% | 6.2% | 811 г |
Энергетическая ценность Фалафель из Чечевицы [Макси] составляет 197 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
рецепты блюда из нута и чечевицы.
Фалафель — что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.
Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
Шарики или котлетки?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но н
Фалафель из чечевицы — Что Вы готовите из чечевицы? — 3 ответа
Автор Frida Ivnytska задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что Вы готовите из чечевицы? и получил лучший ответ
Ответ от Irina Polyakova[гуру]
Чечевицу сварить, добавить нарезанную картошку. Добавить поджарку из лука, морковки и к-л копчёностей (корейка, грудинка, охотничьи колбаски и пр). Немного томата. Лавр, соль, перец. Очень вкусный суп
Ответ от Ёветлана Душкова[новичек]
просто так её ем
Ответ от Alexei ivanov[гуру]
чечевичную похлебку
Ответ от Виктория ***[гуру]
я ее отвариваю и чечевицу убираю. потом в этой воде готовлю суп с картофелем и лапшой. а чечевицу смешиваю с рисом и получается вкусная каша. суп вкусно кушать с помидорами или соленой капустой
Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Треска с чечевицей и горчичным соусом
В масле на малом огне обжарить мелко рубленный лук морковь, нарезанную кубиком, до мягкости лука. Всыпать тимьян, чечевицу, влить вино, готовить на среднем огне, пока всё вино не выпарится. Влить 2 ст. воды, довести до кипения, готовить под крышкой на малом огне 20 минут. Всыпать мелко нарезанные стебли петрушки, посолить, готовить ещё 10 минут. Тем временем куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки. Зёрна горчицы чуть подсушить в сухой сковороде на малом огне, добавить крем-фреш, горчицу, прогреть, посолить, поперчить. В чечевицу всыпать всю остальную мелко рубленную петрушку, влить пару ложек масла, перемешать. Подавать, выложив рыбу поверх чечевицы и полив горчичным соусом.
1 кг. филе трески; 1 ст. чечевицы ; 1-2 моркови; 4 луковицы шалота; пучок петрушки; 2/3 ст. сухого белого вина; 1 ст. крем-фреша (или жирных сливок) ; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. дижонской горчицы; 1 ст. л. зёрен горчицы; 1 щепотка тимьяна; белый перец, соль
Ответ от Елена Грунтова[гуру]
Котлеты. Отварить, слить лишнюю воду, добавить хлеб, размоченный в воде или молоке ( отжать!) , пару ложек крахмала, обвалять в муке и жарить.
Ответ от Svetlanka[гуру]
Шикарный суп-пюре, который впервые попробовала в Турции!))
Ответ от Виктор[гуру]
Чечевица с шампиньонами
Состав
чечевица - 1 стакан,
шампиньоны - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию) ,
морковь - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты.
* По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Суп пюре из красной чечевицы, она нежнее и вариться быстро.
Ответ от Ирина Александра Успешная[гуру]
Слегка отварить ( минут 15) чечевицу, потом переложить в керамический горшочек, добавить любое мясо кусочками и жаренный лук ( побольше) , посолить, поперчить, перемешать. Если есть, то добавить грибов. Ставим горшочек томиться в духовку на 30-40 минут при 180 гр в духовку. замечательно вкусно получается.
Ответ от Илья Гр[гуру]
Фалафель недавно приготовил 🙂 Интересно, что в традиционной еврейской кухне фалафель готовится из нута. Но и из чечевицы получается такой же, чуть потемнее, правда, но кто ж в пите такой фалафель разглядит???
Ответ от Їерная кошка[гуру]
Вот личный пошаговый фоторецепт из чечевицы: Очень любим бобовые, а чечевица очень полезная и вкусная. Варю супы из красной, зеленую и остальные готовлю с овощами или мясом.
Ответ от Любовь Рычагова[гуру]
ничего. не люблю ее. а так можно суп готовить.
Ответ от Kagamine Len[гуру]
вегетарианский чечевичный суп
Ответ от ??? Михайловна ???[гуру]
На 3 литра бульона, стакан чечевицы, готовить до полуготовности, затем добавить 3-5 средних картошин, порезать в виде чесночных зубчиков, Зажарка из одной крупной луковицы зажаренной до золотистого цвета, помидоры или паста томатная 2 ложки, болгарский перчик, специи по вкусу какие любите, добавляем когда будет готова картошка и чечевица, доводим до вкуса специями солью, лавровым листом, суп готов! Приятного Вам….
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что Вы готовите из чечевицы?
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях. Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом,
Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.
Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.
Разные страны Востока подают его по-разному:
- В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
- В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
- В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
- А в Сирии фалафель подают в лаваше
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нутаФалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт
Фалафель из нута в духовке
Фалафель из нута, приготовленный в духовке
Для блюда нужно:
- Полтора стакана нута
- 1 ст. ложка кунжута
- 0,5 ст. ложки масла оливкового
- По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
- 2 чайн. ложки сока лимонного
- 1 чайн. ложка кориандра
- Соль и горький красный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь.
- Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
- Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
- Зелень мелко нарезаем.
- Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
- Мокрыми руками скатываем шарики.
- Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
- Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус
Классический хумус
Для приготовления нужно:
- 200 г нута
- 1-2 ст. ложки кунжута молотого
- Сок от половины лимона
- 1-2 ст. ложки кунжутного масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
- Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Фалафель – классический рецепт
Классический фалафель
Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.
Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:
- Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
- Лук и чеснок
- Кинза и петрушка
- Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
- Приправа карри
- Кориандр, кардамон
Примечание . Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.
Чтобы приготовить классический фалафель нужно:
- 250 г нута
- 1 л воды
- 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 1 репчатый лук
- 5 зубцов чеснока
- 3 ст. ложки измельченного кумина
- 1 ст. ложка измельченного кориандра
- По небольшому пучочку петрушки и кинзы
- По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
- По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
- 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь.
- Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложк