Фасоль это что


Фасоль - это... Что такое Фасоль?

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые.

Описание

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.


Около 150 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Семена фасоли разных сортов Зелёные стручки фасоли (лобио)

Виды:

  • Phaseolus acutifolius — Фасоль остролистная или Тепари
  • Phaseolus amblyosepalus
  • Phaseolus angustissimus
  • Phaseolus anisotrichos
  • Phaseolus augustii
  • Phaseolus brevicalyx
  • Phaseolus chacoensis
  • Phaseolus cibellii
  • Phaseolus coccineus — Фасоль многоцветковая
  • Phaseolus filiformis
  • Phaseolus galactoides
  • Phaseolus glabellus
  • Phaseolus grayanus
  • Phaseolus latidenticulatus
  • Phaseolus leucanthus
  • Phaseolus lunatus — Фасоль лунообразная или Фасоль лимская
  • Phaseolus massaiensis
  • Phaseolus micranthus
  • Phaseolus microcarpus
  • Phaseolus nelsonii
  • Phaseolus oaxacanus
  • Phaseolus pachyrrhizoides
  • Phaseolus parvulus
  • Phaseolus pedicellatus
  • Phaseolus plagiocylix
  • Phaseolus pluriflorus
  • Phaseolus polymorphus
  • Phaseolus polystachios
  • Phaseolus polytylus
  • Phaseolus ritensis
  • Phaseolus sonorensis
  • Phaseolus tuerckheimii
  • Phaseolus vulcanicus
  • Phaseolus vulgaris — Фасоль обыкновенная
  • Phaseolus wrightii
  • Phaseolus xanthotrichus

Пищевая ценность

Семена фасоли и зелёные стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

См. также

Литература

  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.

Ссылки

ФАСОЛЬ - это... Что такое ФАСОЛЬ?

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство – Сад и огород своими руками

    Фасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается организмом. Она обладает также лечебным действием. В умеренных дозировках не способна нанести вред. Но важно ее правильное приготовление. В выращивании часто неприхотлива. Раньше агрономы часто задавали вопрос: фасоль – это овощ или нет? Можно четко ответить – да.

    Описание и характеристика фасоли с фото

    Произрастание фасоли берет свое начало в Южной Америке. Выращивают ее сегодня в любой точке мира.

    Описание:

    1. Сам овощ состоит из травянистого прямостоячего стебля.
    2. Нижняя часть со временем становится стержневой, образуя ветвящийся корень.
    3. Листья фасоли парноперистые, кисти удлиненные, с покрытием небольшими соцветиями.
    4. Цвет окраса зависит от сорта.
    5. Плоды в основном висячие: прямые и изогнутые.
    6. Внутри содержится от 2 до 8 эллиптических семян.

    Обратите внимание!

    Фасоль имеет в составе большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, также она содержит много клетчатки. Калорийность составляет 333 ккал на 100 гр продукта.

    С помощью фасоли можно:

    • нормализовать уровень сахара в крови;
    • поправить здоровье сердца;
    • снизить дефицит железа.

    Витамин К помогает при наращивании мышечных систем. Калий и магний укрепляет кости и снижает развитие остеопороза. Длительное употребление фасоли может снизить уровень холестерина, что хорошо помогает при борьбе с холестериновыми бляшками.

    Фолиевая кислота способствует улучшению умственных способностей, а ее недостаток может привести к болезни Альцгеймера. Также фасоль борется с влиянием свободных радикалов, которые могут вызвать в организме онкологические заболевания.

    Виды и сорта

    Селекционеры насчитывают около 100 видов фасоли. Она делится на группы:

    1. Зерновая, в ней к съедобным относятся лишь зерна. Выращивают ее как кормовую культуру. Для сбора урожая необходимо дождаться полного созревания семян.
    2. Спаржевая, в ней содержится большое количество белков и витаминов. Она не имеет жестких волокон и пергаментного слоя. В употреблении можно использовать как бобы, так и весь стручок целиком. Можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и овощные блюда. Главное собрать урожай во время.
    3. Полусахарная, по строению схожа со спаржевой фасолью, в пищу не употребляют грубые волокна.
    4. Белая, есть особенности при варке. Необходимо использовать указанное количество воды, фасоль при этом мешать нельзя. Незаменима для людей с ожирением. Она содержит в себе небольшое количество протеинов и увеличенное содержание железа.
    5. Вьющаяся (красная). Имеет толстые стручки, в которых располагаются бобы красного цвета. Может использоваться для приготовления первых блюд, салатов, различных гарниров. Растение фасоль хорошо влияет на состояние кожи, а также на нервную систему.
    6. Черная. Имеет черный окрас бобов, вкус полусладкий. Может использоваться в выпечке, салатах, десертах.
    7. Стручковая, стручки имеют ярко-зеленый цвет, внутри располагаются семена. Употреблять их можно целиком. Клетчатка и сложные углеводы допускают присутствие фасоли на диетическом столе.
    8. Декоративная, используется для оформления ландшафта. Окрас у цветов бывает различен. С помощью листьев можно создать затемнение для беседки.

    Из сортов наиболее популярными являются:

    1. Мелодия, растение вьющееся с плоскими небольшими стеблями.
    2. Журавушка, сорт низкорослый, имеет нежные плоды. Хорошо используется при консервации.
    3. Масляный король – имеет высокую урожайность и отменный вкус.
    4. Ад рем – относится к вьющимся сортам. Хорошо выглядит на фотографии, но и пищевая ценность не уступает. Зерна напоминают по вкусу белые грибы.
    5. Юбилейная – сорт низкорослый, устойчив к различным заболеваниям.

    Фасоль относится к однолетним растениям. Высота растения варьируется от 0,5 до 3 метров в высоту. Стебель бывает прямой или вьющийся, часто покрыт волосками. Листья расположены на длинных черешках. Цветки располагаются на цветоносах.

    Обратите внимание!

    К плодам относятся бобы, расцветка которых варьируется от сорта.

    Выращивание бобовой фасоли

    При правильном выращивании фасоли бобовой можно получить овощ богатый витаминами и микроэлементами. Перед посевом семян необходимо отобрать только лучшие. Для этого их следует замочить в воде на несколько часов. Те, которые всплывут стоит выбросить, а остальные можно высаживать в грунт. С целью профилактики от различных заболеваний семена следует замочить в растворе борной кислоты.

    Высаживают фасоль, когда земля полностью прогреется. Глубина заделки семян не более 10 см. Температура воздуха должна быть не менее 15С. Если сорт относится к теплолюбивым, то его следует сажать на неделю позже остальных. Хорошими соседями будут свекла, картошка, капуста и лук. Но наиболее лучшее соседство у фасоли с огурцами. Не следует сажать культуру на болотистых местностях, это приведет к загниванию корня.

    Интервал между бороздами при посадке следует делать от 20-30 см. Вьющиеся сорта высаживают около опоры. Для получения более раннего урожая растения следует высаживать через рассаду. Это можно сделать в конце апреля, высаживая куст в пленочное укрытие.

    Читайте также!

    Уход

    К мероприятиям по уходу за фасолью относят прополку, рыхление и полив. При необходимости можно добавить удобрения. Удобрения чаще всего необходимы для вьющихся сортов. Это влаголюбивое растение, полив должен быть регулярный. Для полива лучше использовать теплую и отстоянную воду.

    В течение роста растение необходимо подкармливать:

    • при появлении первой пары листочков следует внести фторсодержащие удобрения (20 гр на 1 кв.м).
    • при появлении первых цветов вносят хлористый калий, его можно заменить древесной золой.
    • при созревании лопаток вновь вносят калийно-фосфорные удобрения.

    Читайте также!

    Болезни и вредители

    Фасоль как любое растение может быть подвержена:

    • бактериям;
    • вирусам;
    • грибкам.

    Особенно опасны мучнистая роса, мозаика, гниль. Для предупреждения болезней следует обработать молодое растение медьсодержащими препаратами. Чаще всего фасоль поражается слизнями их следует немедленно ликвидировать. Также опасна саранча, белокрылка и тля. Для защиты от них необходимо применять химические препараты.

    Внимание!

    Для предотвращения развития различных болезней следует обрабатывать посадочный материал и сжигать больные растения.

    Сбор и хранение урожая

    Уже через 14 дней после цветения плоды пригодны к употреблению. С помощью ножниц необходимо срезать стручки, желательно рано утром. Хранить фасоль допустимо в замороженном и консервированном виде. Если растение выращивается для получения зерна, то нужно дождаться полного подсыхания плодов и срезанные стебли подвесить для дозревания семян. Освободившиеся бобы складывают в банки и закупоривают. Те плоды, которые пойдут на дальнейшую посадку складывают в холодное место.

    Для замораживания овощ моют, обсушивают, нарезают в произвольном порядке, складывают в небольшие пакеты и отправляют в морозильник.

    Фасоль относится к полезными сытным продуктам. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Она неприхотлива и может использоваться даже садоводами с небольшим опытом.

     

    Фасоль, польза и вред | Будьте здоровы!

    Май-29-2016 Автор: KoshechkaM

    Содержание:

    Что такое фасоль:

    Фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris) — это вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

    Википедия

    Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.

    В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

    Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и настои ее лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры.

    Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови.

    Трудно найти подобное растение, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

    Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

    Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем.

    Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пестрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок.

    Фасоли не требуются опылители, она отлично переносит засуху с повышением температуры до 40 °C.

    Семена фасоли прорастают при температуре 12 °C. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха.

    Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов.

    В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причем последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.

    Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки)

    Виды фасоли:

    Стручковая фасоль

    Сочные, нежные, молодые стручки употребляют в пищу целиком, не извлекая семян. Стручковая фасоль содержит такие вещества как: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин. В состав этой фасоли входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

    Полезным свойством стручковой фасоли является наличие в ней легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

    В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, так как она способна снизить количество сахара в крови.

    Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.

    Самая популярная разновидность стручковой фасоли – фасоль спаржевая. Обычно ее зрелые плоды, пригодные в пищу и не превышают 40 см. в длину.  Этот сорт можно смело отнести к самому диетическому продукту, и что особенно важно, её можно употреблять как в свежем, так и готовить из нее различные блюда.

    Красная фасоль

    Фасоль, бобы которой имеют красный цвет – это, пожалуй, наиболее востребованный вид фасоли.  Ее плоды активно применяются в кулинарии и консервации, из них готовят салаты, супы, каши, пирожки и многие другие блюда.

    Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

    Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

    Красная фасоль, в отличие от белой, ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2.

    Красная фасоль богата  микроэлементами — калием, медью и цинком. Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре.

    Желтая фасоль

    Среди разнообразия молодой фасоли особенно выделяется желтая стручковая. Стручки у данного сорта достаточно крупные, насыщенного желтого окраса, напоминающего воск.

    Жёлтая и зелёная стручковые фасоли мало чем отличаются. Набор полезных составляющих и способы обработки сходны. Только несколько большее количество провитамина А обуславливает окраску стручка в жёлтый цвет. Желтая стручковая фасоль применяется в диетическом питании, так как содержит витамины и органические вещества в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка продукта щадящая, всего несколько минут, поэтому полезный состав хорошо сохраняется.

    Черная фасоль

    Эти небольшие зернышки с насыщенно черной шелковистой поверхностью и молочной мякотью имеют довольно плотную текстуру, а посему на их приготовление требуется времени больше, чем для всех остальных сортов бобовых. Однако в готовом виде эта фасоль отлично держит форму, хотя сама крупа рассыпчата и тает во рту, оставляя слегка сладковатый с оттенком копчености вкус.

    Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

    Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ

    Белая фасоль

    Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

    Полезные свойства фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант.

    В состав этой фасоли входит вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины. Из элементов —  магний, кальций, фтор, железо, медь, йод, калий, натрий, кобальт, цинк и марганец. Пройдя тепловую обработку, белая фасоль практически не теряет свои полезные свойства.

    Маш

    Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

    Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

    Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

    Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

    Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

    В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    Польза фасоли:

    Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, С, К, РР, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

    Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также минеральные вещества. Белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.

    Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма. Не зря многие диетологи по этой причине выделяют фасоль как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.

    Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. Помимо прочего, ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, она обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.

    Однако, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

    В сырых фасолинах содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и способны в ряде случаев вызвать отравление. Поэтому фасоль нужно обязательно готовить.

    Отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания. Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд.

    Диетические рецепты с фасолью:

    Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок.

    А если вы любите бобы, то нижеприведенные рецепты могут помочь и вам.

    Салат с зеленой фасолью

    Фасоль зеленая отварная — 300 г

    Масло оливковое — 30 г

    Сок лимонный – по вкусу

    Зелень – произвольное количество

    Лук «ялтинский» порезанный — 1 шт.

    Оливки без косточки — 100 г

    Перец молотый — по вкусу

    Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

    Салат из белой фасоли с сыром

    Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.

    Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

    Фасоль для диабетиков:

    Основным свойством фасоли является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика.

    Именно фасоль различных видов по праву можно назвать лидирующим продуктом при лечении такого заболевания, как диабет. Фасоль при диабете употребляется в различных вариантах, в том числе и консервированном. Все виды этого уникального во всех отношениях растения полезны при таком заболевании и способны не просто значительно улучшать состояние человека, но и влиять на улучшение деятельности всех функций внутренних органов. При сахарном диабете фасоль является наилучшим помощником для нормализации артериального давления и возможности поддержать организм в рабочем состоянии.

    Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фасоль, стоит ответить только положительно.

    Диетический салат из стручков фасоли

    В кипящую воду положить 400 г моркови и 600 г фасоли, варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выложить в салатницу, добавить 1 ч. ложку виноградного уксуса, 2 ст. ложки растительного или оливкового масла, специи и заправить свежей нарезанной зеленью. Перемешать. Салат получается вкусный и полезный.

    Вред фасоли:

    Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению. Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль. Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

    Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний.


    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:


    Фасоль обыкновенная - это... Что такое Фасоль обыкновенная?

    Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.

    Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

    Ботаническое описание

    Цветок фасоли обыкновенной

    Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

    Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

    Листья парноперистые, на длинных черешках.

    Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

    Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

    Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

    Семена разных сортов фасоли обыкновенной

    Химический состав

    В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

    В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[1].

    Исторические сведения

    Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

    Значение и применение

    Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

    Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.
    На странице обcуждения могут быть пояснения.

    Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[1]. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

    Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

    Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

    Примечания

    1. 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
    2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

    Литература

    • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

    Ссылки

    фасоль - это... Что такое фасоль?

    ФАСО́ЛЬ -и; ж. [от лат. phaselus из греч.]

    1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли.

    2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф.

    Фасо́левый, -ая, -ое. Ф. стручок. Ф. суп (из фасоли).

    род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов — фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (на зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Северном Кавказе.

    ФАСО́ЛЬ, (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы — крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды.
    Наиболее известные виды американской группы — фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris), самая распространенная из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая, или турецкие бобы (Ph. coccineus), фасоль лимская, или лунообразная (Ph. lunatus), и фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius).
    Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Лущильные сорта наиболее широко выращивают в Центральной и Южной Америке, тропической Африке, на Балканском полуострове, в Индии, Китае, Румынии, овощные — в Италии, США, Испании, Египте, Индии.
    Фасоль обыкновенная — вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы. Длина стебля вьющейся фасоли 2—5 м, полувьющейся — до 1,5 м; высота куста 25—50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит еще в бутоне, за 4—5 часов до его раскрытия). Семена крупные (масса 1000 семян 300—500 г), круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски.
    Фасоль — древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4—3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17—18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в.
    Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).
    Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зеленые лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат.
    Фасоль многоцветковая (турецкие бобы) больше известна как декоративная культура, хотя нежные молодые бобы имеют хороший вкус и употребляются в пищу. Декоративность этого растения обусловлена длинным (до 3 м) вьющимся стеблем и крупными огненно-красными, белыми или красно-белыми цветками. Распространена в Америке и Евразии, в т. ч. в России. Используется в основном для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.
    Для фасоли лимской характерна оригинальная форма бобов — они короткие, плоские, согнутые (полулунные). Возделывается в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европе.
    Фасоль остролистная (тепари) отличается остроконечными листьями, плоскими бобами и относительно мелкими семенами. Возделывается в США, Мексике, Южной Африке, на небольших площадях в Казахстане и России (на юго-востоке).
    Из азиатской группы фасоли наиболее известны фасоль золотистая, или маш (см. МАШ) (Ph. aureus), и фасоль угловатая, или адзуки (Ph. angularis). Маш родом из Индии, откуда культура очень давно перешла в Китай. Семена мелкие, золотисто-желтого или зеленого цвета. Возделывают маш во многих азиатских странах. Ценят за то, что легко усваивается (не создает, как другие бобовые, брожения в кишечнике). Из зрелых семян делают муку, богатую белками. Используют ее для приготовления лапши (особенно популярна в Китае) и других мучных изделий.
    Фасоль угловатая (адзуки) введена в культуру в Японии, где имеет важное продовольственное значение (среди бобовых занимает 2-е место после сои). Семена немного крупнее, чем у маша, разнообразно окрашены. Возделывается также в Китае, Корее, на Филиппинских островах, в Америке, Южной Африке; в России — на Дальнем Востоке (ограниченно). Из семян в азиатских странах делают муку для кондитерских изделий.
    Питательные и диетические свойства различных видов фасоли в основном те же, что и у фасоли обыкновенной.

    фасоль - это... Что такое фасоль?

    фасоль

         (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей. Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.

          Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.

          В целом фасоль - самое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки - американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная).

          Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.

          Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, - отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее.

          Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.

          Солят фасоль лишь после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки.

          В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность"). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло - растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии пользования мягкой водой, без солей. Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    ФАСОЛЬ - это... Что такое ФАСОЛЬ?

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ФАСОЛЬ - это... Что такое ФАСОЛЬ?

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • фасоль - это... Что такое фасоль?

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ФАСОЛЬ - это... Что такое ФАСОЛЬ?

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


  • Смотрите также