Фокачча с помидорами и сыром
Фокачча с томатами, маслинами и сыром рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 650 г
Соль 8 г
Сахар 5 г
Листья тмина 20 мл
Сухие дрожжи 30 г
Орегано 20 г
Свежий розмарин 20 г
Вода 500 мл
Сушеные помидоры 10 штук
Оливковое масло по вкусу
Сыр чеддер 60 г
Чеснок 2 зубчика
Крупная соль по вкусу
Маслины без косточек 30 штук
Прованские травы по вкусу
Фокачча с помидорами - 11 пошаговых фото в рецепте
Существует немало рецептов приготовления итальянской лепешки "Фокачча". Её готовят и из дрожжевого, и из пресного теста, но в состав теста для традиционной фокаччи обязательно входят вода, оливковое масло и мука. Иногда в тесто для пышности добавляют молоко. Фокаччу можно готовить с начинкой, чаще всего - это сыр и помидоры. Сегодня я решила приготовить фокаччу с помидорами и всем моим домочадцам она очень понравилась.
соль - 1 ч. л.;
соль морская крупного помола - 1/2 ч. л.
Дрожжи развести в 100 мл тёплой воды и оставить опару в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили.
В глубокую миску влить 200 мл воды, 50 мл оливкового масла и опару. Всё перемешать.
Затем всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить соль и хорошо перемешать. Далее, добавляя небольшими порциями муку, замесить эластичное тесто. Хорошо вымесить тесто в течение 10 минут.
Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Тесто увеличится в два раза.
Готовое тесто слегка обмять и раскатать в лепёшку 30х30 см. Переложить в форму для выпекания. Форму заранее смазать маслом.
Форму с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем обмакнуть ручку скалки в муку и сделать углубления на лепёшке.
Выложить половинки помидоров черри в лунки. Прикрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20 минут.
Затем сбрызнуть фокаччу с помидорами оставшимся маслом, присыпать крупной солью и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 200-220 градусах примерно 20-25 минут.
Остудить на решётке. Фокачча с помидорами получается вкусной, аппетитной. Она станет прекрасной альтернативной привычным хлебобулочным изделиям.
Приятного аппетита!
Фокачча с помидорами, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 650 г
Соль 8 г
Сахар 5 г
Листья тмина 20 мл
Сухие дрожжи 30 г
Орегано 20 г
Свежий розмарин 20 г
Вода 500 мл
Сушеные помидоры 10 штук
Оливковое масло по вкусу
Сыр чеддер 60 г
Чеснок 2 зубчика
Крупная соль по вкусу
Маслины без косточек 30 штук
Прованские травы по вкусу
Фокачча, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 500 г
Вода 180 мл
Белое сухое вино 75 мл
Свежие дрожжи 25 г
Оливковое масло 100 мл
Бальзамический уксус 100 мл
Чеснок 2 головки
Мед 2 столовые ложки
Свежий розмарин 3 стебля
Соль 1,5 чайные ложки
Сахарная пудра 1 чайная ложка
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Фокачча с помидорами / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление фокаччи с помидорами:
Шаг 1: готовим опару.
Чтоб фокачча получился по-настоящему вкусный, надо знать несколько правил его приготовления. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количеств очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Нагреваем жидкость до 35–38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы и не обжечься! Как только водичка дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар, помятые прессованные дрожжи и 3–4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Слегка перемешиваем все до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минуты, чтобы подошла опара.
Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.
По истечении нужного времени перемешиваем поднявшиеся дрожжи с 70-ю миллилитрами оливкового масла и начинаем вводить в миску оставшуюся муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой. Когда кухонный прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем замес чистыми руками.
В итоге должно получиться не густое, слегка липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, отправим в миску, смазанную столовой ложкой оливкового масла, затягиваем эту посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим возле включенной плиты или в другое теплое место на 1 час, чтобы поднялось.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Тем временем промываем под холодной проточной водой помидорки и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Дальше действуем исходя из возможностей и желания, если черри очень крупные, можно разрезать их на 2–4 части. Помидорчики маленькие? Лучше оставить их целыми. Перекладываем овощи в чистую сухую миску и ставим на столешницу специи. Затем включаем духовку на 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой оливкового масла.
Шаг 4: формируем фокачча с помидорами.
Через час тесто поднимется и увеличится в объем примерно в два раза, разминаем его руками, перекладываем в подготовленную форму и пальцами распределяем по всему дну противопригарной посуды, так чтобы мучной полуфабрикат лег ровным слоем толщиной в 1–1,5 сантиметра.
Сверху на нем делам столовой ложкой несколько углублений распределяя их в художественном беспорядке. Желательно, чтобы между ними было свободное расстояние в 1 сантиметр. Затем вставляем в получившиеся кармашки помидорчики черри и слегка вдавливаем их вовнутрь теста. Накрываем сформированное изделие кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами.
Потом сбрызгиваем фокачча оставшимся оливковым маслом, посыпаем солью, орегано и сушеными итальянскими травами. Отправляем пока еще сырой хлебец в разогретую духовку на средний стеллаж и выдерживаем его там 25–30 минут, за которые он дойдет до полной готовности.
Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол и даем аппетитному кушанью остыть до комнатной температуры. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем его на больше плоское блюдо, острым кухонным ножом разрезаем на порции и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем фокачча с помидорами.
Фокачча с помидорами подают в теплом виде либо комнатной температуры, предварительно нарезав треугольниками, квадратами либо прямоугольниками. Этот итальянский хлебушек сервируют вместе с закусками, салатами, супами, а также мясными, рыбными или овощными блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– фокачча можно готовить из разных видов теста, например неплохой вариант – дрожжевое являющееся основой для пицц либо пресное сдобное, а в старые времена оно содержало всего три компонента: воду, муку и оливковое масло;
– по желанию этому мучному изделию можно придавать овальную, прямоугольную либо, как в нашем варианте, круглую форму;
– иногда воду заменяют молоком, а оливковое масло подсолнечным рафинированным;
– очень часто итальянские хозяюшки готовят фокачча не только с томатами, но и оливками, маслинами, жареным луком, свежим чесноком, соленым сыром и даже с кусочками отваренной или запеченной птицы, рыбы либо ломтиками вяленого мяса;
– альтернатива свежим прессованным дрожжам – гранулированные, а сахару – мед;
– если вы не уверены в своей форме для запекания и боитесь, что хлебец подгорит, луче застелите посуду пекарской либо пергаментной бумагой. Также фокачча можно готовить просто на противне;
– нет помидоров черри? Не беда, используйте простые доступные сорта, с толстой кожицей, плотной мякотью и минимальной сочностью, например, сливки. Но в любом случае такие томаты будут нарезаться, дольками, кольцами или полукольцами, из которых стоит удалить семена с соком.